欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学数学 >> 初一上册 >> 月考试题 

2014年七年级上册数学第一次月考试题(附答案)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

二○一四年秋第一次月考七年级
数  学  试  题
满分:120分    时间:120分钟
亲爱的同学:沉着应试,认真书写,祝你取得满意成绩!
一、选择题(每小题3分,共36分)
1、下列说法正确的是(  )
    A、整数就是正整数和负整数    B、分数包括正分数与负分数
    C、有理数中不是负数就是正数  D、零是整数,但不是自然数
2.下列四个数中,在-2到0之间的数是(    )
    A.-1         B. 1          C.-3         D.3
3.在下列数- ,+1,6.7,-14,0, , -5 ,25% 中,属于整数的有(    )
    A.2个        B.3个    C.4个       D.5个
4.某天上午6:00长江水位为80.4米,到上午11:30分水位上涨了5.3米,到下午6:00水位下跌了0.9米。到下午6:00水位为(  )米。
A.76       B.84.8     C.85.8      D.86.6
5.任何一个有理数的绝对值一定(    )
A.大于0       B.小于0
C.不大于0      D.不小于0
6.一个数的相反数比它的本身大,则这个数是(    )
    A.正数         B.负数          C.0             D.负数和0
7、下列运算正确的是     (        )
A、-9÷2 ×  =-9            B、6÷( - )=-1        
C、1 -1 ÷ =0              D、- ÷ ÷  =-8
8.下列结论正确的是(    )
A.两数之和为正,这两数同为正    B.两数之差为负,这两数为异号
C.几个数相乘,积的符号由负因数的个数决定
D.正数的任何次幂都是正数,负数的偶次幂是正数
9.如图,根据有理数a,b,c在数轴上的位置,下列关系正确的是(    )

 

  A. c>a>0>b;   B. a>b>0>c ; C. b>0>a >c; D. b>0>c>a
10. 如果|a|=a ,则 (       )
A.a是非正数;     B.a是非负数;     C.a是非正整数;    D. a是非负整数
11.下列说法:①规定了原点、正方向的直线是数轴;②数轴上两个不同的点可以表示同一个有理数;③无理数在数轴上无法表示出来;④任何一个有理数都可以在数轴上找到与它对应的唯一点其中正确的是(   )
A.①②③④   B.②②③④   C.③④   D.④
12.下面各对数中互为相反数的是(      )
A、2与-︳-2 ︳     B、-2与-︳2 ︳     C、︳-2 ︳与︳2 ︳      D、2与-(-2)
二、填空题(每题3分,其中第1、2题4分,共32分)
1.把下列各数填入它所属的集合内:―0.56,+11, ,―125,+2.5,    ,― ,0 ,
整数集合{                     }, 分数集合  {                          },
负分数集合{                  },负有理数集合{                         }。
2.(1)-180+90=      (2) -26-(-15)=      (3)-3-6=       (4) -15+(-37)=    
3.乘方 =          乘方 - =    
4.4.3与    互为相反数, 的相反数是    , 的倒数是    。
5.把(+4)-(-6)-(+8)+(-9)写成省略加号的和的形式为                。
6.算式3-7+8-6+13按照性质符号读作:                                 .
7.计算:1+(-2)+3+(-4)+.....+2011+(-2012)+2013+(-2014)=           。
8.如果正午记作0小时,午后3点钟记作+3小时,那么上午8点钟可表示为         。
9.计算:-5+(+6)-7+(+8)+……-99+(+100)=      。
10.对于有理数a,b定义运算※如下:a※b=(a+b)a-b,则(-3)※4=             。   
三、计算(写出计算过程)(每题3分,共21分)
(1)(-3.14)+(+4.96)+(+2.14)+(-7.96)      (2)  (- )÷( )    (3) ( )× 
                                       
(4)  —| | +|0- |—              
(5)(5)  (-81)÷(+36)×(- )     

(6) ( )×0÷( )×( )                      
 (7)2×(-3)-3÷(- )— 

五.解答题(共31分)
1.(6分)若│a│=5│b│=4 且a>b,求a.b的值。  

2.(6分)某一出租车一天下午以英才学校为出发地在南北方向营运, 约定向南为正,向北为负,行车里程 (单  位:千米)依先后次序记录如下: +8,-3,-4,+2,-8,+13, -2
(1)将最后一名乘客送到目的地,出租车离出发点英才学校多远?在英才学校的什么方向?(2)若每千米耗油0.2升,问从出发地出发到收工时共耗油多少升?

3.(5分) A、B、C、D在数轴上的对应点分别为:-1、 、+ 、+3.
(1)(1分)求A、B之间的距离;(2)(1分)求BC之间的距离;(3)(1分)求BD之间的距离;
(4)(2分)根据上述计算结果,探索两个点之间的距离与这两个点所对应的数之间的差的绝对值有什么   关系?

4.(8分)某自行车厂一周计划生产1400辆自行车,平均每天生产200辆,由于各种原因实际每天生产量与计划量相比有出入。下表是某周的生产情况(超产为正、减产为负):
星期 一   二    三     四     五     六     日
增减 +5  -2   -4   +13    -10   +16   -9
⑴ 根据记录可知前三天共生产       辆;(2分)
⑵ 产量最多的一天比产量最少的一天多生产       辆;(2分)
⑶ 该厂实行每周计件工资制,每生产一辆车可得 60 元,若超额完成任务,则超过部分每辆另奖 15 元;少生产一辆扣 15 元,那么该厂工人这一周的工资总额是多少?(4分)

5.(6分)一病人发高烧进医院进行治疗,医生给他开了药并挂了水,同时护士每隔1小时对病人测体温,及时了解病人的好转情况,现护士对病人测体温的变化数据如下表:
时间 7:00 8:00 9:00 10:00 11:00 12:00 13:00 14:00 15:00
体温(与前一次比较) 升0.2 降1.0 降0.8 降1.0 降0.6 升0.4 降0.2 降0.2 降0
注:病人早晨进院时医生测得病人体温是40.2℃。
问:(1)(2分)病人什么时候体温达到最高,最高体温是多少?
(2)(2分)病人中午12点时体温多高?
(3)(2分)病人几点后体温稳定正常(正常体温是37℃)

六.附加题:
1.(5分)把-7, -4,-1,2, 5, 8, 11,14,17填入如上图的方框内,使每行、每列、 每对角线上的三个数的和相等且等于15。
                                              
    
 2.(6分)观察下面的点阵图和相应的等式,探究其中的规律:
(1)在④和⑤后面的横线上分别写出相应的等式;

(2)根据上面算式的规律,请计算:1+3+5……+99=                。

七年级数学上学期第一次月考参考答案:
一、1、B   2.A   3. C  4. B  5. D  6.B   7.D   8 . D    9. A  10. B  11.  D  12. A
二、1、整数集合{+11,-125,0. }, 分数集合{ ―0.56,  ,+2.5,       ,- },负分数集合{ ―0.56,- },负有理数集合{ ―0.56, ―125 ,-  }  2、-90,-11,-9,-52   3. 16,-8  4、-4.3,  , ,  5、4+6-8-9     6、正3负7正8负6正13的和   7、-1007   8、-4     9、48       10、-7
四、(-3.14)+(+4.96)+(+2.14)+(-7.96)      (2)  (- )÷( )    (3) ( )×
     =[(-3.14)+(+2.14)]+[(+4.96)+(-7.96)]      = ÷        =
     =-1+(-3) =-4                                    =     
(6)  —| | +|0- |—   =           (5)  (-81)÷(+36)×(- ) =6         
(6) ( )×0÷( )×( )=0                        (7)2×(-3)-3÷(- )— =8
五、        1、a=5,b=4 或-4
            2、(1)距英才学校6米远,在正南方向上。
              (2)40×0.2=8(升)
            3、(1) -(-1)= ,(2) - =1,(3)3-(-1)=
              (4)相等 
        4、(1)599     (2)25      (3)(1400+9  )×60+9×15 =84675(元) 
        5. (1)7:00最高,是40.4℃  (2)37.4℃   (3)15:00后
附加1、
14 -7 8
-1 5 11
2 17 -4
        
   附加2、(1)④1+3+5+7=        ⑤1+3+5+7+9=      (2)
 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容