欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

2020-2021学年中考生物真题汇编及答案:植物动物和微生物类群

ID:258358

页数:17页

大小:590KB

时间:2020-09-08

收藏
还剩14页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

2020-2021 学年中考生物真题汇编及答案:植物动物和微生物类群 1.(2020 年福建省中考题)银杏种子外没有果皮包被。银杏属于( ) A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 【答案】C 【解析】 苔藓植物、蕨类植物都属于孢子植物,不产生种子。种子植物可分为裸子植物和被子植物,其中裸子植物的种子裸露着,其外层没有果皮包被;被子植物的种子的外层有果皮包被。因此银杏种子外没有果皮包被,属于裸子植物,ABD 不符合题意,C 符合题意。 故选 C。 2.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)下列属于种子植物的是( ) A.海带 B.肾蕨 C.小麦 D.葫芦藓 【答案】C 【解析】 藻类植物、苔藓植物、蕨类植物都不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物;被子植物和裸子植物都结种子,用种子繁殖后代,属于种子植物。A.海带属于藻类植物,用孢子来繁殖后代,属于孢子植物。A 错误。B.肾蕨属于蕨类植物,用孢子来繁殖后代,属于孢子植物。B 错误。C.小麦用种子来繁殖后代,属于种子植物中的被子植物。C 正确。D.葫芦藓属于苔藓植物,用孢子来繁殖后代,属于孢子植物。D 错误。 3.(2020 年湖南省衡阳市中考题)下列诗句中描写藻类植物的是( ) A.西湖春色归,春水绿于染 B.苔痕上阶绿,草色入帘青 C.墙角数枝梅,凌寒独自开 D.大雪压青松,青松挺且直 【答案】A 【解析】 藻类植物多数生活在水中,没有根、茎、叶的分化,细胞内有叶绿体。A.藻类植物多数生活在水中,细胞内有叶绿体,很多的单细胞的藻类植物呈现绿色。“西湖春色归,春水绿于染”,大体意思是春天、日出时温度升高,利于藻类植物的生活,藻类大量繁殖,使得水出现绿色,A 符合题意。B.苔藓植物生活在阴湿处,如井台上,矮小,呈绿色。“苔痕上阶绿,草色入帘青”描述的是苔藓植物,B 不合题意。C.梅具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,属于被子植物,C 不符合题意。D.松的种子裸露,外面没有果皮包被,属于裸子植物,D 不符合题意。故选 A。 4.(2020 年山东省德州市中考题)比较下图所示的几种植物,下列叙述正确的是( ) A.①有根、茎、叶的分化 B.②用孢子繁殖 C.③④种子的外面都有果皮包被 D.①②③④均具有输导组织 【答案】B 【解析】 图中①海带属于藻类植物,②肾蕨属于蕨类植物,③美人松属于裸子植物,④五角枫属于被子植物。A.①海带属于藻类植物,结构简单,没有根、茎、叶的分化,A 错误 B.②肾蕨属于蕨类植物,不结种子,靠孢子繁殖后代,属于孢子植物,B 正确。C.③美人松属于裸子植物,种子的外面没有果皮包被,C 错误。D.①海带属于藻类植物,结构简单,无根、茎叶的分化,大都生活在水中,体内无输导组织,D 错误。 5.(2020 年四川省巴中市中考题)裸子植物和被子植物共有的特征是( ) A.有真正的花 B.种子外有果皮包被 C.由胚珠发育成种子 D.由子房发育成果实 【答案】C 【解析】 根据种子外面有无果皮包被着,把种子植物分成裸子植物和被子植物,裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。裸子植物和被子植物属于种子植物,用种子繁殖后代,裸子植物和被子植物的主要区别是种子外有无果皮包被着。共同的特征是产生种子,种子繁殖后代,种子由胚珠发育成.C 正确,A、B、D 错误。 6.(2020 年四川省巴中市中考题)人们常把苔藓植物当作空气污染程度的指示植物是因为它( ) A.植株矮小,没有输导组织 B.生活在比较潮湿的地方 C.适合生活在空气污染大的地方 D.叶只有单层细胞,易受有毒气体侵入 【答案】D 【解析】 苔藓植物无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只有一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入而威胁苔藓植物的生活,我们常把苔藓植物作为检测空气污染程度的指示植物,D 符合题意,A、B、C 不符合题意。 7.(2020 年江苏连云港市中考题)某同学在校园内发现一种不认识的植物,观察后记录如下:①植株高大;②叶针形;③有球花和球果,没有真正的花和果实。该植物与下图哪种植物同属一类( ) A. 向日葵 B. 海带 C. 贯众 D. 马尾松 【答案】D 【解析】 A. 向日葵属于被子植物,被子植物又叫绿色开花植物,主要特征是:胚珠外有子房壁包被,种子有果皮包被,受精过程不需要水,具有双受精现象,花开放之后经过传粉和受精形成果实和种子,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官组成,A 不符合题意。B.海带属于藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化,全身都能从环境中吸收水分和无机盐,细胞中有叶绿体,能进行光合作用,B 不符合题意。C.贯众属于蕨类植物,具有根、茎、叶的分化,地面上生长的部分是叶,而茎在地下,生有不定根,用孢子生殖,没有花和果实,C 不符合题意。D.马尾松属于裸子植物,有球花和球果,种子裸露,不能形成果实,植株高大,叶呈针形,可以降低蒸腾作用,减少水分的散失;马尾松只有根、茎、叶、种子四种器官,没有真正的花和果实,D 符合题意。故选 D。 8.(2020 年山东省德州市中考题)下列食品在加工、生产过程中,有酵母菌参与的一组是( ) A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【答案】D 【解析】 发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术。①④制馒头和酿酒要用到酵母菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔。酿酒一定要加入酒曲,酒曲中的微生物主要是酵母菌和霉菌,其中霉菌主要起到糖化的作用,把米中的淀粉转化成葡萄糖,酵母菌在无氧的条件下,再把葡萄糖分解成酒精和二氧化碳。②③制乳酸菌饮品、酸奶和泡菜要用到乳酸菌,乳酸菌发酵产生乳酸,使得饮品或者菜出现一种特殊的风味,还不降低菜的品质。故选 D。 9.(2020 年湖南省衡阳市中考题)下列各项叙述中,错误..的是( ) A.鱼的体内有脊柱,属于脊椎动物 B.节肢动物的附肢分节,身体不分节 C.部分扁形动物没有专门的消化器官 D.菜青虫取食白菜、甘蓝等十字花科植物的行为属于先天性行为 【答案】B 【解析】 动物根据体内是否有脊椎骨构成的脊柱分为无脊椎动物和脊椎动物。扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层。节肢动物的特征:身体有许多体节构成,身体分部,有外骨骼,足和触角分节。动物行为分为先天性行为和学习行为,先天性行为是指动物一出生就有的一种行为方式,是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的;学习行为是动物出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验和“学习”逐渐建立起来的,是在先天性行为的基础上建立的一种新的行为活动,也称为后天性行为。A.动物按照有无脊柱分为脊椎动物和无脊椎动物,所以鱼的体内有脊椎骨构成脊柱,属于脊椎动物,故 A 不符合题意。B.节肢动物的特征:体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节,故 B 符合题意。C.扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层,有口无肛门。由于扁形动物出现了中胚层,中胚层可以分化形成的肌肉层,寄生类扁形动物没有专门的消化器官,运动器官和感觉器官也都退化,生殖器官特别发达,故 C 不符合题意。D.菜青虫取食白菜、甘蓝等十字花科植物的行为属于先天性行为,是动物一出生就有的一种行为方式,是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的,故 D 不符合题意。故选 B。 10.(2020 年山东省德州市中考题)“生物体的结构与功能相适应”是重要的生物学观点。下列叙述不正确...的是( ) A.鲫鱼身体呈梭形,有利于减小水的阻力 B.鸟类有发达的胸肌,收缩有力,利于飞行 C.狼的犬齿较发达,与其食肉的食性相适应 D.蜥蜴体表覆盖角质鳞片,利于维持体温恒定 【答案】D 【解析】 动物的身体结构与其生活环境、运动方式是相适应的,如鲫鱼的身体呈流线型,可减小游泳时的阻力等。A.鲫鱼的身体呈梭形,即流线型,鳞片表面有黏液,有利于减少游泳时的阻力,正确。B.鸟类发达的胸肌,收缩有力,牵动两翼完成飞行运动,利于飞行,正确。C.狼的牙齿分为臼齿、犬齿、门齿,犬齿尖锐锋利可用于撕裂食物,这与其吃肉的生活习性相适应,正确。D. 蜥蜴的体表覆盖角质鳞片,可减少水分的蒸发,不是利于维持体温恒定,蜥蜴为爬行动物,属于变温动物,错误。故选 D。 11.(2020 年四川省巴中市中考题)下列各项中,属于鲫鱼与水中生活相适应的特征是( ) ①卵生 ②用鳃呼吸 ③用鳍游泳 ④体表覆盖鳞片,有黏液 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】C 【解析】 由我们所学的知识可以知道:鱼适应水中生活的特点可以从鱼的体色、体表、体形以及呼吸器官、运动器官、感觉器官等。鱼类生活在水中,具有与水生生活相适应的特征:①鱼身体的颜色上深下浅为鱼的保护色。②身体呈流线型中间大两头小。③身体表面覆盖鳞片,保护身体;鳞片表面有一层粘液,游泳时减小水的阻力。④身体两侧有一行侧线,侧线和神经相连,主要是测定方向和感知水流的作用。⑤鱼的身体长有胸鳍、背鳍、腹鳍和尾鳍是鱼在水中的运动器官。⑥鱼用鳃呼吸。⑦体内有鳔,主要作用是调节身体的比重,鳔在鳍的协同下,可以使鱼停留在不同的水层里。但①卵生不是鲫鱼与水中生活相适应的特征。所以②用鳃呼吸,③用鳍游泳,④体表覆盖鳞片,都是适应水中生活的特点,C 正确,A、B、D 错误。 12.(2020 年四川省巴中市中考题)“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。下列哪项不是鸟类适应飞行生活的特征?( ) A.身体呈流线型 B.前肢特化成翼 C.有气囊辅助肺呼吸 D.卵外有卵壳保护 【答案】D 【解析】 多数鸟类营飞行生活,其结构特征总是与其生活相适应的,如前肢变成翼,有大型是正羽,排成扇形,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧 气;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重;胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动。鸟类的身体呈流线型,飞行时减少空气的阻力,A 不符合题意;前肢变成翼,翼是鸟的飞行器官,B 不符合题意;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气,C 不符合题意;通过产卵繁殖后代,卵外有卵壳保护,但与飞行无关,D 符合题意。 13.(2020 年福建省中考题)大鲵的发育是变态发育,其幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸。它属于( ) A.软体动物 B.环节动物 C.两栖动物 D.爬行动物 【答案】C 【解析】 A.软体动物用鳃呼吸,其发育方式不属于变态发育,与题干不符,A 不符合题意。B.环节动物靠体壁进行呼吸,其发育方式不属于变态发育,与题干不符,B 不符合题意。C.两栖动物的主要特征是幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤可以辅助呼吸,同时两栖动物的发育方式属于变态发育,与题干相符,C 符合题意。D.爬行动物用肺呼吸,其发育方式不属于变态发育,与题干不符,D 不符合题意。故选 C。 14.(2020 年陕西省中考题)老鼠是十二生肖之首,下列动物中与老鼠同属于哺乳动物的是( ) A.朱鹃 B.金丝猴 C.扬子鳄 D.大鲵 【答案】B 【解析】 哺乳动物的特征有体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,用肺呼吸,心脏四腔,体温恒定,胎生哺乳等。A.朱鹃属于鸟类,A 不符合题意。B.金丝猴具有哺乳动物的特征,胎生哺乳,属于哺乳动物,B 符合题意。C.扬子鳄属于爬行动物,C 不符合题意。D.大鲵属于两栖动物,D 不符合题意。故选 B。 15.(2020 年甘肃省定西市中考题)体温恒定增强了动物对环境的适应能力,扩大了分布范围。下列各组动物中,均属于恒温动物的是( ) A.牦牛、鲤鱼 B.羚羊、家燕 C.大鲵、鳄鱼 D.家鸽、蜥蜴 【答案】B 【解析】体温随着外界温度改变而改变的动物,叫做变温动物。如鱼、蛙、蛇、变色龙等。爬行动物、两栖动物、鱼类,它们的体温随外界环境的变化而变化,都属于变温动物。体温不因外界环境温度而改变,始终保持相对稳定的动物,叫做恒温动物。如绝大多数鸟类和哺乳动物。它们的体表大都被毛(羽毛)覆盖,循环路线有体循环和肺循环,体内有良好的产热和散热的结构,所以能维持正常的体温,为恒温动物。 A.牦牛属于哺乳动物,属于恒温动物,鲤鱼属于变温动物,A 不符合题意。B.羚羊属于哺乳动物、家燕 属于鸟类,哺乳动物和鸟类属于恒温动物,体温恒定增强了动物对环境的适应能力,扩大了动物的分布范围,B 符合题意。C.大鲵属于两栖类、鳄鱼属于爬行类,它们都属于变温动物,C 不符合题意。D.家鸽属于恒温动物,蜥蜴属于变温动物,D 不符合题意。 16.(2020 年山东省菏泽市中考题)哺乳动物是动物界中形态结构、生理功能和行为最复杂的高等动物。绝大多数哺乳动物特有的特征是( ) ①胎生、哺乳 ②体温恒定 ③用肺呼吸 ④牙齿分化 ⑤体内有膈 A.①②③④⑤ B.①④⑤ C.②③④ D.①③⑤ 【答案】B 【解析】 哺乳动物的特征有体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生哺乳等。①胎生、哺乳属于哺乳动物生殖发育的特点,是哺乳动物特有的,正确;②体温恒定,哺乳动物和鸟类,都具有良好的产热和散热功能,体温恒定,所以不是哺乳动物特有的,错误;③用肺呼吸,哺乳动物、两栖动物、爬行动物、鸟类都用肺呼吸,也不是哺乳动物特有的,错误;④哺乳动物有门齿、犬齿和臼齿的分化,是哺乳动物特有的,正确;⑤体内有膈,是哺乳动物的特点,是哺乳动物特有的,正确。故选 B。 17.(2020 年陕西省中考题)地球上生存着千姿百态的动物,它们与人类的生存和可持续发展有着密切的关系。下列关于动物与人类关系的描述不正确...的是( ) A.蚯蚓能疏松土壤,提高土壤肥力 B.狗可协助人们进行刑侦、导盲等工作 C.河蚌、乌贼等软体动物具有较高的食用、药用价值 D.狼群经常袭击家畜,对牧业发展构成威胁,应大量捕杀 【答案】D 【解析】 动物与人类的关系:动物为人类生活提供了丰富的物质资源;人类健康与动物的关系;动物为人类提供了丰富多彩的衣着原料;动物是传播花粉的使者。A.蚯蚓在土壤中蠕动能疏松土壤,蚯蚓的粪便排在如让中能提高土壤肥力,还有净化环境的作用,故 A 正确。B.狗可协助人们进行刑侦、导盲等工作,是经过人类进行反复训练的结果,故 B 正确。C.河蚌、乌贼等软体动物具有较高的食用、药用价值,为人类提供丰富的食物来源和药物来源,故 C 正确。D.狼群虽然经常袭击家畜,对牧业发展构成威胁,也不应大量捕杀,要保护生物的多样性,维持生态平衡,故 D 错误。故选 D。 18.(2020 年四川省巴中市中考题)咸鱼能保存较长时间,其原因是( ) A.咸鱼表面缺水、鱼肉内有大量的盐分、不利于细菌、真菌的生长繁殖 B.咸鱼肉已煮熟营养很少、不利于细菌、真菌的生长繁殖 C.细菌、真菌不喜欢分解有腥味的鱼肉 D.鱼肉内入了除盐以外的防腐剂 【答案】A 【解析】 因食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂等。咸鱼能存放长久的原因是咸鱼表面缺水,鱼肉内有大量的盐分,这些都是不利细菌和真菌的生存繁殖的环境,而煮熟的肉和鱼腥味都不能阻止细菌和真菌的生长和繁殖,同时咸鱼中没有添加其它防腐剂,BCD 不符合题意,A 符合题意。故选 A。 19.(2020 年四川省巴中市中考题)制作泡菜时加入适量白沙糖的作用是( ) A.使泡菜吃起来甜美可口 B.杀灭细菌和真菌 C.为乳酸菌发酵提供原料 D.为酵母菌发酵提供原料 【答案】C 【解析】 本题考查微生物发酵中乳酸菌的作用。A.在制作泡菜时加入一定的白砂糖的确有一定的调味作用,但这不是主要原因,A 错误。B.白砂糖根本不具备杀菌作用,B 错误。C.制作泡菜使用到乳酸菌,乳酸菌是异养生物,为保证泡菜保留原有尽可能多有机物,适量加入白砂糖,白砂糖的主要成分是葡萄糖,可以为乳酸菌发酵提供原料,C 正确。D.制作泡菜过程没有使用到酵母菌,D 错误。故选 C。 20.(2020 年山东省菏泽市中考题)对下列微生物的描述,正确的是( ) A.①可以寄生在②内,属于细菌病毒也叫噬菌体 B.②③④⑤都具有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核 C.形成芽孢是③特有的一种生殖方式 D.它们都可以在生态系统中扮演分解者的角色 【答案】A 【解析】 分析图可知:①是病毒、②细菌、③酵母菌、④青霉、⑤蘑菇,③④⑤都是真菌。A.病毒根据寄生的细胞不同,可以分为:动物病毒、植物病毒和细菌病毒,细菌病毒也叫噬菌体。因此①病毒可以寄生在②细菌内,属于细菌病毒也叫噬菌体,正确。B.②细菌的细胞结构有细胞壁、细胞膜、细胞质等部分,但没有成形的细胞核;③④⑤都是真菌都具有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。因此,②③④⑤都具有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核,错误。C.芽孢是某些细菌于生长后期,在细胞内形成的一个圆形、椭圆形或圆柱形的休眠体。因此,形成芽孢不是③的生殖方式,而是一种特殊的休眠体,错误。D.病毒不是分解者。腐生细菌、真菌等微生物是生态系统中的分解者,能把动物、植物的遗体、遗物分解成二氧化碳、水和无机盐等无机物,归还土壤,被绿色植物吸收和利用,制造有机物。因此,它们都可以在生态系统中扮演分解者的角色,错误。故选 A。 21.(2020 年山东省菏泽市中考题)关于生物技术原理的应用,正确的是( ) A.冷藏保存食品——低温可杀死微生物 B.酸奶的制作——利用乳酸菌在有氧条件下进行 C.馒头的制作——酵母菌的发酵 D.杂交水稻——转基因技术 【答案】C 【解析】 细菌、真菌等微生物的种类多种多样,与人类生活的关系非常密切,大多数细菌、真菌等微生物对人类是有益的,如微生物的发酵在食品的制作中有重要的意义,甲烷菌可以净化污水,乳酸菌可以制作酸奶、泡菜等。少数微生物对人类是有害的,有些微生物能使人或其他生物患病。A.食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和繁殖;降低环境温度,可以抑制微生物的生长繁殖,A 错误。B.制酸奶要用到乳酸菌,乳酸菌属于厌氧菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得牛奶呈现一种特殊的风味,B 错误。C.做馒头或面包时,经常要用到酵母菌,酵母菌经过发酵可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔,C 正确。D.杂交育种利用了基因的多样性,原理:基因重组。方法:将多个品种性状经过选择培育的方法,D 错误。故选 C。 22.(2020 年湖南省衡阳市中考题)图各种生物都很微小,下列叙述错误..的是( ) A.①不能独立生活,只能寄生在其他生物的活细胞中 B.②在不良环境下可形成休眠体——芽孢 C.③可通过出芽生殖快速繁殖 D.①②属于原核生物,③属于真核生物 【答案】D 【解析】 A.①病毒没有细胞结构,由蛋白质的外壳和含遗传物质的内核组成,不能独立生活,只能寄生在其他生物的活细胞中,故 A 正确。B.当环境变得不利于细菌生长时,有些细菌能够形成一个椭圆形的休眠体叫芽孢,芽孢对干旱、低温、高温等恶劣环境有很强的抵抗力,一般条件下,芽孢可以生存十几年,芽孢又小又轻,能随风飘散,落在适宜的环境中,又能萌发成新的个体,所以②细菌在不良环境下可形成休眠体——芽孢,故 B 正确。C.③酵母菌可通过出芽生殖快速繁殖,芽体脱离母体形成新的个体,故 C 正确。D.细胞生物按照细胞内有无成形的细胞核,可以分为原核生物和真核生物。原核细胞里面没有成形的细胞核,真核细胞里有成形的细胞核。由原核细胞构成的生物是原核生物,由真核细胞构成的生物是真核生物。①病毒,没有细胞结构,②细菌属于原核生物,细菌的结构由细胞壁、细胞膜、细胞质和未成形的细胞核组成,属于原核生物,③酵母菌属于真核生物,细胞内有细胞核,故 D 错误。故选 D。 23.(2020 年安徽省中考题)下列细菌和真菌中,营寄生生活的是( ) A.腐朽树干上的木耳 B.沼气池中的甲烷菌 C.引起人患手癣的真菌 D.发霉橘子上的霉菌 【答案】C 【解析】 一些细菌和真菌能够分解枯枝败叶、动物尸体和粪便等中的有机物,获得生活必需的物质和能量,这种营养方式称为腐生,如枯草杆菌、乳酸菌、霉菌、蘑菇等。一些细菌、真菌和所有的病毒,生活在其他生物的体内或体表,并从这些生物体获得生活必需的物质和能量,这种营养方式称为寄生,如炭疽杆菌、肺炎双球菌、引起人的头癬、灰指甲、脚癣的真菌、所有的病毒等。有些微生物能像植物一样,能够利用光能或化学能将无机物转变为储能有机物,满足自身对营养物质的需要,如蓝细菌、硫细菌、硝化细菌等。A.腐 朽树干上的木耳,属于腐生生活。B.沼气池中的甲烷菌,属于腐生生活。C.引起人患手癣的真菌,属于寄生生活。D.发霉橘子上的霉菌,属于腐生生活。 24.(2020 年山东省滨州市中考题)下列关于发酵技术和食品保存的叙述,正确的是 A.酸奶制造的原理是乳酸菌利用牛奶中的蛋白质生成乳酸 B.白酒酿造过程的一个重要环节是依靠酵母菌分解谷物中的淀粉 C.真空包装食品变质涨袋的主要原因是微生物分解有机物产生二氧化碳 D.保存生鲜食品时适当控制氧气浓度主要是为了降低微生物的生命活动 【答案】C 【解析】 A.酸奶制造的原理是乳酸菌利用牛奶中的乳糖生成乳酸,故 A 错误。B.酿酒一定要加入酒曲,酒曲中的微生物主要是酵母菌和霉菌,其中霉菌主要起到糖化的作用,把谷物中的淀粉转化成葡萄糖,故 B 错误。C.真空包装食品变质涨袋的主要原因是微生物分解有机物产生硫化氢、二氧化碳之类的气体,袋内有了气体,故 C 正确。D.根据氧对呼吸作用影响的原理,在贮存蔬菜、水果时就降低氧的浓度,减少有机物的消耗,延长蔬菜的储存时间,而不是为了降低微生物的生命活动,故 D 错误。 25.(2020 年辽宁省沈阳市中考题)下列各种防止食品腐败的方法中,不恰当的是( ) A.将蔬菜放在低温环境中 B.将熟牛肉真空包装保存 C.将剩饭直接放在桌面上 D.将新鲜猪肉用盐腌制 【答案】C 【解析】 由于各种细菌、霉菌等微生物,接触到食物,并利用食物中的养分发育、繁殖。期间会产生很多的生长代谢产物,产生各种各样的味道,如酸、臭等。因此食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死微生物或抑制微生物的生长和大量繁殖。A.蔬菜放在低温环境中冷藏保存,低温可以降低蔬菜的呼吸作用,延长储存时间,A 正确。B.将熟牛肉真空包装保存,能够隔绝氧气,抑制微生物的生长繁殖,从而延长保质期的,B 正确。C.将剩饭直接放在桌面上,空气中的微生物容易落入,导致食品腐败变质,不利于食品保存,C 错误。D.将新鲜猪肉用盐腌制,是利用盐溶液除去肉中的水分,抑制细菌真菌的生长繁殖,从而延长肉的保质期,D 正确。故选 C。 26.(2020 年甘肃省定西市中考题)陇西腊肉肥而不腻,色美味鲜,风味独特。陇西腊肉能够长时间保存的根本原因是( ) A.腊肉中含有大量人工合成防腐剂 B.腊肉中的毒素能够杀死微生物 C.腊肉不含微生物所需的营养物质 D.腊肉中的盐分能够抑制微生物的生长繁殖 【答案】D 【解析】 食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂等。腊肉能长久保存的原因是腊肉中的盐分含量高,水分含量极少,使细菌不易生长、繁殖。故选 D。 27.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)下列都属于发酵食品的是( ) A.豆浆、香醋 B.面条、面包 C.酱油、酸奶 D.豆油、泡菜 【答案】C 【解析】 A.豆浆是利用大豆磨制而成的,不属于发酵食品;利用醋酸杆菌发酵制造香醋,属于发酵食品,故 A 不符合题意。B.面条是用面粉制作的食品,不要经过发酵,不属于发酵食品;利用酵母菌发酵制作面包,属于发酵食品,故 B 不符合题意。C.利用霉菌发酵制造酱油,属于发酵食品;利用乳酸菌发酵生产酸奶,属于发酵食品,故 C 符合题意。D.豆油是用黄豆压榨而成的,不属于发酵食品;利用乳酸菌发酵制作泡菜,属于发酵食品,故 D 不符合题意。故选 C。 28.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)方便面的蔬菜包采取的食品保存方法是( ) A.脱水法 B.盐渍法 C.真空包装法 D.巴氏消毒法 【答案】A 【解析】 保存食品的方法有多种,真空包装法指的是把空气抽干,使微生物无法生存,来保存食品;腌制法是指用盐水把蔬菜浸泡起来进行保存;脱水法指的是把食品内的水分烘干来保存食品;巴氏消毒法指的是采取一定的措施把微生物杀死,从而使食品不至于腐败变质。方便面里面的小蔬菜包,里面的蔬菜非常干燥,水分已不存在,采取的是脱水法。故选 A。 29.(2020 年安徽省中考题)科学家把控制合成胰岛素的基因转入大肠杆菌内,对大肠杆菌进行培养,使之生产治疗糖尿病的药物。下列关于转入胰岛素基因的大肠杆菌的叙述,错误..的是( ) A.有成形的细胞核 B.进行分裂生殖 C.能合成胰岛素 D.含有胰岛素基因 【答案】A 【解析】 AB.大肠杆菌属于细菌,是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有 DNA 集中的核区。进行分裂生殖,A 错误,B 正确。C、科学家将人胰岛素基因导入大肠杆菌,获得了能合成胰岛素的大肠杆菌,能合成胰岛素,C 正确。D.转入胰岛素基因的大肠杆菌能够产生胰岛素,含有胰岛素基因,D 正确。 故选 A。 30.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)在观察蚯蚓时我们发现可以通过______________来区分蚯蚓的前端和后端。若将蚯蚓放在纸面上,发现它比在玻璃上运动的____________。(填“快”或“慢”) 【答案】环带 快 【解析】 蚯蚓属于环节动物,没有骨骼,蚯蚓的运动是依靠纵、环肌的交互舒缩及体表的刚毛的配合而完成的。蚯蚓前段稍尖,后端稍圆,在前端有一个分节不明显的环带,故要区分蚯蚓的前端与后端,要看环带的位置,环带靠近身体的前端。蚯蚓是通过身体肌肉的伸缩和刚毛的配合运动的,在光滑的玻璃上,刚毛无法固定和支撑身体,因此蚯蚓在纸面上的运动速度比它在光滑的玻璃板上的运动速度要快。 31.(2020 年甘肃省定西市中考题)节肢动物的主要特征是身体分节,体表有坚硬的 和分节的附肢. 【答案】外骨骼 【解析】 节肢动物的主要特征是身体分节,体表有坚硬的外骨骼和分节的附肢.如蝗虫、虾、蟹、蜘蛛.故答案为外骨骼. 32.(2020 年四川省巴中市中考题)真菌和细菌的细胞里一般都不含_____,所以大多数细菌和真菌都不能自己制造有机物,它们是生态系统中的消费者。 【答案】叶绿体 【解析】 一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者、消费者和分解者组成。由于细菌、真菌体内都没有叶绿体,不能进行光合作用不能自己制造有机物,所以只能利用现成的有机物生活,营寄生生活的细菌和真菌,在生态系统中扮演消费者的角色;营腐生生活的细菌和真菌,在生态系统中扮演分解者的角色。 33.(2020 年四川省巴中市中考题)鳄鱼能在水里生活也能在岸上生活,所以它是两栖动物。(_____) 【答案】错 【解析】 两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。爬行动物的主要特征:身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,体表覆盖角质鳞片或甲,可以减少体内水分的散失,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。两栖动物幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多数生活在陆地上,少数种类生活在水中,一般用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸,如青蛙、蟾蜍、大鲵等。鳄鱼体表有甲,用肺呼吸;陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳属于爬行动物。故本题说法错误。故选 B。 34.(2020 年四川省巴中市中考题)闻名世界的四川泡菜在制作过程中利用的微生物主要是______,泡菜发酵需在无氧条件下进行。 【答案】乳酸菌 【解析】 微生物的发酵技术在食品、药品的制作中具有重要意义,如制馒头、面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,利用青霉发酵可以提取出青霉素等。四川泡菜在制作过程中利用的微生物主要是乳酸菌,乳酸菌是一种厌氧菌,在无氧的条件下发酵产生乳酸,因此泡菜发酵需在无氧条件下进行。 35.(2020 年山东省德州市中考题)2019 年 11 月东非地区暴发了 70 年来最为严重的蝗虫灾客(如图),2020年 1 月份后,蝗虫入侵南亚,巴基斯坦和印度西北部成为了重灾区,蝗虫繁殖速度很快,一只雌虫一生可以繁殖 200-1000 枚卵,从卵发育到成虫只需要不到 30 天时间。在蝗灾治理方面,他们通过飞机在空中喷洒药剂毒杀蝗虫,取得一定效果。在我国治蝗历史上,山东省东营市有利用蝗虫天敌——中华雏蜂虻(昆虫,可将卵产于蝗虫卵块中) 灭蝗的实例;新疆等地采取牧鸭、牧鸡等方式消灭蝗虫,都取得了比较满意的效果。 (1)在分类上,蝗虫属于______动物,它的身体分部,足和触角都分______。这些特征使它的运动很灵活,活动范围更加广泛。 (2)蝗虫体表有坚硬的______,可有效防止体内水分蒸发,但它不能随虫体的生长而长大,在生长发育过程中有______现象,这是昆虫生长发育的重要特征。 (3)蝗虫的发育经过卵、______和成虫三个阶段,它的发育过程叫做______。 (4)我们国家采取的各种生物防治方法,相对于用农药喷洒毒杀蝗虫的方法,其优点在于____________。 【答案】节肢 节 外骨骼 蜕皮 幼虫 不完全变态 不污染环境 【解析】 (1)蝗虫的身体有许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,身体有的分为头、胸、腹三部分,属于节肢动物。 (2)昆虫体表的外骨骼能保护和支持内脏,外骨骼可以防止体内水分的蒸发。外骨骼不能随昆虫的生长而生长,要想长大,必须脱去外骨骼。因此昆虫在生长发育过程中有蜕皮现象。 (3)蝗虫的发育过程包括卵→幼虫→成虫三个时期,这样的发育过程称为不完全变态发育。 (4)生物防治就是利用一种生物对付另外一种生物的方法。生物防治利用了生物物种间的相互关系,以一种或一类生物防治农作物的病虫害。它的最大优点是不污染环境,是农药等非生物防治病虫害方法所不能比的。 36.(2020 年江苏连云港市中考题)地球上动物种类繁多。如图为五个动物类群的代表动物。回答下列问题。 (1)②的身体内有发达的_______与肺相通,有贮存空气,减少摩擦,散热,辅助呼吸的作用。 (2)⑤的身体由许多体节构成,体表湿润,肌肉的收缩和_______的协助在土壤中运动。 (3)将上述动物①②④分为一类,③⑤分为一类,分类依据主要是_______。 (4)比较、分析不同动物类群的形态结构、生殖方式及生活环境等,可归纳总结出生物进化的总趋势(即生物进化的主要历程)是什么?_______。 【答案】气囊 刚毛 体内有无脊柱 由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生 【解析】 图中①是兔子,属于哺乳动物;②是鸽子,属于鸟类;③是蝗虫,属于节肢动物门昆虫纲动物;④属于鱼类,⑤是蚯蚓,属于环节动物。(1)②属于鸟类,胸肌发达,能有力地牵动两翼完成飞行动作;鸟类的体内有很多气囊,这些气囊与肺相通。吸气时,空气进入肺,在肺内进行气体交换,同时一部分空气进入气囊暂时储存;呼气时,气囊中的气体又进入肺,再在肺内进行气体交换。这样,每呼吸一次,气体两次进入肺,在肺内进行两次气体交换,这样的呼吸方式叫做双重呼吸。双重呼吸是鸟类特有的呼吸方式,它大大提高了气体交换的效率。气囊还具有减少内脏之间的摩擦和散热的作用。(2)蚯蚓的身体由许多体节组成,靠近身体的前端有环带;蚯蚓的运动就是依靠纵、环肌的交互舒缩及体表的刚毛的配合而完成的。当 蚯蚓前进时,身体后部的刚毛钉入土内不动,这时环肌收缩,纵肌舒张,身体就向前伸,接着身体前端的刚毛钉入土内不动,这时纵肌收缩、环肌舒张,身体向前缩短而前进。收缩舒张交替进行,从而使蚯蚓向前蠕动。因此蚯蚓的运动要靠身体的肌肉收缩、舒张和刚毛的相互配合来完成。(3)动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能,根据动物体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物的体内有由脊椎骨构成的脊柱,无脊椎动物的体内没有由脊椎骨构成的脊柱。因此③蝗虫和⑤蚯蚓的体内没有脊柱,属于无脊椎动物;①兔子、②鸽子和④鱼的体内有脊柱,属于脊椎动物。(4)无脊椎动物包括腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物和节肢动物;脊椎动物包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。环节动物生活在水中和潮湿的陆地环境中,身体由许多相似的环状体节构成,身体分节使它们的身体更灵活,生殖方式为卵生;蝗虫生活在陆地上,身体分头、胸、腹三部,身体表面有坚硬的外骨骼,可以起到保护和支持内部的柔软器官,防止体内水分的蒸发,适应陆地温暖干燥的环境,生殖方式为卵生。鱼类生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,是最低等的脊椎动物,其次是两栖动物,是水陆两栖的动物,真正适应陆地生活的动物是爬行动物,生殖和发育脱离水的限制。鸟类和哺乳类是恒温动物,鸟类适应飞行生活,哺乳类生殖方式胎生哺乳,大大提高后代的成活率。因此比较、分析不同动物类群的形态结构、生殖方式及生活环境等可以看出生物进化的总体趋势是:生活环境从水生到陆生,结构从简单到复杂,分类地位从低等到高等的规律不断进化和发展。 37.(2020 年黑龙江省鸡西市中考题)图是一种霉菌的示意图,据图回答: (1)此图所示为______霉。1 所示为______2 所示为______。 (2)真菌可以通过产生大量的______来繁殖后代。 (3)真菌细胞内没有______,只利用现成的有机物生活。 【答案】青 孢子 直立菌丝 孢子 叶绿体 【解析】 真菌有单细胞的个体,也有多细胞的个体。真菌的细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。多细胞的真菌由细胞形成菌丝。有些菌丝位于营养物质的上面,称为直立菌丝;有些菌丝深入到营养物质内部,称 为营养菌丝。 (1)图中,1 是孢子,扫帚状,2 是直立菌丝,3 是营养菌丝,是青霉菌。 (2)真菌有单细胞的,如酵母菌;也有多细胞的,如霉菌等, 其中霉菌和蘑菇菌等大多由大量的菌丝组成的,菌丝上面能产生大量的孢子,孢子可以发育成新个体,所以多细胞真菌靠孢子来繁殖后代的。 (3)真菌的细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。因此真菌的细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用,生产有机物,只利用现成的有机物生活。 38.(2020 年四川省巴中市中考题)请将下列动物与它们的作用用线连接起来。 【答案】 【解析】 动物在自然界中作用:在生态平衡中起重要作用,促进生态系统的物质循环,帮助植物传粉、传播种子。蜜蜂能帮助植物传粉;青蛙捕食农业害虫,是庄稼的好朋友;大多数蜣螂是以动物粪便为食,能为大地清道;啄木鸟能消灭树皮下的害虫,具有森林医生的美称;猫头鹰捕捉田鼠为食物。

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。