欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020年中考生物考点专题突破五人体的营养(含解析)

专题05人体的营养
一、单选题
1.下列哪项不是小肠的结构与吸收功能相适应的特点(    )
A.小肠长约5~6米    B.小肠内表面有许多皱襞和小肠绒毛
C.小肠绒毛中有毛细血管    D.小肠壁内有肠腺
【答案】D
【解析】小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官。小肠的结构特点:小肠长,长约5~6m;大大增加了内表面积,利于吸收,A正确;内表面有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,大大增加了内表面积;利于吸收,B正确;绒毛壁薄,只一层上皮细胞构成,绒毛内含有丰富的毛细血管和毛细淋巴管;利于吸收,C正确;小肠壁内有肠腺,分泌肠液,含有多种消化酶,有利于消化食物;D错误。
2.肝炎患者怕吃油腻食物的原因是(    )
A.唾液分泌过少    B.胃液分泌过多    C.胆汁分泌过少    D.肠液分泌过少
【答案】C
【解析】大消化腺有肝脏、胰腺和唾液腺。小腺体包括胃腺和肠腺。其中肝脏能分泌胆汁,胆汁里面不含消化酶,但对脂肪起乳化作用,能将比较大的脂肪颗粒乳化成比较小的脂肪微粒。如果肝脏出现问题,胆汁的分泌量就会减少,将直接影响脂肪的消化,所以肝炎病人怕吃油腻的食物。故选:C
3.消化食物和吸收营养的主要场所是(   )
A.口腔    B.胃    C.小肠    D.大肠
【答案】C
【解析】小肠是消化食物吸收营养的主要器官,这是与其结构特点相适应的:小肠长约5~6 m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质的吸收。C正确。
4.夏天,宾馆的厨师常常把许多做好的菜肴用保鲜膜盖好,放在冰箱里冷藏,这样做的目的是(  )
A.抑制细菌繁殖    B.不让营养流失
C.防止水分蒸发    D.保持菜肴的形状和颜色
【答案】A
【解析】防止食品腐败的原理都是杀死或抑制细菌、真菌的生长和繁殖。冰箱中温度低,能抑制细菌、真菌等微生物的生长和繁殖,使细菌、真菌繁殖很慢,数量少,不能充分分解食物,达到保鲜的目的。因此,夏天,宾馆的厨师常常把许多做好的菜肴用保鲜膜盖好,放在冰箱中冷藏,这样做的目的主要是抑制细菌繁殖,A正确。
5.淀粉、脂肪、蛋白质在消化道内开始消化的部位依次是
A.口腔、胃、小肠    B.口腔、小肠、胃
C.胃、小肠、口腔    D.胃、口腔、小肠
【答案】B
【解析】淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖;蛋白质的消化是从胃开始,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸。因此,淀粉、蛋白质、脂肪在消化道中开始化学消化的器官依次是口腔、胃、小肠。故选B。
6.为了促进儿童骨骼的发育,除了给儿童多补充含钙多的食物外,还应补充(  )
A.维生素A    B.维生素B    C.维生素C    D.维生素D
【答案】D
【解析】无机盐中含有的钙、磷是构成骨骼和牙齿的重要成分,维生素D能促进人体对钙、磷的吸收和骨骼的发育,体内缺乏维生素D就会引起钙、磷代谢障碍,儿童易患骨质疏松,因此为了促进儿童骨骼的发育,除了给儿童多补充含钙、磷多的食物,还应补充维生素D,有助于人体吸收钙质。故选D。
7.下列食物成分中,不经消化即可被人体吸收的是(  )
A.淀粉    B.脂肪
C.蛋白质    D.葡萄糖
【答案】D
【解析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,其中,维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收;即淀粉只有被消化为葡萄糖、蛋白质被消化为氨基酸、脂肪被消化为甘油和脂肪酸后才能被人体吸收。因此选项中只有D可以不经过消化就被人体吸收。
8.下列关于人体消化的叙述,错误的是
A.淀粉在口腔内开始被消化    B.蛋白质消化的最终产物是氨基酸
C.胃是消化器官    D.胆囊分泌的胆汁对脂肪起乳化作用
【答案】D
【解析】淀粉在口腔内开始被消化,在口腔中可以被唾液淀粉酶分解麦芽糖,在小肠中肠液和胰液中酶的作用下变成葡萄糖,故A正确;蛋白质在胃内初步消化,初步消化的蛋白质在小肠内消化酶的作用下分解为氨基酸,故B正确;胃是消化道内最膨大的部分,功能是暂时储存食物和初步消化食物,所以胃是消化器官,故C正确;肝脏是人体内最大的消化腺,分泌胆汁,不含消化酶,促进脂肪的消化,故D错误。
9.合理均衡的膳食有利于身体健康和生长发育。日常生活中,应科学安排一日三餐,图中能代表一日三餐中各种食物合理配置比例的是
A.     B.
C.     D.
【答案】D
【解析】合理营养是指由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多。根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物。平衡膳食宝塔是根据平衡膳食的原则转化成各类食物的大致比例,并以直观的宝塔形式表示出来,在平衡膳食宝塔底层的食物需要量多,越往上需要量越少,最顶端需要量最少。由下往上为谷物类,主要提供淀粉等糖类,能提供能量;瓜果蔬菜类,主要提供维生素、无机盐;肉类等动物性食品、奶制品、豆制品主要提供蛋白质;最上层为油脂类。故选D。
10.小楠为妈妈设计了一份午餐食谱:米饭、清炖牛肉、麻辣豆腐.这个食谱营养不够全面,加上下列哪种食物后可以让这份食谱更为合理(  )
A.香菇炒西蓝花    B.牛奶
C.排骨汤    D.小米粥
【答案】A
【解析】合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当;并与身体的需要保持平衡。平衡膳食是合理营养的核心。健康食谱,要合理营养、均衡膳食,食物应多样化,荤素搭配要合理,营养全面合理。该午餐中的米饭主要提供糖类,清炖牛肉、麻辣豆腐主要提供蛋白质、油脂和无机盐,缺少蔬菜水果类,会导致维生素摄入量不足,因此还应增加的食物是蔬菜水果类。故选A。
11.如图表示人体消化吸收过程,① ⑤表示消化液(其中⑤为肠液)。纵向箭头表示消化液对相应物质的消化作用,a、b、c分别表示淀粉、蛋白质和脂肪的最终消化产物。有关分析正确的是(  )
 
A.③④⑤中都含有多种消化酶
B.①为唾液,能将淀粉分解为葡萄糖
C.②中的消化酶能将蛋白质彻底消化
D.a、b、c能够被人体直接吸收
【答案】D
【解析】从图中可知,①只对淀粉起消化作用,是唾液;②只对蛋白质起作用,是胃液;③只对脂肪起作用,是胆汁;④和⑤都能对淀粉、蛋白质和脂肪起消化作用,分别代表胰液和肠液。a代表葡萄糖,b代表氨基酸,c代表甘油和脂肪酸。X表示小肠,是吸收营养物质的主要场所。③胆汁中不含消化酶,④胰液和⑤肠液中含有多种消化酶,A错误;①是唾液,唾液中只含唾液淀粉酶,只能将淀粉初步消化为麦芽糖,B错误;②是胃液,初步消化蛋白质,C错误;X表示小肠,小肠是吸收营养物质的主要场所;a代表淀粉消化后的终产物葡萄糖,b代表蛋白质消化后的终产物氨基酸,c代表脂肪消化后的终产物甘油和脂肪酸,这三种物质在小肠处能直接被吸收,D正确。
12.某学生为了验证唾液的功能,做了如下一组实验:取甲、乙两试管,分别加入等量的淀粉糊(2mL),甲试管内又加入2mL唾液,两试管同时放入37℃的温水中保持10min后取出,各加入0.5mL,碘液,振荡,发现只有乙试管内呈蓝色反应。此学生的实验程序上有一个错误,请你指出(  )
A.乙试管应低温或室温
B.乙试管应加胃液
C.乙试管应加与唾液等量的清水
D.应再加一个试管,内加些酸或碱
【答案】C
【解析】本探究以唾液为变量设置了一组对照实验,目的是探究唾液对淀粉的消化作用;甲试管中的唾液淀粉酶在温度适宜的情况下会将淀粉分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘不变蓝色,因此滴加碘液不变蓝色;乙试管中应加与唾液等量的清水,清水对淀粉无消化作用,滴加碘液后变蓝色,形成对照实验,故选项C乙试管内应加与唾液等量的清水符合题意。
13.小肠是消化和吸收的主要场所,其中与吸收功能相适应的结构特点有(  )
①小肠长约5~7米
②小肠内有胰液,肠液等消化液
③小肠内壁有许多皱襞,扩大内表面面积
④小肠绒毛内的毛细血管壁由一层上皮细胞构成
A.①②③    B.①③④
C.①②④    D.①②③④
【答案】B
【解析】①小肠长约5~7米,③小肠内壁有许多皱襞,扩大内表面面积,④小肠绒毛内的毛细血管壁由一层上皮细胞构成,都有利于小肠的吸收营养物质;②小肠内有胰液,肠液等消化液,与小肠的消化功能有关。所以与小肠的吸收功能相适应的结构特点有①小肠长约5~7米,③小肠内壁有许多皱襞,扩大内表面面积,④小肠绒毛内的毛细血管壁由一层上皮细胞构成,都有利于小肠的吸收营养物质。故选B。
14.建造和修复身体的重要原料,也可以为人体提供能量的营养物质是(  )
A.脂肪    B.糖类    C.蛋白质    D.维生素
【答案】C
【解析】食物含有的营养成分分为有机物和无机物,有机物包括糖类、蛋白质、脂肪、维生素;无机物包括水、 无机盐。糖类、蛋白质、脂肪三类有机物既是构成细胞的成分,又能为生命活动提供能量; 糖类是人体生命活动的主要功能物质,脂肪是人体内的储备能源物质,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,是建造和修复身体的重要原料,维生素既不构成细胞也不为人体生命活动提供能量,但对人体的生命活动具有重要的调节作用。水和无机盐都是构成细胞的成分,但都不能为人体提供能量。故选C。
15.下列关于人体的营养和人体的消化,描述错误的是(  )
A.人体所需的供能物质有糖类、脂肪、蛋白质
B.食物中的所有营养物质都必须经过消化后才能被人体吸收
C.消化系统包括消化道和消化腺
D.胆汁中虽然没有消化酶,但对脂肪也起重要的消化作用
【答案】B
【解析】人类需要六类营养物质,即糖类、脂肪、蛋白质、水、维生素、无机盐,糖类、脂肪、蛋白质是主要的供能物质,A正确;人类需要六类营养物质,即糖类、脂肪、蛋白质、水、维生素、无机盐,其中前三者属于大分子物质,不能通过细胞膜进行循环系统,也就是不能被直接吸收,而水、维生素、无机盐是小分子物质,可以通过细胞膜进入循环系统即被直接吸收,B错误; 消化系统包括消化道和消化腺,C正确; 胆汁中虽然没有消化酶,但对食物的消化也能起乳化作用,D正确。
16.对于如图的叙述中,说法错误的是(  )
 
A.(①)肝脏分泌的消化液含消化脂肪的酶
B.(②)胃能产生消化蛋白质的酶
C.(③)胰腺分泌的消化液含有多种消化酶
D.(④)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官
【答案】A
【解析】图示为消化系统模式图,消化系统由消化道和消化腺组成,其中①是肝脏、②是胃,③胰腺、④小肠,①肝脏分泌胆汁,胆汁不含消化酶,但对脂肪具有乳化作用,A错误;②胃能分泌胃液,初步消化蛋白质,B正确; ③胰腺,能够分泌胰液,含有消化脂肪、淀粉和蛋白质的多种消化酶,C正确; ④小肠,长度长,含有多种消化液,具有皱襞和绒毛等特点,使小肠成为消化食物和吸收营养物质的主要器官,D正确。
17.某同学牙龈经常出血,医生诊断为“坏血病”,该同学应该多吃(  )
A.动物肝脏    B.新鲜水果和蔬菜
C.牛奶    D.面包
【答案】B
【解析】坏血病是由于体内缺乏维生素C引起的,在新鲜蔬菜和水果中含有较多的维生素C;因此患有坏血病的人要多吃新鲜蔬菜和水果,故选B。
18.结合图判断有关人体营养的叙述,错误的是(  )
 
A.结构①内可以消化蛋白质    B.结构②是消化的主要器官
C.结构③扩大了吸收的面积    D.吸收的基本功能单位是器官
【答案】D
【解析】结构①是胃,内有胃蛋白酶,可初步消化蛋白质,A正确;结构②小肠是消化和吸收的主要器官,人体中大部分营养物质都是在此消化和吸收的,B正确; 结构③小肠绒毛和环形皱襞,大大增加了小肠吸收营养的面积,C正确; 细胞是人体结构和功能的基本单位,吸收的基本功能单位是细胞,D错误。
19.试管中有一些植物油加入配制的消化液,充分振荡,置于37℃,一小时后植物油不见了。配制的消化液可能是(  )
A.唾液  胃液  肠液    B.胃液  唾液  胆汁
C.胰液  肠液  胆汁    D.肠液  唾液  胰液
【答案】C
【解析】植物油属于脂肪,脂肪只能在小肠内才能被消化。首先在小肠中胆汁的作用下,脂肪被变成脂肪微粒,加大了与消化酶的接触面积。而后再在肠液和胰液中酶的作用下,被消化成甘油和脂肪酸。故选C。
20.根据“馒头在口腔中的变化”的实验收获,我们可找出以下归纳或推断错误的一项(  )
A.该实验可证明,唾液能消化淀粉
B.要想让唾液发挥作用,温度应保持在37℃左右
C.试管内的混合液,如加碘变蓝,则证明管内淀粉已被唾液消化
D.富含淀粉的芋头汤,加入食盐(含碘)后,汤会变蓝
【答案】C
【解析】馒头在口腔里的消化与唾液的分泌、牙齿的咀嚼和舌的搅拌都有关系,前者属于化学性消化,后者属于物理性消化。物理性消化能使食物与消化液充分混合,促进了化学性消化的进行。“唾液对淀粉的消化作用”的实验变量是唾液,说明唾液淀粉酶对淀粉的消化作用,A正确;唾液淀粉酶发挥作用的最适温度是37℃,所以要想让唾液发挥作用,温度应保持在37℃左右,B正确;试管内的混合液,如加碘不变蓝,则证明管内淀粉已被唾液消化,C错误;遇碘变蓝是淀粉的特性,富含淀粉的芋头汤,加入食盐(含碘)后,汤会变蓝,D正确。

二、非选择题
21.如图为人体消化系统模式图,请据图回答下列问题:
 
(1)人体的消化系统由______和______组成。
(2)图中[1]是______,能分泌______。
(3)人体最大的消化腺是[_____]_____,它能分泌______,促进______被消化。
(4)消化吸收营养的主要场所是[____]____,内有____和____增加了吸收营养的面积。
(5)除肠液以外,由[_____]_____分泌的消化液中也含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶。
【答案】消化道    消化腺    唾液腺    唾液    3    肝脏    胆汁    脂肪    9    小肠    皱襞    小肠绒毛    7    胰腺    
【解析】(1)人体的消化系统是由消化道和消化腺组成。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门;消化腺包括大消化腺和小腺体,大消化腺位于消化道外,包括唾液腺、肝脏和胰腺;小腺体包括位于消化道内,包括胃腺和肠腺。故人体的消化系统由消化道和消化腺组成。
(2)图中[1]是唾液腺,能分泌唾液。
(3)人体最大的消化腺是肝脏,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于促进脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸。故人体最大的消化腺是[4]肝脏,它能分泌胆汁,此消化液能促进脂肪的消化。
(4)小肠是消化食物和吸收营养的主要场所,这是因为小肠具有与其功能相适应的结构特点:长约5~6m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,其壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质的吸收。因此,消化吸收营养的主要场所是[9]小肠,内有皱襞和小肠绒毛增加了吸收营养的面积。
(5)胰腺分泌的消化液也含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶,它们能将蛋白质、糖类和脂肪彻底消化。故除肠液以外,由[7]胰腺分泌的消化液也含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶。
2. 阅读下列资料,根据所学知识回答问题:
据中央电视台《新闻30分》报道:最后的一次全国营养调查表明,随着中国经济的发展和居民收入的提高,中国居民的膳食结构及生活方式发生了变化,由于营养过剩或营养不平衡所导致的慢性疾病在增多,中国人群维生素和矿物质摄入不足和不均衡的现象普遍存在。
其中,中国人群最严重缺乏的营养素有维生素A.B2和钙,普遍缺乏的有维生素B1.B6和维生素C,此外儿童缺锌,妇女缺铁,中老年人缺维生素C更为严重,我国5岁儿童体重不足检出率为10%—20%左右,生长迟缓检出率为35%,铁.碘.维生素A D缺乏等造成的营养性疾病也较多,这种状况将影响儿童的健康和智力发育。
据介绍,维生素和矿物质被称为维量元素,是维持人体生命的重要元素,营养专家指出,保持营养均衡,合理膳食最为重要,适量补充维生素和矿物质补充剂是有益的,但盲目补充,单一补充某一种也是不科学的,最好在医生的诊断指导下进行营养素补充。
回答以下问题:
(1)中国经济发展了,居民收入提高了,生活改善了,为什么反而因营养问题引起的慢性疾病在增多? ________
(2)引起中国居民营养过剩或营养不平衡的原因是什么? ______
(3)对于“中国人群维生素.矿物质摄入不足不均衡的现象普遍存在”的现状,营养专家提出了什么建议?___________________
【答案】营养过剩,营养不平衡    不良的饮食习惯,不合理的饮食结构    首先保持营养均衡,合理膳食;其次适量补充维生素和矿物质补充剂,最好在医生的诊断指导下进行    
【解析】(1)营养过剩是指碳水化合物和脂肪摄入量长期大于消耗量,主要是由于暴饮暴食或营养不均衡、过度的摄入特定的营养而造成的营养过剩,通过内分泌转化为甘油三脂储存在内脏表面和皮下组织,导致发胖。
(2)、通过分析资料可知,引起中国居民营养过剩或营养不平衡的原因主要是不良的饮食习惯,不合理的饮食结构。
(3)对于“中国人群维生素、矿物质摄入不足不均衡的现象普遍存在”的现状,营养专家的建议是:首先保持营养均衡,合理膳食;其次适量补充维生素和矿物质补充剂。但要在医生的诊断和指导下进行。作为中国人群中的一员我们应该尽自己所能,尽量宣传合理膳食以及养成良好的饮食习惯的知识,最起码从自身做起。
3.下图为人体组织细胞的生活与部分器官、系统的关系图,①~⑧表示生理过程,M、N分别表示某种液体,请据图回答问题:
 
(1)图中①表示营养物质由消化道壁进入循环系统的过程叫_______________________,此过程主要在消化道的________________部位进行。
(2)③表示的是_____________和___________之间的气体交换,是通过______________实现的。经过③过程,血液成分的主要变化是______________________________________。肺泡中的气体经过②排到体外时,肺泡处于__________(选填回缩或扩张)状态,此时人体处于___________(选填吸气或呼气)状态。
(3)人体的代谢废物产生在________内。请找出图中表示出的代谢废物的排出途径_________(用图中序号表示)。当血液通过⑥流经肾单位后,形成尿液。与血浆相比,尿液中不含_____________和__________。
【答案】吸收    小肠    肺泡    血液    气体的扩散作用    静脉血转变成动脉血    回缩    呼气    组织细胞    2、4、8    蛋白质    葡萄糖    
【解析】(1)食物中的营养物质分解为可以通过消化道壁进入循环系统的过程叫吸收。小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,小肠长约5~6m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中。因此,图中①表示营养物质由消化道壁进入循环系统的过程叫吸收,此过程主要在消化道的小肠部位进行。
(2)肺泡里的气体交换是指肺泡与血液之间的气体交换,肺泡里的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,交换的结果是由静脉血变成动脉血。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程,吸气时,肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右径均增大,膈肌收缩,膈顶部下降,引起胸腔上下径增大,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;呼气时,肋间肌舒张,引起胸腔前后、左右径均缩小,膈肌舒张,膈顶部上升,引起胸腔上下径减小,胸廓的容积缩小,肺随之回缩,造成肺内气压增大,大于外界大气压,肺内气体出肺。因此,③表示的是肺泡和血液之间的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的。经过③过程,血液成分的主要变化是静脉血转变成动脉血。肺泡中的气体经过②排到体外时,肺泡处于回缩状态,此时人体处于呼气状态。
(3)人体将代谢终产物如二氧化碳、尿素以及多余的水和无机盐排出体外的过程叫排泄。排泄有三条途径:二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;大部分水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出;少量水、无机盐和尿素以汗的形式通过皮肤排出。因此,人体的代谢废物产生在组织细胞内。图中表示出的代谢废物的排出途径2呼吸系统、4皮肤、8泌尿系统。尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水构成了尿液的成分。因此,当血液通过⑥流经肾单位后,形成尿液。与血浆相比,尿液中不含葡萄糖和蛋白质。
4.如图是人体部分生理活动示意图,其中①﹣②代表相关物质,③﹣⑥表示生理过程,请据图回答:
 
(1)过程⑤⑥发生的主要部位是_____。
(2)高雅同学在周末郊游时,由于食用了路边摊点上的食物过后出现腹痛、腹泻等症状。她到医院进行了血常规化验。
①依据血常规化验结果,该同学血液中_____(填“红细胞”、“白细胞”或“血小板”)明显增多,医生诊断她患上了急性肠炎。
②医生在给她进行静脉注射治疗时,她出现缩手反射的结构基础是反射弧,反射弧由“感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→_____等部分组成。
③从高雅同学手臂静脉注射的药物到达肠部需经_____次心脏的左心房。
(3)正常人的原尿在流经肾脏的肾小管时基本没有被肾小管重吸收的成分是_____。
(4)图中①②进出肺是通过_____实现的。
【答案】小肠    白细胞    效应器    两    尿素    呼吸运动    
【解析】(1)图中⑤胰液、肠液中的麦芽糖酶对麦芽糖的消化,⑥葡萄糖的吸收,过程⑤⑥发生的主要部位是小肠,小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所。
(2)①白细胞能做变形运动,当细菌侵入人体后,白细胞能穿过毛细血管壁进入组织,并将细菌吞噬,白细胞有防御疾病的作用。人体内出现炎症时,血液中的白细胞的数量会明显增多。因此,依据血常规化验结果,该同学血液中白细胞明显增多,医生诊断她患上了急性肠炎。
②反射是指动物通过神经系统对外界或内部的各种刺激所发生的有规律性的反应活动。反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。因此,医生在给她进行静脉注射治疗时,她出现缩手反射的结构基础是反射弧,反射弧由“感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器等部分组成。
③血液循环的途径如下,
 
从高雅同学手臂静脉注射的药物,药物到达患病部位需要经过上肢静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→肠动脉→肠内毛细血管。因此,药物到达患病部位至少两次经过心脏。
(3)当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,重新回到血液里;原尿中剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液。因此,正常人的原尿在流经肾脏的肾小管时基本没有被肾小管重吸收的成分是尿素。
(4)图中①表示氧气、②表示二氧化碳,肺的通气是肺与外界空气之间的气体交换,是通过呼吸运动实现的。
5.5月20日是“中国学生营养日”。我市多处中学开展主题为“营养斗 运动,平衡促健康”系列活动,均衡的营养和科学的运动有机结合,才能增强学生的体质。    
(1)食物为你的生长发育提供营养,也为你的各项生命活动提供能量:食物燃烧放出的热能使水温升高,我们可以通过测量水温的变化来确定不同食物中含有不同的能量。某生物小组的实验结果如表:
食物    花生仁    大米    核桃仁
质量(克)    1    1    1
水(mL)    10    10    10
温度上升(℃)    42    26    50
依据结果得出的结论是_____________________________。按照均衡营养的要求,早、中、晚餐摄入食物的能量分配比例应该是___________________。
(2)健康饮食首先要做到“细嚼慢咽”。我们吃馒头时在口腔中发生怎样的变化呢?实验小组设计了对照实验进行探究,实验记录如下:
 
比较试管B和C的实验现象可知 唾液的作用是___;比较试管A和B的实验现象可知,___是影响唾液淀粉酶活性的因素;如果将试管B和D作为一组对照实验,请你提出一个相关的探究问题:_____
(3)小肠是消化食物和吸收营挤的主要场所。观察小肠的结构发现,小肠长5-6米,其内表面有成千上万条[__]__使它具有巨大的表面积来吸收营养物质.说明生物体的结构是与__相适应的。食物在小肠最终消化成小分子的物质进人[___]__,随血液循环运送到全身各处。
【答案】核桃仁含有的能量比花生仁、大米的多    3:4:3(或30@0%)    分解淀粉    温度    淀粉的消化与牙齿的咀嚼、舌的搅拌有关吗    2    小肠绒毛    功能    3    毛细血管    
【解析】(1)据表中实验数据可见:核桃仁含有的能量比花生仁、大米的多。合理营养还包括合理的用膳制度和合理的烹调方法。每天要一日三餐,按时进餐,合理膳食要求早、中、晚餐的能量摄入分别占30%、40%、30%。
(2)表中B和C的唯一变量为唾液。由实验结果可见:唾液淀粉酶可以将部分淀粉转化成麦芽糖。表中A和B的唯一变量为温度,由实验结果可见:温度影响唾液淀粉酶的消化作用。表中B和D的唯一变量为牙齿的咀嚼和舌的搅拌,由B和D对照实验可探究:淀粉的消化与牙齿的咀嚼、舌 的搅拌有关吗?
(3)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的,小肠长5−6米,内表面有许多环形皱襞,皱襞表面有许多小肠绒毛,大大增加了小肠的消化和吸收的表面积。小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液,小肠绒毛内有3毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都有一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管壁和毛细淋巴管壁中。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。