2018七年级数学下第6章一元一次方程达标检测试卷(华师大有答案)

时间:2017-11-27 作者:佚名 试题来源:网络

2018七年级数学下第6章一元一次方程达标检测试卷(华师大有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M

第6章达标检测卷
(120分,90分钟)
题 号 一 二 三 总 分
得 分    

一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列方程中,是一元一次方程的是(  )
A.2x=1     B.1x-2=0     C.2x-y=5     D.x2+1=2x
2.下列等式变形正确的是(  )
A.若a=b,则a-3=3-b  B.若ax=ay,则x=y
C.若a=b,则ac=bc  D.若ba=dc,则b=d
3.如果13a+1与2a-73互为相反数,那么a的值为(  )
A.43  B.10  C.-43  D.-10
4.下列变形正确的是(  )
A.若3x-1=2x+1,则3x+2x=1+1
B.若3(x+1)-5(1-x)=0,则3x+3-5-5x=0
C.若1-3x-12=x,则2-3x-1=x
D.若x+10.2-x0.3=10,则x+12-x3=1
5.已知关于x的方程2x-3=m3+x的解满足|x|-1=0,则m的值是(  )
A.-6  B.-12  C.-6或-12  D.任何数
6.轮船在静水中的速度为20 km/h,水流速度为4 km/h,从甲码头顺流航行到乙码头,再返回甲码头,共用5小时(不计停留时间),求甲、乙两码头间的距离.设两码头间的距离为x km,则列出的方程正确的是(  )
A.(20+4)x+(20-4)x=5  B.20x+4x=5
C.x20+x4=5  D.x20+4+x20-4=5
7.甲、乙两个足球队连续进行对抗赛,规定胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分,共赛10场,甲队保持不败,得22分,甲队胜(  )
A.5场  B.6场
C.7场  D.8场
8.某环形跑道长400米,甲、乙两人练习跑步,他们同时反向从某处开始跑,甲每秒跑6米,乙每秒跑4米,x秒后,甲、乙两人首次相遇,则依题意列出方程:①6x+4x=400;②(6+4)x=400;③400-6x=4x;④6x-4x=400.其中正确的方程有(  )
A.1个  B.2个
C.3个  D.4个
9.图①为一正面白色、反面灰色的长方形纸片.沿虚线剪下分成甲、乙两长方形纸片,并将甲纸片反面朝上粘贴于乙纸片上,形成一张白、灰相间的长方形纸片,如图②所示,若图②中白色与灰色区域的面积比为8∶3,图②中纸片的面积为33,则图①中纸片的面积为何?(  )
 (第9题)

A.2314  B.3638
C.42  D.44
10.学友书店推出售书优惠方案:①一次性购书不超过100元,不享受优惠;②一次性购书超过100元,但不超过200元,一律打九折;③一次性购书超过200元,一律打八折.如果小明同学一次性购书付款162元,那么他所购书的原价一定为(  )
A.180元  B.202.5元
C.180元或202.5元  D.180元或200元

二、填空题(每题3分,共30分)
11.方程2x-1=0的解是________.
12.已知关于x的方程(k-2)x|k-1|-10=0是一元一次方程,则k的值为________.
13.已知方程5x+4=7x+8,则-x2-2x=________.
14.已知代数式x+12比5-x3的值大1,则x的值为________.
15.若5a3b5(m-1)与a3b6m-7是同类项,那么m的值为________.
16.若方程x+2m=8与方程2x-13=x+16的解相同,则m=________.
17.七、八年级学生分别到雷锋、毛泽东纪念馆参观,共589人,到毛泽东纪念馆的人数是到雷锋纪念馆人数的2倍多56人.设到雷锋纪念馆的人数为x人,则可列方程为______________.
18.某商店将彩电按进价提高40%标价,然后在广告上写“大酬宾,八折优惠”,结果每台彩电仍可获得利润240元,则每台彩电的进价是________元.
19.在如图所示的运算流程中,若输出的数y=7,则输入的数x=________.
 (第19题)
       (第20题)

20.如图所示是一块在电脑屏幕上出现的长方形色块图,由6个不同颜色的正方形组成,已知中间最小的一个正方形的边长为1,那么这个长方形色块图的面积为________.

三、解答题(21题12分,22题8分,其余每题10分,共60分)
21.解下列方程.
(1)2x-12=-12x+2;        (2)1-x2+2x-13=1;

(3)x-10.3-x+20.5=1.2;  (4)4x-1.50.5-0.5x-0.080.02=1.2-x0.1+2.

22.已知x=1是方程2-13(a-x)=2x的解.求关于y的方程a(y-5)-2=a(2y-3)的解.


23.某市为更有效地利用水资源,制定了居民用水收费标准:如果一户每月用水量不超过15立方米,每立方米按1.8元收费;如果超过15立方米,超过部分按每立方米2.3元收费,其余仍按每立方米1.8元计算.另外,每立方米加收污水处理费1元.若某户一月份共支付水费58.5元,求该户一月份的用水量.
 

24.甲、乙两人想共同承包一项工程,甲单独做30天完成,乙单独做20天完成,合同规定15天完成,否则每超过一天罚款1 000元,甲、乙两人经商量后签了该合同
(1)正常情况下,甲、乙两人能否履行该合同?为什么?
(2)现两人合做了这项工程的75%,因别处有急事,必须调走1人,问调走谁更合适些?为什么?
 

25.如图所示的图形是由边长为1的正方形按照某种规律排列组成的.
 (第25题)
 (1)观察图形,填写下表:

图形 ① ② ③
正方形的个数 8  
图形的周长 18  
(2)推测第n个图形中,正方形的个数为________,周长为________.(用含有n的式子表示)
(3)第________个图形中,正方形的个数是48,此时图形的周长是________.
(4)由m个正方形按此规律组成的图形,周长用含m的式子表示是________,当m=________时,图形的周长是158,此时是此规律中的第________个图形.
(5)由95个正方形能拼成符合此规律的图形吗?为什么?


26.小刚为书房买灯,现有两种灯可供选购,其中一种是9 W(0.009 kW)的节能灯,售价49元/盏;另一种是40 W(即0.04 kW)的白炽灯,售价18元/盏.假设两种灯的照明亮度一样,使用寿命都可以达到2 800 h.已知小刚家所在地的电价是每千瓦时0.5元.
(1)设照明时间是x h,请用含x的代数式分别表示用一盏节能灯的费用和用一盏白炽灯的费用.(注:费用=灯的售价+电费)
(2)小明想在这两种灯中选购一盏.
①当照明时间是多少时,使用两种灯的费用一样多?
②试用特殊值判断:
照明时间在什么范围内,选用白炽灯费用低?
照明时间在什么范围内,选用节能灯费用低? 


答案
一、1.A 2.C 3.A 4.D 5.C 6.D 7.B 8.C 9.C 10.C
二、11.x=12 12.0 13.0 
14.135 15.2 16.72
17.2x+56=589-x 18.2 000 19.28或27 20.143
三、21.解:(1)2x-12=-12x+2
2x+12x=52
    52x=52
      x=1
(2)   1-x2+2x-13=1
  3(1-x)+2(2x-1)=6
     3-3x+4x-2=6
         x=5
(3)   x-10.3-x+20.5=1.2
  5(x-1)-3(x+2)=1.8
   5x-5-3x-6=1.8
      2x=12.8
        x=6.4
(4)4x-1.50.5-0.5x-0.080.02=
1.2-x0.1+2
40x-155-50x-82=12-10x+2
2(40x-15)-5(50x-8)=140-100x
 80x-30-250x+40=140-100x
     -70x  =130
       x  =-137
22.解:将x=1代入方程2-13(a-x)=2x,得
2-13(a-1)=2,
解得a=1.
再把a=1代入方程a(y-5)-2=a(2y-3),得
y-5-2=2y-3,
解得y=-4.
23.解:因为若该户一月份用水量为15立方米,则需支付水费15×(1.8+1)=42(元),而42<58.5,所以该户一月份用水量超过15立方米.
设该户一月份用水量为x立方米,则列方程为42+(2.3+1)(x-15)=58.5,解得x=20.
答:该户一月份用水量为20立方米.
24.解:(1)设两人合做需x天,
由题意得x30+x20=1,
解得x=12,
因为12<15,
所以正常情况下两人能履行合同
(2)完成75%所用天数为34÷130+120=9(天).
若调走甲,设共需y天完成,
由题意得
34+y-920=1,
解得y=14.
因为14<15,
所以能履行合同
若调走乙,设共需z天完成,
由题意得34+z-930=1,
解得z=16.5.
因为16.5>15,
所以不能履行合同.综上可知,调走甲更合适.
25.解:(1)13;18;28;38
(2)5n+3;10n+8
(3)9;98
(4)2m+2;78;15
(5)不能,理由:由5n+3=95,解得n不是整数.
26.解:(1)用一盏节能灯的费用是(49+0.004 5x)元,用一盏白炽灯的费用是(18+0.02x)元.
(2)①由题意,得49+0.004 5x=18+0.02x,
解得x=2 000,
所以当照明时间是2 000 h时,两种灯的费用一样多.
②取特殊值x=1 500,
则用一盏节能灯的费用是49+0.004 5×1 500=55.75(元),用一盏白炽灯的费用是18+0.02×1 500=48(元),
所以当照明时间小于2 000 h时,选用白炽灯费用低.
取特殊值x=2 500,则用一盏节能灯的费用是49+0.004 5×2 500=60.25(元),用一盏白炽灯的费用是18+0.02×2 500=68(元),
所以当照明时间超过2 000 h时,选用节能灯费用低.

文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |