欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

2020-2021学年中考生物真题汇编及答案:人体的营养和呼吸

ID:258364

页数:15页

大小:657KB

时间:2020-09-08

收藏

还剩12页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

2020-2021 学年中考生物真题汇编及答案:人体的营养和呼吸 1.(2020 年甘肃省定西市中考题)青少年若长期缺乏维生素 D 会患佝偻病,所以应当多吃一些( ) A.蛋糕、巧克力 B.粗粮、豆类 C.奶、蛋、动物肝脏 D.新鲜蔬菜、水果 【答案】C 【解析】 维生素 D 能促进钙、磷的吸收,缺维生素 D 和含钙的无机盐,儿童患佝偻病,老年人患骨质疏松症。蛋糕、巧克力含有丰富的糖类物质,粗粮指多种食物,如玉米,主要是提供糖类,豆类主要提供蛋白质,奶、蛋和动物肝脏中不仅含有丰富的蛋白质,还可以提供丰富的钙和维生素 D,新鲜蔬菜、水果含有丰富的维生素 C。综上分析可知,青少年若长期缺乏维生素 D 会患佝偻病,所以应当多吃一些奶、蛋、动物肝脏。故选 C。 2.(2020 年江苏连云港市中考题)如图是消化系统的某些器官。人体消化食物和吸收营养物质的主要器官是( ) A.① B.② C.③ D.⑤ 【答案】D 【解析】 图中①肝脏、②大肠、③胃、④胰、⑤小肠。小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官,特点是消化道中最长的一段,约 5~6 米,有许多小肠绒毛,可增加消化吸收面积,小肠绒毛内有许多毛细血管和毛细淋巴管,小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄有利于物质的吸收。故选 D。掌握小肠的结构和功能相适应是本题解题关键。 3.(2020 年福建省中考题)人体的主要能源物质是( ) A.糖类 B.蛋白质 C.水 D.无机盐 【答案】A 【解析】 糖类、脂肪和蛋白质都是组成细胞的主要有机物,并能为生命活动提供能量。A.人体生命活动所需要的能量,主要由糖类提供的,A 符合题意。B.蛋白质是建造和修复身体的重要原料,人体的生长发育以及受损细胞的修复和更新,都离不开蛋白质,此外蛋白质也能被分解,为人体生命活动提供能量,B 不符合题意。C.水不能为人体提供能量,C 不符合题意。D.无机盐即无机化合物中的盐类,在生物细胞内一般只占鲜重的 1%至 1.5%,不能为人体提供能量,D 不符合题意。故选 A。 4.(2020 年山东省德州市中考题)根据《水浒传》中塑造的武大郎人物形象的特征,可以推测出他可能( ) A.幼年期体内缺乏生长激素 B.幼年期体内缺乏甲状腺激素 C.成年期体内缺乏生长激素 D.成年期体内缺乏甲状腺激素 【答案】A 【解析】 武大郎身材虽然矮小,但智力发育正常,据此推断,应是幼年生长激素分泌不足,导致生长迟缓,身材矮小的,被称为侏儒症。A.幼年生长激素分泌不足,导致生长迟缓,身材矮小的,被称为侏儒症,A 符合题意。B.幼年期缺乏甲状腺激素的患呆小症,智力低下,B 不符合题意。C.成年期缺乏生长激素表现出其他非特异性的症状,例如:躯体过胖、相对肌肉量减少、能量减少、生活品质下降,但个子并不矮小,C不符合题意。D.成年时期缺乏甲状腺激素表现为精神萎靡、活动减少。但个子并不矮小,D 不符合题意。故选 A。 5.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)随着我国经济不断发展,人民对生活质量的要求越来越高,喜欢购买绿色食品。那么真正的绿色食品指的是( ) A.含有大量叶绿素的食品 B.无污染、安全优质的食品 C.进口昂贵的食品 D.不使用任何添加剂的食品 【答案】B 【解析】 绿色食品并非指绿颜色的、新鲜的、营养价值高的食品,而是指在无污染的条件下种植、养殖,施有机肥料、不使用高毒性、高残留农药,在标准环境、生产技术、卫生标准下加工生产,经权威机构认定并食用专门标志的无污染、安全优质、营养类食品的统称。绿色食品分为 A 级和 AA 级两类:A 级绿色食品在生产过程中允许限量使用限定的化学合成物质;AA 级绿色食品在生产过程中则不允许使用任何有害化学合成物质。故选 B。 6.(2020 年山东省德州市中考题)人体对食物中的蛋白质开始消化的部位是 A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠 【答案】B 【解析】 当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液中胃蛋白酶的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸而被人体吸收利用.A、口腔对淀粉有初步的消化作用,对蛋白质没有消化作用,A 错误;B、胃中有胃液,胃液中含有胃蛋白酶可以消化蛋白质,B 正确;C、小肠是消化和吸收的主要场所,C 错误;D、大肠没有消化食物的能力,大肠是形成粪便的场所,能够吸收少量的水、无机盐和维生素.D 错误.故选 B 7.(2020 年山东省德州市中考题)当患者不能正常进食时,往往依靠静脉滴注葡萄糖溶液维持生命。这其中的原因主要是( ) A.人生病时,喜欢喝葡萄糖 B.葡萄糖是组成组织细胞的有机物 C.葡萄糖能为人体提供能量 D.有助于患者快速的修复受损细胞 【答案】C 【解析】 食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。糖类是人体最重要的供能物质,人体的一切活动,包括学习、走路、消化和呼吸等所消耗的能量主要来自糖类。病人在不能正常进食的情况下,为了给病人补充维持生命活动所需的能量,往往要在输液时添加葡萄糖,这是因为葡萄糖是人体直接的供能物质,葡萄糖进入人体后通过呼吸作用被氧化分解释放出能量,供人体各项生命活动的需要。故选 C。 8.(2020 年福建省中考题)人体吸气时,气体经过气管、支气管进入( ) A.鼻 B.咽 C.喉 D.肺 【答案】D 【解析】 呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管。外界的空气进入肺依次经过鼻腔、咽、喉、气管和支气管,最后进入肺,在肺里完成气体交换。鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。故选 D。 9.(2020 年山东省德州市中考题)有关“肋间肌和膈肌与呼吸运动的关系”实验的描述中,正确的是( ) A.肋间肌收缩、膈肌收缩,呼气 B.肋间肌舒张、膈肌舒张,吸气 C.肋间肌收缩、膈肌收缩,吸气 D.肋间肌收缩、膈肌舒张,呼气 【答案】C 【解析】 呼吸运动是指胸廓有节律的扩大和缩小,呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。 (1)吸气时,肋间外肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大。这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作。 (2)呼气时,肋间外肌舒张,肋骨因重力作用而下降,胸骨向下、向内移动,使胸廓的前后径和左右径都缩小:同时,膈肌舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小。这时,胸廓缩小,肺跟着回缩,肺的容积缩小,肺内气压升高,迫使肺泡内的部分气体通过呼吸道排到体外,完成呼气动作。如图所示: 。 吸气过程:吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。所以 C 正确。故选 C。 10.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)为了晓明更健康,妈妈设计了四份午餐食谱,其中最为合理的是( ) A.米饭、黄瓜炒鸡蛋、水果沙拉、鳕鱼豆腐 B.麦乐鸡翅、炸薯条、可乐、汉堡 C.牛肉热干面、蒜香牛蹄筋、新疆大盘鸡、腌黄瓜 D.烤面筋、烤羊肉串、烤鸡翅、烤实蛋 【答案】A 【解析】 A.米饭提供糖类,黄瓜炒鸡蛋提供维生素和蛋白质,水果沙拉提供维生素,鳕鱼豆腐提供蛋白质和脂肪,营养全面,A 正确。B.麦乐鸡翅、炸薯条主要提供蛋白质和糖类,可乐属于饮料,汉堡提供糖类和蛋白质,此食谱无含维生素类的食物,营养不全面,B 错误。C.牛肉热干面主要提供糖类,蒜香牛蹄筋、新疆大盘 鸡主要提供蛋白质,腌黄瓜主要提供无机盐,营养不全面,C 错误。D.面筋的成分是小麦中的蛋白质,烤面筋主要提供蛋白质,烤羊肉串、烤鸡翅、烤实蛋也主要提供蛋白质,营养不全面,D 错误。故选 A。 11.(2020 年湖南省衡阳市中考题)膳食纤维能促进肠道蠕动,有利于人体健康。下列食物中含膳食纤维最多的是( ) A.牛肉 B.牛奶 C.芹菜 D.豆腐 【答案】C 【解析】 人类所需要的营养物质主要有糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素等六大类,现在把膳食纤维列为第七类营养元素。人类所需要的营养物质主要有糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素等六大类,现在把膳食纤维列为第七类营养元素。膳食纤维主要存在于蔬菜、水果、海藻和粮食等植物性食物中,纤维素等膳食纤维能促进胃肠的蠕动和排空,所以多吃一些富含膳食纤维的食物,就会排便通畅、降低人体内过高的血脂和血糖,有利于维护心脑血管的健康,膳食纤维被称为第七营养素。牛肉、豆腐和牛奶的主要成分是蛋白质,芹菜中含较多的膳食纤维。故选 C。 12.(2020 年湖南省衡阳市中考题)图是人体消化系统组成的部分示意图,下列叙述错误..的是( ) A.肝炎病人怕吃油腻的食物,原因是①分泌的消化液过少① B.蛋白质消化的起始部位是②,在④处最终分解成氨基酸 C.③分泌的消化液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶 D.④的绒毛壁和毛细血管壁都很薄,与其消化功能相适应 【答案】D 【解析】 观图可知:①是肝脏、②是胃、③是胰腺、④是小肠,解答即可。 A.肝脏是人体内最大的消化腺,分泌胆汁,胆汁不含消化酶,但是胆汁能乳化为脂肪为脂肪微粒,所以肝炎病人怕吃油腻的食物,原因是①肝脏分泌的胆汁过少,故 A 正确。B.蛋白质消化的起始部位是②胃,蛋白质在胃内消化液的作用下初步分解,初步分解的蛋白质在④小肠处最终分解成氨基酸,故 B 正确。C.③胰腺分泌胰液,通过胰管输送到小肠内,胰液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶,故 C 正确。D.④小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所, 小肠的绒毛壁和毛细血管壁都很薄,与其吸收功能相适应,故 D 错误。故选 D。 13.(2020 年湖南省衡阳市中考题)下图表示某人平静和运动两种状态下的呼吸情况,据图分析错误的是( ) A.曲线甲为平静状态,曲线乙为运动状态 B.曲线甲的呼吸频率为 36 次/分钟 C.曲线乙状态时,呼吸深度较大 D.曲线乙状态时,呼气带出的水分较多 【答案】B 【解析】 当人处于平静状态时,生命活动缓慢,呼吸作用消耗的能量较少,产生的水分较少,需要的氧气较少,因此呼吸频率较低,呼吸深度较小。当人处于运动状态时,由于运动需要消耗更多的能量,产生的水分较多,需要的氧气较多,因此呼吸频率较快,呼吸深度较大。从图中可知,曲线甲呼吸频率较低,呼吸深度较小,因此曲线甲为平静状态,曲线乙呼吸频率较快,呼吸深度较大,因此曲线乙为运动状态。由此可知选项 ACD正确。从曲线甲中可知,每 20 秒内完成了 6 次呼吸。1 分钟为 60 秒。因此,曲线甲的呼吸频率为 18 次/分钟,选项 B 错误。 14.(2020 年江苏连云港市中考题)如图为模拟呼吸运动示意图。有关叙述正确的是( ) A.气球模拟肺,橡皮膜模拟膈 B.甲图模拟呼气,膈肌收缩 C.乙图模拟吸气,膈肌舒张 D.该模型能模拟胸廓前后径变化 【答案】A 【解析】 当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气;解答即可。A. 气球模拟肺,橡皮膜模拟膈,玻璃钟罩模拟胸廓,正确。B. 甲图模拟呼气,膈肌舒张,错误。C. 乙图模拟吸气,膈肌收缩,错误。D. 玻璃钟罩模拟胸廓,该模型不能模拟胸廓前后径变化,错误。故选 A。 15.(2020 年辽宁省沈阳市中考题)彻底消化蛋白质和吸收氨基酸的场所分别是( ) A.小肠、胃 B.小肠、大肠 C.口腔、小肠 D.小肠、小肠 【答案】D 【解析】 食物的消化和营养物质的吸收过程: 蛋白质的消化是从胃开始,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸;氨基酸通过小肠吸收进入血液内,通过血液循环输送到组织细胞处利用。故选 D。 16.(2020 年陕西省中考题)“民以食为天”,关于人体对食物的消化和吸收,下列叙述不正确...的是( ) A.蛋白质不经过消化就可以直接被吸收 B.消化系统由消化道和消化腺组成 C.小肠是消化和吸收的主要器官 D.肝脏分泌的胆汁不含消化酶 【答案】A 【解析】 消化系统包括消化道和消化腺。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺包括唾液腺、肝脏、胰腺、肠腺、胃腺。A.蛋白质需要被消化成氨基酸才能被吸收,故 A 错误。B.消化系统由消化道和消化腺组成,消化道是消化的通道,消化腺能够分泌消化液,故 B 正确。C.小肠长,有皱襞和小肠绒毛,内有多种消化液,绒毛壁和毛细血管壁都很薄,这些特点与消化和吸收功能相适应,小肠是消化和吸收的主要器官,故 C 正确。D.肝脏能够分泌胆汁,胆汁中不含有消化酶,对脂肪有乳化作用,故 D 正确。故选 A。 17.(2020 年山东省滨州市中考题)小丽在老师的指导下完成了“探究唾液对淀粉消化作用”的实验,下列关于该实验的叙述错误的是( ) A.该实验的变量是唾液 B.滴加碘液后的实验现象:①变蓝,②不变蓝 C.37℃是唾液淀粉酶发挥消化作用的适宜温度 D.该实验说明了唾液可以将淀粉分解为葡萄糖 【答案】D 【解析】 A.小丽在老师的指导下完成了“探究唾液对淀粉消化作用”的实验,由此信息可知该实验的变量是唾液,A 正确。B.淀粉遇碘变蓝色,实验中常用碘液来检验淀粉的存在;因此图中表示向①、②号试管中加入的都是碘液;②号试管中含有唾液,唾液中的唾液淀粉酶能够将淀粉分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘不变蓝色,因此滴加碘液后不变蓝色;①号试管中没有唾液,淀粉没有变化,因此滴加碘液后变蓝色,B 正确。C.酶的催化作用具有专一性,酶的催化作用受温度和酸碱度的影响。37℃是唾液淀粉酶发挥消化作用的适宜温度,C 正确。D. ②号试管中加入碘液后溶液不变蓝,原因是淀粉被分解成了麦芽糖,①号试管中加入碘液后溶液变蓝,原因是清水中没有消化淀粉的酶,可见该实验结果说明唾液淀粉酶将淀粉分解为麦芽糖而不是葡萄糖,D错误。故选 D。 18.(2020 年山东省滨州市中考题)下图示人体内吸气与呼气时气体成分的含量。下列相关说法正确的是( ) A.吸入气体中含重最多的是氧气 B.吸入气体中含量最多的是二氧化碳 C.呼出气体中含有较多的二氧化碳 D.呼岀气体中二氧化碳含量高于氧气 【答案】C 【解析】 此题考查了人体呼吸时气体成分的变化,人体吸入的气体和呼出的气体成分发生变化的根本原因是在人体内发生了气体交换。AB. 根据数据可看出吸入的气体含氮气量最高,呼出的气体中含氮气最高,错误。CD.呼出的气体与吸入的气体相比较,二氧化碳增多了,氧减少了。其根本原因就是在人体内发生了气体交换。人呼出的气体中氧减少的根本原因是被组织细胞呼吸作用所利用消耗掉了,同时组织细胞呼吸作用产生了大量的二氧化碳,导致呼出的气体二氧化碳含量增加,但是呼岀气体中二氧化碳含量低于氧气,C 正确,D错误。故选 C。 19.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)在你进入考场时不免会感到紧张,你可以通过深呼吸来缓解紧张的情绪,当你吸气时( ) A.膈肌收缩,肋骨间肌肉舒张 B.肺随着胸廓的扩张而收缩 C.肺泡内氧气含量会大幅度增加,氧气也会穿过肺泡进入毛细血管 D.为了更好的运输氧气,此时血液会暂停与组织细胞的气体交换 【答案】C 【解析】 呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程:(1)吸气时:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动(膈肌顶部下降)→胸廓扩大、胸腔容积增大→肺扩张→外界大气压力大于肺内气压→外界气体进入肺。(2)呼气时:肋间外肌、膈肌舒张→肋骨下降,膈肌顶部回升→胸腔容积缩小→肺借弹性回缩→导致肺内气压增大→肺内气体排出肺。AB.人在平静状态呼气时,肋间肌舒张,肋骨 因重力作用而下降,胸骨向下、向内移动,使胸廓的前后径和左右径都缩小:同时,膈肌舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小。这时,胸廓缩小,肺跟着回缩,肺的容积缩小,肺内气压升高,迫使肺泡内的部分气体通过呼吸道排到体外,完成呼气动作。AB 错误。C.气体在肺泡的交换,是通过气体的扩散作用实现的,当空气中的氧气进入肺泡时,肺泡内的氧气比血液中的多,氧气由穿过肺泡壁、毛细血管壁进入血液。C 正确。D.呼吸运动包括四个过程:肺泡与外界的气体交换、肺泡内的气体交换、气体在血液中的运输、组织细胞内的气体交换。这四个过程是同时进行的。所以当吸气的同时,血液会与组织细胞进行气体交换。D 错误。 20.(2020 年湖南省衡阳市中考题)关于下列各图的说法,正确..的是( ) A.幼根的生长离不开图 1 中的①和③ B.图 2 中②的作用是撕咬食物 C.图 3 表示人体在平静呼吸时的吸气状态,胸廓的上下径缩小 D.图 4 所表示的生态系统,能量最终来源于①绿色植物 【答案】B 【解析】 A.分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区。伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。幼根的生长离不开图 1 中的②伸长区和③分生区,故 A 错误。B.狼等哺乳动物的牙齿除了具有门齿和臼齿,还具有②犬齿,具有撕裂食物的作用,与狼的肉食性相适应,故 B 正确。C.吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;呼气时,膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动,分析可知图 3 表示人体在平静呼吸时的呼气状态,胸廓的上下径缩小,故 C 错误。D.图 4 所表示的生态系统,能量最终来源于⑤太阳能,太阳能贮存在绿色植物进行光合作用制造的有机物中,故 D 错误。 故选 B。 21.(2020 年陕西省中考题)下列属于呼吸系统主要器官的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道保证了气体的畅通。A 肺是呼吸系统的主要器官,肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,是气体交换的主要场所。B 肝脏和 D 胃属于消化系统,C 肾属于泌尿系统。故选 A。 22.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)中国学生营养计划中,牛奶中有含______的无机盐可以预防佝偻病。 【答案】钙 【解析】 无机盐对人体也很重要,如果缺乏,也会引起相应的病症,如缺乏含钙的无机盐,易患佝偻病、骨质疏松症,缺乏含碘的无机盐,易患地方性甲状腺肿;缺乏含锌的无机盐,会造成味觉发生障碍。所以牛奶中有含钙的无机盐可以预防佝偻病。 23.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)馒头放在嘴里为什么越嚼越甜?某兴趣小组对这个问题展开实验探究。以下是该兴趣小组记录的实验步骤: ①取两支试管标号为 A 和 B。 ②将大小相同的两块馒头切碎,并放入两试管中。 ③A 试管加入 2ml 清水;B 试管加入______。 ④将两试管加入恒温水浴锅中。 ⑤10 分钟后,向两试管中滴入等量碘液,摇匀观察颜色变化。 (1)若将步骤③补充完整应填写内容是_______。 (2)步骤④中为了模拟口腔温度应将恒温水浴锅温度设置为______℃。 (3)通过实验结果可知,淀粉在口腔中被唾液淀粉酶分解成为麦芽糖。由此可以判断图中______曲线表示淀粉的消化过程。 (4)通过课堂的进一步学习可知,淀粉最终在______(填名称)中被消化成为______。 【答案】2ml 唾液 37 甲 小肠 葡萄糖 【解析】 在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验。淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,常用碘液来验证淀粉的存在。 (1)对照实验是只有一个因素不同以外,其它的实验条件相同,有利于控制实验的变量。本实验探究唾液淀粉酶对淀粉的消化,实验的变量是唾液(唾液淀粉酶),其它的实验条件相同,若将步骤③补充完整应填写内容是 2ml 唾液。 (2)唾液淀粉酶要发挥作用需要适宜的温度,温度过低或过高,唾液淀粉酶的活性发挥不好。因此,步骤④中为了模拟口腔温度应将恒温水浴锅温度设置为 37℃。 (3)淀粉开始进行化学性消化的起点是口腔,淀粉在唾液淀粉酶的作用下分解为麦芽糖,麦芽糖在小肠内消化液的作用下分解为葡萄糖。因此,通过实验结果可知,淀粉在口腔中被唾液淀粉酶分解成为麦芽糖。由此可以判断图中甲曲线表示淀粉的消化过程。 (4)淀粉开始进行化学性消化的起点是口腔,淀粉在唾液淀粉酶的作用下分解为麦芽糖,麦芽糖在小肠内消化液的作用下分解为葡萄糖。通过课堂的进一步学习可知,淀粉最终在小肠中被消化成为葡萄糖。 24.(2020 年山东省滨州市中考题)人体是一个统一的整体,各系统既有分工又协调配合。下图为人体部分生理活动过程示意图,其中 A、B、C、D 表示系统,①②③表示生理过程,④⑤表示生理结构。请据图回答问题: (1)过程①中,胸廓容积増大时,人体处于_______(填“吸气”或“呼气”)状态;进行过程②时,血液成分的变化是_______。 (2)B 系统中,食物中的蛋白质最终被分解为氨基酸,参与其消化的消化液有______,消化后的营养成分经过程[③]_______进入 C 系统,经运输首先到达心脏的_______。 (3)C 系统运输的营养物质最终供给人体各组织细胞利用,释放的能量用于_______和维持体温。 (4)在 D 系统中,如果⑤发生病变,通透性增大,患者不仅尿量增加,而且尿液中会出现_______;原尿流经④时,正常情况下会被全部重新吸收的成分是_______。 【答案】吸气 吸气氧气含量增加,二氧化碳含量减少 胃液、胰液、肠液(缺一不可) 吸收 右心房 各项生理活动 血细胞(或红细胞)和大分子蛋白质(或蛋白质) 葡萄糖 【解析】 此题综合考查了人体的消化和吸收、循环、呼吸和排泄的有关知识以及学生的试图能力。从图可以看出:A呼吸系统、B 消化系统、C 循环系统、D 泌尿系统;①表示肺泡与外界的气体交换,②表示肺泡与血液间的气体交换,③表示吸收,④肾小管,⑤肾小球和肾小囊内壁。 (1)①表示肺泡与外界的气体交换,肺与外界的气体交换是通过呼吸运动实现的。吸气时,肋间肌收缩,肋骨上举,胸骨向上向外移动,胸廓的左右径和前后径变大,这时膈肌收缩,膈顶部下降,胸廓的上下径变大,这时肺内压小于外界大气压,外界的气体进入肺,完成吸气动作,呼气与吸气相反。②表示肺泡内气体交换,当血液流经肺部毛细血管时,通过气体的扩散作用,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,血液中的氧气含量增加,二氧化碳含量减少,血液由静脉血变成了动脉血。 (2)蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。小肠是人体吸收营养物质的主要器官,各种营养物质在小肠等处被③吸收后,经血液循环系统首先到达心脏的右心房。 (3)有机物在组织细胞内的线粒体上在氧气的参与下,被分解成二氧化碳和水并释放能量,用于维持人体的各项生理活动和体温。 (4)正常人的肾小球的通透性是有一定限度的,当血液流经肾小球时,血细胞和大分子的蛋白质不能滤过到肾小囊腔中,但当肾小球发生病变、通透性增大时,会导致血细胞和大分子的蛋白质滤过到肾小囊腔,但肾小管不能重吸收蛋白质,因此会在尿液中发现血细胞和大分子的蛋白质。原尿在流经④肾小管时,原尿中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收回血液里。 25.(2020 年山东省菏泽市中考题)小明妈妈回到家,先把米饭焖上,热油炒鸡蛋,炒得嫩嫩的盛出来,爆香了蒜末,放肉片,再放苦瓜丁,最后把鸡蛋倒回去,加点盐。米饭的香味混着苦瓜、鸡蛋和肉的气味,钻到鼻子里,让小明感到那么幸福。请根据材料和图示回答下列问题: (1)小明吃饭后,食物中的营养成分能被肠液消化的有____________。既有消化功能又有吸收功能的器官是图一中的____________(填序号)。 (2)完成图二中 c、d 过程是通过__________实现的,参与该活动的呼吸肌是___________。 (3)被吸收的营养成分随血液循环首先进入图三中的①,此时血液成分的特点是____________。 (4)图四中④内的液体中有葡萄糖,尿液中不含葡萄糖是由于[ ]___________的重吸收作用。 (5)小明每天都喝适量的水,这样不但有利于体内的代谢废物随尿液及时排出体外,而且对调节人体内___________、维持组织细胞正常的生理功能也有重要作用。 【答案】淀粉、蛋白质和脂肪 ②、④ 呼吸运动 肋间肌和膈肌 营养物质丰富,氧气减少,二氧化碳增多 ⑤肾小管 水和无机盐的平衡 【解析】 图一中①肝脏,②胃、③胰腺、④小肠; 图二中①肺动脉,②肺静脉;cd 表示肺与外界的气体交换。 图三中①右心房,②右心室,③左心房,④左心室。 图四中①入球小动脉,②出球小动脉,③肾小球,④肾小囊,⑤肾小管。 (1)消化道包括:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门等器官。口腔可对食物进行初步消化,但没有吸收功能;咽和食道既无消化功能又无吸收功能;在胃内,可把蛋白质进行初步消化,又可吸收少量的水、无机盐和酒精;小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所。淀粉、蛋白质和脂肪都可在小肠内被消化,它们的消化最终产物也都被小肠吸收;大肠只能吸收少量的水、无机盐和部分维生素,却没有消化功能。可见图中既有消化又有吸收功能的是②胃、④小肠。肠液中有多种消化酶,能消化淀粉、蛋白质和脂肪。 (2)cd 表示肺与外界的气体交换,是通过呼吸运动实现的。呼吸运动是肋间肌和膈肌收缩和舒张的结果。 (3)由于小肠的生命活动需要能量,能量是细胞呼吸作用释放的,细胞的呼吸作用消耗了氧气,产生了二氧化碳,因而流经小肠的血液中,氧气减少,二氧化碳增多;但消化后的小分子有机物在小肠被吸收进入血液,因此,经血液循环后首先进入心脏的右心房的血液变为含营养物质丰富,氧气减少,二氧化碳增多的静脉血。 (4)当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收回血液里;原尿中剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液,所以尿液中不含有葡萄糖。 (5)我们每天应该喝适量的水,这样有利于体内的 代谢废物及时排出体外,而且对调节人体内水和无机盐的平衡、维持组织细胞的正常生理功能也有重要作用。

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。