欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020学年七年级语文下学期入学测试卷(二)(含解析)

部编七年级下册语文入学测试卷(二)

(时量120分钟    总分120分)

班级 姓名 学号 计分

(分值说明:寒假自主学习20分,上期知识巩固100分)


一、字音、字词提前预习检测(8分)

1.下列词语中加点的字注音全对的一项是(  )4分)

A.哺(pǔ)  狂澜(lán)   气魄(pò)    污秽(huì)

B.祈(qǐ)   炽(zhì)    机杼(zhù)  亘(gèn)

C.惩(chéng) 谰(lán)   田垄(lǒng)  默契(qì)

D.金柝(tuò)   军帖(tiě)   蚱(zà)    屏(píng)

【答案】C

【解析】本题考查识记现代汉语普通话常用字字音的能力。

A.哺育(bǔ);B.炽痛(chì);D.蚱蜢(zhà)

2.下面的句子中没有错别字的一项是(  )4分)

A.啊!黄河!你是中华民族的摇蓝!五千年的古国文化从你这儿发源。

B.路只有一尺来宽,半夜里一个翻身不就骨碌下去了吗?

C.一条浩浩荡荡的江河,有时流到很宽阔的景界,平原无际,一泄万里。

D.在那恒古的地层里,有着一股燃烧的宏流,像我的心喷涌着血液一样。

【答案】B

【解析】A.“摇蓝”应改为“摇篮”;C.“景界”应改为“境界”;D.“恒古”应改为“亘古”。

二、古诗文提前阅读检测(12分)

《晚春》

1)写暮春时节,花木仿佛知晓春将逝去,所以特别珍惜春光争芳斗艳,尽情舒展生命的本色的句子是:

2)诗中表面揶揄“杨花榆荚”无才思,实则是对他们更深层次的赞许的句子是:

3)(诗中蕴含哲理的句子是)一个人“无才思”并不可怕,要紧的是珍惜光阴,不失时机, “春光”是不负“杨花榆荚”这样的有心人的句子是:

《木兰诗》

4)描写木兰奔赴战场时矫健英姿的句子是:

5)描写边塞夜景,烘托木兰勇敢坚强性格的句子是:

6)描写征战激烈的句子是:

【答案】 (1)草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。 (2) 杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。

(3)杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。 (4) 万里赴戎机,关山度若飞。

5) 朔气传金柝,寒光照铁衣。 6)   将军百战死,壮士十年归。

【解析】默写常见的名句名篇。首先要选准诗句,生僻字平时要多写几遍。这类试题是通过书写的方式考背诵,关键是不能错字、别字、形似字。近几年总出理解性默写题目,这种题目的难度比根据上下文默写要难,首先要根据诗歌内容选准诗句,然后不要出现错别字。


一、积累与运用18分)

1.下列词语中加点字音有错误的一项是( )(3分)

A.抖擞shǒu) 清(chéng)       花团锦簇chù)

B.莅临(lì) 开(zhàn) 怦直跳(pēng)

C.一霎shà)        粗犷guǎng)       人迹罕至(hǎn)

D.徘徊huái)       高跷qiāo)        恍然大悟(huǎng)

【答案】 A

【解析】此题考查学生对字音的理解识记能力.要结合汉字的拼写规则来掌握字的读音,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析.

2.下列句子中加点词语有错别字的一项是( )(3分)

A.牛背上牧童的短笛,这时候也成天在嘹亮地响。

B.看着三轮车远去,也绝没有想到那竟是永远的诀别。

C.梗上只留个小小的莲蓬和几根淡黄色的花须。

D.轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云宵里去了。

【答案】 D

【解析】考查对字形的识记。字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语。

3.下列句子中加点成语使用不恰当的一项是( 3分)

A.从此以后,以这种不求甚解的方式,我学会了拼写许多词语。

B.班主任虽然是个老师,但却是个极细心的人,全班五十个学生的各种信息他都了如指掌。

C.井房的经历使我求知的欲望油然而生。

D.锻炼身体必须持之以恒,不能三天打鱼,两天晒网,否则收效甚微。

【答案】 D

【解析】考查成语的运用,平时要识记常用成语,尤其是课本中所学的成语。掌握它们的感情色彩,并能恰当地运用。

4.下列句子中没有语病的一项是( )(3分)

A.不努力学习,那怎么可能取得好成绩是可想而知的。

B.经过老师的耐心教育,使他深受感动。

C.这位艺术家的表演,可以说已经达到了出神入化的境界。

D.我国实施“校园足球计划”,旨在普及足球运动,进一步培养青少年足球运动水平。

【答案】 C

【解析】本题考查病句辨析及修改,学生要学会从不同的角度分析病句原因。可以从内容角度分析词义的不同理解病因,可从语法角度分析病因。更要掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,还需要提高修改病句的语感能力。要先熟知病句类型。单句病句类型主要有语序不当、搭配不当、成分的残缺或赘余、结构混乱、表意不明、语意重复等;复句病句类型是关联词语使用不当,或滥用,或残缺,或位置错误,或搭配错误。

5.填入下面横线上的句子,排列顺序最恰当的一项是( )(3分)

①风轻悄悄的,草软绵绵的。

②园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。

③小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。

④坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。

A.③②④①    B.④①③②    C.①③②④  D.②③④①

【答案】 A

【解析】本题排列句子顺序,也就是考查对句子内部关系的理解能力。

6.下列有关文学名著的表述,有错误的一项是( )(3分)

A.《朝花夕拾》意思是:“朝”指早晨,这里指童年;“夕”指晚上,这里指老年。原来的意思是早晨开的花到晚上凋谢了去拾,这里指老年回忆童年的事。

B.《五猖会》记述了作者儿时盼望观看迎神赛会的急切兴奋的心情,揭露了封建教育对儿童天性的压制。

C.《朝花夕拾》是鲁迅1926年所作的一本回忆性散文体裁集,共10篇。最初在《莽原》杂记发表时,总题目中为《旧事重题》,1928年编集成书,改名为《朝花夕拾》。

D.《五猖会》中,父亲让我背《鉴略》一事,让我感到很快乐。

【答案】D

【解析】考查学生的文学常识,要求在阅读 及课文分析时识记好作品、作者、朝代 、作者的主要成就、代表作等常识。

二、现代文阅读(15分)

像蒲公英一样生存

  ①在我的印象中,蒲公英永远属于那种十分普通的小草。许多地方的田野山坡、路边墙角,都能见到它们的踪迹。

  ②蒲公英的花朵和果实,富有浪漫的诗意。它的花朵呈现出一种纯粹的金黄,花形与菊花一般大小,风韵也不在菊花之下。等到果实完全成熟之后,它便会绽开成一柄柄洁白如雪、轻盈如羽的小伞儿,伞托上坠一颗圆锥形的、饱满而丰润的籽粒。微风一吹,它们便像一朵朵降落伞似的,飘飘悠悠随风而去。

  ③我曾对生长在不同环境中的蒲公英做过仔细观察。我发现那些长在丰腴土地上的蒲公英,虽得以放任地滋长,自由地繁衍,快意地沐浴着酣畅的春风和雨露,但竟然全长得一副没精打采的模样。它们要么猥琐而呆板,要么苍老而枯黄,不能给人以更多值得咀嚼和品味的东西。我也曾见识过被园艺师栽培驯化的蒲公英,开紫色的花,枝叶和花朵都远比野生的肥硕壮实,但又觉得在那绚丽雍容的表象背后,总透着一股掩饰不住的俗气和肤浅,空有华表而缺乏内在的质感。

  ④我先前工作的单位小院,也是随处可见蒲公英的生长,而且越是路边墙角,越是石阶缝隙,生长得就越加旺盛。即使是那些已经浇灌了厚厚的混凝土面的院坝和走道之间,只要有哪怕是一丝丝龟裂的缝隙,它们都能扎根繁衍。单位曾组织我们将院里的蒲公英一次次地当作杂草垃圾铲除,但只要雨水一浇,过不了几天,它们又会滋长出鲜活的嫩芽。纵然把它们连根拔了,到第二年的春天,和风一吹,雨露一润,它们又重新萌发出新枝嫩叶,而且比上一年长得更茁壮,更旺盛。

  ⑤那些生长在路道和台阶之间的蒲公英,为了避开行人的践踏和伤害,全都卧石而生,伏地而长。为了生存,它们刚一破土,就懂得向大地匍匐,懂得以一种隐忍和有度的伸曲来保护自己。这些生存在极其艰辛困苦甚至几近绝境的不毛之地的蒲公英,首要的任务就是想方设法地存活下来,然后长叶开花,繁衍后代。

  ⑥在万物芸芸的自然界,蒲公英永远处于一种可有可无的配角地位。它没有牡丹“若教解语应倾国,任是无情亦动人”的美艳;没有桃花“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回”的喧闹;也没有海棠“朝醉暮吟看不足,羡他蝴蝶宿深枝”的得宠。但它总是默默而又尽情地开出黄色的小花,结出褐色的瘦果,为自己、为后代绵延生命的血脉。

  ⑦每当看到这些卑微的蒲公英,我都为它们的生命内涵而产生一种莫名的感动。同时,我又惊异于同一类型的生命,处在不同的生存境遇中,它们所呈现的生命状态竟有如此的区别和差异。草木无性亦有性,世人有知亦无知。蒲公英在自己阴翳的心坎上引进阳光,在灰白的生命里添上亮色,而人却制造出桎梏,把自己牢牢地禁锢在狭小的世界里。面对充满诱惑而又浮躁的社会现实,倘若我们在羡慕那花天酒地、一掷千金的富贵生活,沉湎于碌碌无为、得过且过的平庸日子,哀叹社会不公、自己又怀才不遇时,想想那蒲公英,它会是一帖清热降火的良药,使我们领悟到生命的本质,将心态变得平和一些,心灵变得洁净一点。

7.蒲公英具有哪些“生命内涵”?请分点简要分析。(5分)

___________________________________________________________________________________【答案】蒲公英不择地势,历经磨难仍旺盛生长,显示出其顽强的生命力;蒲公英为避开践踏和伤害,卧石而生,伏地而长,表现出其隐忍和有度伸曲的生存智慧;与牡丹、桃花、海棠的美艳得宠相比,蒲公英朴实无华,甘于寂寞。

【解析】本题考查归纳文章内容的能力。结合第⑦段“我都为它们的生命内涵而产生一种莫名的感动”可知,作答时应到前面去寻找答案,读文章可知,文章的前半部分,尤其是第④⑤⑥段较为集中地表现了“生命内涵”,如顽强的生命力,隐忍和有度的伸曲,朴实无华、甘于寂寞。

8.下面两个句子非常富有表现力,请赏析。(4分)

1)等到果实完全成熟之后,它便会绽开成一柄柄洁白如雪、轻盈如羽的小伞儿,伞托上坠一颗圆锥形的、饱满而丰润的籽粒。

___________________________________________________________________________________(2)蒲公英在自己阴翳的心坎上引进阳光,在灰白的生命里添上亮色,而人却制造出桎梏,把自己牢牢地禁锢在狭小的世界里。

___________________________________________________________________________________【答案】1)通过“洁白如雪”“轻盈如羽”“小伞儿”等比喻,从颜色、形态、形状等方面写出了蒲公英果实的特征,表现它富有诗意般的可爱。

2)将蒲公英积极向上的生活态度与人的自我束缚的心态对比,引发读者对生命和人生的思考。

【解析】本题考查品析文章语句的能力。赏析句子要从修辞手法的角度或者表现手法的角度进行赏析。第一个句子多处运用了比喻的修辞手法,写出了蒲公英果实的可爱。第二个句子中的“而”引出对比,突出了蒲公英积极向上的生活态度,引发人们的深思。

9.作者写“长在丰腴土地上的蒲公英”和“被园艺师栽培驯化的蒲公英”对于表现文章主旨有什么作用?(3分)


【答案】①与后面写卑微的蒲公英形成对比,衬托出生长在墙角、缝隙中的蒲公英的生命内涵;②用以说明同种类的生命,处于不同的生存境遇,会有不同的生命状态。

【解析】本题考查分析文章语句的作用的能力。读下文可以知道此处与后文写生长在墙角、缝隙中的蒲公英的状态作对比,为后文揭示文章的主旨作铺垫。

10.结合全文,说说山坡墙角的蒲公英给你的人生启示是什么。(3分)

___________________________________________________________________________________

【答案】【示例】做人要像蒲公英一样,面对充满诱惑和浮躁的社会,保持平和洁净的心境和乐观向上的生活态度,不惧困难,朴实无华,积极实现自己的人生价值。

【解析】本题考查理解文章内容和阐述启示的能力。根据语段对蒲公英的描写,尤其是文章结尾的“哀叹社会不公、自己又怀才不遇时,想想那蒲公英,它会是一帖清热降火的良药,使我们领悟到生命的本质,将心态变得平和一些,心灵变得洁净一点”一句,我们可得到的启示是要像蒲公英一样,做一个顽强的生命,具有平和的心态,感悟生活和生命的真谛。

三、古诗文阅读(17分)

(一)《论语十二章

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”《学而》

曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”《学而》

子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”《为政》

子曰:温故而知新,可以为师矣。”《为政》

子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”《为政》

子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”《雍也》

子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”《雍也》

子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”《述而》

子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”《述而》

子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”《子罕》

子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”《子罕》

子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”《子张》

11.下列加点词语解释不正确的一项是(   )(3分)

A.饭疏食饮水(热水) B.传不习乎(老师传授的知识)

C.不亦说乎(通“悦”,愉快)       D.人不堪其忧(能忍受)

【答案】 A

【解析】考查文言实词。先要大致了解文章内容,弄清句子的意思,根据句意和对文言常用词的掌握来判断字词义。解释时要注意辨析词义和用法的变化,根据语境判断字词义。

12.下列说法错误的一项是( )(3分)

A.《论语》《孟子》《大学》《中庸》合称“四书”,都是儒家经典著作。

B.“吾日三省吾身”从谋、信、习三个方面反省自己,从中可以看出古代治学的人非常重视品德的修养。

C.“六十而耳顺”一句中“耳顺”可理解为听得进不同意见。

D.有很多成语源自《论语》。如温故而知新、不舍昼夜、匹夫不可夺志等。

【答案】B

【解析】考查对文章内容的理解。想捕捉文章信息,就得首先理解全文,扫清文字障碍,疏通文意,读懂内容,这是归纳概括的前提和基础。

13.翻译下列句子

1)人不知而不愠,不亦君子乎?。(2分)

___________________________________________________________________________________

2)温故而知新,可以为师矣。(2分)

___________________________________________________________________________________

【答案】(1)人家不了解我,我却不生气,不也是有才德的人吗

2)温习学过的知识,可以得到新的理解与体会,可以凭借(这一点)当老师了

【解析】本题考查学生对文言句子的翻译能力。翻译文言语句是文言文阅读的必考题。直译讲究字字落实,特别是关键词语的意思必须要呈现出来。文言语句的翻译首先要知道文言词语的意思,把词语放到语境中,根据上下文推断也不失是一种较好的方法。

(二)次北固山下

王湾

客路青山外,行舟绿水前。

潮平两岸阔,风正一帆悬。

海日生残夜,江春入旧年。

乡书何处达?归雁洛阳边。

14. “次北固山下”中的“次”的意思是①_________________“乡书何处达”中的“书”是②_________________的意思。(4分)

【答案】停留(“到”“抵达”)          书信,信件

【解析】本题考查炼字的能力。解答时从关键词语的词性、色彩、修辞及所表达的思想感情去把握它的内涵。要结合诗句意境和作者的情感去分析。


15.这首诗表达了作者①____________________的思想感情,颈联通过景物描写暗示了②______________________________________________,蕴含自然理趣。(3分)

【答案】思念家乡 时光流逝(时序交替、季节变迁、新旧更迭等)

【解析】此题考查学生对写作手法及思想感情的理解能力。理解诗句所表达的情感,一是间接的从诗中所描写的景物特点上揣摩,理解诗人心境和情绪,二是抓住诗中诗人直接表达情感的句子理解,三是结合诗歌的写作背景理解。


四、作文(50分)

16.请以《初中生活二三事》为题目,写一篇作文。

要求:(1)文体不限(有明显的文体特征),诗歌除外。(2)不得抄袭,不得套作,用规范汉字书写。(3)文章中不得出现真实的人名、校名。(4)不少于600字。

【例文】                        初中生活二三事

2018年4月3日  星期六  晴

今天放“月假”,因为作业太多,忙得不可开交,我不敢看电视,无暇出去找朋友聊天,也无暇去踢足球。因为,数学老师为了赶进度,落下好多作业。“月假”两天得做完一本“只有”二百来页的练习册。从早上到晚上,从日出到日落,我一直做着,不停地演算,不停地书写。机械的重复着几个思路、几道工序。晚饭时,拿筷子前,为了能够灵活使用筷子,我只得揉揉快要抽筋的手。

2018年5月4日  星期日  阴

重复昨天的工作,演算习题,赶进度,我手指上的茧好像又厚一层。实在做不完的习题,明天接着做。

2018年9月6日   星期一  阴

进入初二,学习更忙了。

早上被室友叫醒的。我把衣服往身上一套,面巾一拿在手上就冲向水笼头洗脸。然后,在食堂买了几个包子边吃边往教室赶去。因为,昨天物理老师布置的几道习题我还没做完。

中午,匆匆解决掉午饭后又回到教室。因为上午老师布置了一些英语作业,说下午就要评讲。一个中午就又这样忙过去了。

下午第一节课,我昏昏欲睡。第一节快要下课时我的肚子饿得咕咕直叫唤。第三节课没精打采,什么事都不想做,但是还得提笔做作业,不然晚上还得“开夜差”。

2018年10月20日   星期日  晴

数学课下课时,老师说:“今天的作业是一张卷子,要做完,明天要评讲。”物理课下课时,老师说:“有一张卷子发给大家,一定要去做完。”生物课、化学课,老师下课时也如是说……我扳着手指头算了一下,晚自习有3个小时,平均每张卷子只能花25分钟不到就得完成。哦,忘了,还有一篇话题作文必须完成,否则还有加倍罚写。

最终,晚自习是不够用的,没想到这些卷子还真难做完。我们只得发扬连续作战的拼命精神,晚上打着电筒,坐在床上赶作业。这样一天忙到晚的人不只我一个呢,我大可不必唉声叹气,叫苦叫累,我不知道班上熬夜最晚的那几个兄弟会坚持到深夜几点?据说,进入高三,作业还会更多,考试还会更加频繁,不知道将会忙成什么样子。

2018年12月29日   星期日  阴雨

今天到舅舅家去,碰到读大学放假回家的表哥。他说,他就读的那所大学是民营二级大学,里面好玩得很,早上可以睡到八九点钟,没课时还可以睡上一整天也没有人管。一个星期只有几天的课。绝对不用担心作业的问题,有时甚至会觉得闲得无聊。我听后,只有一个想法:大学就是天堂。难怪大家都想考上大学,我也一定要考上好的高中,然后考上理想的大学。当然,不是表哥所上的那种大学。

【解析】 这篇考场作文,紧扣话题“忙”,编选了5则日记,真实地再现了中学生的生活,反映了应试教育给青少年带来的巨大精神压力。可以说,日记体的形式与作文话题结合得很自然,也很巧妙。



点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。