欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020年中考生物考点专题突破四人的由来(含解析)

专题04人的由来
一、选择题
1.下列有关人体生命健康与安全的说法中正确的是(  )
A.青春期长身体的过程中要多食用含糖量高的食物,糖类是最主要的供能物质
B.艾滋病病毒又叫人体免疫缺陷病毒,简称HIV病毒,可以通过血液传播
C.冰箱里保存饭菜利用了低温抑制呼吸作用的原理,短时间储存可防止变质
D.青春期的显著特点是性器官迅速发育,与性激素分泌有关
【答案】B
【解析】蛋白质是构成细胞的基本物质,青春期长身体的过程中要多食用含蛋白质高的食物,A错误;艾滋病是一种人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的免疫缺陷病。艾滋病病毒又叫人体免疫缺陷病毒,称HIV病毒,可以通过血液传播,B正确;将饭菜放在冰箱中是利用冰箱内的低温环境抑制了微生物的生长和繁殖,C错误;身高、体重显著增加是青存期的一个显著特点,D错误。
2.随着“二孩”政策的全面放开,人们对生育质量越来越关心。下列关于人的生殖和发育的叙述,正确的是
A.精子和卵细胞的结合是在子宫中完成的    B.胎儿直接从母体血液中获取氧气和养料
C.青春期是人一生中智力发展的黄金时期    D.婴儿出生标志着人体生长发育的开始
【答案】C
【解析】精子和卵细胞的结合是在输卵管中完成的,A错误;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换。B错误;身高突增是进入青春期的一个显著特点,神经系统以及心脏和肺等器官的功能明显增强。是一生中身体发育和智力发展的黄金时期,故C正确;婴儿的出生不能标志着人体生长发育的开始,只是体外发育的开始;故D错误。
3.从一个小小的细胞到呱呱坠地的婴儿,生命给了我们太多的惊奇和感动。下列关于人生长发育的说法正确的是(  )
A.受精卵只有到达母体子宫后,才开始进行分裂和分化
B.胎儿的性别形成于怀孕的那一刻,与精子中的染色体种类有关
C.青春期生殖器官开始形成
D.人体第二性征的出现主要是性激素作用的结果
【答案】D
【解析】受精卵在输卵管内不断进行分裂,逐渐发育成胚泡,胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕,A错误; 胎儿的性别形成于受精的那一刻,与精子中的染色体种类有关,B错误。 进入青春期,生殖器官迅速发育,而不是开始形成,C错误; 人体的各项生命活动都要在神经系统和激素的调节下才能正常进行,人体第二性征的出现主要是性激素作用的结果。D正确。
4.下列关于睾丸和卵巢的叙述正确的是(  )
A.都能输送生殖细胞
B.都能分泌雌性激素
C.都能产生生殖细胞并分泌性激素
D.都能产生卵细胞
【答案】C
【解析】睾丸和卵巢都能产生生殖细胞,分泌性激素,但不能输送生殖细胞,故A错误;睾丸和卵巢在促性腺激素的作用下能分泌雄性和雌性激素,故B错误;睾丸和卵巢都能产生生殖细胞,分泌性激素,故C正确;睾丸和卵巢都能产生生殖细胞,生殖细胞包括精子和卵细胞,故D错误。故选C。
5.有关人体生殖和发育的描述,正确的是(  )
A.胎儿和母体交换物质的结构是胚盘
B.维持男女第二性征的主要器官分别是睾丸和卵巢
C.受精卵的形成部位是输卵管,开始分裂的部位是子宫
D.进入青春期后,男孩和女孩的突出特征是身高和体重的迅速增长
【答案】B
【解析】胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的,A错误;
进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,B正确;含精子的精液进入阴道后,精子缓慢通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,一个精子与卵细胞结合,形成受精卵。受精卵在输卵管内不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡缓慢移动到子宫,最终植入子宫内膜,这是怀孕,C错误;青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,D错误。
6.下列关于人类的生殖发育和遗传病的说法,正确的是(  )
A.人体细胞内遗传物质的改变都会导致遗传病的发生
B.生男生女也是由染色体上的基因决定的,该基因位于X染色体上
C.人类的受精卵发育初期所需要的营养由卵黄提供
D.男性体内的Y染色体一定来自于父亲,女性体内的X染色体一定来自于母亲
【答案】C
【解析】遗传病是指完全或部分由遗传因素决定的疾病,常为先天性的,也可后天发病。如先天愚型、多指(趾)、先天性聋哑、血友病等。精子、卵细胞均属于生殖细胞;受精卵是由生殖细胞形成的,能传给后代。而体细胞不会导致遗传病的发生,A错误;生男生女的性别决定于性染色体;但近几年的研究发现在Y染色体上有一段基因与雄性性别的决定有关,X染色体上也有与女性性别有关的基因,B错误;未受精的卵细胞本身含有卵黄,人类受精卵在输卵管内细胞分裂所需营养物质即来自受精卵的卵黄,C正确;女性体细胞中的X染色体一条来自母亲,一条来自父亲,D错误。
7.如图是某地男女身高生长速度曲线图,下列叙述错误的是(  )
 
A.男女进入青春期的年龄约为17岁
B.女性进入青春期的平均年龄比男性早
C.该地男性大约11岁后身高生长速度比女性快
D.青少年进入青春期后身高生长速度先加快后减慢
【答案】A
【解析】从图中可以看出:青春期最主要的发育特征是性器官发育成熟,由图可以看出女孩约在9﹣11岁,男孩约在11﹣13岁,性器官开始迅速发育,女孩比男孩进入青春期早2年,A错误;女性进入青春期的平均年龄比男性早,B正确;从图中可以看出不论男孩还是女孩在青春期之前(即7﹣8岁之前)身高增长都比较缓慢,但在进入青春期以后,女孩约在9﹣11岁,男孩约在11﹣13岁,身高突增,C正确;青春期身高突增,然后速度会减慢,D正确。
8.下列关于生命起源和生物进化的叙述中,不正确的是(  )
A.原始生命诞生于原始海洋
B.化石是研究生物进化的直接证据
C.人类的祖先是森林古猿
D.自然界中生物进化的原因是人工选择
【答案】D
【解析】原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命,因此原始海洋是原始生命的摇篮,A正确;化石是研究生物进化最重要的、最直接的证据,因为化石是保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹。直接说明了古生物的结构或生活习性,B正确;许多化石证据表明,人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,C正确;自然界中生物进化的原因有两方面:内因是遗传变异,外因是自然选择。自然选择包括过度繁殖、生存斗争、适者生存与不适者被淘汰三个过程,D错误。
9.从一个细胞到呱呱坠地的婴儿,生命给了我们太多的惊奇和感动。下列关于人体生长发育的说法正确的是(  )
A.胎儿获得氧气和营养物质的途径是:母体→脐带→胎盘→胎儿
B.胎儿的性别是在胚胎发育到第8周时形成的
C.青少年身高和体重的迅速增加与神经调节没有关系
D.人体第二性征的出现主要是性激素作用的结果
【答案】D
【解析】胎儿获得营养物质的途径为:母体→胎盘→脐带→胎儿,A错误;人的发育起始于受精卵,胎儿的性别是受精卵形成时决定的,B错误;青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,C错误;人体的各项生命活动都要在神经系统和激素的调节下才能正常进行,人体第二性征的出现主要是性激素作用的结果,D正确。
10.下列有关人的生殖和发育的叙述中,不正确的是(   )
A.受精作用发生在女性输卵管里
B.卵巢能产生卵细胞和雌性激素
C.子宫是女性最主要的性器官
D.胎儿通过胎盘与母体完成物质交换
【答案】C
【解析】精子和卵细胞在输卵管内结合形成受精卵,受精卵是新个体发育的起点,所以受精作用发生在输卵管里,故A正确;卵巢是女性的主要性器官,能产生卵细胞和分泌雌性激素,故B正确;卵巢是女性的主要性器官,子宫是胚胎发育的主要场所,故C错误;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的,故D正确。
11.正常情况下,人体的精子和卵细胞结合的场所是(  )
A.卵巢    B.子宫    C.输卵管    D.阴道
【答案】C
【解析】卵巢能产生卵细胞并分泌雌性激素,是女性主要的生殖器官;输卵管的作用是输送卵细胞,也是受精作用的场所;子宫是胚胎发育的场所;阴道是精子进入女性体内和婴儿出生的通道。睾丸是男性的主要性器官,能产生精子和分泌雄性激素,可见C符合题意。
12.下列关于青春期生理及行为的叙述,正确的是
A.大脑和内脏开始发育    B.生殖器官发育迅速
C.聚会时大量饮酒助兴    D.抽烟缓解精神压力
【答案】B
【解析】进入青春期之后,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,而不是开始发育,故A错误;进入青春期之后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,并出现了一些羞于启齿的生理现象:男孩出现遗精,女孩出现月经,故B正确;饮酒、吸烟有害健康,所以青少年不能通过饮酒、抽烟缓解精神压力,故C、D错误。故选B。
13.下图中胎儿与母体进行物质交换的结构是(    )
 
A.①    B.②    C.③    D.④
【答案】D
【解析】由卵细胞到胎儿的过程是:卵细胞→受精卵→胚泡→胚胎→胎儿,以及胚胎发育过程中的营养物质的来源。图中①子宫,②输卵管,③卵巢,④胎盘。①子宫是胎儿发育的场所,A错误。②输卵管是受精卵形成的场所,B错误。③卵巢能分泌雌性激素和产生卵细胞,C错误。④胎盘是胎儿与母体进行物质交换的结构,D正确。
14.请不要在孕妇身旁吸烟,烟雾中的有害物质会通过孕妇影响胎儿。那么,孕妇和胎儿之间联系的“纽带”是(     )
A.羊水    B.卵巢    C.胎盘、脐带    D.输卵管
【答案】C
【解析】胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,从母体中获得营养物质和氧。胎盘呈扁圆形,是胎儿和母体交换物质的器官,胎盘靠近胎儿的一面附有脐带,脐带与胎儿相连,胎盘靠近母体的一面与母体的子宫内膜相连,胎盘内有许多绒毛,绒毛内有毛细血管,这些毛细血管与脐带内的血管相通,绒毛与绒毛之间则充满了母体的血液,胎儿和母体通过胎盘上的绒毛进行物质交换,而胎儿产生的废物也是经过胎盘由母体排出体外的。因此,请不要在孕妇身边吸烟,如果孕妇被动吸烟,烟内的有害物质,如烟碱、尼古丁等随着血液循环进入孕妇体内,通过胎盘和脐带进入胎儿体内,严重的会造成胎儿畸形。故选C。
15.《科学》2018年1月26日发文,一支大型国际研究团队发现了存在于非洲大陆以外地区的最古老的现代人类化石。这一发现,将之前推测的现代人类离开非洲大陆的时间提前了5万年。下列有关生命的起源和进化的说法,错误的是(  )
 
A.处于A阶段的人类称为森林古猿,虽能下地,但不能真正直立行走
B.B阶段后,由于大量森林消失,古人类开始向直立行走的方向发展
C.从C到G的过程,脑越来越发达,制造和使用工具的能力越来越强
D.人类不同种族体质特征的差异是长期的自然选择和遗传变异的结果
【答案】B
【解析】处于处于A阶段的人类称为森林古猿,虽能下地,但不能真正直立行走,A正确;阶段南方古猿已经开始向直立行走的方向发展,B错误;从C能人到G现代人的过程,脑越来越发达,制造和使用工具的能力越来越强,C正确;人类不同种族体质特征的差异是长期的自然选择和遗传变异的结果,D正确。
16.下列关于人类的起源和进化叙述错误的是 (     )
A.现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿
B.森林的大量消失使部分森林古猿下地生活
C.“东非人”既能使用工具又能制造简单工具
D.进化论的建立者是孟德尔
【答案】D
【解析】达尔文是19世纪著名的进化论的建立者,提出了人和现代类人猿的相似之处,如人和类人猿的骨骼在结构上差不多完全相同,内脏结构也非常相似,人和类人猿的胚胎在五个月以前几乎完全一样等等,进而提出人类和类人猿有共同的祖先森林古猿。A正确。森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,后来由于环境的变化,森林古猿朝两个方面进化,一部分森林古猿仍然以树栖生活为主,慢慢进化成了现代类人猿,另一支却由于森林的大量消失等环境的改变被迫下到地面上来生活,慢慢的进化成了人类。B正确。 “东非人”时代的古人类,不仅能使用工具,还能制造简单的工具,提高了工具的效能。C正确。达尔文是19世纪著名的进化论的建立者,提出了人和现代类人猿的相似之处,如人和类人猿的骨骼在结构上差不多完全相同,内脏结构也非常相似,人和类人猿的胚胎在五个月以前几乎完全一样等等,进而提出人类和类人猿有共同的祖先森林古猿。D错误。
17.下列有关生物的生殖和发育的叙述,正确的是(     )
A.植物的受精场所是胚珠,人体的受精场所是子宫
B.动物的发育只受性激素的影响
C.细菌通过芽孢,病毒通过结晶体,真菌通过孢子繁殖
D.试管婴儿是有性生殖,组织培养和克隆是无性生殖
【答案】D
【解析】绿色开花植物的受精场所是胚珠,人体的受精场所在输卵管,A错误;动物的发育不仅受性激素影响,还有神经系统调控,B错误;细菌是单细胞的生物,进行分裂繁殖;病毒寄生在其他生物的活细胞中,利用自己的遗传物质来复制,繁殖新的病毒;真菌可以在环境条件较好时,比如营养充足,温度适宜的条件下进行出芽生殖,在条件不良时又可以进行孢子生殖,C错误;试管婴儿又称体外受精---胚胎移植,有精子、卵细胞两性生殖细胞结合,属于有性生殖;组织培养和克隆都没有经过两性生殖细胞结合,属于无性生殖,D正确。
18.下列关于生物进化的叙述,正确的是(  )
A.分类单位越小,生物间的共同特征越少,亲缘关系越近
B.雷鸟随季节不断改变体色,是生物对环境的影响
C.黑猩猩与人的基因相似度达96%以上,说明人类由黑猩猩进化而来
D.化石为生物进化提供了最直接的证据
【答案】D
【解析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,分类单位越小,生物间的共同特征越多,亲缘关系越近,故A错误;雷鸟随季节不断改变体色,是对环境的一种适应,也是防止被敌害发现,同时便于捕食猎物,是对自身的一种保护,故B错误;黑猩猩与人的基因相似度达96%以上,说明人类和黑猩猩的亲缘关系较近,故C错误;对化石的纵向比较和现存生物的横向比较,能推断生物进化的大致历程,化石为生物进化提供了最直接的证据,故D正确。
19.从一个受精卵到胎儿分娩的发育过程中,需要不断吸取营养物质,能为胎盘发育提供营养的是(  )
①脐带      ②胎盘      ③子宫       ④卵黄.
A.②③④    B.①②④    C.①③④    D.①②③
【答案】B
【解析】睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞都是生殖细胞。含精子的精液进入阴道后,精子缓慢通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,一个精子与卵细胞结合,形成受精卵。受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡。此时的发育的营养物质来自卵黄。胚泡缓慢移动到子宫,最终植入子宫内膜,这是怀孕。胚泡中细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿﹣﹣开始呈现人的形态。胎儿生活在子营内半透明液体羊水中,通过脐带、胎盘从母体获取所需营养物质和氧,并排出二氧化碳等废物。一般怀孕到第40周,胎儿发育成熟。成熟胎儿和胎盘从母体阴道排出,这个过程叫分娩。所以,从一个受精卵到胎儿分娩的发育过程中,需要不断吸取营养物质,能为胚胎发育提供营养的是:④卵黄、①脐带、②胎盘。故选B。
20.进入青春期的突出特征是 (   )
A.身高和体重突增    B.生殖器官的发育和成熟
C.脑容量增加                  D.男生出现遗精,女生出现月经
【答案】B
【解析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加,但不是青春期最突出的特征,A错误。青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,生殖器官的发育和性成熟是青春期的最突出特征,B正确。
进入青春期,脑的功能增强而容量增长不明显,C错误。男孩出现遗精,女孩出现月经,是青春期的第二性征,D错误。
二、非选择题
21.试管婴儿是指分别将卵子和精子从人体中取岀后,置于培养液内使其受精,再将胚胎移植回母体子宫内发育成胎儿。1978年7月25日,全球首例试管婴儿在英国诞生。根据所学知识,回答下列问题。
(1)“试管”相当于女性生殖系统中的____。试管婴儿属于____(填“有性”或“无性”)生殖。
(2)早期胚胎发育所需的营养物质主要来自____。
(3)若试管婴儿为男孩,则父亲提供的精子的染色体组成是____。
(4)试管婴儿在母体的子宫内通过____和脐带获得营养。
【答案】输卵管    有性    卵黄    Y    胎盘    
【解析】(1)试管婴儿是指用人工的方法使精子与卵细胞在体外的试管中结合形成受精卵并进行早期胚胎发育,然后把胚胎移植进母体的子宫内,胚胎和胎儿的发育在子宫中进行,直至发育成熟,分娩产出。可见,“试管婴儿”的生命始于一个细胞﹣﹣受精卵,其胚胎发育的主要场所是子宫,试管相当于输卵管,是受精和初期发育的场所。从生殖方式上,试管婴儿属于有性生殖。
(2)早期胚胎发育所需的营养物质主要来自于受精卵的卵黄。
(3)人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫性染色体;若试管婴儿为男孩,则父亲提供的精子的染色体组成是Y。
(4)胚泡进入子宫植入子宫内膜后,胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,胚胎通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。
2.人类从哪里来?我们每个人又是如何来到世界上的?这些长久以来困扰我们的疑团,在学习了《生物学》后终于揭开了谜底。
(1)1871年,达尔文在他的著作《人类起源与性的选择》中明确指出:人类是由已灭绝的某些古猿进化而来的。古人类学家推测,距今约1200万年前,自然环境曾发生过巨大变化,一部分古猿被迫由树栖转移到地面生活。这一变化是_____。
(2)在地面生活的这部分古猿,其身体形态结构等方面发生了一些能遗传的有利变异,如_____,有利变异逐代积累,逐渐转变成了早期人类。
(3)我们每个人都是从一个受精卵发育而来的(如图)。
 
①甲表示的生理过程是_____。
②丁是由乙经过_____等复杂过程后形成的;丁通过_____从母体血液获得氧气和养料,并把代谢废物到母体。
③戊的体细胞染色体组成为_____。
④寒冷环境中抵抗力弱的人群易患流感,2018年冬天流感病毒让很多市民“中招”。侵入人体的大量流感病毒最终被由_____组成的人体的第三道防线消灭,这一过程属于人体的_____性免疫。
【答案】森林变成稀树草原(森林变少)    前肢解放出来寻找食物、后肢直立行走或前后肢有明确分工(其它表述合理亦可)    受精    细胞分裂和细胞分化    胎盘    22对+XY(44条+XY)    免疫细胞和免疫器官    特异    
【解析】(1)人类的进化,由于气候变化,使森林地区逐渐稀疏和缩减,树丛间出现了空地,这就为森林古猿提供了到地面上活动的条件,逐渐由树栖生活向着地面陆栖生活过渡。因此,古人类学家推测,距今约1200万年前,自然环境曾发生过巨大变化,一部分古猿被迫由树栖转移到地面生活。这一变化是森林变成稀树草原(森林变少)。
(2)在地面生活的这部分古猿,其身体形态结构等方面发生了一些能遗传的有利变异,前肢解放出来寻找食物、后肢直立行走或前后肢有明确分工,有利变异逐代积累,逐渐转变成了早期人类。
(3)①精子和卵细胞在输卵管内结合形成受精卵的过程叫受精,受精的场所是输卵管。甲表示正在受精的卵细胞,此受精过程是在妈妈体内的输卵管完成的。因此,甲表示的生理过程是受精。
②人体的胚胎发育始于受精卵的分裂,受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡,胚泡缓慢移动,最终植入子宫内膜,这就是怀孕的开始;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,开始呈现出人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的液体--羊水中,通过胎盘、脐带从母体交换营养与废物。一般来说,怀孕到第38周左右,胎儿就发育成熟了。成熟的胎儿和胎盘从母体的阴道排出叫分娩。因此,丁是由乙经过细胞分裂和分化等复杂过程后形成的,其生长发育的主要场所是子宫;脐带将母亲与胎儿连接在一起,胎儿通过胎盘从母体获取营养物质和氧气。
③人体内每个细胞内有23对染色体,包括22对常染色体和一对性染色体.与性别决定有关的染色体叫做性染色体.与性别决定无关的染色体叫做常染色体。性染色体包括:X染色体和Y染色体;男性的性染色体是:XY,女性的性染色体是XX。因此,戊是男孩体细胞染色体组成为22对+XY。
④人体的第三道防线包括免疫细胞(如连靶细胞)和免疫器官(如脾脏、淋巴结和胸腺)组成,其中胸腺能够产生淋巴细胞,这一过程属于人体的特异性免疫。因此,寒冷环境中抵抗力弱的人群易患流感,2018年冬天流感病毒让很多市民“中招”。侵入人体的大量流感病毒最终被由免疫细胞和免疫器官组成的人体的第三道防线消灭,这一过程属于人体的特异性免疫。
3.如图是有关人体生殖发育的概念图、女性生殖系统示意图和子宫内胎儿示意图.请回答:
 
(1)图甲中,A是______,产生卵细胞的结构B是图丙中[______]______.
(2)卵细胞与精子在[______]______中结合形成C,C不断进行细胞分裂,逐渐发育成______,并最终植入[______]______,就好比一粒种子落到了土壤,这是______的开始.
(3)胚胎继续发育形成胎儿,胎儿生活在图乙所示的液体环境[______]______中,并通过[______]______、[______]______与母体进行营养物质、废物等的交换.
(4)一般来说,从C到D经过大约______周,D过程称为______.
【答案】睾丸    2    卵巢    4    输卵管    胚泡    5    子宫内膜    怀孕    9    羊水    8    脐带    7    胎盘    40    分娩    
【解析】图甲中A是睾丸,B是卵巢,C是受精卵,图乙中7是胎盘,8是脐带,9是羊水,图丙中1是阴道,2卵巢,3卵细胞,4输卵管,5子宫,看图结合题意答题.
(1)A睾丸是男性的主要生殖器官,能产生精子,2卵巢是女性的主要性器官,它能够产生卵细胞、分泌雌性激素.
(2)卵细胞与精子在4输卵管中结合形成C受精卵,受精卵不断进行细胞分裂和分化,逐渐形成胚胎,胚胎沿着输卵管向5子宫移入,这一过程称为着床,也就是人们常说的怀孕.
(3)胎儿生活在图乙所示的液体环境9羊水中,胎儿通过胎盘、脐带从母体的血液里获得氧气和营养物质,同时把产生的二氧化碳等废物排到母体血液里,再由母体排出体外.
(4)母体怀孕40周左右,胎儿就发育成熟,成熟的胎儿从母体的阴道产出的过程称为分娩,分娩过程的结束标志着婴儿的诞生.
4.下面是生物生殖发育不同时期的示意图。请分析回答下列问题:
 
(1)图A属于无性生殖,与无性生殖相比,有性生殖的后代都具有来自亲代双方的遗传物质,因而能产生______(填“可遗传”或“不可遗传”)的变异,为生物进化提供更丰富的材料。
(2)图B中,菜豆种子的胚包括______(填数字)。
(3)图C中,与细菌的主要区别是细菌没有图中成形的[]______。
(4)图D中,既能对卵细胞起保护作用,又能为胚胎发育提供水分和养料的结构是[]______。
(5)图E中,生物的发育过程属于______发育。
(6)图F中,胎儿代谢产生的废物通过[]______输送给母体。
【答案】可遗传    ①②③④    ①细胞核    ④卵白    完全变态    ①胎盘    
【解析】(1)无性生殖是没有经过两性生殖细胞的结合,由母体的一部分发育为新的个体;有性生殖是指由两性细胞结合形成受精卵,后代产生更大的变异。因此,图A属于无性生殖,与无性生殖相比,有性生殖的后代都具有来自亲代双方的遗传物质,因而能产生可遗传的变异,为生物进化提供更丰富的材料。
(2)菜豆种子的结构由种皮和胚组成,胚包括胚根、胚芽、胚轴和子叶。因此,胚是种子的主要结构,由①胚轴、②胚根、③胚芽、④子叶组成。
(3)细菌和真菌的结构由细胞壁,细胞膜,细胞质组成,真菌有细胞核,细菌没有成形的细胞核。因此,图C中,与细菌的主要区别是细菌没有图中成形的①细胞核。
(4)卵白既能保护卵细胞又能为胚胎发育提供营养和水分;卵黄为胚胎发育提供营养;卵黄上的小白点叫做胚盘,含有细胞核,内有遗传物质,将来发育成胚胎。因此,图D中,既能对卵细胞起保护作用,又能为胚胎发育提供水分和养料的结构是④卵白。
(5)昆虫的完全变态发育包括:受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,而不完全变态发育包括受精卵、若虫、成虫3个时期。因此,图E中昆虫的发育经过①卵、②幼虫、③蛹和④成虫等4个时期,生物的发育过程属于完全变态发育。
(6)胎儿生活在子代内透明的羊水中,胎儿通过脐带、胎盘从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过脐带、胎盘经母体排出体外,胎儿代谢产生的废物通过母体排出体外,需要经过的结构是胎盘和脐带。因此,图F中,胎儿代谢产生的废物通过①胎盘输送给母体。
5.感恩父母吧,他们是你人生最牢靠的两块基石。识图回答:                                                       
                                                                                       
(1)A器官是_____,其产生的一个精子中含有的性染色体是______。
(2)B细胞是________,是新生命的起点。
(3)胎儿通过[②]_______和脐带从母体获得营养物质和氧。
【答案】睾丸    X或Y    受精卵    胎盘    
【解析】(1)产生精子的器官是男性的A睾丸,睾丸还能分泌雄性激素。男性的性染色体是XY,生殖细胞内的染色体数目比体细胞的减少一半,即,男性精子中心染色体是X或Y。
(2)人的新生命的起点是精子和卵细胞结合成的B受精卵,受精卵经过分裂、生长、分化等,一步步发育成胎儿。
(3)胎儿生活在子宫内半透明的液体--羊水中,通过②胎盘和脐带从母体交换营养与废物。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。