欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

2020-2021学年中考生物真题汇编及答案:生物的分类进化和多样性保护

ID:258361

页数:15页

大小:525KB

时间:2020-09-08

收藏
还剩12页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

2020-2021 学年中考生物真题汇编及答案:生物的分类进化和多样性保护 1.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)下列关于生物进化总体趋势的叙述,错误的是 A.由低等到高等 B.由水生到陆生 C.由简单到复杂 D.由体型小到体型大 【答案】D 【解析】 生物化石是古代生物的遗体、遗物或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的。生物进化趋势是从简单到复杂、从低等到高等、从水生到陆生。在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多,越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,因此证明生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。故选 D。 2.(2020 年山东省菏泽市中考题)如图是五种生物的分类图解。有关生物及分类的叙述,错误的是( ) A.①②③④⑤分别代表的生物是海带、松树、菜豆、扬子鳄、藏羚羊 B.菜豆和松树的亲缘关系最近 C.分类单位越大,包含的生物种类越多,具有的共同特征也越多 D.藏羚羊与扬子鳄都属于脊椎动物,建立自然保护区是保护它们的根本途径 【答案】C 【解析】 生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近。 A.海带、松树、菜豆都属于植物,海带无根、茎、叶,不结种子,属于藻类植物;松树有种子,且裸露,无果皮包被,属于裸子植物;菜豆有种子属于被子植物;扬子鳄属于爬行动物,卵生;藏羚羊属于哺乳动物,胎生,A 正确。B.菜豆和松树都属于种子植物,亲缘关系最近,B 正确。C.分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,C 错误。D.建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护,是保护生物多样性最有效的措施。藏羚羊与扬子鳄都有脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,建立自然保护区是保护它们的根本途径,D正确。故选 C。 3.(2020 年安徽省中考题)生物之间共同特征多,亲缘关系就近。下列动物与黑猩猩亲缘关系最近的是( ) A. 蝾螈 B. 丹顶鹤 C. 川金丝猴 D. 扬子鳄 【答案】C 【解析】 黑猩猩属于动物界,脊索动物门,哺乳纲,灵长目。A.蝾螈属于动物界,脊索动物门,两栖纲,与黑猩猩同门不同纲,不符合题意。B.丹顶鹤属于动物界,脊索动物门,鸟纲,与黑猩猩同门不同纲,不符合题意。C.金丝猴属于动物界,脊索动物门,哺乳纲,灵长目,与黑猩猩同门同纲同目,关系最近,符合题意。D.扬子鳄属于动物界,脊索动物门,爬行纲,与黑猩猩同门不同纲,不符合题意。 4.(2020 年陕西省中考题)1890 年至 1960 年,英国某地区由于工业发展,排放大量黑烟,对环境造成污染。有研究者计了这段时间桦尺蛾的数量变化情况,如下表。下列分析不正确...的是( ) 种类 年份 1890 年 1900年 1910 年 1920 年 1930 年 1940年 1950 年 1960年 深色桦尺蛾 65 70 69 58 130 222 323 440 浅色桦尺蛾 451 462 445 450 303 212 128 70 A.1920~1960 年,桦尺蛾的数量呈现出浅色的逐渐减少,深色的逐渐增加 B.浅色和深色的性状可以遗传给后代 C.由于环境污染,浅色的桦尺蛾在生长的过程中,逐渐变成了深色 D.深色桦尺蛾和浅色桦尺蛾的数量变化,是自然选择的结果 【答案】C 【解析】 分析表格中的数据可知:在工业污染区,深色桦尺蛾更容易生存,而在非工业区,浅色桦尺蛾更容易生存;这说明生物的体色与环境的颜色一致时即具有保护色的生物更容易生存。A.据表中数据可见:1920~1960年,桦尺蛾的数量呈现出浅色的逐渐减少,深色的逐渐增加,A 正确。B.生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,桦尺蛾浅色和深色的性状是由遗传物质决定的,可以遗传给后代,B 正确。C.环境改变后,浅色的桦尺蠖不能适应环境,大量死亡,剩下的深色桦尺蠖,能适应环境,并把自己的基因型遗传给后代,深色的桦尺蠖比例不断的增加,C 错误。D.动物的体色与周围环境的颜色相似,从而不易被敌害发现,利于其避敌和捕食,这种体色叫做保护色;达尔文认为保护色是动物在自然界长期演化中形成的,是自然选择的结果,D 正确。故选 C。 5.(2020 年四川省巴中市中考题)米勒模拟原始地球条件的实验说明( ) A.无机小分子能转变成有机小分子 B.无机小分子能够转变成原始生命 C.有机小分子能够转变成原始生命 D.有机大分子能够转变成原始生命 【答案】A 【解析】 生命起源的学说有很多,其中海洋化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。海洋化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质组成多分子体系;第四个阶段,有机多分子体系演变为原始生命。 米勒通过实验验证了海洋化学起源学说的第一阶段。米勒的实验如图: 将水注入左下方的烧瓶内,先将玻璃仪器中的空气抽去,然后打开左方的活塞,泵入甲烷、氨和氢气的混合气体(模拟原始大气)。再将烧瓶内的水煮沸,使水蒸汽和混合气体同在密闭的玻璃管道内不断循环,并在另一容量为 5 升的大烧瓶中,经受火花放电(模拟雷鸣闪电)一周,最后生成的物质,经过冷却后,积聚在仪器底部的溶液(模拟原始大气中生成的有机物被雨水冲淋到原始海洋中)。此实验结果共生成 20 种有机物,其中 11 种氨基酸中有 4 种(即甘氨酸、丙氨酸、天冬氨酸和谷氨酸)是生物的蛋白质所含有的。米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的,BCD 不符合题意,A 符合题意。 故选 A。 6.(2020 年四川省巴中市中考题)在解释物种进化原因中,目前人们普遍接受的是达尔文的“自然选择学说”,有关“自然选择学说”的关键词,下列哪项是完全正确的( ) ①物种不变 ②过度繁殖 ③用进废退 ④生存斗争 ⑤遗传变异 ⑥适者生存 A.①②③④ B.②④⑤⑥ C.②③④⑤ D.①③⑤⑥ 【答案】B 【解析】 达尔文发现,地球上的各种生物普遍具有很强的繁殖能力,即过度繁殖;繁殖过度引起生存斗争;一切生物都具有产生变异的特性,在生物产生的各种变异中,有的可以遗传,有的不能够遗传,有的对生物的生存有利,有的对生物的生存不利;在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去,反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡。这就是说,凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的生物都是对环境不适应的,这就是适者生存。达尔文把在生存斗争中,适者生存、 不适者被淘汰的过程叫做自然选择。因此达尔文的自然选择学说,其主要内容有四点:②过度繁殖,④生存斗争,⑤遗传和变异,⑥适者生存。故选 B。 7.(2020 年四川省巴中市中考题)有关分类单位的特征解释中,正确的是( ) A.分类单位越大,所包含的种类越少 B.分类单位越小,所包含的共同特征越多 C.同一分类单位中,生物的特征是完全相同的 D.分类单位越小,所包含的种类越多 【答案】B 【解析】 此题考查的是生物的分类等级的知识,生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。据此答题。 生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。所属的等级越小,包含的生物越少,生物的亲缘关系越近,共同特征越多;等级越大,包含的生物越多,亲缘关系越远,共同特征越少。界是最大的单位,其包含的生物最多,共同特征最少。种是最小的单位,其包含的生物最少,共同特征最多。可见 B符合题意。故选 B 8.(2020 年四川省巴中市中考题)多数科学家认为人类进化的主要历程为( ) ①智人阶段 ②能人阶段 ③南方古猿阶段 ④直立人阶段 A.①②③④ B.③②①④ C.③②④① D.②①③④ 【答案】C 【解析】 人类进化的历程通常可分为南方古猿、能人、直立人、智人四个阶段。南方古猿能使用天然工具,但不能使用制造工具,是已经发现的最早的原始人类;能人能制造简单的工具(石器);直立人会打制不同用途的石器,学会了用火,是人类进化最关键的一个阶段;智人已经学会人工取火,会制造精细的石器和骨器,能进行狩猎和捕鱼。因此,正确的顺序是南方古猿阶段、能人阶段、直立人阶段、智人阶段,C 正确;A、B、D 错误。 9.(2020 年四川省巴中市中考题)目前采用的生物分类系统主要有 7 个阶层,从大到小依次是( ) A.界、门、纲、目、科、属、种 B.界、纲、门、目、科、种、属 C.界、目、纲、门、科、种、属 D.界、门、目、科、属、种、纲 【答案】A 【解析】 生物分类是研究生物的一种基本方法,生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。生物分类是研究生物的一种基本方法,生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种.界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种.分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,A 正确,B、C、D 错误。 10.(2020 年四川省巴中市中考题)作为生物分类的依据不包括( ) A.生物的形态结构 B.生物的生理特性 C.生物的生活习性 D.生物的个体大小 【答案】D 【解析】 为了弄清生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级,生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种。解答即可。生物分类是研究生物的一种基本方法。生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。分类的依据有生物在形态结构、生理功能、和生物的生活习性等方面的特征。生物的个体大不能作为生物分类的依据,D 符合题意,A、B、C 不符合题意。 11.(2020 年四川省巴中市中考题)“腐肉生蛆”“腐草化萤”这一自然现象反映的有关生命起源的观点是( ) A.生生论 B.自然发生论 C.化学进化论 D.神创论 【答案】B 【解析】 腐草化为萤:腐草能化为萤火虫是传统说法、腐肉生蛆:腐烂的肉能化为蛆虫是传统说法。A.生生论:生物只能源于生物,非生命物质绝对不能随时自发地产生新生命,错误。B.自然发生论与神创论差不多同样的古老,人们根据自己双眼对许多表面现象的观察,如腐肉会产生蛆,久不洗澡会生虱子等,得出了低等生物是由非生命物质自然产生的。这叫做自然发生论或自生论,B 正确。C.化学进化论即生生论:生物只能源于生物,非生命物质绝对不能随时自发地产生新生命,C 错误。D.神创论也称特创论。神创论认为生物界的所有物种(包括人类),以及天体和大地,都是由上帝创造出来的。世界上的万物一经造成,就不再发生任何变化,即使有变化,也只能在该物种的范围内发生变化,是绝对不可能形成新的物种的。而且神创论还认为,各种生物之间都是孤立的,相互之间没有任何亲缘关系,D 错误。故选 B。 12.(2020 年陕西省中考题)初二(3)班的同学对《从百草园到三味书屋》一文提到的生物尝试进行分类, 下列分类不正确...的一项是( ) A 植物 皂荚树、桑葚、木莲、蜡梅 B 昆虫 蝉、黄蜂、蟋蟀、苍蝇、蚂蚁 C 鸟类 云雀、张飞鸟(鹡鸰) D 脊椎动物 蛇、梅花鹿、蜈蚣 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【解析】 自然界中的生物多种多样,我们要对其进行分类,生物学家根据生物之间的相似程度,即形态结构把生物划分为植物、动物和其他生物。A.皂荚树、桑葚、木莲、蜡梅都属于植物,A 正确。B.蝉、黄蜂、蟋蟀、苍蝇、蚂蚁的身体分为头、胸、腹三部分,两对翅膀三对足,身体外有外骨骼,都属于昆虫,B 正确。C.云雀、张飞鸟的前肢变成翼,胸肌发达,用气囊辅助肺呼吸,都属于鸟类,C 正确。D.蛇、梅花鹿的体内有脊柱,属于脊椎动物,蜈蚣的体内无脊柱,属于无脊椎动物,不能归为一类,D 错误。故选 D。 13.(2020 年安徽省中考题)在科学探究过程中,注意区分事实和观点是十分必要的。下列关于生命起源和生物进化的陈述,属于生物进化观点的是( ) A.科学家在我国发现孔子鸟化石 B.科学家在陨石中发现有机小分子 C.米勒在模拟实验中得到氨基酸 D.自然选择是通过生存斗争实现的 【答案】D 【解析】 观点只是一种推测,而事实则是已经证明的或有证据的事件。ABC.科学家在我国发现孔子鸟化石、科学家在陨石中发现有机小分子、米勒在模拟实验中得到氨基酸,这都是已经被证明的事实,ABC 不符合题意。D.自然选择是通过生存斗争实现的,这是对于生物进化过程的一种推测,属于观点,D 符合题意。 14.(2020 年山东省德州市中考题)枯叶蝶的体色和体形酷似枯叶(如下图)。对其形成原因的解释,正确的是( ) A.自然选择的结果 B.过度繁殖的结果 C.人工选择的结果 D.有利变异的结果 【答案】A 【解析】 一种生物模拟另一种生物或模拟环境中的其它物体从而借以蒙蔽敌害,保护自身的现象叫拟态,是动物在自然界长期演化中形成的特殊行为,是自然选择的结果。枯叶蝶的体色和体形酷似枯叶,这样利于枯叶蝶捕食和避敌,是一种拟态现象。达尔文认为,这是枯叶蝶在长期的生存斗争过程中经过自然选择的结果。自然选择是自然界对生物的选择作用,使适者生存,不适者被淘汰;人工选择是在不同的饲养条件下,原来的祖先产生了许多变异,人们根据各自的爱好对不同的变异个体进行选择,经过若干年的选择,使所选择的性状不断积累加强,最后选育出不同的品种,因此,枯叶蝶的体色和体形酷似枯叶,是自然选择的结果。故选 A。 15.(2020 年山东省菏泽市中考题)下列有关生命的起源和进化的说法,错误的是( ) A.米勒实验说明在原始地球条件下可以由无机物合成有机小分子物质 B.利用分子生物学技术可断定生物之间的亲缘关系和生物进化的顺序 C.野兔能迅速奔跑是长期自然选择的结果 D.能人开始制造简单的工具和学会用火 【答案】D 【解析】 A.米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的,A 正确。B.科学家利用分子生物学技术比较不同生物同一种蛋白质的氨基酸序列的研究发现:生物之间蛋白质分子的相似性越多,生物之间的相似性越大,亲缘关系越近;生物之间的蛋白质分子的差别就越大,生物之间的相似性越小,亲缘关系越远,B 正确。C.达尔文认为,野兔能迅速奔跑是自然选择的结果,C 正确。D.人类进化的历程可分为:南方古猿、能人、直立人、智人四个阶段,其中直立人开始学会用火,D 错误。故选 D。 16.(2020 年四川省巴中市中考题)建立东北虎繁育中心,建立四川卧龙自然保护区,对捕杀藏羚羊者绳之以法。以上保护生物多样性的措施,分别属于( ) A.就地保护、易地保护、法制管理 B.易地保护、就地保护、法制管理 C.自然保护、就地保护、法制管理 D.就地保护、自然保护、法制管理 【答案】B 【解析】 本题考查保护生物多样性的措施。保护生物多样性的措施较多,有就地保护、迁地保护、加强法律法规的 制定、加大宣传保护措施等。保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,又叫就地保护,是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,如题干中的建立四川卧龙自然保护区。除了建立自然保护区之外,人们还把把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。又叫迁地保护,如题干中的家里东北虎繁育中心;另外为保护生物的多样性,我国相继颁布了《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中国自然保护纲要》等法律,此外对破坏者还采取法制教育和处罚等,如对捕杀藏羚羊者绳之以法。等等措施对于我国生物多样性的保护起到了重要的作用。故本题的答案为 B。 17.(2020 年湖南省衡阳市中考题)狼与狐同科,与马同纲,与郊狼同属,与老虎同目。在这些动物中,与狼的亲缘关系最近的是( ) A.郊狼 B.马 C.狐 D.老虎 【答案】A 【解析】 为了弄清生物之间的亲缘关系,我们把生物分成不同的等级,生物的分类单位从大到小依次以界、门、纲、目、科、属、种,界是最大的单位,种是最基本的分类单位。 生物的分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。生物所属的等级越大,生物之间的亲缘关系越远,共同特征越少,包含的生物种类就越多;生物所属的等级越小,生物的亲缘关系越近,共同特征越多,包含的生物种类就越少。题干中,狼与狐同科,与马同纲,与郊狼同属,与老虎同目。属是题干中最小的分类单位,纲是最大的分类单位。所以在这些动物中,与狼的亲缘关系最近的是郊狼。故选 A。 18.(2020 年山东省滨州市中考题)下列关于生命起源的叙述正确的是( ) A.现代海洋还可以进化出原始生命 B.原始大气中有氢气、氨气、氧气和二氧化碳等气体 C.生命起源的化学进化学说认为:生命起源于非生命物质 D.米勒实验证明:有机小分子物质能合成有机大分子物质 【答案】C 【解析】 生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说,这一假说认为,地球上的生命是在地球温度逐步下降以后,在极其漫长的时间内,由非生命物质经过极其复杂的化学过程,一步一步地演变而成的。A.在研究生命的起源中,在原始地球的条件下可以进化出原始生命,是完全可能实现的,生命的起源以及生物的进化是不可逆转的过程,现在地球上也不具备当时的环境了,现代海洋上不可能再形成原始生命了,错误。B.地质学家研究表明,地球大约是在 46 亿年以前形成的,那时候地球的温度 很高,地面上的环境与现在的完全不同:天空中或赤日炎炎,或电闪雷鸣,地面上火山喷发,熔岩横流。从火山中喷出的气体,如水蒸气、氢气、氨、甲烷、二氧化碳、硫化氢等构成了原始的大气层,原始大气中没有氧气,错误。C. 化学起源假说认为,地球上的生命是在地球温度逐步下降以后,在极其漫长的时间内,由非生命物质经过极其复杂的化学过程,一步一步地演变而成的。化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质组成多分子体系;第四个阶段,有机多分子体系演变为原始生命。即生命起源于非生命物质,正确。D.在研究生命的起源中,美国学者米勒模拟原始地球的条件设计了一个实验装置,将甲烷、氨、氢、水蒸气等气体泵入一个密闭的装置内,通过火花放电,合成了氨基酸,米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的,错误。故选 C。 19.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)人类从哪里来?下列说法正确的是( ) A.因为人类与黑猩猩亲缘关系最近,所以人类的祖先就是黑猩猩 B.由于地壳的剧烈运动和气候变化,人类可能起源于东非大裂谷地区 C.人类本身就是进化的产物,所以探究人类的起源根本不需要化石 D.因为人类对环境的影响很大,所以探究人类起源是没有意义的 【答案】B 【解析】 人和类人猿的共同祖先是森林古猿,能够证实人类起源于森林古猿的证据主要是化石。 A.黑猩猩属于类人猿,人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,A 错误。B.科学家推测,在东非大裂谷地区,由于森林大量消失,一部分森林古猿不得不下地生活,下地的这部分古猿由于环境的改变和和自身形态结构的变化,一代一代向直立行走的方向发展,上肢则解放出来,能够使用树枝、石块等来获取食物、防御敌害,臂和手逐渐变得灵巧。所以说人类可能起源于东非大裂谷地区,B 正确。C.古人类的化石是研究人类起源问题的直接证据,化石是由古代生物的遗体、遗物或生活痕迹等,由于某种原因被埋藏在地层中,经过漫长的年代和复杂的变化而形成的,C 错误。D.研究人类起源可以更好的研究人类社会的历史,同时也是科学发展的一个体现,具有重要的意义,D 错误。故选 B。 20.(2020 年陕西省中考题)下列有关保护生物多样性的举措,不正确...的是( ) A.迁地保护 B.建立自然保护区 C.用人工繁殖的方法抢救濒危物种 D.大量引进外来物种,以增加我国的生物多样性 【答案】D 【解析】 保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理;除了建立自然保护区之外,人们还把把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理;此外还建立了种质库,以保护珍贵的遗传资源;另外为保护生物的多样性,我国相继颁布了《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中国自然保护纲要》等法律;相关的法律中明确规定禁止捕猎濒危动物。这些措施对于我国生物多样性的保护起到了重要的作用。A.迁地保护是将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,是保护生物多样性的举措,A正确。B.建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,是保护生物多样性最为有效的措施,B 正确。C.用人工繁殖的方法抢救濒危物种是保护生物多样性的举措,C 正确。D.大量引进外来物种可能造成生物入侵,使本地物种受到威胁,不利于生物多样性的保护,D 错误。故选 D。 21.(2020 年辽宁省沈阳市中考题)保护生物多样性最有效的措施是就地保护,下列属于就地保护的是( ) A.东北虎繁育中心 B.动物园 C.水族馆 D.建立自然保护区 【答案】D 【解析】 保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,又叫迁地保护。建“东北虎繁育中心”、建“动物园”、“水族馆”都属于迁地保护。“建立自然保护区”是就地保护。故选 D。 22.(2020 年江苏连云港市中考题)2020 年世界环境日的主题是聚焦生物多样性。有关叙述正确的是( ) A.围湖造田有利于保护生物多样性 B.生物多样性有助于维持生物圈稳定 C.引进外来物种能增加生物多样性 D.迁地保护是保护生物多样性最有效措施 【答案】B 【解析】 保护生物的多样性,我们在遗传物质、物种和生态环境三个层次上制定了保护战略和不同的措施,就地保 护是保护生物多样性最为有效的措施;保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境和保护生态系统的多样性。A.围湖造田,生物种类会迅速减少,破坏了食物链,影响了生态系统的稳定性;也会加速生物种类多样性和基因多样性的丧失,因此,会使生态系统的物质成分减少,错误。B.生物的多样性是维持生物圈稳定的重要因素,保护生物的多样性是人类义不容辞的义务,正确。C.我们知道引进外来物种,一般不引进它的天敌,因此外来物种就会因为缺少天敌,而数量大增,进而与其它生物争夺生存资源,从而影响了其它生物的生存,甚至引起其它生物的死亡,就会破坏生物的多样性,错误。D.就地保护是保护生物多样性的最有效措施,错误。 23.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)保护生物多样性最为有效的措施是( ) A.建立濒危物种的种质库 B.防止生态污染 C.建立自然保护区 D.保护基因的多样性 【答案】C 【解析】 保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理;除了建立自然保护区之外,人们还把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理;此外还建立了种质库,以保护珍贵的遗传资源;另外为保护生物的多样性,我国相继颁布了《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中国自然保护纲要》等法律;相关的法律中明确规定禁止捕猎濒危动物。这些措施对于我国生物多样性的保护起到了重要的作用。故选 C。 24.(2020 年四川省巴中市中考题)持化学进化论观点的学者认为:生物只能来源与生物,非生命物质绝对不能随时自发地产生新生命。(_____) 【答案】错 【解析】 化学起源假说认为,地球上的生命是在地球温度逐步下降以后,在极其漫长的时间内,由非生命物质经过极其复杂的化学过程,一步一步地演变而成的。化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质组成多分子体系;第四个阶段,有机多分子体系演变为原始生命。即从无机小分子→有机小分子→有机大分子→多分子体系→原始生命。题干说法错误。 25.(2020 年四川省巴中市中考题)原始生命诞生的场所是原始海洋。_______(判断对错) 【答案】√ 【解析】 有关生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。 化学起源学说认为:原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同:天空中赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流;从火山中喷出的气体,如水蒸气、氨、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧;原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中.原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命。可见生命起源于原始海洋。所以说法正确。 26.(2020 年四川省巴中市中考题)保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境以及生态系统的多样性。_____ 【答案】正确 【解析】 保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息地和保护生态系统的多样性.保护生物多样性首先要保护生物的栖息环境,生物的栖息环境是生物赖以生存的基础,保护了生物的栖息环境,即保护了环境中的生物,环境与生物是一个统一的整体,二者构成生态系统,因此保护生物的栖息环境,就是保护生态系统的多样性.保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性是保护生物多样性的根本措施.最有效的措施是建立自然保护区.故说法正确 27.(2020 年甘肃省定西市中考题)生物多样性包括物种多样性、基因多样性和______多样性。 【答案】生态系统 【解析】 生物多样性通常包含三层含义,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。生物种类的多样性是指一定区域内生物钟类(包括动物、植物、微生物)的丰富性;基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,每个物种都是一个独特的基因库。基因的多样性决定了生物种类的多样性;生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。 28.(2020 年甘肃省定西市中考题)人类和现代类人猿的共同祖先是___________。 【答案】森林古猿 【解析】 人类和类人猿起源于森林古猿。在距今 1200 多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,后来由于环境的变化,森林古猿朝两个方面进化,一部分森林古猿仍然以树栖生活为主,慢慢进化成了现代类人猿,如黑猩猩、猩猩、大猩猩、长臂猿等,另一支却由于环境的改变被迫下到地面上 来生活,慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。故答案为森林古猿。 29.(2020 年福建省中考题)某同学发现了三只外形相似的昆虫,通过比较形态结构等特征查到种名,并绘制如下分类图。据图回答: (1)观察发现,三者均身体分节、体表具有坚韧的______;停息时状态如图,[____]的翅平展,另外二者翅收拢。 (2)黄足蚁蛉的发育过程为“卵→幼虫→蛹→成虫”,这种变态发育方式称为______。 (3)根据分类图可知,与红蜻亲缘关系较近的是[____],图中缺少的分类等级是______。 【答案】外骨骼 ② 完全变态(完全变态发育) ① 属 【解析】 (1)由图可知,这三只外形相似的昆虫都属于节肢动物门,所以它们体表具有坚韧的外骨骼;观察图片发现昆虫①和昆虫③的翅都是收拢状态,只有昆虫②的翅平展。 (2)由题干可知,黄足蚁蛉的发育过程为卵→幼虫→蛹→成虫,符合完全变态发育的特征,所以黄足蚁蛉的变态发育方式为完全变态发育。 (3)根据分类图可知,①斑脊赭丝螅与红蜻同属蜻蜓目,分类等级越小生物间的共同特征越多,亲缘关系就较近;图中生物分类等级有界、门、纲、目、科,缺少的分类等级是属。 30.(2020 年四川省巴中市中考题)观察如图的图片,用达尔文的自然选择学说分析并解释长颈鹿的进化过程。 ①古代鹿群中存在不同种类的个体,有的脖子比较长,有的脖子比较短,这说明生物具有_____的特性,且 一般是可遗传的,它为生物的进化提供了原始的选择材料。 ②在长颈鹿的进化过程中,颈和前肢长的个体被保留下来,颈和前肢短的个体被淘汰,原因是_____。 ③食物在决定长颈鹿变异个体的生存或淘汰的过程中,起到了_____作用。 ④现在的长颈鹿的形态是通过长期的_____和_____不断积累形成。 【答案】变异 适者生存、不适者被淘汰 选择 自然选择 有利变异 【解析】 自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择。长颈鹿长颈的形成原因,在进化论研究史上曾经是人们争论的焦点,达尔文用自然选择的学说对此作出了正确的解释。①变异是指亲子间及子代个体间的差异。从图中可以看出,古代的长颈鹿的前肢和颈,有的长,有的短,这是生物的变异现象,因此出现以上个体差异的原因是长颈鹿的祖先产了变异,这些变异是可以遗传的。②从图中可以看出,在食物不足的情况下,颈和前肢长的个体能够吃到高处的树叶,就容易生存下去,并且繁殖后代,这是适者生存;四肢和颈短的个体,吃不到高处的树叶,导致营养不良,体质虚弱,本身活下来的可能性很小,留下后代的就会更小,甚至死亡,这是不适者被淘汰。经过许多代后颈短些的长颈鹿就被淘汰了。③生物赖以生存的食物和生存空间有限,任何生物要生存下去,都要为争夺食物和空间而斗争。通过激烈的生存斗争,适应者生存,不适应者被淘汰,这就是自然选择。因此食物在决定长颈鹿变异个体的生存和淘汰过程中,起到了选择作用。④随着环境的不断改变,一些颈和前肢长些的个体,能够吃到树上高处的叶子,在缺乏青草的时期,颈和前肢长的个体,在生存斗争中获胜,得以生存、繁衍。这样,环境对长颈鹿起了选择作用,而这种作用是定向的,它决定着生物进化的方向。现在长颈鹿的形态是通过长期的自然选择和有利变异累积形成的。

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。