欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

八年级生物上册第五单元第2章动物的运动和行为检测卷(附解析新人教版)

第五单元 第2章 动物的运动和行为
学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________
 一、 选择题
1.  哺乳动物运动系统的组成不包括( )
A.骨    B.肌肉    C.关节    D.神经
 2.  关节在运动中( )
A.支点作用    B.杠杆作用    C.固定作用    D.连接作用
 
3.  某校实验小组探究四种动物的绕道取食,得到下表结果,分析数据可知四种动物从低等到高等的顺序是( )

动物    甲    乙    丙    丁
完成取食前的尝试次数    75    158    32    6
A.甲→乙→丙→丁
B.乙→甲→丙→丁
C.丁→丙→甲→乙
D.甲→丁→丙→乙
 
4.  小李在打篮球时不小心被人撞倒,造成前臂骨折,在骨的愈合过程中起重要作用的是( )
A.骨膜    B.骨质    C.软骨层    D.骨髓
 
5.  下列有关动物运动的叙述,错误的是( )
A.关节腔内有少量滑液,可以减少骨与骨之间的摩擦
B.一块骨骼肌的两端肌腱可连接在同一块骨上
C.人体任何一个动作的完成,都离不开神经系统的支配
D.人在做屈肘动作时,肱二头肌收缩的同时肱三头肌舒张
 
6.  营群体生活的动物,维持群体社会生活的重要条件是( )
A.贮食行为、先天性行为、学习行为、防御行为
B.繁殖行为、通讯行为、取食行为、学习行为
C.防御行为、繁殖行为
D.社会行为、通讯行为、繁殖行为
 
7.  练习立定跳远时,人的哪些部位的关节比较容易受伤( )
A.肩关节和肘关节    B.肩关节和腕关节
C.膝关节和踝关节    D.颈关节和髋关节
 
8.  在剧烈运动时,突然停下来会造成暂时性贫血,引起恶心、脸色苍白等现象,其原因是( )
A.流回心脏的血液增多
B.流回头部的血液量不足
C.心脏输出的血量增多
D.血液中的含氧时增多
 
9.  狒狒群中有首领、有分工.这是下列哪种行为的主要特征( )
A.迁徙行为    B.社会行为    C.繁殖行为    D.防御行为
 
10.  下面关于人的骨骼结构与直立行走相适应的特点的叙述,错误的是( )
A.脊柱有四个生理弯曲
B.下肢骨粗壮
C.足底有足弓
D.长骨的管状结构
 
11.  哺乳动物的运动系统是由哪些部分组成的( )
A.骨骼和骨骼肌
B.骨骼和关节
C.关节和骨骼肌
D.骨骼、关节和骨骼肌
 
12.  青少年要注意坐、立、行的正确姿势,可以避免驼背、脊柱侧弯等毛病,这是因为少儿时期( )
A.骨中有机物超过三分之一,弹性大
B.骨中有机物不足三分之一,弹性小
C.骨中有机物不足三分之一,弹性大
D.骨中有机物超过三分之一,弹性小
 
13.  下面属于长骨的是( )
A.腕骨    B.肩胛骨    C.肱骨    D.椎骨
 
14.  对于营群体生活的动物来说,如果没有通讯,下列说法错误的是( )
A.动物个体间无法取得联系
B.不影响生活
C.觅食和御敌较困难
D.不同性别个体交配受到影响
 
15.  新鲜的鱼骨放在酒精灯上燃烧时,最后你会看到的实验现象是( )
A.骨完全烧光了    B.骨变成灰白色
C.骨变得柔软了    D.骨变成黑木炭
 
16.  下列有关动物运动和行为的叙述正确的是( )
A.老虎的运动方式有奔跑、行走等
B.关节提供动物运动的动力
C.学习行为的形成与遗传物质无关
D.老马识途属于先天性行为
 
17.  某运动员在训练中不幸受伤,经检查得知是骨骼肌附着在骨上的部分断裂,这部分是( )
A.关节    B.肌腹    C.韧带    D.肌腱
 
18.  下列关于人体的描述,错误的是( )
A.人体分为头、颈、躯干和四肢四部分
B.上臂、前臂、手通常合称为胳膊
C.大腿上方与腰部相连的部分叫做臀
D.臀部外上部常被选作肌内注射的部位
 
19.  动物与其对应的结构,不匹配的是( )
A.蛔虫—角质层    B.蚯蚓—环带
C.缢蛏—外套膜    D.蛇—外骨骼
 
20.  如要设计一个探究蚂蚁是否爱吃甜食的实验,不宜选下列哪些食物( )
A.甜食和咸食一组
B.甜食和酸食一组
C.甜食和淡食一组
D.甜食、酸食、淡食、咸食一组
 
21.  青少年要注意坐、立、行的正确姿势,可以避免驼背、脊柱侧弯等毛病,这是因为少儿时期( )
A.骨中有机物不足1/3,硬脆,弹性小
B.骨中有机物超过1/3,柔韧,弹性大
C.骨中有机物不足1/3,硬脆,弹性大
D.骨中有机物超过1/3,柔韧,弹性小
 
22.  下列说法不正确的是( )
A.动物的运动需要消耗能量,能量来源是食物
B.鹰飞行需要的能量是由ATP直接提供的
C.动物运动需要的能量,最终来自于太阳能
D.动物运动时体温升高是由ATP释放的热能
 
23.  申雪和赵宏博获得2010年温哥华冬奥会花样滑冰双人滑金牌.在花样滑冰中,有一个技术动作叫“托举”,在完成这一动作时,托举人上臂肌肉的活动状况是( )
①肱二头肌收缩;
②肱二头肌舒张;
③肱三头肌收缩;
④肱三头肌舒张.
A.①③    B.②③    C.②④    D.①④
 
24.  关于长骨的叙述中错误的是( )
A.长骨包括骨膜、骨质、骨髓腔
B.长骨中的骨松质内终生含有红骨髓
C.骨折后的修复是领先骨膜中的成骨细胞
D.人在幼年时,骨髓腔内都是红骨髓
 
25.  鲫鱼、蝴蝶、母狮和草履虫进行运动所依赖的主要结构分别是( )
A.鳞片、翅、四肢和伪足
B.鳍、翅、四肢和伪足
C.鳞片、翅、四肢和纤毛
D.鳍、翅、四肢和纤毛
 
26.  组成脊椎动物运动系统的是( )
A.骨、骨连结、骨骼肌
B.骨骼、关节
C.骨骼、肌肉
D.骨骼、神经
 
27.  骨骼肌中间较粗的部分叫( ),两端较细的呈乳白色的部分叫( )
A.肌腹、关节    B.肌腹、肌腱
C.关节、肌腹    D.肌腱、肌腹
 
28.  在麻雀居住集中的地方,当有人入侵鸟类时,它们会表现的非常团结,直至将入侵者赶走为止.这种行为从获得途径上看属于( )
A.社会行为    B.先天性行为
C.学习行为    D.繁殖行为
 
29.  关于骨在运动中的作用叙述不正确的是( )
A.骨位置的变化产生运动,骨在运动中起到了力学上的杠杆作用
B.骨本身是可以运动的
C.骨的运动要靠骨骼肌的牵拉
D.骨在肌肉收缩牵引下围绕关节运动
 二、 填空题
30.  丹顶鹤在跳舞,这是一种求偶行为________.
 
31.  儿童和少年的骨中,有机物少于1/3,容易变形,所以要注意坐、立、行的姿势.________.(判断对错)
 
32.  骨骼肌两端白色的部分叫________,它的作用是将肌肉附着在骨上,骨骼肌有受到刺激________的特性.
 
33. 当香蕉被挂在高处,黑猩猩徒手拿不到时,它会尝试着把几个木箱堆叠起来,然后爬到木箱顶上去摘香蕉.试分析回答:  
(1)黑猩猩的这种行为属于________行为.
 
(2)刚出生不久的幼猩猩能否完成这种行为?________.
 
(3)幼猩猩要完成这种行为,需要通过生活经验的积累和________而获得.
 
(4)先天性行为是由动物体内的________决定的,而学习行为是在________因素的基础上建立的.
 
(5)学习行为对动物生存的意义是________.
 
34. 人体每时每刻都通过呼吸系统与外界进行气体交换。在此过程中,多种病原微生物和颗粒性物质会随着空气进入呼吸道和肺,威胁人体健康。  
(1)呼吸道内表面黏膜分泌的黏液,可使到达肺部的气体更加温暖、________和清洁。
 
(2)吸气时,肋间肌和膈肌________,胸廓扩大,胸腔的容积增大。
 
(3)进入血液中的氧气与红细胞中的________结合,通过血液循环被输送到全身各处的组织细胞。
 
(4)如果肺部破细菌感染,出现炎症,则验血时可发现血液中________细胞数量增多。
 
35. 同学们养过蚕吗?蚕宝宝吐出的丝绒能织成各式丝绸服装,人类拥有这种珍贵的丝绸至少已有4000年了,请你养几只蚕,探究它的取食行为.
提出问题:蚕总是吃桑叶,这是先天性行为吗?  
(1)作出假设:________.
 
(2)制订计划:
实验用的蚕的来源:
①向别人要来已经生长数天的大蚕;
②支市场购买即将孵化的卵,等孵化出小蚕后进行实验.
请你选择获得蚕的方式,你的选择是________(序号).
你的理由是________.
 
(3)该实验的变量是________.
 
(4)设计实验:请你选择出作为该实验的材料________
A、选择两组数量相同的桑叶和芹菜叶
B、选择两组数量相同、形状相似的桑叶和芹菜叶
C、选择两组数量相同、形状和颜色相似的桑叶和芹菜叶
 
(5)每一组蚕的数量,你认为应该选择( )
A、一只 B、两只 C、十只
你的理由是:________.
 
(6)得出结论:如果你做出来的实验结果与你的假设相吻合,那么你的结论是________.

参考答案与试题解析
人教版八年级生物上册 第五单元 第2章 动物的运动和行为 单元检测试题
一、 选择题
1.
【答案】
D
【解析】
人和脊椎动物的运动系统包括骨、关节和骨骼肌三部分组成,骨起支持作用,骨连接起保护作用,骨、关节和骨骼肌在神经系统的支配下以及其他系统的协调下共同完成的.
2.
【答案】
A
【解析】
人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的.
3.
【答案】
B
【解析】
本题考查动物的学习行为与动物进化水平的关系以及分析能力,可结合着先天性行为和学习行为的概念理解
4.
【答案】
A
【解析】
骨的基本结构包括:骨膜、骨质和骨髓.  骨膜由纤维结缔组织构成,含有丰富的神经和血管,对骨的营养、再生和感觉有重要作用.
5.
【答案】
B
【解析】
运动要在神经系统的支配下由运动系统来完成,运动系统由骨、关节、骨骼肌组成,骨骼肌具有收缩的特性,骨骼肌受到神经传来的刺激时,就会收缩牵拉骨,围绕着关节做运动.
6.
【答案】
D
【解析】
动物通讯是动物间的信息交流,常表现为一个动物借助自身行为或身体标志作用于其他动物(同种或异种)的感觉器官从而改变后者的行为.通讯是具有适应意义的行为,常见的通讯事例大多是互利的,如通过通讯异性个体得以交配,社群动物得以共同取食、御敌等动物之间通过动作、声音、气味、性外激素等进行信息交流.
7.
【答案】
C
【解析】
练习立定跳远时,参与的关节主要是踝关节和膝关节.
8.
【答案】
B
【解析】
血液在血管和心脏构成的血液循环系统中不停地循环流动着,为全身各处带来氧气和养料,把全身产生的二氧化碳和其他废物带走,
9.
【答案】
B
【解析】
社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级.
10.
【答案】
D
【解析】
本题考查人的骨骼结构与直立行走相适应的特点,为记忆知识点.
11.
【答案】
A
【解析】
哺乳动物的运动系统是由骨、骨骼肌和骨连接组成.
12.
【答案】
A
【解析】
骨的成分包括有机物和无机物,其物理特性表现为弹性和硬度,而骨的硬度和弹性又取决于骨内有机物和无机物的含量之比,据此答题.
13.
【答案】
C
【解析】
骨的类型包括长骨、短骨、扁骨和不规则骨,长骨的基本结构是由骨膜、骨质和骨髓组成的.
14.
【答案】
B
【解析】
此题考查的知识点是动物通讯的意义.解答时可以从动物通讯的特点、意义方面来分析.
15.
【答案】
B
【解析】
骨的成分包括柔韧的有机物和硬脆的无机物,其物理特性表现为弹性和硬度;有机物可以燃烧,无机物不能燃烧,无机盐溶于某些酸.常用煅烧法和盐酸脱钙法来验证.
16.
【答案】
A
【解析】
动物生活在不断变化的环境中,面对环境中的各种变化,动物要维持个体的存活和种族的繁衍,一方面要靠发生在身体内部的各种生理活动;另一方面要靠运动、取食、交配等从外部可以观察到的行为,即动物的行为。动物所进行的有利于它们存活和繁殖后代的活动都是动物的行为。
17.
【答案】
D
【解析】
本题考查骨骼肌的组成,骨骼肌包括肌腱和肌腹两部分,分析解答.
18.
【答案】
B
【解析】
按照人体的形态和部位,可将人体分为头、颈、躯干、四肢4个部分.
头又分为颅部和面部.
颈又分为颈部和项部.
躯干的前面又分为胸、腹、盆部和会阴;躯干的后面又分为背和腰.
四肢分为上肢和下肢,上肢分为肩、上臂、前臂和手,下肢分为臀、大腿、小腿和足.
19.
【答案】
D
【解析】
现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征.生物体的形态结构总是与其生活环境相适应,适者生存,生物必须适应环境才能生存.
20.
【答案】
D
【解析】
本题以“蚂蚁爱吃什么样的食物”为知识背景,考查学生实验的设计能力,包括选出控制变量.
21.
【答案】
B
【解析】
骨的成分包括有机物和无机物,其物理特性表现为弹性和硬度,而骨的硬度和弹性又取决于骨内有机物和无机物的含量之比,据此答题.
22.
【答案】
D
【解析】
此题考查动物的意义,利于动物摄食和避敌,据此答题.
23.
【答案】
A
【解析】
本题考查骨、关节和骨骼肌的协调配合.人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成.
24.
【答案】
A
【解析】
骨是由骨膜、骨质、骨髓三部分组成的,骨质包括骨密质、骨松质.
25.
【答案】
D
【解析】
动物的运动器官与其运动方式是相适应的.
26.
【答案】
A
【解析】
根据脊椎动物的运动系统的组成分析解答.
27.
【答案】
B
【解析】
此题考查骨骼肌与人体主要的骨骼肌群,骨骼肌包括肌腱和肌腹两部分,据此答题
28.
【答案】
B
【解析】
(1)根据动物行为的发生途径可分为先天性行为和学习行为.根据动物行为的功能和目的.动物行为可分为取食行为、领域行为、攻击行为、防御行为、繁殖行为、节律行为和社群行为.
(2)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失.
(3)学习行为是动物出生后在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为.
29.
【答案】
B
【解析】
本题考查骨、关节和骨骼肌的协调配合.人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成.
二、 填空题
30.
【答案】

【解析】
鸟的生殖和发育过程一般包括求偶,交配,筑巢,产卵,孵卵,育雏等阶段,据此答题.
31.
【答案】
×
【解析】
(1)骨的成分包括有机物和无机物,其物理特性表现为弹性和硬度,而骨的硬度和弹性又取决于骨内有机物和无机物的含量之比.
(2)不同时期骨的成分如表:

时期    有机物    无机物    骨的弹性
儿童少年期    多于1/3    少于2/3    弹性大,硬度小,不易骨折易变形
成年期    约占1/3    约占2/3    既坚硬又有弹性
老年期    少于1/3    多于2/3    弹性小,易骨折
32.
【答案】
肌腱,收缩
【解析】
人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成.
33.
【答案】
学习
不能
学习
遗传物质,遗传
能够使动物更好地适应复杂多变的生活环境,从而更好地生存和繁衍.
【解析】
动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为.
后天性行为是动物出生后通过学习得来的行为,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为.
34.
【答案】
湿润
收缩
血红蛋白

【解析】
(1)呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,肺是气体交换的主要场所;
(2)当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气,解答即可。
35.
【答案】
蚕吃桑叶这一行为是先天性行为
②,这样才能检验蚕的这一行为究竟是先天性行为还是学习行为,使实验更具有可信度
叶片的种类
C
减少实验中的误差和偶然性
蚕吃桑叶这一行为是先天性行为
【解析】
(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流.
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验.根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力.一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组.没有处理是的就是对照组.
(3)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失.
(4)学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为.

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

你可能关注的文档

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。