欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

2020-2021学年中考生物真题汇编及答案:生物与环境

ID:258359

页数:29页

大小:751KB

时间:2020-09-08

收藏

还剩26页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

2020-2021 学年中考生物真题汇编及答案:生物与环境 1.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)生活在寒冷海域中的海豹皮下脂肪很厚,是受______的影响。( ) A.水 B.阳光 C.温度 D.空气 【答案】C 【解析】 环境影响生物的生活,生物必须适应环境才能生存下去,每一种生物都具有与其生活的环境相适应的形态结构和生活方式、生物的适应性是普遍存在的。海豹生活在寒冷的海域,它的皮下有着厚厚的脂肪,可以起到御寒的作用,体现了非生物因素温度对生物的影响。故选 C。 2.(2020 年山东省滨州市中考题)下列古诗中关于“环境影响生物”的表述,与其它三个选项明显不同的是( ) A.种豆南山下,草盛豆苗稀 B.近水楼台先得后,向阳花木早逢春 C.墙角数枝梅,凌寒独自开 D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 【答案】A 【解析】 环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。A.“种豆南山下,草盛豆苗稀”说的是豆苗与草相互争夺阳光、水分、无机盐和生存的空间等,属于竞争关系,A 符合题意。B.“近水楼台先得月,向阳花木早逢春”的意思是,靠近水边的楼台因为没有树木的遮挡,能先看到月亮的投影;而迎着阳光的花木,光照自然好得多,所以发芽就早,最容易形成春天的景象。这体现了环境对生物的影响,B 不符合题意。C.“墙角数枝梅,凌寒独自开”的意思是:院子围墙的角落里,有数枝梅花,傲视寒冷,欺凌寒冷,根本不把寒冷放在眼里,独自在那里开花绽放,任性,精彩,这体现了环境对生物的影响,C 不符合题意。D.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”指的是山脚下或平原地区,由于温度较高,花开较早,而“山寺”之中由于海拔较高,温度较低,花开较晚,这体现了温度对植物生长的影响,D 不符合题意。故选 A。 3.(2020 年陕西省中考题)下列属于生物的是( ) A.阳光 B.大熊猫 C.钟乳石 D.计算机病毒 【答案】B 【解析】 生物的特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的。阳光、钟乳石和计算机病毒属于非生物,没有生物的特征。大熊猫属于生物,具有生物的特征。故选 B。 4.(2020 年甘肃省定西市中考题)下列实例中属于生态系统的是( ) A.一片森林中的所有植物 B.一条河流中的所有动物 C.一片草原上的所有生物 D.一个湖泊中的所有生物及其生存环境 【答案】D 【解析】 生态系统是在一定的空间范围内,生物与环境形成的一个统一整体。由生物部分和非生物部分组成。生物部分包括生产者(植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。非生物部分包括阳光、空气、水等。A.一片森林中的所有植物,只有部分生产者,没有其他成分,不属于生态系统,不符合题意。B.一条小河中所有的动物,只包括部分生物成分,没有其他生物成分及非生物成分,不属于生态系统,不符合题意。C.一片草原中的所有生物,只有生物成分,没有非生物部分,因此不属于生态系统,不符合题意。D.一个湖泊中的所有生物及其生存环境,既有生物成分也有非生物成分,属于生态系统,符合题意。故选 D。 5.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)下列属于生态系统的是( ) A.草原上的羊 B.池塘中所有的鱼 C.穆棱河的水 D.完达山地区 【答案】D 【解析】 生态系统是在一定的空间范围内,生物与环境形成的一个统一整体,由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者(植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌),非生物部分包括阳光、空气、水等。AB.“草原上的羊”,“池塘中所有的鱼”只有消费者,没有生产者、分解者,也没有环境部分,因此不属于生态系统,不符合题意。C.“穆棱河的水”属于环境条件之一,没有其他环境条件和生物部分,不能构成生态系统,不符合题意。D.“完达山地区”既包括了此地区所在的环境,又包括了此环境中的所有生物,符合生态系统的概念,符合题意。 6.(2020 年辽宁省沈阳市中考题)下列选项中能反映生物影响环境的是( ) A.千里之堤,溃于蚁穴 B.仙人掌的叶变成刺状 C.沙漠里的植物种类稀少 D.北极熊具有与冰雪相似的体色 【答案】A 【解析】 生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。生物也能影响环境如蚯蚓改良土壤,千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。A.千里之堤,溃于蚁穴是指很长很长的堤坝,因为小小蚁虫的啃噬,最后也会被摧毁的,体现的是生物带给环境的改变,能反映生物对环境影响,A 正确。B.仙人掌的叶变成刺,可以降低蒸腾作用,减少水分的散失,体现的是生物对环境的适应,B 错误。C.水分影响生物的生长和发育,并决定陆生生物的分布,沙漠地区水分严重缺乏导致沙漠地区生物种类稀少,是环境对生物的影响,C 错误。D.北极熊具有与冰雪相似的体色总与周围环境相似,不被天敌发现,是长期的进化形成的,是对其生活环境的适应,D 错误。故选:A。 7.(2020 年陕西省中考题)下列选项中体现了生物适应环境的是( ) A.仙人球的叶变成刺状,以减少水分的散失 B.千里之堤,溃于蚊穴 C.过度放牧,破坏草场 D.大树底下好乘凉 【答案】A 【解析】 在自然界中,生物受到许多生态因素的影响,因此生物必须适应环境才能生存下去,生物在适应环境的同时,也影响和改变着环境。A.仙人球的叶变成刺状,以减少水分的散失,体现了生物适应环境,A 符合题意。B.千里之堤,溃于蚊穴,体现了生物影响和改变着环境,B 不符合题意。C.过度放牧,破坏草场,体现了生物影响和改变着环境,C 不符合题意。D.大树底下好乘凉,体现了生物影响和改变着环境,D 不符合题意。故选 A。 8.(2020 年辽宁省沈阳市中考题)下列可以看成一个生态系统的是( ) A.一个池塘中所有的鱼 B.一片森林中的所有生物 C.一块草地上所有的植物 D.一条河流 【答案】D 【解析】 在一定区域内生物和它所生活的环境就形成一个生态系统。它包括生物部分和非生物部分。只有生物不叫生态系统,只有环境也不叫生态系统。据此可以解答本题。A.一个池塘中所有的鱼,只包括了生物部分的部分动物,没有其它生物,也没有环境部分,不能构成一个完整的生态系统,错误。B.一片森林中的所有生物,只包括了生物部分,没有环境部分,不能构成一个完整的生态系统,错误。C.一块草地上所有的植物,只包括了生物部分的植物部分,没有其它生物,也没有环境部分,不能构成一个完整的生态系统,错误。D.一条河流,既包括了河流所在的环境,又包括了此环境中所有的生物,是一个完整的生态系统,正确。 故选.D。 9.(2020 年山东省德州市中考题)下列诗句或歌词中,能体现温度对生物影响的一项是( ) A.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 B.近水楼台先得月,向阳花木易为春 C.春色满园关不住,一枝红杏出墙来 D.雨露滋润禾苗壮,万物生长靠太阳 【答案】A 【解析】 生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。生物也能影响环境如蚯蚓改良土壤,千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。A.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知,是环境中非生物因素温度对生物的影响,A 符合题意。B.近水楼台先得月,向阳花木易为春,是环境中非生物因素阳光对生物的影响,B 不符合题意。C.“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的生态因素主要是光照不同造成的,C 不符合题意。D.“雨露滋润禾苗壮”,体现了水(非生物因)影响了生物禾苗的生活;“万物生长靠太阳”这句话描述的是阳光这种非生物因素对生物生活的影响,D 不符合题意。故选 A。 10.(2020 年陕西省中考题)地球上最大的生态系统是 A.海洋生态系统 B.森林生态系统 C.湿地生态系统 D.生物圈 【答案】D 【解析】 生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约 10 千米的高度,向下可深入 10 千米左右深处,厚度为 20 千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面,据此解答。A、海洋生态系统由海洋和海洋生物组成。海洋生态系统只是水圈的一部分,而生物圈又包括水圈,不符合题意。B、森林生态系统,主要分布在湿润和半湿润地区,动植物种类繁多。是地球环境中最具有生物多样性的地区。森林在涵养水源,保持水土方面起着重要作用,有绿色水库之称。森林生态系统只是岩石圈的一部分,而岩石圈又属于生物圈,不符合题意。C、湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统。沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多。湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,因此被称为“地球之肾”。湿地生态系统只是生物圈的一部分,不符合题意。D、生物圈包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统,符合题意。 11.(2020 年山东省滨州市中考题)我市某湿地公园内,一只雌野鸭带领几只小鸭正在水中觅食,看到游人接近后,雌鸭大声鸣叫并带领小鸭迅速游到湖中深水处。以上描述中,没有体现的生物基本特征是( ) A.生物能繁殖后代 B.生物能排出代谢废物 C.生物能从外界摄取营养物质 D.生物能对外界刺激作出反应 【答案】B 【解析】 生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。“一只雌野鸭带领几只小鸭正在水中觅食”,体现了生物能繁殖后代、能从外界摄取营养物质;“看到游人接近后,雌鸭大声鸣叫并带领小鸭迅速游到湖中深水处”,体现了生物能对外界刺激作出反应。因此题干的描述中,没有体现的生物基本特征是:生物能排出代谢废物。故选 B。 12.(2020 年山东省菏泽市中考题)生物既能适应环境,又能影响环境。下列说法不符合这一观点的是( ) A.蕨类植物有了真正的根和输导组织,适应陆地生活的能力较强 B.每天光照时间超过 14 小时,油菜才能形成花芽 C.蚯蚓的活动能使土壤疏松,并能提高土壤肥力 D.鲫鱼用鳃呼吸,用鳍游泳,适于生活在水中 【答案】B 【解析】 生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。生物也能影响环境如千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。A.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织,能为植株吸收和运输营养物质,一般长的比较高大,适应陆地的能力较强,是生物适应环境,A 不符合题意。B.每天光照时间超过 14 小时,油菜才能形成花芽,是环境影响生物,B 符合题意。C.蚯蚓在土壤中钻洞使土壤疏松, 蚯蚓的粪便中含有丰富的氮、磷、钾等无机盐,可以提高土壤肥力,是生物影响环境,C 不符合题意。D.鱼类终生生活在水中,身体呈梭形,体表大多覆盖着鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,是生物适应环境,D不符合题意。故选 B。 13.(2020 年辽宁省沈阳市中考题)下列生物属于分解者的是( ) A.水绵 B.木瓜 C.衣藻 D.蚯蚓 【答案】D 【解析】 生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。ABC.水绵、木瓜、衣藻都属于生产者,生产者主要指绿色植物,能够通过光合作用把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,并且把光能转化成化学能储存在制造的有机物中,为自身和生物 圈中的其他生物提供物质和能量,错误。D.蚯蚓营腐生生活,它们能将动植物残体中的有机物分解成二氧化碳和水等无机物归还无机环境,供植物重新利用,促进了物质的循环,属于分解者,正确。故选 D。 14.(2020 年辽宁省沈阳市中考题)在“草→害虫→蛇→鹰"这条食物链中,属于第一营养级的生物是( ) A.害虫 B.鹰 C.草 D.蛇 【答案】C 【解析】 生态系统中,生物与生物之间通过一系列吃与被吃的关系,把生物与生物紧密地联系起来,这种生物之间以食物营养关系彼此联系起来的结构,称为食物链。食物链是生物之间以食物营养关系彼此联系起来的结构,所以每一级结构就是一个营养级。在“草→害虫→蛇→鹰”这条食物链中,属于第一营养级的生物是草。故选 C。 15.(2020 年江苏连云港市中考题)在一定区域内,各种生物之间由于食物关系所形成的联系就叫作食物链。下列能正确表示一条食物链的是( ) A.鼠→蛇→鹰 B.草→鼠→蛇→鹰 C.草←鼠←蛇←鹰 D.阳光→草→鼠→蛇→鹰 【答案】B 【解析】 食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者。食物链的正确写法是:生产者→消费者,注意起始点是生产者。A.鼠→蛇→鹰,缺少生产者,A 错误。B.草→鼠→蛇→鹰,书写正确,B 正确。C.草←鼠←蛇←鹰,箭头方向应指向捕食者,C 错误。D.阳光→草→鼠→蛇→鹰,阳光不属于食物链的成分,D 错误。本题考查了食物链的书写规范,考生能明确书写食物链的要求是解题的关键。 16.(2020 年山东省德州市中考题)在“农作物→田鼠→蛇→鹰”这条食物链中描述正确的是( ) A.只有田鼠是消费者 B.蛇属于第二营养级 C.只有农作物是生产者 D.鹰属于四级消费者 【答案】C 【解析】 在生态系统中,生产者和消费者之间及消费者与消费者之间,由于吃与被吃的营养关系而形成食物链。植物能进行光合作用制造有机物属于生产者,消费者包括各种动物。A.消费者包括各种动物,所以田鼠、蛇、鹰都属于消费者,A 错误。B.蛇是动物,属于消费者,是次级消费者,第三营养级,B 错误。C.植物能进行光合作用制造有机物属于生产者。在“农作物→田鼠→蛇→鹰”这条食物链中只有农作物是生产者,C 正 确。D.鹰属于消费者,是三级消费者,第四营养级,D 错误。故选 C。 17.(2020 年辽宁省沈阳市中考题)下列关于生态系统能量流动的叙述中,正确的是( ) A.单方向的,逐级减少的 B.单方向的,逐级增加的 C.可循环的,逐级减少的 D.可循环的,逐级增加的 【答案】A 【解析】 生态系统中的物质在不停的循环流动,生态系统的能量流动和物质循环都是通过食物链和食物网的渠道实现的。生态系统中的能量流动从第一营养级开始,逐级沿食物链向后传递。能量流经生态系统各个营养级时是逐级递减,而且流动是单向的、不是循环的,最终在环境中消失。 18.(2020 年陕西省中考题)下图为某草原生态系统中部分食物网的示意图,有关该生态系统的说法,不正..确.的是( ) A.该生态系统中,草属于生产者 B.该生态系统的自动调节能力是有限的 C.作为一个完整的生态系统,除图中所代表的成分外,仅缺少非生物成分 D.假如有毒物质进入该生态系统,则食物链“草→野兔→鹰”中,鹰体内的有毒物质积累得最多 【答案】C 【解析】 A. 该生态系统中,草能进行光合作用制造有机物,属于生产者,A 正确。B.生态系统具有自动调节能力,但这种能力是有限度的,若外来干扰超过这个限度,生态平衡就会失调,B 正确。C.生态系统包括非生物成分、生产者、消费者和分解者,作为一个完整的生态系统,除图中所代表的成分外,缺少非生物成分和分解者,C 错误。D.根据生物富集现象,有毒物质进入该生态系统,则食物链“草→野兔→鹰”中,鹰是最高级消费者,体内的有毒物质积累得最多,D 正确。故选 C。 19.(2020 年江苏连云港市中考题)谚语、俗语和古诗词中蕴含着一些生物学原理。下列有关解释正确的是( ) A.千里之堤,溃于蚁穴——环境影响生物 B.春雨贵如油——植物生长都需要无机盐 C.野火烧不尽,春风吹又生——生态系统具有自我调节能力 D.黄鼠狼给鸡拜年,没安好心——这两种动物间是寄生关系 【答案】C 【解析】 A.千里之堤,溃于蚁穴,意思是白蚁在大堤内挖洞影响了大堤的牢固性,体现了生物对环境的影响,A 错误。B.春雨贵如油说明种子萌发和植株生长需要水分,B 错误。 C.野火烧不尽,春风吹又生形象生动地表现了生物顽强的生命力和生命周期,说明生态系统具有自我调节能力,C 正确。D.黄鼠狼以鸡为食,黄鼠狼给鸡拜年,没安好心说明这两种动物间是捕食关系,D 错误。故选 C。 20.(2020 年安徽省中考题)稻田养鱼既能提高经济效益,又能保护环境。稻田为鱼提供适宜的生长环境,鱼以杂草、害虫、浮游植物和浮游动物等为食,鱼的粪便可作为肥料。下列相关叙述正确的是( ) A.水稻和杂草之间是合作关系 B.浮游植物、浮游动物和鱼是消费者 C.鱼捕食害虫,可减少水稻虫害发生 D.稻田中没有分解者,物质不能循环 【答案】C 【解析】 A.水稻和杂草相互争夺水分、养料、阳光等,是竞争关系,A 错误。B.浮游植物是绿色植物能进行光合作用,制造有机物,因此属于生产者;浮游动物和鱼是消费者,B 错误。C.鱼捕食害虫,可减少水稻虫害发生,鱼粪又可以肥田,C 正确。D.稻田中又许多腐生的细菌和真菌等分解者,可以很好的进行物质循环,D 错误。故选 C。 21.(2020 年福建省中考题)海洋生态系统在生物圈中扮演着重要角色。下列叙述中,错误..的是( ) A.海洋植物是海洋生态系统中的生产者 B.海洋生态系统是地球上最大的生态系统 C.过度捕捞会破坏海洋生态系统的稳定性 D.海洋植物参与维持生物圈的“碳—氧”平衡 【答案】B 【解析】 海洋生态系统是海洋中由生物群落及其环境相互作用所构成的自然系统。A.海洋植物能进行光合作用制造有机物,是海洋生态系统中的生产者,A 不符合题意。B.生物圈是地球上最大的生态系统,B 符合题意。C.在生态系统中,随着环境的不断变化,各种生物的数量也在不断的变化着,但是如果外界干扰超过限度,生态系统就会遭到破坏,比如过度捕捞会破坏海洋生态系统的稳定性,C 不符合题意。D.海洋植物在光合作用中制造的氧大多以气体形式排到大气中,同时还通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,参与维持了生物圈中的碳—氧平衡,D 不符合题意。故选 B。 22.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)有“地球之肾”之称的生态系统是( ) A.森林生态系统 B.草原生态系统 C.湿地生态系统 D.海洋生态系统 【答案】C 【解析】 A、森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多。森林在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”、“地球之肺”之称。A 错误。B、草原生态系统分布在比较干旱的地方,在保持水土和防风固沙等方面起着重要的作用。B 错误。C、湿地生态系统是由多水和过湿条件下形成的生态系统。沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多。湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,能调节区域小气候,有地球的肾之称。它兼有水域和陆地生态系统的特点,具有极其特殊的生态功能,是地球上最重要的生命支持系统。湿地与人类息息相关,是人类拥有的宝贵资源,因此湿地被称为“生命的摇篮”、“地球之肾”和“鸟类的乐园”。C 正确;D、海洋生态系统是由海洋生物群落和海洋环境两大部分组成。海洋中的植物绝大部分是微小的浮游植物,虽然这些植物光合作用的效率不如森林生态系统的植物,但由于数量庞大,因为在地球上 70%的水域中全是藻类植物,且代谢速率极快。所以它们通过光合作用每年能够产生三百六十亿吨氧气,占全球每年产生氧气总量的 70%,是产生氧气最多的生态系统。D 不符合题意。故选:C 23.(2020 年湖南省衡阳市中考题)在某生态系统中,各种生物体内残留的某重金属含量如下表所示: 生物体 A B C D E 某重金属浓度/ppm 0.05 7 0.51 58 0.39 根据表中数据判断,下列各项正确..的是( ) A.表中生物可构成一条食物链为:D→B→C→E→A B.表中生物 A 是消费者 C.表中生物 C 与 E 是竞争关系 D.表中生物 D 的数量最多 【答案】C 【解析】 A.有毒物质沿食物链流动逐级积累,营养级越低有毒物质积累越少,营养级越高有毒物质积累越多。从表格中可以看出各种生物体内残留的某重金属浓度(ppm)从少到多依次是 A0.05、E0.39、C0.51、B7、D58。生物 CE 体内残留的某重金属含量相当为次级消费者,因此该生态系统中最可能的食物链结构是 A→E(C)→B→D,错误。B.生物 A 体内残留的某重金属含量最少,为生产者,错误。C.生物 CE 体内残留的某重金属含量相当为次级消费者,都以生产者为食,它们之间是竞争关系,正确。D.体内残留的某重金属含量最多,营养级最高,数量最少,错误。 24.(2020 年湖南省衡阳市中考题)关于下列各图的说法,正确..的是( ) A.幼根的生长离不开图 1 中的①和③ B.图 2 中②的作用是撕咬食物 C.图 3 表示人体在平静呼吸时的吸气状态,胸廓的上下径缩小 D.图 4 所表示的生态系统,能量最终来源于①绿色植物 【答案】B 【解析】 A.分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区。伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。幼根的生长离不开图 1 中的②伸长区和③分生区,故 A 错误。B.狼等哺乳动物的牙齿除了具有门齿和臼齿,还具有②犬齿,具有撕裂食物的作用,与狼的肉食性相适应,故 B 正确。C.吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;呼气时,膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼 气运动,分析可知图 3 表示人体在平静呼吸时的呼气状态,胸廓的上下径缩小,故 C 错误。D.图 4 所表示的生态系统,能量最终来源于⑤太阳能,太阳能贮存在绿色植物进行光合作用制造的有机物中,故 D 错误。故选 B。 25.(2020 年福建省中考题)下列做法中,有利于生态环境保护的是( ) A.严格实施垃圾分类 B.大量地使用一次性纸杯 C.捕杀贩卖野生动物 D.直接排放生活污水入河 【答案】A 【解析】 A.分类回收处理垃圾,能变废为宝,对资源的充分利用及环境保护有重要意义,符合题意。B.大量使用一次性木筷,会需要砍伐很多树木,降低环境的自净能力,不利于环境保护,不符合题意。C.捕杀贩卖野生动物,会破坏生态平衡,加快一些物种的灭绝速度,不符合题意。D.直接排放生活污水入河会污染水资源,不利于环境保护,不符合题意。 26.(2020 年四川省巴中市中考题)古诗词里蕴含着不少生物学现象或规律。“落红不是无情物,化作春泥更护花”蕴含的生物学规律是 A.生物圈的物质循环 B.生物间的竞争关系 C.生物适应环境 D.生物的变异现象 【答案】A 【解析】 生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。细菌和真菌会分解动植物遗体或动物的排泄物中取得有机物来生成无机物,供给植物进行光合作用。进入生态循环,真菌和细菌是在生态系统中扮演分解者。据此解答。 在自然界中动物、植物的遗体、遗物不会一直保留着,因为大量的腐生细菌、真菌等会把动物、植物的遗体遗物分解成二氧化碳、水和无机盐等,归还土壤,供植物重新利用,可见它们作为分解者促进了自然界中的物质循环。如题中叙述的把“落红”化作“春泥”,其原因就是被土壤中的腐生细菌等微生物给分解掉了。故“落红不是无情物,化作春泥更护花”体现生态系统物质循环。 27.(2020 年甘肃省定西市中考题)酸雨对生物有极大的危害控制酸雨的根本措施是( ) A.增加植被覆盖率 B.减少二氧化碳排放 C.用碱性物质中和酸雨 D.减少二氧化硫等污染物排放 【答案】D 【解析】 酸雨的形成是一种复杂的大气化学和大气物理现象.煤和石油燃烧以及金属冶炼等过程释放到大气中的二氧化硫,通过一系列的气相或液相氧化反应生成硫酸,溶于雨雪,形成的降水。酸雨主要是人为地向大气中排放大量的酸性气体如二氧化硫、氮氧化物等造成的。控制酸雨的根本措施在于减少二氧化硫和氮氧化物的人为排放。故选 D。 28.(2020年陕西省中考题)垃圾分类,让绿色成为习惯。喝完饮料的塑料瓶应投放在下列哪个垃圾箱中( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 垃圾分类是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法,垃圾可分为四类。分别是有害垃圾、可回收垃圾、厨余垃圾、及其他垃圾。图中 A 中放置可回收垃圾,B 中放置有害垃圾,C 中放置厨余垃圾,D 中放置其他垃圾。可回收垃圾是指可以再生循环的垃圾。可回收垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。所以喝完饮料的塑料瓶属于可回收垃圾,应放在 A 垃圾箱中。故选 A。 29.(2020 年四川省巴中市中考题)在生态系统中,能把有机物变成二氧化碳和水等返回无机环境中的是 ( ) A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.以上都是 【答案】D 【解析】 生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。在生态系统中,生产者和消费者 都能通过呼吸作用,把有机物变二氧化碳和水等返回无机环境中;细菌真菌作为分解者,分解有机物产生二氧化碳、水和无机盐,返回无机环境,所以,在生态系统中生产者、消费者、分解者都能把有机物变二氧化碳和水等返回无机环境。 30.(2020 年四川省巴中市中考题)食物链和食物网中的各种生物之间的关系是( ) A.相互依赖、相互制约 B.各自独立、互不干涉 C.相互促进、共同发展 D.相互依赖、相互促进 【答案】A 【解析】 食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。注意起始点是生产者。食物链和食物网是生态系统的营养结构。食物链和食物网中的各生物由于食物关系而形成相互联系,它们相互依赖、相互制约。如食物链或食物网中任何一种生物的数量发生变化,都会影响其他生物的生存。因为其中某成分的变化,往往会引起其他成分发生相应的变化,甚至引起整个生态系统的变化,BCD 不符合题意,A 符合题意。故选 A。 31.(2020 年四川省巴中市中考题)下列做法对于保护农田生态系统不利的是( ) ①稻田放养蜘蛛 ②剧毒农药治虫 ③多施农家肥料 ④捕杀毒蛇 ⑤大面积单一种植 ⑥严禁捕捉青蛙 A.①③⑤ B.②④⑥ C.②④⑤ D.①③⑥ 【答案】C 【解析】 ①稻田中蜘蛛捕食的大多是农作物的害虫,因此稻田放养蜘蛛可以防治水稻病虫害,有利于水稻的生长,不符合题意。②剧毒农药治虫虽然可以杀死害虫,但是增加了稻米化学农药残毒,还污染环境,破坏生态平衡,符合题意。③多施农家肥料,可以增加农田中多种无机盐,提高土壤肥力,有利于保护农田,不符合题意。④捕杀毒蛇,会破坏生态平衡,使老鼠数量增加农作物产量降低,符合题意。⑤大面积单一种植,使生物种类减少,自动调节能力降低,容易爆发病虫害,符合题意。⑥严禁捕捉青蛙,青蛙可以捕捉多种农田害虫,有效地稳定了生物种群的平衡,有利于农田保护,不符合题意。故选:C。 32.(2020 年四川省巴中市中考题)下列叙述中,属于生物因素对生物影响的是( ) A.“春来江水绿如蓝” B.“草盛豆苗稀” C.“满园春色关不住,一枝红杏出墙来” D.“雨露滋润禾苗壮” 【答案】B 【解析】 环境中影响生物生活和分布的因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。“春来江水绿如蓝”,意思是春天温度升高,江水开始变暖,藻类大量繁殖,使江水颜色变绿,体现了温度对生物的影响,A 不符合题意;“草盛豆苗稀”,体现了生物因素草对生物豆苗的影响,草与豆苗,相互争夺阳光、水分、无机盐和生存的空间,属于竞争关系,B 符合题意;春天气温回升,“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的生态因素主要是温度,产生这一现象主要是非生物因素温度对生物的影响,C 不符合题意;“雨露滋润禾苗壮”,说明雨水充足,庄稼才能长得旺盛,体现了非生物因素水对生物的影响,D 不符合题意。 33.(2020 年四川省巴中市中考题)鱼翅是用鲨鱼的鳍制成的。鱼翅的价格甚高,很多人以吃鱼翅来显示自己的身份。最近我国许多餐饮企业共同倡议“拒绝鱼翅”。从生物学的角度看,下列哪项是“拒绝鱼翅”的主要原因 ( ) A.价格太高、节约成本 B.维持海洋生态系统稳定 C.鱼翅有毒 D.响应国家勤俭节约的号召 【答案】B 【解析】 大量食用“鱼翅”会导致生物多样性面临严重威胁,所以要“拒绝鱼翅”。 相关的法律中明确规定禁止捕猎濒危动物。这些措施对于我国生物多样性的保护起到了重要的作用,因此题干中的“拒绝鱼翅”是要维持海洋生态系统稳定,B 正确。 34.(2020 年四川省巴中市中考题)森林中一棵枯死的大树上长了蘑菇,蘑菇在森林生态系统中的成分是( ) A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.非生物成分 【答案】C 【解析】 在生态系统中,植物能够通过光合作用制造有机物,并将光能储存在有机物中,为自身和其他生物提供了食物和能量,因此植物是生态系统中的生产者;A 不符合题意;动物不能自己制造有机物,它们直接或间接以植物为食,随着摄食,食物中的物质和能量也进入动物体内,因此动物是生态系统的消费者,B 不符合题意;蘑菇属于真菌,细菌和真菌能够将动植物的遗体、粪便以及枯枝落叶等中的有机物分解为简单的无机物,供植物重新利用,因此蘑菇在森林生态系统中的成分是分解者,C 符合题意;非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等,D 不符合题意。 35.(2020 年四川省巴中市中考题)某生物小组运用“建设生态家园”的知识,分析下列几种生态类型,其中不属于生态农业的是( ) A.林下养鸡的果林场 B.稻鸭共生的水稻田 C.多施化肥的种子田 D.蚕沙养鱼的桑基鱼塘 【答案】C 【解析】 农田生态系统是指一定农田范围内,作物和其他生物及其环境通过复杂的相互作用和相互依存而形成的统一整体,即一定范围内农田构成的生态系统。在农田生态系统中起决定作用的因素是人类,生物以农作物为主,属于人工生态系统。生态农业以生态学理论为指导,运用系统工程的方法,以合理利用自然资源与保护良好的生态环境为前提,组织建立的新型人工生态系统。农田生态系统和生态农业都是一种农田生态系统,但并不完全相同,如生态农业中的沼气池,利用动物粪便、植物下脚料养鱼等不属于农田生态系统,农田生态系统和生态农业不是一种。因此,林下养鸡的果林场、稻鸭共生的水稻田、蚕沙养鱼的桑基鱼塘属于生态农业,而多施化肥的种子田属于农业生态统。故选 C。 36.(2020 年四川省巴中市中考题)生态系统中能量沿食物链流动的特点是( ) A.循环往复 B.逐级递减 C.单向循环 D.双向循环 【答案】B 【解析】 生态系统中能量的流动是沿食物链逐级递减的,单向的,不循环。能量流动是指生态系统中能量的输入(通过植物的光合作用把光能转化成化学能)、传递(流入下一营养级,流入分解者)和散失(各生物的呼吸作用散失)的过程。下一营养级的能量来源于上一营养级,各营养级的能量有三个去向:该生物呼吸作用散失;流入下一营养级;流入分解者。营养级越多,能量流动中消耗的能量就越多,所以,营养级越高,储能越少,个体数量越少。因此,在生态系统中,对生物的个体数量起决定作用的是生态系统中的能量;这就决定了:大多数食物链一般只有 3-4 个营养级。一般地说:输入到下一营养级的能量中,只有 10%-20%的能量能流入下一营养级,由此可以得出:能量的流动是沿食物链逐级递减的,单向的,不循环,B 正确,A、C、D 错误。 37.(2020 年四川省巴中市中考题)生态农业的特点是实现农业生态系统的物质循环的能量多级利用。下列关于农作物秸杆的处理,不符合生态农业模式的是( ) A.在农田就地焚烧,灰分还田经济划算 B.可以作为造纸、纤维板的原材料 C.铡碎掩入田中,有机物缓慢分解 D.用于沼气发酵或饲养牲畜后再作为肥料还田 【答案】A 【解析】 秸秆可以作饲料,发酵能够生成甲烷,也可用作造纸的原料;秸秆燃烧能生成大量的可吸入颗粒物,能够污染环境。A.秸秆燃烧产生的大量烟尘增加了空气中的可吸入颗粒物,污染环境,A 符合题意。B.秸秆可作造纸、纤维板的原料,符合生态农业模式,B 不符合题意。C.秸秆铡碎掩入田中,有机物缓慢分解,可以提高土壤的肥力,符合生态农业模式,C 不符合题意。D.秸秆可以用于沼气发酵产生沼气,来烧饭和照明;或者用秸秆饲喂牲畜后再作肥料,符合生态农业模式,D 不符合题意。故选 A。 38.(2020 年四川省巴中市中考题)有关生物与环境的说法,错误的是( ) A.“雨露滋润禾苗壮”主要体现了生物对环境的适应 B.“鱼儿离不开水”说明了生物依赖环境 C.“种豆南山下,草盛豆苗稀”体现了生物之间的竞争关系 D.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”主要体现了温度对生物的影响 【答案】A 【解析】 生物生存受到环境因素的影响(包括生物因素和非生物因素),生物适应一定的环境又受到环境的制约,生物必须依赖一定的环境而生存。“雨露滋润禾苗壮”意思是禾苗可以吸收水分,满足禾苗的生长需要,体现了非生物因素水对生物的影响,属于环境影响生物,故 A 错误;鱼儿生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,必须生活在水中,离开水就会死亡。俗话说:“鱼儿离不开水”,生物依赖环境,故 B 正确;“种豆南山下,草盛豆苗稀”体现了生物之间的竞争关系,故 C 正确;“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”主要体现了非生物因素温度对生物的影响,故 D 正确。故选 A。 39.(2020 年四川省巴中市中考题)生态系统多种多样,其中有“绿色水库”、“地球之肺”之称的生态系统是( ) A.草原生态系统 B.森林生态系统 C.海洋生态系统 D.农田生态系统 【答案】B 【解析】 生态系统的类型有森林生态系统、草原生态系统、海洋生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、农田生态系统、城市生态系统,不同的生态系统功能不同,据此解答。 草原生态系统分布在半干旱地区,年降雨量少很。缺乏高大的植物,动植物种类虽然比森林生态系统少,但依然是非常丰富的。草原在水土保持和防风固沙等方面起着重要作用,A 不符合题意;森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多,营养结构复杂。森林在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”、“地球之肺”之称,B 符合题意;海洋生态系统是由海洋生物群落和海洋环境两大部分组成。海洋中的植物绝大部分是微小的浮游植物,虽然这些植物光合作用的效率不如森林生态系统的植物,但由于数量庞大,因为在地球上 70%的水域中全是藻类植物,且代谢速率极快。所以它们通过光合作用每年能够产生三百六十亿吨氧气,占全球每年产生氧气总量的 70%,是产生氧气最多的生态系统,C 不符合题意;农田生态系统是人工建立的生态系统,其主要特点是人的作用非常关键,人们种植的各种农作物是这一生态系统的主要成员,D 不符合题意。 40.(2020 年四川省巴中市中考题)生物圈是最大的生态系统,保护生物圈是现代公民的基本素养和行为准则.下列有关生物圈的叙述,错误的是( ) A.生物圈是所有生物共同的家园 B.生物圈的范围包括整个地球 C.生物圈包括地球上全部的生物及其环境 D.生物圈包含所有不同层次的生态系统 【答案】B 【解析】 生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约 10 千米的高度,向下可深入 10 千米左右深处,厚度为 20 千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面;包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统,据此解答。生物圈是最大的生态系统,是所有生物共同的家园,A 正确;生物圈包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面,不是整个地球,B 错误;生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,C 正确;生物圈包括有不同层次的生态系统,如森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统,D 正确。 41.(2020 年四川省巴中市中考题)酸雨形成的主要原因是人类在工业生产中向大气过多地排放( ) A.二氧化碳 B.二氧化硫 C.水蒸气 D.温室气体 【答案】B 【解析】 酸雨:PH<5.6 的雨水,是由于燃烧煤、石油、燃气时产生过多的二氧化硫和氮氧化物等有害气体,再到大气中与雨水结合,导致酸雨的产生。酸雨主要由化石燃料燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物等酸性气体,经过复杂的大气化学反应,被雨水吸收溶解而成。因此酸雨形成的主要原因是人类在工业生产中向大气过多地排放二氧化硫,B 正确。 42.(2020 年四川省巴中市中考题)“螳螂捕蝉,黄雀在后”描述了生物之间的捕食关系,根据所学食物链的知识,下列描述正确的是 A.树→蝉→螳螂→黄雀 B.露水→蝉→螳螂→黄雀 C.蝉→螳螂→黄雀 D.黄雀→螳螂→蝉 【答案】A 【解析】 食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。该食物链正确的表示了生产者树与消费者蝉、螳螂、黄雀它们四者的关系,A 正确;露水是非生物部分,而食物链的起点必须是生产者,B 错误;蝉是动物属于消费者,而食物链必须从生产者开始,C 错误;黄雀是动物属于消费者,而食物链必须从生产者开始,并且食物链箭头方向标反了,D 错误。 43.(2020 年四川省巴中市中考题)关于生态平衡的理解正确的是( ) A.在一个生态系统中,某种生物越多生态系统越稳定 B.生态平衡是指生物种类、数量、所占比例在总是维持在相对稳定的状态 C.生态平衡是一个绝对平衡,因为生物的种类与数量总是不变的 D.三北防护林是个树种单一的人工林,它比大兴安岭的生态系统更稳定 【答案】B 【解析】 生态平衡是指生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态。这种平衡是动态的、相对的。生态平衡是指生态系统中各种生物的数量和比例总是维持在相对稳定的状态。生态平衡是一个动态的平衡,生物的种类数量不是绝对不变,而是相对、持续的稳定。三北防护林是个树种单一的人工林,自动调节能量弱,不如大兴安岭的生态系统稳定,可见 B 正确。 44.(2020 年四川省巴中市中考题)生态系统具有一定的自动调节能力,自动调节能力最小的是( ) A.农田生态系统 B.淡水生态系统 C.森林生态系统 D.海洋生态系统 【答案】A 【解析】 生态系统的类型有森林生态系统、草原生态系统、海洋生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、农田生态系统、城市生态系统。生物种类越多,营养结构越复杂,自动(自我)调节能力越强;生物种类越少,营养结构越简单,自动(自我)调节能力越弱。 A.在这几种生态系统中,农田生态系统是人工的生态系统,以农作物为主体,动植物种类相对最少,因此其营养结构简单,自动调节能力最小,A 符合题意。B.淡水生态系统不仅为人类提供饮用、灌溉及工业用水的水源,在调节气候等方面也有重要的作用。自动调节能力比农田生态系统强,B 不符合题意。C.森林生态系统是陆地上最复杂的生态系统。森林生态系统中的生物成分以高大的乔木为主,森林在涵养水源、保持水土等方面起着重要的作用,有“绿色水库”之称,自动调节能力最强,C 不符合题意。 D.海洋生态系统由海洋生物群落和海洋环境两大部分组成,海洋中的植物绝大部分是浮游植物;动物种类很多,大都能在水中游动,海洋生态系统不太受人工控制,自动调节能力强,D 不符合题意。故选 A。 45.(2020 年四川省巴中市中考题)在森林生态系统中,兔和鼠吃草,兔常被狐和鹰捕食,鼠常被狐和蛇捕食,蛇有时也被鹰捕食,这种现象可以说明自然界中的生物是 A.相互制约的 B.多种多样的 C.不断进化的 D.谁也离不开谁 【答案】A 【解析】 一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分。非生物部分包括阳光、空气、水、温度等;生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。 在森林生态系统中,兔和鼠吃草,兔常被狐和鹰捕食,鼠常被狐和蛇捕食,蛇有时也被鹰捕食,说明生态系统中的各种生物存在相互制约的关系;所以在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统具有一定的自动调节能力。 46.(2020 年四川省巴中市中考题)人类活动可能破坏环境,也可能改善环境。下列描述中不利于保护生物圈的是( ) A.打造美丽乡村,共享绿色社区 B.直接焚烧秸秆,避免垃圾围城 C.发展生态农业,展示科技魅力 D.建设海绵城市,品味优质生活 【答案】B 【解析】 人类活动对生态环境的影响有二大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境。从目前看,大多活动都是破坏性的。打造美丽乡村,共享绿色社区,利于保护生物圈,A不符合题意;直接焚烧秸秆,避免垃圾围城,会造成大气污染,不利于保护生物圈,B 符合题意;发展生态农业,展示科技魅力,利于保护生物圈,C 不符合题意;建设海绵城市,品味优质生活,利于保护生物圈,D 不符合题意。 47.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)生物圈的范围包括______的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。 【答案】大气圈 【解析】 生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约 10 千米的高度,向下可深入 10 千米左右深处,厚度为 20 千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面;包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统。 48.(2020 年四川省巴中市中考题)腐生细菌和腐生真菌在生态系统中将生物遗体分解成二氧化碳,水和无机盐,这些物质又能被植物吸收和利用,进而制造有机物。由此可见,腐生细菌和腐生真菌属于生态系统中的______。 【答案】分解者 【解析】 生态系统分为生物和非生物部分,生物部分包括生产者、消费者、分解者,非生物部分包括阳光、空气、水等。腐生细菌和腐生真菌细胞中没有叶绿体,不能进行光合作用,因此营养方式是异养。可把动植物遗体中的有机物分解成二氧化碳、水和无机盐,这些物质又能被植物吸收和利用,进行光合作用,制造有机物。可见,腐生的细菌和真菌对于自然界中二氧化碳等物质的循环起着重要的作用。因此细菌真菌是生态系统中的分解者。 49.(2020 年四川省巴中市中考题)我国政府历来十分重视粮食问题。大力发展粮食生产,用占世界_________的耕地,养活了占世界_________的人口,创造了世界奇迹。 【答案】7% 22% 【解析】 我国人口数量庞大,耕地面积却不足。我国耕地面积 1.3 亿公顷,占世界 7%的耕地却承受着养活世界 22%的人口的沉重负担,我国现有的宜垦荒地资源数量不多,其中可开垦为耕地的荒地就更少了;但我国粮食 供应与人口之间的关系仍处于比较稳定的平衡状态,每个中学生力所能及的就是节约粮食。 50.(2020 年四川省巴中市中考题)在生态系统中,生物的种类、各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象就叫做______。 【答案】生态平衡 【解析】 生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象就叫做生态平衡。生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象就叫做生态平衡。也就是说当生态系统处于平衡状态时,系统内各组成成分之间保持一定的比例关系,能量、物质的输入与输出在较长时间内趋于相等,结构和功能处于相对稳定状态,在受到外来干扰时,能通过自我调节恢复到初始的稳定状态。 51.(2020 年四川省巴中市中考题)在一定的自然区域内,各种生物之间有着复杂的捕食与被捕食的关系,这种营养联系形成了 。 【答案】食物链 【解析】 解答此题的关键有二点,一个是明确食物链的概念:生产者与消费者之间这种吃与被吃的关系;另一个是知道食物链的正确写法。食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者.食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。因此,各种生物之间有复杂的捕食与被食的关系,这种营养联系形成了食物链。 52.(2020 年四川省巴中市中考题)生物生活在环境中,会和环境产生相互影响。环境中,影响生物形态、生理、分布的因素称为生态因素,这个因素可以分为______因素和______因素。 【答案】生物 非生物 【解析】 此题考查的知识点是环境对生物的影响.解答时可以从生态因素的含义、分类方面来切入。环境中影响生物形态、生理和分布的各种因素叫做生态因素,分为非生物因素和生物因素.非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。 53.(2020 年四川省巴中市中考题)“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这首诗突出表明了生物生存的基本条件之一是______。 【答案】水 【解析】 环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等;生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物。在“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”中,主要描述了水滋润着生物,影响了生物的生活,使生物开始萌发。因此“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”诗句中描写的影响植物生长的主要非生物因素是水。 54.(2020 年四川省巴中市中考题)生态农业促进了生态系统的发展,维护了生态平衡,是实现保护生态、改善环境和可持续发展的最佳途径。(______) 【答案】对 【解析】 生态农业要求保护、改善农业生态环境,尽量减少农田污染。生态农业以生态学理论为指导,运用系统工程的方法,以合理利用自然资源与保护良好的生态环境为前提,组织建立的新型人工生态系统;生态农业生态系统中结构协调、合理种养,具有良好的食物链和食物网,内部良性循环,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分,是实现农业可持续发展的有效途径。因此,生态农业促进了生态系统的发展,维护了生态平衡,是实现保护生态、改善环境和可持续发展的最佳途径。故本题说法正确。 55.(2020 年四川省巴中市中考题)生态农业是一种人工生态系统,它实现了自然资源的合理利用,但它的稳定依赖于人的作用(______) 【答案】对 【解析】 生态农业:以生态学理论为指导,运用系统工程的方法,以合理利用自然资源与保护良好的生态环境为前提,组织建立的新型人工生态系统。生态农业以生态学理论为指导,运用系统工程的方法,以合理利用自然资源与保护良好的生态环境为前提,组织建立的新型人工生态系统,但它的稳定依赖于人的作用。故本题说法正确。 56.(2020 年四川省巴中市中考题)由于农药的使用,青蛙、蟾蜍大量死亡,导致稻田里害虫大量繁殖,水稻减产,生态平衡失调,其原因是破坏了生态系统中的食物链。_____(判断对错) 【答案】正确 【解析】 根据题干内容,可以提取出一条食物链:水稻→害虫→青蛙(蟾蜍),当青蛙、蟾蜍大量死亡时,害虫会大量繁殖,进而导致水稻减产。在题干的生态系统中,水稻为植物属于生产者,而害虫和青蛙、蟾蜍等动物属于消费者,它们之间存有吃与被吃的关系,构成一条食物链,即:水稻→害虫→青蛙(蟾蜍),如果大量使用农药,造成青蛙、蟾蜍大量死亡,以至稻田里害虫大量繁殖,破坏了食物链,导致生态平衡失调,使害虫增加,水稻减产,故题干说法正确。 57.(2020 年四川省巴中市中考题)生态系统中,各种生物的数量总在不断变化,但在正常情况和范围内,各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统具有一定的自我_______,但是有一定限度的。 【答案】调节能力 【解析】 生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象就叫做生态平衡。生态系统中,各种生物的数量总在不断变化,但在正常情况和范围内,各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统具有一定的自我调节能力,但是有一定限度的,如果外界对生态系统的破坏超过一定的限度,则不能通过自我调节恢复到平衡状态。 58.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)图表示各生物之间的关系,据图回答: (1)图中的分解者是_____________。 (2)写出图中的食物链____________。 (3)图中鸟与虫的关系是___________。 (4)该图中如果鸟类的数量大量减少,虫的数量会______。(填“增加”或“减少”) (5)在生态系统中,生物的种类、各种生物的数量和所占比例,总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做______。 【答案】细菌、真菌 树→虫→鸟 捕食 增加 生态平衡 【解析】 (1)生态系统的组成包括生物成分和非生物成分,图中只有生物成分,细菌、真菌是生态系统中的分解者,通过分解作用将动植物的尸体及腐烂物质分解,释放的二氧化碳进入大气。 (2)( 3)根据图中生物之间的关系可知有 1 条食物链:树→虫→鸟。树是生产者,可以通过光合作用制造有机物。虫和鸟是消费者。鸟以虫为食,所以鸟与虫的关系是捕食。 (4)鸟以虫为食,那么若鸟类的数量大量减少,虫的数量会因天敌的减少而增加。 (5)生态平衡是指在生态系统中各种生物的种类、数量和比例总是维持要相对稳定的状态,具有一定自动调节的能力。 59.(2020 年福建省中考题)在“稻田养蟹”的生态种养模式中,稻田为河蟹提供栖息地,河蟹摄食杂草和害虫等,河蟹粪便又能提高土壤肥力。 (1)稻田中的部分食物网如图所示,图中共有______条食物链。“稻田养蟹”利用了河蟹与______之间存在的捕食关系,使水稻受益。 (2)稻田生态系统中的______分解了河蟹粪便中的有机物,为水稻提供生长需要量最大的含______、磷和钾的无机盐。 (3)从环保角度看,“稻田养蟹”的优点是能减少______的使用。 【答案】3 害虫(杂草) 分解者 氮 化肥 【解析】 (1)图中食物链有:水稻→害虫→河蟹,杂草→害虫→河蟹,杂草→河蟹,因此该食物网包含 3 条食物链。通过食物链可知“稻田养蟹”利用了河蟹与害虫(杂草)之间存在的捕食关系,使水稻受益。 (2)分解者将有机物分解为二氧化碳和无机盐等无机物。稻田生态系统中的分解者分解了河蟹粪便中的有机物,为水稻提供生长需要量最大的含氮、磷和钾的无机盐。 (3)利用稻田水面养河蟹亦可获得河蟹产品,又可以利用河蟹吃掉稻田中的害虫和杂草,排泄粪肥,翻动泥土促进肥料分解,为水稻生长创造良好条件。从环保角度看,“稻田养蟹”的优点是能减少化肥的使用。 60.(2020 年甘肃省定西市中考题)习近平总书记指出:“山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。”拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是每个中国人的梦想。请据此分析回答下列问题。 (1)我省陇南地区的森林覆盖率较高,雨水充沛,气候湿润,这说明生物能够______环境。 (2)绿色植物通过______制造有机物,属于生态系统中的生产者。 (3)森林中的朽木上会有蘑菇生长,蘑菇属于生态系统成分中的______。 (4)在湖泊生态系统中,存在“水藻→小虾→小鱼→大鱼”的食物链。食物链中相邻的两种生物之间的关系是______;在这条食物链中,数量最少的生物是______。 【答案】影响 光合作用 分解者 捕食 大鱼 【解析】 (1)生物必须适应环境才能生存,生物也能影响环境,我省陇南地区的森林覆盖率较高,雨水充沛,气候湿润,是植物的蒸腾作用增加了大气的湿度,降低温度,使降雨量多、气候湿润,体现了生物(植物)能够影响环境。 (2)绿色植物能能利用光能,通过叶绿体,把二氧化碳和水转变成储存着能量的有机物,并释放出氧气,属于生态系统中的生产者。 (3)蘑菇会把动物、植物的遗体遗物分解成是二氧化碳、水和无机盐等无机物,适应生态系统的分解者。 (4)在生态系统中,各种生物之间由于食物关系而形成的一种联系,叫做食物链。动植物之间就是通过食物链相互联系起来的,动植物之间是吃与被吃的关系,因此食物链“水藻→小虾→小鱼→大鱼”中相邻的两种生物之间是捕食关系。能量在沿食物链流动时会逐级递减的,因此流入到大鱼的能量最少,即大鱼的数量最少。 61.(2020 年山东省滨州市中考题)下图是某生态系统的食物网简图。请据图回答下列相关问题: (1)该食物网中缺少的生物成分是_______。 (2)该生态系统中猫头鹰与蛇的关系是_______。蛇在该食物网中属于第_______营养级。 (3)该生态系统中,草的能量流入到猫头鹰的途径有_______条。在草→兔→猫头鹰这条食物链中,若猫头鹰的能量每增加 2 千焦,最多消耗草________千焦。 (4)假如该生态系统受到有害物质的污染,体内有害物质积累最多的生物是_______。 (5)_______是生态系统的主要功能,它们将生态系统的各种成分联系成了一个统一的整体。 【答案】分解者 捕食与竞争 三、四 5 200 猫头鹰 能量流动和物质循环 【解析】 (1)该生态系统中,草是生产者,猫头鹰、鼠、兔等动物属于消费者,该食物网中缺少的生物成分是分解者。 (2)猫头鹰吃蛇,蛇被猫头鹰吃,因此猫头鹰与蛇的关系是捕食关系;猫头鹰与蛇之间相互争夺食物鼠,因此猫头鹰与蛇的关系又是竞争关系。根据食物链:草→鼠→蛇→猫头鹰,草→食草昆虫→青蛙→蛇→猫头鹰,蛇在该食物网中属于第三、四营养级。 (3)该食物网中的食物链有:草→兔→猫头鹰,草→兔→狐,草→鼠→蛇→猫头鹰,草→鼠→猫头鹰,草→兔→蛇→猫头鹰,草→食草昆虫→青蛙→蛇→猫头鹰,所以该生态系统中,草的能量流入到猫头鹰的途径有 5 条。能量在沿着食物链流动的过程中是逐级递减的,一般只有 10%-20%的能量能够流入下一个营养级。在草→兔→猫头鹰这条食物链中,若猫头鹰的能量每增加 2 千焦,最多消耗草 2÷10%÷10%═200(千焦)的能量。 (4)有毒物质会沿食物链流动并逐级积累,营养级越低有毒物质积累越少,营养级越高有毒物质积累越多,假如该生态系统受到有害物质的污染,有毒物质积累最多的生物是猫头鹰。 (5)生态系统的物质循环和能量流动具有不同的特征:能量只能从第一级向最后一级流动,并且在流动的过程中不可逆转,即能量在食物链中的流动特点是:单向流动、逐级递减,因此生态系统中消费者的数量多少取决于生产者;而物质流动的特点则是反复循环的,物质是不减少的,但它们都是通过生物之间的取食过程而实现的,都是通过食物链和食物网实现的。总之能量流动和物质循环是生态系统的两个基本过程,它们将生态系统的各种成分联系成了一个统一的整体。 62.(2020 年山东省德州市中考题)国家林业和草原局下发《关于 2019 年试点国家湿地公园验收情况的通知》,我市的齐河黄河水乡、禹城徒骇河(见图)、夏津九龙口三处试点建设的湿地公园通过验收,正式成为国家湿地公园。 禹城徒骇河湿地公园内动植物较为丰富,共有植物 54 科 121 属 194 种。湿地以水质净化为主,兼顾景观、生态、科教、休闲功能,一个充满自然气息、生命活力的生态天堂已经形成。 (1)湿地生态系统是由生活在这里______的和非生物环境相互作用而组成的统一整休。 (2)湿地生态系统中的微生物,可以将污水中的有机物分解成简单的______________,归还到环境中,促进了______循环。 (3)水生植物的根还可以______水体中的重金属盐,能起到净化水体的作用,湿地生态系统素有“地球之______”之称。 (4)湿地生态系统的生态功能体现了生态系统的______使用价值。 (5)我市已经建立了多个湿地生态公园,为多种多样的生物提供了良好的栖息地,这样做就保护了物种的______。 【答案】生物 无机物 物质 吸收 肾 间接 多样性 【解析】 一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统。沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多。湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,被称为“地球之肾”。生物多样性的价值包括直接使用价值、间接使用价值和潜在使用价值。保护生物的多样性就是保护生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。 (1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。因此,湿地生态系统是由生活在这里生物的和非生物环境相互作用而组成的统一整休。 (2)细菌和真菌是生态系统的分解者,细菌和真菌分解动植物的遗体、遗物等中的有机物为二氧化碳、水和无机盐,回归到无机环境中,供植物生长发育,促进生态系统中的物质循环具有重要的作用。因此,湿地生态系统中的微生物,可以将污水中的有机物分解成简单的 无机物,归还到环境中,促进了物质循环。 (3)根是吸收水和无机盐的主要器官。湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统。沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多。湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,因此被称为“地球之肾”。因此,水生植物的根还可以吸收水体中的重金属盐,能起到净化水体的作用,湿地生态系统素有“地球之肾”之称。 (4)直接使用价值,指对人类的社会生活有直接影响和作用的价值,如:药用价值、观赏价值、食用价值和生产使用价值(野外收获进入贸易市场)等。间接使用价值,一般表现为涵养水源、净化水质、巩固堤岸、防止土壤侵蚀、降低洪峰、改善地方气候、吸收污染物、调节碳氧平衡、在调节全球气候变化中的作用等。因此,湿地生态系统的生态功能体现了生态系统的间接使用价值。 (5)保护生物的多样性就是保护生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。因此,我市已经建立了多个湿地生态公园,为多种多样的生物提供了良好的栖息地,这样做就保护了物种的多样性。 63.(2020 年山东省菏泽市中考题)智慧农业是我国农业现代化发展的必然趋势。如图是某校生物兴趣小组 的同学调查某农田生态系统情况后,绘制的碳循环示意图,甲、乙、丙表示生态系统的组成成分,A、B、C 是乙中的三种生物。请据图回答: (1)图中的初级消费者是__________,B 与 C 之间的关系是___________。 (2)___________是生态系统的营养结构,物质循环和能量流动就是沿着这种渠道进行的。 (3)能量流动是逐级递减的。这是因为,一部分__________,另一部分流入分解者,只有少部分能量流入下一个营养级。 (4)“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”其中“锄禾日当午”所体现的生物学知识有__________。(答出一点即可) (5)“寂寞小桥和梦过,稻田深处草虫鸣。”人们以景作诗体现了生物多样性的___________价值。 【答案】A 捕食和竞争 食物链和食物网 通过自身的呼吸作用释放 促进根的呼吸作用 直接使用 【解析】 图中的甲能够通过光合作用吸收二氧化碳,也能呼吸作用释放二氧化碳,因此是植物。A 直接以植物为食物,属于初级消费者;C 以 A 为食物,属于次级消费者;B 以 A 和 C 为食物,属于次级和三级消费者,乙包括 A、B、C 是消费者。 (1)生物之间的关系包括:种内关系和种间关系,种内关系又分为种内互助和种内竞争;种间关系又有①共生、②寄生、③捕食、④种间竞争几种方式。据分析可知,图中 A 直接以植物为食物,属于初级消费者,B 以 C 为食物,两者又都以 A 为食,两者的关系是捕食和竞争。 (2)物质循环和能量流动就是沿着食物链和食物网这种渠道进行的,因此食物链和食物网是生态系统的营养结构。 (3)能量流动的特点是单向流动,逐级递减的,因为生物体内的能量一部分通过自身的呼吸作用释放,一部分流入分解者,只有少部分能量流入下一个营养级。 (4)根的生活也需要呼吸,“锄禾”是为了促进根的呼吸作用;草和禾苗争夺阳光和养料,锄禾也是为了除去杂草,使能量流向对人类有益的部分。 (5)生物多样性的价值包括:直接价值、间接价值和潜在价值三部分。直接价值是指对人类有食用、药用和工业原料等实用意义,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等意义的,“寂寞小桥和梦过,稻田深 处草虫鸣”利用生物多样性写诗、作画、观赏等,都属于直接使用价值。

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。