欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学数学 >> 初一下册 >> 期末复习 

江苏省兴化市顾庄中学2019年七年级下数学期末复习模拟测试题

【www.5ykj.com - 莲山课件】

七年级下数学期末复习模拟测试题

一、选择题(每题4分共40分):

1、下列各式运算正确的是    (    )

A.2a23a25a4                   B.(2ab2)24a2b4

C.2a6÷a32a2                    D.(a2)3a5

2、如图,对于图中标记的各角,下列条件能够推理得到a∥b的是(  )
            

A. ∠1=∠4    B. ∠2=∠4   C. ∠3+∠2=∠4   D. ∠2+∠3+∠4=180°

3、下列因式分解中,正确的个数为(    )

  ①x3+2xy+x=x(x2+2y);②x2+4x+4=(x+2)2③-x2+y2=(x+y)(x-y).

A.3个                B.2个               C. 1个               D.0个

4、已知方程组和有相同的解,则,的值为 (  )

A.  B.    C.    D.

5、无论x取什么数,下列不等式总成立的是(  )

A.x+6>0 B.x+6<0 C.﹣(x﹣6)20 D.(x﹣6)2≥0

6、已知是方程组的解,则ab之间的关系是    (    )

 A.4b-9a=1    B.3a+2b=1    C.4b-9a--1    D.9a+4b=1

7、如果a(-99)0 b(-0.1)-1c(-)-2,那么abc三数的大小关系为(    )

A. a>c>b       B.c>a>b        C.a>b>c          D.c>b>a

8、把一块直尺与一块三角板如图放置,若∠1=40°,则∠2的度数为(   )  

A. 125°     B. 120°   C. 140°     D. 130°

9、已知多项式分解因式为,则的值为( )

A.  B.   C.  D.

10、若不等式ax>b的解集是x>,则a的范围是(  )

A.a≥0 B.a≤0 C.a>0 D.a<0

二、填空题(每题4分共32分):

11、若am2,an3,则am+n的值为        .

12、多项式﹣5mx3+25mx210mx各项的公因式是        .

13、方程ax-4yx-1是二元一次方程,则a的值满足        .

14、如图,在四边形ABCD中,∠B+∠D=180°,∠DCE是四边形ABCD的一个外角,∠A=120°,则∠DCE-       .

 

15、若(2x-3y+5)+∣x+y-2∣=0,则X      y          

16、如图,Rt△ABC中,∠C=90°,AD平分∠BAC,BD平分∠CBE,则∠ADB=___.

 

17、代数式3x24x+6的值为9,则x2﹣4x/3+6的值为       .

18、方程axby=10的两组解为则a=________,b=________.

三、解答题(共78分):

19、(8分)计算:

(1)-t3·(-t)4·(-t)5

 

 

 

(2)4-(-2)-232÷(3.14-π)0

 

 

 

20、(8分)分解因式

(115(a+b)2+3y(b+a)

 

 

 

 

(225(a+b)24(a﹣b)2

 

 

 

 

21、(8分)解方程组

解方程组:

(1)                                                        

 (2)

 

 

 

 

22、(8分)解下列不等式,并把它们的解集在数轴上表示出来.

1);

 

 

 

2).

 

 

 

 

23、(8分)如图,AD∥BC,∠A=96°,∠D=104°,BE、CE分别是∠ABC和∠BCD的角平分线,求∠BEC的度数.

 

 

 

24、(8分)我们约定:xy=10x×10y,如34=103×104=107

(1)试求25和37的值;

(2)请你猜想:b与b的运算是否相等?说明理由.

 

 

 

 

25、(10分)(1)已知4m+n=90,2m﹣3n=10,求(m+2n)2﹣(3m﹣n)2的值.

 

 

 

(2)已知m是整数,方程组有整数解,求m的值.

 

 

 

26、(10分)如图,∠ACD是△ABC的外角,∠ABC的平分线与∠ACD的平分线交于点A1∠A1BC的平分线与∠A1CD的平分线交于点A2…,∠An-1BC的平分线与∠An-1CD的平

分线交于点An.设∠A=θ.求:

(1)∠A1(2)∠An

 

 

 

 

27、(10分)某电器商场销售A、B两种型号计算器,两种计算器的进货价格分别为每台30元,40元. 商场销售5台A型号和1台B型号计算器,可获利润76元;销售6台A型号和3台B型号计算器,可获利润120元.

1)求商场销售A、B两种型号计算器的销售价格分别每台是多少元.

2)商场准备用不多于2500元的资金购进A、B两种型号计算器共70台,最少需要购进A型号计算器多少台?

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案:

一、选择题:

1、B    2、C    3、C    4、D    5、D

6、D    7、A    8、D    9、D    10、C

二、填空题:

11、6

12、5mx

13、a≠1

14、120°

15、1/5     9/5

16、45°

17、7

18、-10   4

三、解答题:

19、(1) t12      (2)

20、1)3(a+b)(5a+5b+y)    (225(a+b)24(a﹣b)2

21、(1) x=1   y=4                 (2)x=3    y=11/4

22、1)x6;(2)x<﹣2.

23、∵AD∥BC,∠A=96°, ∴ ∠ABC=180°-∠A=180°-96°=84°.

同理∠DCB=180°一∠D=180°一104°=76°. ∵  BE、CE是∠ABC和∠BCD的平分线,

   ∴∠EBC=∠ABC=×84°=42°,∠ECB=∠DCB=×76°=38°.

   ∴∠BEC=180°一42°一38°=100°.

24、(1)1071020  (2)相等,理由略.

25、(1)m+2n)2﹣(3m﹣n)2=[m+2n)+3m﹣n)][m+2n)﹣(3m﹣n)]=(4m+n)(3n﹣2m)=﹣900.

(2) -13或-5或-4或4

26、(1)∠A1= (2)∠An

27、1)设A、B型号计算器的销售价格分别是每台x元,y元.

根据题意,得 解得

商场销售A、B两种型号计算器的销售价格分别为每台42元,56元.

2)设购进A型号计算器a台.

根据题意,得30a+40(70-a)≤2500,解得a≥30.

最少需要购进A型号计算器30台.

 

 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容