欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020年中考生物考点专题突破二生物体的结构层次(含解析)

专题02生物体的结构层次
一、单选题
1.血液属于哪种组织    (    )
A.上皮组织    B.神经组织    C.结缔组织    D.肌肉组织
【答案】C
【解析】上皮组织由上皮细胞构成,分布在身体表面和各种管腔的内表面,具有保护、分泌等功能,A错误;神经组织由神经细胞与神经胶质细胞组成,能够产生和传导兴奋,B错误;结缔组织在人体分布广泛,几乎遍布所有器官,骨组织、血液等都属于结缔组织,有支持、连接、保护、营养等功能,C正确;肌肉组织由肌细胞构成,可分为骨骼肌、平滑肌和心肌三种,具有收缩、舒张功能,D错误。
2.用显微镜进行观察时,若光线太暗,应选用(    )
A.大光圈,凹面镜    B.大光圈,平面镜
C.小光圈,凹面镜    D.小光圈,平面镜
【答案】A
【解析】显微镜视野亮度的调节方法为:小光圈通过的光线少,视野暗,平面镜只能反射光线不能改变光线强弱,因此用小光圈、平面镜调节会使视野变暗;大光圈通过的光线多,视野亮,凹面镜使光线汇聚,能提高视野的亮度,因此用大光圈、凹面镜调节,会使视野变亮。根据以上分析可知,若光线较弱应该用凹面镜、大光圈。故A正确。
3.紫荆花是来宾市的市花。其结构层次是(   )
A.细胞→组织→器官→植物体    B.细胞→组织→系统→植物体
C.细胞→器官→系统→植物体    D.细胞→器官→组织→植物体
【答案】A
【解析】生物体结构功能的基本单位是细胞,细胞分化形成组织;由保护组织、营养组织、分生组织、输导组织等按一定的顺序形成具有一定功能的器官,如根;由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成一个完整的植物体。因此紫荆花的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体,A正确。
4.显微镜视野中出现了一个污点,要判断污点的来源,下列操作无效的是
A.转动反光镜    B.转动转换器,换一个物镜
C.移动载玻片    D.换一个目镜
【答案】A
【解析】如果反光镜上有污点,只会影响视野的明亮程度,不会在视野中出现污点,因此,“转动反光镜”不能判断污点的来源,A符合题意; “转动转换器,换一个物镜”、“移动载玻片”、“换一个目镜”,都是判断污点的来源的方法,BCD不符合题意。
5.制作临时装片时,必须让盖玻片的一边相接触水滴,再轻轻盖上,目的是(  )
A.有利于放大
B.避免产生气泡
C.有利于对光
D.载玻片不容易破裂
【答案】B
【解析】盖片的方法目的:将盖玻片的一边先接触水滴,就会发现水滴会沿着盖玻片的边缘向两边散开,这时慢慢地把盖玻片放平,水就会从一侧均匀地赶向另一侧,从而把气泡赶出,故不容易产生气泡。制作临时装片时,必须让盖玻片的一边先接触水滴,再轻轻盖上,目的是避免盖玻片下产生气泡,影响观察效果。
6.在蚕豆根和叶的细胞中,分别含有的能量转换器是(    )
A.叶绿体;线粒体和叶绿体    B.线粒体;叶绿体和线粒体
C.线粒体和叶绿体;线粒体    D.叶绿体和线粒体;叶绿体
【答案】B
【解析】叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。因此线粒体存在于植物体的任何部位的活细胞中,而叶绿体只存在于植物体的绿色部位。即蚕豆根的细胞中只有线粒体,而叶的细胞中既有线粒体又有叶绿体。B正确;
7.如图为植物细胞分裂过程中不同时期的图像,按发生分裂的先后顺序,它们的顺序正确的是(  )
 
A.a     c      d      b
B.a     b     c     d
C.c     d      a      b
D.a     d     b     c
【答案】A
【解析】细胞的分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,在细胞核分裂过程中有染色体复制加倍的现象,因此外观上细胞核变大即图中的a,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,外观上是细胞核一分为二,即c过程;接着细胞质一分为二即d过程,最后,在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜和细胞壁即b过程,这样,一个细胞就分裂成为两个细胞。因此细胞分裂过程的正确顺序是a→c→d→b。
8.制作人的口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,滴加的液体分别是
A.清水、清水    B.生理盐水、生理盐水
C.清水、生理盐水    D.生理盐水、清水
【答案】D
【解析】在制作口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶表皮细胞实验中,开始时用滴管向载玻片中央滴加的液体分别是生理盐水和清水。因为口腔上皮细胞是动物细胞,用清水的话会因为渗透压吸水胀破,用和人体细胞液浓度相同的生理盐水目的是维持细胞的原有形状,便于观察。洋葱鳞片叶表皮细胞是植物细胞,有细胞壁,吸水也不会胀破,可以用清水。
故选:D
9.如果在载玻片上写一个“p”,在显微镜下看到的是(        )
A.q    B.d    C.p    D.b
【答案】B
【解析】显微镜看到的物像不但上下颠倒,左右也颠倒。做此类题有个小诀窍,就是把这个在显微镜下看到的字母写到一张小纸上,然后把这张纸旋转180度后,再看就是左右上下颠倒的图像了。将字母“p”写好,旋转180°后得到的是字母“d”。故选:B
10.下列有关人体构成正确的是(  )
A.组织→器官→系统→人体    B.细胞→器官→组织→人体
C.细胞→组织→系统→人体    D.细胞→组织→器官→系统→人体
【答案】D
【解析】细胞是人体结构和功能的基本单位,人体是由细胞分化形成组织,再由这几种不同的组织按照一定的次序结合在一起形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起形成系统,最后由八大系统构成完整的人体。因此人体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→人体。
故选D。

11.如图是用显微镜观察植物细胞临时装片的两个视野,要把视野中的物像从甲图转为乙图,下列操作步骤正确的排序是(  )
①转动细准焦螺旋 ②调节光圈 ③移动装片 ④转动转换器。
 
A.③→①→②→④    B.④→③→②→①    C.③→④→②→①    D.③→①→④→②
【答案】C
【解析】从图甲和图乙可以看出,图甲细胞的位置是在视野的左边,且图乙中的图像比图甲中的图像大。这是在低倍镜观察到物像后换用高倍物镜观察,用高倍镜观察的操作步骤:移动装片→转动转换器→调节光圈→转动细准焦螺旋,据此解答。根据分析可知,首先要移动玻片把物像移动到视野中央即③,因为高倍镜的视野窄,虽然在低倍镜下能看到的物像,如果偏离视野中央的话,换上高倍镜,物像可能就不在视野中了;低倍镜换高倍镜是通过转动转换器来完成的即④;当换上高倍镜后,由于视野变窄,透光量少,视野就会变得很暗,需要调节光圈或反光镜使视野变得亮一些即②;换上高倍物镜后物像只是有点模糊,一般转动细准焦螺旋就能使用物像更加清晰即①,故C符合题意。
12.下列有关细胞的结构和功能的叙述,错误的是(  )
A.细胞膜能控制物质的进出
B.线粒体和叶绿体都是细胞中的能量转换器,都能把光能转化成化学能
C.植物细胞和动物细胞的DNA主要储存在细胞核中
D.DNA上有指导生物发育的全部信息
【答案】B
【解析】细胞膜具有控制物质进出细胞的作用,A正确。线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所。因此,线粒体被称为能量转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”。叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种含有叶绿素等色素的质体,是植物细胞进行光合作用的场所,把光能转化为化学能。因此植物细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体,但是只有叶绿体可以将光能转化成化学能,B错误。真核细胞的DNA主要分布在细胞核中,C正确。DNA的载体是染色体,DNA上有指导生物发育的全部信息,D正确。
13.小麦种子内储存的化学能来自太阳能;刚刚收获的小麦种子堆积久了会发热,小麦中完成这两种能量转换的结构分别是
A.细胞质、线粒体    B.细胞核、液泡
C.叶绿体、细胞膜    D.叶绿体、线粒体
【答案】D
【解析】植物的叶片细胞含有叶绿体,叶绿体中的色素能够吸收光能,叶绿体可将光能转变成化学能,并将化学能储存在它所制造的糖类等有机物中。植物细胞和动物细胞都含有线粒体,线粒体则可使细胞中的一些有机物,通过复杂的变化,将其中储存的化学能释放出来,供细胞利用。小麦种子内储存的化学能来自太阳能,是小麦叶片中的叶绿体把太阳能转化为化学能;刚收获的小麦种子堆积久了会发热,是小麦种子细胞中的线粒体使细胞中的一些有机物,通过复杂的变化,将其中储存的化学能释放出来。D正确。
14.下图为绿色开花植物不同结构层次的示意图,下列叙述中不正确的是(    )
 
A.a是指细胞分裂过程    B.b是指细胞分化过程
C.丁属于器官这个结构层次    D.戊属于系统这个结构层次
【答案】D
【解析】从甲到乙,细胞数目增多,所以a是指细胞分裂,A正确;b是指细胞分化,细胞分化的结果形成组织,B正确;丁是花,属于营养器官,C正确;戊是一株完整的植物体,植物体没有系统这一层次,D错误。
15.从细胞的结构看,“种瓜得瓜,种豆得豆”这种现象,主要决定于(  )
A.细胞壁    B. 细胞膜         C.细胞核    D.细胞质
【答案】C
【解析】细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,它是由DNA和蛋白质两部分组成,DNA是主要的遗传物质,呈双螺旋结构。一条染色体上包含一个DNA分子。一个DNA分子上包含有多个基因,基因是DNA上具有特定遗传信息的遗传片段。“种瓜得瓜,种豆得豆”这种现象主要决定于细胞核内的遗传物质。
16.如图是细胞发生一系列变化的过程示意图,下列有关分析正确的是(  )
 
A.过程①表示细胞生长    B.过程②表示细胞分化
C.过程②染色体数会减半    D.过程③表示细胞分裂
【答案】A
【解析】细胞生长是指构成生物体的细胞要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积会由小变大。但是细胞不能无限制的长大,一部分细胞长到一定的大小,就会进行分裂。图中①的过程表示细胞的生长。A正确。在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞的分化。细胞分化产生了不同的组织。图中③过程表示细胞分化形成不同的组织。B错误。在细胞的分裂过程中,染色体的变化最为明显。在细胞分裂时,染色体会进行复制,细胞分裂过程中,染色体均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。也就是说,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞与原细胞染色体形态和数目也相同。C错误。细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞。细胞分裂的结果是使细胞的数量增多,但细胞的形态、结构和功能未发生变化。图中②过程表示细胞的分裂。D错误。
17.如图示显微镜的操作步骤,相关叙述正确的是(  )
 
A.①载玻片中的“上”字,显微镜下看到的是“下”字
B.②镜筒下降时,眼睛注视物镜以防压碎玻片和损伤镜头
C.③如果外界的光线较弱,可选用大光圈和平面镜
D.④上升镜简时,可转动细准焦螺旋寻找物像
【答案】B
【解析】①显微镜成倒立的像。“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像。即上下相反、左右相反,用显微镜观察英文字母“上”时,看到的物像是“ ”,故A错误;②当转动粗细准焦螺旋,使镜筒下降的时候,应注视物镜,防止物镜压碎了玻片标本和损伤镜头,故B正确;③在显微镜的结构中,调节光线强弱的结构是遮光器和反光镜,如果外界的光线较弱,可选用大光圈和凹面镜,如果外界的光线较强,可选用小光圈和平面镜故C错误;转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,直到物镜接近载玻片。这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使镜筒缓缓上升,直到找到物象,物象不清晰,再调节细准焦螺旋,使物象更加清晰,故D错误。故选B。
18.“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。下列关于黄粉蝶和油菜的叙述,不正确的是(  )
A.给油菜施用有机肥,是为其生长提供无机盐
B.油菜与黄粉蝶相比,在结构层次上少了器官
C.黄粉蝶保护色的形成是对环境的适应
D.与油菜的根毛细胞相比,黄粉蝶的细胞缺少了细胞壁和液泡
【答案】B
【解析】植物的生长需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用。植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐,给油菜施用有机肥,是为其生长提供无机盐,故A正确;油菜属于植物,黄粉蝶属于动物,植物体结构层次比动物体少了系统而不是器官,故B错误;避役的体色随环境而改变,目的是为了与环境颜色一致,避免敌害发现,属于保护色,黄粉蝶保护色的形成是对环境的适应,故C正确;并不是所有的植物细胞都有叶绿体,比如根尖细胞和叶的表皮细胞都没有叶绿体,因此与油菜的根毛细胞相比,黄粉蝶的细胞缺少了细胞壁和液泡,故D正确。
19.芙蓉鸟和芙蓉花是不同的生物,对于它们结构层次的描述,正确的是
A.都有5种基本组织    B.基本构成单位都是细胞
C.都由分生组织分裂得到新细胞    D.结构层次都是:细胞→组织→器官→系统→个体
【答案】B
【解析】植物的五大基本组织是:保护组织、输导组织、营养组织、机械组织、分生组织。 动物组织分为上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织4种。A错误;芙蓉鸟和芙蓉花,它们的结构和功能的基本单位都是细胞,B正确;动物没有分生组织,C错误;芙蓉花属于绿色开花植物其结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;芙蓉鸟的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体;二者结构层次不相同,D错误。
20.从一个受精卵发育成一个可爱的宝宝,让我们看到了生命的神奇过程,下列叙述错误的是(  )
 
A.①②③表示细胞分裂,④表示细胞分化
B.大脑主要由图中的神经组织构成
C.细胞分化可导致细胞中遗传物质改变
D.细胞是动物体和植物体的最小结构层次
【答案】C
【解析】图中①②③过程中只有细胞数目的增加,细胞的形态结构没有发生变化,因此①②③过程表示细胞分裂;④过程中细胞的数目不变,细胞的形态、结构和功能发生了变化,因此④过程表示细胞分化,A正确; 人的大脑皮层主要由上图中的神经组织构成,B正确; 细胞分化的结果形成了组织,细胞中的遗传物质不改变,C错误; 植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体,细胞是动物体和植物体的最小结构层次,D正确。
二、非选择题
21.下图是动物,植物的细胞结构图。根据图回答下列问题。
 
⑴.填写各个部分的名称
1___,2____,3______,4_______,5_______,6______,
⑵动植物细胞中遗传物质存在于[_____]_______。
⑶植物细胞中具有,而动物细胞没有的能量转换器是 [_____]_____。
【答案】细胞壁    细胞膜    叶绿体    细胞核    液泡    细胞质    [4]    细胞核    [3]    叶绿体    
【解析】(1)由甲乙细胞结构示意图可知:1细胞壁、2细胞膜、3叶绿体、4细胞核、5液泡、6细胞质。
(2)细胞核是遗传物质的控制中心,细胞核控制着生物的发育和遗传,所以动植物细胞中遗传物质存在于4细胞核。
(3)细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。植物细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体,动物细胞中的能量转换器是线粒体,在动物细胞中没有叶绿体。因此植物细胞中具有,而动物细胞没有的能量转换器是3叶绿体。
2.为了加深对番茄的了解,小明用显微镜观察番茄果肉细胞临时装片并查找相关资料,图中甲图是小明制作临时装片的过程,乙图是显微镜结构模式图。请据图回答下列问题:
 
(1)甲图中,小明制作临时装片步骤的正确顺序是_____(填字母)。为了在视野中看到更大的细胞,小明应转动乙图中的[_____](填字母),选择放大倍数更大的物镜。
(2)番茄果肉属于_____组织,富含维生素_____,有助于预防坏血病。
(3)番茄果实中有许多种子,这些种子由_____发育而成。
【答案】bdca    ③    营养    C    胚珠    
【解析】甲图中a 是盖盖薄片,b是在玻片上滴加清水,c是将取下的材料涂抹在清水中,d是取材,乙图中①是粗准焦螺旋,②是细准焦螺旋,③是转换器,④是载物台。
(1)“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;
“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;
“取”,把番茄切开,用镊子从番茄内取下一定量的组织;
“展”,把取下材料放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的涂抹均匀。
“盖:,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;
“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液。
“吸”,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。
所以正确的顺序是:bdca.若想观察到更大的细胞,该同学应转动③转换器选择更大的物镜。
(2)番茄的果肉属于营养组织。维生素C能维持人体正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血管的正常生理作用,增强人体的抵抗力,当体内缺乏维生素C时,人体会患坏血病、抵抗力低下,因此经常食用富含维生素C的萝卜会预防坏血病。
(3)一朵花经过传粉受精后,只有子房才继续发育,发育情况为:
 
可见种子由胚珠发育而成.
3.近期,我国青年科学家贺建奎主持的“免疫艾滋病基因编辑婴儿”项目,引发了许多争议
 
(1)基因可以控制人的性状,它主要存在于图1细胞的[    ]_____中。
(2)骨髓移植是治疗白血病的一种有效方法,因为健康人的骨髓中有大量的造血干细胞,可不断产生各种新的血细胞 (如图2),从造血干细胞到形成各种新的血细胞,这个过程细胞经历了_____。
(3)我们将血液称之为流动的组织,血液是________组织。
(4)希希需要抽血与父母进行亲子鉴定,用图3中的[   ]_______就可以进行检测。
(5)心脏将血液泵至全身,为血液循环提供了动力,它在结构层次上属于__________。
【答案】B 细胞核    细胞分化    结缔    ② 白细胞    器官    
【解析】(1)细胞核内含染色体,染色体中有 DNA,DNA是遗传信息的载体,一个DNA分子上有许多个基因。基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段,主要存在于图1细胞的B细胞核中。
(2)图中从造血干细胞到形成各种新的血细胞,图中细胞的形态、结构和功能发生了变化,因此还经历了细胞分化过程。
(3)血液属于组织,它是一种流动的结缔组织,有营养、保护等功能。
(4)图3中②白细胞有多种,有细胞核,比红细胞大,数量少;因此“亲子鉴定”从血液中提取的DNA来自于白细胞,因为只有白细胞里含有细胞核。
(5)心脏在结构层次上属于器官,其主要是由肌肉组织或心肌构成的,此外心脏的内外布满了血管和神经,神经属于神经组织,可见心脏是由不同的组织构成的一个器官。
4.豆制品因含丰富的营养成分,越来越受人们的关注和喜爱。下面是大豆不同生长发育时期的示意图,请据图回答下列问题:
 
(1)从构成生物体的结构层次分析,A、D、E都属于______。
(2)A→B表示种子的萌发过程其中最先突破的结构是[]______。
(3)C中把土壤中的水分运输到根、茎、叶的结构是______。
(4)E是由D中的______发育而来的。
【答案】器官    ③胚根    导管    子房    
【解析】观图可知:A是种子,包括①是胚轴、②是胚芽、③是胚根、④是子叶、⑤是种皮,解答即可。
(1)植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体,植物的器官有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。因此从构成生物体的结构层次分析,A、D、E都属于器官。
(2)种子萌发时,首先吸水膨胀,胚根最先突破种皮,发育成植物的根,胚芽发育成茎和叶,胚轴伸长,发育成连接根和茎的部分。
(3)植物通过根吸收来的水和无机盐,通过根、茎、叶中的导管由下向上运输,供植株利用。筛管是运输有机物,方向是由上向下。因此C中把土壤中的水分运输到根、茎、叶的结构是导管。
(4)一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。即E果实是由D中的子房发育而来的。
5.图甲表示“洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”制作的某些步骤,图乙表示用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的不同步骤下的视野,图丙是显微镜结构图。据图回答下列问题。
 
(1)图甲中,制作临时装片的步骤按顺序排列是______(用图中字母表示)。
(2)图乙视野从C换到D,看到的细胞更清晰,该步骤调节了图丙中的[______]______。
(3)图乙中B视野出现的问题,主要是图甲中______(填图中字母)步骤操作不当造成的。
(4)洋葱鳞片叶内表皮细胞与人口腔上皮细胞相比,特有的结构是______。
【答案】dcba    ③    细准焦螺旋    a    细胞壁、液泡    
【解析】(1)制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的步骤,简单记忆为:擦、滴、撕、展、盖、染六部,根据这六步顺序可排列题中操作顺序为d滴、c撕、b展、a盖。
(2)视野C到D图象由模糊变得清晰,可通过调节③细准焦螺旋来实现。
(3)观察时,若视野中出现较多的气泡,是由于图甲中的a盖盖玻片操作不当引起的。
(4)洋葱鳞片叶内表皮细胞与人口腔上皮细胞相比,特有的结构是细胞壁、液泡,注意洋葱鳞片叶内表皮细胞由于不见光没有叶绿体。
6.柑橘是常见的水果之一,深受人们喜爱。请回答:
(1)组成柑橘结构和功能的基本单位是______。
(2)柑橘含有丰富的、可预防坏血病的营养物质是______。
(3)柑橘含有大量营养丰富、可口开胃的酸甜汁液,其中的水分通过______从土壤中吸收而来;糖分则主要来自______的光合作用。(填器官名称)
(4)在柑橘生长旺盛期,每天要从土壤中吸收大量的水,其中大部分的水通过______作用散失。
(5)我们聊了这么多关于柑橘的话题,你也许早已口舌生津,垂涎欲滴了。这种反射类型属于人类特有的复杂反射,与大脑皮层上的______中枢有关。
【答案】细胞    维生素C    根    叶    蒸腾    语言    
【解析】(1)病毒无细胞结构,除病毒外,生物体结构和功能的基本单位是细胞。柑橘是植物,结构和功能的基本单位是细胞。
(2)维生素对于人体有重要的作用,柑橘等水果和蔬菜中含维生素C,可预防坏血病。
(3)植物通过根从土壤中吸收水分和无机盐,通过叶进行光合作用制作有机物。
(4)植物从土壤中吸收大量的水,大部分的水通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用不是对水的浪费,蒸腾作用有重要的意义。
(5)非条件反射是指人生来就有的先天性反射。是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。
条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。我们聊了这么多关于柑橘的话题,你也许早已口舌生津,垂涎欲滴了。这种反射类型属于人类特有的复杂反射,与大脑皮层上的语言中枢有关
7.2019中国最美油菜花海汉中旅游文化节开幕式于3月15日在汉台区举办。阳春三月,陕南地区处处散发着金黄诱人的色彩。下面为油菜花的各部分结构示意图,请分析并回答下列问题:([]内填字母,横线上填文字)
 
(1)由如图观察可知一株完整的油菜花,其结构层次由宏观到微观依次是______(用文字和箭头表示)。
(2)在油菜花叶片结构示意图中,可以观察到主要由表皮细胞构成的______组织,主要由叶肉细胞构成的______组织。
(3)油菜花栽培过程中有时需要在叶片上喷洒药物来防治病虫害,但药物一般不会进入油菜花叶肉细胞内,原因是细胞具有控制物质进出的[______]______结构。
(4)油菜花种类繁多,叶片形态多样,决定叶片形态的遗传物质,主要存在于细胞中的[______]______
结构中。
【答案】油菜植株→器官→组织→细胞    保护    营养    B    细胞膜    D    细胞核    
【解析】观图可知:A是细胞壁、B是细胞膜、C是细胞质、D是细胞核、E是液泡,解答即可。
(1)因为细胞构成组织,组织构成器官,器官构成系统或植物体,系统构成动物体。植物没有系统这个结构,由如图观察可知一株完整的油菜花,其结构层次由宏观到微观依次是油菜植株→器官→组织→细胞;
(2)叶片的结构包括表皮、叶肉、叶脉。叶肉包括栅栏组织和海绵组织,是进出光合作用的场所;叶脉中含有输导组织和机械组织,起支持和输导作用;表皮起保护作用。在图中观察到由表皮细胞构成的表皮,属于保护组织;由叶肉细胞构成的叶肉,属于营养组织;
(3)油菜花栽培过程中有时需要在叶片上喷洒药物来防治病虫害,但药物一般不会进入油菜花叶肉细胞内,原因是细胞具有控制物质进出的[B]细胞膜结构;
(4)细胞核是遗传物质的控制中心,所以油菜花种类繁多,叶片形态多样,决定叶片形态的遗传物质,主要存在于细胞中的[D]细胞核中。
8.如图是某同学在显微镜下观察到的一些生物结构。请据图回答问题。
 
(1)肺结核是由乙引起的传染病,乙与甲相比,在结构上的主要区别是_____。
(2)因为乙可利用[_____]_____来抵御恶劣环境,保护自身不受白细胞的吞噬,所以结核病很难根治,近年来,由于抗生素的滥用,出现了一些抗药性极强的超级细菌,超级细菌的形成是长期_____的结果。
(3)目前我们可以通过接种卡介苗来预防肺结核,从免疫的角度分析,卡介苗属于_____。这种获得抵抗力的免疫类型称为_____。
(4)丙图所示的结构主要分布在陆生植物叶片的_____。晴朗夏季的正午,⑨结构会暂时性的_____,目的是_____。
【答案】乙没有成形的细胞核    ⑥    荚膜    自然选择    抗原    特异性免疫    下表皮    关闭    减少水分的过度散失    
【解析】观图可知:①细胞膜、②细胞质、③细胞核、④DNA、⑤细胞壁、⑥荚膜、⑦表皮细胞、⑧保卫细胞、⑨气孔。
(1)引起肺结核的结核杆菌细胞与甲相比,在结构上的主要区别是结核杆菌没有成形的细胞核。
(2)因为乙可利用⑥荚膜来抵御恶劣环境,保护自身不受白细胞的吞噬,所以结核病很难根治,近年来,由于抗生素的滥用,出现了一些抗药性极强的超级细菌,超级细菌的形成是长期自然选择的结果。
(3)给儿童接种卡介苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,进入人体后不会使人得病,但能刺激免疫细胞产生相应的抗体,则这种疫苗相当于抗原;其产生的抗体只对结核杆菌有免疫作用,对其他病原体无效,可见其免疫作用是后天获得的,特定的,有针对性的,因此是特异性免疫。
(4)丙图所示的结构主要分布在陆生植物叶片的下表皮。晴朗夏季的正午,⑨结构会暂时性的关闭,目的是减少水分的过度散失。
9.如图甲是动、植物细胞的结构模式图。请据图问答下列问题:(在“横线“上填文字,在“[]”中填写字母)
 
(1)图甲是植物细胞模式图,判断的依据是甲图具有_____结构(用字母填写)。
(2)图中的[____]____具有控制物质进出的作用。
(3)甲、乙细胞中都有的能量转换器是_____。
(4)控制“种瓜得瓜,种豆得豆”现象的物质存在于[____]____。
(5)在显微镜下观察已经染色的洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片,不易看清的结构是[___]____。
【答案】A、C、E    B    细胞膜    线粒体    D    细胞核    B    细胞膜    
【解析】(1)植物细胞和动物的细胞在结构上的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;不同点:是植物细胞内有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞内没有细胞壁、液泡和叶绿体。甲图具有细胞壁、叶绿体和液泡,这是植物细胞所特有的。因此甲图是植物细胞结构模式图,乙图是动物细胞结构模式图。
(2)B细胞膜的功能是控制物质的进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞。
(3)线粒体是呼吸作用的场所,是动植物细胞中都有的能量转换器。
(4)细胞核是遗传物质的控制中心,所以控制“种瓜得瓜,种豆得豆”现象的物质存在于D细胞核。
(5)植物细胞的细胞膜紧贴细胞壁,在显微镜下不易观察到;所以在显微镜下观察已经染色的洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片,不易看清的结构是B细胞膜。
10.洋葱是生物实验中常用的材料。它的叶分为管状叶和鳞片叶两种,管状叶伸展于空中,进行光合作用;鳞片叶富含营养物质。请据图回答下列问题。
 
(1)在长期的进化过程中,洋葱的叶出现了管状和鳞片状两种形态,这体现了生物对环境的_____。
(2)与鱗片叶相比,管状叶叶肉细胞中特有的能量转换器是____。
(3)如图所示,洋葱的根系属于____。
(4)洋葱属于两年生的草本植物,与大多数木本植物的茎相比,它的茎不能逐年加粗是因为缺少了____的缘故。
(5)图二是洋葱根尖结构示意图,其中箭头表示细胞的____过程,通过该过程细胞的形态、结构发生了变化,形成不同的组织。
(6)图三是在显微镜下观察到的图二中的____区细胞(填字母),其中,被碱性染料染成深色的物质是[____]____。
【答案】适应    叶绿体    须根系    形成层    分化    c    d    染色体    
【解析】图二中 a是成熟区,b是伸长区,c是分生区,据图答题。
(1)紫色洋葱是生物学中常用的实验材料。它的叶分为两种:管状叶伸展于空中,进行光合作用;鳞片叶层层包裹形成鳞茎,富含营养物质。这体现了生物对环境的适应。
(2)管状叶伸展于空中,叶肉细胞中含有叶绿体,进行光合作用。鳞片叶中没有叶绿体。
(3)据图可见:洋葱的根系主要由不定根组成,属于须根系。
(4)形成层的细胞能不断地进行分裂,向外形成韧皮部,向内形成木质部。洋葱的茎不能逐年加粗,是因为没有形成层。
(5)图乙中箭头表示细胞的分化过程,通过该过程细胞的形态、结构发生了变化,形成不同的组织。
(6)图二中c是分生区,具有分裂增生能力。可见图三表示图二中分生区正在进行分裂。细胞核是细胞的控制中心,其内含有易被碱性燃料染成深色的物质﹣﹣d染色体,染色体由DNA和蛋白质组成,DNA上储存着遗传信息,它控制着生物的发育和遗传。
11.绿色开花植物的生命周期包括种子萌发、生长、开花、结果与死亡等阶段。下列依次表示的是大豆的种子结构、幼根生长、幼苗、某细胞群、花结构、果实结构的示意图。请据图分析作答
 
(1)图2中的幼根是由图1中的[]_____发育而来。
(2)图3中的A所示结构是图1中的[]_____。
(3)图4的细胞群取自图2中的_____(填字母)段。
(4)黑暗中萌发的大豆种子,其有机物质量的变化最符合如图中的_____(填字母)曲线图。
 
(5)图5主要结构是_____,与果实和种子形成有关。
(6)图6中的②是由雌蕊结构中的_____发育而来。
(7)一粒大豆种子之所以能长成一株新植物体,与其细胞的_____和_____有关。
【答案】2胚根    5子叶    c    B    雌蕊和雄蕊    胚珠    分裂    生长    
【解析】图1中1胚轴,2胚根,3种皮,4胚芽,5子叶;图2中a是成熟区,b是伸长区,c是分生区,d是根冠。图3中A是子叶。图4表示分生组织。图5表示花的结构。图6中①是果皮,②是种子。
(1)种子萌发时,2胚根发育成根,因此图2中的幼根是由图1中的标号[2]胚根发育而来。
(2)图3中A所示结构(子叶)是图甲中的标号[5]子叶。
(3)图4所示细胞群的特点是细胞较小,细胞核大,属于c分生区的特点。
(4)“黑暗中萌发的菜豆种子”,有机物含量不断减少,原因是:①呼吸作用持续进行,造成有机物不断减少。②因为无光,不能进行光合作用,无法产生有机物,所以有机物的质量变化最符合如图2所示B曲线图。
(5)图5的主要结构是雌蕊和雄蕊,因为与果实和种子的形成有直接关系;
(6)图6(豆荚)由①果皮和②种子组成,其中①果皮是由雌蕊中的子房壁发育而成,②种子由胚珠发育而成;
(7)细胞分裂导致细胞数目的增多,细胞的生长导致细胞体积的增大,所以植物体能够由小长大。
12.图中,图甲是绿色植物叶片横切面结构示意图,图乙是动植物细胞结构示意图。据图完成下列问题
 
(1)绿色植物从土壤中吸收来的水绝大部分通过图甲中的[  ]_____散发到大气中,提高了大气的湿度,增加了降雨量,从而促进了生物圈的_____。
(2)德州西瓜甘甜爽口,其果肉中甘甜的汁液来自图乙中的[  ]_____。
(3)近年来,德州大力发展大棚种植,极大地丰富了当地居民的菜篮子,有经验的菜农会用增施有机肥和及时通风换气的方式,保持大棚内一定的二氧化碳浓度,有利于加强作物的_____,增加产量。这种生理活动发生在图乙中的[  ]_____。
(4)勤劳的农民伯伯经常给作物松土,有利于根的_____。作物的这种生理活动在图乙的[   ]_____中进行,能为细胞的生命活动提供能量。
【答案】⑤气孔    水循环    ⑤液泡    光合作用    ③叶绿体    呼吸作用    ⑦线粒体    
【解析】(1)水分散失的“门户”是气孔,由半月形的保卫细胞,控制气孔的大小。植物体内的水分以水蒸气的形式通过叶片的气孔散发到大气当中这是蒸腾作用,通过蒸腾作用提高了大气的湿度,增加了降雨量,促进水和无机盐的运输,从而促进了生物圈的水循环。因此,绿色植物从土壤中吸收来的水绝大部分通过图甲中的⑤气孔散发到大气中,提高了大气的湿度,增加了降雨量,从而促进了生物圈的水循环。
(2)植物的细胞质内有液泡,液泡内溶解糖分等多种物质,所以德州西瓜甘甜爽口,其果肉中甘甜的汁液来自图乙中的⑤液泡中。
(3)光合作用是指植物在光下在叶绿体里把二氧化碳和水合成有机物的过程。大棚中施加有机肥,可适当提高棚内二氧化碳的含量促进光合作用合成更多的有机物,使更多的有机物得以积累,进而增产。因此,有经验的菜农会用增施有机肥和及时通风换气的方式,保持大棚内一定的二氧化碳浓度,有利于加强作物的光合作用,增加产量。这种生理活动发生在图乙中的③叶绿体。
(4)生物体内的有机物在细胞内经过一系列的氧化分解,最终生成二氧化碳或其他产物,并且释放出能量的过程,叫做呼吸作用。因此,给作物松土有利于根进行呼吸作用,⑦线粒体是呼吸作用的场所。

13.以下是某位同学制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的图示,请回答问题
 
(1)切洋葱鳞片叶时,感觉到一股辣味,这些辣味物质主要来自细胞结构中的_____。
(2)图乙中,洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的制作顺序是_____。
(3)图乙中,步骤②和④滴加的液体分别是_____。
A.清水、清水   B.清水、碘液   C.碘液、清水   D.碘液、生理盐水
(4)要将图丙的视野A换成视野B,应转动图甲显微镜中的[②]_____,用高倍物镜观察。
(5)换高倍物镜后观察到的视野B比视野A要_____(填“亮”或“暗”),这时可通过反光镜和遮光器进行调节。
【答案】液泡    ④③①②    C    转换器    暗    
【解析】制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:一擦、二滴、三撕、四展、五盖、六染。由图可知:①目镜、②转换器、③物镜、④载物台、⑤反光镜、⑥粗准焦螺旋、⑦细准焦螺旋。
(1)在植物细胞的结构中,液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,具有酸甜苦辣等各种味道。
(2)制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染。
“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;“撕”,把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜;“展”,把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开;“盖“,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。所以图乙中,洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的制作顺序是④③①②。
(3)②染色,是在盖玻片的一侧滴加碘液;④滴液,是把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水。
(4)视野A换成视野B,物像变大,是由低倍镜换用高倍镜进行观察,操作的步骤是:移动玻片标本使要观察的某一物象到达视野中央→转动转换器选择高倍镜对准通光孔→调节光圈,换用较大光圈使视野较为明亮→转动细准焦螺旋使物象更加清晰。
(5)当用低倍镜换成高倍镜后,视野中观察到的细胞数目减少,物象将会变大,视野变暗,在显微镜的结构中,调节光线强弱的结构是遮光器和反光镜,此时如果要恢复原来的亮度,应选用大光圈和凹面镜进行调节。
14.结构和功能相适应是生物学中的普遍规律。生物体要完成各种生命活动都离不开体内各种管道的参与。
(1)所有的种子植物体内都分布着由韧皮部和木质部组成的_____组织,各种原料和产物都是通过这种组织里的管道进行运输的。
(2)给移栽的大树输液借鉴了给人畜治病时采用的一般方法。给树木输液时针头应插入_____(填“木质部”或“韧皮部”);给病人输液时针头插入的血管属于_____。
(3)小肠是人体吸收营养物质的主要器官,这是由于小肠内分布有大量的_____,其中分布有丰富的毛细血管和毛细淋巴管。
(4)人体内的腺体分两大类,通过导管将分泌物排出去并发挥作用的腺都属于_____。
【答案】维管    木质部    静脉    小肠绒毛    外分泌腺    
【解析】(1)植物的组织主要有保护组织、营养组织、输导组织、分生组织、机械组织等,它们各有一定的生理功能。因此,所有的种子植物体内都分布着由韧皮部和木质部组成的维管组织,各种原料和产物都是通过这种组织里的管道进行运输的。
(2)植物体内主要有两条运输管道--导管和筛管,导管是植物体内木质部中把根部吸收的水和无机盐输送到植株身体各处的管状结构,所以给移栽的大树输液借鉴了给人畜治病时采用的一般方法,给树木输液时针头应插入木质部。动脉血管压力太大,出血以后不容易止血;毛细血管一般比针头还细、血量少,且流动最慢;静脉血管一般都位于浅表部位,且压力小,容易止血,所以给病人输液时针头插入的血管属于静脉。
(3)小肠的吸收功能相适应的结构特点是:小肠长约5~6m,小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了吸收营养物质的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,这些特点,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中。因此,小肠是人体吸收营养物质的主要器官,这是由于小肠内分布有大量的小肠绒毛,其中分布有丰富的毛细血管和毛细淋巴管。
(4)人体内有许多腺体,其中有些腺体没有导管,它们的分泌物直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处,这类腺体叫做内分泌腺。有些腺体如汗腺、唾液腺、肝脏等,它们的分泌物可以通过导管排出去,这类腺体叫做外分泌腺。因此,人体内的腺体分两大类,通过导管将分泌物排出去并发挥作用的腺都属于外分泌腺。
15.十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计卜。某地政府树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,治理脏、乱、差,大力发展乡村旅游。他们在该地栽种了一些油桃、梨、猕猴桃等果树,引进郁金香、薰衣草、樱花、紫玉兰等花草、树木,着力打造绿色发展方式和生活方式。今年春天该地鸟语花香,吸引了大批游客前往度假、观光。结合所学知识,回答下列问题。
(1)桃、梨等果树一般用____的方法繁殖,以确保其优良性状。
(2)“十里桃花,不如有你。”你有,而桃树没有的结构层次是____。
(3)某些游客看到园林工人正在给一些移栽的绿化树“挂吊瓶”,补充水和无机盐。吊瓶针头应插入树木茎的____(填“导管”或“筛管”)。
(4)花的芳香吸引了大量蜜蜂前来采蜜,同时也为花进行了____,使果树增产。
(5)鸟以果树树叶上的虫子为食。据此,请写出一条食物链:____。
【答案】嫁接    系统    导管    传粉    树叶→虫子→鸟    
【解析】(1)嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。因此桃、梨等果树一般用嫁接的方法繁殖,以确保其优良性状。
(2)因为细胞构成组织,组织构成器官,器官构成系统或植物体,系统构成动物体。植物没有系统这个结构,故绿色开花植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体。
(3)导管是由一种死亡了的,只有细胞壁的细胞构成的,而且上下两个细胞是贯通的。它位于维管束的木质部内,它的功能是把从根部吸收的水和无机盐输送到全身各器官,运输方向自下而上。某些游客看到园林工人正在给一些移栽的绿化树“挂吊瓶”,补充水和无机盐。吊瓶针头应插入树木茎的导管。
(4)在雄蕊的花药里含有许多花粉,在花成熟时,这些花粉会从花药里散落出来。花粉从花药散落出来后,落到此蕊柱头上的过程叫做传粉。所以花的芳香吸引了大量蜜蜂前来采蜜,同时也为花进行了传粉,使果树增产。
(5)鸟以果树树叶上的虫子为食。据此写出一条食物链:树叶→虫子→鸟。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。