第六单元《让生活充满阳光》同步练习题

时间:2010-04-04 作者:佚名 试题来源:网络

第六单元《让生活充满阳光》同步练习题

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

第六单元《让生活充满阳光》同步练习题
一、单项选择题
1、人的情绪是多种多样的,其中最常见的情绪有四种                          (   )
A、喜怒哀乐      B、喜怒哀惧       C、喜忧参半      D、乐极生悲
2、教育家马卡连柯说:“不会抑制自己的心,就像一台损坏了的机器。”这句话告诉我们 (   )
A、人的情绪是看不见摸不着的    B、要用理智的力量控制住自己的情绪
C、情绪是多变的,难以控制      D、情绪会干扰我们的学习
3、生活是缤纷多彩的,不同的体验和感觉带给我们的情绪有喜悦、有悲伤、有忧愁、有惊奇、有快乐……这说明                                               (    )                                          
A、人的情绪变化使生活丰富多彩     B、人的情绪变化使人无法正常生活
C、人的情绪总是不稳定的            D、人的情绪无法分类
4、低级、庸俗的生活情趣有消极作用。下列关于庸俗情趣的说法正确的是       (    )
A、它使人们远离健康、文明的生活      B、它能拓宽人们活动的领域,有益身心健康
C、它会让人们的生活变得更加充实     D、它能激发人们强烈的求知欲,更加热爱生活
5、当前一些同学热衷于看日本漫画书,而这些书大部分内容充满暴力且格调低下,对青少年的健康成长不利。因此,我们应该                                   (    )   
①自觉抵制不健康文化的侵蚀  ②多读好书,培养高雅情趣
③只看课本,不看课外书      ④丰富文化生活,提高辨别能力
A、①②③  B、②③④    C、①②④   D、①③④ 
6、下列属于积极情绪表现的是
A.被同学不小心撞了一下大发雷霆    B.被老师表扬时感到非常高兴
C.脚被崴伤,走路时心情急躁    D.自己喜爱的东西被同学弄坏时十分恼火
有一位优秀学生,从小就有多种兴趣爱好,下棋、弹琴、书法、诗词、打篮球、登山、旅游等他样样喜欢。当他以全省理科高考第一名的成绩考入清华大学后,他用怀念的语气说:“从小学到中学,我的兴趣爱好给我带来了很多的益处。从下棋里,我学到了大局观和均衡感;从书法里,我学到了结构和章法;从诗词里,我学到了音律美和对称美……”据此回答7—8题。
7、上述事实说明了(   )①情趣源于兴趣   ②情趣通过兴趣表现出来   ③高雅的生活情趣有益于青少年的身体健康   ④培养高雅的生活情趣对促进全面发展具有重要意义
A. ①②③④    B. ①②③    C. ②③④    D. ①③④
8、从这名同学的经历我们可以发现,学习功课和培养高雅生活情趣之间的关系是(   )
A、只要合理安排,是可以互相促进的     B、是互相矛盾冲突的关系
C、提高成绩要以牺牲身心健康为代价     D、培养高雅生活情趣要以牺牲学习成绩为代价
9、自2007年秋季开学,全国所有中小学生每天都必须跳校园集体舞。教育部相关负责人说,让中学生跳校园集体舞,可以培养学生的审美情趣,可以锻炼身体。从中可以看出培养高雅生活情趣的重要途径是
A.培养乐观、幽默的生活态度  B.丰富的文化生活   C.加强锻炼身体   D.学习科学文化知识
10、短跑运动员在上场比赛时,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑赢别人”。这种调控情绪的方法
A.幽默化解    B. 目标转移    C.换位思考   D.自我暗示
二、非选择题
1、 国外对情绪的发泄进行了很多有益的尝试。有的国家设立了“骂人”俱乐部,心里有了闷气无处发泄,可以到“骂人”俱乐部去骂工作人员,出了气,释放了过激情绪,骂完缴费就走。在日本一些大公司用橡皮制作经理人的模型,职员们可以对它拳打脚踢,发泄心头怒火,之后又心平气和地去工作。
(1)评析:他们如此发泄合理吗?

 

(2)合理发泄情绪你有什么好的建议?

 

 

2、谈起“追星族”,我们一定不陌生。在中学生中也较为常见。不少人都有自己崇拜的偶像、热爱的明星,都有各自珍藏的“明星薄”。刘德华、谢霆锋、赵薇、金喜善、乔丹、姚明……都成为某些中学生追求、崇拜的目标。有些人对明星的狂热让人吃惊,有些人的荒唐举动令人担忧。
在中学生中,“追星族”人数众多,而“追星”的原因各不相同。有的“追星”是为了情感上的需要,把“星”作为“知心朋友”倾诉心声;有的“追星”是由于对成功的渴望,追求明星般的荣耀;有的“追星”是为了寻求刺激,调节单调的生活;还有许多人并没有独特的个人喜好,“追星”是为了赶时髦,社会上流行什么他就追什么,哪位明星走红他就追那位。小冰是典型的“追星一族”,衣服穿的是印有××歌星的文化衫,书包上、文具盒上印的是该歌星的画贴;卧室的门上,房间里贴的是该歌星的巨幅画像。但不久,电视报道该歌星涉嫌吸毒,小冰对其大失所望。
(1)由此反映了当代像小冰这样“追星一族”的什么心理?


(2)这种盲目追星是一种什么情趣?


(3)从中对你培养高雅情趣有何启示?

 

 


3、数学考试的成绩下来了,李丽考了不及格,她生气的把铅笔盒重重的摔在地上,并在教室里哇哇大哭起来。同学们劝她,她却说:“滚开”,这是我自己的事,谁也管不着!”
对此,同学们议论纷纷。
同学甲:喜怒哀乐虽然是个人情感,但还是应该考虑周围人的感受。
    同学乙:喜怒哀乐是个人事情,何必管周围的人,该笑就笑该哭就哭。
请回答:情绪的宣泄是否是个人的事情?你怎样看待这两种说法?

 


4、少年时代的茅盾有广泛的兴趣爱好。他十分喜欢看《三国演义》、《水浒传》、《儒林外史》、《聊斋志异》等古典名著,他充分利用时间,博览群书。这为他后来研究古典文学和进行创作打下了坚实的基础。
当代美国首富比尔•盖茨,青年时就对计算机产生了浓厚的兴趣。在大学就读时,他对电脑达到了入迷的程度。他从对电脑的兴趣发展到自觉地、刻苦地学习、研究,终于开创了个人电脑的新时代。
一个人如果对未来没有希望、没有理想,那么他将永远是一个一事无成的人。以上两位名
人成功的经历对你有什么启示?

 

 

 


一、单项选择题
1、B    2、B    3、A    4、A    5、C  6、B   7、A    8、A   9、B   10、D
二、非选择题
1、(1)我认为应该是合理的。生活中,我们每个人都会产生或多或少的不良情绪,当产生不良情绪后,更为重要的是应该学会发泄,合理发泄不良情绪,但必须把握时间、场合和方法。
(2)我们可以:在适当的场合哭一场,“为健康而哭泣”;向他人倾诉;进行剧烈运动;大声喊叫或放声歌唱等。
 2、(1)从众心理     
(2)庸俗生活情趣
(3)以乐观的态度对待生活;增强好奇心,培养广泛的兴趣;避免盲目从众,杜绝不良嗜好;丰富文化生活,提高审美能力;同时在培养情趣的过程中,要注意鉴别不同的情趣,不能盲目跟着群体参与一些对学习生活无意义的活动;如果我们对人对事缺乏评价和鉴别能力,缺乏主见,就有可能养成不良习惯,养成庸俗生活情趣。
 3、同学甲的观点是对的,同学乙的观点是不对的。
李丽同学宣泄情绪的方式不合理,场合是不合适的,她的说法也是不对的。表面上,情绪似乎是个人情感,其实不然,人的情感具有相同性和感染性,一个人的情绪状况很容易影响到周围的人。
发泄自己的情绪,应该在道德和法律允许的范围内,在合适的场合、用合理的方式进行,不能妨碍他人,不能损害他人和集体的利益。
4、他们的成功源于他们在中学时代对某一方面的特别浓厚的兴趣,兴趣在人的创造性活动与成才过程中起着重要的作用。许多成就事业者往往是从兴趣开始的,兴趣产生乐趣,由乐趣发展高雅情趣,进而变为志趣,立志为之奋斗。

 

 

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |