最新浙教版九年级科学下册期中试题及答案2套

时间:2019-05-14 作者:hnczj 试题来源:网络

最新浙教版九年级科学下册期中试题及答案2套

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
以下是部分显示,全文下载后图片能全部显示
最新浙教版九年级科学下册期中试题及答案2套
期中检测卷(1)
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1.有关天体和天体系统的正确叙述是(    )
A.太阳是银河系的主体部分
B.天体之间相互吸引和相互绕转,形成天体系统
C.星际空间的气体和尘埃不是天体
D.目前已知天体系统从大到小的排列顺序是:总星系—太阳系—银河系—地月系
2.在地心说统治西方文明1 400年之后,1543年哥白尼建立了“日心说”。以下说法正确的
是(   )
A.“地心说”认为所有天体都围绕太阳运转
B. “日心说”被宗教利用
C.“日心说”不能解释实际的天象运动
D.“日心说”否定了“地心说”
3.目前人类能够探测到的宇宙部分是(    )
A.太阳系                    B.总星系
C.河外星系                  D.银河系
4.红巨星、中子星、白矮星等各类“恒星”体积的大小排序正确的是(   )
A.红巨星>中子星>白矮星      B.红巨星>白矮星>中子星
C.中子星>红巨星>白矮星      D.中子星>白矮星>红巨星
5.恒星的前身是(    )
A.宇宙中的微粒               B.星团
C.行星                       D.星际云或星际云中的某块星云
6.在太阳系中(    )
A.离地球最近的星球是月球
B.离地球最远的大行星是冥王星
C.与地球自转周期最接近的是金星
D.类地行星位于巨行星和远日行星之间
7.目前,下列学说能够被大部分人认同的是(   )
A.地球是静止不动的,地球是宇宙的中心
B.太阳是宇宙的中心,宇宙中所有的物质都是绕着太阳转动的
C.太阳系中八大行星绕日公转的方向是不一致的
D.太阳是由一块星云收缩形成的,先形成太阳,然后剩余的星云物质进一步收缩演化,形成地球等行星
8.宇宙环境特点是(    )
①物质的    ②不断运动和发展的     ③停滞的       ④不断跃进的
A.①②                    B.①③
C.②③                    D.③④
9.人们对宇宙空间观测手段的拓展依赖于(    )
A.观测时间的延长          B.观测距离的靠近
C.观测位置的改进          D.观测手段的改进
10.在海边观察远处驶来的轮船,会出现图中①至③所示的现象,这种现象反映的地理事实
是(    )
 
A.地球自西向东自转         B.地球是个球体    
C.地球绕太阳公转           D.海平面上升
11.森林中,蛾的体色有棕色、灰色、白色等。由于某种原因,树干被染成灰白色,长期自然选择使得该森林中不同颜色的蛾数量发生变化。下列选项最能表示这一变化结果的是(    )
 
12.四位同学在探究“模拟保护色的形成过程”后,得出如下图所示结论,你不认同的是(    )
 
13.两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类等脊椎动物的胚胎发育过程中,都有一个非常相似的阶段,即胚胎初期都具有鳃裂和尾。这个事实说明(    )
A.这几类动物的祖先都有尾巴
B.陆生的脊椎动物都是从水生脊椎动物进化来的
C.这几类动物有着共同的祖先或极为相似的祖先
D.以上说法都是正确的
14.有关生命起源和生物进化的说法,错误的是(  )
A.米勒的模拟实验证明了有机小分子可生成无机小分子
B.化石是研究生物进化非常重要的证据
C.生物进化的总体趋势是从简单到复杂
D.达尔文用自然选择学说来解释生物进化的原因
15.科学研究中经常用模拟实验来解决不能或不便用直接实验法解决的问题,便于提高效率、获取证据。依据下图,下列对米勒模拟实验的解释,你不认同的是(    )
 
A.①内模拟了原始大气及闪电
B.②内模拟了原始大气中的水蒸气凝结降雨的过程
C.③为实验提供了水蒸气,并促进物质的循环流动
D.④内产生了多种蛋白质
16.下面的事实中,支持生命起源于原始海洋的是(    )
①科学家通过检测发现,火山喷发产生的气体中有氢气、氨、甲烷、水蒸气、硫化氢等气体②1953年,美国科学家米勒模拟原始地球的条件和大气成分,通过火花放电的方法合成了多种氨基酸  ③1969年,人们在澳大利亚的陨石中发现了并非来自地球的氨基酸  ④天文学家在星际空间发现了数十种有机物
A.①②③④                               B.①②
C.③④                                   D.①④
17.下图为一个生态系统中某些生物的相对数量关系,这些生物构成了一条食物链。在这条食物链中物质和能量流动的方向是(    )
 
A.甲→乙→丙→丁              B.丙→丁→甲→乙
C.丙→丁→乙→甲              D.丁→丙→乙→甲
18.根据下图所示碳循环的部分过程进行的有关分析,不正确的是(  )
 
A.参与①过程的生物包括生产者、消费者和分解者
B.②过程增强后①过程随之增强,故不能通过增强②过程减少大气中CO2
C.生物群落内部碳循环的物质形式是含碳的有机物
D.人类减少对③的依赖是当前缓解温室效应的重要措施
19.下图是某农田生态系统的食物网简图,关于该食物网的叙述正确的是(    )
 
A.此食物网中,初级消费者有鼠和蛙
B.若该农田受到农药污染,则生物体内有毒物质含量最高的为猫头鹰
C.此食物网中,由植物到鼠,能量传递效率为10%
D.此食物网中包含3条食物链
20.下图中A、B、C、D均表示在一条食物链中消费者和生产者的能量比例,其中最下面一层表示生产者。则哪一个可以表示食物链:草→蜗牛→画眉→食雀鹰?(    )
 
21.泉港植物园里种了一些薰衣草,使得园中充满着芬芳气息,这一现象主要说明(    )
A.生物能影响环境                  B.环境能影响生物
C.生物能适应环境                  D.环境能适应生物
22.下列有“地球之肾”之称的生态系统是(  )
A.草原生态系统       B.湿地生态系统    
C.农田生态系统   D.城市生态系统
23.以下各生态系统中,自动调节能力最弱的是(  )
A.森林生态系统          B.农田生态系统    
C.草原生态系统         D.海洋生态系统
24.生态系统中的生物成分包括生产者、消费者和分解者,下图没有画出的生物成分是(    )
 
A.生产者             B.消费者
C.分解者             D.生产者和消费者
25.下列关于不同动物体结构与其生活环境相适应的因果关系的叙述,不正确的是(    )
A.家兔有发达的大脑,能适应陆地复杂多变的环境
B.家鸽体内有发达的气囊,能进行气体交换
C.蛇的体表有角质的鳞片,能适应陆地干燥的环境
D.鱼类有鳃,适于生活在水中
二、非选择题(本大题共5小题,共50分。)
26.(10分)读太阳系示意图(不是实际比例),回答下列问题。
 
(1)填写图中各字母代表的地理事物的名称:A           ,C             。
(2)行星绕日公转运动具有          性、         性、           性等特征。
(3)按照行星的物理性质和距日远近,人们对行星进行了分类,图中行星B属于        ;行星E属于             ;行星H属于             。
(4)太阳系小行星带位于           与           行星轨道之间。(填写字母)
(5)太阳系各行星中,质量和体积最大的是             ,卫星最多的是           ,
离太阳最远的是             。(填写名称)
27.(10分)现在大部分马体格高大,奔跑如飞。科学家已经找到了与现代马相似的动物的前肢骨骼化石,同时也已确定化石中的动物生存的大致时期(如下表所示),他们认为这些动物是现代马的祖先。
 
动物名称 始马 中马 草原古马 真马(现代马)
生存的时期 5 500万到5 000万年前 3 900万到3 100万年前 1 900万到1 100万年前 200万年前到现在
前肢的骨骼(各图与其实物比例相同)        
(1)分析表格中的各图与其实物比例说明现代马是由始马,经过中马、草原古马逐渐演化而来的理由是什么?_______________________________________。
(2)科学家在研究马进化的过程中,采用了比较化石的方法。你知道科学家还采用什么方法来研究生物的进化吗?_________________________________________。
(3)下列关于进化论的说法中,正确的是______。
A.眼见为实,只有我们亲眼看到物种的演变过程才能相信进化论
B.进化论是针对动物和植物的,不适用于人类
C.进化论是建立在广泛证据上的科学理论
D.进化论是已经通过科学家验证的理论
28.(10分)请分析下面两个生态系统中的食物网简图,回答问题。
 
(1)食物网A描述了具有多种生物的生态系统,其获取食物的路径具有较多选择的生物是                   和                   。
(2)介壳虫在食物网A和B中处于不同的位置,假若它同时在这两个位置上消失(死亡),那么对                   (填食物网A或B)的影响更严重,说明保持生物多样性高的生态系统,具有更好的                   能力。
(3)鹰进行生命活动所需的能量最终来自                   ,生态系统中的物质和能量是沿着                    流动的。
29.(10分)下图为某农田生态系统示意图,请据图回答:
 
(1)在此农田生态系统中,昆虫、吃草子鸟、兔都以禾谷类为食,食虫鸟能够捕食昆虫,又可被鹰捕食,鹰还可捕食吃草子鸟和兔。请写出该农田生态系统中最长的一条食物链________________________________________;并指出该食物链中的生产者是__________,次级消费者是__________。
(2)在生态系统的组成成分中,图中没有标出的生物成分是__________。它们在生态系统中的作用是__________________________________。
(3)该农田生态系统中能量的源头是__________,能量在沿着食物链流动的过程中是__________。若鹰的食物1/3来自食虫鸟,1/3来自吃草子鸟,1/3来自兔,则鹰的能量每增加3千焦,最少消耗禾谷类__________千焦。
30.(10分)读太阳系的局部示意图,回答下列问题。
 
(1)写出图中数码代表的行星名称。
①           ;②           ;③            ;④            ;⑤           。
(2)在图中用箭头标出②行星绕日公转的方向。
(3)图中与金星距离最近的行星是(    )
A.①            B.②           C.③            D.④
(4)金星表面温度很高,其形成原因可能是(    )
A.金星离太阳较近               B.金星上火山活动频繁
C.金星上没有大气               D.金星质量和体积较小
(5)图中有生命存在的星球是          (填数码),试分析该星球存在生命的主要原因。
                                                                             。


参考答案
1.B  2.D  3.B  4.B  5.D  6.A  7.D  8.A  9.D  10.B  11.D  12.C  13.D  14.A 15.D  16.B  17.C  18.B  19.B  20.D  21.A  22.B  23.B  24.C  25.B
26.(1)水星  地球  (2)共面  同向  近圆  (3)类地行星  巨行星  远日行星  
(4)D  E   (5)木星  木星  海王星
27.(1)腿骨结构大部分相同,足趾个数逐渐减少(4→3→1),中足趾逐渐变得发达  
(2)比较解剖学上的证据、胚胎学上的证据等   (3)C
28.(1)寄生蜂  蛇  (2)食物网B  自动调节  (3)太阳能  食物链和食物网?
29.(1)禾谷类→昆虫→食虫鸟→鹰   禾谷类  食虫鸟   (2)分解者  能把动植物遗体或粪便中的有机物分解成简单的无机物,供植物重新利用   (3)太阳能  逐级递减的  175
30.(1)地球   火星   木星   土星   金星  (2)在图中绘上逆时针方向的箭头。(3)A
(4)A  (5)①  具有稳定的太阳光照和安全的宇宙环境;日地距离适中,具备适宜的温度;质量、体积适中,能吸引一定厚度的大气层;液态水的存在等。?
 
 
 
期中检测卷(2)
一、选择题(本题有20小题,每小题2分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不给分)
1. “我的试场,我温馨”,下列有关“我”步入试场的数据合理的是(     )
A.我的心跳约每分钟30次           B.我的步行速度约为20m/s
C.我的体温约37℃                       D.我所带矿泉水的体积为500L
2.观察是科学探究所需的基本技能,合理使用科学仪器能扩大观察范围。用放大镜观察下列生物,能获得较好观察效果的是(      )
  A. 蜗牛         B.草履虫        C.酵母菌         D.大肠杆菌
 
 
 
3. 科学实验要规范操作,下列初中科学实验操作你认为不正确的是(    )A.二氧化碳的验满     B.倾倒液体      C.检验气密性      D.测定溶液pH值
4.小柯看到妈妈炒的一盘紫色高丽菜(一种紫色的卷心菜)的菜汁呈紫色,后来因为掺了醋变成了红色,在洗盘子时遇到碱性洗涤剂变成黄绿色。下列也能使紫色高丽菜汁呈现黄绿色的物质是(    )
 
A.橘子汁          B.牙膏水        C.食盐水            D.酱油
5. 某校食堂设计的一份营养餐食谱:米饭、鸡汤、红烧肉、清蒸鲫鱼。从膳食平衡的角度分析,还需添加(      )
A.水煮虾             B.蒸蛋              C.面包           D.炒青菜
6.最近,《自然》杂志刊登了一项电解氢氧化铁的“绿色炼铁”技术,电解之前要加热固态氢氧化铁,使其变为液态,这一物态变化是(       )
A.汽化         B.凝固       C.熔化       D.液化
7.拒绝雾霾,自强不“吸”。我们一边在想方设法抵制雾霾,防御PM2.5,一边却不知不觉在制造PM2.5。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物。它们直径小,且在大气中停留时间长,容易诱发呼吸道疾病。下列情况不会增加空气中PM2.5的是(     )
A.露天焚烧秸秆    B.利用太阳能发电   C.汽车排放尾气    D.直接用煤做燃料
8.概念图的建立有助于我们对知识的理解和掌握,下列各项中的概念分别代表图中①②③的是(     )
A.细胞、组织、器官           B.分子、原子、离子
C.机械能、动能、势能           D.溶液、悬浊液、乳浊液
9.元宵节是我国的传统节日,下图最接近元宵节之夜的月相是 (    )
 
10.歼-15是我国第一代航母舰载机。下列能正确表示其在空中飞行时所受的重力的方向(     )
 
11.所示的电路,用鳄鱼夹分别与下列四种物品相连,闭合开关后,灯泡能发光的是(     )
A. 橡皮   
B. 陶瓷      
C. 塑料  
D. 铅笔芯
12.“染色馒头”事件使人震惊,据报道,“染色”馒头中添加的柠檬黄铬酸铅(PbCrO4)会使人体致癌,已被明文禁用。已知PbCrO4中铬元素(Cr)化合价为+6,则铅元素(Pb)的化合价为(     )
A.-2            B.+2         C.-4         D.+4 
13.2014年3月26日,曾师傅在浙江温州洞头近海内捕获了一条大鱼头体重大10000多斤的鲸鲨”很像。鲸鲨是目前世界上体型最大的鱼类,但鲸鲨性温和,不攻击人。由于数量稀少,鲸鲨被列入国际濒危野生动物二级保护目录。关于鲸鲨的生殖方式描述正确的是(     )
A.体内受精、卵生       
B.体外受精、卵生
C.体外受精  卵胎生      
D.体内受精  胎生
14.小敏观察血涂片时,通过调节看到了图甲所示的物像。为了观察到图乙所示的物像,小敏需进行的操作是(    )
A.调节反光镜后再调节细准焦螺旋
B.向上移动载玻片后再调节细准焦螺旋
C.转动粗准焦螺旋后再调节细准焦螺旋
D.换成高倍镜后再调节细准焦螺旋
15.近期,“DNA双螺旋结构的确定”被誉为生物防御领域的十大里程碑之一。下列有关DNA的叙述错误的是(     )
A.DNA是生物的主要遗传物质            B.DNA是由染色体和蛋白质组成
C.DNA发生变化可引起遗传病            D.DNA上起遗传作用的片段称为基因
16.近日,某省发现部分大米镉超标,镉超标易引起镉中毒。镉元素的核电荷数为48,相对原子质量为112,则镉原子的核外电子数是(     )
A.48    B.64    C.112    D.160
17.下列都是《科学》课本中的实验,用来说明大气压强存在的是(    )
 
 
 
 
 
18.高氯酸是己知酸中最强的酸.一定溶质质盘分数的高氯酸加热到92℃ 以上会发生爆炸,其化学方程式为:4HclO4 2Cl2↑+7O2↑+2H2O,该反应的类型属于(     )
A.化合反应   B.分解反应    C.复分解反应    D.置换反应
19.2014年2月2日是第18个“世界湿地日”,下列有关湿地生态系统的叙述,正确的是(    )
A.湿地中的生产者是浮游动物             B.小鱼→大鱼是湿地中的一条食物链
C.湿地中的所有鱼类是一个生物种群       D.湿地内所有的生物构成了一个群落
20.在奥运会击剑比赛中,当甲运动员的剑(图中用“S”表示)击中乙方的导电服时,电路接通,乙方指示灯亮。反之,当乙击中甲时,甲方指示灯亮,下面能反映这种原理的电路是  (    )                         
 
 
 
 
 
二、非选择题(本题有11小题,每空2分,共60分)   
21.跑操是某校初中的大课间活动的主项目,同学们跑操训练时,步伐整齐、气势宏博。
(1)小明班级跑操训练时,在400米的跑道上跑一圈时间约为3分20秒,则这时他们跑操的平均速度约为        米/秒;
(2)跑到指点位置后,同学们利用了光在均匀介质中沿          传播的原理,迅速排成整齐的队伍。
22.2014年3月8日以来,“马航去哪儿了”一直来牵动着我们的心。
(1)找到飞机残骸和飞机的“黑匣子”是解开谜底的关键。用于搜索MH370航班的遥控潜水器已运抵澳大利亚珀斯,遥控潜水器实质是声呐系统,它利用了声波遇到障碍物会_______原理工作的。
(2)专家又说由于水深太深,即使发现飞机也没办法打捞。就算是飞机,也只会打捞黑匣子或是部分重要部件,根本不可能把整个飞机打捞起来。专家用有右图辅助说明 。左:常环境下的杯子。中:杯子置身1000米水深的海洋中,因水压而缩小变形。右:杯子置身3000米的水深。由此说明__________。
23.2012年9月13日凌晨,330国道鹿城区藤桥路段发生一起浓盐酸泄漏事故。一辆装载15吨浓盐酸的槽罐车遭遇一辆货车追尾,导致盐酸储罐破损,大量盐酸泄漏,路面突然飘起了“白雾”。市消防队第一时间赶往现场处理,紧急调派约4吨某物质,进行紧急排险。经过处理,环保部门检测发现,除一段约200米长的河道河水偏酸性外,其他地方的污染已经基本被排除。
(1)事故中“白雾”的形成,主要原因是浓盐酸具有               性。         
(2)消防大队调运来的用于中和盐酸的某物质,可能是               。          
24.一氧化碳气体在生产生活中有着广泛的应用。请回答下列问题:              
 
(1)物质的性质决定其用途。因为一氧化碳具有          性,所以可用作燃料。
(2)如图是一氧化碳还原氧化铜的实验。请指出实验中能证明发生了化学变化的证据                                 _____________________________(写一条)。
 
 
 
 
 
25.20 ℃时,向两支试管中加入等质量的甲、乙两种固体物质,分别加入10g水,使其充分溶解,观察到如图1所示的现象,图2表示甲乙两种固体溶解度随温度变化的曲线,其中表示甲物质的溶解度曲线的是  

 文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |