欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020年中考生物考点专题突破三生物圈中的绿色植物(含解析)

专题03生物圈中的绿色植物
一、单选题
1.验证绿叶在光下制造淀粉的实验步骤可概括如下:①将盆栽天竺葵放到黑暗处一昼夜;②用黑纸片将叶片的一部分上下两面遮盖起来(如图)置于阳光下照射;③一段时间后,摘下叶片进行脱色、漂洗、滴加碘液,关于该实验的叙述,错误的是(    )
 
A.步骤①的目的是将叶片中原有的淀粉运走耗尽
B.脱色的方法是将叶片放入盛有酒精的小烧杯中隔水加热
C.滴加碘液后,可观察到遮光部分变成蓝色
D.该实验能证明光是光合作用的必要条件
【答案】C
【解析】选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物(淀粉)。如不除去会对实验结果造成影响。所以步骤①(将盆栽天竺葵放到黑暗处一昼夜)的目的是将叶片中原有的淀粉运走耗尽,A正确。酒精能溶解叶绿素,而且酒精是易燃、易挥发的物质,直接加热容易引起燃烧发生危险。使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险。因此脱色的方法是将叶片放入盛有酒精的小烧杯中隔水加热,B正确。未遮光部分有光能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液后变蓝色;遮光部分缺乏光没有进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液后不变蓝色。所以滴加碘液后,可观察到遮光部分不变成蓝色,而不是变成蓝色,C错误。叶片见光部分产生了淀粉,遮光部分没有产生淀粉,该实验能证明绿叶在光下制造淀粉,光是光合作用的必要条件,D正确。
2.烤地瓜软香甜、口感好、易消化,且营养丰富,很受市民的欢迎,可你知道地瓜中的淀粉来自(    )
A.根细胞利用无机物自身合成的
B.根细胞从土壤中吸收并积累而成的
C.叶肉细胞制造后运输到根部的
D.根细胞合成后并进一步转化而成
【答案】C
【解析】光合作用主要器官是叶,进行光合作用主要在叶的叶肉细胞里,因为叶肉细胞里有叶绿体。叶制造的有机物(主要是淀粉)由筛管向下运输到茎、根。地瓜是植物的根,不能自己制造有机物,它的有机物(主要是淀粉)是筛管从叶运输来的。故选:C。
3.在生物圈中,分布最广泛、种类最多的陆生绿色植物是(  )
A.藻类植物    B.苔藓植物    C.蕨类植物    D.种子植物
【答案】D
【解析】藻类植物生活在水中,结构最简单,无根、茎、叶的分化,A不符合题意。
苔藓植物无根,起固着作用的是假根,有茎、叶的分化,无输导组织,生殖离不开水,B不符合题意。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织,一般长的比较高大,生殖离不开水,C不符合题意种子植物用种子繁殖后代,生殖离开水。适应环境的能力更强,适于生活在不同的环境中,是植物界中最高等的一个类群,其种类最多,分布最广,D符合题意。
4.下列植物中,属于裸子植物的是(  )
A.大豆    B.银杏    C.水稻    D.槟榔
【答案】B
【解析】大豆、水稻、槟榔的种子外面有果皮包被着,属于被子植物,A、C、D不符合题意。银杏的种子外面无果皮包被着,属于裸子植物,B符合题意。
5.有关大豆种子的部分结构(如图)的叙述中,错误的是(  )
 
A.大豆种子萌发时,图中[④]提供营养物质
B.绿豆芽可供食用部分主要由图中[①]发育而来
C.大豆种子与玉米、水稻种子相比,玉米、水稻种子的[⑥]中含有胚乳,而大豆没有胚乳
D.[⑥]既是大豆种子的主要部分,又是新植体幼体
【答案】C
【解析】图中是大豆种子的结构:①胚轴,②胚芽,③胚根,④子叶,⑤种皮,⑥胚。
大豆种子萌发时,图中④子叶提供营养物质,A正确。豆芽菜可供食用部分主要由图中①胚轴发育而来,B正确。大豆种子中没有胚乳,玉米,水稻种子中有胚乳,⑥是胚,大豆种子和玉米种子都,C错误。⑥胚是大豆种子的主要部分,又是新植物体幼体,D正确。故选:B。
6.“麻屋子红帐子,里面住着白胖子”说的是花生的果实,结合下面的概念图分析,下列叙述正确的是(  )
 
A.“麻屋子”是由① 发育而来    B.“红帐子”指的是果皮
C.“白胖子”指的是受精卵    D.花生的果实属于组织
【答案】A
【解析】图中①是子房壁,“麻屋子”指的是果皮,由子房壁发育而成,A正确。 “红帐子”指的是种皮,B错误;“白胖子”指的是②种子中的胚,C错误。花生的果实属于器官,D错误。故选:A。
7.植物的生长需要多种无机盐,若植株的茎秆软弱,容易倒伏,叶片边缘呈褐色像火烧一样,这是由于土壤中缺少了(   )
A.氮肥    B.磷肥
C.钾肥    D.有机物
【答案】C
【解析】含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂,缺氮时,植株矮小瘦弱,叶片发黄,严重时叶脉呈淡棕色;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。可见,植株茎秆软弱,容易倒伏,叶片边缘和尖端呈褐色,并逐渐焦枯是缺乏含钾的无机盐。
故选:C。
8.下列说法错误的是(     )
A.藻类植物没有根、茎、叶的分化
B.苔藓植物具有茎和叶,茎中没有导管
C.蕨类植物具有根、茎、叶,体内有输导组织
D.这三类植物的共同特点是都能产生种子
【答案】D
【解析】藻类植物多种多样,有单细胞的,如衣藻等,有多细胞的,如海带、紫菜等,其结构简单,无根、茎、叶的分化,A正确。苔藓植物无根,起固着作用的是假根,有茎、叶的分化,体内无输导组织,茎中没有导管,植株矮小,B正确。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有了输导组织,一般长的比较高大,C正确。这三类植物的共同特点是都不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物,D错误。
9.“苔痕上阶绿,草色入帘青“中的“苔”属于苔藓植物,有关苔藓植物的描述,正确的是
A.有了根、茎、叶的分化    B.茎结构筒单,但已出现输导组织
C.叶中有叶脉,且只有一层细胞构成    D.不结种子,靠孢子繁殖后代
【答案】D
【解析】苔藓植物无根,只有假根,有了茎、叶的分化,A错误。苔藓植物虽然有了茎、叶的分化,但茎、叶内无输导组织,B错误。苔藓植物的叶没有叶脉,只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体很容易从背腹两面侵入叶细胞,使苔藓植物的生存受到威胁。因此人们通常把当做监测空气污染程度的指示植物,C正确。苔藓植物不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物,D正确。
10.下列做法不属于运用蒸腾作用原理的是(  )
A.在阴天或傍晚移栽植物    B.移栽植物时去掉部分枝叶
C.对移栽后的植物进行遮阳    D.夏天早上和傍晚给植物浇水
【答案】D
【解析】在阴天或傍晚移栽植物,是为了降低蒸腾作用,减少水分的散失,利于移栽植物的成活,A不符合题意。蒸腾作用的主要部位是叶片,移栽植物时去掉部分枝叶,是为了降低蒸腾作用,减少水分的散失,利于移栽植物的成活,B不符合题意。对移栽后的植物进行遮阳,是为了降低蒸腾作用,减少水分的散失,利于移栽植物的成活,C不符合题意。水是构成植物体的主要成分,无机盐必须溶解在水中才能被运输,植物体内的水分充足时植物才能硬挺,才能保持直立的姿态,叶片才能舒展,利于光合作用,D符合题意。
11.如图所示为一个封闭透明的生态瓶,该瓶放在有光的地方,3天后小鱼仍能正常生活最关键的原因是(  )
 
A.水草能制造氧气    B.水草能制造有机物
C.水草能吸收二氧化碳    D.水草能提供充足的食物
【答案】A
【解析】生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。判断是否是一个生态系统的关键是看是否有生产者、消费者、分解者和非生物部分,缺一不可。通过分析可知,该生态瓶中的水草通过光合作用为小鱼提供氧气,小鱼的呼吸作用为水藻的光合作用提供二氧化碳,它的排泄物为水草的生长提供肥料,所以小瓶中的小鱼因由足够的氧气而三天后能正常生活。
12.下列哪项不是根尖成熟区的特点(  )
A.细胞分裂最快    B.表皮细胞向外突出形成根毛
C.是吸收水分和无机盐的主要部位    D.中央有输导组织
【答案】A
【解析】分生区被根冠包围着,细胞体积小、细胞核大、细胞质浓有很强的分裂能力,成熟区细胞不具有分裂能力,A符合题意。成熟区也叫根毛区;在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛。根吸收水分和无机盐的主要部位。成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。所以表皮细胞向外突出形成根毛、是吸收水分和无机盐的主要部位、中央有输导组织,都是根尖成熟区的特点,BCD不符合题意。
13.下图是桃花及其所结果实的部分结构示意图,下列表述错误的是(   )
 
A.花中最重要的部分是雄蕊和雌蕊
B.④中的精子到达胚珠完成受精作用
C.⑦是由⑥发育而来的
D.⑧萌发的自身条件是胚具有活性
【答案】C
【解析】一朵花经过传粉和受精后,才能结出果实,产生种子,花蕊是花的主要结构,图中③花药,②花粉,①柱头,④花粉管,⑤子房壁,⑥是胚珠,⑦是果皮,⑧是种子。花中最重要的部分是雄蕊和雌蕊,与果实和种子的形成有关A正确。④花粉管中的精子到达胚珠,与卵细胞结合,完成受精作用,B确。⑦是果皮是由⑤子房壁发育而成的,C错误。⑧种子萌发的自身条件是具有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质,D正确。
14.下列叙述中,不属于我国植被面临主要问题的是(  )
A.在我国的植被中,森林占据了主体
B.我国人均森林面积少
C.过度放牧使许多草场退化、沙化
D.我国土地沙漠化的面积每年都在扩大
【答案】A
【解析】我国的森林面积15894.1万公顷,占据了我国植被的主体,A符合题意。我国的森林资源尽管植物种类丰富,但我国是一个少林的国家,人均森林面积只有0.125公顷,仅占世界评价水平的1/5,人均森林面积少,B不符合题意。我国的草原植被由于过度放牧已使许多草场退化、沙化,沙化的面积在逐年扩大,C不符合题意。土地沙漠化已对我国的农业生产和人类生活构成了极大的威胁,植被保护面临的形式十分严峻,土地沙漠化的面积每年都在扩大,D不符合题意。
15.我们提倡“不使用一次性木筷”的出发点是(   )
A.养成良好的生活习惯    B.节约木材,保护森林
C.减少个人经济支出    D.减少因体垃圾
【答案】B
【解析】森林尤其是原始森林被大面积砍伐,无疑会影响和破坏森林的生态功能,造成当地和相邻地区的生态失调、环境恶化,导致洪水频发、水土流失加剧、土地沙化、河道淤塞乃至全球温室效应增强等问题。一次性木筷造成大量林地被毁;因此我国大力提倡拒绝使用一次性木筷的出发点是节约木材,保护森林。故选:B。
16.该植物植株矮小,通常具有类似茎和叶的分化,但茎中无导管,叶中无叶脉,它应该属于哪类植物(  )
A.藻类植物    B.苔藓植物    C.蕨类植物    D.绿色开花植物
【答案】B
【解析】藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化,A不符合题意。苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根,无输导组织,茎中无导管,叶中无叶脉,B符合题意。蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大,C不符合题意。绿色开花植物又叫被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,D不符合题意。
17.枝芽的结构中,能发育成新芽的是(    )
A.生长点和芽原基    B.生长点和叶原基
C.叶原基和芽原基    D.生长点和幼叶
【答案】A
【解析】叶芽的结构和功能:生长点有很强的分生能力,属于分生组织可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。因此枝芽中发育成新芽的结构是芽原基和生长点。故选:A。
18.柳树的花没有花冠和萼片,但也能结出果实和种子。这说明(   )
A.大多数花没有花冠和花萼
B.大多数花只有雄蕊和雌蕊,不需要花冠和花萼
C.风力传粉的植物一般没有花冠和花萼
D.雄蕊和雌蕊是一朵花的主要结构
【答案】D
【解析】花萼和花冠在花开放以前保护花的内部结构;雄蕊有花丝和花药组成,雌蕊由柱头、花柱和子房几部分,柱头接受花粉,再经过受精后,雌蕊的子房将来发育成果实,子房中的胚珠发育成种子,因此柳树的花没有花冠和萼片,但也能结出果实和种子,这一事实说明雌蕊和雄蕊是花的主要结构。故选:D。
19.王大爷种植的萝卜喜获丰收,使萝卜增产的物质主要来自
A.空气中的二氧化碳和土壤中的有机物    B.土壤中的水分和空气中的二氧化碳
C.空气中的水分和二氧化碳    D.土壤中的水分和无机盐
【答案】B
【解析】由题意可知,萝卜等植物体的构成主要来源于光合作用制造的有机物,而光合作用的原料是大气中的二氧化碳和土壤中的水。而土壤中的无机盐和有机物、空气中的氧气不参与有机物的制造,光合作用的原料之一的水是通过根从土壤中吸收来的,而不是来自于空气中的水。故C符合题意。
20.下图中甲,乙分别表示植物的一段枝条和枝芽(叶芽)的纵剖结构,乙图相应结构将来发育成甲图相应结构对应错误的是
 
A.5→1    B.4→1    C.6→2    D.7→3
【答案】B
【解析】5是幼叶将来发育成1叶,A正确。4是生长点,使芽轴不断伸长,B错误。
6是芽轴,将来发育成2茎,C正确。7是芽原基将来发育成3侧芽,D正确。
二、非选择题
1.阅读资料,回答问题
资料一  西双版纳位于云南南部西双版纳傣族自治州境内,它终年温暖,四季常青。一年分为雨季和旱季两季。在这片富饶的土地上,有占全国1/4的动物和1/6的植物,是名副其实的“动植物王国”。
资料二  大兴安岭位于中国最北部的黑龙江省境内,全年平均气温为-0.8~4.3°C。全年降水量为438~530毫米,冬季寒冷而漫长,早春干旱。森林是大兴安岭最雄厚的资源,在绵绵不尽的群山上,长满了刚劲挺拔的兴安落叶松、四季常春的樟子松、亭亭玉立的白桦、耸入云天的山杨、西伯利亚冷杉及黑桦、柞树、山榆、水曲柳、钻天柳、蒙古栎等,多达上百种。
(1)西双版地区的植被类型是(__________________)。该植被类型的主要特点是(_________________________)。
(2)大兴安岭地区的植被类型是(______________________)。该植被类型的主要特点是(_________________________)。
(3)我国颁布了(___________________________)对森林实行依法保护,并把每年的(_______)月(________)日定为植树节。
【答案】热带雨林    植物种类多    针叶林    以松、杉为主    《中华人民共和国森林法》    3    12    
【解析】(1)热带雨林是现存森林中生物种类最多的一种森林群落,是植物资源的宝库,有许多名贵的木材、药材、果树、油料及橡胶等经济植物。热带雨林主要分布在年降水量最低在200毫米以上、空气湿度很高、全年温度在25~30℃之间的地区。我国热雨林主要分布在云南省的西双版纳,广东省的雷州半岛、海南岛、台湾南部,该植被类型的主要特点是植物种类多。
(2)大兴安岭夏季温暖,冬季严寒,这里主要的植被类型是针叶林,以松、杉为主。
(3)1979年2月,第五届全国人大常委会第六次会议决定,将每年的3月12日定为植树节。针对我国森林保护中存在的问题,国家制定并颁布了《中华人民共和国森林法》,加强对森林资源的管理和保护。
2.小丽同学为了探究某种果实的结构,撕取了它的部分果皮制成临时装片,使用显微镜进行视察,请回答实验过程中的有关问题:
 
(1)显微镜对光时,转动[__]_____,使低倍物镜对准通光孔。
(2)观察装片时,想实现由图乙到图丙的效果,应先向_____方向移动装片使e位于视野中央;然后,把低倍物镜换成高倍物镜.使物像放大。使物像更加清晰,需要调节图甲中的[__]_____。
(3)小丽通过显微镜观察发现,该果实的果皮细胞和人的口腔上皮细胞相比多了①_____和④_____ 等结构;图丁中两类细胞都有的能量转换器是_____。
(4)剖开果实她发现果实中间有三粒种子,它是由花结构中的三个_____发育来的,果实是由花结构中的_____发育来的。
【答案】c    转换器    上    b    细准焦螺旋    细胞壁    液泡    线粒体    胚珠    子房    
【解析】甲图中a粗准焦螺旋,b细准焦螺旋,c转换器,d物镜;丁图中①细胞壁,②细胞膜,③细胞核,④液泡,⑤细胞质,⑥叶绿体。
(1)镜筒下端有一个能转动的圆盘叫做转换器,其上可以安装几个物镜。显微镜对光时,转动c转换器使低倍物镜对准通光孔。
(2)显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。如果物像偏在视野的上方,则应向上方移动可将物像移至视野中央。观察装片时,想实现由图乙到图丙的效果,应先向上方向移动装片,使e位于视野中央;把低倍物镜换成高倍物镜,使物像放大;再调节细准焦螺旋,使物像更清晰。
(3)植物细胞和动物的细胞在结构上的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;不同点:是植物细胞内有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞内没有细胞壁、液泡和叶绿体。小丽通过显微镜观察发现,该果实的果皮细胞和人的口腔上皮细胞相比多了①细胞壁和④液泡⑥叶绿体结构。图丁中动物细胞和植物细胞都有的能量转换器是线粒体。
(4)花经过传粉和受精后,由于细胞不断分裂、生长和分化,子房逐渐膨大,子房的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚,最终雌蕊的子房发育成果实。剖开果实发现果实中间有三粒种子,它是由花结构中的三个胚珠发育来的,果实是由花结构中的子房发育来的。
3.根据下图回答以下问题。
 
(1)如果只考虑光合作用,则A是_____,B是____,C是_____,D是_____。
(2)如果只考虑呼吸作用,则A 是____,C 是_____。
(3)如果只考虑蒸腾作用,则C是_____。
(4)以上三种生理活动,白天进行_____种,晚上进行_____种。
【答案】二氧化碳    水    氧气    有机物    氧气    二氧化碳    水蒸气    三    两    
【解析】若为光合作用示意图,则A、B、C、D分别是二氧化碳、水、氧气、有机物。若为呼吸作用示意图,则A、B、C、D分别是氧气、有机物、二氧化碳、水。
(1)光合作用的公式如图:二氧化碳+水 有机物(储存能量)+氧气。可见光合作用是把二氧化碳和水合成有机物,同时放出氧气,其中二氧化碳是通过叶片的气孔进入的,水是由植物的根自下而上吸收来的,它合成的有机物由筛管自上向下运送。因此表示进入的A是二氧化碳,表示放出的C是氧气,表示向上的B是水,表示向下的D是有机物。
(2)呼吸作用的公式如图:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。可见呼吸作用是吸进氧气,呼出二氧化碳,因此表示进入的A应是氧气,B表示有机物,表示放出的C是二氧化碳,D是水。
(3)蒸腾作用是指绿色植物通过叶片的气孔把体内的水以气体的形式蒸发到大气中去的一个过程。气孔是气体进出的门户,因此C是水蒸气。
(4)因光是光合作用的必要条件,没有光光合作用不能进行,呼吸作用时时刻刻进行,蒸腾作用和呼吸作用不受光的限制,故植物的三种生理功能白天进行的有光合作用、呼吸作用和蒸腾作用三种,在夜晚进行的有呼吸作用和蒸腾作用两种。
4.世界粮食问题依然十分严峻,饥饿和营养不良能困扰着人类。因此,研究光合作用的过程和原理,提高粮食产量,显得意义重大。玉米是我市主要的粮食作物之一,也是世界公认的“黄金食品”。下图示玉米一生的部分生理活动,请据图分析回答:
    
(1)图1示玉米种子在萌发成幼苗的过程中细胞干重变化的曲线,其中曲线bc段上升的原因是___。
(2)有人计算出一株玉米从出苗到结实的一生中,大约需要消耗200kg以上的水,这些水中大部分参与了植物体的___,B过程的实质是___。
(3)在保证水、肥等条件下,图3示叶片遮光程度与光合作用和呼吸作用强度的关系。当叶片遮光程度为____时,有机物积累最多。
(4)玉米开花的季节恰逢连绵阴雨,农民发现玉米减产了,其原因可能是___。
A.传粉不足     B.玉米未受精    C.果实被雨水打落    D.光照不足
(5)用镊子撕取一小块玉米叶下表皮,将其制成临时片,显微镜下观察到如图4所示结构[c]是_____。
【答案】光合作用产生的有机物多于呼吸作用消耗的有机物    蒸腾作用    分解有机物释放能量    50    A    气孔    
【解析】(1)图1表示玉米种子在萌发成幼苗的过程中细胞干重变化的曲线,其中曲线bc段上升的原因是光合作用产生的有机物大于呼吸作用分解的有机物。
(2)植物通过根吸收来的水大约只有1%被植物体利用,约99%都被植物通过蒸腾作用以水蒸气的形式散发到大气当中去了。因此植物吸收的那些水中大部分参与了植物体的蒸腾作用。B过程表示呼吸作用,其实质是有机物分解,释放能量。
(3)光合作用是指绿色植物利用光提供的能量,吸收二氧化碳和水分,在叶绿体中合成了淀粉等有机物,并且把光能转变成化学能,储存在有机物中,同时释放出氧气的过程;在保证水、肥等条件下,图3表示叶片遮光程度与光合作用和呼吸作用强度的关系。当叶片遮光程度为50时,光合作用强度明显高于呼吸作用消耗的无机盐,因此有机物积累最多。
(4)玉米开花的季节恰逢连绵阴雨,农民发现玉米减产了,其原因可能是开花的季节恰逢连绵阴雨影响传粉,导致传粉不足。可见A符合题意。
(5)叶片散失水分的“门户”是气孔,其开闭是由保卫细胞控制的。所以用镊子撕取一小块玉米叶下表皮,将其制成临时片,显微镜下观察到如图4所示结构是气孔。
5.下面是梨花、梨树枝条和枝芽结构示意图,请据图回答下列问题。
 
(1)在图一所示的结构中,最主要的部分是______(要求填序号)。
(2)图二中的[B]所食用部分是由图一中的[______]______发育来的。
(3)图二中的[A]是由图三中的[______]______发育来的。
(4)图一中1上的物质落到8上的方式属于______,一个梨里面有多粒种子说明图一结构12里有多个[______]______(填序号及名称)。
【答案】7、13    10    子房壁    a    幼叶    传粉    11    胚珠    
【解析】(1)一朵完整的花由6花柄、5花托、4萼片、3花瓣、13雌蕊(8柱头、9花柱和12子房)和7雄蕊(1花药和2花丝)组成,雄蕊的花药中含有许多花粉粒,雌蕊的子房中含有胚珠,植物开花后,花粉从成熟的花药里散发出来,落到雌蕊的柱头上,长出花粉管,花粉管通过花柱伸入子房,一直到达胚珠,花粉管中有精子,胚珠内有卵细胞,精子与卵细胞结合形成受精卵,子房中的胚珠发育成种子,雌蕊的子房发育成果实,可见,雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接的关系,因此桃花的主要部分是7雄蕊和13雌蕊。
(2)图二中B是果实,一朵花必须经过传粉和受精后,12子房发育成果实,10子房壁发育成果皮,11胚珠发育成种子,因此,图二中B里的食用部分是由图一中的10子房壁发育而来。
(3)图三中a是幼叶,将来发育成图B中的A叶,b是芽轴,将来要发育成图二中的E茎,c是芽原基,将来发育成图二中的D侧芽。
(4)花粉落到花的柱头上,叫传粉。果实中含有的种子是由胚珠发育而来。种子的数目取决于子房中胚珠的数目。即果实里有许多种子,说明子房里有许多个11胚珠。
6.某中学九年级5班的第三实验小组在实验田中种植了某种绿色开花植物并对其进行观察和实验。请分析并回答下列问题:
(1)种下植物的种子,种子的胚芽发育成植物的______。
(2)植物花的主要结构是______,植物开花后必须经历______两个连续生理过程才能使花的子房发育成果实。
(3)该植物果实中有多枚种子,说明它的每个子房内有多枚______。
(4)对比发现,实验田中植物的产量总是比邻近地产量低。为寻找原因实验小组的同学将肥力均匀的实验田分成面积相等的四块后进行种植实验,实验结果如表:
地块    甲    乙    丙    丁
施肥情况    含氮无机盐    含磷无机盐    含钾无机盐    不施肥
植物收获量(千克)    48.83    68.11    47.72    45.22
该实验前,同学们提出的问题是__________________________________________。
【答案】茎和叶    雄蕊和雌蕊    传粉和受精    胚珠    施肥的种类影响植物的收获量吗    
【解析】(1)种下植物的种子,种子的胚芽发育成植物的茎和叶;胚根发育成根;胚轴发育成连接根和茎的部分。
(2)植物花的主要结构是雄蕊和雌蕊,植物开花后必须经历传粉和受精两个连续生理过程才能使花的子房发育成果实。
(3)在果实的形成中,子房发育成果实,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚。因此,该植物果实中有多枚种子,说明它的每个子房内有多枚胚珠。
(4)植物主要通过根尖的成熟区吸收土壤中的水分和无机盐,并通过根、茎、叶的导管运输到植物体的各个部分。无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,例如,含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成和运输。对比发现,学校实验田中该植物的产量总是比邻近地块的产量低,原因是施的肥料不同;设计种植实验前,同学们提出的问题是:施肥的种类影响植物的收获量吗?
7.图甲A、B、C分别表示该植物叶片所进行的某些生理活动;图乙为该植物在晴朗的夏季一天24小时内呼吸作用和光合作用的变化曲线;图丙是某生物兴趣小组的同学为研究植物的光合作用而设计的实验装置(图中的氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳)。据图回答下列问题。
 
(1)图乙中代表光合作用的曲线是______,它与图甲中的______(填字母)生理过程相对应。
(2)根据植物各种生理活动的特征,夜间适当降低温室大棚温度可以提高蔬果产量,这种操作的原理是:可以降低图甲中植物细胞作用______(填字母)。
(3)根据图丙装置你可以提出问题?______。
(4)把图丙中的两个装置放在黑暗中一昼夜,然后移到光下照射几个小时后,装置______内的氧气含量比较高。
(5)如果将图丙中b装置内的蒸馏水换成澄清的石灰水,要使澄清的石灰水变浑浊,b装置必须放在______环境中,目的是防止光合作用的干扰。
【答案】Ⅰ    C    A    二氧化碳是光合作用主要原料吗?    b    黑暗或无光    
【解析】(1)分析图乙可知,曲线Ⅰ代表光合作用,图甲中的C表示光合作用。
(2)夜间,植物不进行光合作用,只进行A呼吸作用,适当降低温度,可以减弱植物的呼吸作用,降低有机物的消耗。
(3)丙图a中没有二氧化碳,二氧化碳被氢氧化钠吸收,不能进行光合作用,b中植物能够进行光合作用,所以丙图探究的问题是:二氧化碳是光合作用主要原料吗?
(4)根据二氧化碳是光合作用的主要原料、淀粉具有遇碘变蓝的特性,可知b中植物能够进行光合作用,制造有机物(主要为淀粉),所以,滴上碘液叶片会变蓝。
(5)如果将丙图中b装置内的蒸馏水换成澄清的石灰水,要使澄清的石灰水变浑浊,b装置必须放在黑暗或无光的环境下。因为,植物在黑暗环境中吸收的气体主要是氧气,在光照充足时,植物体光合作用旺盛,掩盖了呼吸作用。
28.单子叶作物小麦是人类重要的粮食作物。图为小麦植株及部分器官的示意图。据图回答下列问题。
 
(1)小麦种子萌发时,所需营养物质主要来自于图甲中的[______]______。
(2)小麦植株吸收水和无机盐的主要部位是在图丁中的[______]______。
(3)小麦籽粒实际上是果实,它是由图丙中的[______]______发育来的。
(4)图乙小麦植株的根是由图甲中的[______]______发育来的。
【答案】①    胚乳    A    成熟区    ⑧    子房    ⑤    胚根    
【解析】种子萌发,首先要吸收水分。种子萌发首先是吸水膨胀,种子的体积变大,重量增加;其次随着种子吸水膨胀,直至露白,呼吸作用逐步加强,需要吸收大量的氧气。子叶或胚乳中的营养物质转运给胚根、胚芽、胚轴。随后,胚根发育伸长,突破种皮,形成根。胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶。图中①胚乳,②子叶,③胚芽,④胚轴,⑤胚根,⑥子房壁,⑦胚珠,⑧子房,A成熟区,B伸长区,C分生区,D根冠,据此分析解答。
(1)小麦种子的营养物质储存在胚乳中,因此小麦种子在萌发过程中所需的营养物质主要来自于种子中的①胚乳。在种子萌发的过程中,首先突破种皮的是⑤胚根,将来发育成根。
(2)A成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,内部出现导管;表皮细胞一部分向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位。
(3)受精完成后,花粉中的精子和⑦胚珠中的卵细胞结合形成受精卵,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,胚珠发育成种子,子房壁发育成果实,⑧子房发育成果实。
(4)胚是种子的重要部分,胚芽将来发育成茎和叶,胚轴将来发育成连接茎与根的部分,⑤胚根将来发育成根。
9.精准扶贫是当前新农村建设的首要任务,建造塑料大棚生产有机农产品,可以有效促进农民增收。贝贝南瓜口感软糯,富含的胡萝卜素是普通南瓜的三倍以上,其中所含的糖以木糖为主,而且能活跃人体的新陈代谢,促进造血功能,并参与人体内维生素合成,有降低血糖的功效。下图依次为大棚、贝贝南瓜、贝贝南瓜叶的两项生理过程、晴朗的夏天光合作用和呼吸作用的强度变化曲线。请你学习致用:
 
(1)为提高坐瓜率,瓜农会将当日开放的雄花花药和雌花的柱头“对花”,该技术称为_______。
(2)小明切开一个贝贝南瓜看到有6颗种子,由此他便推测这朵雌花中至少有6个________。
(3)图三中生理过程A的变化曲线可以用图四中的________(选填“Ⅰ”或“Ⅱ”)来表示。叶片积累有机物最多的是_____点(选填“a或b或c”)。
(4)利用塑料大棚控制生理过程A的强度,是提高贝贝南瓜品质的主要方法。王大伯采用的方法是:白天在大棚里烧煤炉子,这样做能提高生理过程A的强度,原因是________(至少写1条)。贝贝南瓜植株在图4的C点时,贝贝南瓜从土壤溶液中吸收的水分主要用于________。
【答案】人工授粉    胚珠    Ⅰ    b    增加了棚内温度(或增加了二氧化碳浓度)    蒸腾作用    
【解析】(1)为提高坐瓜率,瓜农会将当日开放的雄花花药和雌花的柱头“对花”,实际上是让雄蕊给雌蕊传粉,该技术称为人工授粉。
(2)小明切开一个贝贝南瓜看到有6颗种子,由此他便推测这朵雌花中至少有6个胚珠,因为受精作用完成后,子房发育为果实,胚珠发育为种子。
(3)图四中Ⅰ在白天6点~18点进行,是光合作用,Ⅱ时刻进行,是呼吸作用。可见能表示图三A光合作用的是Ⅰ;18点,植物进行了一天的光合作用,积累的有机物最多,即图的b点,以后到早上6点植物的呼吸作用大于光合作用,有机物会减少。
(4)煤炭燃烧产生二氧化碳,二氧化碳是光合作用的原料,所以把蜂窝煤炉子搬进大棚,植物的光合作用会增强。光合作用的原料之一是二氧化碳,密闭大棚内光合作用旺盛吸收了大量的二氧化碳,导致大棚内二氧化碳不足,因此为提高产量,常在打开通风口,其目的主要是补充大棚二氧化碳,促进植物的光合作用,提高产量;植物体吸收的水分有99%通过蒸腾作用散失,所以贝贝南瓜植株在图4的C点时,贝贝南瓜从土壤溶液中吸收的水分主要用于蒸腾作用。
10.被子植物的一生可用数轴表示如图:
 
其中,原点“0”表示新生命的起点,a、b、c、d表示其一生中的几个关键节点,它们的结构分别如图a、图b、图c、图d所示。请结合相关图示回答问题:
 
(1)原点“0”表示受精卵,它经过细胞分裂、生长和分化发育为图a种子中的[_____]。
(2)图a是菜豆种子,它在结构层次上属于_____。
(3)图b中的③吸收水分和无机盐的主要部位是_____,该区着生的大量根毛扩大了吸收的面积。
(4)图c桃花的主要结构是_____,经过传粉和受精后,_____育成图d中的①。
【答案】⑥    器官    成熟区    花蕊(雄蕊和雌蕊)    子房壁    
【解析】观图可知:图a中①是胚轴、②是胚芽、③是胚根、④是子叶、⑤是种皮、⑥是胚;图b中①是叶、②是茎,③是根;图c中①是柱头、②是花药、③是花丝、④是花柱、⑤是子房、⑥是胚珠;图d中①是果皮、②是种子,解答即可。
(1)受精卵发育成胚,胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,所以原点“O”表示受精卵,它经过细胞分裂、生长和分化发育为种子中的⑥胚。
(2)图a是菜豆种子,它在结构层次上属于器官。
(3)根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。其中成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位。
(4)花的主要结构是花蕊(雄蕊和雌蕊),经过传粉和受精后,子房壁发育成图d中的①果皮。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。