欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

重庆江津上期四校联盟七年级数学期中检测试题及答案
七年级数学试题
(全卷共五个大题,满分150分,考试时间100分钟  )[来源:学科网]
一、选择题:(本大题共12个小题,每小题4分,共48分)
1.如果+3吨表示运入大米3吨, 那么运出5吨大米表示为     (    )
A.+5吨   B.-5吨   C.-3吨     D.+3吨
2.-5的相反数是                                        (     )
A.           B.            C.-5           D.5
3. 下列各组式子中,是同类项的是                          (     )
A. 与    B. 与      C. 与     D. 与
4. 下列说法正确的是                                       (     )
A.的系数是﹣2 B.32ab3的次数是6次
C.是多项式 D.x2+x﹣1的常数项为1
5.下列各式计算正确的是                                   (    )
A.6a+a=6a2       B.-2a+5b=3ab     C.4m2n-2mn2=2mn        D.3ab2-5b2a=-2ab2
6.下列说法中,正确的是                                    (      )   
A、在数轴上表示的点一定在原点的左边  
B、有理数的倒数是    
C、一个数的相反数一定小于或等于这个数     
D、如果一个数的绝对值等于这个数的相反数,那么这个数是负数或零
7.已知|x|=3,|y|=7,且 xy<0,则 x+y 的值等于                 (     )
A.10 B.4 C.﹣4   D.4 或﹣4
8. 现今世界上较先进的计算机显卡每秒可绘制出27000000个三角形,且显示逼真,用科学记数法表示这种显卡每秒绘制出三角形个数                   (     ) 
A. 27×106            B. 0.27×108         C. 2.7×107                   D. 270×105
9.多项式x2+3kxy﹣y2﹣9xy+10中,不含xy项,则k=           (    )
A. 0         B. 2       C. 3         D. 4
10..已知x2+3x+5的值是7,则多项式3x2+9x-2的值是            (     )
A.6 B.4         C.2 D.0
11. 下面四个整式中,不能表示图中阴影部分面积的是            (       )
A.(x+3)(x+2)﹣2x    B.x(x+3)+6 C.3(x+2)+x2   D.x2+5x
12.下列图形都是由同样大小的五角星按一定的规律组成,其中第①图形一共有2个五角星,第②图形一共有8个五角星,第③个图形一共有18个五角星,……则第⑥个图形一共有(  )个五角星
A.  72      B. 68       C.  64      D. 50
二、填空题:(本大题共6个小题,每小题4分,共24分)
13.  -6的相反数是________,—(+10)的绝对值是_________,的倒数是_________。
14. 若A=4x2﹣3x﹣2,B=4x2﹣3x﹣4,则A,B的大小关系是      .
15. 若单项式﹣a2xbm与anby﹣1可合并为a2b4,则xy﹣mn=      .
16.已知:││=0, 则        .
17.如图是一个简单的数值运算程序,当输入的值为3时,则输出的结果为          .
18.  已知:数a , b , c 在数轴上的对应点如右图所示,
化简| a+b |  |3c|  |ca| 的值是        
三、解答题(本大题2个小题,共14分)
19.画出数轴,在数轴上表示下列各数,并用“〉”连接:
,,,,,
20. 已知:A=4x2﹣4xy+y2,B=x2+xy﹣5y2
求:(1) 3A﹣2B=?
(2) 2A+B=?
(3)(3A﹣2B)﹣(2A+B)的值.
四、解答题(本大题4个小题,共10分)
21.计算
(1)          
(2)
22.化简求值
[来源:Z_xx_k.Com]
23.由地理知识可知:各地的气温受海拔高度的影响,海拔每升高100米,气温就下降0.6℃,现已知重庆的海拔高度约为260米,峨眉山的海拔高度约为3099米,则当重庆气温为28℃时,峨眉山山顶的气温为多少?(精确到个位)
24. 在一次抗震救灾中,某市组织20辆汽车装运食品、药品、生活用品三种救灾物资到灾民安置区,按计划每辆汽车只能装运一种救灾物资且必须装满。已知用了a辆汽车装运食品,用了b辆汽车装运药品,其余剩下的汽车装运生活用品,根据表中提供的信息,解答下列问题:
物资种类 食品 药品 生活用品
每辆汽车运载(吨) 6 5 4
每吨所需运费(元) 120 160 100
(1)20辆汽车共装载了多少吨救灾物资?
(2)装运这批救灾物资的总费用是多少元?
五、解答题(本大题2个小题,共24分)
25. 已知|ab﹣2|与|a﹣1|互为相互数,试求下式的值:
+++…+.
26. 某自行车厂为了赶速度,一周计划生产1400辆自行车,平均每天生产200辆,由于各种原因实际每天生产辆与计划量相比有出入,下表是某周的生产情况(超产为正,减产为负):
星期
增减 +5 ﹣2 ﹣4 +13 ﹣10 +16 ﹣9
(1)根据记录可知第一天生产多少辆?
(2)产量最多的一天比产量最少的一天多生产多少辆?
(3)赶进度期间该厂实行计件工资加浮动工资制度,即:每生产一辆车的工资为60元,超过计划完成任务每辆车则在原来60元工资上在奖励15元;比计划每少生产一辆则在应得的总工资上扣发15元(工资按日统计,每周汇总一次),求该厂工人这一周的工资总额是多少?
初一半期参考答案
一、选择题:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
B D B C D B D C C B D A
二、填空题
13:6,10,-5/4  ;   14:A>B;  15:-3;  16:1;  17:30;      18:b+4c;
三、解答题
19:数轴略(3分),     4>2.5>>0>>-3.5(4分)
20:(7分)解:(1) 3A﹣2B=3(4x2﹣4xy+y2)-2(x2+xy﹣5y2)=10 x2-14 xy+13 y2…(2分)
(2) 2A+B=2(4x2﹣4xy+y2)+ x2+xy﹣5y2=9 x2-7xy-3y2……………(2分)
(3)(3A﹣2B)﹣(2A+B)=x2﹣7xy+16y2…………………(3分).
四、解答题
21:(5分)(1)解:原式=-10+16-24……………………………………(2分)
=6-24  ……………………………(2分)
=-18 ………………………………  (1分)
(5分) (2) 解:原式=-49+2×9-(-6)×9…………………………(2分)
=-49+18+54 ……………………………(1分)
=-31+54………………………………  (1分)
=23………………………………  (1分)
22:解:(5分)原式=15a2b-5ab2+4ab2-12a2b………………………………  (2分)[来源:Zxxk.Com]
=(15a2b-12a2b)+(4ab2-5ab2)……………………(2分)
=3a2b-ab2………………………………  (1分)
将a=-2,  b=3代入  原式=54………………………………  (5分)
23.(10分)解:由题可得28-0.6×[(3099-260)÷100]=28-0.6×28.39= 10.966(℃)≈11℃.
答:峨眉山山顶的气温为多少11℃.
24:(5分)解(1)6a+5b+4(20-a-b)=80+2a+b(吨)     
(2)120×6a+160×5b+100×4(20-a-b)=8000+320a+400b(元)
五,解答题
25:已知|ab﹣2|与|a﹣1|互为相互数,试求下式的值:
+++…+.
解:∵|ab﹣2|与|a﹣1|互为相互数,
∴|ab﹣2|+|a﹣1|=0……………………………(2分),
∴ab﹣2=0,a﹣1=0,
解得a=1,b=2……………………………(4分),
因此,原式=+++…+,
=1﹣+﹣+﹣+…+﹣,
=1﹣,
=.……………………………(12分)
26:  解:(1)200+5=205(辆),
答:第一天生产205辆……………………………(4分);
(2)16﹣(﹣9)=16+9=25(辆),
答:产量最多的一天比产量最少的一天多生产25辆……………………………(8分);
(3)60×+[200×7+5+(﹣2)+(﹣4)+13+(﹣10)+16+(﹣9)]+15×[5+(﹣2)+(﹣4)+13+(﹣10)+16+(﹣9)]
=60×1409+15×9=84135(元),[来源:Z+xx+k.Com]
答:该厂工人这一周的工资总额是84135元.……………………………(12分)
点击显示全文,继续预览

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

重庆江津上期四校联盟七年级数学期中检测试题及答案七年级数学试题(全卷共五个大题,满分150分,考试时间100分钟  )[来源:学科网]一、选择题:(本大题共12个小题,每小题4分,共48分)1.如果+3吨表示运入大米3吨, 那么运出5吨大米表示为     (    )A.+5吨   B.-5吨   C.-3吨     D.

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。