欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020年中考生物考点专题突破七人体内物质的运输(含解析)

专题07人体内物质的运输
一、单选题
1.小明得了急性肠胃炎,到医院做血常规化验,他的化验结果中会高于正常值的是  (     )
A.血浆    B.红细胞
C.白细胞    D.血小板
【答案】C
【解析】血浆的功能是运载血细胞,运输养料和废物,A错误。红细胞富含血红蛋白。血红蛋白是一种红色含铁的蛋白质,它在氧浓度高的地方与氧结合,在氧浓度低的地方与氧分离,因此红细胞的主要功能是运输氧,当血液中红细胞数量少或血红蛋白含量过少时,人会患贫血,B错误。白细胞有防御疾病的作用,人体出现炎症时,白细胞会增多,C正确。血小板具有促进止血、加速凝血的作用,D错误。
2.人溺水后易因窒息而死亡,溺水后所影响的呼吸环节是(  )
A.肺与外界的气体交换    B.肺泡与血液之间的气体交换
C.气体在血液中的运输    D.血液与组织细胞之间的气体交换
【答案】A
【解析】人体呼吸的全过程包括,肺泡与外界的气体交换(即肺的通气)、肺泡内的气体交换(肺的换气)、气体在血液中的运输和组织内的气体交换(组织的换气)四个环节。当人溺水时,水进入呼吸道阻碍了肺通气,导致人体缺氧而死亡。通过分析可知,当人溺水时,水进入呼吸道阻碍了肺与外界的气体交换,导致人体缺氧而死亡,所以人一旦溺水就会有生命危险,这主要是因为肺与外界的气体交换受阻,A正确。
3.下列关于血液,血浆、血细胞三者概念之间的关系,正确的是(   )
A     B   C     D.
【答案】B
【解析】血液包括血细胞和血浆,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,因此血液与血浆和血细胞是包含关系,血浆和血细胞之间是并列关系,不是包含关系。图中是血液包含血浆,血浆包含血细胞,A不正确。图中血液包含血浆和血细胞,血浆和血细胞是并列关系,B正确。图中血液、血浆、血细胞都是并列关系,C不正确。图中血液包含血细胞,血细胞包含血浆,D不正确。
4.如图,将新鲜的血液分别放入A、B、C、D四支试管中,其中A、B试管中不加任何物质,C、D试管中加入抗凝剂,静置24小时后,其中正确的图示是(  )
A.     B.     C.     D.
【答案】D
【解析】A试管中不加任何物质血液出现凝固现象,分为血清和血块,而不是血浆和血块,A错误。B试管中不加任何物质血液出现凝固现象,分为血清和血块,而不是血浆和红细胞,B错误。C试管中加入抗凝剂血液出现分层现象,分为血浆和血细胞,而不是血清和白细胞,C错误。D试管中加入抗凝剂血液出现分层现象,分为血浆和血细胞,D正确。
5.从手腕静脉处给胃炎病人注射药液,药液由手腕到达胃要经过的路线是(   )
①肺动脉  ② 肺静脉  ③左心房  ④左心室  ⑤右心房  ⑥右心室  ⑦主动脉
A.③④①②⑤⑥⑦    B.③④⑤⑥⑦①②    C.①②③④⑦⑤⑥    D.⑤⑥①②③④⑦
【答案】D
【解析】从手腕静脉处给胃炎病人注入药液,药液由手腕到达胃所经过的循环路线:先体循环,接着肺循环,后体循环。先体循环:注射部位-上腔静脉-⑤右心房-⑥右心室-①肺动脉-肺毛细血管-②肺静脉-③左心房-④左心室-⑦主动脉-身体各处的毛细管网(胃)。故选D。
6.交通事故中某重伤患者抢救时急需大量O型的血液,下表为四名志愿者的血型鉴定结果,其中符合要求的是(  )
志愿者    ①    ②    ③    ④
A 型标准血清      
无凝集现象      
有凝集现象      
有凝集现象      
无凝集现象
B 型标准血清      
有凝集现象      
有凝集现象      
无凝集现象      
无凝集现象
A.①    B.②    C.③    D.④
【答案】D
【解析】每个人的血清中都不含有与他自身红细胞凝集原相对抗的凝集素。因此,A型人的血清中只含有抗B凝集素;B型人的血清中只含抗A凝集素;AB型人的血清中两种凝集素都没有;而O型人的血清中则两种凝集素全有。输血时,同型血之间输血一般不会发生凝集反应,所以输血以输入同型血为原则。由题意可知,要抢救急需大量O型的血液,其中符合要求的是④,D正确。
7.如图为心脏工作某一时刻的示意图,该时刻心脏状态为(  )
 
A.心房收缩、心室舒张    B.心房舒张、心室收缩
C.心房心室同时收缩    D.心房心室同时舒张
【答案】B
【解析】心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭的瓣膜:这些瓣膜只能向一个方向开:房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开。这样就保证了血液只能按一定的方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流。如图所示:当心脏动脉瓣处于开放状态,而房室瓣处于关闭状态时,心房舒张、心室收缩。
 
8.下列有关血细胞、血液、血管的说法正确的是(  )
A.某人化验单显示白细胞高于正常值,据结果判断此人可能患有炎症,可分析:白细胞偏高导致炎症
B.血液中血浆约占45%,淡黄色、半透明
C.人体手臂上的“青筋”的内表面通常具有防止血液倒流的瓣膜
D.实验中通常用高倍显微镜观察尾鳍血管内血液的流动情况
【答案】C
【解析】白细胞的主要功能为防御病菌、免疫和清除坏死组织等。人体出现炎症时血液中的白细胞的数量会明显增多,炎症会导致白细胞偏高,而不是白细胞偏高导致炎症,A错误;血液包括血浆和血细胞,血浆约占55%,淡黄色、半透明,B错误;人体手臂上的“青筋”属于静脉,内表面通常具有防止血液倒流的瓣膜,C正确;实验中通常用低倍显微镜观察尾鳍血管内血液的流动情况,D错误。
9.如图是心脏解剖模式图(a~d表示腔室,①-⑤表示血管),下列说法错误的是(  )
 
A.a和b、c和d不相通,使动、静脉血完全分开,a、c内是静脉血,b、d内是动脉血
B.d的壁最厚,能为体循环提供足够动力
C.c、d收缩时,动脉瓣开放,房室瓣关闭,血液由c流向③,由d流向②
D.如果从③向心脏内灌水,水会从①或⑤流出
【答案】D
【解析】a右心房和b左心房、c右心室和d左心室不相通,使动、静脉血完全分开,不在流混合血,a右心房、c右心室内是静脉血,b左心房、d左心室内是动脉血,故A正确;d左心室的壁最厚,能为体循环提供足够动力,行程较长,需要较大的压力,故B正确;c右心室、d左心室收缩时,动脉瓣开放,房室瓣关闭,血液由c右心室流向③肺动脉,由d左心室流向②主动脉,故C正确;如果从③肺动脉向心脏内灌水,水会从③肺动脉流出,因为在右心室与肺动脉之间的动脉瓣,保证血液按照一定的方向流动而不能倒流,故D错误。
10.江河让大地葱茏,热血使生命沸腾。以下有关血液的说法,正确的是(  )
A.输血的原则是输同型血,当同型血不足时,都可接受少量AB型血
B.血液中的二氧化碳主要是由红细胞运輸的
C.人体出现炎症时血液中白细胞会比红细胞多
D.成熟的红细胞和血小板无细胞核,白细胞有细胞核
【答案】D
【解析】输血的原则是输同型血,当同型血不足时,都可接受少量O型血,AB血型可以接受其它的血型,但是输血的慢,故A错误;红细胞无细胞核,含有血红蛋白,主要功能是运输氧气,部分二氧化碳,故B错误;人体内有炎症时,血液中白细胞增加,贫血时血液中的红细胞数最减少,故C错误;成熟的红细胞无细胞核,数量最多,运输氧气和部分二氧化碳,血小板无细胞核,体积最小,具有止血和凝血的作用,白细胞有细胞核,数量最少,体积最大,具有防御保护和吞噬病菌的作用,故D正确。
11.甲血管与心房相连,流动脉血;乙血管与心室相连,流静脉血,这两条血管分别是:(     )
A.肺动脉和主动脉    B.主动脉和上腔静脉
C.下腔静脉和肺动脉    D.肺静脉和肺动脉
【答案】D
【解析】心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室。左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉,即心房连接静脉、心室连接动脉。血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。体循环和肺循环组成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料和氧,又不断地运走二氧化碳等废物。在肺循环中,动脉血管(肺动脉)里流静脉血,静脉血管(肺静脉)里流动脉血。如图:
 
甲血管与心房相连,是静脉血管,流动脉血,应为肺静脉;乙血管与心室相连,是动脉血管,流静脉血,应为肺动脉。故选D。
12.当血液通过肺泡周围毛细血管时,氧含量发生变化。下列能正确表示该变化的曲线是(  )
A.     B.
C.     D.
【答案】D
【解析】气体交换的原理是气体的扩散作用。既气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。肺动脉内流得血液中含有较多的二氧化碳,氧气很少。在流经肺泡时,由于肺泡内是从外界吸入的空气,氧气的浓度高于血液中的氧气的浓度,而二氧化碳的浓度低于血液中的二氧化碳的浓度,根据气体扩散作用的原理,氧气就会自肺泡扩散到血液中,直到平衡,所以血液中氧气的含量应该是增多,直至平衡,不能无限增多;二氧化碳会从血液中扩散到肺泡中,直至平衡,故血液中的二氧化碳含量是逐渐减少的,直至平衡的。根据上述,只有选项D符合题意。根据气体扩散的原理血液中的氧气不可能全部扩散到组织细胞,因此血液中氧气不能为0,也不能无限增多;因此选项A、B、C不符合题意;选项D曲线体现气体扩散后,达到平衡,D正确。
13.如图所示的曲线表示人体血液中某些物质含量的变化情况,下列说法错误的选项是(  )
 
A.若b是组织处的毛细血管,表示氧气变化的是曲线②
B.若b为肺泡外的毛细血管,表示二氧化碳变化的是曲线②
C.若b为肾小球处的毛细血管网,曲线②为蛋白质和血细胞
D.若b是小肠绒毛内的毛细血管,曲线①可表示营养物质的变化
【答案】C
【解析】当血液流经组织细胞时进行了物质交换:血液中的营养物质和氧进入组织细胞,而组织细胞产生的二氧化碳等废物进入血液,因此血液中的氧气减少,二氧化碳增多,所以若b是组织处的毛细血管,表示氧气变化的是曲线②,A正确; 若b为包绕在肺泡外的毛细血管,则a是肺动脉、c是肺静脉;当血液流经肺部的毛细血管时,肺泡内的氧气扩散到血液里,血液中的二氧化碳扩散到肺泡里。因此血液中的氧气增多,二氧化碳减少,所以表示二氧化碳变化的是曲线②,B正确;当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内形成原尿;即从出球小动脉流出的血液和从入球小动脉流入的血液相比较,蛋白质和血细胞的总量没有变而水等物质的含量减少,因此蛋白质和血细胞的含量会增高。所以若b为肾小球处的毛细血管网,曲线①为蛋白质和血细胞,而不是曲线②,C错误; 小肠是消化和吸收的主要场所,血液流经小肠后,小肠绒毛吸收来了丰富的营养物质,导致血液中的营养物质增多,因此若b是小肠绒毛内的毛细血管,曲线①可表示营养物质的变化,D正确。
14.下列关于人体肺内和组织里的气体交换的叙述,错误的是(     )
A.在肺内,氧从肺泡扩散到血液里
B.在肺内,二氧化碳从血液扩散到肺泡中
C.肺泡壁只由一层上皮细胞构成,有利于肺泡与血液之间进行气体交换
D.在组织里,二氧化碳从血液扩散到组织细胞
【答案】D
【解析】肺泡里的气体交换是指肺泡与血液之间的气体交换,氧从肺泡扩散到血液里,血液里的二氧化碳扩散到肺泡,交换的结果是由静脉血变成动脉血,故A,B正确;肺泡是肺的结构和功能单位,肺泡的数量多,肺泡壁外有丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,有利于肺泡与血液之间的气体交换,故C正确;组织里的气体交换是指血液与组织细胞之间的气体交换,血液里的氧气扩散到组织细胞,组织细胞里的二氧化碳扩散到血液,交换的结果是由动脉血变成静脉血,故D错误。
15.如图是血液流经某器官的示意图,a、c示血管,箭头示血液流动方向,若c血管内流动脉血,你认为b结构可能代表的是(  )
 
①大脑 ②肺部 ③小肠绒毛 ④肾小球 ⑤肾小管 ⑥心脏
A.①③⑤    B.②④⑥    C.①②③    D.④⑤⑥
【答案】B
【解析】血液流经人体某一器官时,在该器官的毛细血管处与组织细胞进行物质交换,因此血液流出该器官后,血液的成分会发生变化;血液在血管内的流动方向是动脉→毛细血管→静脉,根据图示中的血流方向可知:a是动脉,b是毛细血管,c是静脉。血液流经①大脑、③小肠绒毛、⑤肾小管处的毛细血管时,与该处的组织细胞进行物质交换:将运来的营养物质和氧气供给细胞利用,将细胞产生的二氧化碳等废物带走;这样血液由动脉血变成了静脉血,即血液流经大脑、小肠绒毛、肾小管等处后,c的血液是静脉血;血液流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样血液由静脉血变成了动脉血,即血液流经②肺部时,c处的血液是动脉血;肾小球是毛细血管球,其两端分别是入球小动脉和出球小动脉,入球小动脉、肾小球、出球小动脉里流的都是动脉血,即如果b是肾小球,则c处流的是动脉血;假若b是左心室,则a是左心房,c是主动脉,其内流的都是动脉血。因此,若c血管内流动脉血,b结构可能代表②肺部、④肾小球、⑥左心室。故选B。
16.剧烈运动时,人体的呼吸频率和深度都会相应增加。下列有关运动与呼吸的说法错误的是(  )
A.肺内的气体交换依靠扩散实现    B.运动能提高肺部气体交换速率
C.运动使肋间肌和膈肌得到锻炼    D.运动时不需要神经系统的调控
【答案】D
【解析】肺内的气体交换是通过气体的扩散作用实现的,A正确;运动使肋间肌和膈肌得到锻炼,收缩有力,增加气体交换的能力,B、C正确; 人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成,D错误。
17.如图是血液流经肾脏的简图,下列说法正确的是(  )
 
A.血液A流经的血管是入球小动脉,里面流动脉血
B.血液A是动脉血,血液B 流经的血管是肾动脉
C.血液B和血液A相比氧气减少,尿素增加
D.血液B和血液A相比氧气减少,尿素减少
【答案】D
【解析】如图是血液流经肾脏的简图,血液A流经肾脏的血管A是肾动脉,里面流动脉血,A错误;如图是血液流经肾脏的简图,流经血液A的血液是动脉血,血液B 流经的血管是肾静脉,B错误;血管A为肾动脉,其内流的是含代谢废物、氧丰富的动脉血,血液流经肾脏处毛细血管时,血液中的多余的水、尿素等代谢废物在肾脏形成尿液,经泌尿系统排出体外,则血管B为肾静脉,流出的是含尿素少、营养物质也减少的静脉血,C错误;血液B是肾静脉内的静脉血和肾动脉内的A血液相比氧气减少,尿素减少,D正确。
18.如图是在显微镜下观察到的人血涂片示意图。下列是某同学对图中的血细胞所作的描述,你认为最恰当的是(  )
 
A.在人受伤时,细胞③会释放血液凝固的物质,形成凝血块而止血
B.细胞①没有细胞核,数量过多时,人体可能患炎症
C.细胞④是数量最多的血细胞,因含丰富血红蛋白而使血液呈现红色
D.细胞③能够运输氧气,当生活在平原地区的人,进入高原的初期,该细胞数目会增加
【答案】D
【解析】血液包括血浆和血细胞,血细胞又包括红细胞、白细胞和血小板,图中①是白细胞,②是血浆,③是红细胞,④是血小板。在人受伤时,④为血小板,个体最小,有止血和加速凝血的作用,A错误;①白细胞个体最大,能够吞噬病菌,有细胞核,细胞①的数列高于正常值,可能是身体有了炎症,B错误;③为红细胞,属于数量最多的血细胞,因含丰富血红蛋白而使血液呈现红色,呈两面凹的圆饼状,C错误;图中③红细胞富含血红蛋白。血红蛋白能够运输氧气,高原地区同平原地区相比,空气中氧的含量比较少,当生活在平原地区的人,进入高原的初期,红细胞数目会增加,D正确。
19.如图表示呼吸运动发生时胸廓的状态及肺的活动示意图,正确的是
 
A.当胸廓处于甲图中A状态时,膈的顶部上升
B.乙图e血管内流的是动脉血,f血管内流的是静脉血
C.甲图中B状态时,肋间肌和膈肌同时收缩
D.甲图中的A状态表示吸气时的胸廓的变化,与A状态对应的是乙图中的c过程
【答案】D
【解析】当胸廓处于甲图中A吸气状态时,肋间肌和膈肌收缩,膈的顶部上升,胸廓扩大,肺内气压小于外界气压,外界的气体进入肺内,故A错误;肺泡里的气体交换是指肺泡与血液之间的气体交换,肺泡里的气体扩散进入血液,血液内的二氧化碳扩散进入肺泡,交换的结果是由静脉血变成动脉血,所以乙图e肺动脉血管内流的是静脉血,f肺静脉血管内流的是动脉血,故B错误;甲图中B呼气状态时,肋间肌和膈肌同时舒张,胸廓缩小,肺泡里的气体大于外界气压,肺内的气体排出体外,故C错误;甲图中的A状态表示吸气时的胸廓的变化,肋肌和膈肌收缩,胸廓扩大,肺内气压小于外界气压,与A状态对应的是乙图中的c吸气过程,故D正确。
20.图是显微镜下观察到的人血涂片图像,下列有关叙述错误的是
 
A.①含有细胞核,能吞噬入侵的病菌
B.输血时血型不合,④会凝集成团
C.血液中的二氧化碳主要是由②运输的
D.经验证该血型是B型,可以给乙输血,则乙的血型可以是AB型或B型
【答案】B
【解析】①是白细胞,有细胞核,体积最大,数量最少,白细胞能吞噬发炎部位的病菌,身体的某个部位发炎,白细胞的数量会大大增加,故A正确;输血时血型不合③红细胞会凝集成团,阻塞血管,发生危险,因此输血时应该以输同型血为原则,故B错误;血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物,所以血液中的二氧化碳主要是由②血浆运输的, C正确;输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血。但在紧急情况下,如果实在没有同型血,AB血型的人可以接受任何血型,但输的时候要慢而少。O型血可以输给任何血型的人,但O型血的人只能接受O型血,所以经验证该血型是B型,可以给乙输血,则乙的血型可以是AB型或B型, D正确。故选B。
二、非选择题
1.PM2.5对人体的危害很大,可诱发呼吸系统疾病。李大爷因为吸入过多的颗粒物而引发支气管炎。如图为人体的部分生理过程,①②代表物质,③④代表过程。据图回答问题:
 
(1)人体的呼吸系统由呼吸道和肺组成。患支气管炎的李大爷体内血液中____的含量会明显升高。
(2)图中①代表的物质是____,它随着呼吸过程进入肺内时,膈肌处于____状态。
(3)李大爷的体检报告显示其血液中葡萄糖的含量正常,而尿液中却含有葡萄糖,可能是图中过程____(填标号)异常所致。
(4)当膀胱里的尿液贮存多了,会产生尿意。但环境不适宜时,人能有意识地控制排尿,此时该反射活动的神经中枢是____。
(5)治疗期间,静脉注射的药物首先到达李大爷心脏的____。
【答案】白细胞    氧气    收缩    ④    大脑皮层    右心房    
【解析】此图综合了人体的消化、呼吸、循环、泌尿系统,要逐步分析各结构的生理功能解答。①②代表物质,①代表氧气,②代表二氧化碳;③④代表过程,③代表肾小球的过滤作用,④代表肾小管的重吸收作用。
(1)呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道是气体进出的通道,肺是呼吸系统的主要器官。体内有炎症时白细胞会明显增多,李大爷因为吸入过多的颗粒物而引发支气管炎,此时他的血细胞中白细胞的含量会明显升高。
(2)①表示吸入的气体由肺泡进入血液,因此代表氧气。泡肺与外界的气体交换是通过呼吸运动实现的,呼吸肌的收缩和舒张引起呼吸运动:当膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔容积增大,肺随之扩张,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,形成被动的呼气运动。因此气体入肺时,膈肌处于收缩状态。
(3)正常情况下原尿流经肾小管时,肾小管把全部的葡萄糖重新吸收回血液,因此正常的尿液中没有葡萄糖。如果肾小管发生病变,使肾小管的重吸收作用发生障碍,导致葡萄糖没有被完全吸收,使一部分葡萄糖随尿液排出。因此“李大爷的体检报告显示其血液中葡萄糖含量正常,尿液中含有葡萄糖”,该结果可能是肾小管的重吸收作用即④表示的生理过程异常所致。
(4)膀胱里的尿液贮存多了就会出现排尿反射,该反射生来就有的简单反射;环境不适宜时,一般正常人就会有意识地控制排尿,此时该反射活动属于条件(复杂)反射,需要大脑皮层的参与。
(5)血液循环路线如图所示:
 
静脉注射药物依次经过上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→全身各级动脉→(病灶),所以首先要达到右心房。
2.如图表示人体部分系统之间的联系,图中a表示物质,A、B表示生理过程,Ⅰ、Ⅱ表示肾单位的两种结构。请据图回答问题:
溶液种类    部分成分含量(克/100ml)
    葡萄糖    尿素    蛋白质
X    0.10    0.03    0.03
Y    0.00    1.80    0.00
Z    0.10    0.03    8.00
 
(1)若a为牛肉中的蛋白质消化后的产物,则a是______。消化道内能将蛋白质消化成a的消化液有______。
(2)医生在检查病人的尿液时发现了较多的红细胞,如果该病人患有肾病,则可能是图中过程[]______发生异常所致。
(3)取某健康人肾动脉、肾小囊和输尿管中的液体进行分析,得到如表所示数据。据表分析可知,X液体取自图中[]______,Y液体取自图中______所示结构。
(4)氧从肺进入血液和从血液到达纽织细胞,都需要进出血管。肺和全身各组织处遍布着丰富的毛细血管,毛细血管______的特点,极大地方便了氧的进入。
【答案】氨基酸    肠液、胰液    A肾小球和肾小囊内壁的滤过作用    I肾小囊    II    管壁极薄,只有一层上皮细胞构成    
【解析】图中各部分的名称分别是:a葡萄糖、A肾小球和肾小囊内壁的滤过作用、B肾小管的重吸收作用、Ⅰ肾小囊、Ⅱ肾小管。
(1)图中若a为肉类中的蛋白质消化后的产物,则a是氨基酸,蛋白质的消化开始于胃结束小肠;蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽,然后在小肠在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸后才能被吸收。
(2)当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,重新回到血液里;原尿中剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液。若尿液中检测出蛋白质,可能是肾小球病变导致的肾小球的通透性增大,使肾小球和肾小囊内壁的滤过作用发生异常。
(3)原尿和血浆相比较原尿中不含大分子的蛋白质,尿液和原尿相比较尿液中不含葡萄糖,所以,XYZ分别是原尿、尿液和血浆,得到如表数据。据表分析可知,X液体取自图中I肾小囊所示结构。Y液体取自图中II肾小管所示结构。
(4)毛细血管数量大,分布广,血管的内径小,仅有8--10微米,只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢。这些特点有利于氧的进入。
3.如图B为人体某部位毛细血管示意图,箭头表示其内血流方向,请回答下列问题:
 
(1)如果A和C中流动的都是动脉血,则B所代表的结构是______,主要对血液发挥______作用。
(2)如果A中流动的是静脉血,C中流动的是动脉血,那么B最可能的是______处的毛细血管。
(3)如果B为缠绕在肾小管外的毛细血管网,则C内流______血,肾小管有______作用。
【答案】肾小球    滤过    肺部    静脉    重吸收    
【解析】(1)肾小球是入球小动脉形成的毛细血管球汇集成出球小动脉,入球小动脉和出球小动脉流动的都是动脉血。当血液流经肾小球的和肾小囊壁时,除大分子的蛋白质和血细胞外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以经过肾小球过滤到肾小囊中形成原尿;当原尿流经肾小管时,原尿中的全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管重新吸收会血液,而剩下的水、尿素和无机盐等就形成了尿液。因此,如果A、C里流动的都是动脉血,说明B是肾小球,A是入球小动脉,C是出球小动脉,主要对血液发挥滤过作用。
(2)肺泡周围的毛细血管两端连的分别是肺动脉和肺静脉。A是动脉血管,动脉血管里流静脉血,说明血管A是肺动脉;C是静脉血管,静脉血管里流动脉血,说明血管C是肺静脉,则血管B是肺泡处毛细血管。
(3)当血液流经肾小球的和肾小囊壁时,除大分子的蛋白质和血细胞外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以经过肾小球过滤到肾小囊中形成原尿;当原尿流经肾小管时,原尿中的全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管重新吸收会血液,而剩下的水、尿素和无机盐等就形成了尿液。因此,如果B为缠绕在肾小管外的毛细血管网,则C是肾静脉,内流静脉血,肾小管有重吸收作用。
4.如图是人体部分生理活动示意图,请据图回答:
 
(1)若b、c表示组织内的气体交换过程,该过程是通过______完成的;若b、c表示气体,则b气体由肺泡进入血液要穿过______层上皮细胞。
(2)图中所示与外界相连的四条途径中,属于排泄的是______。(用数字序号表示)
(3)某人因患甲流高烧导致肺炎,医生对进行其静脉注射消炎药,则药物到达病灶共经过[A]______的次数是______。
(4)血管②与血管①相比,②中的血液内含量明显降低的物质有______(至少写出2种)。
(5)请写出小肠与过程a相适应的结构特点______。(至少写出2点)
(6)在C腔从开始舒张到舒张结束的这一时间段内,D腔的状态是______。
【答案】扩散作用    两    1、2    右心房    1    氧气,尿素    内表面有环形皱襞、皱襞上有小肠绒毛、小肠绒毛由一层上皮细胞构成、内含丰富的毛细血    先收缩后舒张    
【解析】(1)人体内的气体交换包括肺泡内的气体交换和组织里的气体交换,都是通过气体的扩散作用实现,所以,b、c表示组织内的气体交换过程,该过程是通过扩散作用完成的。b是组织细胞生命活动产生的二氧化碳,经过肺泡进入血液,要经过肺泡壁和毛细血管壁,肺泡壁和毛细血管壁都只有一层上皮细胞构成,即经过两层上皮细胞。
(2)人体将代谢终产物如二氧化碳、尿素以及多余的水和无机盐排出体外的过程叫排泄。排泄有三条途径:二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;大部分水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出;少量水、无机盐和尿素以汗的形式通过皮肤排出。
因此,图中表示的排泄的途径有:1呼吸排出二氧化碳和水;2泌尿系统排出尿液。
(3)血液循环的途径如下:
 
患肺炎的病人,对其静脉注射消炎药,药物到达病灶经过的途径是上肢静脉→上腔静脉→右心房(A)→右心室(B)→肺动脉→肺泡周围的毛细血管→肺静脉→左心房(C)→左心室(D)→主动脉→上肢动脉→组织周围的毛细血管→病灶,所以,某人因患甲流高烧导致肺炎,医生对进行其静脉注射消炎药,则药物到达病灶共经过A右心房的次数是1次。
(4)当血液流经肾小球的和肾小囊壁时,除大分子的蛋白质和血细胞外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以经过肾小球过滤到肾小囊中形成原尿;当原尿流经肾小管时,原尿中的全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管重新吸收会血液,而剩下的水、尿素和无机盐等就形成了尿液。因此,肾脏是形成尿的场所,而且组织细胞的生命活动消耗氧气,从①肾动脉经过肾脏后,流入②肾静脉的血液氧气和尿素减少。
(5)消化系统包括消化道和消化腺,消化道有口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺和肝脏。因此,小肠是吸收营养物质的主要器官,其主要特点是小肠细长,内表面有很多环行皱襞,皱襞上的小肠绒毛,小肠绒毛内有丰富的毛细血管;小肠绒毛壁和毛细血管壁很薄,仅由一层上皮细胞构成。因此,小肠与过程a相适应的结构特点是内表面有环形皱襞、皱襞上有小肠绒毛、小肠绒毛由一层上皮细胞构成、内含丰富的毛细血。
(6)心脏跳动一次,就是心脏收缩和舒张各一次,心脏每次跳动的过程是这样的:先是两个心房收缩,此时两个心室舒张;接着两个心房舒张两个心室收缩;然后心房和心室同时舒张。所以在C左心房从开始舒张到舒张结束的这一时间段内,D左心室腔的状态是先收缩后舒张。
5.人体是一个协调配合、和谐统一的整体。下图甲是人体各系统间相关联的概念图解(A、B、C代表生理过程,Ⅰ、Ⅱ代表物质);图乙是呼吸运动的模型图;图丙是血液流经①②③的过程中A、B两种物质的变化曲线。请你运用所学知识进行分析回答:
 
(1)据图甲可以推测:1腺和2腺分别是______。
(2)生理过程C是______。组织细胞进行呼吸作用产生的二氧化碳扩散到肺泡后排出体外是通过图乙中____模型图所示的活动实现的。
(3)尿液是健康的“晴雨表”。张大爷体检时发现尿中含有葡萄糖,可能是图甲中1腺的某功能障碍造成,也可能是图甲中(_____)_____过程异常所致。
(4)下列关于图丙的说法正确的是(_____)
A.如果②是脑部毛细血管,则A可能是脑细胞产生的二氧化碳等代谢废物
B.如果②是胃部毛细血管,则A可能是葡萄糖、氨基酸等营养物质
C.如果②是胰腺处毛细血管,则A可能是胰液、胰岛素
D.如果②是肺泡外毛细血管,则A可能是二氧化碳、尿素、葡萄糖等物质
【答案】胰腺、汗腺    肺换气(或肺泡与血液的气体交换或肺泡内的气体交换)    A    B    肾小管的重吸收作用    A    
【解析】(1)据图甲可以看出1腺既能分泌消化液,进入消化道,又能分泌激素,进入血液,所以1是胰腺; 2腺能分泌汗液,所以属于汗腺。
(2)据图甲可知生理过程C是肺换气(或肺泡与血液的气体交换或肺泡内的气体交换)。组织细胞进行呼吸作用产生的二氧化碳扩散到肺泡后排出体外是通过图乙中A模型图所示的活动实现的,因为A图是肺容积减小,完成呼气。
(3)正常情况下原尿流经肾小管时,肾小管把全部的葡萄糖重新吸收回血液,因此正常的尿液中没有葡萄糖。如果肾小管发生病变,使肾小管的重吸收作用发生障碍,导致葡萄糖没有被完全吸收,使一部分葡萄糖随尿液排出。因此“丁大爷的体检报告显示其血液中葡萄糖含量正常,尿液中含有葡萄糖”,该结果可能是④肾小管的重吸收作用过程异常,即不能把全部的葡萄糖重新吸收回血液所致。
(4)图丙②中A、B成分发生变化,其中A上升、B下降, 如果②是脑部毛细血管,则A可能是脑细胞产生的二氧化碳等代谢废物,A正确;如果②是胃部毛细血管,胃不吸收葡萄糖、氨基酸,所以则A不可能表示葡萄糖、氨基酸等营养物质,B错误;如果②是胰腺处毛细血管,则A可能是胰岛素,胰液是外分泌部分泌的,不会进入血液,C错误;如果②是肺泡外毛细血管,经过气体交换后,静脉血变成动脉血,则A可能是氧气,D错误;故选A。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。