欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

2020-2021学年中考生物真题汇编及答案:生物体的结构层次

ID:258360

页数:16页

大小:616KB

时间:2020-09-08

收藏

还剩13页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

2020-2021 学年中考生物真题汇编及答案:生物体的结构层次 1.(2020 年福建省中考题)生物体结构和功能的基本单位是( ) A.组织 B.细胞 C.器官 D.系统 【答案】B 【解析】 由生物的特征可知:除病毒外,生物都是由细胞构成的,所以生物体结构和功能的基本单位是细胞。故选 B。 2.(2020 年福建省中考题)细胞的控制中心是( ) A.细胞质 B.细胞膜 C.细胞核 D.细胞壁 【答案】C 【解析】 细胞的控制中心是细胞核,细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,它是由 DNA 和蛋白质两部分组成,DNA 是主要的遗传物质,呈双螺旋结构;一条染色体上包含一个 DNA 分子;一个 DNA 分子上包含有多个基因,基因是 DNA 上具有特定遗传信息的遗传片段。故选:C。 3.(2020 年福建省中考题)下列生物中,没有细胞结构的是( ) A.冠状病毒 B.乳酸菌 C.酵母菌 D.青霉 【答案】A 【解析】 生物共有五类:动物、植物、真菌、细菌、病毒。五类生物中,只有病毒没有细胞结构,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成。A.冠状病毒属于病毒,没有细胞结构,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成,A 符合题意。B.乳酸菌属于细菌,有细胞结构,B 不符合题意。C.酵母菌属于真菌,有细胞结构,C 不符合题意。D.霉菌属于真菌,有细胞结构,D 不符合题意。故选 A。 4.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)下列生物中,身体只由一个细胞构成的是( ) A.病毒 B.变形虫 C.玉米 D.牛 【答案】B 【解析】 A.病毒的结构简单,没有细胞结构,整个身体是由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成,A 不符合题意。B.变形虫的身体只由一个细胞构成,属于单细胞生物,B 符合题意。CD.玉米是植物,牛是动物,它们都属于多细胞生物,CD 不符合题意。故选 B。 5.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)与动物体相比,植物体的结构层次没有( ) A.细胞 B.组织 C.系统 D.器官 【答案】C 【解析】 绿色开花植物体的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→绿色开花植物体;动物体的结构层次从小到大依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。可见动物体有系统,而植物体没有系统。故选 C。 6.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)根尖和芽尖之所以能生长,这是因为它们有( ) A.分生组织 B.保护组织 C.营养组织 D.输导组织 【答案】A 【解析】 植物的组织主要有保护组织、营养组织、输导组织、分生组织、机械组织等,它们各有一定的生理功能。 A.分生组织的细胞小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,再由这些细胞形成其它组织。根尖、芽尖之所以能生长,是因为它们有分生组织,故 A 符合题意。B.保护组织由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,细胞排列紧密,细胞壁较厚,具有保护内部柔嫩部分的功能,故 B 不符合题意。C.根、茎、叶、花、果实和种子中都含有大量的营养组织,细胞排列疏松,细胞壁薄,液泡较大,有储藏营养物质的功能。含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用,故 C 不符合题意。D.输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,二者属于输导组织,故 D 不符合题意。故选 A。 7.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)下列属于器官的是( ) A.皮肤 B.血液 C.猫 D.神经元 【答案】A 【解析】 A.皮肤是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的,是人体最大的器官,正确。B.血液是细胞分化的结果,属于结缔组织,错误。C.猫属于动物体,错误。D.神经元是一个细胞,错误。故选 A。 8.(2020 年福建省中考题)胃在生物体结构层次上属于( ) A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 【答案】C 【解析】 由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官。胃中的粘膜层、胃腺属于上皮组织,粘膜下层由疏松结缔组织构成,肌肉层属于肌肉组织,另外肌肉层里分布着控制肌肉活动的 神经属于神经组织,所以胃属于器官。故选 C。 9.(2020 年陕西省中考题)一只“毛毛虫”能长成美丽的蝴蝶,是因为( ) A.细胞的分裂 B.细胞的分化 C.细胞的生长 D.细胞的生长、分裂和分化 【答案】D 【解析】 生物体由小长大,是与细胞的生长和分裂分不开的。新产生的细胞体积都很小,通过不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长,其结果使细胞的体积增大;细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,分裂时细胞核先分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后在原来细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,细胞分裂使细胞数目增多。细胞不断地分化形成组织,由组织构成器官,由器官构成系统(植物体),由系统构成个体。因此,一只“毛毛虫”能长成美丽的蝴蝶,是因为细胞的分裂、细胞的生长和细胞分化。故选 D。 10.(2020 年陕西省中考题)下图所示植物体的结构层次中,属于器官的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的。据此解答。 A 是细胞,是植物体的结构和功能单位。B 是果实,属于器官,由不同的组织按照一定的次序联合起来形成具有一定功能的结构。C 是植物体。D 是组织,由一些形态相似,结构和功能相同的细胞构成的细胞群。故选 B。 11.(2020 年山东省德州市中考题)橘子是生活中常见的水果。吃橘子时,剥去橘子的外皮,你会发现里面有一些“丝络”,橘子瓣有很多汁水。因此,构成橘子的组织应该包括( ) A.上皮组织、输导组织、营养组织 B.上皮组织、分生组织、输导组织 C.保护组织、结缔组织、输导组织 D.保护组织、输导组织、营养组织 【答案】D 【解析】 植物体的组织主要有保护组织、分生组织、营养组织、机械组织和输导组织等,各具有一定的功能。橘子皮有保护内部组织的功能属于保护组织,橘子的“丝络”由导管和筛管组成,导管运输水和无机盐,筛管运输 有机物,因此“丝络”是输导组织。果肉里面含有大量的营养物质如糖类和水,则橘子瓣有很多汁水等属于营养组织。故选 D。 12.(2020 年湖南长沙市中考题)某同学在使用安装好的显微镜观察细胞时,发现视野漆黑片,他应该尝试调整( ) A.目镜 B.反光镜 C.装片 D.粗准焦螺旋 【答案】B 【解析】 分析题干可得,某同学在使用安装好的显微镜观察细胞时,发现视野漆黑,说明显微镜中没有通光。对比分析四个选项:目镜是用来观察前方光学系统所成图像的目视光学器件,是望远镜、显微镜等目视光学仪器的组成部分,起放大作用;反光镜可以调节进入显微镜中的光线量,当进光量少的时候,视野会出现一片漆黑;装片放在载物台上,装片本身是玻璃制品,透光的,且被观察的细胞往往很薄;粗准焦螺旋是调节镜筒升降的。故选 B。 13.(2020 年辽宁省沈阳市中考题)在使用显微镜观察细胞的过程中,找到了视野,但视野不清晰,我们的正确操作是( ) A.转动转换器换用高倍镜 B.转动遮光器使用大光圈 C.调节反光镜 D.转动细准焦螺旋 【答案】D 【解析】 A.转动转换器换用高倍镜后,物像变大、看到的细胞数目变少、视野亮度变暗、视野范围变小,并不能使视野更清晰,A 错误。B.转动遮光器使用大光圈可以使光线变强,不能使视野更清晰,C 错误。C.调节反光镜变化的是光线的强弱,不能使视野更清晰,C 错误。D.细准焦螺旋用来调节焦距,转动细准焦螺旋可以是看到的物像更加清晰,D 正确。 14.(2020 年福建省中考题)制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,不需要用到的材料用具是( ) A.盖玻片 B.载玻片 C.清水 D.生理盐水 【答案】D 【解析】 观察并制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,用到的材料和用具有:洋葱鳞片叶,清水,镊子,刀片,滴管,纱布,吸水纸,解剖针,还应该有载玻片、盖玻片、显微镜。不需要生理盐水,生理盐水是制作口腔上皮细胞时要用到。故选 D。 15.(2020 年江苏连云港市中考题)下列关于“制作和观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”实验的叙述,正确 的是( ) A.制作临时装片时,在载玻片中央滴一滴生理盐水 B.盖盖玻片时,要将盖玻片快速平盖在载玻片上 C.在转动粗准焦螺旋下降镜筒的过程中,双眼应看着目镜 D.要将视野下方的物像移到视野中央,应将装片向下方移动 【答案】D 【解析】 A. 制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,应在载玻片中央滴一滴清水,使用清水的目的是保持细胞形态,A 错误。B.为了避免盖玻片下面出现气泡,正确的盖盖玻片的方法是用镊子夹起盖玻片让它的一边先接触液滴,然后缓缓地盖上,B 错误。C.当镜筒下降的时候,如果只注视目镜,我们看不到物镜的位置,就容易让物镜压碎了玻片标本,所以在镜筒下降时我们要注视物镜防止其压碎玻片标本,C 错误。D.显微镜成倒立的像,物像的移动方向和玻片的移动方向相反。因此,在显微镜下观察到的物像若在视野下方,要想将物像移到视野中央,应将装片向下方移动,D 正确。故选 D。 16.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)下图表示制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验过程,正确顺序是( ) A.①②③④ B.③④②① C.④③②① D.③②①④ 【答案】B 【解析】 制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染。“擦”:用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;“滴”:把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;“撕”:把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜;“展”:把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开;“盖“:用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;“染”:在盖玻片的一侧滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复 2~3 次,使染液浸润到标本的全部。所以图中操作正确是顺序是:③④②①,故选 B。 17.(2020 年安徽省中考题)我国科学家利用克隆技术,获得世界上首例体细胞克隆猴。这说明细胞中控制生物育和遗传的结构是( ) A.线粒体 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 【答案】D 【解析】 体细胞克隆猴的过程示意图如下: A.线粒体是细胞中制造能量的结构,是细胞进行有氧呼吸的主要场所,与题干不符,A 不符合题意。B.细胞膜的主要功能是选择性地交换物质,吸收营养物质,排出代谢废物,与题干不符,B 不符合题意。C.细胞质是进行新陈代谢的主要场所,绝大多数的化学反应都在细胞质中进行,与题干不符,C 不符合题意。D.细胞核是细胞的控制中心,内有染色体,染色体中有遗传物质 DNA,DNA 携带着控制细胞生命活动、生物发育和遗传的遗传信息,与题干相符,D 符合题意。故选 D。 18.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)动植物细胞结构有许多的异同点,植物细胞有而动物细胞没有的结构是( ) A.细胞壁、叶绿体、液泡 B.细胞壁、细胞膜、细胞核 C.细胞膜、线粒体、液泡 D.细胞质、细胞核、液泡 【答案】A 【解析】 动物细胞的结构有细胞膜、细胞质、细胞核;植物细胞有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体。植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、液泡,有的植物细胞具有叶绿体,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。故选 A。 19.(2020 年陕西省中考题)食用的大豆油主要来自大豆种子的( ) A.胚根 B.子叶 C.胚乳 D.胚芽 【答案】B 【解析】 大豆种子由种皮和胚(胚芽、胚轴、胚根和子叶)组成,子叶贮存营养物质。大豆属于双子叶植物种子,种子包括种皮和胚。种皮具有保护作用,胚包括胚芽(将来发育成茎和叶)、胚轴(将来发育成连接茎与根的部分)、胚根(将来发育成根)和两片子叶(储存营养物质)四部分,胚是种子的重要部分。人们吃的大豆油主要来自大豆种子的子叶。故选 B。 20.(2020 年山东省滨州市中考题)下图是四种生物的细胞结构模式图,相关叙述正确的是( ) A.切西瓜时流出的红色汁液来自于 1 中 B.2 是细胞核,含有遗传物质,能够传递遗传信息 C.3 是细胞膜,具有保护和控制物质进出细胞的作用 D.4 是叶绿体,将化学能转化为光能贮存在有机物中 【答案】A 【解析】 植物细胞的结构:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体等。细菌没有成形的细胞核,只有 DNA 集中的区域,真菌有成形的细胞核。细胞壁是由纤维素、果胶等物质构成的,比较坚硬,仅是植物或者一些很低等的微生物才有,其功能是保护和支持。A.液泡中含有细胞液,有各种味道的物质以及营养物质,如各种蔬果汁中含各种有味道的物质以及丰富的营养物质,如西瓜汁,就是来自于细胞中[1]液泡的细胞液,A 正确。B.图 B 为细菌的结构示意图,细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和[2]DNA 集中的区域,没有成形的细胞核,属于原核生物,B 错误。C.图 C 为酵母菌,属于单细胞真菌,真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核,没有叶绿体,图 C 中的 3 为细胞壁,不是细胞膜,C 错误。D.图 D 为动物细胞,图 D 中的[4]是线粒体,不是叶绿体。线粒体主要是通过呼吸作用将有机物分解产生供动植物所需的能量,D 错误。故选 A。 21.(2020 年山东省滨州市中考题)下列有关生物体结构层次的叙述正确的是( ) A.人的小肠和植物的叶都属于营养器官 B.变形虫与红玫瑰共有的结构层次是细胞 C.番茄的果皮和人的皮肤属于同一结构层次 D.柑橘的丝络与人体内的血液都属于输导组织 【答案】B 【解析】 A. 器官是指由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,绿色开花植物是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的。根、茎、叶为营养器官,花、果实、种子为生殖器官。人的小肠是由上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织按照一定的次序结合在一起形成的,具有消化和吸收功能,因此小肠属于器官,但不属于营养器官,A 错误。B.细胞是构成生物体的结构和功能的基本单位。红玫瑰属于植物,结构层次为细胞→组织→器官→植物体。变形虫属于单细胞生物,一个细胞就是一个生物体,则变形虫与红玫瑰共有的结构层次是细胞,B 正确。C.番茄果实的表皮具有保护内部柔嫩部分的功能,属于保护组织,皮肤在结构层次上属于器官,C 错误。D.血液属于组织,它是一种流动的结缔组织,有营养、保护等功能;柑橘的丝络能够运送营养物质,属于输导组织,D 错误。故选 B。 22.(2020 年湖南省衡阳市中考题)“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”下列关于人和桃树的有关叙述,不正确...的是( ) A.都能排出体内的废物 B.都具有遗传和变异的特性 C.桃的花和人的耳朵都属于器官 D.桃的树皮和人的皮肤都属于保护组织 【答案】D 【解析】 生物的特征:⑴生物的生活需要营养;⑵生物能进行呼吸;⑶生物能排出体内产生的废物;⑷生物能对外界刺激作出反应;⑸生物能生长和繁殖;⑹生物都具有遗传和变异的特性等等。 A.人和桃树都能排出体内的废物,例如:人可以通过排尿、出汗和呼吸气体将废物排出体外;桃树的落叶,A 不符合题意。B.遗传是指亲子间的相似性;变异是指亲子间及子代个体间的差异。因此人和桃树都具有遗传和变异的特性,B不符合题意。C.桃的花是植物的生殖器官,人的耳是听觉器官,则花和耳朵都属于器官结构层次,C 不符合题意。D.桃的树皮主要是属于保护组织,而人的皮肤主要是属于上皮组织,D 符合题意。故选 D。 23.(2020 年湖南省衡阳市中考题)“麻雀虽小,五脏俱全”。生物体内存在不同的结构是因为细胞的( ) A.生长 B.繁殖 C.分化 D.分裂 【答案】C 【解析】 细胞分化的过程大致是:细胞分裂所产生的新细胞,起初在形态、结构方面都很相似,并且都具有分裂能 力,后来除了一小部分细胞仍然保持着分裂能力以外,大部细胞失去了分裂能力。在生长过程中,这些细胞各自具有了不同的功能,它们在形态、结构上也逐渐发生了变化,结果就逐渐形成了不同的组织。经过细胞分化,在多细胞生物体内就会形成各种不同的组织。由不同的组织构成器官,由不同的器官构成植物体;或不同的器官构成系统,由八大系统构成动物体。细胞分裂使细胞数目增多,细胞生长使细胞体积增大。综上分析可知,“麻雀虽小,五脏俱全”。生物体内存在不同的结构是因为细胞的分化。故选 C。 24.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)生物体由小长大,是细胞______的结果。( ) A.分裂、分化 B.生长、分化 C.生长、分裂、变异 D.生长、分裂、分化 【答案】D 【解析】 细胞分裂使细胞数目增加,细胞分化形成不同的组织,细胞生长使细胞体积增大。新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化。因此,生物体能够由小长大的原因是细胞生长、分裂、分化的共同结果。故选 D。 25.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)下图是植物细胞的分裂过程,正确顺序是( ) A.c→d→a→b B.a→d→b→c C.a→b→c→d D.a→c→d→b 【答案】D 【解析】 图中:a 一个细胞,b 形成新的细胞壁,c 细胞核由一个分成两个,d 细胞质分成两份。 细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞,分裂时细胞核先由一个分成两个,随后细胞质分成两份,每份各有一个细胞核,最后在原来的细胞的中央形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成两个细胞。正确顺序是:a 一个细胞→c 细胞核由一个分成两个→d 细胞质分成两份→b 形成新的细胞壁。故选 D。 26.(2020 年山东省菏泽市中考题)小华同学在实验室进行了洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的制作,并利用显微镜进行了观察(如图所示)。有关表述正确的是( ) A.制作该临时装片的正确顺序是 c→d→b→a B.该显微镜的最小放大倍数是 400 倍 C.观察图像由甲到乙时,若视野模糊应调节 1 D.制作人体口腔上皮细胞临时装片时,载玻片上所滴液体与 c 所滴液体相同 【答案】A 【解析】 制作口腔上皮细胞临时装片的步骤包括:擦、滴(生理盐水)、刮、涂、盖、染。在制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片操作步骤时,为了便于记忆我们可以把这每个步骤简洁地用一个字代表:擦→滴→撕→展→盖→染。显微镜的使用步骤是取镜和安放,对光,观察和回放。A.制作洋葱鳞片表皮细胞临时装片的正确步骤是:擦拭载玻片、盖玻片、在载玻片中央滴一滴清水、用镊子撕取实验材料、将实验材料浸入载玻片上的水滴中展平、盖上盖玻片、用碘液染色。所以,制作该临时装片的正确顺序是 c 滴清水→d 取材→b 将表皮展平→a 盖盖玻片,故 A 正确。B.显微镜放大的倍数等于物镜放大的倍数乘以目镜放大的倍数,所以该显微镜的最小放大倍数=16×10=160 倍,故 B 错误。C.观察图像由甲到乙时,若视野模糊应调节 2 细准焦螺旋,使物像更加清晰,故 C 错误。D.制作人体口腔上皮细胞临时装片时,载玻片上所滴液体是生理盐水,而图 c 所滴液体是清水,两者不相同,故 D 错误。故选 A。 27.(2020年山东省菏泽市中考题)下列有关细胞分裂、分化及多细胞生物体结构层次的叙述,错误的是( ) A.细胞分裂过程中遗传物质要先进行复制 B.通过细胞分化形成不同的组织 C.小麦与人体相比,缺少系统这一结构层次 D.人体内的所有细胞都具有分裂和分化能力 【答案】D 【解析】 A.细胞分裂过程中,染色体的变化是明显。遗传物质先进行复制加倍,然后分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。因此新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样的,A 正确。B.细胞分化形成了不同的细胞群,我们把形态、结构、功能相同的细胞群称之为组织;因此,生物体的各种组织是由细胞分化形成的,B 正确。C.植物体结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体,植物体与动物体相比没有系统,C 正确。D.细胞分裂产生的新细胞中除一小部分保持分裂能力,大部分丧失了分裂能力,在生长过程中形态、结构、功能发生了不同的变化,出现了差异,这就是细胞的分化,D 错误。故选 D。 28.(2020 年甘肃省定西市中考题)脐橙汁水饱满,甘甜可口,我们食用的果肉主要是由______组织构成的。 【答案】营养 【解析】 植物的组织主要有分生组织、营养组织、保护组织、输导组织,其中营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,脐橙汁水饱满,甘甜可口,我们食用的果肉主要是由营养组织构成。 29.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)细胞核里有一种非常神奇的遗传物质,它的名字叫脱氧核糖核酸,简称______有指导生物发育的全部信息。 【答案】DNA 【解析】 细胞核是遗传的控制中心,染色体由 DNA 和蛋白质两种物质组成的,DNA 上有遗传信息,据此解答。染色体是由蛋白质和 DNA 组成。细胞核控制着生物的发育和遗传,是因为细胞核中有一种非常神奇的物质,它的名字叫做脱氧核糖核酸,简称 DNA,内含遗传物质,传递遗传信息。 30.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)大脑主要是由______组织和结缔组织构成。 【答案】神经 【解析】 神经组织是由神经细胞和神经胶质细胞组成的,它们都是有突起的细胞。结缔组织由细胞和大量细胞间质构成,广义的结缔组织,包括血液、淋巴,松软的固有结缔组织和较坚固的软骨与骨。大脑皮层由 140 亿个神经细胞构成,主要是神经组织。大脑内大量的毛细血管以及毛细血管中的血液属于结缔组织,因此大脑主要是由神经组织和结缔组织构成。 31.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)显微镜是我们生物实验室常用的工具。在使用显微镜观察标本前应进行对光操作,当看到__________的圆形视野时,说明对光成功。当观察的物像不够清晰时,可以调节______使物像变得更加清晰。为了使物像变得更大可以转动______换成高倍物镜。 【答案】白亮 细准焦螺旋 转换器 【解析】 显微镜的使用步骤是取镜和安放,对光,观察和回放。显微镜对光时转动粗准焦螺旋,使镜筒上升;转动转换器,使低倍物镜对准通光孔;转动遮光器,使遮光器上最大的光圈对准通光孔;左眼注视目镜,右眼 睁开,转动反光镜,直到看到一个白亮的视野,所以在使用显微镜观察标本前应进行对光操作,当看到白亮的圆形视野时,说明对光成功。调节粗准焦螺旋,镜筒的升降幅度大,调节细准焦螺旋时,镜筒的升降幅度小,使物像更清晰,所以当观察的物像不够清晰时,可以调节细准焦螺旋使物像变得更加清晰。转换器安装的镜筒的下方,转换器上安装不同放大倍数的物镜,所以为了使物像变得更大可以转动转换器换成高倍物镜。 32.(2020 年山东省滨州市中考题)一年一度的梨花节吸引了八方游客,万亩梨花芳香四溢,景色宜人。图一示阳信鸭梨组织的形成过程,图二示显微镜的目镜、物镜以及观察到清晰物象时物镜与玻片间的距离,图三示阳信鸭梨叶片结构。请据图回答下列问题: (1)图一中过程 a 的结果是______;过程 b 是______。 (2)某同学在观察阳信鸭梨叶临时切片时,发现视野的左下方有气泡,向_____方移动切片可将其移出视野。欲使视野中观察到的细胞物像最大,应选用的镜头组合以及玻片与物镜的距离分别是_______(用图二中的序号表示)。 (3)图三中能进行光合作用的细胞有_______(用序号表示)。图中[_____]______是植物蒸腾失水的“门户”,也是与外界进行气体交换的通道。 (4) 晴朗的白天,阳信鸭梨的吸水速率增加,根吸收水分的动力来自______。 【答案】细胞数目增多 细胞分化 右上 ②③⑤ ②⑥ ⑤ 气孔 蒸腾作用 【解析】 图一:a 细胞分裂,b 细胞分化;图二:①②物镜、③④目镜;图三①上表皮、②叶肉、③叶脉、④下表皮、⑤气孔、⑥保卫细胞。 (1)a 过程中只有细胞数目的增加,细胞的形态结构没有发生变化,表示细胞分裂,其结果是细胞数目增多;b 过程中细胞的形态、结构和功能发生了变化,因此过程 b 表示细胞分化,其结果是形成组织。 (2)显微镜成的像是倒像,我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。视野的左下方有气泡,向右上方移动切片可将其移出视野。显微镜的镜头有目镜和物镜,目镜的长短与放大倍数的关系是:目镜越长放大倍数越小,越短放大倍数越大;物镜的长短与放大倍数的关系是:物镜越长放大倍数越大,物镜越短放大倍数越小。物镜需要用螺丝拧紧在转换器上,目镜直接插在镜筒里,观察图示可知: ①②是物镜,③④是目镜。欲使观察到的细胞物像最大,应使用放大倍数大的物镜②和放大倍数的目镜③,由低倍镜换上高倍镜,则玻片与物镜的距离是⑤。 (3)在叶片结构中有②叶肉细胞含有叶绿体,是进行光合作用的场所,⑥所示的保卫细胞中也含有叶绿体,也能进行光合作用。⑤所示的是气孔,它是植物进行蒸腾失水的“门户”,也是植物与外界进行气体交换的通道。 (4)植物的蒸腾作用是指植物体内的水分以水蒸气的形式散发到大气中去的过程,植物的蒸腾作用是一种泵的原理,为根向上吸水提供了动力,促进了水循环。 33.(2020 年湖南省衡阳市中考题)下图表示丽丽同学制作和观察人体口腔上皮细段片。请根据实验回答问题: (1)甲图中,A 过程滴加的液体是__________,B 过程的目的是____________。 (2)乙图中,具有放大作用的结构是______________(填数字)。当镜筒下降时,眼睛应注视[2]_______;找到物像后,可以调节[5]_________使物像更加清晰。 (3)口腔上皮细胞与洋葱鳞片叶内表皮细胞相比,前者没有________________。 (4)怎样避免丙图中出现气泡:_____________________________________。 【答案】生理盐水 细胞核着色 1、2 物镜 细准焦螺旋 细胞壁和液泡 用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平 【解析】 显微镜的正确操作步骤应该是:取镜和安放、对光、放置玻片标本、观察、收放和整理。制作人体口腔上皮细胞临时装片的正确步骤简记为:擦→滴→漱→刮→涂→盖→染。植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构。人体细胞的结构由细胞膜,细胞质和细胞核组成,细胞质内有线粒体。 (1)在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,需在载玻片上滴一滴浓度为 0.9%的生理盐水,由于 0.9%生理 盐水的浓度与人的组织细胞液的浓度一致,可以维持细胞的正常形态,不至于细胞因吸水膨胀,也不至于因失水而皱缩,甲图中,A 过程滴加的液体是生理盐水。“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液,“吸”,另一侧用吸水纸吸引,重复 2~3 次,使染液浸润到标本的全部,所以 B 过程操作滴加的是碘溶液,目的是细胞核着色,有利于观察其结构。 (2)物镜和目镜是显微镜的主要部分,主要作用是放大物像,所以乙图中,具有放大作用的结构是 1 目镜和 2 物镜。当镜筒下降时,眼睛应注视 2 物镜,以免损坏物镜和标本;调节细准焦螺旋使镜筒升降幅度较小,物像更加清晰,所以找到物像后,可以调节 5 细准焦螺旋使物像更加清晰。 (3)洋葱鳞片叶内表皮细胞属于植物细胞,基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核,细胞质里有线粒体和液泡。植物细胞只有绿色部分含有叶绿体,洋葱鳞片叶内表皮细胞中不具有叶绿体。人体口腔上皮细胞的结构由细胞膜,细胞质和细胞核组成,细胞质内有线粒体。综上分析可知,口腔上皮细胞与洋葱鳞片叶内表皮细胞相比,前者没有细胞壁和液泡。 (4)制作人体口腔上皮细胞临时装片时,盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,避免气泡的产生。因此,避免丙图中出现气泡的方法是用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平。 34.(2020 年甘肃省定西市中考题)为了了解菠菜叶片的结构,小王和同学们进行了“观察叶片的结构”实验操作。请根据所学知识分析回答下列问题。 (1)制作临时玻片标本时,需用镊子夹起盖玻片,一边先接触载玻片上的水滴,再缓缓放下,避免盖玻片下出现______。 (2)用显微镜观察叶片横切面的临时切片,需要大幅度升降镜简时,应转动______螺旋。 (3)当显微镜的目镜为 I5x 物镜为 10x 时,放大倍数为______倍。 (4)换高倍镜后,视野变暗,物像变______。 (5)在显微镜下观察时,发现叶片横切面位于视野左上方,欲将其移至视野中央,需将临时切片向______移动。 【答案】气泡 粗准焦 150 大 左上方 【解析】 (1)制作临时玻片标本时,需用镊子夹起盖玻片,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡。 (2)用显微镜观察叶片横切面的临时切片,需要大幅度升降镜筒时,应转动粗准焦螺旋。 (3)显微镜的放大倍数是物镜放大倍数和目镜的放大倍数的乘积,所以该细胞的放大倍数是 15×10=150 倍。 (4)换高倍镜后,视野变暗,物像变大。 (5)在观察物像时,物像移动的方向与标本移动的方向是相反的,在显微镜下观察时,发现叶片横切面位于视野左上方,欲将其移至视野中央,需将临时切片向左上方移动。 35.(2020 年山东省德州市中考题)经过近两年时间的学习,初中阶段的生物学课程即将结业。通过不断学习和动手实验,我们已经能够利用所学知识,解释一些常见的生物学现象。如下图中,甲图为洋葱鳞片叶内表皮细胞结构模式图;乙图为人体眼球结构模式图。请结合两图及相关实验回答下列问题: (1)在观察洋葱鳞片叶内表皮细胞实验中,制作临时装片用的是清水,但观察到的细胞都能保持正常形状。这主要是中图中[ ]______起到的支持作用。 (2)染色后,细胞各基本结构颜色深浅不同,你会发现甲图中[ ]______着色最深,其原因是里面有______。 (3)能观察到显微镜下的细胞结构,是通过调节粗、细准焦螺旋,使清晰的物像落在了乙、图中眼球的[ ]______上,刺激上面的感光细胞产生神经冲动,并将神经冲动通过视神经传到大脑皮层的______,形成了视觉。 (4)患近视的小明担心看不清显微镜中的物像,一直不敢摘掉眼镜。根据你现在的知识和经验知道:一般近视患者摘掉眼镜后,______(填“能”或“不能”)观察到清晰物像。 (5)洋葱鳞片叶内表皮细胞和动物细胞的细胞核外面都有核膜包被,与细胞质之间具有明显的界限,这样的细胞称为______细胞。 【答案】①细胞壁 ②细胞核 遗传物质(染色体) ④视网膜 视觉中枢 能 真核 【解析】 图中①细胞壁、②细胞核、③细胞质、④视网膜、⑤晶状体、⑥视神经、⑦角膜。 (1)①细胞壁位于细胞的最外面,起到保护和支持作用。 (2)细胞核里有容易被碱性染料染成深色的物质叫染色体。滴加碘液进行染色,染色时着色最深的结构是②细胞核,其原因是里面有染色体。 (3)外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在④视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。 (4)如果眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,因此看不清远处的物体,这样的眼叫近视。近视眼可以配戴凹透镜加以矫正。近视眼只是看不清远处的物体,所以在用显微镜观察物像的时候,一般近视患者摘掉眼镜后,能观察到清晰物像。 (5)动物细胞和大多数植物细胞,细胞核外面都有核膜包被,细胞核和细胞质之间有明显的界限,这样的细胞称为真核细胞。 36.(2020 年陕西省中考题)中国科学院邹承鲁院士说:“我发现许多生命科学的问题,都要到细胞中去寻找答案。”下面是动、植物细胞结构模式图,及两位同学在显微镜下观察到的洋葱鳞片叶表皮细胞的视野图,请据图回答问题: (1)图 1、图 2 中,________表示植物细胞。 (2)细胞的控制中心是________(填序号),其内含有遗传物质。 (3)切西瓜时会流出许多汁液,这些汁液主要存在于(______)______中。 (4)图 3、图 4 中,你认为________的效果更好,另一个图效果欠佳的原因是临时装片中有________。为避免发生此现象,在盖盖玻片时,应使盖玻片的一侧先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放平。 【答案】图 1 ③ ④ 液泡 图 4 气泡 【解析】 图 1、2 中的①细胞壁、②细胞膜、③细胞核、④液泡、⑤细胞质。 (1)植物细胞比动物细胞多细胞壁、叶绿体和液泡,所以图 1 是植物细胞,图 2 是动物细胞,因为图 1 具有①细胞壁、④液泡。 (2)③细胞核内含有遗传物质,能够传递遗信息,是细胞的控制中心。 (3)液泡内含有细胞液,能够溶解多种物质。切西瓜时会流出许多汁液,这些汁液主要存在于④液泡中。 (4)图 3、图 4 中图 4 的观察效果好,另一个图效果欠佳是因为装片中有气泡;要想不出现这位同学视野中不正常的情况,盖盖玻片时:用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓地盖在水滴上。

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。