欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

新人教版七年级数学上册第一次月考试题(含答案)

七年级上数学第一次月考试题及答案
                                             
一.选择题(每题2分,共20分)
1.-(–5)的绝对值是(   )
    A、5     B、–5      C、       D、
2. 在–2,+3.5,0, ,–0.7,11中.负分数有(  )
   A、l个      B、2个         C、3个          D、4个
3. 下列说法中正确的是(     )
A、正数和负数互为相反数    
  B、任何一个数的相反数都与它本身不相同
C、任何一个数都有它的相反数
  D、数轴上原点两旁的两个点表示的数互为相反数
4. -a一定是(      )
A、正数      B、负数      C、正数或负数      D、正数或零或负数
5.一个数和它的倒数相等,则这个数是(    )
   A、1       B、        C、±1       D、±1和0
6. 如果 ,下列成立的是(     )
      A.        B.       C.         D.
7. 小明今年在银行中办理了7笔储蓄业务:取出9.5元,存进5元,取出8元,存进12无,存进25元,取出12.5元,取出2元,这时银行现款增加了( )
A、12.25元      B、-12.25元     C、10元      D、-12元
8. 绝对值不大于11.1的整数有(   )
A、11个         B、12个          C、22个      D、23个
9. 下列说法中,错误的有(     )
① 是负分数;②1.5不是整数;③非负有理数不包括0;④整数和分数统称为有理数;⑤0是最小的有理数;⑥-1是最小的负整数。
A、1个    B、2个   C、3个   D、4个
10.  l米长的小棒,第1次截去一半,第2次截去剩下的一半,如此下去,第6次后剩下的小棒长为(   )    
   A、       B、       C、        D、
二、境空题(每题4分,共32分)
11. 在数+8.3、  、 、  、 0、 90、  、 中,正数是________________,不是整数有____________________________。

12.+2与 是一对相反数,请赋予它实际的意义:___________________。
13. -(+5)表示_____的相反数,即-(+5)=_______;
  -(-5)表示_____的相反数,即-(-5)=____。
14. 的倒数是____; 的相反数是____;  的倒数的绝对值是___________。
15.用“>”、“<”、“=”号填空:
(1) ;             (2) ;
(3) ;  (4) 。
16.绝对值大于1而小于4的整数有____________,其和为_________。
17. 在数轴上,点A所表示的数为2,那么到点A的距离等于3个单位长度的点所表示的数是_________。
18. 观察下面的一列数: ,- , ,- ……
请你找出其中排列的规律,并按此规律填空.
第9个数是________,第14个数是________.
三、解答题(共48分)
19.(5分)把下面的直线补充成一条数轴,然后在数轴上标出下列各数:
    –3,+l, ,-l.5,6.
 

20. (7分)简答题:
(1)-1和0之间还有负数吗?如有,请列举。

(2)-3和-1之间有负整数吗?-2和2之间有哪些整数?

(3)有比-1大的负整数吗?有比1小的正整数吗?

(4)写出三个大于-105小于-100的有理数。

21.(6分)如图两个椭圆分别表示正数集合和整数集合(1)请在每个圈内填入6个数;(2)其中有3个数既是正数又是整数这3个数应填在______处(A,B,C)你能说出两个圈重叠部分表示什么数的集合吗?
 

22.(5分)七年级一班某次数学测验的平均成绩为80分,数学老师以平均成绩为基准,记作0,把小龙、小聪、小梅、小莉、小刚这五位同学的成绩简记为+10,–15,0,+20,–2.问这五位同学的实际成绩分别是多少分?
 
23.(6分)比较下列各组数的大小.
(1) 与               (2)  ,   ,     ,  0 。
 

24. (3分) 右面是一个正方体纸盒的展开图,请把-10,7,10,-2,-7,2分别填入六个正方形,使得按虚线折成正方体后,相对面上的两数互为相反数。
 

25. (8分)光明奶粉每袋标准质量为454克,在质量检测中,若超出标准质量2克记为+2克,若质量低于标准质量3克和3克以上,则这袋奶粉视为不合格产品,现抽取10袋样品进行质量检测,结果如下(单位:克):
袋号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
记作 -2 0 1 -4 -3 -2 +2 +3 -5 -3
(1)这10袋奶粉中,有哪几袋不合格?
(2)质量最多的是哪袋?它的实际质量是多少?
(3)质量最少的是哪袋?它的实际质量是多少?

 

26. (8分)请先阅读下列一组内容,然后解答问题:
因为:
所以: 
问题:
计算:

① ;   ②  

七年级数学月考试题答案

一.选择题(每题2分,共20分)
1.A  2.B  3.C  4.D  5.C  6.D  7.C  8.D   9.C  10.C
二、境空题(每题4分,共32分)
11.  +8.3、 90;    +8.3、 、  、  ;  12. 略  ;  13. +5,-5;-5,+5;
14. -3,  -  ,   ;  15.  <、>、=、<  ;  16.  -2、+2、-3、+3;  0  ;
17. +5和-1 ;   18.  ,  - ;
三、解答题(共48分)
19. 略   20.(1 )有,-0.5;(2) 有,-2;-1、0、+1;(3) 没有;没有;(4) -101,-102,-103
21. 略    22.90,65,80,100,78;    23.  <    ;   >0> >
24. (3分) 右面是一个正方体纸盒的展开图,请把-10,7,10,-2,-7,2分别填入六个正方形,使得按虚线折成正方体后,相对面上的两数互为相反数。
 

:A-A.B-B.C-C是相对面,填互为相反数.

25. (1) 4,5,9,10;   (2)8,  457克 ;   (3)9,  449克

26.  ①      ②
 

点评:

+1
0

分享:

文档格式:zip

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。