欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

八年级生物上册期末检测试题9

ID:64561

时间:2010-10-27

收藏

生物(人教版)
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是正确的,请将正确答案的字母代号填入答题栏内。每小题2分,共40分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案                    
1. 以下关于右图所示生物的叙述中,错误的是(    )
A.该生物属于环节动物
B.该生物属于消费者
C.该生物由细胞组成
D.该生物生殖方式为卵生

2.下列材料中能作为制作培养基的凝固剂的是                        (    )
A.琼脂   B.牛肉汁  C.白糖  D.土壤浸出液
3.在培养细菌的过程中,小明发现培养基上出现了几种不同类型的菌落。请你帮他判断下列哪个是细菌的菌落                                                 (   )
A.菌落小,表面光滑粘稠的    B.菌落大,呈绒毛状的
C.菌落小,呈青绿色          D.菌落大,呈絮状的
4.制作馒头时,馒头发大而松软的原因是                            (   )
A.酵母菌发酵产生了二氧化碳     B.酵母菌发酵产生了酒精
C.馒头中的水分变成了水蒸气     D.乳酸菌发酵产生了二氧化碳
5.发酵后的酸奶营养价值比纯牛奶高,是因为牛奶在发酵过程中转变为人体容易吸收的成分,用于该发酵过程的细菌是                                        (   )
A.乳酸菌  B.醋酸菌  C.霉菌  D.酵母菌
6.下列四种生物,在细胞结构组成上不同于其他几种的是             (      )
         

7.下列属于枯草杆菌、酵母菌、青霉的共同特点的是                   (       )
A.都能够形成芽孢            B.都具有细胞核
C.都靠分解现成的有机物生存       D.都进行孢子生殖
8.下列关于生物多样性面临威胁的原因叙述中,哪一项不正确?        (  )
A.毁林开垦,水土流失、环境恶化等原因造成森林面积锐减
B.火山爆发、地震濒发、瘟疫流行等自然灾害是造成我国生物多样性锐减的重要原因
C.人类对动植物资源的滥捕、乱伐及不合理的开发利用,造成大量物种濒临灭绝
D.人类活动缺乏环保意识,造成生物生存环境的严重破坏造成的
9.下面的措施中,哪一种对保持生态环境最有利?                       (     )
A.把大片沼泽地开垦为农田 
B.在菜地中喷洒农药以杀死菜青虫
C.在田间施放性引诱剂,干扰雌雄害虫之间的通讯
D.把工业废水排入发生“赤潮”的海域,让那些有毒藻类死亡
10.2008年5月12日四川汶川大地震,严重破坏了四川卧龙大熊猫基地。为保护大熊猫,最好的营救措施是                                                   (   )
A. 自然流放到森林中        B. 转移到农家保护
C. 移入其它大熊猫基地      D. 移入裸子植物园
11.兔的体毛的作用                                                (    )
A.保水    B.保护      C.防水       D.保温
12. 右图中的牛没有“吹牛”,它的乳汁中含有人乳铁蛋白,下列有关此牛的叙述错误的是(     )
A. 它是仿生技术的产物    
B. 它的这一特异性状能够遗传
C. 它是乳房生物反应器   
D. 它是转基因牛
13.海蜇、海葵等腔肠动物,排出食物残渣的结构是                    (    )
A.口     B.消化腔     C.肛门       D.口和肛门
14.蚯蚓在粗糙纸上运动比在玻璃板上要快,下列哪项叙述是错误的?    (   )
A.体壁肌肉发达        B.纸面粗糙利于刚毛固定作用
C.肌肉收缩促使它运动     D.身体分节是它能运动的主要原因
15.关于家兔循环系统的叙述,错误的是                              (  )
A.和人一样由心脏和血管组成
B.有两条循环路线,分别是体循环和肺循环
C.输送氧气能力强,有利于有机物的分解 
D.家兔的心脏在腹腔内两肺之间
16.对细菌的芽孢的描述正确的是                                   (    )
A.细菌的以形成芽孢的方式繁殖
B.芽孢的含水量,抗热性弱
C.芽孢是细菌细胞形成的休眠体
D.芽孢是由细菌细胞壁裹上厚壁而形成
17.能牵动家鸽两翼飞行的肌肉是                                    (   )
A.前肢肌   B.两翼肌   C.躯干肌   D.胸肌
18.节肢动物就是身体由很多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节的无脊椎动物,下列哪组是节肢动物?                                                 (  )
A.蝗虫、蚂蝗  B.蜈蚣、蜘蛛蟹  C.扬子鳄、壁虎  D.蝙蝠、海蜇
19.关于关节的叙述,下列哪一项是错误的?                          (  )
A.家兔全身骨骼都是由不同的关节组成
B.关节具有灵活性和牢固性
C.牵引关节运动的骨骼肌都是附着在关节的两边
D.骨骼肌一定要受到外界或内部神经的刺激,才有可能产生收缩
20.关于“动物与仿生”的下列叙述中,哪一项是错误的                 (  )
A.动物身体上的某些器官与功能,人类远远赶不上
B.“转基因技术”也是动物仿生的一方面
C.动物身体上的某些先进功能,也是长期经过自然选择进化而来的
D.电子传感器、电子蛙眼、飞机、坦克等都是从动物身上得到启示仿生研制出来的
二、非选择题(除注明外,每空1分,共60分)
21.(4分)鱼类终生生活在水中,与鱼的这种生活习性相适应的形态结构特点是:体表覆盖     ,身体一般为    型,用      游泳,用      呼吸。
22.(7分)20世纪50年代在婆罗洲的许多雅克人身患疟疾,世界卫生组织采取了一种简单的 也是直接了当的解决方法:喷射DDT。蚊子死了,疟疾也得到了控制。可是没多久,大范围的后遗症出现了。由于DDT同时还杀死了吃屋顶茅草的毛虫的天敌——小黄蜂,导致人们的房屋纷纷倒塌。与此同时DDT毒死的虫子后来成为壁虎的粮食,壁虎又被猫吃掉,DDT无形中建立了一种食物链,对猫造成杀伤力,猫数量的减少又导致了老鼠大量繁殖起来。在其一手造成的有大规模爆发斑疹伤寒和森林鼠疫的危险面前,世界卫生组织只得被迫向婆罗洲空降14000只活猫,英国皇家空军执行了一次奇特的任务——“降猫行动”。
(1)蚊子属于昆虫,昆虫身体由头、______、腹三部分构成,运动器官是             ,体表有           ,其作用是                                                  。
(2)以上资料中涉及许多生物,其中_____                    _属于恒温动物。
(3)通过对以上资料的分析,你认为人类能否随意灭杀某种动物?
答:__________________________________________________。
(4)20世纪60年代,美国生物学家卡尔逊女士发表了一份震惊全美国的报告,并写了一本名为《_____________________》的书,她向美国总统及国民提出警告:DDT等化学药品的滥用已经引发了生态和健康的灾难,连雀鸟也被毒害,鸟的歌声也听不到,春天变得寂静。
23.(7分)请回答下列有关动物行为的问题。  
(1)刚出生的小袋鼠只有人的手指那么大,眼睛还睁不开。它出生时掉在母袋鼠的尾巴根部,靠本能爬向母土袋鼠的尾尖,再从尾尖爬到母袋鼠腹部的育儿袋中吃奶。小袋鼠的行为是生来就有的,由动物体内的        所决定,是先天性行为。
(2)幼小的黑猩猩能模仿成年黑猩猩,用一根蘸水的树枝从洞穴中钓取白蚁作为食物。成年黑猩猩会利用经验来解决问题。当香蕉被挂在高处够不到时,黑猩猩会把几个木箱堆叠起来,然后爬到术箱顶上去摘香蕉。幼小的黑猩猩和成年黑猩猩的两种行为不是生来就有的,而是分别通过       和         获得的,是学习行为;而其他较低等的动物学不会这些行为,可见学习行为必需建立在            的基础上。如果幼小的黑猩猩从小就与成年的黑猩猩隔离,也无法获得这些行为,可见         对学习行为的获得也起到了至关重要的作用。
(3)先天性行为和学习行为都有利于动物的      和      ,相比之下,学习行为的优越性在于使动物能够更好地适应复杂多变的环境。          
24.(6分)家庭制作甜酒有如下工序:①将酒曲粉末与糯米饭拌匀   ②将糯米饭压实后挖个小坑,淋上一些凉开水   ③用凉开水将糯米饭冲淋一次,冷却到30℃ ④用水将糯米浸泡一昼夜,淘洗干净   ⑤将糯米饭放入容器中盖好,用毛巾包裹起来置入温暖的地方 ⑥将糯米倒入蒸锅煮熟(以上容器,毛巾等均要求消毒)。请对照制作工序,回答下列问题:
(1)请写出制作工序的先后顺序                          (用代号加箭头表示)(2分)
(2)酒曲含有的主要菌种是                                                      。
(3)酿好的甜酒表面有气泡出现,这是由什么气体引起的?                                                   
(4)有人按工序制作甜酒,几天后,发现甜酒没制出来,糯米饭反而发霉了,请分析可能的原因有哪些?(2分)                                                                                    
                                                                              
25.(12分)“落花不是无情物,化作春泥更护花”,自然界的物质循环是须臾不止的。图示自然界中的物质循环,请据图作答:
⑴在大气中的二氧化碳通过   
作用固定在植物体内,同时植物体内的有机物
通过   作用被分解释放出来。
⑵从图中不难看出,野兔生活的草原是一
个和谐的生态系统中,各种生物所占的比例维
持在一个相对      的状态下。但近年来,
野味搬上了人们的餐桌,开始大量捕杀野兔,
长此以往会导致牧草的变化是             。          
由此可以得出:人们不能随意灭杀某种动物,
因为动物在维持         中起着重要作用。                     
⑶图中[ 4 ]         的营养方式是      ,因此可把动植物遗体分解成[   ]     、
[   ]       ,这些物质又能被植物吸收和利用,进而制造         。可见,细菌和真菌可作为       参与自然界的       循环。
26. (15分)某生物小组在一次实地考察中,观察到了下列几种动物。其中有的还是人类的好朋友,可是却很难区分它们,请你根据所学知识,帮助他们解决问题:

(1)A(蚯蚓)用____________呼吸,B用____________呼吸,E用____________呼吸。
(2)A的身体由      构成。它与与B、C、D、E的主要区别是身体背部没有____________。
(3)B的幼体必须生活在     中,用     呼吸,称为蝌蚪,蝌蚪要经过        发育才能成为幼蛙。
(4)D与其飞翔生活相适应的外部形态特征是:                               。
(5)E特有的生殖发育特点是____________,它与植食性生活相适应的结构特点是
______________________________ 、_____                                  _。根据其食性特点,饲养家兔时,在饲料的准备上应注意                          
                                                      。
(6)C是真正的陆生动物,为适应陆地环境,它的呼吸器官是         。
27. (9分) 在探究“鱼鳍在游泳中的作用”时,某小组同学正在讨论探究计划,他们按甲、乙、丙、丁的顺序依次发言。你看,一个人一个主意。请你来分析其中蕴含的科学方法。
(1)丙提出的方法在科学研究中叫做____________,本实验采用这种方法最主要的优点是_______________________________________。
(2)丙与丁提出的实验方案,可使实验结果更为可靠的是_________的。因此,生物科学研究中,在同时有活体和模型可供选用的情况下,应首选___________作为实验材料。
(3)丁提出的实验方案中的A、B分别探究____________、___________在游泳中的作用,它们是实验组还是对照组?_____________。
(4)乙认为,,不易观察单个鳍的作用,应对某个鳍的作用单独进行研究。乙的观点反映了科学几个鳍同时摆动实验要遵循________________________的原则。甲提出的直接观察的方法不能得出准确的结论,但可以为探究过程中____________提供依据。

 

(人教版)参考答案
一、选择题:
1.D  2.A  3.C  4.B  5.D  6.C  7.D  8.B  9. A 10.B 11.D 12.A 13.A 14.A 15.A 16.A 17.C  18.B  19.C  20.C
二、非选择题:
21.鳞片  梭   鳍      鳃
22.(1)胸  翅和足  外骨骼  保护和支持内部柔软器官、防止体内水分蒸发  (2) 老鼠 和猫(3)不能 (4)寂静的春天
23.(1)遗传物质  (2)学习(或模仿)  经验    遗传因素环境因素   (3)生存和繁衍 
24.(1)(2分)④→⑥→③→①→②→⑤  (2)酵母菌     (3)二氧化碳    (4)(2分)①经常打开容器,杂菌感染   ②器皿消毒不严  ③器皿没盖严 ④酒曲含杂菌等(任答一点,其它答案合理即可)
25.(1) 光合  呼吸  (2)稳定  增多  生态平衡
(3)细菌真菌   腐生  1 二氧化碳   2水和无机盐  有机物  分解者  物质
26. (1)分泌粘液的,始终保持湿润的体壁      肺、皮肤     肺  (2)体节  脊柱 (3)水  鳃  变态发育   (4)身体流线型、被覆羽毛、前肢变为翼   (5)胎生哺乳  牙齿分化为门齿和臼齿   盲肠发达   以植物性饲料为主,动物性饲料为辅(6)肺
27. (1)模拟实验    不会对鱼的身体造成伤害(2)丁     活体
(3)尾鳍   背鳍     实验组  (4)控制变量     作出假设

点击显示全文,继续预览

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

生物(人教版)一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是正确的,请将正确答案的字母代号填入答题栏内。每小题2分,共40分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案         &nb

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。