欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020年中考生物考点专题突破十人类活动对生物圈的影响(含解析)

专题10人类活动对生物圈的影响
一、单选题
1.住宅刚装修完毕时,室内空气中含有较多的苯、甲醛等有害气体,除去这些有害气体的根本方法是(  )
A.关闭门窗,喷洒消毒剂    B.关闭门窗,喷洒大量的醋
C.喷空气清新剂    D.打开门窗,通风透气
【答案】D
【解析】房屋装修,装修或是装饰材料中往往含有有害气体,例如,人造材料、各种油漆、涂料、粘合剂以及家具等,其主要污染物是甲醛、苯、二甲苯等有机物和氨气、一氧化氮、二氧化氮等无机物,还有如大理石等建材中,往往含有放射性的污染源,这些都对人体有害,所以住宅刚装修完毕时要首先打开门窗,通风透气等有害气体散发尽了,再入住,D正确。
2.环境保护是我国的一项基本国策。下列做法不利于环境保护的是(  )
A.提倡使用节能产品
B.农业生产中使用无毒、无残留农药
C.生活污水未经处理可以排放
D.尽量少用或不用塑料袋
【答案】C
【解析】提倡使用节能技术和节能产品有利于节约能源可以减少环境污染,A不符合题意;农业生产中无毒、无残留农药,可以减少环境污染,B不符合题意;生活污水未经处理就随意排放会污染环境,不利于环境保护,C符合题意;尽量少用或不用塑料袋,可以减少环境中“白色污染”,D不符合题意。
3.北京世界园艺博览会于2019年4月29日开幕,主题为“绿色生活•美丽家园”,倡导人与自然和谐相处的绿色发展理念,下列叙述中不符合这一理念的是(  )
A.拒绝使用珍贵动植物制品
B.发展生态农业,提高废弃物的再循环率
C.加大空气质量检测,改善环境状况
D.注意饮食卫生,经常使用一次性筷子和杯子
【答案】D
【解析】拒绝使用珍贵动植物制品,符合绿色发展理念;发展生态农业,提高废弃物的再循环率,符合绿色发展理念;加大空气质量检测,改善环境状况,符合绿色发展理念;
经常使用一次性筷子,会造成森林大量被砍伐,破坏生态环境,不符合绿色发展理念。
故选:D。
4.中国将主办2019年世界环境日,聚焦“空气污染”主题。下列做法中不利于改善空气质量的是(  )
A.植树种花,扩大绿地面积
B.将生活垃圾随意丢弃或就地焚烧
C.严格限制节日燃放烟花爆竹
D.对沿街露天烧烤加强管理和整治
【答案】B
【解析】植树种花,扩大绿地面积,有利于植物的光合作用,净化空气,有利于改善城市环境,A不符合题意;将生活垃圾随意丢弃或就地焚烧,会造成环境污染和大气污染,不利于改善城市环境,B符合题意;严格限制节日燃放烟花爆竹,可以减少大气的污染,有利于环境保护,改善城市环境,C不符合题意;对沿街露天烧烤加强管理和整治,可以减少大气污染物的排放,有利于改善城市环境,D不符合题意。
5.引起酸雨和温室效应的主要物质分别是(  )
A.二氧化碳和二氧化硫    B.二氧化硫和二氧化碳
C.盐酸和二氧化碳    D.二氧化硫和氮气
【答案】B
【解析】二氧化硫排放到空气中,经过复杂的大气化学反应,被雨水吸收溶解会形成酸雨;二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能。它在大气中增多的结果是形成一种无形的玻璃罩,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,其结果是地球表面变热起来。因此,二氧化碳也被称为温室气体。
6.雄安新区是继深圳特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计,国家大事。中央提出,建设雄安新区要突出建设绿色智慧新城、打造优美生态环境等七个方面的重点任务,如果你是雄安新区绿色智慧新城的设计者,你认为下列哪条举措是肯定通不过的(    )
A.进行垃圾分类,倡导资源的循环利用    B.大量引进外来物种,增加新区生物的多样性
C.开发太阳能等新型能源    D.积极植树、种花草,增大绿化面积
【答案】B
【解析】进行垃圾分类,倡导资源的循环利用,有利于建设绿色智慧新城、打造优美生态环境,A正确;大量引进外来物种,很可能引起生态危机,而破坏生物多样性,不有利于建设绿色智慧新城、打造优美生态环境,B错误;开发太阳能等新型能源,有利于建设绿色智慧新城、打造优美生态环境,C正确;积极植树、种花草,增大绿化面积,有利于建设绿色智慧新城、打造优美生态环境,D正确,故选B。
7.下列做法中,有利于减轻环境污染的是(  )
A.朋友间发电子贺卡代替纸质贺卡
B.焚烧不可降解的塑料等垃圾
C.火力发电厂将废气高空排放
D.加速私家车的发展
【答案】A
【解析】朋友间发电子贺卡代替纸质贺卡,有利于减轻环境污染,故A正确;焚烧不可降解的塑料等垃圾,不利于减轻环境污染,故B错误;火力发电厂将废气高空排放,不利于减轻环境污染,故C错误;私家车的发展,不利于减轻环境污染,故D错误。
8.2017年世界环境日主题为“人人参与 创建绿色家园”.旨在动员引导社会各界着力践行人与自然和谐共生和绿色发展理念,从身边小事做起,共同履行环保责任,环境质量,共建美丽家园,下列不符合这一理念的是(  )
A.在生产和生活中使用节能技术和节能产品
B.部分生活垃圾回收处理
C.买菜不用塑料袋用环保袋
D.就餐过度消费
【答案】D
【解析】在生产和生活中使用节能技术和节能产品,有利于节约能源,保护环境,故A正确;对部分生活垃圾回收处理,可以实现材料的循环利用,避免浪费和污染环境,故B正确;买菜不用塑料袋用环保袋,有利于环境保护,故C正确;就餐过度消费,会造成材料浪费,造成环境污染,故D错误。故选D。
9.2019年4月22日,是第50个“世界地球日”。“人类只有一个地球!”为了保护人类赖以生存的环境,下列做法中不恰当的是(  )
A.回收利用废旧金属,变废为宝
B.开发新能源,逐步减少化石燃料的使用
C.为减少“白色污染”,集中收集并焚烧废弃塑料
D.减少二氧化碳的排放,降低温室效应
【答案】C
【解析】废旧金属依然有其使用价值,且许多废旧金属中含重金属元素,对环境有较大危害,所以应回收利用废旧金属,变废为宝,故A正确; 化石燃料燃烧会产生大量二氧化碳,加剧温室效应,所以需开发新能源,逐步减少化石燃料的使用,故B正确;
焚烧废弃塑料会产生大量二氧化碳和有害气体,加剧温室效应,故C错误; 减少二氧化碳的排放,可以降低温室效应,故D正确。
10.每年的6月5日为“世界环境日”,环境保护已引起全球关注。“绿水青山就是金山银山”。下列相关做法和观点错误的是(  )
A.酸雨、土地沙漠化等环境问题都与人类的活动有关
B.植树造林就是为了获取大量的木材,可以任意砍伐
C.建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施
D.植树造林能增加降雨量,维持大气中的碳氧平衡
【答案】B
【解析】酸雨、土地沙漠化等环境问题都与人类的活动有关,故A正确;植树造林能净化空气,保持水土,植物的蒸腾作用能增加空气中水蒸气的含量,使空气保持湿润,使气温降低,让雨水充沛,植物的光合作用能释放氧气,促进碳氧平衡,故B错误;建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施,故C正确;植物进行光合作用吸收二氧化碳,释放出氧气,所以植树造林能增加降雨量,维持大气中的碳氧平衡,故D正确。
11.“创建国家卫生城市,让城市天更蓝,山更绿、水更清”是每个城里人的义务,下列做法中不利于改善城市环境的是(  )
A.植树种花,扩大绿地面积
B.将生活垃圾随意丢弃或就地焚烧
C.工业废水处理达标后排放
D.对沿街露天烧烤加强管理和整治
【答案】B
【解析】植树种花,扩大绿地面积,有利于植物的光合作用,净化空气,有利于改善城市环境,A不符合题意;将生活垃圾随意丢弃或就地焚烧,会造成环境污染和大气污染,不利于改善城市环境,B符合题意;工业废水处理达标后排放,可以减少对水环境的污染,有利于环境保护,改善城市环境,C不符合题意;对沿街露天烧烤加强管理和整治,可以减少大气污染物的排放,有利于改善城市环境,D不符合题意。
12.我国西部大开发战略中,采取“保护天然林”和“退耕还林”两项措施的主要目标是(  )
A.开展生态旅游    B.增加木材产量      C.改善生态环境    D.发展畜牧业
【答案】C
【解析】我国西部地区自然环境先天不足,生态脆弱,受到人为破坏以后,原始植被很难恢复,造成严重的水土流失与沙漠化。目前水土流失与沙漠化面积不断扩大,不但严重地制约了当地经济的发展与人民生活水平的提高,而且也危及全国环境建设。为此,国家决定在不适于发展农业的地区,如黄土高原区、西部山区的坡度大于25度以上的坡耕地,一律要退耕还草、还林。林区以及广大草原地区,已经开垦的农田,必须退耕,适于发展林业的植树,适于发展牧业的种草,使那里生态环境得到恢复。鼓励居民改善自己居住地的生态环境,为发展经济创造环境条件,这一举措是通过改变不合理的土地利用类型与方式,初步达到了保护生态和提高农牧民生产与生活水平的双重目的,最根本的目的是改善大西北地区的生态环境和维护大西北地区的生态平衡。故选C。
13.为保护环境,生活中应注意降低能量耗用,减少二氧化碳的排放。下列不属于低碳生活方式的是(  )
A.骑自行车或者步行外出      B.少开空调、少吹风扇
C.多利用太阳能等清洁能源    D.电脑始终是开机状态,方便使用
【答案】D
【解析】低碳生活应该从现在做起,从自我做起,从小事做起,主要表现在节电、节气和回收等三个方面,如节约用电(随手关灯、少开空调、少吹风扇、少看电视、及时关闭电脑…)、骑自行车或者步行上学、乘公交车、建议父母建造沼气池和使用太阳能热水器等。农田秸秆焚烧会产生大量的二氧化碳、浓烟,电脑始终处于开机状态浪费电能,不符合低碳生活的理念。可见D符合题意。
14.“保护环境、人人有责”,下列解决环境问题的措施中不科学的是(  )
A.大力植树造林,实施退耕还林还草     B.做好出入境检查,严防生物入侵
C.为了方便,出行多开私家车     D.实施节能减排,减少温室气体的排放
【答案】C
【解析】实施退耕还林还草,可以维护生态系统稳定,属于科学方法;A正确;外来物种就会因为缺少天敌,而数量大增,进而与其它生物争夺生存资源,从而影响了其它生物的生存,甚至引起其它生物的死亡,B正确;提倡多开私家车出行,燃烧的化石燃料越多,生成的微小颗粒物越多,会增加PM2.5污染,C错误;低碳生活注重节能减排,尽量使用太阳能等代替化石燃料,减少温室气体的排放,D正确。
15.酸雨对环境有极大的破坏,被称为“空中死神”。下列哪一种情况不是由酸雨造成的
A.农作物枯萎
B.臭氧层空洞
C.腐蚀建筑物
D.鱼虾死亡
【答案】B
【解析】酸雨的危害有:腐蚀建筑物,毁坏庄稼,使土壤酸化,使水体显酸性导致鱼虾死亡等。臭氧空洞与酸雨无关,是人们大量使用了氟利昂等含氟制冷剂造成的。B符合题意。
16.下面措施中,哪一种对保持生态环境最有利?(  )
A.把大片沼泽地开垦为农田
B.在菜地中喷洒农药以杀死菜青虫
C.把工业废水排入发生“赤潮”的海域,让有毒藻类死亡
D.在田间施放性引诱剂,干扰雌雄害虫之间的通讯
【答案】D
【解析】沼泽地具有蓄洪抗旱、净化污水等重要作用,把大片沼泽地开垦为农田,会破坏环境,使生物种类减少,A不符合题意;在菜地中喷洒农药以杀死菜青虫,农药会污染环境,还会形成农药残留,进入食物链,最终危害人类健康,B不符合题意;工业废水含有重金属,或有毒物质,会使海洋受到严重污染,同时还会引起其他生物的死亡如鱼类,C不符合题意;在田间施放性引诱剂,干扰雌雄害虫之间的通讯,属于生物防治,不会污染环境,还能降低生产成本,D符合题意。
17.2018世界环境日主题为:“塑战速决”Beat Plastic Pollution.呼吁世界,齐心协力对抗一次性塑料污染问题,塑料污染已无处不在,我们使用完的塑料包装,绝大多数会一直存在,并最终流入海洋。这需要每个同学从自身做起,从身边的小事做起。下列做法不符合绿色理念的是(  )
A.尽量减少一次性木筷、餐巾纸、塑料袋的使用
B.废旧电池随意乱扔
C.人走不忘关灯,洗手不忘关水龙头
D.同学间问候用电子贺卡代替纸质贺卡
【答案】B
【解析】使用一次性木筷、餐巾纸会造成对森林资源的浪费和破坏,使用塑料袋会对环境造成白色污染,因此提倡尽量减少一次性木筷、餐巾纸、塑料袋等物品的使用,是一种绿色消费意识,A不符合题意;废旧电池中主要含铁、锌、锰等重金属元素,此外还含有微量的汞,汞是有毒的物质,会对环境造成污染;因此随意乱扔废旧电池是不符合绿色理念的,B符合题意;人走不忘关电灯,手洗不忘关龙头,有利于节约能源,符合节能减排,C不符合题意;同学间发电子贺卡,而不要纸质贺卡,这样节省了纸张,间接的保护了森林资源和造纸业对环境的污染,符合绿色消费的理念,D不符合题意。
18.十九大报告中强调,生态文明建设要与经济建设协调发展。下列做法与生态文明建设理念不相符的是(  )
A.建立自然保护区    B.保护和扩大森林
C.合理利用土地    D.过度捕捞海洋鱼类
【答案】D
【解析】建立自然保护区与生态文明建设理念相符,A不符合题意;保护和扩大森林与生态文明建设理念相符,B不符合题意;合理利用土地与生态文明建设理念相符,C不符合题意;过度捕捞海洋鱼类与生态文明建设理念不相符,D符合题意。
19.下面对酸雨的危害描述错误的是(    )
A.对建筑物及雕塑无危害
B.酸雨对人眼和呼吸道会产生刺激作用
C.影响水生植物及鱼类正常生长
D.导致农作物减产
【答案】A
【解析】酸雨主要是人为地向大气中排放大量的酸性气体如二氧化硫、氮氧化物等造成的。酸雨的主要成分是硫酸、硝酸等。酸雨降落到河流湖泊,酸化的水源就会威胁人们的健康,影响鱼、虾等水生生物的生长和发育;酸雨降落到陆地上,腐蚀建筑物及雕塑,可使土壤中的养分发生化学变化,从而不能被植物体吸收和利用,导致农作物减产。所以A选项说法错误。
20.夏日的微风,带着大自然炽热的生命气息.经过两年的生物学学习,“人与自然和谐发展”的理念已根植你的心底.下列叙述不符合这一理念的是(  )
A.提倡骑自行车或步行的方式出行
B.建立自然保护区,保护生物多样性
C.开发森林资源,多使用一次性木筷
D.发展生态农业,提高废弃物的再循环率
【答案】C
【解析】提倡骑自行车或步行的方式出行,有利于减少碳排放,有利于环境保护,符合“人与自然和谐发展”的理念,A不符合题意;建立自然保护区,保护生物多样性,这种做法有利于环境保护,符合“人与自然和谐发展”的理念,B不符合题意;多使用一次性木筷,即浪费了资源,有破坏了环境,不符合“人与自然和谐发展”的理念,C符合题意;正确发展生态农业,提高废弃物的再循环率,这种做法有利于环境保护,符合“人与自然和谐发展”的理念,D不符合题意。
21.“打赢蓝天保卫战”是十九大有关生态文明建设的关键词之一,不利于该目标达成的是
A.提倡使用新能源共享汽车      B.下雨时工厂直接排放烟雾
C.全面供应国六标准的汽柴油    D.关停产能落后且污染较大的工厂
【答案】B
【解析】提倡使用新能源共享汽车,减少化石燃料的使用,减少污染性气体排放,有利于环境保护,A不符合题意;下雨时工厂直接排放烟雾,会污染环境,不利于环境保护,B符合题意;全面供应国六标准的汽柴油,避免不达标汽柴油使用,有利于保护环境,C不符合题意;关停产能落后污染较大的工厂,可以有效减少污染物的排放,有利于保护环境,D不符合题意。
22.纪实片《穹顶之下》引起了全社会对环境污染的广泛关注.PM2.5是造成雾霾的主要因素,呼吸道对其几乎没有净化作用.下列说法正确的是( )
A.PM2.5通过扩散作用由外界空气进入肺泡
B.雾霾天气里,人呼出气体中二氧化碳的含量高于氧气
C.减少雾霾改善空气质量的根本措施是大规模植树造林
D.PM2.5吸入人体后,干扰肺部的气体交换,引发哮喘等疾病
【答案】D
【解析】PM2.5是通过呼吸运动由外界进入肺泡的,A错误。人体呼出的气体中氧气的含量多于二氧化碳的含量,B错误。减少雾霾提高空气质量的根本措施是对主要污染源进行控制,包括对扬尘污染控制、机动车尾气污染控制、燃煤污染控制、区域联防联控等,C错误。雾霾对身体的各个器官都有危害,主要危害还是对呼吸系统的危害。因为雾霾是指空中浮游大量尘粒和烟粒等有害物质。因为受到气压等气候条件的影响,城市中空气污染物不 易扩散,加重了二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物等物质的毒性,这些有害物一旦被人体吸入,就会刺激并破坏呼吸道黏膜,破坏呼吸道黏膜防御能力,对人体的呼吸系统造成损伤,D正确。
23.下列人类活动可能会造成环境污染的是(    )
①垃圾分类②进口废旧电子产品③焚烧塑料④常用含磷洗衣粉⑤多步行少开车⑥退耕还湖⑦稻田养虾⑧大面积使用消毒剂消毒
A.①③⑤⑦    B.②③④⑧    C.②④⑥⑧    D.①⑤⑥⑦
【答案】B
【解析】①垃圾分类不会造成环境污染;②进口废旧电子产品会造成环境污染;③焚烧塑料会造成环境污染;④常用含磷洗衣粉会造成环境污染;⑤多步行少开车不会造成环境污染;⑥退耕还湖不会造成环境污染;⑦稻田养虾不会造成环境污染;⑧大面积使用消毒剂消毒会造成环境污染。故选B。
24.数百年前我国黄土高原有茂密的森林和无边的草原,现在却消失了,到处是沟壑纵横,荒山秃岭。主要原因是(  )
A.北方寒流长期侵袭,植被无法生存
B.人类过度开发,破坏了生态平衡
C.地壳的频繁运动
D.长期干旱,植被死亡
【答案】B
【解析】北方寒流的侵袭不是导致黄土高原变成荒山秃岭的主要原因,A错误;黄土高原因人们对植被的过度开垦,使生物的数量发生变化,导致自我调节能力下降,才变成荒山秃岭的,B正确;地壳的频繁运动,不是造成黄土高原荒山秃岭的主要原因,C错误;黄土高原没有出现长年旱灾,植被死亡的现象,D错误。
25.“绿水青山就是金山银山”,新时期中央政府推行的一系列措施中与环境保护无直接关系的是
A.植树造林、退耕还林    B.加大对环境污染事件的处罚力度
C.大力开发风能、太阳能等新能源项目    D.放开二胎政策,改善人口结构
【答案】D
【解析】植树造林、退耕还林,改善生态环境,A不符合题意;加大对环境污染事件的处罚力度,从思想上引起人们的注意,唤起人们的环保意识,B不符合题意;大力开发风能、太阳能等新能源项目,有利于实现“低碳经济”,减少温室气体的排放,同时解决当前能源危机,C不符合题意;放开二胎政策,改善人口结构与环保无关,D符合题意。
二、非选择题
1.资料一:吸烟的危害与烟草燃烧物的成分有关。烟草中的烟焦油可附着于吸烟者的支气管和肺泡表面,刺激并损害人体的呼吸功能;尼古丁是一种易溶于水的生物碱,它是香烟主要的成瘾源;①苯并芘是强致癌物,香烟中的苯并芘被吸烟者直接吸入或弥漫于室内,浓度很高,对周围人群也会产生危害。此外,香烟中的一氧化碳气体对人体的毒害也很大。   近年,市面上的「淡味」和「低焦油」是商家炒作的卖点,但也有人认为,②它们的风险和普通香烟一样高。
资料二:吸烟是导致肺癌的主要原因。有研究统计了从青少年开始吸烟的男性群体肺癌发病率,如图1所示。还有数据表明,由于人类个体不同,对烟草有毒物的耐受也不同,日吸烟量大于5支的每4个人里,约有1位死于肺癌。人体各器官都可能受到烟草有毒物的侵害而患病。
 
(1)根据资料一,烟草的有害物吸入肺部后,烟焦油会附着于图2中的_____ 点(填“A”/“B”);尼古丁进入毛细血管将溶解在_____被运输到全身;一氧化碳进入毛细血管后,血红蛋白优先与其结合,从而影响了人体对于_____的运输。
(2)从肺泡进入血液的烟草有害物,它最先到达心脏四个腔中的_____,最终将到达全身组织细胞。
(3)根据资料一中划线句子①的信息,若要避免苯并芘的吸入,除了自己不要吸烟,还应当避免_____。
(4)资料一中划线句子②,表达的只是一种观点。若要说服人,我们还要做的是_____。
(5)分析图1 的数据,得出肺癌发病率的规律是_____。
(6)以上资料不支持的说法是_____。
A.吸烟是肺癌发病的主要原因
B.绝大部分烟民因肺癌致死
C.人群具有基因的多样性
D 人体是一个统一的整体
【答案】A    血浆(或水中)    氧(或氧气)    左心房    待在有人吸烟的地方(或吸二手烟)    做实验收集数据,或查找资料提供数据(或证据或事实)    年龄越大的人群,肺癌发病率越高;烟龄越长的人群,肺癌发病率越高    B    
【解析】(1)根据资料一,烟草的有害物吸入肺部后,烟焦油会附着于图2中的A肺泡的内壁上;尼古丁进入毛细血管将溶解在血浆被运输到全身;一氧化碳进入毛细血管后,血红蛋白优先与其结合,从而影响了人体对于氧气的运输。
(2)从肺泡进入血液的烟草有害物,通过肺静脉,它最先到达心脏四个腔中的左心房,最终将到达全身组织细胞。
(3)根据资料一中划线句子①的信息,若要避免苯并芘的吸入,除了自己不要吸烟,还应当避免待在有人吸烟的地方。
(4)资料一中划线句子②,表达的只是一种观点。若要说服人,我们还要做的是做实验收集数据,或查找资料提供数据来证明我们的观点。
(5)分析图1 的数据,得出肺癌发病率的规律是年龄越大的人群,肺癌发病率越高;烟龄越长的人群,肺癌发病率越高。
(6)以上资料可以得出的是吸烟导致肺癌发病率高,但没有数据支持绝大部分烟民因肺癌致死。故选B
2.分析以下材料,回答问题:
资料一:高黎贡山国家级自然保护区是云南省面积最大的自然保护区,以保护生物、气候、垂直带谱自然景观、多种植被类型和多种珍稀濒危保护动植物种类为目的,被学术界誉为“世界物种基因库”。保护区内已知:种子植物210科1086属4303种,其中434个为高黎贡山特有种;脊椎动物36目106科582种,其中鸟类18目52科另4亚科343种;两栖类2目2亚目7科28种及亚种;爬行类2目3亚目9科48种及亚种。
资料二:全球变暖加剧!2019年将是“艰难”的一年,生物大灭绝来了吗?在地球上生物的种类很多,但是随着时间的推移,野生动物和濒危物种将面临到更大的问题,生物的减少,生态系统将可能会出现一个“失调”的情况,从而会导致更多的生物受到影响。
(1)高黎贡山自然保护区动植物资源非常丰富,生物多样性最直观的体现是_____的多样性,它的实质是_____的多样性。
(2)目前,我国生物多样性的现状不容乐观,_____是保护生物多样性的根本的措施。
(3)全球气候变暖是二氧化碳等温室气体过度排放所造成的,绿色植物通过光合作用,能不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,对维持生物圈中_____平衡起了重要作用。
(4)“共谋绿色生活,共建美丽家园”。请结合所学知识,列举在防止全球气候变暖方面的具体行动或应采取的措施。_____。
【答案】生物种类    基因    保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性    碳﹣氧    ①保护植被、植树造林、提高森林覆盖率;②控制化石燃料的燃烧,减少CO2的排放量,提高能源利用率;③开发水能、太阳能等新能源:④退耕还林还草;⑤使用电子贺卡可以减少对森林资源的破坏    
【解析】(1)从资料中的数据可知:高黎贡山自然保护区动植物资源非常丰富,生物多样性最直观的体现是生物种类的多样性,由于基因决定生物的性状,因此它的实质是基因的多样性。
(2)目前,我国生物多样性的现状不容乐观,保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性是保护生物多样性的根本的措施。
(3)全球气候变暖是二氧化碳等温室气体过度排放所造成的,绿色植物通过光合作用,能不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,对维持生物圈中碳﹣氧平衡起了重要作用。
(4)共谋绿色生活,共建美丽家园”。结合所学知识,列举在防止全球气候变暖方面的具体行动或应采取的措施如下:
①保护植被、植树造林、提高森林覆盖率;②控制化石燃料的燃烧,减少CO2的排放量,提高能源利用率;③开发水能、太阳能等新能源:④退耕还林还草;⑤使用电子贺卡可以减少对森林资源的破坏
3.2013年秋冬以来,随着“雾霾”天气(如图)频频来袭,PM2.5逐渐进入公众视线。大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物被称为PM2.5,是可直入肺的细小颗粒物。PM2.5是形成“灰霾”的主要原因,富含大量有毒、有害物质,且在大气中停留时间长、输送距离远。PM2.5的主要来源是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物。根据上述资料回答下列问题:
(1)专家指出:PM2.5对人体的_____系统危害最大。由于颗粒物微小,人体吸气时,PM2.5不易被鼻等器官阻挡,可直接进入_____和肺泡,影响肺部的气体交换,引发哮喘等疾病;同时进入肺的有毒微粒可迅速被吸收,不经过肝脏解毒直接通过_____而分布到全身。
(2)2019年3月济宁市20多名志愿者对市内几个地点的空气中PM2.5进行了检测,结果如表。请问这几个地点的空气质量由好到坏的排列次序是_____。

地点     时间    PM2.5值
1.火车站进站口    14:25    518(约37ug/m3)
2.新世纪广场    14:16    326(约23ug/m3)
3.步行街街口    14:10    631(约45ug/m3)
A.1、2、3           B.3、2、1        C.2、1、3               D.2、3、1
(3)通过上述数据你能提出市内减少“雾霾”的合理化建议吗?_____。
 
【答案】呼吸    支气管    血液循环    C    植树种草增加绿地面积、提倡绿色出行(骑自行车、乘坐公交车,不开车或少开车)、减少污染物的排放等    
【解析】(1)肺适于人体的呼吸系统,根据题干中的大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物被称为PM2.5,是可直入肺的细小颗粒物。PM2.5是形成“灰霾”的主要原因,富含大量有毒、有害物质,且在大气中停留时间长、输送距离远。可知,PM2.5主要危害人体的呼吸系统。空气进入肺,要经过鼻腔、咽、喉、器气管和支气管,但是PM2.5颗粒物微小,从而不易被鼻等器官阻挡,可直接进入支气管和肺泡,影响肺部的气体交换,引发哮喘等疾病。进入肺后,可迅速被肺泡外毛细血管吸收,通过血液循环分布全身。
(2)由于PM2.5是形成“灰霾”的主要原因,且富含大量有毒、有害物质,具有在大气中停留时间长、输送距离远等特点,所以PM2.5的含量越多,说明空气质量越差,反之,空气质量越好。因此,2019年3月济宁市20多名志愿者对市内几个地点的空气中PM2.5进行了检测,结果如表。这几个地点的空气质量由好到坏的排列次序是2、1、3。故选C。
(3)“灰霾”天气对人体健康造成很大的危害,形成“灰霾”的主要原因是PM2.5,所以避免该天气对人体的危害的主要措施就是减少PM2.5的吸入,可采取戴口罩等方法。通过上述数据你能提出市内减少“雾霾”的合理化建议是植树种草增加绿地面积、提倡绿色出行(骑自行车、乘坐公交车,不开车或少开车)、减少污染物的排放等。
4.昌乐市某镇拓宽休闲农业的新思路,通过特色产业“大棚有机草莓立体栽培+现场采摘”的方式,引导辖区内贫困村、贫困户走上了致富道路。请根据所学知识回答下列问题。
 
(1)种植有机草莓时,要施用各种有机肥料,这主要给草莓的生长提供了_____等物质,此过程中在土壤中起关键作用的是_____等生物。
(2)大棚内种植草莓,由于传粉不足,往往产量较低,为弥补这一缺陷,请你运用所学知识,为他们提供一条合理化建议:_____。
(3)种植草莓时,往往用塑料薄膜覆盖地面,其主要作用是_____。
(4)大棚内种植草莓缺水时会引起减产,这说明水与光合作用的关系是_____,种植户往往在晚上将大棚的窗户打开一会儿,以降低棚内的温度,这样会使草莓的口感更好,其原因是_____。
(5)草莓现场采摘引领“低碳生活”成为一种时尚。“低碳生活”要求在日常生活中量减少能量的消耗,减少二氧化碳的排放量,以降低“温室效应”。作为初中生的你能为碳生活”做些什么呢?至少写出两条来和大家分享:_____。
【答案】无机盐    细菌、真菌    人工辅助授粉    提高温度保水    积累的有机物多    水是光合作用的原料    节约用电(如随手关灯、关电脑…)、骑自行车、乘公交车;建议父母建造沼气池和使用太阳能热水器等。其它合理答案均可    
【解析】(1)种植有机草莓时,要施用各种有机肥料,这些有机肥料被土壤中的腐生细菌和真菌分解后,可为草莓提供丰富的无机盐,并起到改良土壤的作用。
(2)大棚内种植草莓,由于传粉不足,往往产量较低,为弥补这一缺陷,我们可以采取人工辅助授粉的措施。
(3)种植草莓时,往往用塑料薄膜覆盖地面,其主要作用是提高土壤的温度,保温保湿。
(4)大棚内种植草莓缺水时会引起减产,这说明水与光合作用的关系是水是进行光合作用的原料,种植户往往在晚上将大棚的窗户打开一会儿,以降低棚内的温度,这样会使草莓的口感更好,其原因是白天光合作用旺盛制造了大量有机物,晚上温度低,呼吸作用受到抑制,分解的有机物减少,这样有机物积累的多,所以感觉更甜,口感更好。
(5)“低碳生活”就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,减少对大气的污染,减缓生态恶化,主要是从节电、节气和回收三个环节来改变生活细节。如节约用电(如随手关灯、关电脑…)、骑自行车、乘公交车、建议父母建造沼气池和使用太阳能热水器等。
5.面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,推进生态文明建设,实现人与自然和谐发展,将成为我们新时代 的新追求。
(1)新能源汽车能减少石油产品的燃烧,降低____等温室气体的排放,它将人类带入清洁能源时代,实现交通能源动力系统的第三次变革。
(2)“厕所革命”是美丽乡村建设的一项重要举措。甲烷菌作为生态系统组成中的____(填“生产者”“消费者”或“分解者”),能将厕所污物中的有机物分解,产生洁净的沼气。
(3)我国设立植树节40年来,森林面积增长一倍,对全球植被增量的贡献比例居世界首位。绿色植物通过____这一生理活动散失大量水分,提高空气湿度,促进了生物圈的水循环;它的光合作用又维持了生物圈的____平衡,因此要倡导植树造林、爱护植被。
【答案】二氧化碳    分解者    蒸腾作用    碳氧    
【解析】(1)新能源汽车能减少石油产品的燃烧,降低二氧化碳等温室气体的排放,它将人类带入清洁能源时代,实现交通能源动力系统的第三次变革。
(2)“厕所革命”是美丽乡村建设的一项重要举措,甲烷菌作为生态系统组成中的分解者,能将厕所污物物中的有机物分解,产生洁净的沼气。
(3)我国设立植树节40年来,森林面积增长一倍,对全球植被增量的贡献比例居世界首位。绿色植物通过 蒸腾作用这一生理活动散失大量水分,提高空气湿度,促进了生物圈的水循环;它的光合作用又维持了生物圈的 碳氧平衡,因此要倡导植树造林、爱护植被。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。