欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020学年七年级语文下学期入学测试卷(四)(含解析)

部编七年级下册语文入学测试卷(四)

(时量120分钟    总分150分)

班级         姓名            学号            计分            

(分值说明:寒假自主学习30分,上期知识巩固120分)

 

一、字音、字词提前预习检测(8分)

1.下列加点字注音全部正确的一项是(     ) (4分)  

A.镐(gǎo)头     祈(qǐ)祷      延绵(mián)     潜(qián)心贯注   

B.含蓄(xù)      鞠(jū)躬      亘(gèn)古      妇孺rú)皆知  

C.嗥(háo)鸣     殷yīn)红   哽(gěng)咽     气冲斗dòu)牛   

D.憎zēng)恶  哺bǔ)育    校xiào)对     锲qì)而不舍 

【答案】B

【解析】此题考查学生对字音的理解识记能力.要结合汉字的拼写规则来掌握字的读音,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析.

2.下列词语中有错别字的一项是(    )  (4分)  

A.取谛  荒辟  澜语  言外之义   

B.炽痛  肿胀  延绵  锋芒毕露   

C.响午  踌躇  懊悔  回环曲折   

D.筹划  烦燥  深霄  慷慨淋漓 

【答案】B

【解析】考查对字形的识记。字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语。

二、古诗文提前阅读检测(14分)

《游山西村》

1)诗中写下的蕴涵丰富人生哲理的千古名句是:                    

2)写村民们在迎接神的箫鼓中来来往往祈求丰收的诗句是:                    

《己亥杂诗》

3)表现老一辈革命家鞠躬尽瘁,甘愿牺牲自己,培植新生力量的高尚品质的诗句是:                    

《泊秦淮》

4)表现诗人的忧患意识(借古讽今)的诗句是:                    

《贾生》

5)表现汉文帝诚意十足,贾生才华横溢的句子:                     

6)笔锋一转,借古讽今揭示唐晚期皇帝求仙访道,不顾国计民生的现实,寄寓诗人怀才不遇的感慨的句子是:                    

《过松源晨炊漆公店》

7)登山、下山这一日常生活现象中总结哲理的句子是:                    

《陋室铭》

8)《陋室铭》中以“交往之雅”表明“陋室不陋的语句是:                    

【答案】 (1)山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 (2)箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。

3) 落红不是无情物,化作春泥更护花。(4)商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

5)宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。6) 可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神

7) 莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。(8) 谈笑有鸿儒,往来无白丁。

【解析】默写常见的名句名篇。首先要选准诗句,生僻字平时要多写几遍。这类试题是通过书写的方式考背诵,关键是不能错字、别字、形似字。近几年总出理解性默写题目,这种题目的难度比根据上下文默写要难,首先要根据诗歌内容选准诗句,然后不要出现错别字。

三、课内名著提前阅读检测(8分)

1.下面有关《骆驼祥子》的情节概述完全正确的一项是(     )  (4分)   

A.祥子拉曹先生回家撞到石头上,他俩都摔伤,祥子很难受, 但曹先生还是痛斥他一顿。

B.虎妞在刘四爷庆寿那天,与父亲关系得到缓和,刘四爷接受了她和祥子的关系。   

C.某晚,祥子意外拉上了刘四爷,刘四爷问虎妞的下落,他答了“死了”就扬长而去。   

D.祥子因为虎妞将他的车子租给丁四拉,很是生气,生病都 不愿吃虎妞求的药。   ②请分析

【答案】C

【解析】此题考查学生对名著的阅读和理解,概括故事情节。名著的考查越来越深入,因此名著的学习要注意积累的广泛性,既要注意的表面的知识。

2.祥子三起三落前后的不同? (4分)

前:                                                                        

后:                                                                         

【答案】 前:老实、健壮、坚忍、自尊好强、吃苦耐劳;后:麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃的行尸走肉。(各写出三点即可)  

【解析】考查人物的性格,要求学生平时认真阅读小说内容,学会结合小说的内容分析人物性格用语恰当流利。

 

一、积累与运用18分)

1.下面各组词语中加点字的注音完全正确的一组是(    )    (3分)

  A、栅(zhà)     怅(chàng)    干涸(gù)     参差不齐(cī)

  B、坍(tān)     怂恿(yǒng)     蓦(mù)     荒诞不经(dàn)

  C、飘渺(miǎo)    绽(zhàn)     狭隘(aì)    拈轻怕重(niān)

  D、恍(huǎng)   贪婪(lán)      尴尬(gǎ)    刨根问底(páo)

【答案】 C

【解析】此题考查学生对字音的理解识记能力。要结合汉字的拼写规则来掌握字的读音,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析。

2.下列词语中有错别字的一项是(       ) (2分)

A.杞人忧天  神通广大  骇人听闻  大相径庭

B.怪诞不经  畏罪潜逃  淡泊明志  刨根问底

C.漠不关心  拈轻怕重  温故知新  眉开眼笑

D.参差不齐  恍然大悟  由然而生  混为一谈

【答案】B

【解析】考查对字形的识记。字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语。

3.选出依次填入横线上最恰当的一组词语(      

我们读所有的书,最终的目的都是读自己。读有益的书,你会发现       的心平息下来了,有种    的感觉,你会发现你百思不得其解的        ,千百年来被无数的人思考过,并且提供了各种各样的答案。每一本在你心目中值得阅读和记住的书,都是因为其中      着未来你更期待的那个自己。

A.焦躁  豁然开朗  困惑  蕴藏

B.焦虑  豁然开朗  疑惑  蕴含

C.焦躁  茅塞顿开  困惑  蕴含

D.焦虑  茅塞顿开  疑惑  蕴藏

【答案】A

【解析】本题考查选词填空。“焦躁”意思为“是欲望受到压抑形成的神经衰弱症的症状”,多用作形容词,“焦虑”意为“是对亲人或自己生命安全、前途命运等的过度担心而产生的一种烦躁情绪”,多用作名词,第一空后有“的”,故应填入形容词“焦躁”,也可排除B、D两项;“豁然开朗”意为“突然明白某件事”,与句中“百思”一词搭配恰当, “茅塞顿开”意为“闭塞的思路,由于得到了某种事物的启发,忽然想通了”,句中不含“启发”之意,故第二空应填入“豁然开朗”。故选A。

4.选出下列句子有语病的一项(         

A.甲骨文通过了联合国教科文组织委员会评审,成功入选《世界记忆名录》。

B.为了提高准确度,北京第四次全市范围古树名木资源调查首次实现了GPS定位全覆盖。

C.中国企业要走出国门,就必须了解当地市场,适应和熟知当地法律与文化。

D.在“足球进校园”活动如火如荼的形势下,孝感市中小学建立了校园足球队162个。

【答案】C

【解析】本题考查辨别病句。C项语序不当,对于“当地的法律和文化”,首先需要“熟知”,才能“适应”。故选C。

5.下列句子中加点的成语运用错误的一项是(    )(3分)

A.几十年过去了,刘老师仍然坚守在自己的岗位上,诲人不倦,教出了一批又一批优秀学子。

B.他知道最好的办法就是和大家保持一致,然而他不肯做一个随声附和的人。

C.《西游记》给人们塑造了一个神通广大、除恶灭邪的大英雄。

D.王祥同学学习一向刻苦认真,每天的作业他总是苦心孤诣地深入钻研,保质保量地完成,因此,他的学习成绩在年级总是名列前茅。

【答案】D

【解析】考查成语的运用,平时要识记常用成语,尤其是课本中所学的成语。掌握它们的感情色彩,并能恰当地运用。

6.从传统文化的角度来看,下列说法不正确的一项是(     )(3)

A.古时候,“令尊”“尊君”尊称对方的父亲,“家严”“家君”谦称自己的父亲。

B.中秋节又称团圆节,主要习俗有赏月、祭月、吃月饼等。

C.小华属“猴”,小明比小华小一岁,小明应该属“羊”。

D.“”是开始的意思,古代以立春、立夏、立秋、立冬为四季的开始。

【答案】 C  

【解析】考查学生的传统文化,要求学生平时多积累传统文化知识。

6.仿照下面画波浪线的句子,续写两个句子。(3分)

一生的时光,该由多少个温馨串织?那些虽然一纵即逝却潮润眼眸的感念,那些纵然久远亦不能淡忘的故事,都会在心中渐渐沉淀成一份最隽永的温馨。温馨是上学前妈妈语重心长的一句叮嘱;温馨是公园中老人互想搀扶的一对背影                                                                          

【答案】示例:温馨是放假时外婆精心准备的一桌佳肴温馨是困惑时老师情真意切的一次长谈。

【解析】本题考查语句仿写。首先明确仿写的内容要紧扣“温馨”。然后注意观察画线句的句式结构特点,发现画线部分是“温馨是……(具体生活场景)的……(数量词+名词)”结构, 其中“具体生活场景”最好采用“地点+人+事”的结构。还要注意仿写的句子句式要与所给出句子一致,句意要连贯。

7.下表是关于“父母陪伴孩子时同进行的其它活动”的调查数据

 

 

 

 

 

 

1)请概括“父母陪伴孩子时同进行的其它活动”的表现。3分)

                                                                                

                                                                                  

【答案】1)做家务所占比例最高,占47.6%,接近一半;(1分)看朋友圈、刷微博排第二,占38.4%;(1分)读书所占的比例33.%,处理工作上的事所占比例最少。(1分) 

【解析】图表的特点在于将抽象的数据通过图形和表格转化为直观的信息,来展现某种变化,进行相关比较,总结发展趋势等。图表解答题就是要求考生将图表中相关信息,用适当的语言表达出来,它主要考查考生对语言的概括提炼能力。

2)你认为父母如何才能做到高质量的陪伴?3分)

                                                                                

                                                                                  

                                                                                

                                                                                  

【答案】如:不当“低头族”,放下手机,用心专注陪伴;寓教于活动中,陪孩子做一些有意思的活动;在平时生活中,引导孩子的言谈举止、行为习惯;用书信、视频、语音等交流方式关注孩子的成长。

【解析】言之成理即可。注意条理性和语言表达的准确性。

二、现代文阅读(23分)

(一)少年书架

①喜欢书,像喜欢一件宝物。小时每每发了新书,都要找来旧报纸,包了书皮,工工整整写上:语文,数学……然后是班级姓名。手里托着书,美滋滋看着,心里有份庄重。有种没来由的稳妥。

②学期末,新书变旧书,一如既往的整齐,只是有了岁月的痕迹,泛着淡淡的黄。细心收起来,放到纸箱里,来年春天,再搬出来晒太阳。

③偶然去老师家,一进门就呆住了:老师客厅的一面墙,宽宽大大一面架子,大大小小的书,一本本直立着,是一队队意气风发的少年,春意荡漾啊!罗列其中的,还有照片,石膏雕像,或者一盆小小的文竹……我真是看呆了,书,可以这样放,多好!

④那是王老师用木板和木条,自己钉在墙上的,美其名曰:书架。我用手抚摸着那粗糙的木条、木板,还有书,像是久别的朋友,细腻,温暖。

⑤我迷恋上老师书架的样子了,在书桌前,把书一本本立起来。左右用厚厚的字典做靠背,俨然一个小书架了。这小小发明,竟然让我激动了许久。

⑥放学回家,喜笑颜开地告诉爸妈,我有书架了!爸妈一愣,哪里的?

⑦待我把在老师家里的所见,以及自己在书桌上摆放的事告诉他们的时候,妈妈嘴角漾起一份笑意里还有一抹难以名状的光泽。

⑧那时,家里的条件不好,能上学读书,已经是很幸福的事情了,哪里还敢奢望买上一件这样“无用”的家伙呢?当然,我也会悄悄想:什么时候,我也会真的拥有一个那样的小小书架?

⑨那是一个秋日,天,蓝蓝的,几片厚厚的白云,暖暖地轻轻地飘着。爸爸下班回家,推着自行车进了院子,连声道:够了,够了!

⑩什么够了?我和妈妈惊奇地从屋子里跑出来。看,这些木头足够做一个小书架了。爸爸兴奋着。我看那些木条、木板,在爸爸的自行车后架上安静地等待着。小心脏一下子活跃起来,不知所措了,仿佛看见了看见了那个美丽的家伙款款而来……

⑪爸爸利用下班的时间,去包装厂,在丢弃的废料中,千挑万拣,捡来这能用的木料。

⑫歇班两天的爸爸,用砂纸,一点点地打磨着那些木头,准备好锤头、钢锯、各种钉子、油漆……放了学的我,迫不及待地往家里跑,蹲在一边,看着爸爸在木屑中忙乎。

⑬天,静静的;阳光,亮亮的。院子里似乎有了道道金光。两天的时间,掰着手指过。

⑭小小的书架成了!

⑮爸爸问我,喜欢什么颜色。我想啊,想,就调成黄色吧。爸爸涂漆,一遍又一遍,慢慢地,小小书架成了土黄色,是秋天叶子成熟的颜色。

⑯风来,漆干。抱起书架,放到桌子的一角,把书一本本放进去。那欢喜,宛如莲花的一瓣,在心里,一点点绽开。放满书的架子,是一株亭亭玉立的稻子,安静、饱满。见到它,如见到久违的老友。

⑰日子深一脚浅一脚地过,它在身边,不离不弃,不恼不怒。经历各种漂泊,它伴着我,慢慢换了容颜。

⑱家里也已拥有大大的书架,开阔大气。而它早已泛起了油渍的光,笨拙而苍老。即便如此,它亦端端正正地立在我的桌前,是我的长者,沉默不语,凝视着我,撑起我的腰身。

⑲如果有一天,要我选择少年重来,陪伴我的,依然是少年书架。

(选自《做人与处世》,有改动)

8.本文围绕“书架”写了哪几件事?请概括填空。(2)

________________→“我”用字典做了一个“小书架”→______________→书架伴“我”成长

【答案】到老师家看到宽大的书架           父亲为“我”制作书架

【解析】此题考查学生对小说故事情节的概括,通读全文,根据故事的发生、发展、结局来概括。

9.品读第⑦段画线句,请结合文章内容,简要分析妈妈的心理。(3)

妈妈嘴角漾起一份笑意,眼里还有一抹难以名状的光泽。

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 

【答案】这句话是对妈妈的神态描写,表现妈妈因“我”对书的喜爱感到自豪,又为无法满足“我”的小小心愿而内疚。

【解析】人物描写的句子赏析题,思路:什么描写方式+描写的内容+表达的情感(或表现的思想)。

10.批注,是一种很好的读书方法。请参照示例,自选角度对文中第⑩段画线句做两条批注。(3)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 

【答案】示例:那欢喜,宛如莲花的一瓣,在心里,一点点绽开。

批注一:以莲花的绽开来比喻“我”的欢喜,形象具体地再现了“我”放书时的心情。

批注二:一点点绽开与前文一本本放相照应,展现了“我”的心情越来越愉悦的过程。

语句:我仿佛看见了,看见了那个美丽的家伙款款而来……

批注一:将书架拟人化,写它“款款而来”,形象生动地表现出“我”盼望得到书架的迫切心情。

批注二:这句话是由父亲搬回来的木料产生的联想,虚实相生,形象地表现了“我”对书架的渴求。

【解析】考查学生的批注能力,根据语段内容及语境,来进行词、句赏析。

12.文中书架陪伴少年成长,陪伴你成长的物品是什么,它如何陪伴你成长?请具体谈一谈。(3)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 

【答案】示例:我成长的过程中,始终陪伴着我的是桌上的那盏小台灯,它是上小学时,外婆送给我的生日礼物,外婆说:“我不能天天陪着你,就让这台灯伴着你读书,就好像外婆看着你读书一样。”现在我读初中了,将来上高中我还要将这个小台灯带到学校,记住外婆的叮咛,好好学习。

【解析】开放性试题。一要结合原文,二要结合自己的生活实际。

(二)红春联

提起春联,我的脑海就会浮现这样的场景:外面冰天雪地,屋内炭火正旺。一张古拙的雕花八仙桌摆在堂屋中央,香炉袅袅地冒着清香,老先生净身洗手,心神怡然,摸一支狼毫在玉石砚台内饱满地浸把浓墨,刮刮大笔尖,一气呵成写下一副四字联:九州日丽;四化春新。

字可草书行书,亦可楷书隶书,其间亦可学曹全张迁张旭怀素,喜好追随个人的性格。老先生和蔼,喜写正楷,一点一横规规矩矩,一撇一竖堂堂正正。写完后,如卸大任,放下手中之笔,围着对联左观右看,又兀自品头论足,甚至雅性一上来,抿口米酒,默念一遍,良久,脸上才露出满意、温暖、幸福的微笑。

写春联在我的故乡很常见,也很庄重。这个四围皆是高山的小山村,尽管夹峰对峙,地贫土瘦,但村上的小学,没有哪个学生不会写毛笔字,没有哪个先生不会吟哦几副对联的。

老先生择一个大晴日,煮一壶好酒,喝个微醉,脸颊和脖子红红的,站在大梅树下,然后研墨,折纸书写。他做得很细致,墨拣好墨,以麝香金粉配制而成,溢出淡淡的古朴和清香。所写的对联有五字和七字的,四字和六字的也有,十几二十几字的长联极少,但也会有一家两家。这些书写的对联一排排晾在软软的阳光下,像院子里的一树梅花,红火又热烈。

写好的春联自然有人来取,取回去的春联自然有人会贴。上下联的平仄一定要分好,否则闹了笑话,像个没读过书的人,让人难堪而尴尬。

贴春联一般在年三十下午,喻义辞旧迎新。也有的地方在大年初一早上,喻义新年新气象。但不管怎么样,贴春联是两个人的事,一个人站在门框下,一个人搬条板凳站在上面,瞧好门框贴上下联的高度及对联条幅的宽窄。初定好位置,再涂一把熬好的白米糊糊,轻轻贴上红春联,喊下面张望的人:“高了吗?低了吗?歪了吗?正了吗?”调节到最佳位置才肯罢休。

贴完春联贴福字。贴福字是贴春联的姊妹产品,不可缺少的。尤其是老一辈人家,过去的日子过得像苦胆儿,对福字的渴望更加强烈、迫切。老人家听到大门外的人把春联贴完了,就会从堂屋的方桌上小心地捧出两张老先生写的大福字,嘱道:“倒贴哩!福到福到哈!”

一般的人家贴到这里也算把过年贴春联的事干完了。可到精致的人家,则还要从门廊到堂屋都贴得红彤彤的,十分喜庆。过路的人从大门春联往里屋瞧,只见里里外外焕然一新,红彤彤的新鲜,红彤彤的春色,而人个个喜气洋洋,精神活泼、饱满。

送春联,也是别具味道的一件事。

送春联有个讲究,普通人家送通用春联,如:“千条杨柳迎春绿;万里江山迎日红。”这类春联写景写心情,太普通,自然赢得人家的红包小。送春联送多了送精了,则脑壳转得快,起眼眉毛动,见什么人就送什么样的春联,图个别人家高兴,满意。如果此人是做生意的,走南闯北,则送上一副:“似锦河山遍地走;如花生活满园财。”更有杀猪的,做木匠的,当医生的行业春联,往往逗得主人高兴了,钱包一扯,一张红大钞“嗦”就出来了。这样的人送春联送出了门道。

但也有一些人送春联送出了雅致。这就与一方民俗有关了。

年三十的下午,年饭还没吃前,送春联的人瞅准了这个空当,必定给你家满堂红。这个时间一家老小团聚,有说不完的话,有找不完的亲情温暖。女人们早在厨房帮忙,有什么好菜全搬出来,只见山上走的,地里长的,河里游的,要什么有什么,有什么就上什么,反正香气缭绕,笑语喧哗。这会儿,送春联的在大堂外倏地放一挂鞭炮,砰砰砰一阵响,闹得一家人赶紧出去看。小孩脚快,瞅完转身朝里屋喊:“奶奶,送春联的来了!”

此人若是一村一寨一沟的熟人,会温酒一壶,端上几盘好菜,由男人恭敬地陪着,边喝边聊。若是陌生的送联人,也不敢怠慢,敬一根贵烟,客气一番,欣喜地接过春联。送春联的人在这端儿要赞几句:“左春联,右春联,左右春联齐团圆。左赞主公富贵弟,右赞主公广财源。万千瑞气堂前起,来年钞票拖满船。”这家人听了,心儿乐了,道:“准尔真言。”便赶忙递上一个红包。送联的人手指轻轻一捏,如果红包内薄且宽,知是张大百元的,就高兴地走了。如果此家殷实,红包又封小了,索性站着不动,再赞一轮,委婉道:“说春联,道春联,贴在贵府笑开颜。给个红包千斤重,四方财运奔眼前。东南西北皆吉象,更观堂内喜连连。”递红包的被如此一赞,知晓红包给少了,就嘱人再封一个。

如此这番,在年关的春联总算告一段落。村里一些上过学的人,便在初一上午,背着手边踱步边观摩,或牵个小孩,沿村路来回溜达,欣赏春联红艳艳的平仄和韵律。

这股子浓郁的墨味儿,拌和着甜甜的年味,像一团发酵的嫩面,在人生的红纸上各自比着劲儿,攒着劲儿,朝前写,幸福千户万家。

13. 你如何理解题目中“红”的意蕴?(3分)

                                                                                
                                                                                

【答案】春联有“红艳艳的平仄和韵律”,增添了节日喜庆的气氛;表现了人民喜气洋洋、充满活力的精神面貌;也象征着“红火又热烈”的生活。    

【解析】考查对题目中“红”这一关键性字眼的理解。通读全文,整体把握,理解好内容后再作答。如可分析整理2段的“露出满意、温暖、幸福的微笑”,4段的“红火又热烈”,8段的“而人个个喜气洋洋,精神活泼、饱满”,最后一段的“在人生的红纸上各自比着劲儿,攒着劲儿,朝前写,幸福千户万家”等句,即可归纳出答案。

14. 本文首段是怎样描绘写春联的场景的,请作简要分析。(3分)

                                                                                
                                                                                

【答案】先通过细致的环境描写,为老先生写春联营造出古雅、温暖的氛围;然后通过神态描写和动作描写,刻画出老先生写春联时怡然自得,庄重牺脱的儒雅形象。   

【解析】考查对文章首段的写作方法的分析。细读第一段,从描写角度分析,如环境描写、神态描写和动作描写等。环境描写是为了烘托温暖的氛围;神态描写和动作描写是为了刻画形象。当然所有描写都没有脱离春联这一中心。

15. 文中画波浪线的内容,作者交代它有何用意?(3分)

                                                                                
                                                                                

【答案】这部分文字交代了“我的故乡”虽然闭塞、贫瘠,但人们有对知识和文化的追求,作者对此充满了自豪。

【解析】考查重要文句的作用。这需要首先读懂文句的内容,然后读懂上下文的情节,再答出文句的意义。“这个四围皆是高山的小山村,尽管夹峰对峙,地贫土瘦,但村上的小学,没有哪个学生不会写毛笔字。”这句话运用了对比的手法,写出了生活在闭塞、贫瘠土地的人们高尚的文化的追求。正好迎合了文章的上下文的内容,突出了文章的中心。

16. 请品析文末加点的“酵”一词的妙处。(3分)

                                                                                
                                                                                

【答案】“酵”将“墨味儿”和“年味”融为一体,弥散出甜甜的味道,令人沉醉。这个动词形象地写出了人们在节日里的美好感受及对幸福生活的向往。

【解析】考查文字的表现力。本题为结合词句理解字义。着重体会关键词在特定语境中的含义。同时了解词语的本义和基本义,能够根据语境推断词语的含义。“这股子浓郁的墨味儿,拌和着甜甜的年味,像一团发酵的嫩面”中的“酵”运用的是比喻手法,将“墨味儿”和“年味”融为一体,令人沉醉。形象地写出了人们在节日里的美好感受,突出了憧憬美好生活的主题。

三、古诗文阅读(13分)

(一)卫南之战

①兵进至卫南,度将孤兵寡,不深入不能成功。先驱云②前有敌营,泽挥众直前与战,败之。转战而东,敌益生兵③至。王孝忠战死,前后皆敌垒。泽下令曰:“今日进退等死,不可不从死中求生。”士卒知必死无不一当百斩首数千级金人大败,退却数十余里。泽计敌众十余倍于我,今一战而出其不意,势必复来。使悉其铁骑夜袭吾军,则危矣。乃暮徙其军,金入夜至,得空营,大惊,自是惮泽,不敢复出兵。(选自《宋史》)

【注释】①泽:宗泽,南宋将领。②云:报告。③生兵:新兵。

17.解释下列句子中加点词语的意思。2分)

1)今日进退等死(            2)泽计敌众十余倍于我(    

【答案】(1)同样(2)考虑    

【解析】这道题目考查的是文言文中重点字词的解释,是初中生学习文言文最基础的一项,只有对重点字词解释正确了,才能进一步理解兔子,弄清文意。

18.用“/”线给文中画线句子断句。(限断三处)3分)

士卒知必死无不一当百斩首数千级金人大败

【答案】士卒知必死/无不一当百/斩首数千级/金人大败    

【解析】本题考查学生划分文言句子节奏的能力。弄清句子中的停顿规律,就能较好地完成。

19.请用简洁的语言概括宗泽在卫南之战中取胜的原因。3分)

                                                                                   

【答案】善于鼓舞士气,又能审时度势灵活用兵。

【解析】本题考查对文言文文本内容的理解与分析能力。解答时,需要通晓全文大意。通过具体事例分析人物的形象。从“度将孤兵寡,不深入不能成功”“泽计敌众十余倍于我,今一战而出其不意,势必复来”可以看出宗泽善于分析战情做出正确决策。从“下令日:‘今日进退等死,不可不从死中求生’”可以看出宗泽善于做战前动员。从“士卒知必死,无不一当百,斩首数千级”可以看出宗泽带领的军队骁勇善战、忠君爱国。

译文:宗泽领兵到达卫南,考虑到自己将孤兵少,不深入敌营不能取得成功。先锋官回报说前面有敌营,宗泽指挥士兵径直向前与敌人接战,将敌人打败。他又领兵向东转战,敌人不断派兵增援。王孝忠战死,前后都是敌人的营垒。宗泽下令说:“现在进退都是一死,我们不能不死里求生。”士兵知道总会一死,全都以一当百,斩杀敌人数千。金人大败,退却几十里。宗泽估计敌人比自己兵力强十多倍,今天一战而出其不意,他们势必会再来。假如金兵全部触动夜袭我军,就危险了。于是趁黑夜将军队转移。金人当晚到达,只剩下一座空营,非常惊恐,从此开始害怕宗泽,不敢再出兵了。

(二)天净沙·秋思

                        马致远

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

20.题目中的“天净沙”是       ,作者马致远是朝人。(2分)

【答案】曲牌名

【解析】本题考查学生对词曲知识的掌握,区分词牌名、曲牌名、题目,即可回答。

21.下列对这首散曲的赏析,不正确的一项是(    )(3)

A.前三句十八个字,写了九种景物,有静有动、有声有色,而加在名词前的定语则体现了作者对那些景物的独特感受。

B.这首散曲写景由近到远,感情抒发由浅入深,开头一句“枯藤老树昏鸦”是这首散曲的主旨句。

C.这是一幅秋景图,又是一幅绝妙的秋思图。图中有景有人,人和景都是经过作者精心选择的,最能表现“秋思”。

D.这首散曲用极有限的字句,塑造了极丰富的意象。人与物结合,情与景交融,有一种动人心魄的力量。

【答案】B

【解析】考查对文章内容的理解。想捕捉文章信息,就得首先理解全文,扫清文字障碍,疏通文意,读懂内容,这是归纳概括的前提和基础。

四、作文(60分)

22.请以《        在其中》为题目,写一篇作文。 

要求:(1)文体不限(有明显的文体特征),诗歌除外。(2)不得抄袭,不得套作,用规范汉字书写。(3)文章中不得出现真实的人名、校名。(4)不少于600字。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【例文】                      情义在其中

 我静静的聆听时间齿轮锲合的声音,感受着时间在我身边恣意的流淌。阳光被指间梳篦,随之沉淀的是岁月中不变的情义。

幕一

窗外黄昏的灯光被我折进书页里,奋笔疾书间不经意地一抬头,却看见母亲站在门外,端着一碗热气腾腾的粥默默地看着我,嘴角是藏不住的幸福。

“妈。”我轻轻的叫了一声,她端着粥进来,笑着说:“累了吧,吃碗粥再写。”

不停翻搅的勺子将粥那甘甜的气息送入鼻孔。一缕缕热气携着爱意游丝般地弥漫开来,这是一碗素白的粥,晶莹剔透的米粒在青白色的汤里徜徉。她每天都会为我做一碗粥,每碗都素雅洁净的,就如她对我的爱一样纯洁得不掺任何杂质。

“快喝吧,粥要凉了。”她轻声督促着。我轻轻的吃了一口,满嘴都是爱的味道。

幕二

我和她是在一个秋风四起的季节里认识的。

我们都喜欢笔尖磨触纸面的声音,喜欢用笔来表达自己的情谊。我们同时又都有着易安居士的忧伤,却又喜欢秋天里那火一样的颜色。

再也无法忘记她省钱为我买诗集的狼狈。天上的雨下个不停,当她满身雨水、泥水的出现在我面前时,我想笑,鼻子却发酸。我接过那本《泰戈尔诗集》觉得它有千斤重。

有你陪伴的路,不会孤单。

幕三

我在惨淡的夕阳下走向家门。夕阳把我的影子拉的很长很长,路边的行道树似乎也在为我黯然神伤。

回到家中,拿出那张惨不忍睹的试卷,泪水终究决了堤。一滴滴眼泪砸在试卷上,将鲜红的笔水湿润。猛然发现试卷下方有一行小字:“不经历风雨怎能见彩虹?从哪里跌倒,就从哪里爬起来,相信自己定能成功。”

泪水又一次迷蒙了我的双眼,此时心中却是无限的感动。老师,我该怎样报答您呢?

阳光下,我回头凝望,原来我的路并不平坦,但是却因为有了他们的情,我的路才阳光而明媚。他们的情义,永远在我心中。

【解析】结构精巧文章开篇点题自然,富含诗意,感染力强。主体部分采用镜头组接的形式,选用三个典型事例,从亲情、友情、师生情三个角度叙写了自己成长中的独特感受。亲情的温馨,友情的真诚,师情的厚重,在作者精心设计的场景描写中表现的生动传神。结尾机警,凝练深刻,与开头遥相呼应。选材丰富。文章通过一碗粥、一本《泰戈尔诗集》、一句鼓励的语言,多侧面表现了“情义”对我人生成长的重要影响。另外,形式新颖,用幕一、幕二、幕三把材料串合成篇,思路清晰,让阅卷老师一幕了然。

 

 

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。