欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学数学 >> 初一下册 >> 期末复习 

江苏省兴化市文正实验学校2019年七年级下学期数学期末复习综合练习

【www.5ykj.com - 莲山课件】

七年级下学期数学期末复习综合练习

一、选择题(每题4分共40分):

1、计算(-2a3+3a24a)(-5a5)等于        (    )

A.10a1515a10+20a5 B.-7a82a79a6

C.10a8+15a720a6 D.10a815a7+20a6

2、若关于x的不等式3﹣xa的解集为x4,则关于m的不等式2m+3a1的解集为(    )

A.m2   B.m1   C.m>﹣2   D.m<﹣1

3、若将一副三角板按如图所示的方式放置,则下列结论不正确的是(


A. ∠1=∠3                    B. 如果∠2=30°,则有AC∥DE
C. 如果∠2=30°,则有BC∥AD      D. 如果∠2=30°,必有∠4=∠C

4、解方程组时,一学生把看错而得,而正确的解是那么、、的值是(   )

A、不能确定                         B、4,5,=-2

C、、不能确定,=-2          D、4,7,2

5、下面有3个判断:①一个三角形的3个内角中最多有1个直角;②一个三角形的3个内角中至少有两个锐角;③一个三角形的3个内角中至少有1个钝角.其中正确的有    (    )

A.0个     B.1个   C.2个   D.3个

6、若,,,,则 (    )

A.a<b<c<d      B.b<a<d<c   Ca<d<c<b     Dc<a<d<b

7、如图,AB∥CD∥EF,∠ABC=50°,∠CEF=150°,则∠BCE的度数为    (    )

A.50°     B.30°     C.20°     D.60°


8、A,B,C分别表示学校、小明家、小红家,已知学校在小明家的南偏东25°,小红家在小明家正东,小红家在学校北偏东35°,则∠ACB等于(  )

A.35° B.55° C.60° D.65°

9、在边长为a的正方形中挖掉一个边长为b的小正方形(a>b).把余下的部分剪拼成一个矩形(如图).通过计算图形(阴影部分)的面积,验证了一个等式,则这个等式是( )


A.  B.

C.     D.

10、古代有这样一个寓言故事:驴子和骡子一同走,它们驮着不同袋数的货物,每袋货物都是一样重的.驴子抱怨负担太重,骡子说:“你抱怨干吗?如果你给我一袋,那我所负担的就是你的两倍;如果我给你一袋,我们才恰好驮的一样多!”那么驴子原来所驮货物的袋数是(    )

A.5 B.6 C.7  D.8

二、填空题(每题4分共32分):

11、氢原子中电子与原子核之间的距离为0.00000000529cm,用科学计数法表示为_____m.

12、如果关于x的方程4x-2m=3x+2和x=2x-3m的解相同,那么m=________.

13、a4b-6a3b+9a2b分解因式的正确结果是 .

14、如图,直线l1∥l2 ∠A=125°,∠B=105°,则∠1+∠2=________°.

15、如图,在△ABC中,BE平分∠ABC,CE平分∠ACB,∠A=62°,则∠BEC=_______.


16、甲、乙两个同学分解因式时,甲看错了,分解结果为;乙看错了,分解结果为,则=________.

17、已知梯形的面积为25平方厘米,高为5厘米,它的下底比上底的2倍多1厘米,则梯形的上底和下底长分别为________.

18、已知n是大于1的自然数,则(-c)n1(-c)n1的结果为 .

三、解答题(共78分):

19、(8分)计算:

(1);





(2)(-33) 2·3+(-4)2·7+(-53) 3





20、8分)因式分解:

(1)x(2-x)+6(x2)




(2)(x2+y2)24x2y2




21、8分)解下列方程组:

(1)




(2)




22、8分)解不等式(1)x+>﹣




(2) 4+3x>6﹣2x




23、(8分)如图已知AB、BE、ED、CD依次相交于B、E、D,∠E=∠B+∠D.试证明AB∥CD.




24、(8分)先化简,再求值:a3·(-b3)2(-ab2)3,其中a=,b4.





25、(10分)根据条件,求下列代数式的值:

1)若x(y﹣1)﹣y(x﹣1)=4,求(x2+y2)/2-xy的值;

2)若a+b=5,ab=3,求代数式a3b﹣2a2b2+ab3的值.




26、(10分)如图,点P是△ABC内部的一点.

(1)度量线段AB、AC、PB、PC的长度,根据度量结果比较AB+AC与PB+PC的大小;

(2)改变点P的位置,上述结论还成立吗?

(3)你能说明上述结论为什么正确吗?





27、(10分)服装厂要生产一批某种型号的学生服装,已知3米长的布料可做上衣2件或裤子3条,一件上衣和一条裤子为一套,计划用600米长的这种布料生产,应分别用多少布料生产上衣和裤子才能恰好配套?共能生产多少套?









参考答案:

一、选择题:

1、D    2、A    3、C    4、B    5、C

6、C     7、C    8、B    9、A    10、A

二、填空题:

11、5.29×1011m

12、2

13、a2b(a-3)2

14、50

15、121°

16、15

17、3厘米和7厘米

18、c2n

三、解答题:

19、(1)10.75     (2)-1009

20、(1)(x-2)(6-x)   (2)(x-y)2x+y)2

21、(1) x=1/2    y=2   (2) x=4     y=3

22、(1) x>﹣1     (2)x>2

23、E作EF∥AB;∴∠BEF=∠B;

∵∠E=∠BEF+∠DEF=∠B+∠DEF,且∠E=∠B+∠D,∴∠DEF=∠D;

∴EF∥CD;∴AB∥CD.

24、a3b6 56

25、1)x(y﹣1)﹣y(x﹣1)=4,∴xy﹣x﹣xy+y=4,∴x﹣y=﹣4,

原式=8;

26、(1)AB+AC>PB+PC  (2)成立  (3)略 

27、设用x米布料生产上衣,y米布料生产裤子才能配套,则

解得




版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容