欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

八年级生物上册第五单元第1章动物的主要类群检测卷(附答案新人教版)

第五单元第一章动物的主要类群
一、选择题(本题包括30小题,每题2分,共60分,每题只有1个选项符合题意)
1.水母、海蜇、珊瑚虫和海葵是常见的腔肠动物。腔肠动物绝大多数生活在    (  )
A.草原中    B.海洋中
C.森林中    D.土壤中
2.身体结构简单,有口无肛门,靠刺细胞捕捉食物,是下列哪种动物的主要特征    (  )
A.河蚌    B.水螅    
C.螃蟹    D.海马
3.水螅排出食物残渣的方式是    (  )
A.由肛门排出    
B.由口排出
C.由胞肛排出    
D.由细胞膜排出
4.腔肠动物所特有的结构是    (  )
A.细胞    B.口 
C.肛门    D.刺细胞
5.海葵、海蜇、珊瑚虫的共同点是    (  )
A.都是软体动物    
B.都有口无肛门
C.都用鳃呼吸    
D.身体都呈左右对称
6.水螅的体壁由下列哪些结构构成    (  )
A.内胚层和中胚层
B.三层细胞
C.内胚层、中胶层和外胚层
D.一层细胞
7.身体呈两侧对称,有口无肛门的动物类群是    (  )
A.腔肠动物    B.扁形动物
C.线形动物    D.环节动物
8.涡虫的消化器官包括    (  )
A.口、咽和肠    
B.口、咽和肛门    
C.口、咽和食管    
D.口、小肠
9.下列关于腔肠动物、扁形动物与人类关系的叙述,错误的是    (  )
A.珊瑚虫形成的珊瑚礁能为有些海洋动物提供栖息场所
B.大多数腔肠动物能寄生在人体内,使人患病
C.部分扁形动物靠获取人体内的养料生活
D.有的腔肠动物营养价值很高,可供人食用
10.秀丽隐杆线虫是重要的实验动物,具有身体细长、呈圆柱形、有口有肛门等特征,它属于    (  )
A.腔肠动物    B.扁形动物
C.线形动物    D.环节动物
11.发现一种细长的圆柱形动物,要判断其在分类上属于环节动物还是线形动物,主要依据是    (  )
A.是否有口    
B.是否有肛门
C.身体是否分节    
D.体表是否有黏液
12.蚯蚓、蛭等没有发达的骨骼,但也能灵活运动,主要原因是    (  )
A.肌肉发达    
B.体表有黏液
C.身体分节    
D.体壁有刚毛
13.世界上许多国家成立了蚯蚓养殖厂,并把蚯蚓厂称为“环境净化装置”。蚯蚓能用来净化环境的主要原因是    (  )
A.能在湿润土壤的深层生活    
B.身体柔软,能在垃圾中钻洞
C.身体分节,运动灵活自如    
D.能分解枯叶、朽根等中的有机物
14.下列特征中,不是扇贝和乌贼共有的是    (  )
A.身体柔软    
B.运动器官是足
C.有外套膜    
D.身体外有贝壳
15.关于软体动物,下列说法错误的是    (  )
A.软体动物身体柔软
B.身体柔软,都有贝壳保护
C.河蚌、田螺是软体动物
D.大多生活离不开水,也有生活在陆地上的
16.下列都属于节肢动物的是    (  )
A.蝴蝶、螃蟹    
B.蜘蛛、蚯蚓
C.蚊子、蛭    
D.蜈蚣、蜗牛
17.昆虫是地球上种类最多的一类动物。下列有关昆虫的说法正确的是    (  )
A.属于甲壳动物,体表覆盖着外骨骼
B.昆虫身体分为头、胸、腹、附肢四部分
C.昆虫的外骨骼仅起保护作用
D.昆虫是无脊椎动物中唯一会飞的动物
18.蝗虫和蚯蚓的共同特征是    (  )
A.身体分节    
B.体表具有外骨骼
C.具有刚毛    
D.体内有脊柱
19.蝗虫和蜈蚣都属于节肢动物的主要依据是    (  )
A.身体分为头、胸、腹三部分
B.身体呈两侧对称,运动器官发达
C.体表有外骨骼,身体和附肢都分节
D.身体由许多体节组成,感觉器官发达
20.蝗虫对农业生产危害最大的发育时期是    (  )
A.卵期    
B.幼虫期    
C.成虫期    
D.产卵期
21.取两只大小相同的蝗虫,将甲蝗虫的头部浸没在水中,让乙蝗虫的头部向上,并将其胸、腹部浸没在水中,结果是    (  )
A.甲蝗虫先死亡    
B.乙蝗虫先死亡
C.两只蝗虫同时死亡    
D.两只蝗虫都不会死
22.下列水中生活的动物中,属于无脊椎动物的一组是    (  )
A.涡虫、鱿鱼    
B.海蜇、青蛙
C.沙蚕、带鱼    
D.鲤鱼、河蚌
23.鱼之所以能够在水中自由自在地生活,下列特点中最关键的是(  )
A.鱼用鳃呼吸,用鳍辅助游泳    
B.鱼必须在水中繁殖
C.鱼的体形与水中生活相适应    
D.鱼有鳞片
24.你有过捉鱼的经历吗?下河摸鱼时,已经捉到手的鱼往往又会让它挣脱,这是由于其体表有很滑的黏液,鱼表面黏液的主要作用是    (  )
A.减小运动的阻力    B.预防人类捕捉
C.保护体表湿润    D.辅助呼吸
25.幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸的脊椎动物属于    (  )
A.鱼    B.两栖动物    
C.爬行动物    D.哺乳动物
26.蜥蜴是一种在陆地生活的动物。下列对蜥蜴描述正确的是    (  )
A.肺发达,气体交换能力强
B.用肺呼吸,皮肤有辅助呼吸的作用
C.蜥蜴是一种恒温动物
D.蜥蜴幼体生活在水中,用鳃呼吸
27.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”诗中描述的两种动物的共同特征是    (  )
①前肢变为翼   ②体温高而恒定
③体内有气囊   ④胎生、哺乳
A.①③④    B.①②③
C.①②④    D.②③④
28.鸟的身体里有发达的气囊,与肺相通,它们进行气体交换的场所是    (  )
A.肺和气囊    B.气囊    
C.肺    D.气管
29.哺乳动物是生物界最高等的一类动物。哺乳动物特有的特征有    (  )
①体表被毛 ②体温恒定 ③胎生 ④哺乳 ⑤用肺呼吸
A.①②③④⑤    B.①③④
C.①③④⑤    D.②③④⑤
30.“结构与功能相适应”是生物学的基本观点之一,对此下列有关事例的叙述,错误的是    (  )
A.蜥蜴的四肢短小,适于爬行    
B.狼的犬齿发达,适于撕咬猎物
C.蝙蝠的双翼被覆羽毛,适于飞行    
D.蚯蚓体壁密布毛细血管,能进行呼吸
请将选择题答案填入下表:
题号    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    总分
答案                                                                
题号    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    
答案                                                                
二、非选择题(本题包括5大题,共40分)
31.(5分)小明爸爸说“在我小的时候,田埂、地头有很多的蚯蚓,可是现在蚯蚓越来越少了。”小明想蚯蚓为什么越来越少呢?会不会是施了农药的原因呢?
 
图1
(1)你觉得要探究清楚这个问题,应该设计    和    的土壤为单一变量的对照实验。(1分)
(2)蚯蚓的身体呈圆筒形,由许多        构成;辨别蚯蚓前后端的明显标志是    。
(3)蚯蚓之所以要保持体壁湿润,主要是因为            ,蚯蚓常年生活在温度变化不大的土壤深层原因是            。
32.(8分)阅读下面资料,思考回答下列问题。
在中国传说有水怪的地方很多,新疆的喀纳斯湖、青海湖、吉林长白山的天池、河南泌阳的铜山湖、四川的猎塔湖、湖北神农架长潭和西藏文部湖都传说有水怪出没。喀纳斯“水怪”是我国几大湖怪中唯一露出真面目的,经专家论证,喀纳斯“水怪”实际是一种被称为大型哲罗鲑的冷水性鱼类,长约12~15米,头部宽1.5米,重达2~3吨。它是凶猛的食肉型鱼类,小鱼、野生水禽、大水鼠、水獭甚至比自己体型大的同类都可成为它的食物。
(1)“水怪”的身体呈流线型,这种体形有利于        。
(2)“水怪”的体表覆盖细鳞,有    作用,皮肤能分泌    ,有利于            。
(3)生物学家判断“水怪”属于鱼类,一是因为它通过    呼吸,二是通过鳍协助    和维持身体的    ,以获取食物和防御敌害。
(4)“水怪”之所以有很强的攻击性,是因为生有锯齿状的锋利牙齿,这说明动物的        是相适应的。
33.(12分)实验“进入鱼体和流出鱼体的水中,溶解的气体成分有什么变化?”
请根据题意并观察图2,完成以下设计过程:
 
图2
材料:鱼缸中的一条活鱼、溴麝香草酚蓝(简称BTB,BTB是一种化学试剂,当水中二氧化碳含量增加时,该试剂由蓝色变成黄色)。分析:
(1)鱼的口与鳃盖交替一张一合,这是鱼在水中进行    。
(2)水从鱼的    进入,再由鳃盖的后缘流出,在此过程中,水与①    上的毛细血管之间进行气体交换。
(3)在此过程中,鱼消耗的气体是水中的    。
设计:
(4)如图2,吸有BTB的胶头滴管,应该放在    点。
(5)预测:滴加BTB之后,B点呈现    色。
(6)结论:若结果与预测一致,得出的结论是:进入鱼体和流出鱼体的水相比,其中溶解的二氧化碳含量    。
34.(5分)家鸽的全身都是为飞行而设计的,请根据图3分析家鸽适于飞行的特点。
 
图3
(1)家鸽的体形呈    型,可减少飞行时空气对它的阻力。
(2)家鸽的飞行速度很快,顺风时每小时可达120千米,逆风时每小时20~30千米,无风时每小时60~70千米。家鸽扇动翅膀的动力来自    (  )
A.背部肌肉    B.两翼肌肉
C.腹肌    D.胸肌
(3)家鸽身体内部有许多发达的气囊与肺相通,使它在飞翔时能获得足够的氧气,家鸽的    能辅助呼吸。
(4)家鸽随时能将体内产生的粪便排出体外,是因为它的    短。
(5)家鸽的体表覆盖着羽毛,前肢变成    ,呈扇形,利于飞行。
35.(10分)2016年是中国农历猴年,如图4为猕猴的外形图,请根据相关知识完成填空。
 
图4
(1)猕猴的体表都被    ,它有很好的    作用,与鸟一样,猕猴属于    (填“恒温动物”或“变温动物”)。
(2)猕猴是哺乳动物,    、    提高了幼仔的成活率。
(3)猕猴在森林里群居生活,栖息在树上,以野果为食,也吃小鸟、鸟卵和昆虫。因此,它的牙齿具有    、    和    的分化。牙齿的分化既提高了哺乳动物摄取食物的能力,又增强了其对食物的    能力。
(4)猕猴具有高度发达的    和感觉器官,能够灵敏地感知外界环境的变化,对环境的复杂多变及时作出反应。






第五单元第一章测试卷
1.B 2.B 3.B 4.D 5.B 6.C 7.B 8.A 9.B 10.C 11.C 12.C 13.D 14.D 15.B
16.A 17.D 18.A 19.C 20.C 21.B 22.A 23.A 24.A 25.B 26.A 27.B 28.C 29.B 30.C
31.(1)有农药 无农药 
(2)相似的环形体节 环带
(3)蚯蚓依靠湿润的体壁呼吸 蚯蚓不能保持恒定的体温
32.(1)减小游泳时的阻力
(2)保护 黏液 减小身体与水之间的摩擦
(3)鳃 游泳 平衡
(4)结构与功能
33.(1)呼吸
(2)口 鳃丝
(3)氧气
(4)A
(5)黄 (6)低
34.(1)流线 
(2)D
(3)气囊
(4)直肠
(5)翼
35.(1)毛 保温 恒温动物
(2)胎生 哺乳
(3)门齿 犬齿 臼齿 消化
(4)神经系统

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

你可能关注的文档

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。