欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

山西省阳泉市2020年中考生物真题试卷(附解析)

ID:262725

页数:15页

大小:585KB

时间:2020-10-04

收藏
还剩12页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

2020 年山西省阳泉市中考生物真题试卷(含答案) 一、选择题 1.基于米勒等科学家的实验及科学推测,目前大多数科学家认为,原始生命形成于( ) A. 原始大气 B. 原始海洋 C. 原始火山 D. 外星球 【答案】B 【解析】 【分析】 米勒的实验证明了,在原始地球条件下,虽然不能产生原始生命,但是能够产生构成生命的有机物。科学家推测,原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的小分子有机物。随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命。 【详解】基于米勒等科学家的实验及科学推测,目前大多数科学家认为,原始生命形成于原始海洋,因此原始海洋是原始生命的摇篮,B 正确,其他选项错误。 【点睛】本题考查地球上生命的起源。 2.最近,小丽跟妈妈学会了做面包,她所选用的菌种应是( ) A. 酵母菌 B. 醋酸菌 C. 乳酸菌 D. 甲烷菌 【答案】A 【解析】 【分析】 制作面包、馒头和酒使用的是酵母菌,制作醋使用的是醋酸菌,制作酸奶使用的是乳酸菌,制作甲烷使用的是甲烷菌。 【详解】制作面包时,酵母菌产生的二氧化碳气体会在面团中形成许多小孔,使面包膨大和松软,而面团中的酒精,则在蒸烤过程中挥发掉了,BCD 不符合题意,A 符合题意。 故选 A。 【点睛】本题的重点是了解人类对细菌和真菌的利用。 3.诗句“杜鹃啼血猿哀鸣”中的杜鹃属于鸟类;民歌《映山红》所歌唱的“映山红”,学名也叫杜鹃,属于被子植物。与前者相比,后者不具备的结构层次是( ) A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统 【答案】D 【解析】 【分析】 因为细胞构成组织,组织构成器官,器官构成系统或植物体,系统构成动物体。植物没有系统这个结构,故绿色开花植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。 【详解】杜鹃鸟是动物,结构层次是细胞→组织→器官→系统→杜鹃鸟;杜鹃花是植物,结构层次是细胞→组织→器官→杜鹃花。两者相比,杜鹃花不具备的结构层次是系统。 故选 D。 【点睛】同学们要记住植物和动物的结构层次不同,植物没有系统这个结构。 4.下图所示为一种极辣的辣椒。开花、传粉和受精后,辣椒花的雌蕊里发育成图中所示结构 a 的是( ) A. 子房壁 B. 花柱 C. 受精卵 D. 胚珠 【答案】D 【解析】 【分析】 果实包括果皮和种子,图中 a 是种子,一朵花经传粉受精后,胚珠发育成种子,子房壁发育成果皮,子房发育成果实。 【详解】一朵花经传粉受精后的发育如图: 因此将来发育成果实的是子房。a 种子是由胚珠发育而来。 故选 D。 【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握果实种子的形成。 5.在尿的形成过程中,原尿流经肾小管时,正常情况下,下列成分中全部被重新吸收的是( ) A. 尿素 B. 无机盐 C. 水 D. 葡萄糖 【答案】D 【解析】 【分析】 本题考查肾小管 重吸收作用。原尿通过肾小管的重吸收作用形成尿液。 【详解】当原尿流经肾小管时,全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重吸收,这些被重吸收的物质进入包围在肾小管外面的毛细血管中,送回血液里,而剩下的水、无机盐、尿素等就形成了尿液,ABC 不符合题意,D 符合题意。 故选 D。 【点睛】本题的重点是识记尿液的形成过程。 实验课上,小华同学制作了两个临时装片,并用显微镜进行观察。下面是他使用的显微镜及视野中看到的细胞。请完成下列小题。 6. 显微镜中对小华所观察细胞起放大成像作用的是( ) A. ①和④ B. ②和④ C. ①和③ D. ⑤和⑥ 7. 从甲、乙两个视野中所看到的细胞分别是( ) A. 口腔上皮细胞;菠菜叶表皮细胞 B. 洋葱鳞片叶内表皮细胞;口腔上皮细胞 C. 菠菜叶表皮细胞;口腔上皮细胞 D. 洋葱鳞片叶内表皮细胞;菠菜叶表皮细胞 【答案】6. C 7. B 【解析】 【分析】 图片表示显微镜的结构示意图,其中①是目镜,②是转换器,③是物镜,④是反光镜,⑤是粗准焦螺旋,⑥是细准焦螺旋。视野甲是洋葱鳞片叶内表皮细胞,视野乙是口腔上皮细胞。 【6 题详解】 ①目镜的功能是放大物像,②转换器的作用是调换物镜,③物镜的功能是放大物像,④反光镜的作用是调节视野明亮程度,⑤粗准焦螺旋的作用是粗略地调节视野的清晰程度,⑥细准焦螺旋的作用是精细地调节视野的清晰程度。因此可以改变物像大小的有目镜、物镜,即①和③,ABD 不符合题意,C 符合题意。 故选 C。 【7 题详解】 视野甲是洋葱鳞片叶内表皮细胞,洋葱鳞片叶内表皮细胞呈现排列整齐的近似长方形的结构,视野乙是人的口腔上皮细胞,口腔上皮细胞是扁平、多边形的,形状不很规则。而菠菜叶表皮细胞呈现排列整齐的不 规则的结构,ACD 不符合题意,B 符合题意。 故选 B。 【点睛】本题的重点是了解显微镜的结构及其功能,识别细胞。 8.某单位组织的一次体检中,一位男职工血常规检查的部分结果如下表: 检查项目 固定值 正常参考范围(男) 红细胞(RBC) 3.0×10³个/L 4.0×10³-5.5×10³个/L 白细胞(WBC) 8.0×10³个/L 4.0×10³-10.0×10³个/L 血小板(PLT) 2.5×10³个/L 410×10³-3.0×10³个/L 血红蛋白(Hb) 90g/L 120-160g/L 分析表中数据,你“诊断”该职工可能患有( ) A. 炎症 B. 贫血 C. 坏血病 D. 骨质疏松症 【答案】B 【解析】 【分析】 血常规化验单中有红细胞、白细胞、血红蛋白、血小板等的数量,可通过与正常值对比了解患者的健康状况。 【详解】白细胞具有吞噬病菌,防御和保护作用。表格中白细胞、血小板都正常,因此该职工没有炎症。但是该职工红细胞和血红蛋白都低于正常值,人体内红细胞少或者是血红蛋白含量低,都使人患贫血。 故选 B。 【点睛】回答此题的关键是要明确血常规化验单中各种血细胞的数量和异常值。 9.下图显示了某人意外受伤后出血的状况,你判断其出血的血管、应加压止血的位点分别是( ) A. 动脉;a 点 B. 大静脉;a 点 C. 动脉;b 点 D. 大静脉;b 点 【答案】A 【解析】 【分析】 图片表示动脉出血。首先要根据血液的颜色和血液流出的特征来判断是哪种血管出血,然后再确定止血的方法。 【详解】在静脉血管内,血液是从远心端流向近心端的。静脉出血,颜色为暗红色,血液从伤口涌出。静脉出血时应该在伤口远心端止血。在动脉血管内,血液是从近心端流向远心端的。动脉出血时,血液呈鲜红色,从伤口喷出或随心跳一股一股地涌出。动脉出血时应该在伤口近心端止血。毛细血管出血,颜色为红色,从伤口滴出,一般可自行凝固,也可以贴创可贴。根据图片可知,出血的血管是动脉,动脉出血时应该在伤口近心端止血,即 a 点,BCD 不符合题意,A 符合题意。 故选 A。 【点睛】本题的重点是理解止血的方法。 10.某同学患有近视,其眼球中晶状体可能的状态及配戴的眼镜分别是( ) A. 曲度过大;凸透镜 B. 曲度过大;凹透镜 C. 曲度过小;凸透镜 D. 曲度过小;凹透镜 【答案】B 【解析】 【分析】 近视的成因:长时间用眼过度,或读书、写字离书本很近,晶状体的调节负担过重,导致晶状体过度变凸且不能恢复原状,或者眼球的前后径过长,远方物体反射的光线通过晶状体的折射所形成的物像会落到视网膜的前方,导致视物不清。近视的矫正方法是佩戴凹透镜。 【详解】某同学患有近视,那么晶状体的曲度会变大,排除 CD 选项;近视眼的矫正方法应该佩戴凹透镜,排除 A 选项,B 正确。 【点睛】本题考察近视眼的成因及矫正。 11.马的毛色有栗色和白色两种,一对栗色马(已知基因组成均为 Bb)生下一只白色小马的可能性是( ) A. 1/2 B. 1/3 C. 1/4 D. 3/4 【答案】C 【解析】 【分析】 生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分,当控制生物性状的一对基因都是显性基因时,显示显性性状;当控制生物性状的基因一个是显性一个是隐性时,显示显性基因控制的显性性状;当控制生物性状的一对基因都是隐性基因,显示隐性性状。 【详解】由题干可知:一对栗色马,基因组成均为 Bb,那么它们所生后代遗传图解如下: 从图解中可以看出生下一只白色小马(基因组成是 bb)的可能性是 25%,即是 1/4。 故选 C。 【点睛】解答此题的关键是知道基因的显性和隐性。 12.下列有关染色体、DNA 和基因三者之间关系的说法中,错误的是( ) A. 基因是有遗传效应的 DNA 片段 B. 染色体是遗传物质 DNA 的载体 C. 染色体主要由 DNA 和蛋白质组成 D. 一条染色体上只含有一个基因 【答案】D 【解析】 【分析】 染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由 DNA 和蛋白质两种物质组成;DNA 是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA 分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA 上决定生物性状的 小单位,叫基因。基因决定生物的性状。一条染色体由一个 DNA 分子组成,一个 DNA 分子上有许多个基因。 【详解】AB.DNA 是遗传信息的载体,DNA 上决定生物性状的小单位,叫基因。基因是具有遗传效应的DNA 片段,AB 正确。 C.染色体是由 DNA 和蛋白质两种物质组成,C 正确。 D.一条染色体由一个 DNA 分子组成,一个 DNA 分子上有许多个基因,D 错误。 故选 D 。 【点睛】关键是掌握基因与 DNA、基因与染色体之间的关系。 13.新冠肺炎疫情期间,生物学老师在线远程指导同学们在家做“观察鸡卵的结构”实验。小华将鸡卵内容物轻轻倒入一个无色透明的玻璃杯中进行观察,却没看到胚盘。老师建议他采取的方法可能是( ) ①将玻璃杯举起,从底部观察②用牙签刺破卵黄膜进行观察③用小勺轻翻卵黄再观察④再取个鸡卵,用小勺敲开其钝端直接观察⑤将一个煮熟的鸡卵剥开卵壳和卵白等,观察卵黄 A. ②③⑤ B. ②③④ C. ①③⑤ D. ①④⑤ 【答案】C 【解析】 【分析】 本题考查观察鸡卵的结构实验。胚盘是卵黄中央盘状的小白点,里面含有细胞核,是胚胎发育的部位。 【详解】胚盘是卵黄表面中央盘状的小白点,不位于气室中,因此观察胚盘不能破坏卵黄,在卵黄表面寻找。①将玻璃杯举起,从底部观察,方法可行;②用牙签刺破卵黄膜进行观察,方法不可行;③用小勺轻翻卵黄再观察,方法可行;④再取个鸡卵,用小勺敲开其钝端直接观察,方法不可行;⑤将一个煮熟的鸡卵剥开卵壳和卵白等,观察卵黄,方法可行。因此老师建议他采取的方法可能是①③⑤,ABD 不符合题意,C 符合题意。 故选 C。 【点睛】本题的重点是熟记胚盘的位置。 14.在“观察草履虫”实验中,有可能看到的现象是( ) A. 草履虫遇到障碍物时会避开 B. 有的草履虫正在进行出芽生殖 C. 草履虫靠两根鞭毛的摆动,旋转前进 D. 草履虫正通过口沟排出食物残渣 【答案】A 【解析】 【分析】 草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。据此作答。 【详解】A.草履虫具有应激性,能对外界的刺激作出反应。因此草履虫遇到障碍物时会避开,A 正确。 B.草履虫靠分裂生殖,B 错误。 C.草履虫是单细胞动物,像倒转的草鞋底,靠纤毛的摆动可以在水中旋转前进,C 错误。 D.不能消化的食物残渣由草履虫的胞肛排出体外,D 错误。 故选 A。 【点睛】解答此题的关键是熟练掌握草履虫的结构和功能。 15.我国著名水稻育种学家卢永根院士发现,中国的普通野稻与裁培稻在染色体长度的变化范围等方面非常相似,这表明普通野稻( ) A. 与栽培稻的亲缘关系很近 B. 是由栽培稻变异而来的 C. 将来会进化成栽培稻 D. 与裁培稻的遗传物质完全相同 【答案】A 【解析】 【分析】 染色体中有遗传物质 DNA,DNA 携带着控制细胞生命活动、生物发育和遗传的遗传信息。 【详解】A.染色体中含有大量的遗传信息,控制生物的生长和发育。中国的普通野稻与裁培稻在染色体长度的变化范围等方面非常相似,这表明两者之间生长和发育相近,即普通野稻与栽培稻的亲缘关系很近,A符合题意。 B.变异是指亲子间及子代个体间的差异,题干中强调两者的相似,B 不符合题意。 C.栽培稻是由野生稻在长期的自然选择和人工选择的共同作用下演变而成的。题干中没有提及普通野稻的进化有关的内容,强调两者的遗传物质相似,C 不符合题意。 D.中国的普通野稻与裁培稻在染色体长度的变化范围等方面非常相似,而非相同,则普通野稻与裁培稻的遗传物质不能完全相同,D 不符合题意。 故选 A。 【点睛】本题的重点是了解比较生物进化的方法,以及染色体的功能。 二、非选择题 16.艾滋病与健康 艾滋病即获得性免疫缺陷综合征(AIDS),是由人类免疫缺陷病毒(HIV) 引起的。艾滋病感染和传播迅速,目前还没有有效的治疗方法,因此严重威胁人类健康。下表是某年我国的艾滋病传播途径及比例;下图表示HIV 感染人体后,体液中 HIV 浓度和人体内主要的免疫细胞——T 淋巴细胞数量的变化过程。 传播途径 比例 性传播 63.9% 静脉注射吸毒传播 28.4% 输血或使用血制品传播 6 .6% 母婴传播 1.1% 总计 100% 请分析以上资料,结合所学知识回答问题: (1)从以上资料可知,艾滋病的病原体是_______,主要传播途径是_______。 (2)分析上面的曲线图可知,HIV 破坏的是人体的_______。 (3)T 淋巴细胞是保卫人体的第________道防线的组成部分, 它们所起到的免疫作用属于________(选填:非特异性;特异性)免疫。 (4)HIV 与新型冠状病毒一样, 虽然都极其微小,但也属于生物,这是因为它们具有生物的特征,______,这两种病毒在结构上的共同点是________。 (5)艾滋病离我们每个人并不遥远,而且目前尚无可临床使用的疫苗,为预防艾滋病,你认为我们应该怎样做?(答出一点即可)________。 【答案】 (1). 人类免疫缺陷病毒(或“HIV”) (2). 性传播(或“性传播和静脉注射吸毒传播”) (3). 免疫系统(或“免疫能力”、“免疫功能”。“T 淋巴细胞”、“淋巴细胞”) (4). 三 (5). 特异性 (6). 能繁殖(或“具有遗传和变异的特性”) (7). 没有细胞结构 (8). 避免不安全的性行为;杜绝性滥交;不以任何方式吸毒;不用未消毒的器械穿耳、纹眉,不纹身;有选择地使用干净卫生和消毒严格的理发店、美发店和公共卫生间;需要接受输血治疗时,一定要使用经检验合格的血液;不与他人共用剃须刀、个人卫生用品和未经消毒的任何医疗器械;积极宣传预防艾滋病的知识 【解析】 【分析】 (1)传染病是由病原体引起的,能在生物体之间传播的一种疾病,具有传染性和流行性等特点。传染病能够在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径、易感人群这三个环节,缺少其中任何一个环节,传染病就流行不起来。预防传染病的措施有:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 (2)人体的第一道防线指的是皮肤和黏膜,皮肤能抵挡病原体的入侵,起到天然屏障的作用;体液中的杀菌物质和吞噬细胞构成了人体的第二道防线。人体的第三道防线主要是由免疫器官和免疫细胞组成,病原体侵入人体后, 剌激淋巴细胞产生抗体。非特异性免疫是人人生来就有,对多种病原体都有防御功能的免疫;而特异性免疫是人后天获得的,只针对某种特定的病原体或异物起作用。 【详解】(1)艾滋病的病原体的人类免疫缺陷病毒( HIV ),结构简单,它是由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成的。通过上表分析,艾滋病的主要传播途径是性传播(或“性传播和静脉注射吸毒传播”)。 (2)分析上面的曲线图可知,HIV 破坏的是人体的免疫系统(或“免疫能力”、“免疫功能”。“T 淋巴细胞”、“淋巴细胞”)。 (3)人体的第三道防线主要是由免疫器官和免疫细胞组成,病原体侵入人体后, 剌激淋巴细胞产生抗体。所以 T 淋巴细胞是保卫人体的第三道防线的组成部分,是人后天获得的,只针对某种特定的病原体或异物起作用,它们所起到的免疫作用属于特异性免疫。 (4)HIV 与新型冠状病毒一样, 虽然都极其微小,但它们具有能繁殖(或“具有遗传和变异的特性”)的生物特征,都属于生物,这两种病毒在结构上的共同点是没有细胞结构,只由蛋白质外壳和内部遗传物质构成。 (5)艾滋病离我们每个人并不遥远,而且目前尚无可临床使用的疫苗,为预防艾滋病,我们应该避免不安全的性行为;杜绝性滥交;不以任何方式吸毒;不用未消毒的器械穿耳、纹眉,不纹身;有选择地使用干 净卫生和消毒严格的理发店、美发店和公共卫生间;需要接受输血治疗时,一定要使用经检验合格的血液;不与他人共用剃须刀、个人卫生用品和未经消毒的任何医疗器械;积极宣传预防艾滋病的知识。 【点睛】解题的关键是掌握传染病的概念、途径,以及艾滋病的相关知识。 17.蝗灾与治蝗 2020 年 2 月以来,一场 70 多年来见的大蝗灾从东非开始,迅速向中东、南亚蔓延。大群的蝗虫乌云蔽日般铺天盖地而来,所到之处,玉米、小麦、芦苇等植物被啃食殆尽。其景象可用“惨烈”二字形容。引起这场螳灾的“元凶”是沙漠蝗虫。它们通常生活在年降水量不足 200 毫来,植被覆盖率低的干旱、半干旱地区,突然的大量降水往往会使沙漠蝗出数量激增。研究发现,沙漠蝗出的后足有许多感受器,当它们聚集在一起,后足受到碰触时,会释放出一种叫做苯乙腈(jīng)的刺激性化学物质,犹如吹响集结号,不断吸引更多的蝗虫从四面八方赶来。这种物质还能在-定程度上抑制山雀等天敌对它们的采食,但粉红椋(liàng) 鸟却毫不在意,依然把蝗虫视为美味。 阅读上述资料,结合你所学知识,回答下列问题: (1)在沙摸蝗虫生活的地区,突然的大量降水往往会使蝗虫数量激增,这表明生物与环境之间的关系是________。 (2)沙漠蝗虫集群活动时,个体之间的信息交流方式是________。 (3)由图二可知,蝗虫的发育分为三个时期,依次为 a________、b_______、和 c_____,这种发育过程称为_______。 (4)根据资料中的信息,写出一条与沙漠蝗虫有关的食物链:________。 (5)沙漠蝗虫的活动范围很大,这与它们的哪些特征有关?(答出一点即可)________。 (6)一些国家采用了喷洒杀虫剂的方法,治蝗效果显著,但该方法会污染农作物和环境。请你提出一种既能治蝗又环保的方法(以鸟治虫的方法除外):_________。 【答案】 (1). 环境因素影响生物的生活和繁殖 (或“环境影响生物”、“生物的生活和繁殖受非生物因素的影响”) (2). 释放刺激性化学物质苯乙腈(或“通过气味”) (3). (卵或“受精卵”) (4). 若虫(或“幼虫”) (5). 成虫 (6). 不完全变态 (7). 玉米→沙漠蝗虫(蝗虫)→粉红椋鸟;玉米→沙漠蝗虫(蝗虫)→山雀;小麦→沙漠蝗虫(蝗虫)→粉红椋鸟;小麦→沙漠蝗虫(蝗虫)→山雀;芦苇→沙漠蝗虫(蝗虫)→粉红椋鸟;芦苇→沙漠蝗虫(蝗虫)→山雀 (8). 蝗虫有翅,飞行能力强(或“蝗虫的运动器官发达”、蝗虫的后足发达,跳跃能力强);蝗虫食性广泛,可在多种环境中生存;蝗虫有外骨骼,可防止体内水分的蒸发,一适应干旱环境 (9). 喷洒生物农药(用能寄生在蝗虫体内的细菌,真菌或病毒制成的生物农药进行喷洒);在蝗虫的若虫期进行人工捕捉;设置大型捕虫网;大力植树造林,治理荒漠,减少裸地面积;保护蝗虫的天敌,例如蛙类、蟾蜍、蜈蚣等;治理蝗虫的生存地、产卵地;对蝗灾的发生规律进行研究,建立完善的测报制度 【解析】 【分析】 (1)昆虫的发育分为两种方式,即完全变态和不完全变态。发育过程经过卵、若虫、成虫等 3 个时期叫不完全变态发育,发育过程经过卵、幼虫、蛹、成虫等 4 个时期叫完全变态发育。 (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 【详解】(1)生物与环境互相影响、相互依存的。在沙摸蝗虫生活的地区,突然的大量降水往往会使蝗虫数量激增,这表明环境能够影响生物。 (2)“当它们聚集在一起,后足受到碰触时,会释放出一种叫做苯乙腈(jīng)的刺激性化学物质,犹如吹响集结号,不断吸引更多的蝗虫从四面八方赶来”。由资料信息可知,沙漠蝗虫集群活动时,个体之间通过释放刺激性化学物质苯乙腈来进行信息交流。 (3)蝗虫的发育属于不完全变态发育,发育过程依次是:a 受精卵、b 若虫、c 成虫。 (4)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系。由资料可知,沙漠蝗虫以玉米、小麦、芦苇等植物为食,山雀、粉红椋(liàng) 鸟以沙漠蝗虫为食。据此可以一条与沙漠蝗虫有关的食物链:玉米→沙漠蝗虫(蝗虫)→粉红椋鸟。 (4)沙漠蝗虫属于昆虫,有三对足,后足发达,跳跃能力强;两对翅,飞行能力强;具有外骨骼,可防止体内水分的蒸发,能适应干旱的沙漠环境;并且沙漠蝗虫食性广泛,可在多种环境中生存。 (5)喷洒杀虫剂的方法治蝗虽然效果显著,但该方法会污染农作物和环境。既能治蝗又环保的方法有:喷洒生物农药(用能寄生在蝗虫体内的细菌,真菌或病毒制成的生物农药进行喷洒);在蝗虫的若虫期进行人工捕捉;设置大型捕虫网;大力植树造林,治理荒漠,减少裸地面积;保护蝗虫的天敌,例如蛙类、蟾蜍、蜈蚣等;治理蝗虫的生存地、产卵地;对蝗灾的发生规律进行研究,建立完善的测报制度。 【点睛】此题涉及的知识面比较广,我们要熟练掌握相关的基础知识,结合题意,灵活解答。 18.光合与探究 某校生物课外实验小组的同学们学习了绿色植物的光合作用后,对科学家塞尼比尔(J.Senebior)的实验非常感兴趣,因为其实验装置能巧妙地收集金鱼藻光合作用释放的气体。于是他们设计并进行了如下实验: 如图所示,取生长旺盛,大小基本一致的两枝金鱼藻(一种水生植物),分别放入盛满 25℃清水的两个玻璃缸中;用短颈漏斗分别反扣住水中的金鱼藻,再往漏斗颈上分别反扣一支装满 25℃清水的试管,迅速用不透光的纸盒将乙缸罩住;把两个装置同时放在同一适宜环境中,光照数小时。请你仔细分析上述实验并回答: (1)该实验探究的变量是_______。 (2)同学们用即将熄灭的竹签检验甲装置试管中收集到的气体,竹签立刻重新燃烧起来。联系实验过程,你认为该小组能够得出哪两个结论?________。 (3)为使实验结果更加可靠,你建议同学们怎么做?_______。 (4)上述实验结束后,你认为该装置还可用于探究哪些与光合作用有关的问题?(答出一个即可)_______。 【答案】 (1). 光(或“光照”、“阳光”) (2). ①氧气是光合作用的产物(或“金鱼藻在光下释放了氧气”); ②光是光合作用不可缺少的条件(或“金鱼藻只有在光下才能够产生氧气”) (3). 进行重复试验(或“设置重复组”) (4). 水温影响金鱼藻的光合作用吗?水中洒入二氧化碳(加入碳酸氢钠)会影响金鱼藻的光合作用吗? 【解析】 【分析】 (1)绿色植物的光合作用通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转变成储存能量的有机物并释放出氧气。 (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。 【详解】(1)甲乙装置唯一不同的条件是有无光照,因此该实验的变量是光照。 (2)氧气具有助燃的性质,甲装置试管中收集到的气体,能让即将熄灭的竹签立刻重新燃烧起来,这说明光合作用产生了氧气,氧气是光合作用的产物;并且甲装置有光照能进行光合作用,乙没有产生氧气,没有光照不能进行光合作用,因此也可以得出结论,光是光合作用不可缺少的条件。 (3)为使实验结果更加可靠,可以进行重复实验,这样可以减少误差,避免偶然性。 (4)影响光合作用的环境条件主要有光照强度、温度和二氧化碳浓度等。因此该装置还可用于探究与光合作用有关的其他问题:如水温影响金鱼藻的光合作用吗?水中洒入二氧化碳(加入碳酸氢钠)会影响金鱼藻的光合作用吗? 【点睛】实验中,控制变量和设置对照实验是设计实验方案必须处理好的两个关键问题。

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。