七年级历史上册统一多民族国家的建立和巩固单元综合检测(附解析新人教版)

时间:2018-09-24 作者:佚名 试题来源:网络

七年级历史上册统一多民族国家的建立和巩固单元综合检测(附解析新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM

第三单元 秦汉时期: 统一多民族国家的建立和巩固
一、选择题
1.秦末农民战争中,对推翻秦朝统治起决定性作用的战役是(   )           
A. 长平之战                            B. 巨鹿之战                            C. 城濮之战                            D. 马陵之战
【答案】B 
【解析】【分析】秦末农民战争中,对推翻秦朝统治起决定性作用的战役是巨鹿之战,故选B。长平之战的双方是秦国和赵国;城濮之战的双方是晋国和楚国;马陵之战的双方是齐国和魏国。
【点评】关于巨鹿之战,学生还要掌握的内容有:时间是公元前207年,交战双方是项羽军队和秦军,结果项羽率军九战九捷,打败秦军。这是一场典型的以少胜多的战役,与之相关的成语是“破釜沉舟”。
2.西汉时,汉武帝曾两次派遣出使西域的人物是(     )           
A. 蒙恬                                    B. 张骞                                    C. 王昭君                                    D. 班超
【答案】B 
【解析】【分析】本题考查张骞通西域的史实。汉武帝时,国力强盛,开始对匈奴实行大规模的反击。汉武帝召募使者出使西域,准备联络被匈奴从河西走廊赶到西域的大月氏人,共同夹击匈奴。渴望为国建功立业的张骞,毅然应募。公元前138年,他带着百余名随从从长安出发,了解了西域各国想和汉朝往来的愿望。前119年,张骞第二次出使西域。汉朝与西域的交往从此日趋频繁。故选B。
【点评】本题较为简单,考查张骞通西域的史实。
3.有位老人每天都要练习一套表现虎、熊、鹿、猿、鸟形态的体操,请问这套体操是古代哪位医学家创编的?(    )           
A. 扁鹊                                   B. 张仲景                                   C. 华佗                                   D. 孙思邈
【答案】C 
【解析】【分析】东汉著名的医学家华佗擅长外科手术,他制成的全身麻醉药剂“麻沸散”,是世界医学史上的创举;还模仿虎、熊、鹿、猿、鸟五种禽兽的活动姿态,编了一套医学体操叫做“五禽戏”。故选C。
【点评】本题考查的知识点是我国古代医学成就。本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记华佗的相关成就。
4.“张骞出使西域”的故事发生在(    )           
A.东汉元帝时
B.东汉明帝时
C.西汉文帝时
D.西汉武帝时
【答案】D 
【解析】【分析】根据题干信息“张骞出使西域”,结合所学知识可知,张骞出使西域又称张骞通西域,是西汉武帝时期希望联合月氏夹击匈奴,派遣张骞出使西域各国的历史事件。因此只有选项D符合题意。
故答案为D。
【点评】本题考查丝绸之路的有关知识,难度适中。学生要掌握丝绸之路的路线,开辟丝绸之路的意义,以及为丝绸之路的开辟做出贡献的人物—张骞。
5.下图所示为“秦朝行政系统简表”,它直观地展示了秦朝中央和地方各级行政机构之间的关系,形象地说明了秦朝政治体制的本质。这一政治体制是(     )
 
A. 皇帝制                            B. 郡县制                            C. 三省六部制                            D. 中央集权制
【答案】D 
【解析】【分析】题干提供了关键文字信息“秦朝中央和地方各级行政机构之间的关系”及意图信息可知,结合课本所学分析,秦朝的这一政治体制包括皇帝制和郡县制,它们都是中央集权制的组成部分。 故答案为D。
【点评】本题主要考查的是秦始皇加强中央集权制度知识点。
6.秦始皇、汉武帝都是杰出的帝王,为中华民族的发展做出过巨大的贡献。但他们在处理以下某一方面问题时态度截然相反,这个问题是(    )           
A. 国家统一问题               B. 外族入侵问题               C. 中央集权问题                  D. 儒家思想问题
【答案】D 
【解析】【分析】本题旨在考察学生对儒家思想在秦朝和西汉不同命运的认识,根据所学知识,秦朝统一后,一些儒生攻击郡县制,于是秦始皇采取了焚书坑儒的措施,儒家思想遭到灭顶之灾,西汉时期汉武帝采用儒生董仲舒的“罢黜百家,独尊儒术”的建议,孔子的儒家思想成为封建正统思想。ABC三项不符合题意,本题选D。
【点评】本题难度适中,考察学生对历史知识的识记和分析理解能力,战国时期,不同思想家从不同的利益和阶级出发,发表文章,著书立说,形成了不同的派别,这些思想家的思想对后世产生了重大影响,同学们对其中的儒家、法家、道家、墨家等派别的思想以及对后世的影响要好好掌握。
7.司马迁《史记》中的“县集而郡,郡集而天下,郡县治,天下无不治”体现了县级机构的重要作用。以下朝代最先推行这一制度的是(    )           
A. 西汉                                     B. 秦朝                                     C. 元朝                                     D. 西周
【答案】B 
【解析】【分析】依据材料中的关键词“郡县制”,联系所学知识可知,秦朝全面推行郡县制。西汉是继承秦朝的郡县制,不是最先推行这一制度的;元朝开始实行的是行省制度;西周实行的是分封制。故选B。
【点评】本题考查中国古代的重要制度。本题难度一般。
8.如图所示为“秦朝行政系统简表”,它直观地展示了秦朝中央和地方各级行政机构之间的关系,形象地说明了秦朝政治体制的本质.这一政治体制是(    )
 
A. 皇帝制                            B. 郡县制                            C. 三省六部制                            D. 中央集权制
【答案】D 
【解析】【分析】解题时紧扣关键信息“秦朝中央和地方各级行政机构之间的关系”,即秦朝确立的专制主义中央集权制度:最高统治者称皇帝;中央设三公;地方实行郡县制。D符合题意,排除皇帝制、郡县制、禅让制。故选D。
【点评】本题主要考查学生对秦朝专制主义中央集权制度的准确认识。秦朝的专制主义中央集权制度包括三个方面的主要内容,注意全面掌握。
9.汉初统治者调整统治政策是对以下哪条历史经验的总结(    )           
A. 吸取秦亡的教训         B. 实行“马上治天下”         C. 采取高度集权措施         D. 巩固封建统治秩序
【答案】A 
【解析】【分析】依据所学可知,秦因为暴政导致二世而亡,汉初统治者吸取秦亡的教训,采取轻徭薄赋,发展生产的措施,A项符合题意。
故答案为A。
【点评】学生还要掌握西汉初期统治者施行休养生息的政策,出现了“文景之治”的局面。本题难度不大。
10.东汉初年,社会出现了比较安定的局面,经济得到恢复发展,这种景象史称(    )           
A. 文景之治                            B. 光武中兴                            C. 武帝一统                            D. 高祖之治
【答案】B 
【解析】【分析】光武帝末年,社会安定,经济状况明显好转,史称这个时期的统治为“光武中兴”。故选B。
【点评】本题考查了光武中兴。公元25年,皇族刘秀称帝,定都洛阳,史称东汉。刘秀就是光武帝。本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记刘秀建立东汉与光武中兴的繁盛局面。
11.你或许听过“吐鲁番的葡萄熟了……”这首歌。你也许吃过香甜可口的哈密瓜。“无有张骞通西域,安能佳种自西来”。这反映出张骞出使西域的重要意义之一是(   )           
A. 促进汉朝与西域经济文化交流                              B. 促进了中国和欧洲的经济文化交流
C. 使新疆地区正式隶属中央政权的管辖                   D. 密切了与欧洲国家的友好往来
【答案】A 
【解析】【分析】本题考查学生的分析理解能力。题干中材料大意是如果没有张骞出使西域,怎么会有西域的物产传到内地,反映了张骞出使西域,开辟了通往西域的道路,加强了汉朝与西域各国的联系,促进了汉朝与西域的经济文化交流。故选A
12.货币制度的改革,是我国经济发展史上的大事。汉武帝时期由中央政府统一铸造的货币是(    )           
A. 半两钱                                 B. 开元通宝                                 C. 五铢钱                                 D. 货泉
【答案】C 
【解析】【分析】依据所学知识可知,
A项半两钱是秦朝时期全国通用的货币;
B项开元通宝是唐玄宗前期使用的货币;
C项汉武帝把地方的铸币权收归中央,统一铸造五铢钱,故C符合题意;
D项货泉是王莽时期使用的货币。由此分析ABD不合题意。
故答案为C。
【点评】本题考查的是五铢钱的知识,属于知识层面的识记。抓住信息“汉武帝时期由中央政府统一铸造的货币”是解题的关键,汉武帝把地方的铸币权收归中央,统一铸造五铢钱。学生要分清本题所提到的几种货币出现的时期,本题难度适中。
13.历史课上,老师出了几个关键词“公元前221年”“统一”“咸阳”,让同学们想是哪个朝代的事情。这个朝代是(    )           
A. 商朝                                     B. 夏朝                                     C. 秦朝                                     D. 西周
【答案】C 
【解析】【分析】依据所学知识可知,公元前221年,秦王嬴政统一六国,结束了春秋战国以来几百年的战争局面,建立了中国历史上第一个封建制王朝—秦国,建都咸阳。秦国,是中国第一个统一的封建制王朝,C项符合题意;商朝建立于公元前1600年,夏朝建立于公元前2070年,西周建立于公元前1046年;由此分析ABD三项不符合题意。
故答案为C。
【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握秦朝统一和巩固统一的措施。本题难度适中。
14.长城是我国古代劳动人民智慧与独创性的象征,秦长城的范围是(  )           
A. 西起陇西,东到大海                                            B. 西起长安,东到辽东
C. 西起临洮,东到辽东                                            D. 西起嘉峪关,东到山海关
【答案】C 
【解析】【分析】题干提供了关键信息“秦长城的范围”,结合课本所学分析,秦始皇时期,让蒙恬负责,修筑了西起临洮、东到辽东的城防,蜿蜒万余里,用来抵制匈奴,这就是闻名中外的“万里长城”。故答案为C。
【点评】本题主要考查的是秦长城知识点。
15.关于秦朝的长城,表述正确的一项(    )           
A.西起临洮,东至辽东
B.东起临洮,西至辽东
C.西起鸭绿江,东至嘉峪关
D.东起鸭绿江,西至嘉峪关
【答案】A 
【解析】【分析】根据所学可知,秦长城西起临洮,东到辽东,A项符合题意;东起鸭绿江,西至嘉峪关的是明长城的起止点,D项不符合题意;;B和C项不符合史实。
故答案为A。
【点评】本题考查了秦朝长城的东西起止点。学生还要掌握明朝长城的东西起止点,不要混淆。
16.在今天陕西省韩城市郊有一座古柏环绕的“汉太史公墓”,郭沫若同志曾为之题诗:“龙门有灵秀,钟毓人中龙。学殖空前富,文章旷代雄。怜才膺斧钺,吐气作霓虹。功业追尼父,千秋太史公。”这位太史公的杰作是(  )           
A. 《史记》                         B. 《汉书》                         C. 《后汉书》                         D. 《资治通鉴》
【答案】A 
【解析】【分析】根据题干信息“汉太史公墓”和郭沫若的评价可以判定该人物为西汉时期太史公司马迁,他的杰作则是《史记》。《史记》是我国第一部纪传体通史,对后世修史影响很大。故选A。
【点评】本题重点考查西汉司马迁及其著作《史记》。
17.大泽乡起义是我国历史上第一次大规模的农民起义。其领导人是(  )
①陈胜     ②吴广     ③项羽      ④刘邦           
A. ①②③④                                   B. ①③                                   C. ③④                                   D. ①②
【答案】D 
【解析】【分析】本题主要考查的是陈胜吴广起义知识点。题干提供了关键信息“我国历史上第一次大规模的农民起义”、“领导人”,结合课本所学分析,公元前209年,陈胜吴广领导的农民起义爆发,这是中国历史上第一次大规模的农民起义。③和④是陈胜吴广起义失败后的秦末农民起义领导人。
故答案为D。
【点评】本题以大泽乡起义为背景,考查学生识记历史知识的能力。本题难度不大。
18.创立太平道的张角,经过10多年在社会底层传教,信徒已有数十万人。184年,经过精心策划,张角等领导的一场有组织、有准备的农民大起义终于爆发了。……历时九个月的黄巾起义最后被镇压下去,但余部坚持斗争20多年,沉重打击了东汉的统治。这段材料反映了东汉末年农民起义的(    )           
A. 原因及影响                       B. 原因及经过                       C. 原因及特点                       D. 特点及影响
【答案】D 
【解析】【分析】根据材料可知,材料交代了东汉末年黄巾军起义的特点是通过传教,发展起义力量;起义虽被镇压,但沉重打击了东汉的统治,说的是起义的影响,D项符合题意;题干中没有提及起义的原因,ABC项不符合题意。
故答案为D。
【点评】本题考查学生概括总结问题的能力。学生还要掌握黄巾大起义的时间、领导人和结果。本题难度适中。
19.秦始皇、汉武帝在处理哪一方面问题时态度截然相反(    )           
A. 国家统一                            B. 中央集权                            C. 儒家思想                            D. 外族骚扰
【答案】C 
【解析】【分析】本题考查学生的分析、比较能力。
秦始皇 汉武帝
焚书坑儒 罢黜百家,独尊儒术
20.秦朝咸阳的一位商人要购进一批木材,结账时,这位商人应该用下列哪种货币来支付货款(    )           
A.                                     B. 
C.                                                  D. 
【答案】A 
【解析】【分析】依据所学可知,为了巩固统一,秦朝在经济上统一度量衡和统一货币,以圆形方孔铜钱作为全国统一货币,秦朝商人应该用圆形方孔铜钱来支付货款,A项符合题意。
故此题选A。
【点评】本题主要考查秦朝货币。
21.金缕玉衣是汉代规格最高的丧葬殓服,即帝王下葬所用殓服。大致出现在西汉文景时期。但1968年河北满城出土的西汉中山靖王刘胜墓中却发现了金缕玉衣。从政治角度看,这说明了什么(    )           
A. 西汉金缕玉衣制作技术高超                                 B. 西汉国力强盛
C. 西汉前期,封国实力膨胀,威胁皇权                   D. 西汉金玉价格廉价
【答案】C 
【解析】【分析】根据材料内容可知,西汉文景时期指的是西汉前期,西汉中山靖王刘胜墓中却发现了只有帝王下葬才可以用的金缕玉衣,说明当时封国实力膨胀,威胁皇权。
故答案为C。
【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记汉武帝巩固大一统的措施的相关史实。本题难度适中。
22.张杰同学在对比中国古代两个皇帝为自己修建陵墓的不同做法后,不由地感叹:“成由俭,败由奢”,他所对比的是(    )           
A. 项羽、刘邦                B. 汉文帝、秦始皇                C. 汉文帝、汉景帝                D. 汉高祖、汉武帝
【答案】B 
【解析】【分析】根据已学知识可知,秦始皇为自己修建了巨大的骊山陵墓,汉文帝修建陵墓要求从简,不许用金银装饰。秦始皇大兴土木,劳民伤财,最终导致秦朝灭亡,因此对比他们的不同做法,可以得出的结论是“成由俭,败由奢”。
故答案为B。
【点评】本题考查学生阅读材料和综合分析理解历史问题的能力。需要准确识记汉文帝与秦始皇的相关史实。本题难度适中。
23.据下侧“笔记卡片”判断,这页笔记记录的主题是(    )
 
A.秦始皇建立中央集权制度
B.汉武帝巩固大一统
C.唐玄宗开创开元盛世
D.宋太祖强化中央集权
【答案】B 
【解析】【分析】依据题干信息可知,这页笔记记录的主题是汉武帝巩固大一统。汉武帝颁布“推恩令”,陆续削夺大批列侯的爵位,解除王国对中央的威胁;汉武帝将地方的铸币权和盐铁经营权收归中央,实现经济上的大一统;接受董仲书“罢黜百家,独尊儒术”的大一统思想,儒家思想在中国古代的统治地位从此确立。B项符合题意。
故答案为B。
【点评】本题考查了汉武帝加强中央集权的措施,属于常考题目,学生要牢记。本题难度适中。
24.秦朝建立后,秦始皇推行了一系列巩固“大一统”的举措,其中包括(  )
①统一车辆形制  
②统一文字    
③统一货币    
④统一度量衡           
A. ①②③                                B. ②③④                                C. ①②④                                D. ①②③④
【答案】D 
【解析】【分析】公元前221年,秦始皇灭掉六国,建立了我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。秦统一后,秦始皇采取一系列措施巩固统一。经济上统一货币,在全国统一使用圆形方孔钱;同时还统一了度量衡;文化上统一文字,把小篆作为全国统一的文字,后来使用更为简单的隶书把小篆作为全国的规范文字;秦朝时期没有统一的车道,后期统一车辆形制。故选D。
【点评】本题考查的是秦朝巩固统一的措施。
25.中国银行行徽(图甲)的外观设计灵感源自于我国古代的一种钱币(图乙)。这种形状的钱币最早在全国统一使用是在(   )
                     
图甲 中行行徽                   图乙 古钱币           
A. 秦朝                                     B. 唐朝                                     C. 宋朝                                     D. 清朝
【答案】A 
【解析】【分析】本题考察秦统一后的经济措施,对比图甲和图乙,两者的形状相同,都是圆形方孔,根据所学知识,秦统一后,各国货币混乱,严重影响了经济文化的交流和发展,为了巩固统治,政治上建立了专制主义中央集权制度,地方上实行郡县制,经济上统一货币,把原来秦国的圆形方孔钱作为统一的货币使用,图甲的外观设计就是来源于秦朝的这种圆形方孔钱,本题选A。
【点评】本题难度较小,考察学生对历史知识的识记能力,该题属于知识迁移题,知识迁移就是由此及彼,从今天的中行行徽的形状迁移到秦朝的圆形方孔形状,秦朝巩固统一的措施是历史教材中的基础知识也是考试命题的重点,学生一般根据课本知识就能得出答案。
二、材料分析题
26.阅读下列材料,回答问题。材料一:“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”
——李白
材料二:“祖舜宗尧自太平,秦皇何事苦苍生。不知祸起萧墙内,虚筑防胡万里城。”
——胡曾   
(1)材料一,二中“秦王”、“秦皇”指的都是谁?   
(2)材料一中“诸侯尽西来”发生在哪一年?材料二中“防胡万里城”反映了哪一史实?   
(3)结合所学知识简要回答“秦王扫六合”的历史意义。   
【答案】(1)秦始皇(赢政)。
(2)公元前221年;秦朝为了抗御匈奴,修筑万里长城。
(3)结束了长期以来分立混战局面,实现了国家的统一;有利于人民安居乐业和社会经济文化交流与发展。 
【解析】【分析】(1)依据材料信息,结合所学知识可知,秦王扫六合就是指秦始皇统一中国,所以“秦王”、“秦皇”指的都是秦始皇。
(2)依据所学知识可知,公元前221年,秦始皇嬴政先后灭掉了齐、楚、赵等六国,完成了国家统一。秦灭六国了,诸侯贵族们都来咸阳,所以诸侯尽西来。秦朝建立后为了抵御北方匈奴的南下,秦始皇下令修缮和增补了燕、赵、秦三国北边的旧长城,全长一万余里,这就是万里长城。
(3)依据所学知识可知,秦朝的统一结束了长期以来分立混战局面,实现了国家的统一;有利于人民安居乐业和社会经济文化交流与发展。
【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。注意掌握秦始皇的作为。本题难度适中。
27. 古代专制主义中央集权制度对我国社会影响深远。阅读下列材料
材料一:中国几千年来一直采用君主制,政权归皇帝一人掌握。皇帝具有至高无上的权力,表现为高度的中央集权,这是占主导地位的制度。
——张岂之《中国文明史十五讲》
材料二:
 
——北师大版初中历史教材(七上)
材料三:中国古代的中央集权制度,从产生之日起,其组织机构就具有多民族、大一统的性质,其职能就具有维护、推动、发展和形成多民族、大一统国家的历史任务。
——《凤凰网》
请回答:   
(1)材料一中的“制度”是谁首创?为加强对地方的统治,秦朝推行了什么制度?   
(2)依据材料二和所学知识,指出汉朝西域主要是指我国今天的什么地区?请写出西汉政府在西域设置的机构名称。该机构的设置说明了什么?   
(3)依据材料三,概括中央集权制度对我国历史发展的积极作用。   
【答案】(1)人物:秦始皇(嬴政);
制度:郡县制。
(2)地区:新疆;
机构:西域都护;
说明:西域地区(今新疆地区)正式归属中央统辖的开始或新疆地区自古以来就是我国不可分割的一部分。
(3)作用:有利于促进民族融合、巩固国家统一。 
【解析】【分析】(1)通过材料中的关键词:皇帝拥有至高无上的权利力,表现为高度的中央集权,我们可判断这种制度指的是君主专制中央集权的封建制度,这种制度的创立者是秦始皇,为了加强对地方的统治,秦朝推行郡县制。(2)通过材料二张骞通西域路线图,我们可判断出汉朝西域主要是指我国今天的新疆地区,为了加强对西域的控制,西汉政府在西域地区设立了西域都护;这一机构的设立,说明西域地区(今新疆地区)正式归属中央统辖的开始或新疆地区自古以来就是我国不可分割的一部分。(3)自秦朝开始设立的中央集权制度,对我国历史发展产生了积极的作用,那就是:中央集权制度的实行,巩固了我国统一的多民族的国家,加强了中央的权力,有利于促进民族融合,促进我国经济的发展。
【点评】(1)本题考查的是秦朝的历史。(2)本题考查的是汉朝的历史。(3)本题考查的是中央集权制度的知识。
28.阅读以下材料
材料一:秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。……刑徒七十万,起土骊山隈。……但见三泉下,金棺葬寒灰。
——摘自李白《古风,秦王扫六合》
材料二:“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头。”——唐摭言
材料三:为君之道,必须先存百姓……今天下安危,系之於朕。故日慎一日,虽休勿休。……夫不失时者,在人君简静乃可致耳,若兵戈屡动,土木不息,而欲不夺农时,其可得乎?——摘自吴兢《贞观政要》   
(1)请写出材料一中“扫六合”的秦王名字。 秦王扫六合,诸侯尽西来主要指秦王的什么功绩?   
(2)结合所学知识,分析材料二中的“英雄”、“长策”各指什么?   
(3)根据材料一“刑徒七十万,起土骊山隈”和材料三的有关内容,结合所学知识,分析这两个在历史上都曾称为“秦王”的统治者各自统治的特点?   
【答案】(1)嬴政 ;统一全国。
(2)读书人 ; 用科举考试的办法选拔官。
(3)秦始皇嬴政暴政役民 ;唐太宗勤政为民。 
【解析】【分析】
(1)本题考查的是秦王扫六合的知识,通过学习。我们知道,秦王扫六合中的秦王指的是嬴政,秦王嬴政扫六合,也就是秦王嬴政,灭掉东方六国,统一全国,建立起了统一的中央集权的国家,因此本体的答案是:嬴政;统一全国。
(2)本题考查的是唐太宗时期科举制度发展的知识,通过分析,我们可知道这句话的意思是:唐太宗李世民采用了开科取士(科举考试)的方式来选拔人才,这是个长远的策略;结果赚尽了天下读书人,他自己也白了头;因此我们可判断出,“英雄”指的是读书人、“长策”指的是:用科举考试的办法选拔官吏。
(3)本题考查的是秦始皇和唐太宗的知识。“刑徒七十万,起土骊山隈”,这讲述的是秦始皇的统治,这反映了秦始皇实行暴政,激起了农民的反抗;通过“为君之道,必须先存百姓”,我们可看出唐太宗李世民爱民的思想,因此我们可分析出这两个在历史上都曾称为“秦王”的统治者各自统治的特点是:秦始皇嬴政暴政役民;唐太宗勤政为民。
【点评】人教新课标七年级下册•繁荣与开放的社会•贞观之治;人教新课标七年级上册•统一国家的建立•秦王扫六合。

 

文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |