2018年秋人教版七年级数学上册第一章检测卷(含答案)

时间:2018-07-10 作者:佚名 试题来源:网络

2018年秋人教版七年级数学上册第一章检测卷(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM


第一章检测卷
时间:120分钟     满分:120分
题 号 一 二 三 总 分
得 分    

一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分)
1.-2018的倒数是(  )
A.-2018  B.2018  C.-12018  D.12018
2.在有理数-4,0,-1,3中,最小的数是(  )
A.-4  B.0  C.-1  D.3
3.若a+(-3)=0,则a=(  )
A.-3  B.0  C.3  D.6
4.移动支付被称为中国新四大发明之一.据统计我国目前每分钟移动支付金额达3.79亿元,将数据3.79亿用科学记数法表示为(  )
A.3.79×108  B.37.9×107
C.3.79×106  D.379×106
5.下列计算正确的是(  )
A.-3+2=-5  B.(-3)×(-5)=-15
C.-(-22)=-4  D.-(-3)2=-9
6.如图,数轴上每两个相邻的点之间距离均为1个单位长度,点Q,R所表示数的绝对值相等,则点P表示的数为(  )
 
A.0  B.3  C.5  D.7
7.下列说法正确的有(  )
①有理数与数轴上的点一一对应;②若a,b互为相反数,则ab=-1;③如果一个数的绝对值是它本身,那么这个数是正数;④近似数7.30所表示的准确数的范围大于或等于7.295,而小于7.305.
A.1个  B.2个  C.3个  D.4个
8.有理数a,b在数轴上的位置如图所示,下列各式成立的是(  )
 
A.b>0  B.|a|>-b
C.a+b>0  D.ab<0
9.若|a|=5,b=-3,则a-b的值为(  )
A.2或8  B.-2或8
C.2或-8  D.-2或-8
10.观察下列算式:21=2,22=4,23=8,24=16,25=32,26=64,27=128,28=256,…,用你所发现的规律得出22016的末位数字是(  )
A.2  B.4  C.6  D.8

二、填空题(共6小题,每小题3分,共18分)
11.公元1247年著名数学家秦九韶完成的著作《数书九章》是中世纪世界数学的最高成就,书中提出的联立一次同余式的解法,比西方早五百七十余年,这个时间我们记作+1247;约公元前150年中国现存最早的数学书《算数书》成书,忽略公元元年的影响,则这个时间可记作________.
12.在数轴上,表示-3的点A与表示-8的点B相距________个单位长度.
13.计算2×3+(-4)的结果为________.
14.太阳的半径为696000千米,用科学记数法表示为________千米;把210400精确到万位是________.
15.在一个秘密俱乐部中,有一种特殊的计算方法:a*b=3a-2b.聪明的小王计算3*(-2)时发现了这一秘密,他是这样计算的:3*(-2)=3×3-2×(-2)=13.现在规定:a*b=a2-4(b-1)+1999,请计算:(-2)*(-3)=________.
16.填在下面各正方形中的四个数之间都有一定的规律,据此规律得出a+b+c=________.
0 3
4 13
2 5
6 31
4 7
8 57
6 c
a b

三、解答题(共8小题,共72分)
17.(8分)把下列各数填入相应的集合里:
+5,-12,4.2,0,-5.37,37,-π,-3.
(1)正有理数集合:{             …};
(2)负数集合:{             …};
(3)分数集合:{             …};
(4)整数集合:{             …}.
18.(8分)将下列各数在如图所示的数轴上表示出来,并用“>”把这些数连接起来:
-112,0,2,-|-3|,-(-3.5).
 


19.(8分)计算:-23+6÷3×23.圆圆同学的计算过程如下:解:原式=-6+6÷2=0÷2=0.请你判断圆圆的计算过程是否正确,若不正确,请你写出正确的计算过程.
 
20.(8分)计算:
(1)13+(-7)-(-9)+5×(-2);
 
(2)-312×127÷43÷(-3)2.
 

21.(8分)某种植物成活的主要条件是该地区的四季温差不得超过20℃,若不考虑其他因素,表中的四个地区中,哪个地区适合大面积栽培这种植物?
地区温度 A地区 B地区 C地区 D地区
四季最高气温/℃ 21 37 32 -2
四季最低气温/℃ -27 18 -11 -45
 

22.(10分)小明早晨跑步,他从自己家出发,向东跑了2km到达小彬家,继续向东跑了1.5km到达小红家,然后又向西跑了4.5km到达学校,最后又向东,跑回到自己家.
(1)以小明家为原点,向东为正方向,用1个单位长度表示1km,在图中的数轴上,分别用点A表示出小彬家,用点B表示出小红家,用点C表示出学校的位置;


(2)求小彬家与学校之间的距离;
(3)如果小明跑步的速度是250m/min,那么小明跑步一共用了多长时间?


23.(10分)(1)某文具店在一周内的盈亏情况如下表(盈余为正,单位:元),表中星期六的盈亏被墨水涂污了,请你算出星期六的盈亏数;
星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日 合计
-27.8 -70.3 200 138.1 -8 
188 458
(2)某公司去年1~3月平均每月亏损1.5万元,4~6月平均每月赢利2万元,7~10月平均每月赢利1.7万元,11~12月平均每月亏损2.3万元,那么这个公司去年全年的盈亏情况如何?
24.(12分)下面是按规律排列的一列数:
第1个数:1-1+-12;
第2个数:2-1+-121+(-1)231+(-1)34;
第3个数:3-1+-121+(-1)231+(-1)341+(-1)451+(-1)56;
……
(1)分别计算这三个数的结果(直接写答案);
(2)写出第2017个数的形式(中间部分用省略号,两端部分必须写详细),然后推测出结果.
 

参考答案与解析

1.C 2.A 3.C 4.A 5.D 6.C 7.A
8.D 9.B 10.C 11.-150 12.5 13.2
14.6.96×105 21万 15.2019
16.110 解析:找规律可得c=6+3=9,a=6+4=10,b=ac+1=91,所以a+b+c=110.
17.+5,4.2,37(2分) -12,-5.37,-π,-3(4分)
-12,4.2,-5.37,37(6分) +5,0,-3(8分)
18.解:数轴表示如图所示,(4分)由数轴可知-(-3.5)>2>0>-112>-|-3|.(8分)
 
19.解:圆圆的计算过程不正确.(3分)正确的计算过程为:原式=-8+43=-203.(8分)
20.解:(1)原式=13-7+9-10=5.(4分)
(2)原式=72×127×34×19=12.(8分)
21.解:A地区温差为21-(-27)=21+27=48(℃);B地区温差为37-18=19(℃);C地区温差为32-(-11)=32+11=43(℃);D地区温差为-2-(-45)=-2+45=43(℃).(6分)其中只有B地区温差不超过20℃,故B地区适合大面积栽培这种植物.(8分)
22.解:(1)如图所示:(3分)
 
(2)2-(-1)=3(km).
答:小彬家与学校之间的距离是3km.(6分)
(3)(2+1.5+1)×2=9(km)=9000m,9000÷250=36(min).
答:小明跑步一共用了36min.(10分)
23.解:(1)星期六盈亏情况为:458-(-27.8-70.3+200+138.1-8+188)=38,星期六盈利,盈利38元.(5分)
(2)记盈利额为正数,亏损额为负数,公司去年全年盈亏额(单位:万元)为(-1.5)×3+2×3+1.7×4+(-2.3)×2=3.7.
答:这个公司去年全年盈利3.7万元.(10分)
24.解:(1)第1个数:12;第2个数:32;第3个数:52.(6分)
(2)第2017个数:2017-1+-121+(-1)231+(-1)34
×…×1+(-1)403240331+(-1)40334034=2017-12×43×34×…×40344033×40334034=2017-12=201612.(12分)

 

文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |