欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学历史 >> 初一下册 >> 期末试题 

北师大版七年级历史下册期末试题及答案

【www.5ykj.com - 莲山课件】

焦作市2010——2011学年(下)部分学校期终调研测试
七年级历史
注意事项:
1.本试卷共8页,两大部分,满分100分。请用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。
2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。
3.闭卷考试,考试时间90分钟。

题号 选择题 非选择题 总分
  31 32 33 34 35 36 37 
分数         
一、选择题:本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请将正确选项的英文字母代号填在答案栏内的相应位置。
题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答 案          
题 号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答 案          
题 号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答 案          
1.在从猿到人的进化过程中,起了重要作用的是
  A.群居生活          B.母系社会         C.劳动        D.自然环境的变化
2.“上古之世民多疾病。有圣人作,钻燧取火以化腥臊,而民悦之,使王天下,号之曰燧人氏”。韩非子的这段话反映的是
  A.禅让制度     B.人工取火     C.新石器的出现     D.氏族的产生
3.我国是世界上最早种植水稻的国家之一。
右图中哪一地方的考古发现可以证明这一点
A.河姆渡                          第7页中国氏族聚落重要遗址分布图
B.周口店
C.半坡
D.大汶口

 

4.有这样一句歌词:“黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人。”被尊奉“龙的传人”——中华民族人文始祖的是
  ①盘古  ②黄帝  ③大禹  ④炎帝
A.①②        B.③④          C.①③         D.②④
5.我国历史上第一个国家的都城在
 A.涂山            B.绍兴            C.阳城           D.亳
6.安阳能够成为中国古代七大古都之一,与下列哪一事件直接有关
  A.盘庚迁殷    B.武王伐纣     C.平王迁都      D.西周灭亡
7.文字记载是我们了解历史的主要途径。目前,我们尚无法通过文物中的文字直接印证哪一朝代的历史
A.夏朝             B.商朝                C. 周朝           D.秦朝
8.“周幽王烽火戏诸侯”、“孔子周游列国”,与“诸侯”、“列国”的产生相关的制度是
  A.禅让制      B.世袭制      C.分封制        D.郡县制
9.“国之大事,在祀与戎”。《左传》中这句话说明统治者对除了打仗之外的哪一件事的高度重
  A.农业生产         B.手工业生产        C.迁都        D.祭祀
10.标志着齐桓公霸主地位正式确立的事件是
  A.任用管仲为相               B.提出“尊王攘夷”的口号
  C.葵丘会盟                   D.城濮之战
11.商鞅变法的措施中对下列哪几种人有奖励
①书读得好的人  ②农业生产搞得好的人 ③仗打得好的人  ④生意做得好的人
A.①②      B.②③      C.①②③     D.②③④
12.中国古代大思想家、大教育家孔子曾经说:“中上之人,可以语上(深奥的学问)也;中下之人,不可以语上也。”这表明孔子提倡的教育思想是
A.因材施教     B.启发诱导          C.温故知新       D.有教无类
13.右图是中国古代一个著名的水利工程示意图,该工程位于今天的哪个省(市)
  A.重庆市
  B.四川省
  C.湖南省
  D.广东省               55页都江堰图

14.《史记》中有秦始皇“一法度衡石丈尺,车同轨,书同文字”的记载。这些巩固统一的措施中不包括哪一项
  A.统一交通         B.统一度、量、衡       C.统一思想     D.统一文字
15.秦始皇为安定北边,曾派兵大举反击哪一游牧民族的进扰
A.突厥       B.女真                C.契丹     D.匈奴
16.汉武帝颁布“推恩令”的目的是
 ①维护皇帝的权威   ②迎合诸侯 “推私恩” 的要求   ③巩固统一  ④加强中央集权
A.①②③       B.①③④        C.①②④         D.②③④
17. 公元前60年西域都护的设置,标志着今天的哪一地区正式归属中央统辖
  A.西藏               B.新疆            C.宁夏             D.广西
18.《三国演义》中有个华佗给关羽“刮骨疗伤”的故事,下列哪一项不可能是华佗的行为
  A.用“四诊法”为其号脉            B.使用了外科手术
  C.运用“五禽戏”帮助康复          D.著《伤寒杂病论》
19.王之涣《凉州词》中有“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的诗句,汉朝将玉门关和阳关以西的地区称为
A.大秦        B.西域        C.大理       D.百越
20.《九章算术》的出现,表明中国古代数学体系的形成。这一体系的中心是
  A.计算        B.学院式真理       C.抽象思维      D.几何
 21.右边示意图描述的是
A.佛教传播的路线
B.亚历山大东征的路线
C.伊斯兰教传播的路线
D.马可•波罗来华的路线
22.举世闻名的秦始皇陵兵马俑是我国秦汉时期雕塑艺术的杰出代表。它反映了一种怎样的精神风貌
  A.封闭保守      B.墨守成规      C.对外开放      D.开拓进取
23.“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”杜甫诗中称颂的“老臣”是
  A.诸葛亮        B.孙权           C.毛玠          D.沮授
24.公元207年,曹操曾写诗明志:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”结合所学知识判断,当时曹操“志向”主要应该是
A. 统一天下    B. 消灭袁绍      C. 废汉称帝     D. 建立魏国
25.右图应该是                105页
A.秦朝疆域图 
B.三国鼎立形势图          三国鼎立形势图
  C.西汉疆域图
  D.春秋形势图

26.在西晋末年的大迁徙中,原居住在今天河南等省的中原居民南前后的主要居住地是
   A.黄河下游地区                     B.长江中下游地区
   C.岭南地区                         C.福建台湾地区
27.东晋南朝时期,我国冶炼技术的一大进步是
  A.生铁冶炼技术的发明                B.灌钢法的发明
C.青铜铸造业的发展                  D.铜器的出现
28.我国现存最早的农学著作是著作
A.《齐民要术》     B.《水经注》    C.《天工开物》    D.《本草纲目》
29.东晋顾恺之的贡献主要在哪一方面
A.书法           B.文学            C.音乐             D.绘画
30.如果你想亲眼目睹右图中大佛的风采,应该到下列哪个地方
   A.山西大同
B.陕西临潼                          第123页云冈石窟
C.河南洛阳
D.甘肃敦煌

 

二、非选择题:共7小题,共40分。
31.(7分)阅读下列材料:
材料一  相传,尧年老的时候,在部落联盟会议上提出后继人问题,有人推荐共工,尧虽不同意,但还是让他担任工师之职,以考验其才能,结果不行,大家又推荐舜,说他很能干。于是舜协助尧20年,又代尧摄行政事8年,得到各方面的锻炼。尧死后,舜才正式主持联盟的事务。
材料二  传说舜年老的时候,也召集部落联盟会议,因禹治水有功,被大家推举为后继人。于是,禹代替舜处理联盟事务。17年后舜死,禹正式成为部落联盟的首领。
材料三  据传说,舜在协助尧时,就把曾向尧推荐共工为后继人的人连同共工一起,加上“凶族”的罪名流放了,并起用“尧未能举”的“八元”、“八恺”,以调整人事。又传说,舜把尧囚禁起来,(尧之子)丹朱也被排挤在外,父子不能相见。
请回答:
(1)从材料一、材料二可看到当时部落联盟的首领是如何产生的?这种制度的名称是什么?(2分)

 

(2)材料三说明了什么问题?跟课本的说法是否一致?为什么?(3分)

 

(3)通过以上材料与课本内容的对照,你得到什么认识?(2分)

 

32.((8分)春秋战国时期,我国思想领域曾出现了古代史上少有的“百家争鸣”的活跃局面,对后世产生了深远的影响。请回答:
(1)为什么当时会出现这一局面的原因?(3分)

 

(2)请你列举出战国时期的3个著名学派及其代表人物。(3分)


(3)战国时期诸子百家的学说中,有不少值得我们现代社会借鉴、吸收的因素,请你列举出2条。(2分)

 

33.(4分)秦朝的政策措施中,有哪些对后世产生了深远的影响?(至少回答四点)

 

34.(6分)阅读下列材料
材料一
第83页《丝绸之路示意图》

 

 

材料二  虽然铁的种类很多,但没有一种能和中国来的钢比美。
                               ——公元1世纪罗马普林尼的《自然史》
请回答:
(1)材料一反映的是古代世界一条中西交往的重要商路示意图,人们通常将它称为什么?为什么这条商路会有这样一个美称?(2分)
 


(2)这条商路最早开通于中国古代的哪一朝代?为此做出了突出贡献的是谁?(2分)

 

(3)它对古代社会产生了什么影响?(2分)

 

35.(3分)七年级上册历史教材中提到了许多战争。请你举出几个。
(1)周武王灭商的关键之战:
(2)公元前260年秦赵之间的战争:
(3)公元200年曹操大败袁绍的关键战役:
36.(6分)恩格斯说:“每一次由比较野蛮的民族所进行的征服,不言而喻地都阻碍了经济的发展,摧毁了大批的生产力,但在长期的征服中,比较野蛮的征服者,在绝大多数情况下,都不得不适应征服后存在的比较高的经济情况,他们为被征服者所同化,而且大部分甚至还不得不采用被征服者的语言。” 马克思也说:“野蛮的征服总是被那些他们所征服的民族的较高文明所征服,这是一条永恒的历史规律。”发生在南北朝时期的北魏孝文帝改革证明了恩格斯和马克思论断的正确性。
请回答:
(1)北魏孝文帝是的“征服者”、“被征服者”分别指谁?这次改革促进民族融和的主要措施有哪些?(4分)


(2)你怎样评价这次措施?(2分)

 

37.(6分)以下是几位在中国古代史上在思想文化领域做出过杰出贡献的著名人物。读图,结合所学知识回答问题:
图一               图二              图三                   图四

 

 

韩非子51页       华佗88页         祖冲之117页           蔡伦87页


(1)他们最主要的贡献分别是在哪一方面?(4分)

 


(2)他们中间,你最佩服或喜欢哪一位?他最值得你学习的地方是什么?(2分)

 

七年级历史(北师大版)参考答案及评分标准
一、选择题:每小题2分,共60分。
1.C   2.B   3.A    4.D    5.C    6.A     7.A    8.C     9.D    10.C
11.B  12.A   13.B   14.C   15.D   16.B    17.B   18.D    19.B   20.A
21.A  22.D   23.A   24.A   25.B   26.B    27.B   28.A    29.D   30.A
二、非选择题:共7小题,共40分。
31.(7分)(1)部落联盟会议推选;禅让制。(2分)  (2)部落联盟首领之间为了争夺权力,互相进行斗争;不一致;因为课本上介绍的是,这些部落首领具有自己高尚的品质,受到百姓的爱戴。(3分) (3)古代的很多传说并不一定是真实的,需要通过各种资料进行论证。(2分)
32.(8分)(1)原因:生产力的飞速发展使传统的社会秩序受到猛烈冲击;在各国竞相改革的浪潮中,拥有文化知识的士人四处游说、讲学,开始独立思考和创造性地探索;社会上不同思想政治派别的代表人物对各种社会问题提出了不同的见解,形成了百家争鸣的局面。(3分) (2)墨家:墨子。儒家:孟子。法家:韩非子。兵家:孙膑。(任意答出3家即可得满分)。(3分) (3)儒家主张教化百姓,以礼治国(实行仁政);法家主张加强“法”治;墨家的“兼爱”、“非攻”;道家的顺应自然等。(列举出任意2条或意思相近即可)。(2分)
33.(4分)①建立起我国第一个统一的中央集权的封建国家。②创立了一套封建专制主义的中央集权制度:规定最高统治者称皇帝,总揽全国一切军政大权。③推行郡县制。④统一文字、货币、度量衡。⑤修筑长城。⑥开凿灵渠等等。(评分说明:只要考生答出任意4点即可,其它答案符合题意也可。每答对一点得1 分,此题满分4分,多答不加分)
34.(6分)(1)丝绸之路。因为中国精美的丝绸是这条上路上运输最多的商品。(2分)  (2)西汉,张骞。(2分) (3)沟通了中西陆上交通。促进了中国和西方的经济文化交流。(2分)
35.(3分)(1)牧野之战。(2)长平之战。(3)淝水之战。
36.(6分)(1)征服者:鲜卑族。(1分) 被征服者:中原地区汉族。(1分) 措施:迁都洛阳;要求南迁的鲜卑人改说汉语,改穿汉服,采用汉姓,提倡同汉人通婚等。(答出其中的任意2条即可得分)(2分)   (2)使少数民族在语言、生活、服饰、风俗习惯上逐渐与汉族相同;使中原文化得到丰富和繁荣;顺应了历史潮流;促进了北方民族大融合。(答出其中的任意2条即可得分)(2分)
37.(6分)(1)图一:思想领域(或法家思想代表,或提出建立君主专制中央集权的封建国家);图二:医学(或制成“麻沸散”,或用麻醉方法进行外科手术)。图三:数学(或将圆周率的数值计算到小数点后第7位数字)。  图四:改进造纸术。(4分) (2)学生任意选择其中的一位,且意思相近即可得分。如:韩非子,勇于改革,与时俱进。  华佗:减轻病人痛苦,救死扶伤。  祖冲之,利用发展前人的成就,但用不盲从;专心科学研究,在多方面取得成就等。蔡伦,善于总结前人经验,勇于实践等。(2分)

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容