欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

还剩17页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

2020-2021 学年中考生物真题汇编及答案:绿色植物的蒸腾作用、光合作用和呼吸作用 1.(2020 年福建省中考题)植物进行蒸腾作用的主要器官是 ( ) A.叶 B.茎 C.根 D.花 【答案】A 【解析】 蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,可见叶片是蒸腾作用的主要部位,其次叶柄和幼嫩的茎也能蒸腾少量的水分,也能进行一定的蒸腾作用,因此植物蒸腾作用的主要器官是叶片。 2.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)如图所示将同一植物相同大小的两个枝条,分别标记为 A、B。枝条 A保留叶片,枝条 B 摘除叶片,然后,将它们分别插入两个相同大小的盛有等量清水的量筒中。在量筒中滴加油滴,让油滴铺满水面。将两个装置放在相同环境条件下 24 小时。下列说法正确的是( ) A.只有 A 发生蒸腾作用,B 不发生蒸腾作用 B.两个量筒液面变化不同是因为水在不同量筒中蒸发速度不同 C.油滴可以加速植物的蒸腾作用 D.A 量筒水面下降的快,B 量筒水面下降的慢 【答案】D 【解析】 蒸腾作用是水分以气体状态从活的植物体内通过植物体表面(主要是叶子的气孔)散失到植物体外的过程,进行蒸腾作用的主要器官是叶片。 A.植物的蒸腾作用主要是通过叶片进行的,幼嫩的茎和叶柄也会散失一部分水分,枝条 A 枝条 B 都会发生蒸腾作用,只是强度不同,错误。B.两个量筒液面变化不同是因为蒸腾作用强度不同散失的水分不同,错误。C.在量筒中滴加油滴,使水分与空气隔离,防止量筒内清水自然蒸发,干扰实验结果,错误。D.枝 条 A 叶的数量多,叶是蒸腾作用的主要器官,通过蒸腾作用散失的水分多。B 枝条没有叶片,量筒内的液面基本保持不变;蒸腾作用较弱,所以 A 量筒水面下降的快,B 量筒水面下降的慢,正确。 3.(2020 年山东省德州市中考题)德州市在创建全国文明城市过程中,为给中心城区佩戴“绿色项链”,种植了大量树木(如下图)。工人在移栽树木时,常剪去部分枝叶,以提高成活率。其原因主要是( ) A.降低蒸腾作用 B.增强光合作用 C.增强蒸腾作用 D.降低呼吸作用 【答案】A 【解析】 AC.植物体通过根从土壤中吸水的水分大部分通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用的主要部位是叶片;刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水能力很弱,去掉部分枝叶,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活。根吸水的主要部位是幼根和根毛,因此在移栽植物时要带土移栽,以保护幼根和根毛,利于根吸水,提高成活率,A 符合题意,C 不符合题意。B.绿色植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水合成有机物,把光能转变成化学能,释放出氧气并储存能量的过程叫光合作用,光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,场所是叶绿体,条件是有光,绿色植物进行光合作用的主要器官是叶,因此工人在移栽树木时剪去部分枝叶只能降低光合作用的效率,B 不符合题意。D.生物体内的有机物在细胞内经过一系列的氧化分解,最终生成二氧化碳或水,并且释放出能量的总过程,叫做呼吸作用。工人在移栽树木时常剪去部分枝叶的原因不是降低植物的呼吸作用,D 不符合题意。故选 A。 4.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)“一片森林就是一座绿色水库”,绿色植物参与生物圈水循环说法正确的是( ) A.绿色植物阻碍了生物圈的水循环 B.绿色植物提高大气湿度,增加降水 C.绿色植物对水循环只是参与作用 D.绿色植物蒸腾作用减少了地下水 【答案】B 【解析】 水分以气体状态从植物体内散发到植物体外的过程叫做蒸腾作用。植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水分的 99%,蒸腾作用是根吸水的动力,促使根从土壤中吸收水分;促进了水和无机盐的运输;蒸腾作用还能降低植物体表面的温度,蒸腾作用还能增加大气湿度,增加降水,降低大气温度,调节气候,促进 了生物圈的水循环。故选 B。 5.(2020 年山东省德州市中考题)下图示“探究绿叶在光下制造淀粉”实验的四个步骤,下列叙述正确的是( ) A.步骤④叶片遮光部分呈现蓝色 B.步骤②的处理是设置对照实验 C.步骤③是防止温度过高破坏叶绿素 D.步骤①是为了降低叶片的蒸腾作用 【答案】B 【解析】 《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。A.淀粉遇碘变蓝,见光部分叶片进行光合作用产生淀粉,才能呈蓝色,叶片遮光部分没有进行光合作用,没有产生淀粉,不呈现蓝色,错误。B.把同一叶片遮一半露出一半,控制唯一变量为光照,做对照试验,正确。C. 酒精能溶解叶绿素,而且酒精是易燃、易挥发的物质,直接加热容易引起燃烧发生危险。使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险。因此对叶片进行酒精脱色时应该隔水加热,所以酒精隔水加热的目的是去掉叶片的绿色,不是防止温度过高破坏叶绿素,错误。D.在黑暗环境中,植物不能进行光合作用释放氧气,但会进行呼吸作用消耗氧气;暗处理一夜使叶片内储存的淀粉消耗完;与蒸腾作用无关,错误。故选 B。 6.(2020 年山东省德州市中考题)甜瓜是葫芦科黄瓜属中的栽培种,品种繁多,全国各地均有栽培。在甜瓜生长期,甲、乙两地的气温如下表,两地的光照条件和栽培措施基本相同,但甲地甜瓜比乙地的含糖量高。原因是( ) 平均气温(℃) 甲地 乙地 白天 33 33 夜间 12 22 A.甲地白天呼吸耗能低于乙地 B.甲地夜间呼吸耗能低于乙地 C.甲、乙两地呼吸作用时间不同 D.甲、乙两地光合作用时间不同 【答案】B 【解析】 分析资料中的条件,既是同一种甜瓜,甲、乙两地的光照条件和栽培措施又基本相同,白天的温度也相同,唯一不同之处是夜间温度。温度可以影响光合作用和呼吸作用的强度,有机物积累的程度不相同,即甜瓜的甜度不一样。通过对资料的分析可以看出,既是同一种甜瓜,遗传物质相同,甲、乙两地的光照条件和栽培措施又基本相同,白天的温度相同,所以两地的甜瓜通过光合作用制造的有机物的量是基本相同的。夜间甜瓜不能进行光合作用,还要进行呼吸作用。但由于甲地夜间温度是 12 度比乙地 22 度低了 10 度,所以夜间甲地甜瓜的呼吸作用比乙地的弱,消耗的有机物的量比乙地的少。因而甲地甜瓜的有机物积累的多,含糖量比乙地的高。可见 B 正确。 7.(2020 年江苏连云港市中考题)光合作用是绿色植物的一项重要生理活动。有关叙述正确的是( ) A.有光无光都能进行光合作用 B.线粒体是光合作用的场所 C.二氧化碳和水是光合作用的原料 D.与生物圈的碳氧平衡无关 【答案】C 【解析】 绿色植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程,据此答题。ABC.光合作用的公式: ,由公式可知,有光才能进行光合作用,叶绿体是光合作用的场所,二氧化碳和水是光合作用的原料,AB 错误,C 正确。D. 绿色植物的光合作用吸收二氧化碳释放氧气,有利于维持生物圈的碳——氧平衡,错误。 故选 C。 8.(2020 年山东省德州市中考题)教室里的课桌主要是用木本植物茎的木质部做成的,这些木材中的物质最终来源于( ) A.土壤中的无机盐 B.土壤中的无机盐和水 C.大气中的氧 D.大气中的二氧化碳和土壤中的水 【答案】D 【解析】 绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,在此过程中,完成了物质转化和能量转化,据此解答。 绿色植物由根吸收来的水,99%以上的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了,只有约 1%被植物体利用,用于细胞的构建以及光合作用的原料。木材中的物质最终源于木本植物通过光合作用制造的有机物,而光合作用的原料是大气中的二氧化碳和土壤中的水。故选 D。 9.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)低碳生活,从我做起;植树造林,造福子孙。绿色植物对于低碳生活具有重大意义,因为( ) A.绿色植物能够维持碳氧平衡 B.绿色植物能够制造有机物 C.绿色植物能够增加大气湿度 D.绿色植物能够产生二氧化碳 【答案】A 【解析】 光合作用是指绿色植物通过叶绿体利用光能,将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,并释放出氧气。光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,条件是光照,而场所是叶绿体。光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,维持生物圈中的碳—氧平衡具有重要的作用,对于提供生物圈中的低碳生活具有重要意义。绿色植物能制造有机物是为植物和其它生物提供物质和能量,绿色植物能够增加大气湿度,是植物蒸腾作用的重要意义,有利于改善空气质量。故选 A。 10.(2020 年甘肃省定西市中考题)呼吸作用的实质是 A.合成有机物,储存能量 B.分解有机物,储存能量 C.合成有机物,释放能量 D.分解有机物,释放能量 【答案】D 【解析】 植物每时每刻都在进行呼吸作用.植物通过呼吸作用释放出来的能量,除了一部分转变成热能散失以外,其余部分用于植物体的各项生命活动,如植物对矿质营养的吸收、有机物的合成与运输、细胞的分裂与生长等.所以植物进行呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量.故选 D 11.(2020 年山东省菏泽市中考题)如图是某同学观察到的叶片结构及叶片下表皮示意图。下列说法正确的是( ) A.1 和 5 属于上皮组织,具有保护作用子 B.7 和 8 都能进行光合作用 C.2 和 4 属于营养组织 D.通过 6 进出叶片的气体只有氧气和二氧化碳 【答案】C 【解析】 图中的 1 上表皮、2 栅栏组织、3 叶脉、4 海绵组织、5 下表皮、6 气孔、7 保卫细胞、8 表皮细胞。A.1 上表皮和 5 下表皮属于保护组组,具有保护作用,A 错误。B.7 保卫细胞中有叶绿体,能光合作用;二 8 表皮细胞没有叶绿体,不能进行光合作用,B 错误。C.2 和 4 属于叶肉,有叶绿体,能进行光合作用,生产有机物,属于营养组织,C 正确。D.通过 6 进出叶片的气体除了氧气和二氧化碳,还有蒸腾作用的水蒸气,D 错误。 故选 C。 12.(2020 年山东省滨州市中考题)下列关于“绿水青山就是金山银山''所蕴含生物学知识的叙述,不正确的是( ) A.绿色植物能固定太阳能,直接或间接为其它生物的生命活动提供能量 B.绿色植物进行光合作用,吸收氧气释放二氧化碳,维持大气中的碳一氧平衡 C.绿色植物通过蒸腾作用提高大气湿度、增加降雨量,促进生物圈的水循环 D.绿色植物能够净化空气:有的能吸收二氧化硫等有害气体,有的能阻滞和吸附灰尘 【答案】B 【解析】 A.在生态系统中只有绿色植物才能进行光合作用固定太阳能。绿色植物制造的有机物一部分用来构建植物体自身,一部分为人类和其它生物提供食物来源,人类和其它生物直接或间接以植物为食,A 正确。B.绿色植物进行光合作用,吸收二氧化碳释放氧气,维持大气中的碳-氧平衡,B 错误。C.蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多,调节气候,这是蒸腾作用在自然界中的作用,C 正确。D.绿 色植物能够净化空气,如侧柏能吸附灰尘,吸收二氧化硫等有害气体。植物叶片表面多茸毛,粗糙不平,有油脂或黏性物质,能吸附、滞留和黏着一部分粉尘,D 正确。故选 B。 13.(2020 年山东省菏泽市中考题)生物学知识在生产、生活中有广泛的应用。下列做法不符合生物学原理的是( ) 做法 主要原理 A 正其行,通其风 能增加二氧化碳浓度,提高光合作用强度 B 及时排涝 减少根对水和无机盐的吸收 C 带土移栽花草 保护根毛和幼根,提高成活率 D 及时晾晒收获的小麦 抑制呼吸作用,延长贮藏时间 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【解析】 (1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫光合作用。影响光合作用效率的环境因素有:光照、温度、二氧化碳的浓度。 (2)呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量、供生物生命活动的需要的过程,呼吸作用进行的场所为线粒体,表达式为:有机物+氧→二氧化碳+水+能量。A.二氧化碳是光合作用的原料之一,“正其行,通其风”能使作物周围有充足的二氧化碳,利于光合作用,A 正确。B.植物根的呼吸作用需要的氧气,来自空气中,所以田间松土、及时排涝,有利于根的呼吸,促进根的生长,B错误。C.移栽幼苗时根部总是带一个土坨是,为了保护根毛和幼根,提高成活率,C 正确。D.收获的小麦及时晾晒,可以减少小麦中的水分,抑制小麦的呼吸作用,D 正确。故选 B。 14.(2020 年山东省滨州市中考题)某同学为了探究光合作用和呼吸作用对植物体内有机物含量的影响,进行了以下实验:从同一水生植物上摘取长势、质量相同的三个叶片,编号为 1、2、3。1 号直接烘干称重为a 克,2、3 号放入盛有清水的烧杯中,并分别置于适宜光照和黑暗处(其他条件均相同且适宜),向水中通入空气,5 小时后取出,烘干称重分别为 b 克、c 克。下列相关分析正确的是( ) A.b+c 是光合作用制造有机物的质量 B.a-c 是呼吸作用消耗有机物的质量 C.c-b 是呼吸作用消耗有机物的质量 D.b-a 是光合作用制造有机物的质量 【答案】B 【解析】 1 号直接烘干称重为 a 克,3 号放入盛有清水的烧杯中并置于黑暗处,5 小时后烘干得 c,只进行了呼吸作用,因此呼吸作用消耗有机物的质量是:a-c;2 号放入盛有清水的烧杯中并置于适宜光照下,5 小时后烘干称重得 b,因为进行了光合作用,设 5 小时内叶片通过光合作用制造的有机物量为 m,5 小时内通过呼吸作用分解的有机物量为 n,则 b=a+m-n,c=a-n,可求得 m=b-c。选项 ACD 错误;B 正确。故选 B。 15.(2020 年山东省滨州市中考题)下列农业措施与所依据生物学原理的对应关系错误的是( ) A.瓜类与豆类轮作——甲烷细菌将氮气转化为氮胞,提高土壤肥力 B.移栽植物时去掉部分枝叶一一降低蒸腾作用 C.及时排涝一一促进根的呼吸作用 D.合理密植一一提高光合作用的效率 【答案】A 【解析】 A.豆科植物的根瘤中有根瘤菌,能固定空气中的氮,提高土壤的肥力,人们常利用根瘤菌的这一固氮作用进行瓜类与豆类轮作,A 错误。B.选择阴天或傍晚时移栽,带土移栽,对移栽植物进行遮荫、去掉部分枝叶,这些措施都是为了降低蒸腾作用,减少水分的散失,利用移栽植物的成活,B 正确。C.植物的根也需要呼吸,水淹后的农田要及时排涝——促进根部的呼吸,C 正确。D.合理密植——能充分利用光能,提高光合作用的效率,D 正确。故选 A。 16.(2020 年陕西省中考题)将下图所示装置放于太阳下,3 小时后,发现塑料袋内壁出现小水珠,这种现象主要是由于植物进行了( ) A.光合作用 B.蒸腾作用 C.呼吸作用 D.分解作用 【答案】B 【解析】 水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程叫做蒸腾作用。A.光合作用是绿色植物通过叶绿体利用光能,将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,并释放出氧气,故 A 不符合题意。B.如图,将植物罩上透明塑料袋,放于光下 3 个小时后,发现塑料袋内壁出现水珠,这主要是叶片进行蒸 腾作用散失的水分凝聚而成,故 B 符合题意。C.呼吸作用是生物体吸收氧气,分解有机物为二氧化碳和水,并释放出能量,故 C 不符合题意。D.分解作用主要是指细菌和真菌等分解者,分解动植物的遗体等有机物为二氧化碳、水和无机盐的过程,故 D 不符合题意。故选 B。 17.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)控制植物呼吸作用在保证农业丰收中有着不可替代的作用。下列农业生产中与抑制呼吸作用有关的是( ) A.作物适时松土 B.农田及时排涝 C.蔬菜低温保存 D.花盆底下留孔 【答案】C 【解析】 呼吸作用是指生物体吸收氧气,分解有机物为二氧化碳和水,并释放出能量,呼吸作用释放出的能量为生命活动提供动力。作物适时松土、农田及时排涝、花盆底下留孔,有利于空气中更多的氧气进入土壤中,有利于植物根的呼吸作用,这些有利于促进呼吸作用。而蔬菜低温保存,有利于抑制呼吸作用,减少有机物的分解,减少能量的消耗。故选 C。 18.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)温室大棚中增加二氧化碳浓度可以增强植物______作用达到提高产量目的。 【答案】光合 【解析】 植物的光合作用原理是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物并放出氧气,同时把光能转变成化学能储存在制造的有机物里。影响植物光合作用的因素有:光照、二氧化碳的浓度等,其中在一定程度内二氧化碳的浓度越高光合作用就越强,制造的有机物就越多。 19.(2020 年江苏连云港市中考题)做实验是学习生物学的重要方法。回答下图有关实验的问题。 (1)在“测定植物的蒸腾作用”实验(图甲)中照光 3h 后,观察到 B 装置的实验现象是_______。 【答案】塑料袋内壁有较多水珠,锥形瓶内液面下降 【解析】 (1)蒸腾作用是指水可以由液态变成气态散失到空气中的过程,蒸腾作用的主要器官是叶。蒸腾作用的主要器官是叶。把装置 A 和 B 照光 3h 后,因此装置 B 植物有叶片,能够进行蒸腾作用,所以塑料袋内壁有 较多水珠,锥形瓶内液面下降。 20.(2020 年安徽省中考题)下图是绿色开花植物及其部分结构示意图。 (3)光合作用制造的________,一部分用于构建植物体,一部分通过________为植物的生命活动提供能量。 【答案】有机物 呼吸作用 【解析】 (3)光合作用是绿色植物在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。其中它合成的有机物不仅满足了自身的需要,如植物体的生长、发育、繁殖等。同时还为生物圈中的其他生物提供了食物来源,其它生物都直接或间接以植物为食。有机物既是生物用来构建身体的重要物质,又通过呼吸作用为生物的生命活动提供能量。 21.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)根据“绿叶在光下制造淀粉”的实验,回答下列问题: (1)此实验的正确顺序是_______________。 (2)图⑤中小烧杯中的液体 A 是______;水浴加热的原因是_______________。 (3)图②中滴加碘液,稍后用清水漂洗,观察叶片见光部分变成______色。 (4)对照叶片遮光部分和见光部分的实验现象,能够说明______是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。 【答案】③①⑤②④ 酒精 防止酒精燃烧发生危险 蓝 光 【解析】 探究光合作用产物的实验步骤可以简单概括为:暗处理→叶片部分遮光→光照几个小时→摘下叶片去掉黑纸片→酒精隔水加热脱去叶绿素→冷却后滴加碘液→观察颜色的变化。 (1)主要步骤:暗处理→叶片部分遮光→光照射几小时→几小时后摘下叶片→酒精脱色→漂洗,加碘液→冲洗观察叶色现象,实验操作的正确顺序是③暗处理→①叶片部分遮光,光照几个小时→⑤酒精脱色→②加碘液染色→④观察叶片的变化。 (2)酒精脱色:光照几个小时后把叶片放入盛有 A(酒精)的烧杯中,隔水加热,使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中至叶片变成黄白色,叶绿素为绿色,脱色后便于观察,如不脱色,不易观察到淀粉遇碘变蓝的现象;脱色时,酒精要隔水加热是因为酒精的燃点低,防止酒精燃烧发生危险。 (3)( 4)在叶片上滴加碘液后所看到的现象是:叶片见光(未遮盖)部分,遇碘变蓝色,叶片遮光部分,遇碘不变蓝色,说明叶片见光部分进行光合作用,产生了淀粉。对照叶片遮光部分和见光部分的实验现象,能够说明光是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。 22.(2020 年湖南省衡阳市中考题)图甲中 A、B、C 表示植物的三种生理作用,图乙为该植物叶肉细胞结构示意图,图丙为植物一昼夜内光合作用和呼吸作用强度随时间变化的线图。请据图回答: (1)绿色植物通过图甲中的[_______]维持了生物圈中的碳一氧平衡,该过程发生在图乙的[4] _______ 中。 (2)蔬菜用保鲜膜保存是为了减弱图甲中的[A]__________,该过程可用图丙中的曲线________(填“a”或“b”)表示。 (3)在植物体内,水往高处流的动力来自于图甲中的[__________ ]。 (4)园林工作者在移栽名贵树种时,常通过打“点滴”来给植物补充水和无机盐,打“点滴”用的针头应插入树木的___________(填“导管”或“筛管”)。 (5)近年来,我市在美丽乡村建设中,大量植树造林,使得生态环境得到极大改善,人们的健康水平也得到了大幅度提高。请你说出其中的道理:_______________________________。 【答案】C 叶绿体 呼吸作用 b B 导管 植树造林可以增加大气湿度,释放氧气,改善空气质量,还可以涵养水源 【解析】 图甲:A 过程表示呼吸作用,B 过程表示蒸腾作用,C 过程表示光合作用。图乙:1 表示细胞膜,2 表示液泡,3 表示细胞核,4 表示叶绿体,5 表示线粒体。图丙:曲线 a 在白天有强度,在夜间强度为零,表示光合作用。曲线 b 白天和夜间都有强度,表示呼吸作用。 (1)绿色植物通过图甲中的 C 过程光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气,维持了生物圈中的碳——氧平衡,该过程发生在图乙的[4]叶绿体中。 (2)蔬菜用保鲜膜保存是为了减弱图甲中的[A]呼吸作用,减少有机物的消耗,该过程可用图丙中的曲线 b表示。 (3)在植物体内,水往高处流的动力来自于图甲中的 B(蒸腾作用)。 (4)导管是植物运输水和无机盐的通道,筛管是植物运输有机物的通道。所以,园林工作者在移栽名贵树种时,常通过打“点滴”来给植物补充水和无机盐,打“点滴”用的针头应插入树木的导管。 (5)大量植树造林可以增加大气湿度,释放氧气,改善空气质量,还可以涵养水源,使得生态环境得到极大改善。 23.(2020 年辽宁省沈阳市中考题)某生物兴趣小组利用天竺葵进行“绿叶在光下产生淀粉”的实验,据图回答下列问题: (1)上图中步骤①的目的是______________________________________________。 (2)步骤④小烧杯中的液体是_______________。 (3)实验结果显示,步骤⑦中未遮光部分___________(填“变蓝”或“不变蓝”)。 (4)分析实验结果,得出结论是:绿叶在光下产生了___________等有机物。而绿色植物光合作用的场所是_______________________。 【答案】将叶片中原有的淀粉运走耗尽 酒精 变蓝 淀粉 叶绿体 【解析】 (1)选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物(淀粉)。如不除去会对实验结果造成影响。所以”步骤①中将植物遮光一昼夜“,目的是将叶片内的淀粉运走或耗尽。 (2)植物叶片中的叶绿素是绿色的色素,只溶于酒精而不溶于水。加热能使酒精快速溶解叶绿素,如果将叶片放在酒精中,并直接放在酒精灯上加热,酒精易燃容易引起火灾。所以正确的做法是将盛有酒精的小烧杯放在清水中,隔水加热。因此,步骤④小烧杯中的液体是酒精。 (3)从实验中可以看出,步骤⑦中未遮光部分变蓝,说明叶片的未遮光部分产生了淀粉。 (4)分析实验结果,得出结论:绿叶在光下产生了淀粉等有机物;而绿色植物光合作用的场所是 叶绿体。 24.(2020 年福建省中考题)学习小组在学校“开心农场”里种南瓜。 (1)种子萌发时,一般应提供适量的水分、充足的空气和适宜的______。 (2)移栽南瓜幼苗时根部带土,是为了保护根尖吸水的主要部位——______。 (3)同学们发现,南瓜的花分为雌花和雄花(图 1),只有______(选填“甲”或“乙”)花才能结出南瓜。人工授粉可以提高结果率,操作时要将花粉涂抹到[____]上。 (4)搭棚上架能减少枝叶的互相遮挡,使南瓜接受更充分的______,促进光合作用。 (5)图 2 是南瓜植株两天中有机物积累量的变化趋势。曲线中,______段(用字母表示)的变化表明,植物呼吸作用消耗的有机物多于光合作用制造的有机物;曲线表明最终南瓜植株生长了,从光合作用和呼吸作用的角度分析,其原因是:______。 【答案】温度 成熟区(根毛区) 甲 ① 光照 BC 光合作用制造的有机物多于呼吸作用消耗的有机物 【解析】 (1)种子萌发的外界环境条件有:一定的水分、充足的空气和适宜的温度,自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质。 (2)植物吸收水和无机盐的主要器官是根。根适于吸水的特点是根尖成熟区有大量的根毛,大大增加了根与土壤中水接触的面积,有利于吸水。而且根尖成熟区及其上根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。移栽南瓜幼苗时根部带土,是为了保护根尖吸水的主要部位成熟区,保持根的吸水能力,从而提高树苗的成活率。 (3)只有雄蕊的花叫雄花,只有雌蕊的花叫雌花;而在花的结构中只有雌蕊的子房才能够接出果实和种子,故而雄花没有雌蕊,也就没有子房,故而结不出果实。甲是雌花,乙是雄花,因此图 1 中甲花才能结出南瓜。人工授粉可以提高结果率,操作时要将花粉涂抹到①柱头上。 (4)光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧,场所是叶绿体,条件是有光。搭棚上架能减少枝叶的互相遮挡,使南瓜接受更充分的光照,促进光合作用。 (5)植物的呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程;绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水合成贮存能量的有机物,释放出氧气的过程叫光合作用,可见光合作用制造有机物,呼吸作用是消耗的有机物。图 2 是南瓜植株两天中有机物积累量的变化趋势。曲线中,BC 段的变化表明,植物呼吸作用消耗的有机物多于光合作用制造的有机物;曲线表明最终南瓜植株生长了,从光合作用和呼吸作用的角度分析,其原因是:光合作用制造的有机物多于呼吸作用消耗的有机物。 25.(2020 年山东省滨州市中考题)中国是世界上最早种植小麦的国家之一。某校“多彩的生命世界”兴趣小组选用子粒饱满的小麦种子,利用课余时间开展了系列探究活动。请结合所学生物学知识,完成以下问题: 实验现象 (1)上表所示探究活动可以构成_________组对照试验。结合实验现象分析原因,可以归纳出影响种子萌发的非生物因素有______。 (2)请分析出现甲组实验现象的原因是_______。 (3)请根据乙、丁、戊三组实验,提出你对农业生产中粮食储存条件的建议。_______。 (4)一段时间后,兴趣小组的同学拔掉甲、乙两瓶的塞子,分别放入燃烧的蜡烛,观察到的现象是______。此实验说明______。 (5)兴趣小组的同学将萌发的小麦种子放置于密闭的容器中继续培育,下图所示为小麦幼苗一昼夜二氧化碳吸收和释放的相对含量(不考虑微生物呼吸作用对本实验的影响)。据图推测,小麦幼苗接受光照时对应的是_____段(用折线上两个字母表示)。小麦幼苗自_______点开始积累有机物。 【答案】4 空气、温度、水分 胚已死亡 低温、干燥 甲瓶中蜡烛继续燃烧、乙瓶中蜡烛立刻熄灭 种子呼吸作用消耗氧气 BF C 【解析】 对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。对照实验所要探究的条件就是实验的唯一变量。 (1)分析表中数据可知,乙组对实验变量不做处理,是对照组。实验共设置了 4 组对照实验: 甲与乙以活的种子为变量形成一组对照实验,目的是探究种子的活力对种子萌发的影响;乙与丙以空气为变量形成一组对照实验,目的是探究空气对种子萌发的影响;乙与丁以温度为变量形成一组对照实验,目的是探究温度对种子萌发的影响;乙与戊以水为变量形成一组对照实验,目的是探究水对种子萌发的影响。根据上述分析,可知影响种子萌发的非生物因素有空气、温度、水分。 (2)种子萌发需要的自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质 ,以及种子不在休眠期。甲组用煮熟的小麦种子进行实验,小麦种子的胚已死亡,所以现象是小麦种子不萌发。 (3)在生产实践上储存粮食时就是要降低种子呼吸作用,避免种子萌发。据乙、丁、戊三组实验,低温条件下、将种子晒干放在干燥的条件下,能抑制种子的萌发,所以农业生产中粮食储存条件是:低温、干燥。 (4)乙组对实验变量不做处理,乙瓶中的种子萌发,种子呼吸作用旺盛消耗了瓶内氧气;甲瓶内种子的胚已死亡,种子不萌发不进行呼吸作用也不消耗氧气。因为氧气支持燃烧,所以拔掉甲、乙两瓶的塞子,分别放入燃烧的蜡烛,现象是甲瓶中蜡烛继续燃烧、乙瓶中蜡烛立刻熄灭。 (5)根据题意和曲线图分析可知:图中 AB 和 FG 表示小麦幼苗只进行呼吸作用,C、E 时二氧化碳的吸收和释放量为 0,说明此时光合作用强度与呼吸作用强度相当,所以可推测小麦幼苗接受光照的时间是曲线中的 BF 段,植株开始积累有机物的点是 C 点,积累有机物最多的是 E 点。所以,小麦幼苗接受光照时对应的是 BF 段,小麦幼苗自 C 点开始积累有机物。 26.(2020 年山东省德州市中考题)呼吸作用与光合作用是植物体内作用的两项生命活动,二者既相互对立,又相互依存,体现了生物体对立统一的关系。下图是某种植物的外形示意图,请据图及箭头所示,回答下列问题: (1)若此图为光合作用示意图,则图中物质[B]是______,物质[C]是______。 (2)若此图为呼吸作用示意图,则图中物质[A]是______,物质[B]是______;物质[A]和物质[B]进出植物叶片的通道是______。 (3)通过比较,从本质上可以得出结论:光合作用为呼吸作用提供了______,呼吸作用为光合作用提供了 ______,二者协同运转,保证了植物体各项生命活动的正常进行。 【答案】氧气 水 氧气 二氧化碳 气孔 有机物(或淀粉、葡萄糖) 能量 【解析】 (1)光合作用是指绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水合成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。 (2)植物的呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程。 光合作用的反应式: ,若此图为光合作用示意图,则图中物质A 是二氧化碳,物质 B 是氧气,物质 C 是水。 (2)呼吸作用的反应式:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量,则图中物质 A 是氧气,物质 B 是二氧化碳。气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”,氧气和二氧化碳进出植物叶片的通道是气孔。 (3)光合作用和呼吸作用的关系是: 通过比较,从本质上可以得出结论:光合作用为呼吸作用提供了有机物 ,呼吸作用为光合作用提供了能量,二者协同运转,保证了植物体各项生命活动的正常进行。 27.(2020 年山东省菏泽市中考题)“满眼不堪三月暮,举头已觉千山绿。”绿色植物使山川大地呈现出生机勃勃的景象,没有绿色植物就没有丰富多彩的生物世界。请据图分析回答问题: (一)植物的光合作用受外界环境条件的影响,图一为在一定二氧化碳浓度、适宜温度和氧气等条件下,测定某植物在不同光照强度下的光合作用强度。图二 1—6 表示叶绿体和线粒体吸收或释放气体的过程。 (1)图一中 A 点时植物的叶片能进行的生理活动有_____________。 (2)图一中 B 点时植物叶肉细胞内发生的生理过程,对应的是图二中的____________(填序号)。 (3)图一中 CD 段光合作用强度不再增加是受_____________外界因素的影响。 (4)写出图二中进行 3、4 这一生理活动的反应式_________________。 (二)测定氧气释放速率——叶圆片上浮法(叶圆片制作方法:取生长旺盛的绿叶,用直径为 1cm 的打孔器打出小圆片若干) 抽气 光合作用 实验原理:叶片内含有气体,放入水中,叶片上浮 叶片下沉 充满细胞间隙,叶片上浮。 产生氧气 实验装置:如图三所示(NaHCO3 溶液能提供二氧化碳) 实验分析: (5)该实验的变量是____________,可通过____________来调节光照强度的大小。 (6)为保持单一变量,中间盛水的玻璃柱的作用是吸收灯光的热量,避免光照对烧杯内的___________产生影响。 (7)光合作用强度的大小,可通过观测烧杯中单位时间内被抽去气体的小圆形叶片上浮的__________来衡量光合作用的强弱。 【答案】呼吸作用、蒸腾作用 5、6 温度、二氧化碳浓度 有机物(储存着能量)+氧气→水+二氧化碳+能量 光照强度 调节与台灯之间的距离 温度 数量 【解析】 光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。 呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。植物的蒸腾作用是指植物体内的水通过气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。观图可知:图一中,A 点光照强度是 0,二氧化碳吸收量是负值,表明植物只进行呼吸作用;B 点二氧化碳吸收量是 0,表明光合作用吸收二氧化碳和呼吸作用释放二氧化碳的量相等。图二中 1 和 2 是表示光合作用;3 和 4 表示呼吸作用;5 表示光合作用产生的氧气供线粒体利用,6 表示呼吸作用产生二氧化碳供叶绿体利用。对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理且条件适宜的是对照组。 (1)光合作用进行的条件是光照,呼吸作用在有光和无光的条件下均在进行,蒸腾作用受光照,温度等因素的影响。分析图一中,A 点光照强度是 0,二氧化碳吸收量是负值,表明植物只进行呼吸作用、蒸腾作用。 (2)光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,场所在叶绿体;呼吸作用吸收氧气,释放二氧化碳,场所是线粒体。分析可知,图一中 B 点是光补偿点,光合作用吸收的二氧化碳和呼吸作用释放的二氧化碳量相等,5表示光合作用产生的氧气供线粒体利用,6 表示呼吸作用产生二氧化碳供叶绿体利用,所以图一中 B 点时植物叶肉细胞内发生的生理过程对应的是图二中的 5、6。 (3)图一中 CD 段光合作用强度不再增加是已经达到了光饱和点,故限制光合作用强度的外界因素是温度、二氧化碳浓度等。 (4)呼吸作用的原料是有机物和氧气,产物是二氧化碳和水,场所是线粒体。图二中进行 3、4 这一生理活动是呼吸作用,其反应式是有机物(储存着能量)+氧气→水+二氧化碳+能量。 (5)光照是光合作用的条件,探究叶片在光照下小圆叶片释放氧气的多少,该实验的变量是光照强度,可通过调节与台灯之间的距离来调节光照强度的大小。 (6)除了光照以外,其它的实验条件相同,所以为保持单一变量,中间盛水的玻璃柱的作用是吸收灯光的热量,避免光照对烧杯内的温度产生影响。 (7)光合作用强度受光照的影响,光照强度越强,小圆叶片进行光合作用越强,释放的氧气越多,小圆叶片上浮的数量越多,光照强度越弱,小圆叶片进行光合作用越弱,释放的氧气越少,小圆叶片上浮的数量越少,分析可知,通过观测烧杯中单位时间内被抽去气体的小圆形叶片上浮的数量来衡量光合作用的强弱。 28.(2020 年陕西省中考题)绿色植物作为生物圈中的生产者,通过光合作用养育了其他生物,成为生物圈的基石。请依据光合作用的表达式及过程示意图回答问题: (1)绿色植物细胞内进行光合作用的场所是[C]_______。 (2)植物通过光合作用制造有机物,储存能量通过_______作用分解有机物释放能量供给生命活动的需要。 (3)绿色植物光合作用过程中吸收[A]_______,释放[B]_______,对维持生物圈中的碳-氧平衡起了重要作用。 (4)利用温室大棚栽培蔬菜时,可安装一种仪器,以增加二氧化碳的浓度,提高产量。其原理是:_______是光合作用的原料。 【答案】叶绿体 呼吸 二氧化碳 氧气 二氧化碳 【解析】 光合作用是绿色植物在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程;呼吸作用是在活细胞中有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水并释放出能量的过程。 (1)光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,条件是光照,场所是叶绿体,所以,绿色植物细胞内进行光合作用的场所是 C 叶绿体。 (2)植物通过光合作用制造有机物,储存能量;通过呼吸作用作用分解有机物,释放能量,供给生命活动的需要,呼吸作用的场所是线粒体。 (3)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,绿色植物通过光合作用不断消耗大气中的 A 二氧化碳,释放 B 氧气(超过了自身对氧的需要),维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡。 (4)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,影响光合作用效率的环境因素有光照、温度、二氧化碳的浓度。二氧化碳是光合作用的原料,适当增加二氧化碳会促进光合作用积累有机物,利用温室大棚栽培蔬菜时,可安装一种仪器,以增加二氧化碳的浓度,提高产量。

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。