欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020年中考生物考点专题突破六人体的呼吸(含解析)

专题06人体的呼吸
一、单选题
1.下列对呼吸道结构和功能的叙述,错误的是(  )
A.呼吸道有骨和软骨做支架,保证了气流通畅
B.鼻腔内的鼻毛和黏液在阻挡灰尘、细菌时形成痰
C.吞咽食物时,会厌软骨会遮住喉口,以免食物进入气管
D.鼻腔黏膜中丰富的毛细血管可以使吸入的空气变得温暖
【答案】B
【解析】呼吸道都有骨或软骨作支架,其内表面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管。这些特点这可以保证呼吸道内的气流通畅,A正确。鼻腔内的鼻毛和黏液在阻挡灰尘、细菌,但不会形成痰;痰是痰是在气管和支气管形成的,B错误。咽是呼吸和消化的共用器官,吞咽食物时,会厌软骨会盖住喉口,以免食物进入气管,C正确。鼻腔黏膜中丰富的毛细血管可以使吸入的空气变得温暖,D正确。
2.能使吸入的气体变得清洁的结构有(    )
①声带  ②气管、支气管内表面的纤毛  ③鼻黏膜  ④会厌软骨  ⑤鼻毛  ⑥嗅细胞
A.③⑤⑥    B.②③⑤    C.①②④    D.①④⑤
【答案】B
【解析】呼吸道与呼吸相适应的特点是:一、鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用;二、鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用;三、鼻粘膜内分布着毛细血管,可以温暖空气;四、呼吸道中都有软骨做支架,保证了空气的畅通。气管、支气管的内表面覆盖着有纤毛的黏膜,黏膜上的黏液起清洁空气的作用。因此能使吸入的气体变清洁的结构有③鼻粘膜,②气管、支气管内表面的粘膜和纤毛、⑤鼻毛。故选B。
3.呼吸道的功能是(  )
①进行气体交换②温暖吸入气体③清洁吸入空气④气体进出通道⑤湿润空气.
A.①②③④⑤    B.①②③④    C.②③④    D.②③④⑤
【答案】D
【解析】吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,为④气体进出的通道,同时鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有③清洁、②温暖和⑤湿润的作用。故选D。
4.下列关于人体呼吸的描述,正确的是(  )
A.呼吸道能清除空气中的全部有害物质
B.吸气时,膈肌处于收缩状态
C.支气管壁很薄,可以进行气体交换
D.呼吸时,吸入的全是氧气,呼出的全是二氧化碳
【答案】B
【解析】人体的鼻腔的前部生有鼻毛,可以阻挡空气中的灰尘;鼻腔的内表面的鼻黏膜上的腺细胞能够分泌黏液,能使吸入的空气清洁并变得湿润;黏膜中还分布有丰富的毛细血管,对进入的空气有温暖作用。这样就减少了寒冷、干燥和不洁的空气对肺的刺激,有利于人体健康。但呼吸道清除能力是有限的,如煤气中,A错误;当人吸气时,肋间肌和膈肌处于收缩状态,B正确; 肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所,支气管是气体的通道,不能进行气体交换,C错误; 人体呼吸时,从外界吸入空气,呼出的气体与吸入的气体相比较,二氧化碳含量增加了,氧减含量少了,而不是吸入的全是氧气,呼出的全是二氧化碳,D错误。
5.一边吃东西一边说笑时,食物容易误入气管的原因是(  )
A.气流冲击,声门裂开幅度增大    B.气流冲击,喉腔扩大
C.会压软骨没能盖住喉的入口    D.环状软骨扩大
【答案】C
【解析】鼻子吸入的空气和经咀嚼的食物都会经过咽,之后各走各路,空气会进入气管,食物则会进入食道(气管位于食道的前面),这是由咽喉下方的会厌软骨所决定的。当我们吸气时,会厌软骨静止不动,让空气进入气管;当我们吞咽时,一方面软颚会向后延伸,阻止食物进入气管;另一方面喉的上升,令会厌软骨像门一样,将气管喉覆盖,令食物进入食道。由此可知,在吞咽那一刻,我们呼吸是暂停的。吞咽完毕,软颚、喉会厌软骨迅速恢复原位,于是呼吸可照常进行。所以当吃饭时说笑,若吞咽时会厌软骨来不及盖下,会使食物进入气管,引起剧烈咳嗽。故选C。
6.如图是呼吸系统的组成示意图。下列关于呼吸系统组成和功能的叙述,正确的是(    )
 
A.①是鼻腔,分泌的黏液就是“痰液”
B.②是气管,是气体进出的通道
C.③既是食物的通道,又是空气的通道
D.⑥是呼吸系统的主要器官
【答案】D
【解析】①为鼻腔,能对空气做初步的处理。④为气管,⑤为支气管,含细菌和灰尘的痰液产生于气管和支气管黏膜,A错误。①鼻腔、②咽、③喉、④气管、⑤支气管组成呼吸道,是气体进出肺的通道,B错误。咽是气体和食物的共同通道,②是咽,③是喉,C错误。⑥肺是呼吸系统的主要器官,是进行气体交换的主要场所,D正确。
7.下列器官属于同一个系统的是(  )
A.咽、小肠    B.肝、肺    C.大脑、胃    D.肾脏、睾丸
【答案】A
【解析】咽和小肠都属于消化系统,A符合题意;肝属于消化系统,肺属于呼吸系统,B不符合题意;大脑属于神经系统、胃属于消化系统,C不符合题意;肾脏属于消化系统、睾丸属于生殖系统,D不符合题意。
8.据资料显示,一个成年人每天呼吸2万多次。下列关于人体呼吸的叙述,不正确的是(  )
A.吸气时,膈肌收缩,膈顶部上升
B.氧气从外界进入人体内血液的路线是:鼻腔→咽→喉→气管→支气管→肺泡→肺泡周围的毛细血管网
C.肺泡壁和毛细血管壁仅由一层细胞构成,有利于气体交换
D.冬天,当空气经过呼吸道时,会变得湿润、温暖和清洁
【答案】A
【解析】吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降,胸腔容积扩大,A错误;人体的呼吸系统由呼吸道和肺两部分。呼吸道由上而下的顺序是:鼻腔、咽、喉、气管和支气管,气体通过呼吸道进入肺泡后,在肺泡里进行气体交换,然后进入肺泡周围的毛细血管。故氧气从外界进入人体内血液的路线是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺泡→肺泡周围的毛细血管网,B正确;肺泡壁和毛细血管壁仅由一层细胞构成,有利于气体交换,C正确;
呼吸道都有骨或软骨作支架,其内表面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管。这些特点这可以保证呼吸道内的气流通畅。又能对吸入的空气具有清洁、湿润和温暖的作用,D正确。
9.人的呼吸道由鼻、咽、喉、气管和支气管等组成,下列有关叙述不正确的是(  )
A.人的呼吸道各结构有骨或软骨做支撑保证气流通畅
B.喉既属于人体呼吸道的一部分,也属于消化道的组成
C.呼吸道对空气处理的能力是有限的
D.吃饭时大声说笑,会厌软骨来不及盖住喉口,食物就会误入气管
【答案】B
【解析】呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成。其中,鼻腔、咽、喉、气管、支气管是气体进出肺的通道,称为呼吸道,呼吸道都有骨或软骨做支架,能保证气流通畅,A正确。咽既是呼吸道的一部分,也是消化道的一部分,B错误。呼吸道虽然能阻挡灰尘,使空气清洁,但不能清除空气中的所有的有害物质,如有毒气体等,即:对气体的处理能力是有限的,C正确。会厌软骨在吞咽时盖住喉口,以免食物进入气管,D正确。
10.人体消化道和呼吸道共有的通道是(  )
A.鼻    B.咽    C.食道    D.喉
【答案】B
【解析】消化道是食物的通道,是由口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门组成;呼吸道是呼吸的通道,包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管。由分析可知,咽既是消化道的组成部分,又是呼吸道的组成部分,所以人体消化道和呼吸道的共同通道是咽,故选B。
11.呼吸道能使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,与此功能相适应的特点是(  )
①鼻腔中有鼻毛
②肺泡壁只有一层上皮细胞
③鼻黏膜中有毛细血管
④有会厌软骨
⑤气管壁的腺细胞能分泌黏液
⑥气管内有纤毛
A.①③⑤⑥    B.②③⑤⑥    C.①③④⑤    D.①②④⑤
【答案】A
【解析】鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,清洁空气,呼吸道都有骨或软骨做支架,使空气顺畅通过,其内表面覆盖着黏膜,黏膜上的黏液能湿润空气,黏膜内还分布有丰富的毛细血管,能温暖空气。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用。故选A。
12.图一为呼吸系统的组成示意图,图二为肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图,图三表示人的膈肌收缩和舒张时在胸腔内的位置,图四表示在一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线。下列有关叙述错误的是(  )
 
A.图一中的[2]表示呼吸道,[1]是气体交换的场所
B.图二中a代表的物质是二氧化碳,血液从[4]端流到[5]端后,其成分变化是氧气含量增加
C.图二所示的外界气体按照c方向进入肺泡时,图一中的[3]膈肌应处于图三中的甲状态
D.图一中的[3]膈肌处于图三中的乙状态时,肺内气压与外界气压差对应图四中的AB段
【答案】C
【解析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺。呼吸道是气体进出肺的通道。肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所。因此,图一中的2为呼吸道,1肺是气体交换的场所,A正确;图二中a代表的物质是二氧化碳,b是氧气,血液从毛细血管的[4]瑞流到[5]端后,其成分变化是氧气含量增加,二氧化碳减少,静脉血变成动脉血,B正确;图二中c代表的物质是氧气,d是二氧化碳。外界气体按照c方向进入肺泡,即肺的吸气,此时膈肌处于收缩状态,膈顶位置下降,胸廓变大,肺的容积变大,肺内气压低于外界气压,气体被吸入,即图三中 的乙状态,C错误;图三中的乙状态表示膈肌 处于收缩状态,胸廓变大,肺的容积变大,肺内气压低于外界气压,气体被吸入,即图四中的AB段,D正确。
13.“挖鼻孔”会导致鼻黏膜损伤,鼻粘膜的作用是
A.能形成“痰”    B.与血液进行气体交换
C.保证气体顺畅通过    D.温暖、湿润、清洁进入体内的空气
【答案】D
【解析】鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘。呼吸道都有骨或软骨做支架,保证了气体的畅通。其内表面覆盖着粘膜,粘膜内还分布有丰富的毛细血管,对吸入的空气进行处理,使之清洁、温暖和湿润。可见D符合题意。
14.下列关于消化和呼吸的叙述,错误的是(  )
A.食物中的有机物都能为人体的生命活动提供能量
B.肝脏不仅能分泌胆汁和合成糖原,还能将一些有毒物质转化为无毒物质
C.呼吸系统由呼吸道和肺组成
D.肺泡与血液间、血液与组织细胞间能发生气体交换
【答案】A
【解析】维生素属于有机物,但维生素既不参与构成细胞,也不提供能量,它的作用主要是参与机体代谢的调节,A错误;肝脏是人体内最大的消化腺,它不仅能分泌胆汁,还可以将暂时不用的葡萄糖合成糖原贮存起来,还能将一些有毒物质转化为无毒物质,B正确;呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成,C正确;肺泡与血液间、血液与组织细胞间能发生气体交换,D正确。
15.下列关于人体呼吸系统的叙述,正确的是(  )
A.吃饭大声说笑会呛着是吞咽时软腭来不及盖住喉口,食物进入气管导致的
B.鼻黏膜和气管内壁上的腺细胞对吸入的空气都具有清洁、温暖和湿润作用
C.膈肌和肋间肌的舒张使胸腔容积增大,肺扩张,肺内气压减小,外界气体被吸入
D.人工呼吸有效的表现是患者胸廓随着每次吹气而起伏,且吹气后气体能从口部排出
【答案】D
【解析】空气和食物进入人体时共同经过的器官是咽。吃饭时大声说笑会呛着,这是吞咽时,会厌软骨来不及盖住喉口,食物进入气管所致,A错误;呼吸道:鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道。呼吸道的作用:气体的通道,对吸入的气体进行处理,使肺部的气体温暖、湿润、清洁,B错误;膈肌和肋间肌收缩,使胸腔容积增大,肺扩张,肺内气压减小,外界气体被吸入,C错误;进行人工呼吸时,每次吹气都应看到病人的胸廓随吹气而起伏,并吹气后气体能够从口排出,证明人工呼吸有效,D正确。
16.下列有关人体的呼吸系统的叙述中,错误的是(  )
A.人体的呼吸系统是由鼻、咽、喉、气管、支气管组成的
B.吸气时,膈肌收缩膈顶部下降
C.肺泡和肺部毛细血管之间的气体交换依赖于气体的扩散作用
D.呼吸道都有骨或软骨做支架,这可以保证呼吸道内的气流畅通
【答案】A
【解析】组成呼吸系统的器官有鼻腔、咽、喉、气管、支气管、肺,肺是气体交换的场所,A错误;吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降;呼气时,膈肌舒张,膈顶部上升,B正确;肺泡中氧气的浓度较高可以扩散到氧气浓度低的毛细血管中,血液中的二氧化碳浓度高,就扩散到浓度低的肺泡中,这是通过气体的扩散作用完成的,C正确;呼吸道都有骨或软骨做支架,能保证气流通畅,D正确。
17.外界氧气进入人体血液里的路线应是(  )
A.鼻腔→气管→肺泡→肺泡外毛细血管
B.鼻腔→喉→咽→气管→支气管→肺泡→肺泡外毛细血管
C.鼻腔→咽→喉→气管→支气管→肺泡→肺泡外毛细血管
D.鼻腔→咽→气管→肺泡→肺泡外毛细血管
【答案】C
【解析】呼吸系统是由呼吸道和肺组成的。呼吸系统中的鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,叫做呼吸道。是气体进出的通道,使进入肺的气体变得温暖、湿润、清洁。肺是呼吸系统的主要器官(气体交换的场所).肺由肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡和毛细血管的壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,适于气体交换。肺泡与血液的气体交换:肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,血液中的二氧化碳透过肺泡壁和毛细血管壁进入肺泡,由静脉血变成动脉血,因此外界氧气进入人体的路线是:鼻腔→咽→喉→气管→支气管→肺泡→肺泡外毛细血管,C正确。
18.图为模拟膈肌运动的示意图,下列叙述正确的是          (     )
 
A.左图演示吸气,膈肌收缩
B.右图演示吸气,膈肌舒张
C.左图演示呼气,膈肌舒张
D.右图演示呼气,膈肌收缩
【答案】C
【解析】从图中可以看出,左图小气球收缩,肺内的气体排出肺,表示呼气,此时膈肌和肋间肌都舒张,膈顶部上升;右图小气球舒张,外界的气体进入肺,表示吸气,此时膈肌和肋间肌都收缩,膈顶部下降;可见只有C与图示表述相符合。
19.如图表示人体内气体交换的过程,其中因气体扩散作用而发生气体交换的是
 
A.①②    B.①③    C.②③    D.③④
【答案】D
【解析】人体呼吸的全过程,包括四个环节:肺泡与外界环境的气体交换(肺的通气)通过呼吸运动完成的,肺泡与血液的气体交换(肺的换气);气体在血液中的运输;组织内的气体交换。图示①是外界气体进出呼吸道;②肺的通气,是肺泡与外界的气体互换,是通过呼吸运动实现的;③肺泡内的气体交换是通过气体的扩散作用实现的;④组织里的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的。故选D。
20.当血液通过肺泡周围毛细血管时,氧含量发生变化。下列能正确表示该变化的曲线是(  )
A.     B.
C.     D.
【答案】D
【解析】气体交换的原理是气体的扩散作用。既气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。肺动脉内流得血液中含有较多的二氧化碳,氧气很少。在流经肺泡时,由于肺泡内是从外界吸入的空气,氧气的浓度高于血液中的氧气的浓度,而二氧化碳的浓度低于血液中的二氧化碳的浓度,根据气体扩散作用的原理,氧气就会自肺泡扩散到血液中,直到平衡,所以血液中氧气的含量应该是增多,直至平衡,不能无限增多;二氧化碳会从血液中扩散到肺泡中,直至平衡,故血液中的二氧化碳含量是逐渐减少的,直至平衡的。根据上述,只有选项D符合题意。根据气体扩散的原理血液中的氧气不可能全部扩散到组织细胞,因此血液中氧气不能为0,也不能无限增多;因此选项A、B、C不符合题意;选项D曲线体现气体扩散后,达到平衡,D正确。
21.如图所示的曲线表示人体血液中某些物质含量的变化情况,下列说法错误的选项是(  )
 
A.若b是组织处的毛细血管,表示氧气变化的是曲线②
B.若b为肺泡外的毛细血管,表示二氧化碳变化的是曲线②
C.若b为肾小球处的毛细血管网,曲线②为蛋白质和血细胞
D.若b是小肠绒毛内的毛细血管,曲线①可表示营养物质的变化
【答案】C
【解析】当血液流经组织细胞时进行了物质交换:血液中的营养物质和氧进入组织细胞,而组织细胞产生的二氧化碳等废物进入血液,因此血液中的氧气减少,二氧化碳增多,所以若b是组织处的毛细血管,表示氧气变化的是曲线②,A正确; 若b为包绕在肺泡外的毛细血管,则a是肺动脉、c是肺静脉;当血液流经肺部的毛细血管时,肺泡内的氧气扩散到血液里,血液中的二氧化碳扩散到肺泡里。因此血液中的氧气增多,二氧化碳减少,所以表示二氧化碳变化的是曲线②,B正确; 当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内形成原尿;即从出球小动脉流出的血液和从入球小动脉流入的血液相比较,蛋白质和血细胞的总量没有变而水等物质的含量减少,因此蛋白质和血细胞的含量会增高。所以若b为肾小球处的毛细血管网,曲线①为蛋白质和血细胞,而不是曲线②,C错误; 小肠是消化和吸收的主要场所,血液流经小肠后,小肠绒毛吸收来了丰富的营养物质,导致血液中的营养物质增多,因此若b是小肠绒毛内的毛细血管,曲线①可表示营养物质的变化,D正确。 故选:C
22.如图示人的膈肌收缩和舒张时在胸腔内的位置。下列有关叙述正确的是(  )
 
A.从甲到乙时,膈肌收缩,肺内气压>外界气压
B.从乙到甲时,膈肌舒张,肺内气压<外界气压
C.呼气完成的瞬间,膈肌处于乙状态,肺内气压=外界气压
D.吸气开始的瞬间,膈肌处于甲状态,肺内气压=外界气压
【答案】D
【解析】图示中,当膈肌由状态甲向状态乙转换时,胸腔容积缩大,肺内气压减小,外界空气进入肺内,完成吸气,A错误;膈肌从乙到甲时,膈肌舒张,此时肺内气压大于外界大气压,B错误;呼气完成的瞬间,膈肌处于甲状态,肺内气压等于外界大气压,C错误;吸气开始的瞬间,膈肌处于甲状态,肺内气压等于外界大气压,而后下降,由甲到乙,完成吸气,D正确。
23.下表为测定某人的肺泡内、静脉血、动脉血以及组织细胞中氧气和二氧化碳含量的相对值(假设其他气体含量相同),根据数据分析,A、B、C、D 4项中表示静脉血的是(  )
    A    B    C    D
氧气/二氧化碳    40/46    100/42    30/50    102/40
A.A    B.B    C.C    D.D
【答案】A
【解析】错组织细胞和静脉血中二氧化碳的含量都高于氧气的含量,特别是组织细胞中二氧化碳的含量最高。表中能代表静脉血的序号是A,代表组织细胞的序号是C。肺泡与血液之间的气体交换是通过气体扩散完成的,氧气扩散进入血液,二氧化碳进入肺泡,结果血液由含氧气少、含二氧化碳多的静脉血,变成含氧气多、二氧化碳少的动脉血。肺泡内氧气含量最多,二氧化碳含量最少,表中能代表肺泡内氧气和二氧化碳含量的相对值的是D。动脉血是氧气与血红蛋白结合后,含氧气较多,含二氧化碳较少,颜色鲜红的血液;静脉血是氧气与血红蛋白分离,含氧气较少,颜色暗红的血液,动脉血比静脉血氧气含量高,二氧化碳含量少,表中能代表内动脉血内氧气和二氧化碳含量的相对值的是B。故选A。
24.如图是某人在一次平静呼吸过程中肺内气压变化的曲线,下列有关叙述中不正确的是(  )
 
A.在B点,外界大气压等于肺内气压
B.在BC段表示呼气过程,胸腔容积缩小
C.在AB段,外界大气压大于肺内气压
D.在AB段表示吸气过程,膈肌舒张,膈顶部下降
【答案】D
【解析】图示中B点表示吸气刚好完成(或呼气开始),A、C点表示呼气刚好完成(或吸气开始),此时外界大气压等于肺内气压,故A正确;曲线图中,BC段表明肺内气压高于外界大气压,是呼气时肺内气压的变化,当肋间肌舒张时,肋骨因重力回落向下运动,使胸廓的前后径和左右径都变小,同时膈肌舒张,膈的面积增大,膈顶部上升,使胸廓的上下径变小,这样胸廓的容积就变小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气,故B正确;图示中:纵坐标表示肺内气压与大气压的气压差,横坐标表示呼吸频率,AB段的肺内气压与大气压的气压差是负值,表示肺内气压低于外界大气压,是吸气过程,故C正确;曲线图中,AB段表明肺内气压低于外界大气压,是吸气时肺内气压的变化,人在平静状态下,肋间肌收缩时,肋骨向上向外运动,使胸廓的前后径和左右径增大,故D错误。
25.吸烟时,烟草的烟雾被吸入肺内,来自烟雾的焦油积累在肺内,妨碍肺的正常工作。下列属于肺功能的是(  )
A.运送含氧丰富的血到身体各部分
B.将吸入空气中的氧传递到血液
C.将血液中的二氧化碳降低到零
D.将二氧化碳转化为氧气
【答案】B
【解析】通过吸气,外界空气进入肺泡,血液流经肺部毛细血管时,肺泡中氧气浓度比血液中的氧气浓度高,血液中的二氧化碳浓度比肺泡中的二氧化碳浓度高,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,肺泡中的氧扩散进入血液,与红细胞中的血红蛋白结合,静脉血就变成含氧丰富、颜色鲜红的动脉血。可见B正确。
二、非选择题
1.甲图为人体肺部结构示意图,乙图表示外界空气进入血液循环的过程,请据图回答下列问题:
 
(1)从甲图中可以看出人体支气管最细的分支末端形成了_____,其外面包绕着丰富的_____。
(2)乙图中Ⅰ表示的物质是____;Ⅱ表示的物质是_____。
(3)乙图中①②分别表示两个气体交换过程,通过呼吸运动进行的气体交换过程是_____。
(4)根据甲、乙两图,肺泡中的氧气透过____壁和_____壁(按顺序填写)进入血液,这个过程氧气穿过____层细胞。同时血液中的二氧化碳也按相反的方向进入肺泡,然后随着呼气过程排出体外。
【答案】肺泡    毛细血管    氧气    二氧化碳    ①    肺泡壁    毛细血管壁    2    
【解析】(1)吸入的气体,顺着支气管在肺叶的各级分支,到达支气管最细的分支末端形成的肺泡。肺泡外面缠绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡壁和毛细血管壁都是一层扁平的上皮细胞,有利于气体交换。
(2)在当血液流经肺泡时,由于肺泡中的氧气高于周围血液,周围血液中的二氧化碳浓度高,于是A氧气就由肺泡扩散到血液,血液中的B二氧化碳扩散到肺泡,血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。因此,Ⅰ代表氧气,Ⅱ代表二氧化碳。
(3)呼吸运动包括四个过程:肺泡与外界的气体交换(通过呼吸运动实现的,例如图乙中的①)、肺泡内的气体交换(通过气体的扩散作用实现的,例如图乙中的②)、气体在血液中的运输、组织细胞内的气体交换(通过气体的扩散作用实现的)。
(4)吸入的气体,顺着支气管在肺叶的各级分支,到达支气管最细的分支末端形成的肺泡。肺泡数目很多,肺泡外面缠绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡壁和毛细血管壁都是有一层扁平的上皮细胞组成,有利于气体交换。
2.图一为呼吸系统模式图,图二为人体在平静呼吸时胸廓容积变化示意图,图三为肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图。
 
(1)图一中的A指的是_____,图二所示曲线中的_____段表示人体吸气过程,此时肋间肌处于_____状态,胸廓容积扩大,肺内气体压力_____,气体被吸入。
(2)图三中1代表的物质是_____,产生的部位是_____。血液从毛细血管的B端流到C端后,其成分的变化是_____含量增加。
(3)图三表示肺泡与血液之间的气体交换,肺泡适于气体交换的特点是_____。
【答案】膈肌    b﹣c    收缩    减小    二氧化碳    组织细胞    氧气    肺泡数目极多总数约有7亿个,增大了肺进行气体交换的面积;肺泡外包绕着毛细血管,有利于气体在肺泡和毛细血管内的血液之间进行气体交换;肺泡壁很薄,只有一层上皮细胞(不是由软骨支撑),有利于肺泡与血液之间进行气体交换    
【解析】(1)图(一)为呼吸系统模式图,图中A是膈肌,把胸腔和腹腔隔开,膈肌的收缩舒张,引起胸廓上下径的增大或缩小。呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程,呼吸运动主要与肋间肌和膈肌的运动有关。人在平静状态下,肋骨间的肌肉收缩时,肋骨向上向下运动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径也增大;这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张;肺内气压降低,低于外界气压,于是外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程。呼气过程与之相反。图中a-b、c-d廓容积缩小,代表呼气过程;b-c段气胸廓容积扩大,代表吸气过程。
(2)图(三)为肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图。血液流经肺泡外毛细血管时,血液中的二氧化碳扩散到肺泡,肺泡中的氧气扩散到血液,因此血液流经肺泡后,血液中氧气含量增加,血液由静脉血变成动脉血。
(3)肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所,肺泡是气体交换的主要部位。肺适于气体交换的特点是:肺泡数目极多总数约有7亿个,增大了肺进行气体交换的面积;肺泡外包绕着毛细血管,有利于气体在肺泡和毛细血管内的血液之间进行气体交换;肺泡壁很薄,只有一层上皮细胞(不是由软骨支撑),有利于肺泡与血液之间进行气体交换。
3.如图是人体某些生理活动示意图。据图回答下列问题。
 
(1)图中①血管与组织细胞交换的A是______,该血管的特点是血管壁由______构成,因此有利于其与组织细胞进行物质气体交换。
(2)C是人体主要的供能物质,C物质主要在消化道的中被______吸收,C要到达脑细胞供能,至少要经过心脏______次才能运输到脑细胞。
(3)除A外,人体新陈代谢还产生D等废物,它们随血液进入肾脏,通过______作用和______作用形成尿液,最终排出体外。
【答案】二氧化碳    一层上皮细胞    消化    2    肾小球、肾小囊壁的滤过    肾小管的重吸收    
【解析】(1)毛细血管的管壁极薄只由一层上皮细胞构成,在①处组织细胞与血液进行物质交换的场所。在肺泡与血液间的物质交换是氧气进入血液,血液中的二氧化碳进入肺泡,因此图中的物质A是二氧化碳,B是氧气。
(2)血液中的C营养物质来自消化系统,消化和吸收C营养物质的主要场所是小肠。C营养物质首先汇集到下腔静脉进入心脏的右心房、右心室、进入肺部,再通过肺静脉进入心脏的左心房,因此C营养物质至少要2次经过心脏才能运输到大脑。
(3)除A二氧化碳外,人体新陈代谢还产生水、无机盐、尿素等许多其它废物,它们随血液流经肾单位时,经过肾小球、肾小囊壁的滤过作用和肾小管的重吸收作用形成尿液。排尿是排泄废物的主要途径。
4.图中a、b、c表示三种血管,箭头表示血液流动方向,请据图回答下列问题:
 
(1)血管里流动的血液不仅有_____的作用,而且还具有防御和保护的作用;血细胞中,具有止血和凝血功能的是_____。
(2)假设图中b处表示肺部的毛细血管,血液流经b处时,肺泡中的气体氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,同时血液中的二氧化碳也通过这些结构进入肺泡。此时c中流动的是_____(填“动脉血”或“静脉血”)。
(3)假设图中b处表示小肠绒毛腔内的毛细血管,血液流经b处后,c中含有淀粉、蛋白质消化分解后的小分子有机物分别是_____和氨基酸,这些物质通过体循环最先到达心脏的_____(填心脏空腔名称)。
【答案】运输    血小板    动脉血    葡萄糖    右心房    
【解析】血液是从动脉流向毛细血管,再流向静脉,结合图中箭头可知,图中的三种血管分别是,a动脉,b毛细血管,c静脉。结合这三种血管的特点进行解答。
(1)血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。血液有运输、调节人体温度、防御、调节人体渗透压和酸碱平衡四个功能;所以人体遍布全身的血管中流动的血液,是由血浆和血细胞构成的。血液不仅有运输作用,而且还具有防御、保护作用。血小板有止血和凝血作用。
(2)吸气时:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动、膈肌顶部下降→胸廓扩大、胸腔容积增大→肺扩张→力肺内气压小于外界大气压→外界气体进入肺;肺泡中的氧气透过肺泡壁及毛细血管壁进入血液,同时血液中的二氧化碳也通过这些结构进入肺泡,随着呼气过程排出体外。经过此过程的气体交换后,血液流经b处后,c中流动的是动脉血。
(3)小肠是消化和吸收的主要场所,所以血液流经小肠后,c中含有淀粉、蛋白质消化分解后的小分子有机物分别是葡萄糖、氨基酸。这些物质通过体循环最先到达心脏的右心房.
5.如图表示人体呼吸与营养物质消化过程示意图,图中A、B、C表示物质,①②表示过程,请你回答:
 
(1)在A,B、C三种物质中,A物质指的是_____,B物质指的是_____。
(2)从图中可以看出,A、B物质在肺泡处发生了交换,这时流经此处的血液发生的显著变化是由_____血变成了_____血。
(3)完成图中①②过程的主要场所是_____。
(4)C物质进入乙细胞后,一部分转化成细胞的组成成分,另一部分可在B物质的参与下进行_____,并产生生命活动需要的能量。
【答案】二氧化碳    氧气    静脉    动脉    小肠    呼吸作用    
【解析】图示表示了“人体呼吸与营养”的部分生理过程示意图,由箭头方向可以判定图中A是二氧化碳、B是氧气、C是营养物质;①是消化、②是吸收。
(1)由箭头方向可以判定图中A是二氧化碳,B是氧气。
(2)图中A、B表示肺泡与血液之间的气体交换:血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,血液由静脉血变成了动脉血。
(3)①消化、②吸收的主要场所是小肠,小肠长约5~6 m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中。
(4)营养物质被吸收进入人体后,一部分转化成细胞的组成成分,另一部分在氧气物质的参与下通过呼吸作用氧化分解,产生生命活动需要的能量。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。