2017年七年级数学上期中检测试卷(人教版附答案)

时间:2017-09-18 作者:佚名 试题来源:网络

2017年七年级数学上期中检测试卷(人教版附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M

期中检测卷
一、选择题(本大题共6小题,每小题3分,共18分.每小题只有一个正确选项)                  
1.a的相反数是(  )
A.|a|  B.1a  C.-a  D.以上都不对
2.计算-3+(-1)的结果是(  )
A.2  B.-2  C.4  D.-4
3.在1,-2,0,53这四个数中,最大的数是(  )
A.-2  B.0  C.53  D.1
4.若2x2my3与-5xy2n是同类项,则|m-n|的值是(  )
A.0  B.1  C.7  D.-1
5.长方形窗户上的装饰物如图所示,它是由半径均为b的两个四分之一圆组成,则能射进阳光部分的面积是(  )
A.2a2-πb2  B.2a2-π2b2
C.2ab-πb2  D.2ab-π2b2
 第5题图     第6题图     
6.如图,将一张等边三角形纸片沿各边中点剪成4个小三角形,称为第一次操作;然后将其中的一个三角形按同样方式再剪成4个小三角形,共得到7个小三角形,称为第二次操作;再将其中一个三角形按同样方式再剪成4个小三角形,共得到10个小三角形,称为第三次操作;……,根据以上操作,若要得到100个小三角形,则需要操作的次数是(  )
A.25  B.33  C.34  D.50
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
7.-0.5的绝对值是________,相反数是________,倒数是________.
8.请你写出一个只含有字母m、n,且它的系数为-2、次数为3的单项式________.
9.秋收起义广场是为纪念秋收起义而建设的纪念性广场,位于萍乡城北新区,占地面积约为109000平方米,将数据109000用科学记数法表示为________.
10.若关于a,b的多项式3(a2-2ab-b2)-(a2+mab+2b2)中不含有ab项,则m=________.
11.已知|x|=2,|y|=5,且x>y,则x+y=________.
12.已知两个完全相同的大长方形,长为a,各放入四个完全一样的白色小长方形后,得到图①、图②,那么,图①中阴影部分的周长与图②中阴影部分的周长的差是________(用含a的代数式表示).
 
三、(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
13.计算:
(1)-20-(-14)-|-18|-13;

(2)-23-(1+0.5)÷13×(-3).

14.化简:
(1)3a2+2a-4a2-7a;  (2)13(9x-3)+2(x+1).

15.已知a、b互为相反数,c、d互为倒数,|m|=2,求代数式2m-(a+b-1)+3cd的值.
 

16.先化简,再求值:-a2b+(3ab2-a2b)-2(2ab2-a2b),其中a=-1,b=-2.

17.有理数a,b,c在数轴上的位置如图所示,化简:|b-a|-|c-b|+|a+b|.
 

四、(本大题共3小题,每小题8分,共24分)
18.如果两个关于x、y的单项式2mxay3与-4nx3a-6y3是同类项(其中xy≠0).
(1)求a的值;
(2)如果它们的和为零,求(m-2n-1)2017的值.

19.如图所示,将面积为a2的小正方形和面积为b2的大正方形放在同一水平面上(b>a>0).
(1)用a、b表示阴影部分的面积;
(2)计算当a=3,b=5时,阴影部分的面积.


20.邮递员骑车从邮局O出发,先向西骑行2km到达A村,继续向西骑行3km到达B村,然后向东骑行8km,到达C村,最后回到邮局.
(1)以邮局为原点,以向东方向为正方向,用1cm表示2km,画出数轴,并在该数轴上表示出A、B、C三个村庄的位置;
(2)C村距离A村有多远?
(3)邮递员共骑行了多少km?

五、(本大题共2小题,每小题9分,共18分)
21.操作探究:已知在纸面上有一数轴(如图所示).
 
操作一:
(1)折叠纸面,使1表示的点与-1表示的点重合,则-3表示的点与________表示的点重合;
操作二:
(2)折叠纸面,使-1表示的点与3表示的点重合,回答以下问题:
①5表示的点与数________表示的点重合;
②若数轴上A、B两点之间距离为11(A在B的左侧),且A、B两点经折叠后重合,求A、B两点表示的数是多少.
 

22.“十一”黄金周期间,淮安动物园在7天假期中每天接待的人数变化如下表(正数表示比前一天多的人数,负数表示比前一天少的人数),把9月30日的游客人数记为a万人.

日期 10月
1日 10月
2日 10月
3日 10月
4日 10月
5日 10月
6日 10月
7日
人数变化
(单位:万人) +1.6 +0.8 +0.4 -0.4 -0.8 +0.2 -1.2
(1)请用含a的代数式表示10月2日的游客人数;
(2)请判断七天内游客人数最多的是哪天,有多少人?
(3)若9月30日的游客人数为2万人,门票每人10元,问黄金周期间淮安动物园门票收入是多少元?
 


六、(本大题共12分)
23.探索规律,观察下面算式,解答问题.
1+3=4=22;
1+3+5=9=32;
1+3+5+7=16=42;
1+3+5+7+9=25=52;

(1)请猜想:1+3+5+7+9+…+19=________;
(2)请猜想:1+3+5+7+9+…+(2n-1)+(2n+1)+(2n+3)=________;
(3)试计算:101+103+…+197+199.
 

参考答案与解析
1.C 2.D 3.C 4.B 5.D
6.B 解析:∵第一次操作后,三角形共有4个;第二次操作后,三角形共有4+3=7(个);第三次操作后,三角形共有4+3+3=10(个)……∴第n次操作后,三角形共有4+3(n-1)=(3n+1)(个).当3n+1=100时,解得n=33.故选B.
7.0.5 0.5 -2 8.-2m2n(答案不唯一)
9.1.09×105 10.-6 11.-3或-7
12.a 解析:由图②知小长方形的长为宽的2倍,设大长方形的宽为b,小长方形的宽为x,长为2x,由图②得2x+x+x=a,则4x=a.图①中阴影部分的周长为2b+2(a-2x)+2x×2=2a+2b,图②中阴影部分的周长为2(a+b-2x)=2a+2b-4x,∴图①中阴影部分的周长与图②中阴影部分的周长之差为(2a+2b)-(2a+2b-4x)=4x=a.
13.解:(1)原式=-6-18-13=-37.(3分)
(2)原式=-8-1.5÷13×(-3)=-8-4.5×(-3)=-8+13.5=5.5.(6分)
14.解:(1)原式=-a2-5a.(3分)(2)原式=5x+1.(6分)
15.解:根据题意得a+b=0,cd=1,m=2或-2.(2分)当m=2时,原式=4-(-1)+3=4+1+3=8;(4分)当m=-2时,原式=-4-(-1)+3=-4+1+3=0.(6分)
16.解:原式=-a2b+3ab2-a2b-4ab2+2a2b=-ab2,(3分)当a=-1,b=-2时,原式=4.(6分)
17.解:由数轴可知:c<b<0<a,|a|>|b|,∴b-a<0,c-b<0,a+b>0,(2分)∴原式=-(b-a)+(c-b)+(a+b)=-b+a+c-b+a+b=2a-b+c.(6分)
18.解:(1)依题意,得a=3a-6,解得a=3.(4分)
(2)∵2mx3y3+(-4nx3y3)=0,故m-2n=0,∴(m-2n-1)2017=(-1)2017=-1.(8分)
19.解:(1)阴影部分的面积为12b2+12a(a+b).(4分)
(2)当a=3,b=5时,12b2+12a(a+b)=12×25+12×3×(3+5)=492,即阴影部分的面积为492.(8分)
20.解:(1)如图所示:(3分)
 
(2)C、A两村的距离为3-(-2)=5(km).
答:C村距离A村5km.(5分)
(3)|-2|+|-3|+|+8|+|-3|=16(km).
答:邮递员共骑行了16km.(8分)
21.解:(1)3(3分)
(2)①-3(6分)
②由题意可得,A、B两点距离对称点的距离为11÷2=5.5.∵对称点是表示1的点,∴A、B两点表示的数分别是-4.5,6.5.(9分)
22.解:(1)10月2日的游客人数为(a+2.4)万人.(2分)
(2)10月3日游客人数最多,人数为(a+2.8)万人.(4分)
(3)(a+1.6)+(a+2.4)+(a+2.8)+(a+2.4)+(a+1.6)+(a+1.8)+(a+0.6)=7a+13.2.(6分)当a=2时,(7×2+13.2)×10=272(万元).(8分)
答:黄金周期间淮安动物园门票收入是272万元.(9分)
23.解:(1)102(3分) (2)(n+2)2(6分)
(3)原式=(1+3+5+…+197+199)-(1+3+…+97+99)=1002-502=7500.(12分)
 

文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |