欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020年中考生物考点专题突破八人体内废物的排出(含解析)

专题08人体内废物的排出
一、单选题
1.科学家用微穿刺技术检测了肾单位内葡萄糖含量的变化情况。如图A、B、c分别代表肾单位的不同结构,C的结构名称和生理过程分别是(    )
 
A.肾小管、重吸收作用
B.肾小管、滤过作用
C.肾小球、重吸收作用
D.肾小球、滤过作用
【答案】A
【解析】血液流经A肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到B肾小囊形成原尿;当原尿流经C肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。因此C的结构名称和生理过程分别是肾小管、重吸收作用。故选:A。
2.从肾小球、肾小囊、肾小管末端流出的液体分别是(   )
A.原尿、动脉血、尿液    B.动脉血、原尿、尿液
C.静脉血、原尿、尿液    D.动脉血、尿液、原尿
【答案】B
【解析】当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。因此肾小球、肾小囊、肾小管末端中流动的液体分别是血液、原尿、尿液。故选:B
3.人体排出废物的方式不包括(   )
A.排粪便    B.呼出气体    C.出汗    D.排尿
【答案】A
【解析】经过了细胞代谢活动产生的废物,如二氧化碳、水、无机盐、尿素等,它们属于代谢终产物,它们排出体外过程称为排泄,其途径主要有三条:呼吸系统呼出气体、泌尿系统排出尿液、皮肤排出汗液;进入消化道的食物经过消化和吸收后的食物残渣,形成粪便,通过肛门排出人体,称为排遗。故A符合题意。
4.小刘发现自己的小便发红,去医院验尿发现其中有红细胞、蛋白质等,据此你判断小刘病发的部位可能是(        )
A.肾小球    B.肾小囊    C.肾小体    D.肾小管
【答案】A
【解析】尿的形成包括:肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收作用。(1)当血液流经肾小球的和肾小囊内壁时,除大分子的蛋白质和血细胞不能被过滤外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以过滤到肾小囊腔中形成原尿。(2)当原尿流经肾小管时,原尿中大部分的水、全部的葡萄糖、部分无机盐被肾小管外包绕的毛细血管重新吸收回血液,而剩下的水、尿素和无机盐等就形成了尿液。据以上知识判断:正常的尿液中不会有蛋白质和血细胞,若出现了,可能是肾小球和肾小囊内壁的过滤作用出现了问题,很有可能是肾小球有炎症通透性增强导致的。故选:A。
5.如图中,人体形成尿液和暂时储存尿液的器官分别是(    )
 
A.①、③    B.③、④    C.①、②    D.②、④
【答案】A
【解析】据图可知:①肾、②输尿管、③膀胱、④尿道。此题主要考查的是人体的泌尿系统的组成及功能,思考解答。人体的泌尿系统主要由肾脏、输尿管、膀胱和尿道等组成,肾由大约一百万个肾单位组成,肾单位由肾小体、肾小管组成,肾小体由肾小囊、肾小球组成。当血液流经肾时,肾将多余的水、无机盐和尿素等从血液中分离出来形成尿液,使血液得到净化;输尿管把尿液运送到膀胱;膀胱暂时储存尿液;尿道排出尿液;A符合题意;B、C、D不符合题意。
6.如图所示的曲线表示人体血液中某种物质含量的变化情况。有关叙述正确的是(  )
 
A.若II为肾小球,则曲线乙可表示氧气含量的变化
B.若II为胰腺内的毛细血管网,则曲线甲可表示胰液含量的变化
C.若II为小肠绒毛内的毛细血管网,则曲线乙可表示营养物质含量的变化
D.若II为肺泡外的毛细血管网,则曲线乙可表示二氧化碳含量的变化
【答案】D
【解析】肾小球是一个毛细血管球,它的一端连着入球小动脉,另一端连着出球小动脉,入球小动脉、肾小球、出球小动脉里流的都是动脉血,因此如果Ⅱ为肾小球的毛细血管网,那么血管Ⅰ是入球小动脉、Ⅲ血管是出球小动脉,在Ⅰ、Ⅲ内流动的都是动脉血;氧气含量变化不大,A不正确;胰腺具有内分泌部和外分泌部,其内分泌部是胰岛,分泌物直接进入腺体内的毛细血管里,是内分泌腺,外分泌部分泌的胰液通过导管进入十二指肠,是外分泌腺。B不正确;小肠是吸收的主要场所,血液流经小肠后,吸收了营养物质,营养物质增加,消耗氧气,氧气减少,所以若甲表示营养物质含量的变化,C不正确;血液流经肺部毛细血管时,由于肺泡里氧气的含量比静脉血中的多,而二氧化碳的含量比静脉血中的少,因此血液中的二氧化碳就扩散到肺泡,肺泡里的氧气就扩散到血液里,这样,血液由静脉血变成了动脉血。乙表示二氧化碳含量的变化,D正确。
7.人体每天产生的废物中,尿素、多余的水和无机盐主要是通过泌尿系统排出的。下列有关说法错误的是(  )
A.肾小球和肾小囊内壁起过滤作用
B.肾脏由许多肾单位组成
C.尿素只能通过肾脏形成的尿液排出
D.肾小管具有重吸收作用
【答案】C
【解析】当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖等会滤过到肾小囊腔形成原尿,A正确;肾脏大约由一百万个肾单位组成,肾单位由肾小体、肾小管组成,肾小体由肾小球、肾小囊组成,B正确;排泄的途径有三条:呼吸系统呼出气体、泌尿系统排出尿液、皮肤排出汗液。呼吸系统通过肺呼出的气体,主要排出二氧化碳和少量的水;皮肤产生汗液,排出一部分水、无机盐和尿素;大部分的水、无机盐和尿素通过泌尿系统由肾脏形成尿液排出体外,是排泄的主要途径。因此尿素只能通过肾脏形成的尿液排出说法不正确,C错误;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,不重吸收尿素,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液,D正确。
8.如图为肾单位结构模式图,图中1和2代表肾单位的某些结构,3和4代表液体,下列描述正确的是(  )
 
A.1的两端分别连接小动脉和小静脉
B.大分子蛋白质经1进入2中
C.健康人的3和4中都不含血细胞
D.健康人的3和4都含有水、无机盐、葡萄糖
【答案】C
【解析】1(肾小球)的两端分别连接入球小动脉和出球小动脉而不是小动脉和小静脉,A错误;当血液流经1肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到2肾小囊形成原尿,因此大分子蛋白质不能经1滤过到2中,B错误; 正常人的3原尿和4尿液中都不含血细胞,C正确; 当3原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了4尿液,因此3和4都含有水、无机盐、尿素,而4中没有葡萄糖,D错误;
9.人体的每个肾脏是由约100万个肾单位组成的,如图为一个肾单位的结构示意图。以下有关叙述中正确的是(  )   
 
A.流入的动脉血中含有较多的二氧化碳
B.流出的静脉血中二氧化碳和代谢废物均较少
C.流入的动脉血和流出的静脉血中含氧量均较少
D.图中所示包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用
【答案】D
【解析】从肾动脉流入肾脏的是动脉血,血液中氧的含量较高,二氧化碳的含量较低,A错误;从肾静脉流出肾脏的是静脉血,尽管尿素等代谢废物排入尿液,但二氧化碳仍存在于血液中;因此,流出肾脏的静脉血中二氧化碳的含量较高,B错误;流入肾脏的动脉血中氧的含量较高,流出肾脏的静脉血中氧的含量较低,C错误;图中肾小球处的箭头表示肾小球的滤过作用,肾小管处的箭头表示肾小管的重吸收作用,D正确。
10.如图是血液流经肾脏的简图,下表中的甲、乙、丙代表从肾脏不同部位抽取的液体,下列分析正确的是(  )
主要成分    甲    乙    丙
蛋白质    7.00    0.00    0.02
葡萄糖    0.10    0.00    0.10
尿素    0.03    2.00    0.03
无机盐    0.75    1.28    0.75

 
A.血液A流经的血管是入球小动脉
B.血液B和血液A相比氧气减少,尿素增加
C.表中甲可能抽取自肾小囊腔
D.表中乙与丙相比没有葡萄糖,这与肾小管的重吸收作用有关
【答案】D
【解析】如图是血液流经肾脏的简图,血液A流经肾脏的血管A是肾动脉,里面流动脉血,A错误;血液B是肾静脉内的静脉血和肾动脉内的A血液相比氧气减少,尿素减少,B错误;甲是血浆存在于肾小球中,肾小囊腔内的液体是原尿,C错误原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。所以健康人的尿液没有葡萄糖,这主要是由于肾小管的重吸收作用。D正确
11.人体的每个肾脏中大约包含100万个肾单位,如图为一个肾单位的结构示意图。下列有关肾单位结构与功能的叙述,正确的是(    )
 
A.肾单位由③④组成,其中②内的血细胞浓度明显升高
B.③的两端分别与小动脉、小静脉相连,②的两端都连毛细血管
C.④中的液体称为原尿,流经⑤后变为尿液
D.肾单位内血液的流向是:①→②→③→④→⑤
【答案】C
【解析】图中①入球小动脉;②出球小动脉;③肾小球;④肾小囊;⑤肾小管。肾单位由③肾小球、④肾小囊和⑤肾小管组成,A错误;③肾小球的两端分别与入球小动脉、出球小动脉相连,B错误;血液经肾小球和肾小囊内壁的滤过作用在④肾小囊中形成原尿,原尿流经⑤肾小管后,经肾小管的重吸收作用,形成尿液,C正确;肾单位中尿液的形成途径是:①入球小动脉→③肾小球→④肾小囊→⑤肾小管,而血液的流向是:①入球小动脉→②出球小动脉→肾小管周围毛细血管→肾静脉,D错误。
12.将表格内与生物学有关的内容依次填入如图方框中,其包含关系不正确的选项是(  )
选项标号    1    2    3    4    5
A    血液    血细胞    红细胞    白细胞    血小板
B    神经    神经纤维    神经元    树突    轴突
C    肾脏    肾单位    肾小球    肾小囊    肾小管
D    中枢神经系统    脑    大脑    小脑    脑干

 
A.A    B.B    C.C    D.D
【答案】B
【解析】
血液是流动在心脏和血管内的不透明红色液体,主要成分为血浆、血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,故A正确;神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分。神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树状分支的树突。长的突起外表大都套有一层鞘,组成神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢。神经纤维集结成束,外面包有膜,构成一条神经,故B错误;肾单位是肾脏结构和功能的基本单位,包括肾小球、肾小囊、肾小管,故C正确;人体神经系统是由脑、脊髓和它们所发出的神经组成的,脑位于颅腔内,包括大脑,小脑和脑干三部分,故D正确。
13.如图是肾单位结构示意图,相关叙述正确的是(  )
 
A.①是入球小动脉,②是出球小静脉
B.肾小体是由③肾小囊、④肾小球、⑤肾小管组成
C.⑤是肾小管,具有重吸收尿素的功能
D.正常情况下,人体尿液中不含葡萄糖
【答案】D
【解析】①是入球小动脉,②是出球小动脉,A错误;肾小体是由③肾小球、④肾小囊组成,而③肾小球、④肾小囊、⑤肾小管组成肾单位,B错误;⑥是肾小管外的毛细血管,而不是肾小管,另外肾小管也不重吸收尿素,C错误;原尿流经肾小管时葡萄糖被全部重吸收,因此正常情况下,人体尿液中不含葡萄糖,D正确。

14.下列是健康人血液中几种物质含量的正常参考范围,其中相关说法不正确的是(  )
 红细胞(1012个/L)     白细胞(109个/L)     血糖( mmol/L)     尿素(mmol/L)
 (4.0~5.5)×     (4~10)×     3.9~6.1     2.5~7.1
A.在高原地区长期生活的人,血液内红细胞含量可能高于5.5×1012个/L
B.若某人患急性肺炎,血液内白细胞的含量会明显高于10×109个/L
C.若某人患慢性肾衰竭,血液内尿素含量会低于2.5mmol/L
D.正常情况下,血液内血糖高于6.1mmol/L时,胰岛素分泌量会增加
【答案】C
【解析】来自高原的藏民血液中红细胞的数量和血红蛋白的含量高,从而增强血液的供氧能力,因此他的红细胞含量可能高于5.5×1012个/L,A正确;白细胞有吞噬细菌,对人体有防御和保护的作用,当发生炎症时,体内的白细胞数量会增多,因此某人被确诊为细菌性肺炎,则白细胞含量高于正常值10×109个/L,B正确;肾衰是肾脏功能部分或全部丧失的病理状态,对体内产生的废物不能正常的排出,血液中的尿素含量高于2.77mmol/L,C错误;正常血液中血糖3.9~6.1( mmol/L),当高于6.1mmol/L时胰岛素分泌增加,进行吸收、转化和调节,D正确。
15.如图为人体内某结构中的血流情况模式图,A、C代表血管,箭头代表血流方向,下列叙述错误的是(  )
 
A.若B为小肠,与A相比,C中的氧气含量减少
B.若B为肾小球,则A、C均为动脉
C.若A为上腔静脉,C为肺动脉,则B中有防止血液倒流的瓣膜
D.若B为身体下部毛细血管网,则C最终可能为上腔静脉
【答案】D
【解析】若B表示小肠,经过小肠后的血液含氧量减少,养料增多,A正确;肾小球的一端连着入球小动脉,另一端是出球小动脉,所以若B为肾小球,则A、C均为动脉,B正确;心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,保证血液从心房流向心室;心室与动脉之间有动脉瓣,保证血液从心室流向动脉。所以,心脏中的血液流动的方向是:心房→心室→动脉。所以若A为上腔静脉,C为肺动脉,则B为心脏,心脏中有防止血液倒流的瓣膜,C正确;若B为身体下部毛细血管网,则C可能为下腔静脉,最终流回右心房,D错误。
16.尿毒症患者肾脏功能受损,可以通过血液透析排出体内的废物。如图为血液透析示意图,以下叙述错误的是(  )
 
A.流回患者的血液②与来自患者的血液①,氧气不变,尿素等废物减少
B.半透膜的管道系统有类似重吸收的功能
C.流出的透析液成分含有尿液的成分
D.尿毒症患者可通过肾移植进行治疗,但要注意避免排斥反应
【答案】B
【解析】流回患者的血液②与来自患者的血液①,没有经过气体交换,所以氧气不变,经过半透膜的透析,尿素等废物减少,A正确;血液透析的目的是除去血液中人体代谢的废物。如同尿的形成过程,因此血液透析的过程实际上是模拟了尿的形成过程中肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,图中半透明膜与肾小球的功能相似,起到了过滤作用,B错误;血液透析的目的是除去血液中人体代谢的废物,所以流出的透析液成分接近尿液,C正确;移植到人体内的器官的组织细胞相当于抗原,人体的免疫系统,会识别出非己成分,从而产生排斥反应,所以尿毒症患者可通过肾移植进行治疗,但要注意避免排斥反应,D正确。
17.研究被测试者的血浆、肾小管以及输尿管中的液体里面W和N两种物质的浓度,如下表所示,请指出W和N各是什么物质(  )
    血浆    肾小管    输尿管
W    0.03%    0.03%    2%
N    0.1%    0.1%    0.0%
A.W是葡萄糖、N是蛋白质    B.W是葡萄糖,N是尿素
C.W是尿素,N是蛋白质    D.W是尿素,N是葡萄糖
【答案】D
【解析】血浆、原尿、尿液中都含有,而且尿液中含量最多的是尿素,因此W是尿素;血浆、原尿中都含有,而尿液中不含有的是葡萄糖,因此N是葡萄糖;故选D。
18.根据下面的曲线图,判断错误的一项是(  )
A. 图中b→c时,外界气压>气管气压>肺内气压
B. 图中曲线可以表示尿素含量的变化
C. 图中如果b表示肾小管外毛细血管,则c内流静脉血
D. 图中曲线如果代表某营养物质含量的变化,则1段可表示消化道壁的毛细血管
【答案】B
【解析】曲线图中,曲线bc段表示肺内气体容量由小变大,表示吸气,是吸气时肺内气压的变化。人在平静状态下,肋间肌收缩时,肋骨向上向下运动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大。这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,导致外界气压>气管气压>肺内气压,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程,故A正确;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,如全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管壁的上皮细胞重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而没有被重吸收的物质如一部分水、无机盐和尿素等则形成了尿液。图中物质流经肾小管后变为0,表示葡萄糖被肾小管全部重吸收,故B错误;若b为肾小管外的毛细血管,则a所示血管为出球小动脉;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,重新回到血液里。变为静脉血由c肾静脉流出,故C正确;小肠是吸收的主要场所,血液流经小肠营养物质明显增多。所以图中曲线如果代表某营养物质含量的变化,则Ⅰ段可表示消化道壁的毛细血管,故D正确。故选B
19.如图为甲乙两人肾单位内流动的液体中葡萄糖含量的变化曲线,其中①②③表示组成肾单位的有关结构。下列分析错误的是(  )
 
A.②为肾小囊,其内液体为原尿
B.③是肾小球,此处进行了重吸收作用
C.④内液体是尿液,甲的胰岛素可能分泌不足
D.如甲的尿液中还有血细胞和大分子的蛋白质,可能是肾小球出现的问题
【答案】B
【解析】肾单位由肾小体和肾小管组成。肾小体由肾小球和包在它外面的肾小囊组成。根据尿液形成的过程中流动的液体中葡萄糖含量的变化曲线,可知其中①是肾小球、②肾小囊、③是肾小管。血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿;因此①肾小球内血液中的葡萄糖含量和②肾小囊内原尿中的葡萄糖含量相同。原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,重新回到血液里;因此从③肾小管的末端流出的液体(尿液)与②肾小囊中的液体(原尿)的成分相比较,尿液中葡萄糖含量为0。②为肾小囊,其内液体为原尿,A正确;③是肾小管,此处进行了重吸收作用,葡萄糖被全部重吸收因此葡萄糖含量为0,B错误;④内液体是尿液,甲的尿液中含有葡萄糖,因此甲的胰岛素可能分泌不足,C正确;血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿,如甲的尿液中还有血细胞和大分子的蛋白质,可能是肾小球出现的问题,D正确。
20.下列对人体尿的形成的叙述,错误的是(  )
A.当原尿流经肾小管时,原尿中不会被肾小管重吸收的物质是无机盐
B.对健康人来说,原尿流入肾小管后,被全部吸收回血液的物质是葡萄糖
C.正常人的血浆、原尿和尿液中都含有的物质有水、无机盐和尿素
D.原尿形成的过程中,大分子蛋白质不能进入肾小囊腔,所以原尿中蛋白质含量低
【答案】A
【解析】当原尿流经肾小管时,原尿中的全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管重新吸收会血液,而剩下的水、尿素和无机盐等就形成了尿液,故A错误,B正确;由分析知道:正常人的血浆、原尿和尿液中都含有的物质有水、无机盐和尿素,故C正确;原尿形成的过程中,大分子蛋白质不能被滤过,所以原尿中蛋白质含量低,一般100克原尿中只有0.03克的蛋白质,故D正确。故选A。
二、非选择题
1.图一所示表示人体部分系统的功能示意图,其中①~⑦表示生理过程,a表示葡萄糖,图二为人体局部器官的示意图。据图回答下列问题:
 
(1)人体通过_____实现图一③所示生理过程,a通过②进入A系统发生在图二的______(用代号表示)器官中。
(2)在肾脏中a从离开血液又回到血液经过的结构依次是:肾小球→___________________(用文字和箭头表示)→肾小管周围的毛细血管网。
(3)当血液流过图二甲时,血液减少的成分除了氧气、营养物质还有________________。
(4)与非运动状态相比,在长跑过程中,小明身体散失水分的主要途径是图一中______(用数字表示)。
【答案】呼吸运动    乙    肾小囊→肾小管    有毒物质    ⑤    
【解析】图一中,A表示人体的循环系统;①、②、③、④、⑤、⑥和⑦分别表示消化、吸收、呼气、吸气、排汗、排尿、排便等人体的生理过程;图二中甲是肝脏、乙是十二指肠、丙是胃、丁是胰腺,解答即可。
(1)图一③所示为呼气过程,是通过呼吸运动实现的;图中②代表的生理过程为营养物质的吸收,消化和吸收的主要场所是小肠,即发生在图二的乙器官中。
(2)在肾脏中a从离开血液又回到血液经过的结构依次是:肾小球→肾小囊→肾小管→肾小管周围的毛细血管网。
(3)肝脏具有解毒的功能。当血液流过图二甲时,血液减少的成分除了氧气、营养物质还有有毒物质。
(4)在长跑过程中,小明身体散失水分的主要途径是⑤排汗。
2.图是尿的形成过程示意图,请据图回答下列问题:
 
(1)肾单位的结构包括图中 ______________(填序号)。
(2)肾单位各结构内都含有的物质有______、______和_____。
(3)②内的液体是:_________;尿素含量最少的是血管中______(填序号) 的血液: 若验尿发现其中有红细胞、 蛋白质等, 估计病变的部位可能是 __________;若某人最近尿量比正常情况下增加了两倍,则病变的部位可能是 __________。
(4)人体排尿, 不仅起到排出废物的作用, 而且对调节体内________ 和 _______ 的平衡,维持组织细胞的正常功能也有重要作用。
【答案】①②③    水分    无机盐    尿素    原尿    ④    肾小球    肾小管    水    无机盐    
【解析】(1)肾单位的结构包括图中①肾小囊、②肾小球、③肾小管。
(2)当血液流经肾小球的和肾小囊壁时,除大分子的蛋白质和血细胞外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以经过肾小球过滤到肾小囊中形成原尿;当原尿流经肾小管时,原尿中的全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管重新吸收会血液,而剩下的水、尿素和无机盐等就形成了尿液。可见肾单位各结构内都含有的物质有水、尿素和无机盐。
(3)当血液流经②肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会过滤到肾小囊腔形成原尿。尿素含量最少的是血管中④肾静脉的血液。正常的尿液中不会有蛋白质和红细胞,若出现了,可能是肾小球有炎症通透性增强使本来不能过滤的红细胞、蛋白质被过滤到原尿内,而肾小管对红细胞、蛋白质没有重吸收作用导致的。
(4)人体排尿不仅起到排出废物的作用,而且对调节体内水分和无机盐的平衡,维持组织细胞的正常功能也有重要作用。
3.如图是人体的部分结构与生理过程的示意图。请据图回答问题。
 
(1)图一中结构[_____]分泌的消化液是胆汁。
(2)图二中,血液从血管甲流向血管乙时,在肺泡处发生了气体交换,该处的气体交换过程是通过气体的_____来完成的,此时从肺泡进入血液的气体d是_____。
(3)图三中B是体循环的起点,心脏收缩时,血液流动的方向是由B→_____;a、b、c、d、g都是与心脏相连的血管,其中流动脉血的是a和[_____]。
(4)图四中血液流经肾单位时,经1肾小球的滤过作用,再通过结构[_____]的重吸收作用后,余下的代谢废物以尿液的形式排出体外。
【答案】1    扩散作用    氧气    a    c    3    
【解析】观图可知:图一中,1肝脏、2胆囊、3胰腺,4十二指肠。图二中,a表示呼气、b表示吸气。图三中,a主动脉、b肺动脉、c肺静脉、A左心房、B左心室、D右心室、C右心房、d上腔静脉,g下腔静脉,e和f是房室瓣。图四中,5是收集管,4肾静脉、3肾小管、2肾小囊,1肾小球。
(1)图一1肝脏分泌的消化液中没有消化酶,但它能使脂肪变成微小的颗粒,起到促进脂分解的作用。
(2)c、d表示肺泡内的气体交换,气体c代表二氧化碳,气体d代表氧气,是通过气体扩散作用实现的。
(3)体循环的路线:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房,通过体循环,动脉将富含养料和氧的血液送到身体各部分的毛细血管网,与组织细胞进行物质交换,将送来的养料和氧,供细胞利用,同时,把细胞产生的二氧化碳等代谢废物运走。这样,血液就由含氧丰富、颜色鲜红的动脉血变成了含氧较少、颜色暗红的静脉血。肺循环的路线:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。在肺循环中,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡内的氧进入血液,于是血液就由含氧较少、颜色暗红的静脉血变成了含氧丰富、颜色鲜红的动脉血。所以左心房、左心室、主动脉,肺静脉内流动的是动脉血。
(4)血液流经肾单位时,肾小球和紧贴着它的肾小囊内壁起过滤作用,滤出的液体称为原尿;原尿经3肾小管重吸收后,余下人体的代谢废物形成尿液,排出体外。
4.近期,由于温差较大,不少同学又感冒了。医生建议大家多喝热水,开窗通风,适量运动等。请根据下图回答相关问题。
 
(1)水分进入人体后不经过____,可以直接通过图1中的①____过程进入到B系统。
(2)当血液流经肾脏时,部分水分经过肾小球和____作用,以及肾小管的重吸收作用变成了尿液;还有少量水分以水蒸气的形式和二氧化碳一起通过呼气排出体外,此时肋间肌和膈肌处于____状态。
(3)如果尿液太多,就会刺激图2中[___]____壁上的感受器,产生神经冲动,最终传到图中的[____]____产生尿意。
(4)小明想去卫生间,发现老师正在向他走来,于是又集中精力认真听课。小明看到老师向他走来的过程中,眼球内晶状体曲度的变化是____,然后在[____]____上形成倒立的物像,小明能重新集中精力听课说明B内的神经中枢受到大脑的控制,这属于反射类型中的____。
【答案】消化    吸收    肾小囊内壁的滤过    舒张    ⑤    膀胱    A    大脑或大脑皮层    由小变大    ③    视网膜    条件反射    
【解析】图2中A是大脑皮层,B是脊髓灰质,①是晶状体,②是角膜,③是视网膜,④是输尿管,⑤是膀胱,⑥是尿道,⑦是传入神经纤维,⑧是传出神经纤维,⑨是上行神经纤维,⑩是下行神经纤维。
(1)食物中含有的水、无机盐、维生素不要经过消化,就可以直接被人体吸收利用。
(2)当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水构成了尿液的成分。呼气时膈肌舒张,膈肌顶部上升,肋间肌舒张,肋骨下移。胸廓缩小,肺回缩,肺内气压高于外界大气压,气体出肺,完成呼气。
(3)人能有意识地控制排便和排尿反射,表明脊髓里的神经中枢也是受大脑控制的,如婴幼儿因大脑的发育尚未完善,对排尿的抑制能力较弱,所以排尿次数多,而且容易发生夜间遗尿现象。脊髓有许多低级的神经中枢如排尿中枢、排便中枢、膝跳反射中枢、缩手反射中枢,它的反射活动要受到大脑的控制,如当尿液在膀胱内积存到一定量时,就会刺激膀胱壁上的感受器,使感受器产生神经冲动;神经冲动经过传入神经传到脊髓的排尿中枢;同时,神经冲动经过神经纤维向上传到大脑,使人产生尿意。
(4)人视近物时,睫状体收缩,晶状体曲度变大;视近物时,正好相反。所以小明看到老师向他走来的过程中,眼球内晶状体曲度的变化是由小变大。外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。条件反射是人类高级的反射活动,神经中枢在大脑皮层,因此该反射属于条件反射。
5.人体组织、器官和系统的正常工作为细胞提供了相对稳定的生存条件,包括营养、氧气等以及排除废物。人体是一个统一的整体,各个系统相互联系、相互协调,以完成生命活动。下图是人体进行消化吸收、呼吸、循环、排泄等生理活动部分结构示意图。请据图分析并作答
 
(1)青少年生长发育旺盛,为满足骨骼、肌肉等生长发育所需,需食用适量的_____,在图甲②中消化它的酶是_____,在④中被彻底消化为_____,并被吸收进入血液。
(2)图乙所示为肺泡及其周围一条毛细血管,进行过程a和过程b时,靠_____实现;进行过程c和过程d时,靠_____实现。当血液由①流向②后,血液变为_____。
(3)图丙中控制血液向一个方向流动的结构叫_____。吸收入血的养料和氧随血液分别首先流入图丙中的[]_____和[]_____,养料和氧通过血液循环就输送到全身各处的组织细胞中,供其进行生命活动。
(4)组织细胞中进行生命活动产生多种废物,这些代谢废物进入血液后,除_____外,其余废物主要是通过流经图丁所示结构后,形成_____再排除体外。图丁中的②④⑥共同构成一个_____。
【答案】蛋白质    胃蛋白酶    氨基酸    呼吸运动    气体扩散    动脉血    瓣膜    A右心房    C左心房    二氧化碳    尿液    肾单位    
【解析】(1)蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质。此外,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量。奶、蛋、鱼、肉等食品中含丰富的蛋白质,因此,儿童、青少年正处于生长发育的关键时期,要多吃含有丰富的蛋白质的食物。蛋白质首先在②胃内,被胃蛋白酶分解为多肽,然后在小肠内被肠液和胰液消化成氨基酸;
(2)图乙中过程ab代表的是肺泡与外界的气体交换,依靠呼吸运动实现的。cd指的是肺泡内的气体交换,依靠气体扩散进行的,血液由静脉血变成动脉血;
(3)心脏内含有两种瓣膜,一个是心房和心室之间的房室瓣,防止血液倒流,保证血液由心房流向心室;另一种是动脉瓣,在心室和动脉之间,防止血液倒流,保证血液由心室流向动脉。由分析可知:营养物质在小肠被吸收进入血液,首先到达心脏的右心房,氧气由肺静脉进入左心房;
(4)人体产生的代谢废物主要有二氧化碳、水、无机盐、尿素等,其中二氧化碳随着呼气排出体外,其余的水、无机盐、尿素等物质可以随着汗液和尿液排出体外,其中尿液是主要的排泄途径。正常情况下,当血液流经④肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到②肾小囊腔形成原尿;当原尿流经⑥肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。