欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

2020-2021学年中考生物真题汇编及答案:人体生命活动的调节

ID:258362

页数:11页

大小:471KB

时间:2020-09-08

收藏

还剩8页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

2020-2021 学年中考生物真题汇编及答案:人体生命活动的调节 1.(2020 年江苏连云港市中考题)眼和耳是人体重要的感觉器官。有关叙述正确的是( ) A.人体视觉和听觉感受器分别位于视网膜和鼓膜 B.晶状体的凸度可改变,使人能看清远近不同的物体 C.飞机起飞或降落时将口张开主要目的是缓解紧张情绪 D.不良的用眼习惯会导致近视,近视可配戴凸透镜矫正 【答案】B 【解析】 A. 耳蜗内有听觉感受器,感受振动刺激,产生神经冲动。所以人的听觉感受器位于耳蜗。在视觉形成过程中,产生神经冲动的细胞是视网膜上的感光细胞,视觉感受器位于视网膜,错误。B.在眼球的结构中,晶状体透明、有弹性,相当于照相机的镜头,睫状体内有平滑肌,通过平滑肌的收缩和舒张来调节晶状体的曲度,从而使眼睛能够看清远近不同的物体,正确。C. 在飞机起飞或降落时,在短时间内,飞机的高度发生巨大的变化。外界气压也发生巨大变化,而鼓膜内的气压不变,因此容易击穿鼓膜。在飞机起飞或降落时,将口张开可以使咽鼓管张开,因咽鼓管连通咽部和鼓室。这样口腔内的气压即鼓室内的气压与鼓膜外的气压保持平衡。保持鼓膜内外大气压的平衡,防止击穿鼓膜,错误。D. 不良的用眼习惯会导致近视,近视可配戴凹透镜矫正,错误。故选 B。 2.(2020 年福建省中考题)下图标注的眼球结构中,能对光线起折射作用的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】B 【解析】 眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水、晶状体、玻璃体组成,晶状体似双凸透镜,有折光作用,虹膜中央有瞳孔,瞳孔的大小可以调节,能够控制进入眼球内的光线,玻璃体是透明的胶状物,视网膜上有感光细胞,能接受光的刺激产生神经冲动,图中的①虹膜、② 晶状体、③视神经、④巩膜。A.①虹膜能够调节瞳孔的大小,里面有色素,不符合题意。B.②晶状体是有弹性的透明体,对光线具有折射作用,符合题意。C.③视神经的作用是传导视网膜产生的神经冲动给视觉中枢,不符合题意。D.④巩膜白色、坚韧,保护眼球的内部结构,不符合题意。 3.(2020 年甘肃省定西市中考题)小张同学散步时,看见前方有“正在施工,请绕行”的标志,便绕道行走,但是宠物狗却不会这样做。其本质原因是人的大脑具有( ) A.语言中枢 B.视觉中枢 C.运动中枢 D.听觉中枢 【答案】A 【解析】 大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层上比较重要的中枢有:躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、躯体感觉中枢(与身体对侧皮肤、肌肉等处接受刺激而使人产生感觉有关)、语言中枢(与说话、书写、阅读和理解语言有关,是人类特有的神经中枢)、视觉中枢(与产生视觉有关)、听觉中枢(与产生听觉有关)。语言中枢是人类特有的中枢,动物没有语言中枢,因此动物只能对各种具体的刺激做出反射,人类除了对具体信号的刺激发生反应外,还能对由具体信号抽象出来的语言文字发生反应,建立人类特有的反射,这类反射的建立与人类的大脑皮层中具有语言中枢有关。故选 A。 4.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)某人因醉驾发生严重的交通事故,胸部受伤形成截瘫,此病人会出现以下哪种症状?( ) A.不能说话 B.不能形成视觉 C.不能控制四肢 D.不能控制排尿 【答案】D 【解析】 排尿反射的调节中枢位于脊髓腰骶段,并且排尿是受到大脑皮层高级中枢的控制的,是高级中枢的反射控制了低级中枢的反射。而胸部高位截瘫的病人其脊髓的神经冲动不能传导至大脑皮层,因此表现为尿失禁。语言中枢、视觉中枢和躯体运动中枢都位于大脑皮层,所以胸部受伤形成截瘫的人不会出现不能说话、不能形成视觉的症状。胸段脊髓受伤,下肢与大脑的联系中断,因此下肢不受大脑控制,但上肢是可以控制的。所以 D 符合题意。故选 D。 5.(2020 年安徽省中考题)人的手不小心碰到火迅速缩回,这是缩手反射。下图是缩手反射示意图,图中表示传入神经的是( ) A.① B.② C.④ D.⑤ 【答案】B 【解析】 神经冲动沿着反射弧的传导方向为感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。因此图中表示传入神经的是②。①为感受器、③为神经中枢、④为传出神经、⑤为效应器。故选 B。 6.(2020 年江苏连云港市中考题)如图是反射弧结构模式图。有关叙述正确的是( ) A.④是效应器,能将神经冲动传到神经中枢 B.⑤是感受器,能接受外界刺激并产生神经冲动 C.手被针扎立即缩回的反射属于非条件反射 D.手被针扎立即缩回,后感到痛,痛觉产生于甲 【答案】C 【解析】 神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括④感受器、①传入神经、②神经中枢、③传出神经和⑤效应器。图中甲是指脊髓灰质,由神经元的细胞体构成;乙是白质,由神经纤维组成。 A. ④是感受器,能接受刺激并产生神经冲动,错误。B. ⑤是效应器,能接受神经冲动并作出相应的反应,错误。C.手不小心被针扎了立即缩回来,是生来就有的非条件反射,正确。D.感受器产生的神经冲动能通过传入神经传到脊髓内的神经中枢,通过传出神经传到效应器,完成缩手反射。同时脊髓内的神经中枢还把神 经冲动在经过脊髓的白质上行传到大脑皮层,形成痛觉。因此完成缩手反射和形成痛觉的神经中枢依次位于脊髓和大脑皮层,错误。故选 C。 7.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)图为眼球的结构示意图,汽车驾驶员看见红灯就会停车,红灯的光线进入眼球的正确顺序是( ) A.1→3→5→6 B.4→6→5→7 C.1→2→7→6 D.2→3→1→6 【答案】C 【解析】 观图可知:1 是角膜,2 是晶状体,3 是虹膜,4 是巩膜,5 是脉络膜,6 是视网膜,7 是玻璃体。视觉的形成路线为:外界物质反射来的光线→1 角膜→房水(瞳孔)→2 晶状体→7 玻璃体→6 视网膜(形成物像)→视觉神经→大脑皮层的视觉中枢(形成视觉)。所以红灯的光线进入眼球的正确顺序是 1→2→7→6。故选C。 8.(2020 年山东省滨州市中考题)疫情期间“停课不停学”,同学们借助网络,在“空中课堂”与老师相见。同学们在线学习时的视觉感受器、听觉感受器以及视觉和听觉的形成部位分别位于下图中的( ) A.6、a、e B.3、c、e C.4、c、f D.3、d、g 【答案】B 【解析】 观图可知,甲图中 1 是巩膜,2 是脉络膜,3 是视网膜,4 是视神经,5 是玻璃体,6 是晶状体;乙图中 a 是鼓膜,b 是听小骨,c 是耳蜗,d 是听神经;丙图中 e 是大脑皮层,f 是小脑,g 是脑干。3 视网膜上有感光细胞,能感受光的刺激,产生神经冲动,属于视觉感受器,所以人的视觉感受器位于视网膜。c 耳蜗中有听 觉感受器,感受振动刺激,产生神经冲动,因此人的听觉感受器位于耳蜗。视觉形成的过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到 e大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。听觉的形成:外界声波通过介质传到外耳道,再传到鼓膜。鼓膜振动,通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的毛细胞而产生神经冲动。神经冲动沿着听神经传到 e 大脑皮层的听觉中枢,形成听觉。故选 B。 9.(2020 年湖南省衡阳市中考题)结合图判断,下列叙述中正确..的是( ) A.[1]是视觉反射弧中的感受器 B.通过[2]的调节能看清远近不同的物体 C.[3]是形成视觉的部位 D.当物像落在[3]的前方时,可配戴凸透镜加以矫正 【答案】B 【解析】 图示中各序号代表的结构名称是:1 是角膜,2 晶状体,3 是视网膜。视觉形成的过程是:外界物体反射来的光线,经过 1 角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过 2 晶状体和玻璃体的折射作用,在 3 视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。A.1 是角膜,3 视网膜是视觉反射弧中的感受器,A 错误。B.2 是晶状体,通过调节晶状体能使人看清较远、较近的物体,B 正确。C.3 是视网膜,形成视觉的部位在大脑皮层视 觉 中 枢,C 错误。D.眼球的前后径过长或晶状体的凸度过大,物像落在视网膜前方形成近视眼,戴凹透镜进行矫正,D 错误。故选 B。 10.(2020 年山东省德州市中考题)“倒车,请注意!”路人听见提示音后,可以及时躲避车辆,避免了交通亊故的发生(如下图)。下列叙述中,正确的是( ) A.听觉形成在耳蜗中 B.该反射活动的神经中枢位于脊髄 C.这种反射使人体更好地适应外界环境 D.路人听到倒车提示音进行躲避,属于非条件反射 【答案】C 【解析】 简单反射又叫非条件反射,是人生来就有的通过遗传而获得的先天性反射,神经中枢位于脊髓,简单反射可以使人体适应不变的环境;复杂反射又叫条件反射,是出生后在生活过程中逐渐形成的反射,神经中枢位于大脑皮层,复杂反射能使人体更好地适应外界多变的环境。A. 耳蜗内有听觉感受器,可以感受刺激产生神经冲动;而听觉的形成是在大脑皮层的听觉中枢,A 错误。B. 路人听见提示音后及时躲避车辆属于复杂反射(条件反射),神经中枢在大脑皮层,B 错误。C. 简单反射(非条件反射)可以使人体适应不变的环境,而复杂反射(条件反射)能使人体更好地适应外界多变的环境,C 正确。D. 路人听到倒车提示音进行躲避,属于复杂反射(条件反射),D 错误。 11.(2020 年山东省菏泽市中考题)如图为膝跳反射活动过程示意图。有关分析错误的是( ) A.膝跳反射的神经中枢在脊髓 B.膝跳反射的神经传导途径是 5→4→3→2→1 C.若 7 受损,其他部位正常,既能完成膝跳反射也能产生感觉 D.若 2 受损,其他部位正常,既不能完成膝跳反射也不能产生感觉 【答案】D 【解析】 神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成。图中 5 感受器、4 传入神经、3 神经中枢、2 传出神经、1 效应器、6 上行神经纤维、7 下行神经纤维、8 大脑。A.膝跳反射是非条件反射,神经中枢位于脊髓,是简单的低级的反射活动,属于非条件反射,A 正确。B.完成膝跳反射的神经传导途径为:5 感受器→4 传入神经→3 神经中枢→2 传出神经→1 效应器,B 正确。C.膝跳反射神经中枢位于脊髓,不需要大脑皮层参与,若 7 下行神经纤维受损,其他部分正常,叩击韧带后能完成膝跳反射,也能产生感觉,C 正确。D.若 2 传出神经受损,其他部位正常,即使有适宜的刺激人体也不会作出反应,即不能运动,不能完成膝跳反射。因为效应器接收不到神经传来的神经冲动。但是感受器产生的神经冲动能通过传入神经传到神经中枢,在经过脊髓的白质上行传到大脑皮层,能形成感觉,D 错误。故选 D。 12.(2020 年湖南省衡阳市中考题)下列各项叙述正确的是( ) A.幼年时期生长激素分泌过少易患呆小症 B.“一朝被蛇咬,十年怕井绳”是人类特有的反射 C.建立自然保护区是保护生物多样性的根本措施 D.霉菌菌落常呈绒毛状、絮状、蜘蛛网状 【答案】D 【解析】 A.幼年时期生长激素分泌不足会患侏儒,幼儿时期甲状腺激素分泌过少会患呆小症,A 错误。B.“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,是由具体刺激引起的条件反射,人与动物共有,不是人类特有的反射,B 错误。C.建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,是保护生物多样性最为有效的措施,C 错误。D.霉菌属于真菌,菌落疏松,呈绒毛状、蜘蛛网状、棉絮状,D 正确。故选 D。 13.(2020 年辽宁省沈阳市中考题)下列属于人类特有的条件反射是( ) A.运动 B.语言 C.吮吸 D.眨眼 【答案】B 【解析】 神经调节的基本方式是反射。反射分为非条件反射(简单反射)和条件反射(复杂反射);人和动物一样,可以建立起条件反射,但是人和其他动物不同的是,人还能对抽象的语言、文字等信息发生反应,从而建立起人类特有的条件反射。A.运动不是人类特有的条件反射,A 错误。B.与语言和文字有关的条件反射是人类特有的,B 正确。C.吮吸是非条件反射,不是人类特有的反射,C 错误。D.眨眼是非条件反射,不是人类特有的反射,D 错误。 14.(2020 年山东省菏泽市中考题)幼年时,生长激素分泌过多会患( ) A.巨人症 B.侏儒症 C.呆小症 D.坏血病 【答案】A 【解析】 生长激素由垂体分泌,生长激素具有促进生长发育的作用,幼年时期分泌过少引起侏儒症,分泌过多引起巨人症,成年人分泌过多引起肢端肥大症。 生长激素由垂体分泌,生长激素具有促进生长发育的作用,幼年时期分泌过少引起侏儒症,分泌过多引起巨人症,成年人分泌过多引起肢端肥大症。呆小症是由于甲状腺激素分泌过少引起,坏血病是由于维生素 C缺乏引起。故选 A。 15.(2020 年甘肃省定西市中考题)下列人体激素分泌异常与疾病的对应关系中,正确的是( ) A.生长激素分泌过多——侏儒症 B.胰岛素分泌过多——糖尿病 C.甲状腺激素分泌过多——巨人症 D.胰岛素分泌不足——糖尿病 【答案】D 【解析】 激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,激素分泌异常会引起人体患病,据此解答。A.幼年时生长激素分泌过多会患巨人症,A 错误。BD.胰岛素分泌不足会患糖尿病,B 错误,D正确。C.成年以后甲状腺激素分泌过多会得甲状腺功能亢进,简称甲亢,C 错误。故选 D。 16.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)晓明的父亲患有严重的糖尿病,每次吃饭前他都注射一定量的( ) A.肾上腺素 B.雄性激素 C.胰岛素 D.甲状腺激素 【答案】C 【解析】 胰岛素是胰岛细胞分泌的降血糖的激素,该激素能够促进组织细胞对血糖的摄取、利用、储藏,从而使血糖含量降低。糖尿病病人的患病机理是:胰岛细胞受损,导致胰岛素分泌不足,血糖合成糖原和利用减弱,导致血糖升高,并高于正常值,一部分糖随尿排出,形成尿糖。对于糖尿病病人,应该通过注射胰岛素来治疗。所以晓明的父亲患有严重的糖尿病,每次吃饭前他都注射一定量的胰岛素。故选 C。 17.(2020 年山东省菏泽市中考题)下表中能正确表达其左侧图所示关系的是( ) 甲 乙 丙 丁 A 眼球壁的中膜 角膜 虹膜 脉络膜 B 中枢神经系统 脑 脊髓 神经 C 消化系统 消化道 消化器官 消化腺 D 血细胞 红细胞 白细胞 血小板 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【解析】 观图可知:甲包括乙、丙、丁,乙、丙、丁之间是并列关系,据此解答即可。 A.眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜,A 错误。B.人体神经系统是由脑、脊髓和它们所发出的神经组成的。其中,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,组成中枢神经系统;脑神经和脊神经是神经系统的周围部分,组成周围神经系统,B 错误。C.消化系统包括消化道和消化腺,C 错误。D.血液由血浆和血细胞构成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,D 正确。故选 D。 18.(2020 年山东省滨州市中考题)用体重相近,发育正常且程度相似的甲、乙、丙三个雄性小狗进行实验,甲不作处理,乙、丙分别切除某种内分泌腺,几个月后分别测定其血液中的激素含量,如下表所示(单位:微克/100ml 血液).对表分析错误的是 ( ) 激素名称 甲 乙 丙 甲状腺激素 3 0.1 2.8 生长激素 6 5.8 0.1 A.甲在实验中起对照作用 B.乙切除的是甲状腺 C.丙切除的是垂体 D.手术后乙狗发育正常 【答案】D 【解析】 此题主要考查激素的作用,熟记生长激素的作用及其内分泌腺分泌异常时的症状;甲状腺激素的作用及其 内分泌腺分泌异常时的症状。据此解答即可。通过分析此实验表中的数据可知,甲不做任何处理,乙、丙分别切除某种内分泌腺,因此甲组是对照组,乙丙是实验组。乙组的小狗甲状腺激素过少,因此乙组切除的是甲状腺。丙组的生长激素含量过低,切除的是垂体,甲状腺激素是由甲状腺分泌的,有促进人体生长发育的作用,因此乙组的小狗会发育迟缓,生长激素是由垂体分泌的,有促进生长的作用。如果幼年时生长激素分泌不足,则生长迟缓,身材矮小,因此丙组的小狗会生长缓慢。故选 D。 19.(2020 年陕西省中考题)我们的学习和生活离不开感觉器官和脑的活动。请依据眼球及脑的结构示意图回答问题: (1)课堂上,你一会儿看书,一会儿看黑板都能看清楚主要是因为眼球结构中______(填序号)的曲度可以调节;黑板上的字反射来的光线进入眼睛,在视网膜上形成物像,但视觉的形成是在(_____)______的特定区域。 (2)儿童、青少年如果用眼不当,易引发近视。近视眼可通过配戴________透镜加以矫正。 (3)骑自行车时,维持动作协调和身体平衡的是图中的________(填序号)。 (4)小组讨论时,同学们争论地面红耳赤、心跳加快此时,他们的大脑皮层特别兴奋,同时肾上腺素分泌明显增多。这说明人体的生命活动主要受到神经系统的调节,但也受到________调节的影响。 【答案】② ④ 大脑 凹 ⑤ 激素 【解析】 图中的①角膜,②晶状体,③视网膜,④大脑,⑤小脑,⑥脑干。 (1)黑板和书上的字反射来的光线会通过①角膜、瞳孔,进入眼球内部,经过②晶状体和玻璃体的折射作用,在③视网膜上形成物像,物像刺激感光细胞产生的神经冲动,通过视神经传递到④大脑(皮层)的一定区域,产生视觉。 (2)儿童、青少年如果用眼不当,会导致晶状体的凸度过大或眼球的前后径过长,物像落在了视网膜的前方,看不清远处的物体,这就是近视,可佩戴凹透镜纠正。 (3)小脑能够维持身体平衡,使运动协调准确。骑自行车时,维持动作协调和身体平衡的是图中的⑤小脑。 (4)人体的生命活动调节是由神经调节和激素调节协调配合完成的,同学们激烈讨论时,神经系统会促使 肾上腺分泌较多的肾上腺素等,这些激素能够促使心跳加快,血压升高。这些说明人体的生命活动调节是由神经调节和激素调节协调配合完成的。

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。