欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学数学 >> 初一下册 >> 期末复习 

人教版七年级数学下册第七章期末复习解析版

【www.5ykj.com - 莲山课件】


人教版七年级数学下册第章期末复习

一、单选题(共10题;共30分)

1.x轴上的点Py轴的距离为2,则点P的坐标为(  )

A. 20 B. 20)或(﹣20 C. 02 D. 02)或(0,﹣2

2.下列描述不能确定具体位置的是(

A. 贵阳横店影城1号厅67
B. 坐标(3,2)可以确定一个点的位置
C. 贵阳市筑城广场北偏东 °
D. 位于北纬28°,东经112°的城市

3.钓鱼岛历来就是中国不可分割的领土,中国对钓鱼岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,能够准确表示钓鱼岛位置的是(

A. 北纬25°40′26°
B. 东经123°124°34′
C. 福建的正东方向
D. 东经123°124°34′,北纬25°40′26°

4.某同学的座位号为(24),那么该同学的位置是(
A. 2排第4 B. 4排第2 C. 倒数第4排第2 D. 不好确定

5.若点 轴上,则点 的坐标为(

A.                                    B.                                    C.                                    D.

6.在平面直角坐标系中,点M-13),先向右平移2个单位,再向下平移4个单位,得到的点的坐标为(

A. -3-1 B. -37 C. 1-1 D. 17

7.如图,已知棋子的坐标为 (﹣23),棋子的坐标为(13),则棋子的坐标为(  )


A. 22 B. 41 C. (﹣22 D. 42

8.如图,动点P在平面直角坐标系中按图中箭头所示的方向运动,第1次从原点运动到(11),第2次接着运动到点(20),第3次接着运动到点(32),,按这样的运动规律,经过2017次运动后,动点P的坐标为(      )


A. 20171 B. 20170 C. 20172 D. 20160

9.如图,已知一个直角三角板的直角顶点与原点重合,另两个顶点AB的坐标分别为(-10),(0).现将该三角板向右平移使点A与点O重合,得到△OCB′,则点B的对应点B′的坐标是(


A.       B.     C.     D.

10.在平面直角坐标系xOy中,对于点Pxy),我们把点P′(﹣y+1x+1)叫做点P伴随点,已知点A1的伴随点为A2 A2的伴随点为A3 A3的伴随点为A4 ,这样依次得到点A1 A2 A3 An .若点A1的坐标为(31),则点A2017的坐标为(

A. 04 B. (﹣31 C. 0,﹣2 D. 31

二、填空题(共6题;共24分)

11.如图,写出各点的坐标:A(________________ )B(________________ )C(________________ )



12.在平面直角坐标系中,点Paa+1)在x轴上,那么点P的坐标是________

13.已知点Pxy)在第二象限,且到x轴的距离是2,到y轴的距离是3,点P的坐标为________

14.如图,把“QQ”笑脸放在直角坐标系中,已知左眼A的坐标是 ,嘴唇C点的坐标为 ,则此“QQ”笑脸右眼B的坐标________

15.在平面直角坐标系xOy中,我们把横、纵坐标都是整数的点叫做整点,已知点A04),点Bx轴正半轴上的整点,记△AOB内部(不包括边界)的整点个数为m,当m3时,则点B的横坐标是________


16.正方形ABCD中,已知三顶点的坐标为A(10)B(30)C(3-2),则顶点D的坐标为________

三、解答题(共7题;共46分)

17.如图是某个海岛的平面示意图,如果哨所1的坐标是(13),哨所2的坐标是(-20),请你先建立平面直角坐标系,并用坐标表示出小广场、雷达、营房、码头的位置.


18.如图,在平面直角坐标系中,A(15)B(10)C(43)


1)先把△ABC向左平移一个单位得到△A′B′C′,作出△A′B′C′关于y轴对称的△DEF(其中DEF分别是A′B′C′的对应点,不写画法)

2)直接写出DEF三点的坐标

3)在y轴的正半轴上存在一点P,使△PEF的面积等于△DEF的面积,则P的坐标为________

19.如下图所示,A的位置为(2,6,小明从A出发,经(2,53,54,54,45,46,4,小刚也从A出发,经(3,64,64,75,76,7,则此时两人相距几个格?

20.王林同学利用暑假参观了幸福村果树种植基地(如图),他出发沿(13),(﹣33),(﹣40),(﹣4,﹣3),(2,﹣2),(5,﹣3),(50),(54)的路线进行了参观,请你按他参观的顺序写出他路上经过的地方,并用线段依次连接他经过的地点.











21.已知坐标平面内的三个点 ,求 的面积.

22.如图,在三角形ABC中,B20),把三角形ABC沿AC边平移,使A点到C点,三角形ABC变换为三角形CED,已知C03.5),请写出ADE的坐标,并说出平移的过程.

23.在平面直角坐标系中,一蚂蚁从原点O出发,按向上、向右、向下、向右的方向依次不断移动,每次移动1个单位,其行走路线如图所示.

1)填写下列各点的坐标:A4 ),A8 ),A12 ).
2)写出点A4n的坐标(n是正整数);
3)指出蚂蚁从点A100到点A101的移动方向.


答案解析部分

一、单选题

1.【答案】 B

【解析】【解答】解:Px轴上,P的纵坐标等于0,又Py轴的距离是2P的横坐标是±2,故点P的坐标为(20)或(﹣20).

故答案为:B

【分析】根据一个点到Y轴的距离等于其横坐标的绝对值,即可得出点P的横坐标,再根据x轴上的点的纵坐标为0,即可得出答案。

2.【答案】 C

【解析】【解答】A、贵阳横店影城1号厅67座能确定具体位置;

B、坐标(3,2)可以确定一个点的位置;

C、贵阳市筑城广场北偏东 °不能确定具体位置;

D、北纬28度,东经112度能确定具体位置;

故答案为:C

【分析】根据平面内的一个点可以用一对有序数对来表示可知,ABD选项符合要求,而选项C中只有一个方向,不能确定具体位置。

3.【答案】 D

【解析】【解答】根据确定物体的位置需要两个数据可得:只有D符合.通过东经和北纬两个数据确定了物体的位置.

故答案为:D.

【分析】在平面内确定一个物体的位置,需要两个数据,可以是一个有序数对,也可以使方向角+距离,从而即可一一判断得出答案。

4.【答案】 D

【解析】【解答】解:因为没有规定排和列的顺序,所以只根据座位号是不能确定该同学的位置的。

故答案为:D

【分析】实际生活中的有序数对是有实际意义的,此题没有交代清楚,因此不能确定。

5.【答案】 C

【解析】【解答】解:Pm+1m-1)在x轴上,

∴m-1=0,解得:m=1

∴m+1=1+1=2

P的坐标为(20).

故答案为:C

【分析】由点Px轴上,得到纵坐标=0,即m-1=0,求出m的值,得到点P的坐标.

6.【答案】 C

【解析】【解答】M-13),先向右平移2个单位,再向下平移4个单位得到的坐标为(1-1)。
故答案为:C
【分析】点Pab)先向右平移kk0)个单位,再向下平移hh0)个单位,得到的点的坐标为(a+kb-h)。

7.【答案】 D

【解析】【解答】如图:


棋子的坐标为(42).

故答案为:D

【分析】先根据的坐标和的坐标确定平面直角坐标系中的x轴和y轴,再根据 在平面直角坐标系的位置求出 的坐标即可.

8.【答案】 A

【解析】【解答】解:根据动点P在平面直角坐标系中按图中箭头所示方向运动,第1次从原点运动到点(11),第2次接着运动到点(20),第3次接着运动到点(32)4次运动到点(40),第5次接着运动到点(51)横坐标为运动次数,经过第2017次运动后,动点P的横坐标为2017,纵坐标为1020,每4次一轮,经过第2017次运动后,动点P的纵坐标为:2017÷45041,故纵坐标为四个数中第三个,即为1经过第2017次运动后,动点P的坐标是(20171)

故答案为:A.

【分析】由图知,点P在运动过程中,偶数时在x轴上,奇数时在定义第一象限内,且横坐标是运动次数,奇数时纵坐标依次是124次一循环;而2017是奇数,所以点P在第一象限,用2017除以4看余数,若余数是1,则纵坐标为1,;若余数是3,则纵坐标是2

9.【答案】 C

【解析】【解答】解:因为点A与点O对应,点A-10),点O00),

所以图形向右平移1个单位长度,

所以点B的对应点B'的坐标为(0+1),

即(1),

故答案为:C

【分析】根据平移的性质,题中为向右平移,即横坐标加1,纵坐标不变。

10.【答案】D

【解析】【解答】∵A1的坐标为(31),

∴A204),A3(﹣31),A40,﹣2),A531),

依此类推,每4个点为一个循环组依次循环,

∵2017÷4=504…1

A2017的坐标与A1的坐标相同,为(31).

故答案为:D

【分析】对于序号n比较大的求值题,基本方法就是循环法,通过计算几个特殊的实力观察规律,本题就是4个点为一循环,用2017除以4,余数为1,就是循环的第一个点.

二、填空题

11.【答案】0-2-212-1


【解析】【解答】解:依题可得:
A0-2),B-21),C2-1),D12.
故答案为:0-2-212-112.

【分析】根据平面直角坐标系中坐标特点分别写出各点的坐标即可.

12.【答案】 (﹣10

【解析】【解答】P(aa+1)x轴上,

∴a+1=0

解得a=−1

P(−10).

故答案为:(−10).
【分析】由题意可知,x轴上的点纵坐标为零,即a+1=0,求得a的值即可得到点P的坐标。

13.【答案】 (-32

【解析】【解答】因为点Pxy)在第二象限,

所以点P的横坐标是负数,纵坐标是正数.

因为点Py轴的距离是3

所以|x|3,所以x±3

因为x3不符合题意,所以x=-3

又因为点Px轴的距离是2

所以|y|2,所以y±2

因为y=-2不符合题意,所以y2

所以点P的坐标是(-32).

故答案为:(-32

【分析】点 Pxy) 到x轴的距离等于2,到y轴距离等于3,所以x±3y±2。又P在第二象限,横坐标是负数,纵坐标是正数,所以点P的坐标是(-32)。

14.【答案】

【解析】【解答】解:画出直角坐标系为,
则笑脸右眼B的坐标
故答案为
【分析】根据左眼A和嘴唇C点的坐标可画出适当的平面直角坐标系,则可由平面直角坐标系得到笑脸右眼B的坐标 ( 0 3 )

15.【答案】 3,4

【解析】【解答】解:如图


当点B(3,0)(4,0) 内部(不包括边界)的整点为(11),(12),(21)共三个点,

故当 时,则点 的横坐标可能是34.

故答案为:34.

【分析】观察图形,由点A的坐标,可知△AOB内要有3个整点个数,则整点为:(11),(12),(21),就可求出m的值。

16.【答案】 (1-2)

【解析】【解答】解:如图:

∵ B(30)C(3-2)
∴BC=2
正方形ABCD AD=BC=2
∵A1,0
∴D1-2.
故答案为:(1-2.

【分析】在坐标系中,先分别描出ABC三点,利用正方形的对边相等,从而画出正方形ABCD,直接读出点D的坐标.

三、解答题

17.【答案】 解:建立如图所示的平面直角坐标系:


小广场(00)、雷达(40)、营房(2-3)、码头(-1-2

【解析】【分析】利用直角坐标系中的坐标的表示方法,可依次表示出四个地点的坐标。

18.【答案】1)解:
2)解:D(2,-5)E(20)F(5,-3)
3(70)

【解析】【分析】(1)根据平移的性质,可得出平移后的点,相连可得出三角形。
2)直接根据直角坐标系写出点的坐标。
3)根据两个三角形的面积相等,可得出P点的坐标。

19.【答案】解:如下图所示,可知小明与小刚相距3个格.

【解析】【分析】根据方格图特点和有序实数对分别标出小明和小刚位置,从而得出答案.

20.【答案】解:由各点的坐标可知他路上经过的地方:葡萄园杏林桃林梅林山楂林枣林梨园苹果园.  如图所示:

【解析】【分析】根据坐标的定义依次找出经过的地方即可.

21.【答案】解:如图,过 轴,过 轴,

两直线交于点




【解析】【分析】在平面直角坐标系中求三角形的面积,此三角形不是靠轴三角形,在解此题时,需要把不规则的图形补全成规则的,这是解这道题的关键.

22.【答案】解:由图象知:A(﹣20),D27),E23.5),
△ABC向右平移2个单位长度,向上平移3.5个单位长度得到△CED

【解析】【分析】根据网格结构和平移的性质即可得到结论.

23.【答案】解:(1A101),A310),A1260);
2)当n=1时,A420),
n=2时,A840),
n=3时,A1260),
所以A4n2n0);
3)点A100中的n正好是4的倍数,所以点A100A101的坐标分别是A100500),A101的(501),所以蚂蚁从点A100A101的移动方向是从下向上.

【解析】【分析】(1)在平面直角坐标系中可以直接找出答案;
2)根据求出的各点坐标,得出规律;
3)点A100中的n正好是4的倍数,根据第二问的答案可以分别得出点A100A101的坐标,所以可以得到蚂蚁从点A100A101的移动方向.

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容