欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 其他试题 >> 初中科学试题 

最新浙教版九年级科学上册期中试题及答案5套

【www.5ykj.com - 莲山课件】

以下是部分显示,全文下载后图片能全部显示
最新浙教版八年级科学上册期中试题及答案5套
期中测试卷
温馨提示:本卷g = 10 N/Kg
一、选择题(本题共20小题,每小题3分,共60分)
1.实验是科学探究的重要手段之一,下列科学实验操作正确的是(  )
 
 
 
 
A.液体的倾倒      B.块状固体的取用   C.液体的滴加     D.用纸槽取用粉末
2.以下可供我们直接利用的水是(  ) 
 A.河流水、浅层地下淡水、固体冰川   B.河流水、固体冰川、土壤水
 C.河流水、淡水湖泊水、浅层地下淡水 D.河流水、固体冰川、淡水湖泊水
3.某天然浴场的水底布满了小石子,游泳者从浅水区走向深水区的过程中,下列说法正确的是(  )
A.脚底感觉越来越疼,因为水对人的浮力越来越小 
B.脚底感觉越来越疼,因为人受到的重力越来越大
C.脚底感觉越来越不疼,因为水对人的浮力越来越大
D.脚底感觉越来越不疼,因为人受到的重力越来越小
4.下表中各项所列的科学量与单位不一致的是(     )
  A B C D
科学量 密度 压强 浮力 溶解度
单位  牛/米3 牛/米2
5.下列各因素中不会影响固体溶解度的是(    )
A.溶质的种类   B. 溶剂的种类    C. 溶剂的多少     D. 温度
6.一个盛有盐水的容器中悬浮着一个鸡蛋,容器放在斜面上,如图所示。图上画出了几个力的方向,你认为鸡蛋所受浮力的方向应是(  )
 
 
 
 
A.F1      B.F2    C.F3    D.F4
7.下表是某同学的实验记录,以下说法错误的是(  )
溶质 高锰酸钾
溶剂 汽油 酒精 汽油
溶解性 不溶 易溶 可溶 易溶 不溶
  
 
 
 
 
A.衣服不慎沾上碘酒,可用汽油擦洗     
B.溶液都是均一、稳定、无色的混合物 
C.水、汽油、酒精都可以做溶剂     
D.同一物质在不同溶剂中溶解性不同 
8.小明从冰箱冷藏室(温度为4 ℃)取出一杯4 ℃的澄清石灰水,盖上杯盖,在室温(温度为20 ℃)下放置一段时间后,发现杯底有少量晶体析出,下列说法正确的是(   )
 A.室温时该石灰水溶液一定是饱和溶液  
 B. 4 ℃时该石灰水溶液一定是不饱和溶液 
 C.氢氧化钙的溶解度随温度升高而增大      
 D.室温时该石灰水溶液一定是不饱和溶液 
9.如图所示,同一个物体浸在甲液体中悬浮,浸在乙液体中漂浮,则该物体在两种液体中所受浮力F和F的大小关系正确的是(   )                                                                  
A. F = F     B. F < F     C. F > F    D. 无法判断
10.在硫酸铜饱和溶液中放入一小块硫酸铜晶体,条件不变静置几天后, 硫酸铜晶体(溶剂不蒸发掉)(   )
A.形状和质量都不变           B.形状不变,质量增大      
C.形状改变,质量不变          D.形状不变,质量减少
11.下列生活事实中可以证明大气压强存在的是 (     )
   A. 高压锅容易煮熟食物         B. 护士用针筒把药液注射进肌肉里
   C. 自行车打气爆了胎           D. 真空包装食品袋紧贴在食品上
12.古代,民间在重阳有登高的风俗,故重阳节又叫"登高节"。今年的重阳节我国各地举行了重阳登高结对爬山活动,在登山过程中,随着高度的上升,下列说法不符合事实的是(     )
  A. 大气温度越来越高                B. 大气压强逐渐减小
  C. 水的沸点逐渐降低                D. 大气中的氧气逐渐稀薄
13.关于大气层的分析和理解错误的(    )
  A. 大气分层的主要依据是大气温度在垂直方向上的变化   
  B. 如果地球上没有大气,天气的变化将不可能存在
  C. 对流层最显著的特点是有强烈的对流运动    
  D. 雷电等主要的天气现象都发生在平流层
14.今年的中秋、国庆长假,全国的高速公路实行小客车免费通行,开车出行的人数明显增多。但高速上的交通事故也频频发生,交警提醒市民:为了减少事故发生,高速公路上汽车不要并排行驶。这是因为(     )
  A. 车与车之间的空气流速小,压强大      B. 车与车之间的空气流速小,压强小
  C. 车与车之间的空气流速大,压强小      D. 车与车之间的空气流速大,压强大
15.在地震、洪涝灾害发生地,饮用水源受到污染,为保证居民正常生活,必须对饮用水源净化处理后方可饮用,现有以下处理措施:①消毒;②过滤;③自然沉降;④加热煮沸,其中合理的顺序是(  )
A.①③②④   B.④③②①   C.③①②④    D.③②①④
16.如图,海水淡化可采用膜分离技术,对淡化膜右侧的海水加压,水分子可以透过淡化膜进入左侧淡水池,而海水中的各离子不能通过淡化膜,从而得到淡水。对加压后右侧海水成分变化进行分析,正确的是(  )
A.溶质质量增加       B.溶剂质量减少
C.溶液质量不变       D.溶质质量分数减少`
17.一长方体铁块按如图所示,从下表面与液面刚刚接触处下放至图中虚线位置.能大致反映铁块下降过程中所受浮力的大小F与铁块下表面浸入液体深度h关系的图象是(  )
     
                   
 
 
18. 如图,两个相同容器都盛满水,甲中有一个体积为50厘米3,密度为0.5×103千克/米3的木块漂浮在水面。下列有关说法正确的是(     )
  A. 木块漂浮时浮力等于自身重力并有1/3体积露出水面
  B. 木块缓慢下压至浸没的过程中受到的浮力不变
  C. 木块全部压入水中两容器底部受水的压力和压强都相等                
  D. 取出木块后两容器对水平桌面的压力和压强都相等
19. 20 ℃时,食盐溶解于水的实验数据如下表。则下列叙述正确的是(    )
实验序号 水的质量(克) 加入食盐的质量(克) 溶液质量(克)
10 2 12
10 3 13
10 4 13.6
10 5 13.6
 A. 20℃时,食盐在水中的溶解度为36克     B. ②中所得溶液是饱和溶液
 C. ③④溶液的溶质质量分数不相等        D. ①所得溶液的溶质质量分数为20%
20.如图所示,一铅块用细线挂在一个乒乓球的下面,把它放入浓食盐水中恰好处于悬浮状态,如果往池中缓慢注入一些水,则铅块及乒乓球将(   )
A. 静止不动                  B. 向下运动
C. 向上运动                  D. 都有可能
二、填空题(本题共7小题,每空2分,共42分)
21.如图所示是一种电解水的装置,请回答下列问题
 (1)由图可知,B管中生成的是        ,证明B气体的方法是           
                                                    。
 (2)通过水的电解实验可得:水是由      和      组成的。         
(3)该变化属于         变化。(填“化学”或“物理”)
22.在高气压区多        天气。在高山上用普通锅煮不熟饭,是因为高度越高大气压强越        (填“大”或“小”),且普通锅的气密性不好,锅内气压受外界气压影响。所以高压锅就是利用                          原理制成的。
23.如图是甲、乙两种固体溶解度曲线回答下列问题:
(1)30℃时,固体甲的溶解度是          克
(2)当温度为       ℃时,甲、乙两种溶解度相等
(3)若要将甲从它溶液中结晶出来,可采用          法 
若要将乙从它溶液中结晶出来,可采用            法(选填“冷却热饱和溶液”或“蒸发溶剂”)
24.小明想用如右图所示的方法测量大气压强:他将一个面积为1×10-32的吸盘按在光滑水平桌面上,挤出里面的空气,用最大刻度值是5牛顿的弹簧测力计测量大气压力,然后计算大气压强。若大气压强为1.01×105帕,则吸盘受到的大气压力是        牛顿。小明发现不能用这个测力计完成测量,若要用此方法测出大气压强,则应          
25.象征着幸福和平的大黄鸭质量为600 Kg,它受到的重力为         N,它在海水中漂浮时的情境如图所示,则此时大黄鸭在海水中所受浮力为         N;它浸入海水中部分的体积为            米3。(海水的密度取1.0×103kg/m3
26.学习了浮力知识后,小刚用一根粗细均匀的吸管自制了一支密度计,在吸管的下端装入适量的钢珠后用石蜡封住使底部平整。如图所示,密度计放入水中,水面在A处,再将密度计擦干,放入到酒精中(酒精密度为0.8×103 kg/m3),此时酒精液面的位置在吸管A的             (填“上方”或者“下方”),此密度计刻度         (填“均匀”或者“不均匀”)。
 
 
 
 
27.硝酸钾在不同温度时的溶解度如表,请回答下列问题:
温度 0 10 20 30 40 50 60 70
溶解度/g 13.3 20.9 31.6 45.8 63.9 85.5 110 138
  某兴趣小组做了以下实验:
 
上述实验过程中得到的溶液一定属于不饱和溶液的是         (填数字序号),将⑤继续冷却至10℃,过滤,共可回收得到硝酸钾固体       g。
三、实验探究题(本题共4小题,每空2分,共32分)
28.为了探究影响固体溶解性的因素,某同学设计了如下三组实验
因素 第一组 第二组 第三组
实验温度 20 ℃ 20 ℃ 20 ℃ 20 ℃ 80 ℃
加入溶剂种类 酒精
加入溶剂质量 20 g 20 g 10 g 10 g 10 g
加入固体种类 硝酸钾 硝酸钾 硝酸钾 食盐 硝酸钾
加入固体质量 10 g 10 g 10 g 10 g  
 
10 g[来源:学科网]
溶解固体质量 6.2 g 0 g 3.1 g 3.6 g 10 g
 
(1)分析上表,第一组实验研究的因素是            。
(2)由上述实验可知,影响固体溶解性的因素是       (填序号)。
①温度 ②加入溶剂种类 ③加入溶剂质量 ④加入固体种类 ⑤加入固体质量
(3)由实验可知,20℃时食盐的溶解度     (填“>”“﹦”“<”)硝酸钾的溶解度。
(4)根据上述实验,以下推论正确的是     。
   A.20℃时,氯化钠的溶解度为3.6 g
   B.20℃时,硝酸钾饱和溶液的溶质质量分数为31%
   C.第三组实验中的硝酸钾溶液为80 ℃时的饱和溶液
   D.20 ℃的任意一杯饱和硝酸钾溶液中,溶质的质量分数相同
  1. 如右图所示是为了“研究影响浮力大小的因素”的实验装置,在该装置中,A弹簧秤下挂一体积为V的圆柱形金属块,弹簧秤B下悬挂一空筒。某同学利用该装置进行实验。实验时,他分别将金属块浸入甲、乙两种液体中,并通过弹簧秤A的示数变化得到金属块受到的浮力,通过弹簧秤B的示数的变化测得金属块排开液体的重力。下表记录的是实验测得和求得的数据。
液体 实验序号 物体浸入液体体积 物体所受浮力(牛) 物体排开液体的重力(牛)
甲  1 V/4 0.5 0.5 
2 V/2 1.0 1.0
3 V 2.0 2.0
4 V/4 0.4 0.4
5 V/2 0.8 0.8
6 V 1.6 1.6
(1)分析上表中的实验序号1与2(2与3,1与3)或4与5(5与6,4与6)可知:浸在液体中的物体受到的浮力的大小等于                               。
(2)分析上表中的实验序号           可知:当物体浸入液体体积相同时,浮力的大小与液体的密度有关。
(3)分析上表中的数据还可得到:当液体密度相同时,浮力的大小与       有关。
30.实验室配置质量分数为10%的食盐溶液。如图1所示是某同学的实验操作过程:
 
(1)玻璃棒a在④中所起的作用是               。
(2)若③中游码读数为1.2,则他称取食盐的质量是         g。
(3)该同学如果操作正确,则需要用水的体积是        mL。(水的密度为1.0g/cm3
(4)下列操作会导致溶液溶质质量分数偏小的是           。
A.搅拌溶解时有少量水溅出         B.量取水的体积时,如图2所示操作 
C.所用的托盘天平游码生锈了      D.用4 g食盐和100 g水配置溶液
31.氯化钠是生活必需品,也是重要的化工原料。提纯含少量泥沙的粗盐,一般经过以下操作流程:      
 (1)操作④的名称是      。
(2)操作④前需要将圆形滤纸折叠处理,下列图示中不该出现的情形是        。

 
 
(3)右图是某同学的实验操作过程,其中有一处错误操作,请帮他改正。                                。
(4) 改正错误后,该同学重新进行实验操作,发现所得的滤液仍然浑浊,原因可能是                          。(写出一点)
(5)操作⑤中除用到三脚架、酒精灯、玻璃棒、坩埚钳外,还需要用到      等仪器。
四、分析计算题(本题共3题,324分,336分,346分,共16分)
32.在弹簧测力计下悬挂一个金属零件,示数是7.4 N,当把零件浸没在密度为0.8×103 kg/m3的油中时,弹簧测力计的示数是6.6 N,求:
(1)金属零件所受浮力为多少?
(2)金属零件的体积为多少?
33.溶液与人类的生活息息相关,溶液的配制是日常生活和科学实验中的常见操作,下表是氨水的密度与其溶质的质量分数对照表(20℃)。
溶液中溶质的质量分数/% 4 12 16 24 28
氨水的密度/g/cm3 0.98 0.95 0.94 0.91 0.90
 
 
 
请仔细分析后回答下列问题: 
(1)20℃时,随着溶液中溶质的质量分数逐渐增大,氨水的密度逐渐        (填“增大”、“减小”或“不变”)。
(2)向100克24%的氨水中加入500克水,摇匀,溶液的体积是多少?
34.高压锅是生活中一种密闭的加热容器,锅盖中央有一出气孔,孔上盖有限压阀,当锅内气压达到限定值时,限压阀被顶起放出部分气体,实现了对锅内气体压强的控制。已知高压锅盖出气孔的横截面积为12 mm2,限压阀的质量为84 g。
(1)求使用高压锅时锅内气体最大压强。(写出计算过程)
(2)对照下图来判断:用该高压锅烧水,水温
最高可以达到         ℃。(大气压值取1.0×105Pa)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
参考答案
一、选择题(本题共20小题,每小题3分,共60分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D C C A C C B A A C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A D C D B B C A B
 
二、填空题(本题共7小题,每空2分,共42分)
21.(1)氧气             用带火星的木条伸入气体中,若复燃,则是氧气    
(2)氢           氧    
(3)化学    
22.晴燥          小         气压越高,水的沸点越高(水的沸点随着气压的 升高而增大)    
23.(1)30     (2)20      (3)冷却热饱和溶液             蒸发溶剂    
24. 101        选择一个面积更小的吸盘或者选择量程更大的测力计    
25. 6000               6000               0.6     
26.上方               不均匀      
27. 1 3 4           59.1    
三、实验探究题(本题共4小题,每空2分,共32分)
28.(1)溶剂种类        (2)①②④        (3)>         (4)D       
29.(1)物体排开液体的重力              
  (2)1,4  或 2,5  或3,6               
(3)物体浸入液体体积    
30.(1)搅拌,加快物质的溶解       (2)5.8       (3)73.8       (4)B  D       
31.(1)过滤        (2)D         (3)倒液体时,要用玻璃棒引流     (4)滤纸破了 或 液体从滤纸和漏斗的缝隙处流出等(其他合理答案也可)      (5)蒸发皿 或 坩埚     
四、分析计算题(本题共3题,324分, 336分,346分,共16分)
32.(1)(2分)
F浮=G-F拉=7.4 N-6.6 N=0.8 N   
(2)(2分)
V物=V排=             =                               =10-4 m3
30.(1)(2分)
 减小
(2)(4分)
p%=4%   (2分)    V=612  立方厘米(2分)
30.(1)(4分)
限压阀产生压强为7*104帕(2分)
高压锅内气压为1.7*105帕(2分)
(2)(2分)116
 
期中测试卷
一、选择题 (共20小题,每小题2分,共40分)
1.目前地球上被人类大量利用的淡水资源主要是(    )
A.海水                    B.江河湖泊水和深层地下水
C.江河水、冰川水   D.江河湖泊水和浅层地下水
2.现有一组物质:盐水,汽水,碘酒,下列物质中不能跟它们归为同一类的是(    )
   A.泥水      B.糖水     C.雪碧        D.食醋
3.两手分别拿着两个体积相同的小木块和石块浸没在水中,同时松手,小木块上浮,石块下沉。比较松手时两者所受的浮力(    )
   A.木块受的浮力大           B.石块受的浮力大
   C.两者受的浮力一样大         D.条件不足,无法比较
4.科学发展一般经过观察现象、解释现象、发现规律和应用规律,如下图所示,下列说法错误的是(    )
 
   A.现象:向两张纸中间吹气时,两张纸向中间靠拢
   B.解释:中间气压小于两侧气压
   C.规律:气流越大,气压越小
   D.应用:飞机机翼上平下凸(如右图)
5.小明将室温下的蔗糖溶液分一半给小红喝,则小明杯中蔗糖溶液发生变化的是  (    )
   A.溶质质量分数  B.溶液的质量  C.溶液的密度  D.蔗糖的溶解度
6.实验操作具有规范性,下列图示中的实验操作正确的是(    )
 
    A                  B               C                  D
   A.加入块状固体  B.滴加少量液体  C.取用固体药品   D.取用液体药品
7.下列描述属于气候的是(    )
   A.冬暖夏凉   B.阴转多云   C.和风细雨   D.西北风4级  
8.“马德堡半球实验”的意义是(    )
   A.说明了大气压的存在且还很大   B.说明了马的力气很大
C.证明了大气压与哪些因素有关   D.测出大气压的值 
9.通过下列实验操作不能达到相应目的的是(    )
 
A.配制蔗糖溶液  B.获取纯净水 C.获取氯化钠晶体  D.配制10%的食盐水
10.如图所示的现象中,不是大气压强引起的是(    )
 
 
 
A.用吸管能吸饮料        B.大气在垂直方向上温度变化 
C.吸盘能吸附墙上        D.水杯倒置水没流出
11.古代,民间在重阳有登高的风俗,故重阳节又叫“登高节”。在登山过程中,随着高度的上升,下列说法不符合事实的是(    )
A.大气密度越来越大          B.大气压强逐渐减小
C.水的沸点逐渐降低          D.大气中的氧气逐渐稀薄
12.下列有关气温的叙述,正确的是(    )
   A.一天中最高气温通常出现在正午12时左右
   B.人体感觉最舒服的气温约为37℃
   C.气温在低于一定数值后,知了就停止鸣叫,说明气温能够影响动物的行为
   D.气温即大气温度,测量气温不需要在百叶箱里进行
13.如下图是恒温下蒸发溶剂过程的示意图,与丙烧杯内溶液的溶质质量分数一定相同的是(    )
   A.甲          B.甲和乙       C.乙和丁      D.丁
 
14.如图所示,质量相等的甲、乙两球分别悬浮、漂浮在水中,下列说法正确的是(    )
 
A.甲球受到的浮力大        B.乙球受到的浮力大 
C.甲球浸在水中的体积大    D.两球浸在水中的体积一样大
15.下表提供了硝酸钾在不同温度时的溶解度,据该表判断,下列叙述中,错误的是(    )
温度(℃) 0 20 40 60 80
溶解度(g) 13.3 31.6 63.9 110 169
 
 
 
A.硝酸钾的溶解度随温度的上升而变大
B.20 ℃时,100 g饱和硝酸钾溶液中含有31.6 g硝酸钾
C.将40 ℃的硝酸钾饱和溶液升温至60 ℃,该溶液变成不饱和溶液
D.将80 ℃的硝酸钾饱和溶液降温至20 ℃,有晶体析出
16.如图所示是一种水翼船,船体下安装了水翼。当船在高速航行时,水面下的水翼会使船体整体抬高从而减小水对船体的阻力。则水翼安装正确的是(    )
 
17.下列物体是因为浮力而升空的是(    )
 
 
 
 
   A.孔明灯升空     B.中国直升机升空   C.中国歼20升空    D.神七火箭升空
18.向20℃食盐不饱和溶液中加食盐,下列选项能表示纵坐标且符合右图所示规律的是(    )
   A.溶质的质量
 B.溶质的质量分数
   C.漂浮在食盐溶液上的木块所受到的浮力
   D.溶液的密度
19.有一艘轮船从海洋驶向长江时,船身下降一点,靠岸后有一批游客登上轮船,船身又下降一点,下列说法正确的是(    )
 
   A.轮船所受浮力始终不变     
   B.轮船所受浮力一直增大
   C.轮船所受浮力先不变后变小 
   D.轮船所受浮力先不变后增大
20.甲、乙两种固体的溶解度曲线如右图。将①②两试管中的甲、乙饱和溶液(均有少量未溶解的固体)放进盛有热水的烧杯里。升高温度后,下列有关说法正确的是(  )
 
A.①②两溶液的质量一定相等  
B.①②两溶液均变为不饱和溶液
C.①溶液质量增加,②溶液质量减少
D.①溶液中溶质的质量分数一定大于②溶液
填空题(本题共9小题  每空1分,共24分)
21.读水循环示意图,回答问题:
 
(1)数字③在水循环中所代表的环节是:③____   ____。
(2)不同的水循环中都包括的环节是____  ____。
A.地表径流   B.蒸发和降水   C.地下径流   D.下渗和蒸腾
22. 1个标准大气压=      Pa;小明同学在倒置的漏斗里放了一个乒乓球,用手指托住乒乓球       (如图所示)。然后从漏斗尖嘴处向上用力吸气,并将手指移开,看到的现象是乒乓球不会掉落,原因是      ;小王看到小明的实验后说,朝漏斗尖嘴处向下持续用力吹气也能达到类似的实验效果,原因是      ;将乒乓球放置于吹风机出风口的正上方,球会悬在空中,若将乒乓球稍微右移,放手后乒乓球将会       移。
                              
23.如图是一个电解水的装置,其中B中产生的气体是      ,A中产生的气体可用      来检验,该实验证明了水是由       组成。
 
   24.一石块挂在弹簧秤上,在空气中称时,弹簧秤的示数是4.7牛,把它全部浸在水中称时,弹簧秤的示数是2.7牛,该石块所受水的浮力是_  _  _牛;如把它全部浸在酒精中称时,弹簧秤的示数是3.1牛,该石块所受酒精的浮力是__  ___牛;石块浸没在不同液体中所受浮力大小不等,说明浮力的大小与液体的__  ___有关。该石块的密度为           。
25.如图所示,玻璃管中有色液体的左右移动可反映出瓶内气体温度的变化。当向盛有水的试管中加入少量的固体氢氧化钠时,发现有色液体向    移动,这说明            。

26. 潜艇的上浮和下沉是靠改变          来实现的。它在20米深处下潜到50米深的过程中,受到的浮力          (填“变大”“变小”或“不变”) 
27. 甲、乙两只完全相同的杯子盛有不同浓度的盐水,将同一只鸡蛋先后放入其中。当鸡蛋静止时,两杯中液面相平,鸡蛋所处的位置如图所示。请判断:

(1)鸡蛋在甲、乙杯中受到的浮力分别记作F和F,则F         F (选填“>”“=”或“<”)。
(2)        杯底部所受液体的压强较大(选填“甲”或“乙” )。
28.提纯含少量泥沙的粗盐,一般经过以下操作流程:
 
(1)操作④中需要将圆形滤纸折叠处理,下列图示中不该出现的情形是___  _____(填序号)。
 
(2)实验结束后称量获得的精盐,并计算精盐的制得率,发现制得率较低,其原因可能是___  _____(可多选)。
A.食盐没有全部溶解即过滤  B.蒸发时食盐飞溅剧烈
C.蒸发后,所得精盐很潮湿 D.器皿上沾有的精盐没全部转移到称量纸上
29.某温度时,蒸干35克硝酸钾饱和溶液,得到10克硝酸钾,则该温度下硝酸钾的溶解度为____  ____克,一木块漂浮于50 ℃时的硝酸钾饱和溶液中(见甲图),温度改变时(不考虑由此引起的木块和溶液体积的变化),木块排开液体的体积(V)随时间(t)发生了如图乙所示的变化。由此推测出温度的改变方式是___  _____(填“升温”或“降温”),同时观察到烧杯底部硝酸钾晶体___  _____(填“增多”或“减少”)。
 
三、实验探究题(本题共3小题  每空2分,共 22分)
30.小军同学在探究“浮力的大小等于什么”时,用弹簧秤、塑料块、烧杯、小桶等进行实验操作测量,如图a、b、c是其中的三个步骤示意图,还差一个步骤图d,才能完成探究任务,则d是测量       。设四个图中弹簧秤的读数分别是F1、F2、F3、F4。由四个图中     两个图的弹簧秤的读数可以求出塑料块受到的浮力;被排开液体的重力为        ;如果关系
式            成立,就可以得到著名的阿基米德原理。 

31.某实验小组利用图1所示仪器进行“配制质量分数一定的氯化钠溶液”的实验:

(1)完成此实验正确的操作顺序是(填序号)                   ;
①溶解②把配好的溶液装入试剂瓶③称量 ④计算 
(2)按实验要求,图1中还缺少的玻璃仪器是(填名称)              ;
(3)小婧按图2的操作称取氯化钠,小民发现小婧的操作有错误.你认为小婧操作中的错误是         ;她称取的氯化钠实际质量为        g(该托盘天平5g以下用游码);
(4)小民所取蒸馏水的体积如图3所示,则该实验小组原计划配制的氯化钠溶液中溶质的质量分数为            。
32.气体产生的压强(气压)大小与哪些因素有关呢?某科学兴趣小组同学了解到如下信息后提出了他们的猜想。
 
信息:
①自行车轮胎在烈日下暴晒爆胎。
②篮球充气越多,越不易被压瘪。
③密封在针筒内的空气只能被压缩一定的范围。
猜想:气压大小可能与气体的多少、温度及体积有关。
(1)信息____    ___(填序号)可作为“气压大小可能与气体温度有关”的猜想依据;
(2)科学小组用如图装置研究“温度不变时,一定质量的气体的压强与体积的关系”时,缓慢推动注射器活塞,由压强传感器测得对应体积的压强值。实验完成得到了下表数据。由数据可以得出气体的压强与体积的关系是:__________________   _______________。
实验 1 2 3 4
p(×105帕) 2.4 1.2 0.8 0.6
V(×10-5立方米) 1 2 3 4
 
 
四、分析计算题(本题共2小题, 33题6分,34题8分,共14分)
33. 湖南卫视热播的《爸爸,去哪儿》中有一个环节是孩子与爸爸一起乘坐羊皮筏在水流湍急的黄河漂流到对岸采集晚餐的食材。孩子们担心会掉到水里,那么到底这些羊皮筏能承受多少人的重呢,我们来了解一下羊皮筏:羊皮筏是由多具充气的羊皮捆绑在支架上做成,如图甲。甲中羊皮筏总重为400N,平均每具羊皮最多排开水0.05m3.乙图是游客乘坐在甲图羊皮筏上漂流的情景。设人的平均体重为600N,ρ=1.0×103kg/m3.求:
 
 
 
 
 
 
 
甲                                        乙
 
(1)乙图中羊皮筏排开水的体积为多少?
 
 
 
(2)该羊皮筏最多能承载多少人?  
       
 
 
34.(8分)溶液与人类的生活息息相关,溶液的配制是日常生活和化学实验中的常见操作。下表是硫酸溶液和氨水的密度与其溶质的质量分数对照表(20℃)。请仔细分析后回答下列问题:
 
 
 
 
(1)20 ℃时,随着溶液中溶质的 质量分数逐渐增大,硫酸溶液的密度逐渐_________(填“增大”、“减小”或“不变”),氨水的密度逐渐_________(填“增大”、“减小”或“不变”)。  
(2)取12%的硫酸溶液100 g配制成6%的溶液,向100 g 12%的硫酸溶液中加水的质量应为多少?
 
 
(3)向100 g 24%的氨水中加入100 g水,摇匀,溶液的体积是多少?(计算结果保留到0.1 mL)。

参考答案
一、选择题 (本题20小题,每小题2分,共40分)
题号 1 2 3 5 6 7 8 9 10
答案 D A C D B D A A B B
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 A C D D B B A C D C
 
二、填空题(每空1分,共25分)
21.水汽输送  B   ;    
22.1.01×105   帕;吸气使漏斗内气体减少气压减小,小于外界大气压;吹气使球上方流速加快,气体流速越大压强越小,小于下方大气压强;右  
23. 氧气;点燃的火柴靠近气体,若能燃烧并产生淡蓝色火焰的是氢气;氢氧
24.2;1.6;密度;2.35×103kg/m3             
25.右,氢氧化钠溶于水放出热量   26.自身重力,不变
27. =,乙       28.    D;ABD   
29. 40;降温;增多    
三、实验探究题(每空2分,本题共22分)
 30.空小桶的重力,a、b ,F3-F4 ,F1-F2=F3-F4
 31.(1)④③①②   (2)玻璃棒   (3)药品和砝码的位置放反了   12.0  (4)18.4%
32.(1)① (2)温度不变时,一定质量的气体,体积越大压强越小(或成反比)    
四、解答题(本大题共2小题,33题6分,34题8分,共14分)
33.
 
 
 
 
 
 
 
34.(各1分)(1) 增大    减小  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
期中检测卷(
本卷 g 取 10 牛/千克。 
一、选择题(本题有 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多 选、错选均不给分)
1.2017 年 6 月 5 日“世界环境日”,中国主题是“绿水青山就是金山银山”。下列做法不符合 这一主题的是(    )
A.工业废水处理后再排放 
B.使用共享自行车代替汽车出行 
C.开发利用各种清洁能源 
D.大量使用农药提高家作物产量
2. 右图是我省某类自然灾害的卫星云图,该自然灾害最有可能是(   ) A.台风 B.地震
C.寒潮 D.干旱
3.实验是科学探究的重要手段之一,下列科学实验操作正确的是(    )
 
A.液体的倾倒 B.块状固体的取用 C.液体的滴加 D.用纸槽取用固体粉末 
4.专家建议,初中生的营养早餐可以是牛奶,大米粥,开水冲泡的麦片,矿泉水,面包,鸡蛋等, 其中属于溶液的是(    )
A.牛奶 B.大米粥 C.开水冲泡的麦片 D.矿泉水 5.关于大气层的气温特点,下列各图中表示不正确的是(    )
 
A  B    C    D
6.国庆期间,小明在雁荡山度假,当他到达山顶(海拔 1150 米)时,不由感叹:“这里真凉快 呀!温州热多了!”你认为产生这种现象的因素是(     )
A.纬度位置 B.地形 C.海陆分布 D.季风
 
7.下列有关地球上水的分布、利用的说法中正确的是(    ) 
A.陆地淡水约占地球总水量的 96.53% 
B.水是生物生存所需的最基本的物质之一 
C.人类直接利用最多的是海洋水 
D.地球上淡水资源十分丰富,只是分布不均匀
8.下列都是《科学》课本中的实验,不能用来说明大气压强存在的是(    )
 
 
A.瓶中取袋 B.筷子提米 C.牛奶盒的变化 D.吸饮料 
9.20℃时,某物质的溶解度为 20 克,在该温度下它的饱和溶液中的溶质、溶剂、溶液之间的质量 比正确的是(    )
A.溶质:溶剂=1:5 B.溶液:溶剂=5:6
C.溶剂:溶质=6:5 D.溶质:溶液=1:5 10.小明利用如图装置过滤提纯粗盐时,下列说法正确的是(   )
 
A.玻璃棒起引流作用     B.滤纸只能让水滤过    
C.滤液为纯净物         D.滤纸边缘应高于漏斗边缘 
11.如图所示,形状和材质不同,但体积相同的三个实心物体 A、B、C 静止在水中的情景。下列 说法正确的是(    )
A.物体 A 受到的浮力最大,因为它漂浮在水面 
B.物体 C 受到的浮力最小,因为它沉底了
 
C.物体 B 和物体 C 受到的浮力一样大,因为它们排开水的体积相同
D.物体 A 和物体 B 受到的浮力一样大,因为它们的浮力大小都等于自身重力大小
第 11 题图
 
12.如图所示,将一张明信片沿着其边长弯成弧形放在玻璃台面上,形成一座“拱桥”,当你对着 “拱桥”使劲吹气时,你会发现(    )

A.“纸桥”被吹开较长的距离 B.“纸桥”被吹开较短的距离 C.“纸桥”被吹得上下跳动几下 D.“纸桥”紧贴桌面不动
13.下列生活用品中,不是利用大气压工作的是(    ) 
A. 吸尘器     B.离心式水泵
C.水银温度计     D.真空压缩保存袋
14.下表是某同学的实验记录,以下说法不正确的是(   )
 
A.将碘放入水中形成悬浊液               B.衣服不慎沾上碘酒,可用汽油擦洗 
C.将碘放入酒精中,形成的溶液久置会分层 D.同一物质在不同溶剂中溶解性不同
15.我国首台载人潜水器“蛟龙号”采用向空气舱中注入海水实现下沉,用抛弃压载铁的办法实现 上浮。“蛟龙号”下沉、上浮的原理是(    )
A.下沉时靠增加自重,上浮时靠减小自重 
B.下沉时靠减小浮力,上浮时靠增大浮力 
C.下沉时靠减小浮力,上浮时靠减小自重 
D.下沉时靠增加自重,上浮时靠增大浮力
16.先在烧瓶中装满沸水,再倒掉水,然后在烧瓶口放入去壳的鹌鹑蛋(不留缝隙),如图所示, 烧瓶瓶口向右或向左或向下,发现鹌鹑蛋一直向烧瓶底部运动。对整个探究活动的分析正确的是 (    )
 
 
A.探究问题:大气压强有多大 
B.探究假设:大气向各个方向都有压强 
C.探究目的:研究大气的压强与热水温度的关系 
D.探究结论:大气各个方向压强都相等
17.图1 可表示“M 与N 的并列关系”,图2 可表示“M 属于N 的从属关系”。下列概念间的 关系符合图3 所示关系的是(    )
 
 
 
 
 
 
 
18.有一艘轮船从海洋驶向长江时,船身下降一点,靠岸后有一批游客登上轮船,船身又下降一点, 下列说法正确的是(     )
A.轮船所受浮力始终不变 
B.轮船所受浮力一直增大 
C.轮船所受浮力先不变后变小 
D.轮船所受浮力先不变后增大
二、填空题(本题有 7 小题,第 19-21 三题每空 1 分,其余每空 2 分,共 28 分) 
19.根据以下“水循环示意图”填空:
 
(1)图中 C 字母在水循环中所代表的环节是:      。
(2)上述 A、B、C、D、E、F 环节构成的水循环类型为      , 这种循环能使陆地水不断得到补充更新,使水资源得以再生。 
 
20.如图是一个电解水的装置,乙管中生成的气体可用     来检验,该实验说明了水是由    组成的。
 
21. 2014 年 11 月 1 日 6 时 42 分,再入返回飞行试验器在内蒙古四子王旗预定区域顺利着陆,我国探月工程三期再入返回飞行试验获得圆满成功。再 入返回飞行试验器返回陆地最后穿过大气层中的        层。若着陆时近地面的 大气压为 1 标准大气压,则合                 帕。
22.根据下表回答问题:

(1)80 ℃时,向两个分别盛有 50 g 氯化钠和氯化铵的烧杯中,各加入 100 g 的水,充分溶解后,为不饱和溶液的是            溶液,将其变成饱和溶液的方法有            ;
(2)若要把溶解在氯化铵溶液中的物质全.部.结晶出来,应采用          法结晶;
(3)氯化钠溶液中含有泥沙(泥沙中的物质都不溶解),应采用        方法获得氯化钠溶液。 
23.生活中,“吸”字表述的现象,其原因各不相同。
(1)用吸管“吸”饮料时,饮料是在        作用下被“吸”入口中的;
(2)用吸尘器“吸”灰尘时,灰尘是由于空气流速越大,压强越       的缘故被“吸”入吸尘器中的;
(3)以下现象中涉及的科学原理与吸尘器相同的有        (填序号)。
①在火车站的站台上,人要与行驶的列车保持适当距离
 ②通过拍打窗帘清除它上面的浮尘
 ③平行于岸边航行的船不能靠岸太近 
24.用酒精灯将烧瓶中的水加热至沸腾,待水沸腾后,移去酒精灯,水会停止沸腾。过一会儿,将 注射器接到烧瓶口上,如图所示,然后向外拉注射器活塞,会看到的现象是           ,此实验说明           。 
25.“彩球温度计”是一种现代居家饰品,其结构模型如图所示。该“彩球温度计”是由体积相同
(保持恒定)、质量不同的小球和密度随温度的升高而减小的液体组成。当环境温度升高时,浸 没在液体中的小球受到的浮力将         。在某一环境温度下,四个小球处于如图位置,此时 B 小球受 到的浮力与 D 小球受到的浮力的大小关系为           。
 
             
三、实验探究题(本题共 3 大题,10 空,每空 2 分,共 20 分) 
26.某实验小组利用下图所示仪器进行“配制质量分数一定的氯化钠溶液”的实验:
 
(1)按实验要求,图中还缺少的玻璃仪器是(填名称)       ;
(2)如果配制过程中出现以下情况可能导致所配溶液的溶质质量分数偏大的是       ; 
A.所用氯化钠药品不纯 B.量取水时俯视读数  C.配制完后将溶液转移至试剂瓶时洒出了一些 D.量取水时仰视读数  E.将量好的水从量筒里倒入烧杯时,量筒内壁有少量的水残留
(3)配制溶液也可以利用浓溶液配置稀溶液,若该实验小组用溶质质量分数为 98%、密度为 1.84
克/厘米3 的浓硫酸配制溶质质量分数为 10%的稀硫酸 100 毫升,计算时必须查阅的数据是             。 
27.某实验小组利用甲图所示的器材,来探究“浮力的大小与哪些因素有关”: 
(1)选择器材,验证猜想:
探究一:只选择器材 A、C、D、E,就可以探究“浮力的大小是否与物体浸在液体中的体积有关”; 探究二:只选择器材       (选填器材编号),就可以探究“浮力的大小是否与液体的密度有关”; 
探究三:只选择器材 A、B、D、E,就可以探究          。
 

(2)完成以上探究后,他们又按乙图所示的步骤进行了测量物质密度的实验。
①称量出 A 金属块的重力 G=F1=4N,将它浸没在水中时,弹簧测力计的示数 F2=3N,则此时物体所受 浮力为 F 浮=       N;
②将 A 金属块浸没到溶液中,此时弹簧测力计的示数 F3=2.8N,由此可知该溶液的密度为ρ溶液=       kg/m3
28.小明发现,在关闭冰箱门后立即打开冰箱门和过一段时间再打开冰箱门,所用力的大小不同,立 即打开冰箱门用力小。他对该现象感到奇怪,经查阅有关资料知:气体压强大小与气体的质量、气 体的体积及温度都有关。为进一步探究温度对气压大小的影响,该同学设
计了如下实验:
(1)先准备一插有玻璃管的瓶子,为检验其是否漏气,先在瓶子里装一部 分水,如图甲所示,通过玻璃管向瓶内吹气,之后若出现        现象,则说明 气密性良好。
(2)将瓶内水倒掉后,密封一段液柱在玻璃管中,如图乙所示,将瓶子依 
次放在温度为 10 ℃、30 ℃、50 ℃、70 ℃、90 ℃的水中,发现液柱逐渐升高,
可得出结论        。
(3)结合本实验结论,请解释为何立即打开冰箱门相对于过一段时间打开用力小        。
四、解答题(本题共 3 小题,第 29 题 4 分,第 30 题 6 分,第 31 题 6 分,共 16 分。) 
29.如图甲所示,一块体积为 V 的木块漂浮于 20 ℃的硝酸钾饱和溶液中,烧杯底部还有未溶解的硝酸钾晶体,如图所示。当温度升高时(假设木块和溶液体积不变且忽略木块的吸水性),木 块会上升,但木块受到的浮力大小保持不变。请你结合下列材料和浮力知识解释上述现象。 资料一:硝酸钾的溶解度与温度关系如表所示
 
 
 
资料二:硝酸钾溶液质量分数增大时,溶液密度也随之增大 
30.小明将室温下的 100 克 10%的食盐水平均分成两杯,
(1)往甲杯中加入 10 克食盐,完全溶解后,溶液的溶质质量分数为多少?
(2)往乙杯中加入 10 克水,搅拌均匀后,溶液的溶质质量分数为多少?
 

31.学校运动会开幕式上会放飞各种各样的彩球,如图所示。已知空气的密度是 1.29 千克/米 3
(1)在气球中填充“轻气”可让气球升起来。结合下表几种气体的密度和性质, 
最好选择       气体作为 “轻气”填充气球。(填字母)
              
(2)已经某轻质气球充满“轻气”后总体积为 10 分米3,其重力可忽略不计。请通过计算说明 至少需要几个这种气球带动重为 0.5 牛的鸡蛋(鸡蛋所受浮力也忽略不计)升空。

参考答案
一、
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 D A D D C B B B A A
题号 11 12 13 14 15 16 17 18    
答案 C D C C A B B D    
二、
19.(1)水汽输送  (2)海陆间水循环
20.带火星的木条  氢和氧
21.对流  1.01×105
22.(1) 氯化铵  继续添加氯化铵(或蒸发水或降低温度) (2)蒸发(或蒸发溶剂)(写冷却热饱和不给分) (3)过滤
23.(1)大气压 (2)小  ?ƒ
24.停止沸腾的水又沸腾了   气压越低,液体的沸点越低
25.变小  相等
  •  
26.(1)玻璃棒  (2)BE  (3)10%稀硫酸的密度
27.(1)ADEF(或BDEF或CDEF)  (2)浮力的大小是否与物体的密度有关 (3)1 (4)1.2×103
28.(1)玻璃管中出现水柱。(2)当气体的质量和体积一定时,温度越高,气压越大,反之温度越低,气压越小。(3)过一段时间后,冰箱中气体的体积和质量都不变,但气体温度降低导致冰箱内气压减小,因此冰箱内外气压差变大(1分),根据F=pS可知,受力面积一定时,压强差越大,压力差越大,所以人需要更大力才能打开冰箱门(1分)
  •  
29.满分示例:由资料一可知硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,当温度升高时,烧杯底部的硝酸钾继续溶解,硝酸钾溶液的溶质质量分数增大,溶液的密度也随之增大。木块始终漂浮,F浮力=G木块,木块重力大小不变,所以木块的浮力大小也保持不变。根据阿基米德原理可知,当浮力一定时,液体密度越大,物体排开液体体积越小,所以木块会上升。
评分细则:
硝酸钾溶解度与温度的关系(1分);
硝酸钾溶液的溶质质量分数增大,溶液密度增大了(1分);
漂浮时浮力大小等于物体自身重力大小,物体重力大小不变,浮力大小也不变(1分);
当浮力一定时,液体密度越大,物体排开液体体积越小(1分)
30.(1)解:m溶质=50克×10%+10克=15克
            m溶液=50克+10克=60克
            溶质质量分数=15克/60克×100%=25%
(2)解:m溶质=50克×10%=5克
         m溶液=50克+10克=60克
         溶质质量分数=5克/60克×100%=8.33%。
    (每小题过程2分,结果1分,共3分)
31.(1)C (2分)
(2)V=10分米3=0.01米3                                      (1分)
F空气gV=1.29千克/米3×10牛/千克×0.01米3=0.129牛 (2分)
     0.5 N/0.129 N=4 至少需要4个                  (1分)
 
 
期中测试卷       
注意事项:1.本试卷中g=10 N/kg;
2.请把所有答案填写在答题卷上,否则答题无效。
一、选择题(每题2分,共40分)
1.根据物质分类知识判断,下列物质属于纯净物的是(  )
A.汽水   B.矿泉水 C.自来水   D.冰水混合物
2.用右图所示的装置进行电解水实验,有以下描述:
①向水中加入少量硫酸,能增强水的导电性    ②乙试管内产生的气体能使带火星的木条复燃    ③甲试管内产生的气体能燃烧      ④甲、乙两试管内收集到的气体的体积比约为2:1以上描述中正确的是(  )   
A.①②③④       B.③      C.①②       D.①②
3.实验是科学探究的重要手段之一,下列科学实验操作正确的是(   )
 
 
 
 A.液体的倾倒         B.块状固体的取用       C.液体的滴加  D.用纸槽取用粉末
4.水资源是可再生资源,在水循环中,不断地在大气和地表之间运动,如图表示水循环的一部分,图中标着X、Y和Z的地方表示水循环中的三个阶段。下列说法正确的是(  )
A.X是蒸发,Y是水汽输送,Z是降水
B.X是蒸腾,Y是径流,Z是降水
  C.X是水汽输送,Y是蒸发,Z是凝固
D.X是蒸发,Y是水汽输送,Z是降雨
5.在配制硝酸钾溶液的过程中,下列操作不能加快硝酸钾溶解速率的是(  )
A.将水的温度从20 ℃升高到60 ℃   B.将硝酸钾固体研磨成粉末
C.在加入硝酸钾的同时不断搅拌      D.增大压强
6.在下列几种情形中,物体所受浮力增大的是(  )
A.从海水中走向沙滩的游泳者 B.从长江入海口驶向大海的轮船
C.正在码头装载货物的轮船 D.海面下正往深水处下潜的潜艇
7.下列有关说法不正确的是(  )
A.固体物质的溶解度都随着温度的升高而增大
B.打开汽水的瓶盖,汽水会自动冒出,说明气体的溶解度随压强的减小而减小
C.天气闷热时,鱼塘里的鱼总是在水面游动,说明气体的溶解度随温度的升高而变小
D.海水晒盐的原理是通过风吹日晒加快溶剂水的蒸发,从而使氯化钠晶体析出
8.从酒精的水溶液中分离出较纯的酒精,应采用 (     )
   A.溶解过滤        B.蒸馏        C.蒸发结晶        D.升华
9.20 ℃时,A物质的溶解度为20克,40 ℃时,B物质的溶解度为40克,则30 ℃时,A、B物质的溶解度大小关系是(    )
 A. A大    B. B大       C. A、B一样大  D. 无法判断
10.同学们梳理了教材中与压强知识相关的实验,如图所示,其中分析正确的是(    )
 
A.甲图实验,装有水的瓶子竖放在海绵上,瓶中水越少,海绵凹陷越明显
B.乙图实验,当微小压强计的探头在水中深度逐渐增大时,U形管两边液面高度差不变
C.丙图实验,测出拉开吸盘时大气对吸盘的压力和吸盘的面积,可估测大气压强的值
D.丁图实验,向外拉活塞,试管内停止沸腾的水再次沸腾,可知气压减小,水的沸点升高
11.农业上常用饱和食盐水选种。在室温保持不变的情况下,饱和食盐水露置在空气中一段时间后,有少量固体析出。对此过程的描述,下列图象正确的是(  )
 
相关标签:
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容