欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020年中考生物考点专题突破一生物和生物圈(含解析)

专题01 生物和生物圈
一、单选题
1.在显微镜下观察一滴湘江水,发现有一些能运动的绿色小颗粒,下列哪项可以作为判断这些小颗粒是生物的依据    (    )
A.有细胞结构    B.呈球形    C.呈绿色    D.体积微小
【答案】A
【解析】
有细胞结构是除病毒外,生物都具有的特征。呈球形、呈绿色、体积微小不属于生物的特征。
故选:A。
2.在显微镜下观察一滴池塘水,发现了一些能运动的绿色小颗粒。下列哪项不能作为判断 这些小颗粒是生物的依据
A.有细胞结构    B.能生长和繁殖
C.体小且绿色    D.能对环境的变化作出相应的反应
【答案】C
【解析】
根据生物的基本特征,体小且呈绿色不属于生物的特征如绿色纸片。有细胞结构、能对环境的变化作出相应的反应、能生长和繁殖都说明这些小颗粒属于生物。
故选:C。
3.下列现象中,不属于生物的基本特征的是(   )
A.岩洞里的钟乳石能慢慢长大    B.生石花能开出黄色的花朵
C.牛吃草    D.含羞草受到碰触时叶片合拢
【答案】A
【解析】
A、岩洞里的钟乳石能慢慢长大,不具有生物的特征,不属于生物的基本特征,符合题意。
B、生石花开出黄色花朵,说明生物能够生长和繁殖,属于生物的基本特征,不符合题意。
C、牛吃草说明生物的生活需要营养,属于生物的基本特征,不符合题意。
D、含羞草受到碰触时叶片合拢,说明生物能够对外界刺激作出反应,属于生物的基本特征,不符合题意。
4.下列属于生物的是
A.机器人    B.电脑病毒    C.钟乳石    D.生石花
【答案】D
【解析】
机器人、电脑病毒、钟乳石,都不具有生物的特征,不属于生物,A、B、C不符合题意。
生石花具有生物的特征,属于生物,D符合题意。
5.下列属于生物基本特征之一的是(    )
A.都能由小长大    B.具有细胞结构
C.能够吸收水分    D.都能繁殖后代
【答案】D
【解析】
A、生物都能由小长大,但都能由小长大不是所有生物的基本特征,如钟乳石长大,A错误。
B、具有细胞结构的是生物,但具有细胞结构不是所有生物的基本特征,如病毒是由蛋白质外壳和遗传物质(核酸)组成,是没有细胞结构的生物。除病毒外,生物体都是由细胞构成的,B错误。
C、生物的生活离不开水,但能吸收水分的不一定是生物,海绵也吸收水分,C错误。
D、任何生物都有繁殖后代的能力,生物才能生生不息,D正确。
故选D。
6.下列各项中属于生物的一项是(     )
A.珊瑚    B.钟乳石    C.冬眠的蛇    D.恐龙化石
【答案】C
【解析】
ABD、珊瑚、钟乳石、恐龙化石都不具有生物的特征,不是生物,错误。
C、冬眠的蛇,具有上述生物的特征,属于生物,正确。
7.观察法是科学探究的基本方法之一,以下属于观察法的是(    )
A.用显微镜观察洋葱内表皮细胞    B.查看介绍蜘蛛的有关知识
C.上网搜索更多关于蜘蛛的资料    D.把有关蜘蛛的信息进行归类
【答案】A
【解析】
A、用显微镜观察洋葱内表皮细胞,符合观察的要求,属于观察,符合题意。
B、查看介绍蜘蛛的有关知识,不属于观察,不符合题意。
C、上网搜索更多关于蜘蛛的资料,不属于观察,不符合题意。    
D、把有关蜘蛛的信息进行归类,不属于观察,不符合题意。
故选A。
8.下列不具有细胞结构的生物是(  )
A.斑马    B.流感病毒    C.蘑菇    D.含羞草
【答案】B
【解析】
植物、动物、细菌、真菌等生物结构和功能的基本单位都是细胞。也就是说动物、植物、细菌、真菌都是由细胞构成的生物。唯独病毒的结构简单,其结构是由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成的,没有细胞结构。上述选项中,斑马是动物;蘑菇属于真菌;含羞草是植物;流感病毒属于病毒,没有细胞结构。故B符合题意。
9.“蝗螂捕蝉,黄雀在后”,“一母生九子,连母十个样”中描述的现象体现的生物的基本特征分别是(  )
①生物能生长
②生物都有遗传和变异
③生物的生活需要营养
④生物能对外界刺激做出反应
A.①②    B.①③    C.②③    D.③④
【答案】C
【解析】
 “蝗螂捕蝉,黄雀在后”,黄雀捕食螳螂,螳螂捕食蝉,说明②生物的生活需要营养;
“一母生九子,连母十个样”说明③生物都有遗传和变异现象。故C符合题意。
10.向日葵总是向着太阳生长、体现了生物的哪个特征(     )
A.生长    B.繁殖    C.新陈代谢    D.应激性
【答案】D
【解析】
A.生物通过生长使体形增大、体重增加,故A不符合题意。
B.生物产生后代的过程叫繁殖,如蜻蜓点水,故B不符合题意。
C.新陈代谢是指生物体与外界环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的转变过程。如绿色植物通过光合作用制造有机物,动物吸入氧气呼出二氧化碳、排汗、排尿等。新陈代谢是生物的最基本特征,故C不符合题意。
D.应激性是指生物在遇到外界刺激时能够做出有规律的反应,能够“趋利避害”。向日葵总是向着太阳生长、体现了生物的应激性,故D符合题意。
故选D。
11.如图是“探究草履虫对外界刺激的反应”实验,该实验说明(    )
 
A.生物体能独立生活    B.生物体能影响环境
C.生物体能趋利避害    D.生物体能由小长大
【答案】C
【解析】
食盐对草履虫是有害的刺激,草履虫要躲避它,培养液对草履虫是有利的刺激,草履虫要趋向它。一段时间后发现草履虫集中分布在右侧(培养液),说明草履虫能够逃避有害刺激,趋向有利刺激;这体现了生物体对外界刺激能作出一定的反应。故选:c
12.下列哪项不能体现生物的基本特征(  )
A.羚羊吃草    B.种子萌发    C.树叶凋落    D.钟乳石长大
【答案】D
【解析】
A.羚羊吃草说明生物需要营养物质,是生物的基本特征,故A不符合题意。
B.种子萌发说明种子能生长和繁殖,是生物的特征,故B不符合题意。
C.树叶凋落说明生物能够对外界刺激作出反应,是生物的特征,故C不符合题意。
D.钟乳石不属于生物,不具有生物的特征,故D符合题意。
故选D。
13.有些植物比如含羞草,受到碰触时,展开的叶片会合拢,这一事实说明了(    )
A.生物的生活需要营养    B.生物能生长繁殖
C.生物能进行呼吸    D.生物能对外界刺激做出反应
【答案】D
【解析】
A生物的生活需要营养,是生物的共同特征之一,但不符合题意;
B组成生物体的细胞数目的增多和体积的增大使生物能够从小到大的生长,生物体长到一定阶段的时候,就开始产生下一代即繁殖,但不符合题意;
C绝大多数生物需要吸入氧气,呼出二氧化碳,呼吸在生物界是普遍存在的,但不符合题意;D含羞草,受到碰触时,展开的叶片就会合拢,说明生物具有应激性,能够对各种刺激作出有规律的反应. 所以D选项是正确的
14.某生物小组在一次调查记录当中,一位同学将鱼、虾、水草归为一组,将柳树、蝉、蚂蚁归为一组,他是按照下列哪项进行分类依据的(    )
A.形态结构特点    B.生物的用途
C.生活环境    D.能否进行呼吸
【答案】C
【解析】
由题中的叙述可知,鱼、虾、水草等生物都生活在水中,而柳树、蝉、蚂蚁等生物都生活在陆地上,可见它们的分类依据是生物的生活环境的不同。故C符合题意。
故选:C。
15.在“调查公园的生物”活动中,甲、乙、丙、丁四位同学的做法正确的是(    )
A.甲发现一只老鼠,既害怕又觉得很恶心,就没有记录
B.乙发现几株从未见过的小花,便将它们拔起,准备带回学校去问老师
C.丙的调查记录中有蟋蟀,看到其他同学的记录中都没有,于是将它删掉了
D.丁拨开草丛,一只蝗虫跳出来蹦到了公园栅栏外,于是将它也记录下来
【答案】D
【解析】
A、调查过程中对观测的对象要如实记录,甲发现一只老鼠,既害怕又觉得很恶心,就没有记录,这种做法是错误的,A不符合题意。
B、对一些不易见到的植物要加以保护而不是将它们拔起带回学校去问老师,可以采取拍照的方式采集资料,B不符合题意。
C、如实记录调查到的各种生物,并做好记录,不能在调查过程中与其他同学的调查结果相比较而决定取舍;丙的调查记录中有蟋蟀,看到其他同学的记录中都没有,于是将它删掉了,这种做法是不对的,C不符合题意。
D、丁同学如实记录了调查过程中发现的生物,符合调查的要求,D符合题意。
故选:D

二、资料分析题
16.国家全面放开二孩生育的消息一公布,就引起了社会的巨大反响.对于符合条件的夫妇生不生二孩的想法,某广播电视台记者随机对100名符合生育条件的观众进行了采访调查.调查结果显示,选择生二孩的占了46%,放弃生二孩的为38%,而处于“生还是不生”犹豫之中的也占了16%.这组数据表明,放弃生二孩和观望犹豫者还是占了大多数.而“全面放开二孩,生男还是生女”的调查结果显示,47%的被调查者表示,生男生女都可以,想要生女孩的占了34%,而有19%的被调查者表达了要生男孩的愿望.请回答下列问题.
(1)记者对100名符合生育条件的观众进行了采访调查,属于调查法中的______.为了避免人为因素对实验结果产生影响,调查时要做到_____取样.
(2)从题目中的数据分析可知,具有不偏好生男孩想法的占_____%,说明中国人对男孩有传统偏好的观念发生了______.
(3)将题中“生还是不生”这一问题的调查结果填入下表相应的位置_____.
想法            
比例(%)            
【答案】抽样调查    随机    81    很大的变化         
【解析】
1)调查法包括抽样调查和全面调查,记者对100名符合生育条件的观众进行了采访调查,属于调查法中的抽样调查。为了避免人为因素对实验结果产生影响,调查时要做到随机取样。
(2)调查显示,具有不偏好生男孩想法的占81%,说明中国人对男孩有传统偏好的观念发生了很大的变化,人们价值观念的转变,导致中国人传统的偏好男性生育意愿已经减少了。
(3)据材料可见:对于符合条件的夫妇生不生二孩的想法,某广播电视台记者随机对100名符合生育条件的观众进行了采访调查。调查结果显示,选择生二孩的占了46%,放弃生二孩的为38%,而处于“生还是不生”犹豫之中的也占了16%。
17.分析资料,回答问题:
(1)“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直蹿向云霄里去了.单是周围的短短的泥墙一带,就有无限趣味.”
(2)在百草园中生存的生物有_____.
(3)下列哪项不是蝉、叫天子的基本特征_____.
A.自己制造有机物B.呼吸C.生长和繁殖D.排出废物
(4)黄蜂的体色与菜花的颜色相似,这说明生物与环境之间的关系是_____.
A.环境影响生物B.生物适应环境C.生物影响环境D.二者没有关系.
【答案】皂荚树、桑椹、蝉、黄蜂、菜花、叫天子、草    A    B    
【解析】
(1)材料中的皂荚树、桑椹、蝉、黄蜂、菜花、叫天子、草等具有生物的特征,属于生物。
(2)蝉、叫天子属于动物,细胞内不含叶绿体,不能进行光合作用,不能自己制造有机物。可见A正确。
(3)黄蜂的体色与菜花的颜色相似.说明生物适应环境,只有适应环境者才能生存。
18.下列各项分别表示了猫和鼠的部分生命现象,请分析它们各属于生物的何种基本特征。(填字母序号)
A.适应环境       B.生长发育        C.遗传        D .变异       E. 繁殖
(1)一只母猫生下了三只小猫。这种现象属于________________。
(2)猫生猫,鼠生鼠。这种现象属于___________________。
(3)小猫长成大猫。这种现象属于________________。
(4)同一胎的三只小猫的毛色分别是白色、黑色和花斑色。这种现象属于__________。
(5)夜晚猫的瞳孔会放大。这种现象属于___________。
【答案】E    C    B    D    A    
【解析】
(1)生物能够繁殖,一只母猫生下了三只小猫,这种现象属于繁殖现象。
(2)遗传是指亲代与子代之间性状上的相似性,如猫生猫,鼠生鼠,属于遗传现象。
(3)生物能够生长,小猫长成大猫属于生长发育。
(4)变异是指亲子间和子代个体间的差异,如一窝猫中有白色、黑色和花斑色,这种现象属于变异现象。
(5)生物体都能适应一定的环境,也能影响环境。进入黑暗环境中,猫的瞳孔会显著变大,有利于发现猎物,这种生命现象说明生物具有能适应一定的环境的特征。
19.综合应用,宋代诗人苏轼在《惠崇春江晚景》中写道:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”
(1)诗中描写的生物有_____(一种即可)。
(2)这句诗描述的是哪一种非生物因素影响了鸭的生活?______。
(3)高大的桃树是由一粒种子萌发、生长而成,这体现的生命现象是______。
(4)同一棵桃树上开的桃花,其大小形状有差异,这体现的生命现象是______。
(5)竹子和桃花都能吸收土壤中的水分和无机盐,接受光照,鸭子能在河中捕捉鱼类,这体现的生命现象是:_______。
(6)桃花落了就会结出果实,人们发现向阳处的果实长得又红又大,还特别甜,而背阴处的果实又青又小口感也不好,这一现象说明生物与环境的关系是______。
【答案】竹子或桃树或鸭子    温度    生长发育    变异    生物必须从外界获得物质和能量(或生物需要营养)    环境能影响生物    
【解析】
(1)“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”在这首诗中诗人描写的植物有竹、桃、鸭。
(2)非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”体现了温度对生物的影响。春天温度升高,鸭子开始下水游泳。
(3)许多植物能够产生种子,种子萌发形成幼苗,并不断地长大。生物体发育到一定阶段,就开始繁殖下一代,这体现了生长发育现象。
(4)变异是指子代与亲代之间在性状上的差异,以及子代个体之间在性状上的差异。同一棵桃树上开的桃花,其大小形状有差异,这体现的生命现象是变异。
(5)生物的生活需要营养,生物的一生需要不断从外界获得物质和能量,以维持生物的生存,竹子和桃花都能吸收土壤中获得营养,鸭子能在河中捕捉鱼类获得营养,这体现的生命现象是生物需要营养。
(6)向阳处的果实得到的光照多,光合作用强,果实长得又红又大,背阴处的果实得到的光照少,又青又小口感也不好,这一现象说明环境能影响生物。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。