欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

2019学年湖北文泉中学七年级(上)历史12月月考试卷(含答案)

ID:233009

页数:6页

大小:590KB

时间:2019-12-24

收藏
还剩3页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

2019学年湖北文泉中学七年级(上)历史12月月考试卷一、选择题(每小题2分,共24分,在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)1.《书.洪范》记载:“武王既胜殷,邦诸侯。”这体现周武王推行的制度是( )A.禅让制 B.世袭制 C.分封制 D.郡县制2.暴君亡国,明君兴政。参照这一标准,下列四人之中,与其他三人明显不同的一位是( )A.商汤 B.商纣 C.夏桀 D.周厉王3.面对春秋战国时期周王室衰微、诸侯争霸、政权更迭、生灵涂炭的乱局,不同流派的知识分子提出了不同的治世药方。秦统一的历史证明,哪一种药方更“对症”当时的社会形势( )A.儒家:为政以德,仁政治国 B.法家:提倡法治,中央集权C.墨家:互助互爱,反对侵略 D.道家:顺其自然,无为而治4.春秋战国时期,诸子百家的世界观、人生观为中华民族的民族性格奠定了基础。下列选项中与儒家、墨家、道家、法家所推崇的理想人格相对应的排列组合是( )A.英雄 、隐士、侠客、君子 B.英雄、侠客、隐士、君子 C.君子、侠客、英雄、隐士 D.君子、侠客、隐士、英雄[来源:学科网ZXXK]5.修建于战国时期,“旱则引水浸润,雨则杜塞水门”,使成都平原成为“天府之国”的伟大水利工程是( )A.郑国渠 B.灵渠 C.都江堰 D.长城6.化石是研究人类起源的主要证据。下图所示为根据化石复原的我国某遗址的远古人类头像,这一远古人类是( )A.北京人 B.山顶洞人 C.半坡人 D.河姆渡人7.若要了解史前时期河姆渡居民种植水稻的历史,最可信的证据是其遗址上发现的( )A.骨耜 B.猪纹陶钵 C.象牙雕刻 D.碳化稻谷8.考古发现是研究历史的重要证据,陕西西安半坡遗址出土的以下石器说明半坡居民( )A.已从事农业生产 B.以捕鱼狩猎为主 C.住半地穴式房屋 D.会人工种植水稻 9.《礼记.礼运》认为,在“天下为公”的“大同”之世后,社会进入“天下为家”的“小康”之世。“大人世及以为礼,城郭沟池以为固,礼义以为纪”中国最早具备以上“小康”之世特征的王朝是( )A.夏朝 B.商朝 C.周朝 D.秦朝10.右图为青铜器毛公鼎,是毛公为铭记周王册命而铸。它属于( )A.酒器 B.食器 C.乐器 D.礼器11.春秋时期,一些强大的诸侯国为取得优势,以“尊王攘夷”的名义进行征战,争夺霸主地位。“尊王攘夷”的实质是( )A.尊崇周王室的正统地位 B.借周王的名义发展自己的势力 C.竭力证明战争的正义性 D.顺应了民族交融的历史趋势12.2018年新设立的国家和地方各级监察委员会,为我国的反腐败斗争打造了一把利剑。秦时,某官吏“纠弹为之责,私言于始皇,百官甚畏之”,称之为“风霜之吏”。此官职应是( )A.御史大夫 B.丞相 C.太尉 D.郡守二、非选择题(要求结合材料,运用所学知识回答问题。)13.春秋战国时期被称为我国古代历史上的“大动荡、大变革时代”。阅读下列材料,回答问题。材料一:铁器逐步推广到各个生产领域,特别是农业生产领域大量铁制农具的使用,引来了农业生产技术的一场革命。[来源:学科网]材料二:春秋时期,许多人以“牛”“耕”作为名字,例如孔子的弟子司马耕,字子牛;晋国大力士姓牛,名子耕。材料三:鼓励农民开垦荒地,努力种田和织布的可以免除徭役和赋税,弃农经商或因懒惰而贫穷的,连同家属罚作奴婢;废除贵族的世袭特权,奖励打仗有功的人;确立县制,由国君直接派官吏治理;编订户口,五家为伍,十家为什,相互监督,一家犯法,邻里如不告发,则十家连坐。(1)材料一和材料二中的两项技术为农业生产提供了怎样的便利?(2)(2)材料三是哪次著名变法的内容?(2分)当时各诸侯国纷纷变法,为中国社会的发展进程带来了怎样的影响?(3分)14.材料一:秦简记载:“五人共同盗窃,赃物在一钱以上,断去左足,并在脸上刺刻涂墨,判为刑徒。”材料二: 秦代和汉初农业税负占百姓收入的比重 秦始皇陵的陵冢(1)根据材料一、二,指出秦朝暴政的表现(3分)。[来源:学。科。网](2)请你分析秦朝暴政的影响(3分)[来源:学科网]15.古代专制主义中央集权制度对我国社会影响深远。阅读下列材料:材料一:中国几千年来一直采取君主制,政权归皇帝一人掌握。皇帝具有至高无上的权力,表现为高度的中央集权,这是占主导地位的制度。 ——张岂之《中国文明史五十讲》材料二:中国古代的中央集权制度,从产生之日起,其组织机构就具有多民族、大一统的性质,其职能就具有维护、推动、发展和形成多民族、大一统国家的历史任务。 ——凤凰网[来源:学§科§网](1)材料一中的“制度”是谁首创的?(1分)同时为了加强对地方的统治,他还推行了什么制度?(2分)(2)依据材料二,概括中央集权制度对我国历史发展的积极作用。(3分)16.材料一:汉祖起丰沛,乘运以跃鳞。手奋三尺剑,西灭无道秦。 ——王珪《咏汉高祖》材料二:汉初至武帝即位的70年间,国内政治安定,只要不遇水旱之灾,百姓总是家家户户丰衣足食,郡国的仓库堆满了粮食。中央仓库里的粮食由于年年积压,以致腐烂而不能食;政府的库房有余财,京师的钱财有千百万,连串钱的绳子都朽断了。 ——译自《汉书.食货志》(1)材料一中的唐诗主要记述的是什么历史事件?(2分)(2)材料二中统治局面,历史上称作什么?(2分)结合所学知识,说明出现这一局面的政策原因。(3分)参考答案1. C 2. A 3. B 4. D 5. C 6. A 7. D 8. A 9. A 10. D 11. B 12. A13.(1)促进了农业上的深耕细作,并为开发山林、扩大耕地创造了条件。(2分)(2)商鞅变法(2分)各国经过变法改革,政治、军事、经济、法治等多方面都发生了大的变革,整个社会前进的步伐加速了。(3分)14.暴政表现:法律严苛、赋税沉重、徭役繁重(3分,一项一分)影响:激化社会矛盾,加速帝国灭亡(3分)15.(1)秦始皇(嬴政)(1分)(郡县制2分)(2)作用:有利于促进民族融合,巩固国家统一。(3分)16.(1)刘邦推翻秦朝,取得全国政权,建立汉朝。(2分)(2)“文景之治”(2分)实行休养生息的政策,注重农业生产,轻徭薄赋;勤俭治国,反对奢侈浮华。(满分3分,学生回答出休养生息即可得2分)

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。