欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

山东省临沂市河东区七年级道德与法治下学期开学考试试题(含答案)

山东省临沂市河东区七年级道德与法治下学期开学考试试题含答案

一、选择题(每小题2分,共40分)

    小军与爸爸在路上遇到了叔叔,在在爸爸与叔叔聊到小年的学习时爸爸说:“这孩子就知道玩手机,也不好好学习啊!”小军反驳说:“你还玩呢,就知道说我!”

  1.小军在说话时做得不妥的地方有

  ①时机把握得不好   ②话说得太简短   ③语气和态度不对   ④没考虑到环境

  A.①②③   B.①②④    C.①③④    D.②③④

  2.小军这样的家庭.应该

  ①加强平等,民主建设         ②树立家长的权威

  ③多学习现代科学文化知识     ④创建学习型家庭

  A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

  3孔子说:“友直,友谅,友多闻,益矣。”这句话告诉我们

  ①与正直、诚信和见识广的人交朋友,有益的   ②朋友丰富了我们的生活经验

  ③友谊让我们更深刻地体悟生命的美好  ④友谊可以解决我们所有的困扰

  A.①②④     B.①③④    C.②③④    D.①②③

  4.朋友如打开的窗户,友情是照射进来的阳光,朋友和友情是人生的永恒话题。下列选项中表达友情的诗句有

  ①海内存如己,天涯若比邻      ②浮云游子意,落日故人情

  ③宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来   ④桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

  A.①②③    B.②③④    C.①③④    D.①②④

  5.《论语·学而》小说“孝悌也者,其为仁之奉欤!”下列做法符合其中“孝”的有

  ①尊敬、爱戴兄长

  ②用行动表选对双亲长辈的感谢之恩

  ③与双亲长辈保持亲近、融洽的关系,倾听他们的心声

  ④与双亲长辈有不同意见,不急于反驳,理性于与他们沟通

  A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

  6.关于网上交往,比尔·盖获曾说:你甚至不知道和你交流的对方是一条坐在电脑前会敲击键盘的狗。这句话主要说明了

  A.网上交往都是虚假的,毫无真实性可言

  B.网上交往对象具有虚拟性

  C.网上交往可以畅所欲言,无拘无束

  D.网上交往可以实现人和动物的交流

  7.欣赏右图漫画,它告诉了我们

①网上交往可能会给我们带来欺骗②作为网络游客,我们要提高自己的辨别觉察能力和抗诱惑能力③在网上交往中我们必须学会自我保护④在网上我们不能与他人真诚交往

A.①②③     B.②③④     C.①②④     D.①③④

 

8.我国古代第一本也是世界上最早的一篇专门论述教育和教学问题的教育专著《学记》中写道:“安其学而亲其师。”这句话告诉我们

A.一个人只有在亲近、尊敬自己的师长时,才会相信、学习师长所传授的知识和道理

B.一个人是否亲近、尊敬自己的师长,与相信、学习师长所传授的知识和道理没关系

C.相信、学习师长所传授的知识和道理,才会亲近、尊敬自己的师长

D.不喜欢学习的学生,也可以亲近、尊敬自己的师长

9.“如果你不能做太阳,就做一颗星星。不能凭大小来断定你的输赢,不论你做什么都要做最好的一名!”这启迪我们要不断

  A.完善自己    B.悦纳自己    C.认识自己      D.成就自己

10.有人被志同道合的“驴友”给偷走了钱;有人和朋友一起去给他人“下套”骗钱;曾经一头“狼“装成朋友站在他们面前,他们轻易相信了,出事后追悔莫及……这些案例给我们中学生的警示有

①谨慎交友,避免沾染不良习气②要学会辨别是非,增强自我保护意识和能力③要自觉抵制各种不良行为和不良诱惑④不要与有缺点的人交朋友

A.①②③    B.②③④    C.①③④     D.①②④

11.互联网让你能够将手伸向世界,伸向未来,现代化的网络,会让人的生活更加丰富,更方便、更快捷起来。下列说法不正确的是

  A.互联网带给我们大量的信息,也拓展了我们的交往渠道,把交往的范围扩展到世界

  B.网络世界奇妙无穷,我们想做什么,就做什么

  C.在没有国界的网络交往中,我们应该做友好往来的使者

  D.在交往中真正让互联网发挥积极的作用,让我们的朋友遍天下

12.右图是某学校开展的教学实验结果,这不仅提醒教师要正确运用表扬与批评的手段,也在警示学生

A.不要太在意老师的表扬和批评

B.要正确对待老师的表扬和批评

C.老师的表扬都能提高学生成绩

D.老师的批评会使学生成绩下降

 

13.电视剧《家有儿女》,让正在成长中的我们明白了在生活中亲子关系中的矛盾和冲突。孩子与父母之所以会产生矛盾和冲突,下列认识错误的是

  A.进入青春期后,孩子的独立意识开始增强

  B.两代人之间有无法逾越的代沟

  C.父母对孩子往往有高期特、严要求

  D.孩于与父母在心智、学识等方面存在差异

11.现代诗人顾城在《毛虫和蛾子》中写道:“毛虫对蛾子说:你的翅膀真漂亮。蛾子微笑了,是吗?我的祖母是凤凰。蛾子对毛虫说:你的头发闪金光。毛虫挺自然,可能,我的兄弟是太阳。”这首诗启示我们在认识自己方面要学会

  A.彼此尊重,追求个性    B.相互取悦,彼此接纳

  C.欣赏他人,悦纳自己    D.幽默风趣,乐观向上

15.目前,“手机依赖症”已成为当今社会的“流行病”。下边漫画带给我们的有益启示是

 

  ①要正确对待辩技发展带来的便利  ②应该珍爱生命,注重人际交往

  ③要充分运用移动互联网日夜学习  ④网络交往不能代替现实变往

  A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

16“是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”对于<《礼记·学记》中的这句话,下列理解正确的是

①教与学是师生相互陪伴、相互促进、共同成长的过程

②学生学习与老师教学,是两个互相独立的过程

③我们的学习离不开老师的引领和指导

④我们与老师的交流互动,可以促进老师更好地“教”

A.①②③    B.①③④    C.①②④    D.②③④

17.下列关于生命的接续的说法中,不正确的是

A.在人类生命的接续中,我们总能为自己的生命找到一个位置,担当一份使命

B.在生命的接续中,人类生命不断发展,人类的精神文明也不断积累和丰富

C.在生命的传承关系中,我们能更好地认识和面对自己的生命

D.每个人的生命部是独立的个体,与他人、社会无关

18.漫画《互联网时代,我们找啊找啊找朋友》反映了

 

①网上交往具有虚拟、平等、自主的特点

②网络给我们开启了通往世界的又一窗口

③网络上交的都不是真心实意的朋友

④网络开辟了人际交往新通道,拓展了交往圈

A.①②③    B.①②④   C.②③④    D.①③④

19. 13岁的小梅在网上聊天认识了一位网友,她常常和网友讲述自己的生活,说说自己的心里话.两人无话不谈,觉得可以成为现实中朋友,于是小梅把自己的电话、家庭地址、学校、等信息都透露给了网友,不料自己的信息被盗用。这个案例告诉我们

A.网友都不靠谱,要拒绝一切网友

B.网络上都是骗子

C.要提高自己的辨别察觉能力.增长交友的智慧

D.网上交友没有一点好处

20.以下是进入初中后一个月小鹏为自己的所在表现所做的评价卡:

这一个月来,我接触到了许多新老师和新同学,我能够遵守纪律,上课认真听讲,课后按时完成作业。还能和同学进行友好交往,关心班集体的建设。但我对环境卫生关注不够。我想我要是将这些好习惯保持下去,初中三年将是我成长和腾飞的三年,是为未来奠基的三年。

小鹏是通过____来认识自已

A.自我观察和分析            B.与他人接触交流和比较

C.他人对自己的态度和评价    D.老师、家长的的讲述

二、非选择题(60分)

  21.阅读材料,回答问题(18分)

   “有事情,发微信”“找好友,摇一摇”“有趣事,朋友圈里晒一晒”。傲信摇一摇,朋友自然来。”眼下,使用微信交友已经成了很多年青人热衷的交友方式。然而,“摇一摇”除了摇来了朋友,也摇来了凶险和危机。近来,由于微信交友引发的抢劫、诈骗、勒索的犯罪数量增多。

    结合以上材料,针对同学们在网上交往存在问题,七年级(2)班同学决定开展一次主题活动,请你参与并完成以下任务。

  (1)谈谈你是如何看待微信这种新的交往平台?(6分)

  (2)材料启示我们,应该如何正确使用微信这一平台,理性结交网友?(答出三方面即可,6分)

(3)微信交往中,我们要具有哪些自我保护的意识?请列举3条。(6分)

  22.(16分)回眸成长  为青春喝彩

    回首四年,美好而难忘。在与朋友的交往中,我发现了自己的不足,也看到自己的优势和长处;在与对手的较量中,我不甘落后、主动探究,勤学好问,增长了学识;在纷繁复杂的生活中,我慢慢明确标准,做出正确选择.在这段不可复制的旅途中,我不断成长,不断完善,留下自己独一无二的风景。

(1)这段不可复制的旅途中,“我”收获了哪些美好的品质或能力?(至少4点,8分)

(2)“主动探究、勤学好问”为你学会学习带来怎样的启示?(6分)

(3)请说出“在复杂的社会生活中做出正确选择”的判断标准。(2分)

  23.(14分)某道德与法治教师看了第六届全国道德模范人物万敬的事进后,与同学们展开了“生命的精彩”的探讨,请你参与。

    事连:万敬从华东师范大学退休后,只身回到赣榆区宋庄镇任庄村助学扶困、教化乡邻,26年倾尽200余万元积蓄成立“景清奖学金”,资助260名寒门学子步入高等院校。

(l)方敬的生命精彩在哪里?(2分)

(2)方敢的事迹告诉我们,怎样的生命才会措彩?(8分)

(3)概括出方敬让生命精彩、实现生命价值所涉及的关键词。(2分)

(4)你准备以怎样的行动向方敬那样去绽放生命的精彩?(2分)

  24.  (12分)

    情境一

    七年级学生小娟,刚刚进入中学,对新的校园充满了新奇.却又很茫然,不知如何适应。

  (1)小娟的正确做法____     。(2分)

  (2)理自:____     。(2分)

  情境二

  课间,小娟闷闷不乐,因为她发现自己学习成绩不如学习委员好,跑步不如体育文员好,长相不如文娱委员漂亮,越比越觉得自己不如他人。

  (3)小娟的主要问题是____     。(2分)

  (4)如果你是小娟的好友,你会对她说:____     。(2分)

  情境三

  小娟只和比自己成绩好的同学交往,不愿和比自己成绩差的同学往来。

(5)娟的做法是____     。(2分)

  理自:____     。(2分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

一、单项选择题(每小艇2分,共40分)

1.C  2.C  3.D  4.D  5.D  6.B  7.A  8.A.  9.A  10.A  11.B

12.B  13.B   14.C  l5.B   16.B  17.D  l8.B  l9.C   20.A

二、非选择题(60分)

21.(18分)(I)微信交往具有两面性,是双刃剑,有积极的一面,也有消极的一面(2分)。一方面,微信变往有很多的积极影响,开辟了人际交往的新通道,让我们有更多机会结交新的伙伴,拓展交往圈;信息传播更快捷;交流互动更加方便搜集资抖、查找相关信息,有利于我们学习等。(2分)另一方面,微信交往也有可能造成很多消极影响;容易被不法分子利用,成为诈骗、盗窃等案件的工具,青少年容易沉迷其中,不能自拔;容易受到不法侵害;交往环境容易被污染,使青少年沾染上暴力、色情等不良信息;开启了了通往世界的又一个窗口,但是有时却关闭了与他人沟通的心灵之门。(2分)

(2)①在网络上变友,需要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、慎重选择,②我们要有一定的自我保护意识。③将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重.④学会在现实中与同伴空往。(答出三点即可,每点2分,考生若从其它角度作答,言之有理,符合题意,也可酌情给分)

(3)①对陌生人的邀请,不轻易接受。②对个人的家庭住址、经济状况、联系方式等,要注意保密。③遇到问题时,要学会求助等。(答出三点即可.每点2分)

  22. (16分)

(1)正确认识自我:善于学习:敢于竞争:明辨是非善恶等。(8分)

(2)转变学习方式,学会自主、合作、探究式学习:选择适当的学习方法.勤奋努力,养成良好学习习惯等。(6分)

(3)是否符合道德和法律的标准。(2分)

23  (14分)(1)助学扶困(2分)

2)关爱他人的生命,设身处地地思考并善待他人;用心温暖他人、照亮他人;用真诚、热情的行动感动、改变他人;把个人的生命与他人的生命联系在一起。(写出一层意思即可,其他答案符合题意也可)(8分)

3)认真、善良、责任、勇敢、坚持(2分)

4)例:努力学习,报效祖国(其他具体的也可)(2分)

24.(12分)情景一:

1)面对各种可能与挑战,珍视当下,把握机遇,从点滴做起,为美好明天付出不懈努力(2分)

2)中学时代是人生发展的一个近阶段,可以为我们的一生奠定重要的基础。(2分)

情境二:

(3)不能接纳自己,欣赏自己(2分)

4)人无完人,我们要学会接纳自己,既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美;即接纳自己的性格,也接纳自己的身材、相貌、即接纳自己的现在,也接纳自己的过去。(2分)

情境三:

5)错误的(2分)不伤害友谊,在竞争中能坦然接受并欣赏朋友的成就,做到自我反省和激励,我们会收获更多(2分)

 

 

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

你可能关注的文档

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。