欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学数学 >> 初一下册 >> 单元测验 

北师大版数学七年级下册第一章:《整式的乘除》测试题含答案

【www.5ykj.com - 莲山课件】

北师大版数学七年级下册第一章测试题含答案

班级      姓名        学号         得分       

一、选择(每题2分,共24分)

    1.下列计算正确的是(  ).

       A.2x2·3x3=6x3               B.2x2+3x3=5x5

       C.(-3x2·(-3x2=9x5      D.xn·xm=xmn

    2.一个多项式加上3y22y-5得到多项式5y34y-6,则原来的多项式为(  ).

       A.5y3+3y2+2y-1             B.5y33y22y-6

       C.5y3+3y22y-1            D.5y33y22y-1

    3.下列运算正确的是(  ).

       A.a2·a3=a5    B.(a23=a5    C.a6÷a2=a3     D.a6a2=a4

    4.下列运算中正确的是(  ).

       A.a+a=a     B.3a2+2a3=5a5    C.3x2y+4yx2=7    D.-mn+mn=0

    5.下列说法中正确的是(  ).

       A.-xy2是单项式          B.xy2没有系数

       C.x-1是单项式             D.0不是单项式

    6.若(x-2y)2=(x+2y)2+m,则m等于(  ).

       A.4xy        B.-4xy     C.8xy     D.-8xy

    7.(a-b+c)(-a+b-c)等于(  ).

       A.-(a-b+c)2          B.c2-(a-b)2

       C.(a-b)2c2           D.c2a+b2

    8.计算(3x2y)·(-x4y)的结果是(  ).

       A.x6y2      B.-4x6y     C.-4x6y2     D.x8y

    9.等式(x+4)0=1成立的条件是(  ).

       A.x为有理数    B.x≠0    C.x≠4     D.x≠-4

    10.下列多项式乘法算式中,可以用平方差公式计算的是(  ).

       A.(m-n)(n-m)           B.(a+b)(-a-b)

       C.(-a-b)(a-b)          D.(a+b)(a+b)

    11.下列等式恒成立的是(  ).

       A.(m+n)2=m2+n2            B.(2a-b)2=4a22ab+b2

       C.(4x+1)2=16x2+8x+1        D.(x-3)2=x29

    12.若A=(2+1)(22+1)(24+1)(28+1),则A-2003的末位数字是(  ).

       A.0        B.2         C.4        D.6

    二、填空(每题2分,共28分)

    13.-xy2的系数是______,次数是_______.

    14.一件夹克标价为a元,现按标价的7折出售,则实际售价用代数式表示为______.

    15.x_______=xn+1;(m+n)(______)=n2m2;(a23·(a32=______.

    16.月球距离地球约为3.84×105千米,一架飞机速度为8×102千米/时,若坐飞机飞行这么远的距离需_________.

    17.a2+b2+________=(a+b)2   a2+b2+_______=(a-b)2

       a-b)2+______=(a+b)2

    18.若x23x+a是完全平方式,则a=_______.

    19.多项式5x27x-3是____次_______项式.

    20.用科学记数法表示-0.000000059=________.

    21.若-3xmy50.4x3y2n+1是同类项,则m+n=______.

    22.如果(2a+2b+1)(2a+2b-1)=63,那么a+b的值是________.

    23.若x2+kx+=(x-)2,则k=_______;若x2kx+1是完全平方式,则k=______.

    24.(-)2=______;(x-)2=_______.

    25.22005×(0.125)668=________.

    26.有三个连续的自然数,中间一个是x,则它们的积是_______.

    三、计算(每题3分,共24分)

27.(2x2y-3xy2)-(6x2y-3xy2    28.(-ax4y3÷(-ax2y2·8a2y

 

 

 

 

29.(45a3-a2b+3a)÷(-a)    30.(x2y-6xy)·(xy)

 

 

 

 

31.(x-2)(x+2)-(x+1)(x-3)    32.(1-3y)(1+3y)(1+9y2

 

 

 

 

33.(ab+1)2-(ab-1)2

 

   四、运用乘法公式简便计算(每题2分,共4分)

34.(998)2                           35.197×203

 

 

 

 

 

    五、先化简,再求值(每题4分,共8分)

36.(x+4)(x-2)(x-4),其中x=-1.

 

 

 

 

 

 

37.[(xy+2)(xy-2)-2x2y2+4],其中x=10,y=-.

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 六、解答题(每题4分,共12分)

    38.任意给出一个数,按下列程度计算下去,在括号内写出每一步的运算结果.

 

 

39.已知2x+5y=3,求4x·32y的值.

 

 

 

 

 

 

40.已知a2+2a+b24b+5=0,求a,b的值.

 

 

 

 

 

   

 

附加题(10分)

1.下列每个图形都是由若干个棋子围成的正方形图案,图案的每条边(包括两个顶点)上都有n(n≥2)个棋子,每个图案中的棋子总数为S,按下列的排列规律判断,S与n之间的关系式并求当n=6,10时,S的值.

 

 

 

 

 

 

 

    2.设a(a-1)-(a2b)=2,求ab的值.

 

 

 

 

 

 

 

    


单元测试卷(三)参考答案

一、1.C  2.D  3.A  4.D  5.A  6.D  

7.A  8.C  9.D  10.C  11.C  12.B

二、13.-1  3  14.0.7a元  15.xn  n-m  a12  16.4.8×102小时  

17.2ab  -2ab 4ab  18.  19.二  三  20.-5.9×108  

21.5  22.±4  23.-1  ±2  24.  x2x+ 25.2  26.x3x

三、27.-4x2y  28.10a2x2y2  29.-135a2+ab-9  

30.x2y23x2y  31.2x-1  32.1-81x4 33.4ab

    四、34.996004  35.39991

    五、36.x22x216x+32  45  37.-xy  

    六、38.略  39.8  40.a=-1,b=2

    附加题:1.S=4n-4,当n=6时,S=20;当n=10时,S=36  2.见疑难解析

2.∵a(a-1)-(a2b)=2,进行整理a2a-a2+b=2,得b-a=2,

再把ab变形成=2.

 

 

相关标签: 测试题
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容