欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020年中考生物考点专题突破九人体生命活动的调节(含解析)

专题09人体生命活动的调节
一、单选题
1.科研人员将电子设备植入一名因脊髓受损导致下半身完全瘫痪病人的脊柱上,当他想站立或者行走的时候,植入的电子设备能接收到他的“想法”并发出信号刺激下肢运动神经元,使患者恢复自主运动能力。若该设备被关闭,他就无法完成想做的动作。下列相关 说法不正确的是(   )
A.电子设备将患者的大脑皮层与脊髓重新建立了联系
B.患者的下肢运动神经没有受伤
C.下肢运动要在大脑皮层感觉中枢的控制下才能完成
D.患者下肢运动神经上传递的信号是一种兴奋
【答案】C
【解析】由题干可知,电子设备将患者的大脑皮层与脊髓重新建立了联系,A正确。由题干可知,患者的下肢运动神经没有受伤,B正确。下肢运动要在大脑皮层的躯体运动中枢的控制下才能完成,C错误。由题干可知,患者下肢运动神经上传递的信号是一种兴奋,D正确。
2.某剧组特型演员已成年,智力正常,但身高只有67厘米,可能的原因是(    )
A.幼年时甲状腺激素分泌不足    B.幼年时生长激素分泌不足
C.成年时甲状腺激素分泌不足    D.成年时生长激素分泌不足
【答案】B
【解析】幼年时甲状腺激素分泌不足会得呆小症,A不符合题意;幼年时生长激素分泌不足会得侏儒症,患者身材矮小,智力正常,B符合题意;成年时甲状腺激素分泌不足会得甲状腺增生肿大,又叫大脖子病,C不符合题意;成年时生长激素分泌不足易得垂体肿瘤,垂体血供障碍,下丘脑肿瘤等,D不符合题意。
3.如图为缩手反射的反射弧模式图,下列选项错误的是(    )
 
A.①为感受器,受到针扎刺激能产生痛觉
B.缩手反射的神经中枢位于脊髓内
C.打针时小孩看见注射器的针头就缩手,属于复杂反射
D.若④处损伤,其他部分正常,受到刺激会有感觉无反应
【答案】A
【解析】痛觉是在大脑皮层的躯体感觉中枢产生的,故A错误。缩手反射是简单反射,其神经中枢位于脊髓内,故B正确。打针时小孩看见注射器的针头就缩手,属于复杂反射,后天生活过程中形成的,神经中枢在大脑皮层,故C正确。④是效应器接收到指令,做出反应。运动神经纤维末梢及其所支配的肌肉或腺体一起称为效应器。若④传出神经处损伤,其他部分正常,受到刺激表现为有感觉无反应,故D正确。故选:A
4.从声波形成到形成听觉需要经过(  )
①听小骨   ②鼓膜   ③耳蜗   ④外耳道   ⑤大脑皮层的听觉中枢
A.声波→①→②→③→④→⑤    B.声波→④→③→①→②→⑤
C.声波→④→①→②→③→⑤    D.声波→④→②→①→③→⑤
【答案】D
【解析】听觉的形成过程如下:外界的声波经过④外耳道传到②鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过①听小骨传到内耳,刺激③耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到⑤大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。可见听觉形成的正确顺序是声波→④→②→①→③→⑤。故选:D
5.有关人体生命活动调节的描述,正确的是(  )
A.膝跳反射的神经中枢在大脑皮层
B.“谈虎色变”属于人类特有的条件反射
C.幼年时期生长激素分泌不足,易患呆小症
D.各种激素在人体内的含量都很多
【答案】B
【解析】膝跳反射的神经中枢在脊髓,A错误;“谈虎色变”的条件反射的神经中枢是语言中枢,所以属于人类特有的反射,B正确;幼年生长激素分泌不足会患侏儒症,C错误;激素含量很少,但作用很大,对人体的生理活动起特殊的调节作用,如果分泌异常就会得相应的病症,D错误。
6.下列有关人体生命活动调节的叙述正确的是(  )
A.中枢神经系统由大脑和脊髓组成
B.成人能有意识地排尿,该反射的神经中枢在脊髓
C.侏儒症的病因是由于患者幼年时期甲状腺激素分泌不足引起的
D.人过量饮酒时,酒精会影响大脑的控制能力,还影响小脑的平衡能力
【答案】D
【解析】人的中枢神经系统由脑和脊髓组成,A错误;成人有意识的排尿,属于条件反射,反射的神经中枢在大脑皮层,B错误; 幼年时期生长激素分泌不足易得侏儒症,C错误;人过量饮酒时,酒精会影响大脑的控制能力,还影响小脑的平衡能力,D正确。
7.1921年加拿大科学家班廷以狗为实验动物进行研究,揭开了糖尿病的发病原因,并荣获诺贝尔生物学与化学奖
实验组    实验操作    实验结果
A    切除胰腺    出现糖尿
B    结扎胰管,胰腺大部分萎缩,胰岛细胞活着    不出现糖尿
C    切除胰腺,注射胰岛提取液    不出现糖尿
对该实验结果的分析,不正确的是(  )
A.由A、C实验可知:胰岛提取液可防止糖尿的出现
B.由A、B实验可知:胰腺由胰岛和外分泌部组成
C.由B、C实验可知:胰岛提取液是由胰岛细胞分泌的
D.该研究证明:糖尿病的发病可能与胰岛细胞的分泌物有关
【答案】B
【解析】A和C是一组对照实验,变量为是否注射了胰岛提取液,注射胰岛素的狗不出现糖尿,不注射胰岛素的狗出现糖尿,说明胰岛提取液可防止糖尿的出现,故A正确;B和C也能形成对照,变量是有无胰岛素。A组切除了胰腺,胰岛随着被切除,不能分泌胰岛素,出现了糖尿;B组结扎了胰管,胰腺萎缩,不能产生胰液,但胰岛细胞活着,能够分泌胰岛素,故而能够分泌胰岛素,没有出现糖尿,说明胰岛素可以防止糖尿的产生,故B错误;B和C能形成对照,变量是否有胰岛,但都有胰岛素,说明了胰岛素是由胰岛分泌的,故C正确;B和C实验中动物的体内都有胰岛素,动物都不出现糖尿,而甲切除了胰腺即没有胰岛素,出现了糖尿,说明了糖尿病的发病可能与胰岛素有关,故D正确。故选B。
8.人体能够通过各种感受器接受外界刺激。下列表述错误的是(   )
A.人体能看清书本上的字,也能看清黑板上的字,是因为晶状体具有调节作用
B.内耳中有听觉感受器和头部位置变动感受器,所以内耳具有听觉和感受位置变动的双重功能
C.听觉形成的流程图是:声波→外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→位听神经→听觉中枢→产生听觉
D.鼻黏膜是嗅觉感受器,能接受挥发性化学物质的刺激,产生神经冲动
【答案】D
【解析】人体能看清书本上的字,也能看清黑板上的字,是因为晶状体具有调节作用,使远近不同的物像都能落在视网膜上,A正确;内耳中有听觉感受器耳蜗和头部位置变动感受器前厅和半规管,所以内耳具有听觉和感受位置变动的双重功能,B正确;听觉形成的流程图是:声波→外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→位听神经→听觉中枢→产生听觉,C正确;鼻黏膜是嗅觉感受器,能接受某些挥发性化学物质的刺激(特别是有气味的),产生神经冲动,不是接受所以的挥发性化学物质的刺激,D错误;故选D。
9.如图与人体生命活动调节有关的说法,不正确的是(  )
 
A.图一表示反射弧,神经冲动的传递方向是:①→②→③→④→⑤
B.图二表示患近视的眼球,成像特点是物像落在[②]视网膜的前方
C.图三中听觉是在内耳的耳蜗形成的
D.图四表示神经系统由[①]脑、[②]脊髓及[③]它们发出的神经组成
【答案】C
【解析】图一表示反射弧,神经冲动的传递方向是:①感受器→传入神经②→③神经中枢→④传出神经→⑤效应器,A正确;图二表示患近视的眼球,成像特点是清晰物像落在②视网膜的前方,B正确;听觉的形成过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉,C错误;图四表示神经系统由①脑、②脊髓及③它们发出的神经组成,D正确。
10.下列各图表示人体某生理过程的变化情况,下列有关叙述错误的是(  )
A. 如图是某人在饭前、饭后血糖含量的变化曲线,引起CD段快速下降的激素是胰岛素
B. 如图中的曲线若代表氧气含量的变化,则血管B可表示组织细胞周围的毛细血管
C. 如图是人在一次平静呼吸时肺内气压与外界气压差的变化曲线BC段表示吸气过程
D. 如图表示3种营养物质在消化道各部位被消化的程度,Z曲线表示脂肪的消化过程
【答案】C
【解析】胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖元,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度。如图,人在饭后,刚获得了糖类等营养物质,因此血糖含量升高(BC段),这时人体内的胰岛素分泌增加,来调节糖的代谢,促进血糖合成糖元,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平,A正确;如果曲线代表氧气的变化,图中显示血液流经血管B时氧气减少,因此血管B表示组织细胞周围的毛细血管,B正确;图示中表示的是一次呼吸过程,AB段肺内气压低于大气压表示吸气,肋间肌和膈肌都收缩;BC段肺内气压高于大气压则表示呼气,C错误;从图中可以看出:在人体消化道中,数量首先变少的是X,然后是Y,最后是Z,这说明最先被消化的是食物X,然后是食物Y,食物Z最后被消化。由此可以判断X是淀粉,Y是蛋白质,Z是脂肪,D正确。
11.如图是神经元的结构模式图,下列叙述中正确的是(  )
 
A.②是细胞体,④是树突
B.兴奋或神经冲动只能由③传导
C.该图可表示一个完整的反射弧
D.神经元是构成神经系统结构和功能的基本单位
【答案】D
【解析】图示中:①是树突,②是细胞体,③是轴突,④是神经末梢,A错误;神经冲动的传导方向是树突→细胞体→轴突。可见神经冲动不是只能由③传导的。B错误;反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器,该图缺少感受器、效应器,不是一个完整的反射弧,C错误;神经元是神经系统结构和功能的基本单位,其功能是接受刺激,产生兴奋和传导兴奋。D正确。
12.如图为神经调节的反射弧示意图,下列说法不正确的是(  )
 
A.若此图表示人看到话梅分泌唾液的反射,则此反射的感受器位于眼球视网膜上,效应器表示唾液腺
B.若此图表示人听到铃声走进教室的反射,则此反射的感受器在耳的鼓膜
C.若此图表示手偶然碰到火立即缩手的反射,则此反射的神经冲动传导的方向是A→B→C→D→E,C位于脊髓
D.形成听觉和视觉的神经中枢C位于大脑皮层的相应部位
【答案】B
【解析】视觉定形成过程是:来自物体的光→角膜→瞳孔→睫状体→玻璃体→视网膜→视神经→大脑皮层的视觉中枢。视网膜上有感光细胞能将物像刺激转化为神经冲动,若此图表示人看到话梅分泌唾液的反射,则此反射的感受器位于眼球的A视网膜上,E效应器表示唾液腺,A正确;听觉的形成过程是:外界的声波通过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传导内耳,刺激了耳蜗内对声音敏感的感觉细胞,这些细胞将声音信息通过位听神经传给大脑的听觉中枢,人就产生了听觉。若此图表示人听到铃声走进教室的反射,则此反射的A感受器在耳蜗内,[B]代表的结构是位听神经,[C]代表的结构是大脑皮层的听觉中枢,B错误;缩手反射是生来就有的简单反射,神经中枢在脊髓。若此图表示手偶然碰到火立即缩手的反射,则此反射的神经中枢位于C脊髓(缩手反射中枢)内,[D]代表的结构是传出神经,[E]代表的结构是效应器。此反射的神经冲动传导的方向是A→B→C→D→E,C位于脊髓,C正确;形成听觉和视觉的神经中枢C位于大脑皮层的相应部位,D正确。
13.耳是人体的重要感觉器官。在耳的结构中,相当于反射中感受器的是(  )
A.鼓膜    B.听小骨    C.半规管    D.耳蜗
【答案】D
【解析】鼓膜能够接受声波的刺激产生震动,A错误;听小骨能够把震动传到内耳,B错误;半规管内有感受头部位置变动的感受器,C错误;耳蜗中有听觉感受器,接受刺激后能产生神经冲动,D正确。
14.如图是小华同学构建的神经系统知识框架图,图中的①③⑤分别代表(  )
 
A.神经元、神经、神经中枢    B.反射、脑神经、神经中枢
C.反射、神经、灰质    D.神经元、脑神经、脑
【答案】B
【解析】人体的神经系统是由脑、脊髓和它们所发出的神经组成的。其中,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,组成中枢神经系统;脑神经和脊神经是神经系统的周围部分,组成周围神经系统。可见图中②表示脑,③表示脑神经,④表示大脑。神经调节的基本方式是反射;参与反射的神经结构叫反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器。可见图中的①表示反射,⑤表示神经中枢,B正确。
15.小明同学对神经系统的知识做了如下总结,你不赞同的是(  )
A.调节心跳、血压等生命活动的神经中枢在脑干
B.脊髓是脑与躯干、内脏之间的联系通路
C.中枢神经系统由脑和脊髓发出的神经组成
D.长的突起外表套上一层鞘组成神经纤维
【答案】C
【解析】调节人体基本生命活动的神经中枢(如呼吸中枢、吞咽中枢)在脑干,A正确;脊髓是脑与躯干、内脏之间的联系通路,B正确;脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。C错误;神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分,神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维;D正确。
16.下列结构属于周围神经系统的是(  )
①脑   ②脊髓  ③脑神经  ④脊神经。
A.①②    B.③④    C.①③    D.②④
【答案】B
【解析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统,故选B。
17.拥有健康的体魄是学习、工作和生活的“本钱”,下列促进健康的方法,哪些是正确的(  )
①多喝水,常憋尿,可以增强肾脏的功能
②多喝水,可以促进废物排泄
③认真做眼保健操,有助于眼睛的健康
④遇到巨大声响时,迅速张口捂耳,可保护鼓膜
A.①②④    B.②③    C.③④    D.②③④
【答案】B
【解析】健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。①多喝水,常憋尿,这样不利于肾脏的健康;②多喝水可以促进废物排泄,这些能促进身体的健康;③认真做眼保健操,有助于眼睛的健康;④遇到巨大声响时,迅速张开口,也可以闭嘴捂耳,保持鼓膜内外压平衡,可保护鼓膜,故选B。
18.关于人体生命活动调节的描述,正确的是(  )
 
A.侏儒症是由于幼年时甲状腺激素分泌不足引起的
B.图中④是传出神经,如果被切断,反射将不能进行
C.结构③主要由神经纤维组成
D.某同学抓起一个烫手的馒头,先感觉烫后迅速松手,说明脊髓具有传导和反射功能
【答案】B
【解析】侏儒症是由于幼年时生长激素分泌不足引起的,A错误;反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如④传出神经受损,即使有较强的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动,B正确;结构③灰质位于中央,是神经元胞体密集的地方。C错误;抓起一个烫手的馒头,来不及考虑就迅速松开,可以判定此动作没有经过大脑皮层的参与,这是一个非条件反射,其神经中枢在脊髓。因此,是先迅速松手后感觉烫。D错误。
19.2016年的里约奥运会上,中国女排战胜对手,重新登上里约奥运会的冠军领奖台,比赛的激烈竞争至今让人记忆犹新。下列说法错误的是(  )
A.比赛时运动员根据来球方向判断出落球点并迅速移动到相应位置,属于条件反射
B.比赛时运动员身体能够保持平衡主要受小脑的调节
C.当排球越来越近时,运动员的瞳孔和晶状体的曲度变化都变小
D.当看到运动员登上冠军领奖台,情绪激动心跳加快,这是肾上腺素调节的结果
【答案】C
【解析】比赛时运动员根据来球方向判断出落球点并迅速移动到相应位置,这属于复杂反射,是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式,故A正确;小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,所以比赛时运动员身体能够保持平衡主要受小脑的调节,故B正确;视近物时,晶状体的曲度大;视远物时,晶状体的曲度小。瞳孔能调节进入眼内的光量,控制瞳孔扩大和缩小的是虹膜内的平滑肌,强光下瞳孔缩小,弱光下瞳孔扩大,所以当排球越来越近时,此时运动员的瞳孔变化是缩小,晶状体的曲度变大,故C错误;当看到运动员登上冠军领奖台,情绪激动心跳加快,大脑皮层就会特别兴奋,并通过支配肾上腺的神经促使肾上腺分泌较多的肾上腺素等,所以这是神经调节和激素调节的结果,故D正确。故选C。
20.与如图坐标曲线变化不相符的叙述是(  )
 
A.血液流经肺部毛细血管时氧含量变化
B.原尿形成尿液的过程中尿素浓度变化
C.由黑暗进入明亮环境时瞳孔大小变化
D.进餐后的一定时间内胰岛素含量变化
【答案】C
【解析】血液流经肺部毛细血管时,由于吸入肺泡内的空气中,氧的含量比血液中的多,二氧化碳的含量比血液中的少,因此血液中的二氧化碳便扩散到肺泡中,而肺泡中的氧气扩散到血液里,所以血液流经肺部毛细血管时氧含量上升,A不符合题意;因原尿流经肾小管时,重吸收了大部分水,而尿素没有被吸收,所以,剩下的物质----尿液中尿素浓度会明显增高,B不符合题意; 瞳孔的变化是随着光线的强弱而变化的,在眼球的结构中,瞳孔是光线进出的通道。当外界光线较强时,瞳孔是变小的,以避免过强的光线刺伤了眼睛;当外界光线较弱时,瞳孔是变大的,让更多的光线进入眼球,便于看清物体。据此可知,由黑暗进入明亮环境时,人眼睛的瞳孔将要变小。曲线应该下降,C符合题意; 胰岛分泌的胰岛素能调节糖的代谢,促进血糖合成糖元,加速血糖的分解,降低血糖的浓度。餐后,人体内刚吸收了大量的葡萄糖,血糖浓度会升高,胰岛分泌的胰岛素也随着增加,降低血糖的浓度,D不符合题意。

二、非选择题
1.如图是缩手反射示意图,据图回答:
 
(1)某同学手指被蔷薇针刺后迅速缩回,请用图中数字和箭头表示该反射的神经传导途径:____,该过程说明脊髓具有反射功能。
(2)上述缩手反射属于____反射,此类反射只需要____的低级中枢的参与就可以完成。
(3)该同学被蔷薇针刺伤后的疼痛感觉形成于____。当再遇到蔷薇时他会格外小心,此反射类型属于____。
(4)若遮挡脑功能正常的人的眼睛,用针刺其指尖后会立刻缩手,但他不知有针刺及缩手动作的发生,则说明此人脊髓的____功能有可能出现障碍。
【答案】①→③→④→⑤→②    非条件    脊髓    大脑皮层的感觉中枢    复杂反射(或条件反射)    传导    
【解析】(1)手被刺发生缩手反射的神经传导途径是:①感受器→③传入神经→④神经中枢→⑤传出神经→②效应器。这是简单反射,说明脊髓具有反射功能。
(2)非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,也称为简单反射;条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式,也称为复杂反射。缩手反射不需要大脑皮层的参与,其中枢在脊髓,因此属于非条件反射。
(3)当手受到蔷薇刺伤后,感觉到疼,疼痛感形成于大脑皮层的躯体感觉中枢,大脑有感觉、运动、语音等多种生命活动的功能区。当再遇到蔷薇时他会格外小心,这是在第一次被刺扎的基础上,在大脑皮层的参与下形成的条件反射。
(4)脊髓的白质是由神经纤维组成的,它是脑与躯体、内脏之间的联系通道。脊髓通过脊神经与人体大部分器官发生联系。来自人体大部分器官的神经冲动,先是沿着脊神经进入脊髓,然后沿上行的神经纤维传达到脑;脑所发出的大部分神经冲动先是沿着下行的神经纤维传导到脊髓,再通过脊神经传达到人体的大部分器官,从而完成各种生理活动。所以,若遮挡脑功能正常人的眼睛,用针刺其指尖会立刻缩手,但其不知有针刺和缩手动作发生,则此人脊髓的传导功能有可能出现障碍。
2.如图甲是小明在学业水平体育科目考试时的部分生理活动示意图(图中①-⑦表示相关的生理过程,A、B、C、D代表相关的系统或器官,a是可被直接吸收利用的小分子物质),图乙是人体的反射活动示意图,请据图作答:
 
(1)小明为保证考试时充足的能量供应,早晨吃了富含营养的鸡蛋、牛奶和面包等食物。若a是蛋白质成分的消化终产物,则a是______,将蛋白质成分消化为a的消化液有______;若D代表肾脏,血管I、血管Ⅱ中流动的血液类型分别是______。图甲中的______(填数字)属于排泄过程。
(2)考试过程中,小明会消耗大量的氧气,呼吸频率和呼吸深度都会增加。当进行图甲中③所示过程时,膈肌处于______(填“收缩”或“舒张”)状态。人体内的气体交换包括肺泡内的气体交换和组织里的气体交换两个过程,它们都是通过______实现的。氧气通过B系统进入A系统至少要透过______层细胞。
(3)在进行1000米快跑测试时,小明因意外摔倒擦伤了膝盖。小明“擦伤膝盖并感到疼痛”的神经冲动传导过程是______(用图乙中的数字和箭头表示)。
【答案】氨基酸    胃液、肠液、胰液    动脉血、静脉血    ④⑤⑥    收缩    气体扩散作用    2    5→4→3→6→8    
【解析】(1)蛋白质的消化终产物是氨基酸,蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸;可见参与蛋白质消化的消化液有胃液、肠液和胰液。血液在肾脏内的流动途径为:肾动脉→入球小动脉→肾小球→出球小动脉→肾小管周围的毛细血管→肾静脉。Ⅰ肾动脉是含代谢废物多的动脉血,Ⅱ是肾静脉,肾静脉中流的是代谢废物少的静脉血。排泄有三条途径,分别为:排汗、排尿和呼气,如图中的④⑤⑥。
(2)呼吸运动的进行是与呼吸肌的收缩和舒张分不开的,当膈肌与肋间肌收缩时,膈顶部下降,引起胸腔上下、前后、左右径均增大,胸廓扩大,肺随之扩大,形成主动的吸气运动,所以当进行图甲中③吸气所示过程时,膈肌和肺分别处于收缩、舒张状态;人体内的气体交换包括肺泡内的气体交换和组织里的气体交换,这两个过程都是依靠气体扩散的原理进行的。肺泡壁和毛细血管壁都是由一层上皮细胞构成,因此氧气通过B系统进入A系统至少要透过2层细胞。
 

(3)擦伤膝盖感到疼痛的神经冲动传导过程是5感受器→4传入神经→3神经中枢→6上行传导束→8大脑皮层。
3.如图甲是反射弧结构示意图,如图乙是人体内血糖浓度调节的部分过程示意图。请回答下列问题:
 
(1)人体神经系统结构和功能的基本单位是_______,中枢神经系统包括______和脊髓。
(2)某同学不小心被仙人掌的刺扎了一下,产生了缩手反射。请用图甲中的序号写出缩手反射的神经冲动传导途径:________。若反射弧中的③已损伤,当听到语言提醒“小心刺”时,人体能不能产生缩手反射?_______。
(3)饭后人体的血糖浓度会发生变化,对血糖敏感的感受器会产生兴奋,作为效应器的胰岛,在相应神经中枢的作用下会加速分泌胰岛素,使血糖浓度_______,恢复正常水平。
(4)由图乙中的调节机制可知,在人体血糖调节的过程中,既有神经调节,也有_______调节。
【答案】神经元(神经细胞)    脑    ①③⑤④②    能    降低    体液(激素)    
【解析】(1)神经元是神经系统的结构和功能,由细胞体和突起,突起包括树突和轴突。神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分叫周围神经系统。因此,人体神经系统结构和功能的基本单位是神经元,中枢神经系统包括脑和脊髓。
(2)神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,反射弧的结构包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器。因此,某同学不小心被仙人掌的刺扎了一下,产生了缩手反射。用图甲中的序号写出缩手反射的神经冲动传导途径:①感受器→⑤传入神经→④传出神经→②效应器。若反射弧中的③传出已损伤,当听到语言提醒“小心刺”时,人体能能产生缩手反射,并且是条件反射,人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式,与语言中枢有关,并且是人类特有的。
(3)人体内有对血糖敏感的感受器.当人体的血糖浓度高于正常水平时(如饭后),对血糖敏感的感受器会产生兴奋,通过图乙中的③传入神经传给神经中枢,在相应神经中枢的作用下将神经冲动通过④传出神经传给效应器胰岛,胰岛会加速分泌胰岛素,使血糖浓度下降,恢复正常水平。
(4)人体生命活动的调节包括激素调节和神经调节,以神经调节为主。由图乙中的调节机制可知,在人体血糖调节的过程中,既有神经调节,也有体液(激素)调节。
4.在日常的学习中,中学生对自身“听、说、读、写”能力的培养非重要。如图是人体内与学习过程有关的部分结构重组示意图,请据图回答问题。
 
(1)请用图中的标号和箭头表示出某同学在听课过程中,声波引起的振动在中耳和内耳的传导过程:_____,并最终在[_____]_____产生听觉,该结构主要是由神经元的_____集合而成。
(2)同学们在听课的时候,看到老师在黑板上讲的重点内容,及时低头做好相关笔记,这一过程中眼球内①的变化是_____,从而保证在[_____]_____上形成清晰的物像。
(3)某同学在记笔记的时候,手指不小心被尖锐物扎到,该同学迅速缩手并感到疼痛,说明脊髓具有_____功能。请用图中的标号和箭头表示出缩手反射的形成过程_____。
(4)某同学在回答老师的提问时,由于紧张导致心跳速率加快,这一过程是位于_____内的相关中枢调节的结果。
【答案】a→b→d    A    大脑皮层    细胞体    晶状体曲度由小变大    ③    视网膜    反射和传导(缺一不可)    1→2→B→3→4    脑干    
【解析】观图可知:a鼓膜、b听小骨、c半规管、d耳蜗、e位听神经、A大脑、①晶状体、②角膜、③视网膜、1感受器、2传入神经、B神经中枢、3传出神经、4效应器、5下行传导束、6上行传导束。
(1)听觉的形成路线为:耳廓→外耳道→a鼓膜→b听小骨→d耳蜗→听神经→大脑皮层的听觉中枢。耳蜗内有听觉感受器,在振动的刺激下产生神经冲动,并最终在A大脑皮层产生听觉,该结构主要是由神经元的细胞体集合而成。
(2)视远物时,睫状体舒张,晶状体的曲度变小;视近物时,睫状体收缩,晶状体的曲度变大。同学们在听课的时候,看到老师在黑板上讲的重点内容,及时低头做好相关笔记,这一过程中其眼球的变化是睫状肌由舒张变为收缩,晶状体曲度由小变大,从而保证在③视网膜上形成清晰的物像。
(3)手指不小心被尖锐物扎到,该同学迅速缩手并感到疼痛,说明脊髓具有传导功能。一个完整的反射弧包括1感受器、2传入神经、B神经中枢、3传出神经和4效应器五部分。该反射活动的神经冲动传导途径是1→2→B→3→4。
(4)脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等)。
5.甲图中A、B、C依次是人体有关结构的示意图,乙图是反射弧结构示意图,据图回答问题:
 
(1)A是____,是构成神经系统结构和功能的基本单位,又叫神经元。
(2)赛场上,运动员从看到篮筐到准确完成投篮的过程中,对投球的角度、力度做出准确判断的结构是甲图的[____]____。观众在现场看球时而为选手的成功欢呼,时而为选手的失败惊叫,体内肾上腺分泌增多,出现呼吸加快、心率加速等现象,这说明人体的生命活动不仅受到神经系统的调节,还受到____的调节。
(3)小李因为在电视上看球看的太专注,当他习惯性的去拿桌上的零食时,突然手被打了一下,小李立即缩手,说明脊髓具有____功能,就反射的类型来说,这属于____。小李感觉到手被击打,说明脊髓具有____功能。乙图反射弧中能够接受神经冲动作出反应的结构是[____]____。
(4)某人因车祸变成了“植物人”,没有意识和感觉,更不能运动。生命体征只有心跳、呼吸和血压,由此可判定其脑结构中的[____]____没有受到损伤。
【答案】神经细胞    3    小脑    激素    反射    非条件反射    传导    e    效应器    2    脑干    
【解析】(1)A是神经细胞,是构成神经系统结构和功能的基本单位,又叫神经元,神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分。
(2)③小脑位于脑干的背侧,大脑的后下方。小脑的主要功能是协调运动,维持身体的平衡。观众在现场看球时而为选手的成功欢呼,时而为选手的失败惊叫,体内肾上腺分泌增多,出现呼吸加快、心率加速等现象,这说明人体的生命活动不仅受到神经系统的调节,还受到激素的调节。因此,赛场上,运动员从看到篮筐到准确完成投篮的过程中,对投球的角度、力度做出准确判断的结构是甲图的3小脑。观众在现场看球时而为选手的成功欢呼,时而为选手的失败惊叫,体内肾上腺分泌增多,出现呼吸加快、心率加速等现象,这说明人体的生命活动不仅受到神经系统的调节,还受到激素的调节。
(3)小李因为在电视上看球看的太专注,当他习惯性的去拿桌上的零食时,突然手被打了一下,小李立即缩手,说明脊髓具有反射功能,就反射的类型来说,这属于非条件反射,人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。小李感觉到手被击打,说明脊髓具有传导功能。神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,所以乙图反射弧中能够接受神经冲动作出反应的结构是e效应器。
(4)脑干灰质中,有一些调节人体基本生命活动的中枢,如心血管运动中枢、呼吸中枢等。如果这一部分中枢受到损伤,会立即引起心跳、呼吸停止而危及生命。某人因车祸变成了“植物人”,没有意识和感觉,更不能运动。生命体征只有心跳、呼吸和血压,由此可判定其脑结构中的2脑干没有受到损伤。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。