欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

2020-2021 学年初一语文上册预习:选词填空
1.阅读朱自清的《春》在空白处填入恰当的词语。其正确的顺序是( )
一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山________起来了,水________起来了,太阳的脸________
起来了。
A.朗润 红 涨
B.涨 朗润 红
C.红 涨 朗润
D.朗润 涨 红
2.阅读朱自清的《春》、老舍《济南的冬天》和《雨的四季》,依次填入下面横线处的词语,恰当的一组
是( )
(1)傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片____而平和的夜。
(2)在北中国的冬天,而能有____的天气,济南真得算个宝地。
(3)而夏天,就更是别有一番_____了。夏天的雨也有夏天的性格,热烈而又粗犷。
A.安静 温晴 风情 B.安宁 温暖 景致
C.静谧 温情 情景 D.宁静 暖和 风格
3.阅读老舍《济南的冬天》选段,完成下列小题。
设若单单是有阳光,那也算不了出奇。请闭上眼睛想:一个老城,有山有水,全在蓝天底下_______着
阳光,暖和安适地_______着,只等春风来把它们________,这是不是个理想的境界?
依次填入文段横线处的词语最恰当的一项是( )
A.迎 睡 吹拂 B.迎 卧 吹拂
C.晒 卧 唤醒 D.晒 睡 唤醒
4.阅读《雨的四季》,依次填入下列句中横线处的词语恰当的一项是( )
一年四季:春天的雨,________,给山野披上美丽的衣裳;夏天的雷,________,为生命敲响热烈的
战鼓;秋天的风,________,给大树穿上朴素的秋装;冬天的雪,________,为天空遮上漂亮的幕帘。
A.细腻而轻柔 迅疾而猛烈 凉爽而惬意 慈祥而温厚
B.凉爽而惬意 迅疾而猛烈 细腻而轻柔 慈祥而温厚
C.慈祥而温厚 迅疾而猛烈 凉爽而惬意 细腻而轻柔
D.细腻而轻柔 凉爽而惬意 迅疾而猛烈 慈祥而温厚
5.阅读《散步》,依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( )①我的母亲又______过了一个严冬。
②母亲______地点点头,便去拿外套。
③这南方的初春的田野!大块儿小块儿的新绿______地铺着。
A. 熬 无奈 随意 B. 度 无奈 随便
C. 熬 信服 随意 D. 度 信服 随便
6.依次填入下面横线处的词语,恰当的一项是( )
对于作家而言,粉丝易得,知音难觅。粉丝,是为成名______;知音,是为寂寞______。知音之可贵,
不但在于______,能看出天才,而且在于______,敢畅言所见。
A.雪中送炭 锦上添花 慧眼独具 胆识过人
B.锦上添花 雪中送炭 慧眼独具 胆识过人
C.锦上添花 雪中送炭 胆识过人 慧眼独具
D.雪中送炭 锦上添花 胆识过人 慧眼独具
7.阅读《猫》,依次填入下面句子横线处的词语,最恰当的一项是( )
①我心里也感着一缕的____,可怜这两月来相伴的小侣!
②在小园里找了一遍,也不见。心里便有些亡失的____。
③妻常常____着张妈换水,加鸟粮,洗刷笼子。
A.酸辛 预兆 叮嘱
B.酸楚 预警 叮咛
C.酸辛 预警 叮嘱
D.酸楚 预兆 叮咛
8.依次填人下列甸中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①课堂教学对话是平等的对话,是打破了时空_____的对话,是心灵的交流与撞击。
②去年,41 家大型企业派人专程到湖北文理学院表达了对 210 名在校大三学生的预聘 ______。
③____职业教育能将科学技术与现实生产力结合,使科技成果迅速地转化为生产力,___ _______备
受重视。
A.界限 意向 由于/因而 B.界限 意见 因为/从而
C.界线 意见 由于/因而 D.界线 意向 因为/从而
9.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是( )
所谓书卷气,是一种饱读诗书后形成的____气质。书卷气来自读书,在幽幽书香的熏陶之下,浊俗可以变为清雅,奢华可以变为____,促狭可以变为开阔,偏激可以变为____。捧起书来吧,你会发现里面的
风景美不胜收!
A.高雅 淡然 平静 B.高贵 淡泊 平静
C.高贵 淡然 平和 D.高雅 淡泊 平和
10.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是( )
对于坐船游玩的人们而言,这一段______是惬意的。崎岖的海岸线上满是蓝宝石般的峡湾,翠绿的山
峦间散布着精巧的农家小屋,这里不断____的景色都让游客们____到大自然的绮丽风光。
A.旅游 变换 领略 B.旅途 变换 领会
C.旅途 变幻 领略 D.旅游 变幻 领会
11.在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( )
中国历代文人视为至宝的笔、墨、纸、砚,是中国传统文化的代表性符号。它们虽然有着不同的发展
轨迹,____它们在艺术创作中淋漓尽致地表现了中国古代书画艺术的神韵,记录了岁月的斗转星移,体现
了古代文人的生活情趣。今天它们并没有因为现在高科技手段_____,而是继续在书画艺术中展示着华夏民
族的_____和灵动。
A.异曲同工 偃旗息鼓 朴素
B.殊途同归 销声匿迹 质朴
C.异曲同工 销声匿迹 朴素
D.殊途同归 偃旗息鼓 质朴
12.阅读《从百草园到三味书屋》,根据原文在下列横线处填写恰当的动词。
薄薄的雪,是不行的;总须积雪盖了地面一两天,鸟雀们久已无处觅食的时候才好。____开一块雪,露
出地面,用一枝短棒____起一面大的竹筛来,下面____些秕谷,棒上____一条长绳,人远远地____着,看
鸟雀下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子一____,便____住了。
13.阅读《猫》根据语境,选词填空。
悲楚 酸楚
我心里也感着一缕的 ______ ,可怜这两个月来相伴的小侣!
它很 ______ 地叫了一声“咪呜!”便逃到屋瓦上了。
参考答案1.【答案】D
【解析】根据对象可以看出“山”应选“朗润”;“水”应选“涨”;“太阳的脸”应选“红”。故
选 D。
2.【答案】A
【解析】A 回顾《春》《济南的冬天》《雨的四季》三篇课文,本题依次填入:安静、温晴、风景。
故选 A。
3.【答案】D
【解析】“迎”迎接。不合语境;“晒”在阳光下吸收光和热。与“阳光”相搭配;故排除 AB 项;“卧”
躺下。“睡”睡觉。二词比较,“睡”更合语境。故排除 C 项。本语段属于名家名篇,也可根据平时
背诵来选择。故选 D。
4.【答案】A
【解析】解答此题的关键是结合景物的特点,及具体情境选择词语。春雨润无声的特点,故“细腻而
轻柔 ”,夏天的雷如战鼓,故填“迅疾而猛烈 ”;秋风飒爽,应为“凉爽而惬意”;冬雪为天空遮上
漂亮的幕帘,故填“慈祥而温厚”。故选 A。
5.【答案】C
【解析】①从“严冬“一词分析,应用“熬”。②从语境看,母亲认为“我出去多走走的建议对身体
好,所以应用”信服”。③“随意“:随着自己的意愿。“随便”:不加限制,不受拘束。这里应用
“随意”,把“新绿”拟人化。故 C 恰当。
6.【答案】B
【解析】粉丝,促进了作家“名气”的传播,可谓“锦上添花”;结合语境中的“寂寞”可辨析“雪
中送炭”表现了朋友适时送来的安慰与问侯;慧眼独具的可贵在于发现知音的不易;结合“敢畅所欲
言”可辨析“胆识过人”符合语境。故选 B。
7.【答案】C
【解析】本题考查学生对词语的理解及运用能力。此类题要在理解句意的基础上,结合具体语境及词
语的意思来判断。“酸辛”指辛酸,悲伤痛苦。“酸楚”指苦楚,悲痛。比较这两个词语的意思,“酸
辛”更符合语境,故排除 BD;“预兆”指事情发生前显露出来的迹象。“预警”指在灾害或灾难以及
其他需要堤防的危险发生之前,根据以往的总结的规律或观测得到的可能性前兆,向相关部门发出紧
急信号,报告危险情况,以避免危害。比较这两个词语的意思,“预警”更符合语境,排除 A。故选 C。
8.【答案】A【解析】界限:不同事物的分界。界线:两个地区分界。故第一空要填界限。这样就排除 CD。意向:
心之所向,意图。意见:看法;见解。第二空是指大学生预聘的意图,所以用意向适合。B 故排除 B。
可以再把最后一项的词语填入③题空缺处,适合。故选 A。
9.【答案】D
【解析】气质有雅俗之别而无贵贱之分,所以“高雅”最恰当;后两空的选择则要注意语意的相对,
如“奢华”与“淡泊”,“偏激”与“平和”。故 D 正确。ABC 不正确。故选 D。
10.【答案】C
【解析】“旅游”意思是指一种往复的行程,即指离开后再回到起点的活动,完成这个行程的人也就
被称为旅游者;“旅途”指旅行的路途。根据上下文语境,故用“旅途”更恰当。“变换”意思是事
物的一种形式或内容换成另一种;“变幻”指不规则地改变。根据上下文语境,故用“变幻 ”更恰当。
“领略”意思是知道、了解;“领会”了解、认识事物并有所体会。根据上下文语境,故用“领略”
更恰当。故 C 符合题意。ABD 不符合题意。故选 C。
11.【答案】B
【解析】B 异曲同工:不同的曲调演得同样好。比喻话的说法不一而用意相同,或一件事情的做法不同
而都巧妙地达到目的。殊途同归:通过不同的途径;到达同一个目的地。比喻采取不同的方法而得到
相同的结果。根据二者意思,可排除 AC。偃旗息鼓:原意指放倒军旗,停止击鼓,做出不准备战斗的
假象。现多指不做声响。销声匿迹:指隐藏起来,不公开露面。根据二者意思,可排除 D。故 B 符合
题意。故选 B。
12.【答案】扫 支 撒 系 牵 拉 罩
【解析】本题考查学生对重点词语含义的理解能力。考查的是我们对动词的恰当运用以及这样的好处,
“扫”“露”“支”“撒”“系”“牵”“看”“拉”“罩”等动词,准确而生动地描绘出捕鸟的全
过程,也写出了儿童捕鸟时的兴奋,惊喜之情。
13.【答案】(1)酸楚;(2)悲楚。
【解析】(1)两个词语都有“悲苦”之意。第一只猫病死,我们一家辛酸苦楚,非常难过,选择“酸
楚”能准确表现失去爱猫时难过的心情;第三只猫无辜被打、逃上屋瓦、凄惨咪呜,体会出猫的“悲
伤凄苦”,选择“悲楚”恰当。(2)两个词语都有“悲苦”之意。第一只猫病死,我们一家辛酸苦楚,
非常难过,选择“酸楚”能准确表现失去爱猫时难过的心情;第三只猫无辜被打、逃上屋瓦、凄惨咪
呜,体会出猫的“悲伤凄苦”,选择“悲楚”恰当。
点击显示全文,继续预览

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

2020-2021 学年初一语文上册预习:选词填空 1.阅读朱自清的《春》在空白处填入恰当的词语。其正确的顺序是( ) 一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山________起来了,水________起来了,太阳的脸________ 起来了。 A.朗润 红 涨 B.涨 朗润 红 C.红 涨 朗润 D.朗润 涨 红 2.阅读朱自清的《春》、

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。