欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2019年八年级生物上册6.18动物的行为测试题(附解析苏教版)

6.18动物的行为
一、单选题
1.四川省雅安市发生地震后,国家地震局立即派出专业救援队和搜救犬参与救援.专业搜救犬能够利用蛛丝马迹及时发现废墟中的幸存人员,从获得的途径看搜救犬的这种行为属于( )
A. 取食行为     B. 先天性行为     C. 学习行为     D. 社会行为
2.下列具有社会行为的是(  )
A. 在头狼带领下向野牛进攻的一群狼 B. 一个池塘的所有的虾
C. 个体户养殖场中的一群产蛋鸡        D. 一块棉田里的所有棉铃虫
3.从行为获得的途径来看,下列动物行为属于学习行为的是(  )
A. 马随着音乐的节奏踏起优美的舞步 B. 乌贼遇到敌害时能迅速喷出大量墨汁
C. 失去蛋的企鹅把鹅卵石当企鹅蛋孵化        D. 刚出生的小羊碰到母羊乳头吮吸乳汁
4.下列动物行为中属于先天性行为的是(       )
A. 猴子骑车      B. 蜘蛛织网      C. 老马识途      D. 谈虎色变
5.(2017•赤峰)关于下列动物的行为叙述错误的是(   )
A. 先天性行为是动物生来就有的        B. 蜘蛛结网属于先天性行为
C. 老马识途属于学习行为       D. 鸟类迁徙属于学习行为
6.营群体生活的动物维持群体生活的一个主要条件是具有( )
A. 贮食行为      B. 繁殖行为      C. 防御行为      D. 通讯本领
7.如图表示先天性行为与学习行为的相同点和不同点,其中阴影部分表示相同点.下列哪一项可以写在阴影部分(  )
 
A. 生来就有的  B. 由生活经验和学习获得  C. 有利于适应环境  D. 与遗传因素无关
8.动物通过不断学习获得新的行为,以适应多变的环境。下列属于动物学习行为的是(   )
A. 蜘蛛结网       B. 家兔听到饲养员的脚步声跑过来       C. 鱼类洄游       D. 失去雏鸟的红雀会喂养金鱼
9.杜鹃不筑巢、不孵卵也不育雏,这全由义父母苇莺代劳.对苇莺的这种行为解释正确的是(    )
①先天性行为 ②由环境因素决定 ③学习行为 ④由遗传物质决定.
A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④
10.同种的不同动物个体之间的攻击行为的一个重要特点是(    )
A. 双方打得头破血流    B. 败者重伤    C. 双方身体很少受致命伤害    D. 弱肉强食
11.下列动物行为属于学习行为的是(  )
A. 乌贼遇到敌害时能迅速喷出大量墨汁        B. 刚出生的小羊碰到母羊乳头吮吸乳汁
C. 马随着音乐的节奏踏起优美的舞步 D. 失去蛋的企鹅把鹅卵石当企鹅蛋孵化
12.柏乐园里的狮子,会表演跳圈、转球等节目,狮子的这种行为是(    )
A. 先天性行为     B. 社会行为     C. 取食行为     D. 学习行为
13.下列动物中,学习能力最强的是 (    )
A. 鲤鱼  B. 扬子鳄  C. 黑猩猩  D. 蚯蚓
二、填空题
14.根据动物行为的形成过程,可以将行为分为________ 行为和________ 行为.前者是生来就有的,后者是在________行为的基础上通过后天的学习形成的.    
15. 阅读以下实验探究过程:
① 用线掉着一只小蝗虫逗引一只饥饿的蟾蜍,蟾蜍会立即张口把小蝗虫吃掉。
② 换成用线掉着一只形状和颜色都很像大野蜂,但却没有毒刺的盗虻来逗引这只蟾蜍,蟾蜍会像对待小蝗虫那样吞吃掉盗虻。
③ 接着用线吊着大野蜂来逗引这只蟾蜍,蟾蜍仍是张口去吞,不过大野蜂蛰了一下蟾蜍的舌头,蟾蜍立刻把大野蜂吐了出来。
④ 再次用大野蜂逗引这只蟾蜍,蟾蜍伏着头不予理睬了。
⑤ 改用盗虻再来逗引这只蟾蜍,蟾蜍也是不去吞吃了。
⑥ 最后,还是用线吊着小蝗虫来逗引这只蟾蜍,蟾蜍又把小蝗虫吞吃了,显示出蟾蜍并没有吃饱。
回答问题:
⑴ 实验①②③说明了蟾蜍有捕食昆虫的本能,这是________ 行为。
⑵实验④说明了蟾蜍通过生活经验,对大野蜂有了识别,因而不再吞吃,这是________ 行为。
⑶ 实验⑤说明了蟾蜍利用经验解决问题的能力比高等动物的能力________ 。
⑷实验⑥证明了蟾蜍在实验③④⑤中确实建立起新的________ 行为。    
16.具有社会行为的动物群体中,个体之间往往通过动作、________和________等来完成________ 作用.    
17.一个群体中的动物个体向其他个体发出某种信息,接受信息的个体产生某种行为反应,这种现象叫做________ 。    
三、解答题
18.请比较人类的社会行为与动物的社会行为之间的相似性和区别。
相似性:
区别:    
四、综合题
19.分析下列图片和资料,并回答问题:
图一:一只失去雏鸟的美国红雀,总是给养鱼池边浮到水面张口求食的金鱼喂它捕来的昆虫,就像喂养自己的雏鸟一样,一连喂了好几个星期。
图二:很多年前,在英格兰有一只大山雀,一次偶然机会碰巧打开了放在门外的奶瓶盖,偷喝了牛奶。不久那里的其他大山雀也学会了偷喝牛奶。
 
(1)从行为获得的途径来说,美国红雀喂鱼的行为属于________行为,其他大山雀偷喝牛奶的行为属于________行为。    
(2)美国红雀喂鱼的行为是由其体内的________所决定的行为;其他大山雀偷喝牛奶的行为是在遗传因素的基础上,通过________因素的作用而形成的行为。从维持动物自身生存的意义上来说,后一行为比前一行为更能________。    
20.请根据下列描述的有关信息回答问题:
①蜜蜂是营群体生活的昆虫,蜜蜂群体中有蜂王、雄蜂、工蜂三种蜂.它们分工明确又相互合作,共同维护蜂群的生存;②遇到敌害时,工蜂会群起护巢;③工蜂白天采蜜,夜间回巢休息;④蜂王和雄蜂交配、产卵,繁殖后代;⑤两只蜂王相遇,会互相咬杀到剩下一只.    
(1)从上述信息(特别是①的描述)可看出蜜蜂是一种具有典型的________行为的动物;    
(2)从②的描述中可知,蜜蜂的这种防避敌害、保护自己的行为,叫做________ 行为.    
(3)从③的描述说明蜜蜂的活动具有节律行为,这种行为受________ (填“生物钟”或“环境”)控制;    
(4)⑤的描述表现的是蜜蜂的________ 行为.    
(5)上述蜜蜂的各种行为,从行为的发生来看,都是________行为.    
(6)哪些动物像蜜蜂一样营社群生活?请举出其中一例.答:如________ .    
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】C  
【解析】【解答】解:从获得的途径看搜救犬的这种行为是在后天成长过程中,在遗传因素的基础上,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为,属于学习行为.
故选:C
【分析】从动物行为获得的途径来看,动物的行为一般可以分为先天性行为和后天性学习行为.
先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,先天性行为是动物的一种本能行为,不会丧失.   
学习行为是动物在后天成长过程中,在遗传因素的基础上,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为.
2.【答案】A  
【解析】【解答】解:A、“在头狼带领下向野牛进攻的一群狼”,表明狼群群体内有严格的等级,有首领,因此都具有社会行为;BCD、“一个池塘的所有的虾”、“个体户养殖场中的一群产蛋鸡”、“一块棉田里的所有棉铃虫”,它们群体内没有明确的分工,也没有严格的等级,因此都不具有社会行为.
【分析】社会行为是一些营群体生活的动物,群体内形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为,如蜂群中的蜂王、工蜂、雄蜂各有分工.有的群体中还会形成等级,如草原上的雄性头羊总是优先占领配偶.所以,具有社会行为的是在头狼带领下向野牛进攻的一群狼.故选:A.
3.【答案】A  
【解析】【解答】解:A、马随着音乐的节奏踏起优美的舞步,是动物出生后,通过生活经验和学习建立起来的行为.因此属于学习行为,A正确;
BCD、乌贼遇到敌害时能迅速喷出大量墨汁、失去蛋的企鹅把鹅卵石当企鹅蛋孵化、刚出生的小羊碰到母羊乳头吮吸乳汁,都是生来就有的,由体内的遗传物质决定的先天性行为,因此不属于学习行为,BCD不正确.
故选:A.
【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失.(2)学习行为是动物出生后在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为.
4.【答案】B  
【解析】【解答】先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为例如:蜜蜂采蜜,蚂蚁建巢,蜘蛛织网,鸟类迁徙等 , 先天性行为是动物的一种本能行为,不会丧失 .学习行为是动物出生后通过学习得来的行为 ,动物建立学习行为的主要方式是条件反射 ,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为 ,猴子骑车、老马识途、谈虎色变,是通过学习得来的行为,属于学习行为;蜘蛛织网,是生来就有的,不学就会的,由体内的遗传物质所决定的先天性行为 .
故答案为:B.
【分析】动物的先天性行为和学习行为的区别:
类别    先天性行为    后天学习行为
形成    生来就有的本能行为    出生后逐渐学习形成的新行为
获得途径    由体内遗传物质所控制的    通过条件反射、尝试、顿悟、学习而形成的
适应特征    适应相对稳定的环境    适应不断变化的复杂环境
进化趋势    无脊椎动物行为的主要方式    动物越高等、后天行为越发达、占全部行为的比例越大
实例    蜜蜂采蜜、蚂蚁筑巢、鸟类迁徙等    大山雀喝牛奶、、黑猩猩吃高处的香蕉、训练蚯蚓走迷宫的实验等
5.【答案】D  
【解析】【解答】解:A、先天性行为是动物生来就有的,是动物的一种本能,A不符合题意.
B、蜘蛛结网是蜘蛛一出生就有的,属于先天性行为,B不符合题意.
C、老马识途是通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的后天性学习行为,C不符合题意.
D、鸟类的迁徙是鸟的一种本能,属于先天性行为,D符合题意.
故选:D
【分析】动物行为是生物进行的从外部可察觉到的有适应意义的活动.动物行为不仅包括身体的运动,还包括静止的姿势、体色的改变或身体标志的显示、发声,以及气味的释放等.根据动物行为获得的途径,动物行为可分为先天性行为和后天性学习行为.根据动物行为的功能可以分为防御行为、觅食行为、攻击行为、繁殖行为等.
6.【答案】D  
【解析】【解答】解:动物通讯是动物间的信息交流,常表现为一个动物借助自身行为或身体标志作用于其他动物(同种或异种)的感觉器官从而改变后者的行为.通讯是具有适应意义的行为,常见的通讯事例大多是互利的,如通过通讯异性个体得以交配,社群动物得以共同取食、御敌等动物之间通过动作、声音、气味、性外激素等进行信息交流.动物通讯是群体成员之间密切合作的前提,是维持群体生活的一个主要条件,通过通讯异性个体得以交配,社群动物得以共同取食、御敌等,没有通讯,动物的个体间就无法取得联系.对群体生活的动物来说,孤立的取食和防御都很困难,不同性别交配繁殖也将受到影响.
故选:D.
【分析】此题考查的知识点是动物通讯的意义.解答时可以从动物通讯的概念、方式和意义方面来切入.
7.【答案】C  
【解析】【解答】解:A、生来就有的是先天性行为,学习行为是出生以后才有的,因此不可以写在阴影部分,A错误;B、由生活经验和学习获得是学习行为,先天性行为是不学而会的本能,因此不可以写在阴影部分,B错误;C、先天性行为与学习行为都能适应环境,因此可以写在阴影部分,C正确;D、先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,学习行为是动物出生后,在遗传因素的基础上,通过生活经验的积累和学习获得的行为,此部分可以表示为与遗传因素有关,D错误.故选:C.
【分析】先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为;学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,据此答题.
8.【答案】B  
【解析】【分析】动物行为分为先天性行为和学习行为,先天性行为是指动物一出生就有的一种行为方式,是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的,如蜘蛛结网、鱼类洄游、失去雏鸟的红雀会喂养金鱼都是动物的一种本能,而学习行为是动物出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验和“学习”逐渐建立起来的,是在先天性行为的基础上建立的一种新的行为活动,也称为后天性行为,如家兔听到饲养员的脚步声跑过来。
【点评】此题为基础题,难度不大,解此题的关键是理解先天性行为和学习行为的概念,结合具体的例子根据获得途径进行分析,判断是先天性行为还是学习行为。
9.【答案】C  
【解析】【解答】解:“杜鹃不筑巢、不孵卵也不育雏,这全由义父母苇莺代劳”.苇莺的这种行为是生来就有的①先天性行为、是④由遗传物质决定。C符合题意。
故答案为:C
【分析】比较先天性行为和后天学习行为
比较项目    先天性行为    学习行为
形成时间    生来就有的本能行为    出生后逐渐学习形成的新的行为
获得途径    由体内遗传物质控制    在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得
适应特征    适应相对稳定的环境    适应不断变化的复杂环境
进化趋势    无脊椎动物行为的主要方式    动物越高等学习能力越强,学习行为占全部行为的比例也越大
行为方式    简单    复杂
形成过程    基本生活条件的保证    适应复杂多变环境的结果
行为意义    有一定的局限性    更有助于动物的生存
举例    蜘蛛织网    老马识途
10.【答案】C  
【解析】【分析】攻击行为:同种动物个体之间常常由于争夺食物、配偶、领地或巢区而发生相互攻击或战斗,攻击行为有的是肉体的进攻,有的是非肉体的(如装腔作势、恐吓、驱逐等动作),如雄海象为要拥有一群雌海象,而与其他雄海象争斗,是同种动物为了争夺配偶而发生的攻击行为.攻击行为的特点,双方很少受到致命的伤害,失败一方表示臣服,胜利的一方立即停止攻击,这样有利于种族的延续和发展。
【点评】此题为基础题,解答此类题目的关键是熟知动物攻击行为的特点。
11.【答案】C  
【解析】【解答】ABD、乌贼遇到敌害时能迅速喷出大量墨汁、刚出生的小羊碰到母羊乳头吮吸乳汁、失去蛋的企鹅把鹅卵石当企鹅蛋孵化,都是生来就有的,由遗传物质决定的先天性行为,ABD不符合题意;
C、马随着音乐的节奏踏起优美的舞步是通过生活经验和学习逐渐建立的学习行为,C符合题意。
故答案为:C
【分析】先天性行为和后天学习行为的比较:
类别    先天性行为    后天学习行为
形成    生来就有的本能行为    出生后逐渐学习形成的行为
获得途径    由遗传物质控制的    通过学习而逐渐形成
适应特征    适应相对稳定的环境    适应不断变化的复杂环境
进化趋势    无脊椎动物行为的主要形式    动物越高等,后天行为越发达
12.【答案】D  
【解析】【解答】解:“柏乐园里的狮子,会表演跳圈、转球等节目”,狮子的这种行为是在先天性行为的基础上,通过生活经验和学习逐渐建立起来,因此属于学习行为.
故选:D
【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失.(2)后天学习行为是动物出生后,在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为.
13.【答案】C  
【解析】【解答】选项中A鲤鱼属于鱼类;B扬子鳄属于爬行动物,D蚯蚓属于环节动物,C黑猩猩属于哺乳动物,根据动物越高等,形态结构越复杂,学习行为就越强的特点,不难判断在各选项中的动物中,黑猩猩最高等,学习行为最强。
故答案为:C
【分析】动物的学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习获得的.不同的动物,学习能力是不同的.动物可以通过尝试和错误产生学习行为,一般来说,动物越高等,形态结构越复杂,学习行为就越复杂,尝试与错误的次数越少.反之,动物越低等,形态结构越简单,学习行为就越简单,尝试与错误的次数就越多.
二、填空题
14.【答案】先天性;学习;先天性  
【解析】【解答】解:动物行为按获得途径不同可分为先天性行为和学习行为.先天性行为指动物生来就有的、由体内遗传物质决定的行为,对维持最基本的生存必不可少.而学习行为则是指在在先天性行为的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为.动物越高等,学习能力越强,适应环境能力也就越强,对生存也就越有意义.
故答案为:先天性;学习;先天性.
 【分析】此题考查的知识点是先天性行为和学习行为的概念.解答时可以从先天性行为和学习行为的获得途径方面来切入.
15.【答案】先天性行为;学习行为;低;学习行为  
【解析】【解答】先天性行为是指动物一出生就有的一种行为方式,是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的,而学习行为是动物出生后在成长的过程中通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为活动.
(1)实验①②③说明了蟾蜍有捕食昆虫的本能,这些行为都是生来就有的,不学就会的,由体内的遗传物质所决定的先天性行为.
(2)实验④说明了蟾蜍通过生活经验,对大野蜂有了识别,因而不再吞吃,动物出生后通过学习得来的行为,参与神经中枢是大脑皮层不是与生俱来的而是动物在成长过程中,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为.
(3)实验⑤蟾蜍不能正确区别出大野蜂与盗虻,说明不同动物的学习能力是有差别的,动物越高等,学习能力也就越强,适应复杂多变的环境的能力越强,相反,动物越低等学习能力就越低.
(4)通过实验⑥与实验③④⑤的比较可以看出,蟾蜍还能区别出蝗虫与大黄蜂、盗虻的不同,并能够分别对待,说明它已经建立了新的行为活动,属于新的学习行为.故答案为:(1)先天性行为(2)学习行为(3)低(4)学习行为关键知道动物先天性行为是动物一出生就有的一种行为方式,而学习行为是动物出生后在成长的过程中通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为活动.
【分析】本题考查对动物的先天性行为和学习行为的区别和判断.
16.【答案】声音;气味;传递信息  
【解析】【解答】解:动物通讯是动物间的信息交流,常表现为一个动物借助自身行为或身体标志作用于其他动物(同种或异种)的感觉器官从而改变后者的行为.同种动物之间通过动作、声音、气味等进行传递信息,因此动作、声音、气味是动物的语言.
故答案为:声音;气味;传递信息
【分析】具有社会行为的动物,群体内部往往形成一定组织;成员之间有明确分工;有的还形成等级;群体内部往往通过动作、声音、气味等来进行传递信息.
17.【答案】通讯  
【解析】【解答】动物通讯是动物间的信息交流,动物之间通过动作、声音、气味、性外激素等进行信息交流,通讯是具有适应意义的行为,常见的通讯事例大多是互利的,如通过通讯异性个体得以交配,社群动物得以共同取食、御敌等。
【分析】此题为基础题,难度一般,解答此类题目的关键是理解动物通讯的方式。
三、解答题
18.【答案】相似性:都有分工,形成组织,还有等级,群体间都有信息交流。
区别:人的社会行为更复杂更高等,人的交流有语言和文字,行为受到法律和道德约束。  
【解析】【解答】具有社会行为的动物,群体内部往往形成一定组织;成员之间有明确分工;有的还形成等级,人类也属于动物,人类社会也具有明确的分工如不同的职业部门,有的还有等级如长幼尊卑,领导、下属等,有不同的组织,因此,人类的社会行为与动物的社会行为之间的具有相似性:都有分工,形成组织,还有等级,但人的社会行为更复杂更高等,人的交流有语言和文字,行为受到法律和道德约束,动物的社会行为比较简单,没有语言交流,没有道德约束。
【分析】此题比较新颖,有一定的难度,解答此类题目的关键是人类社会行为的复杂特点。
四、综合题
19.【答案】(1)先天性;学习
(2)遗传物质;环境;适应复杂环境的变化  
【解析】【解答】(1)先天性行为是指动物一出生就有的一种行为方式,红雀喂鱼的行为就属于先天性行为;先天性行为是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的,学习行为是动物出生后在成长的过程中通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为活动,其他大山雀偷喝牛奶的行为属于学习行为;(2)美国红雀喂鱼得行为是由其体内的遗传物质所决定的行为,其他大山雀头和牛奶的行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用而形成的行为,从维持动物自身生存的意义上来说,后一行为比前一行为更能适应变化的环境。
【分析】理解先天性行为和学习行为区别,据此答题。
类别    先天性行为     学习行为
形成    生来就有的本能行为    出生后逐渐学习形成的新行为
获得途径    由体内遗传物质控制    在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用获得的
适应特征    适应相对稳定的环境    适应不断变化的复杂环境
进化趋势    无脊椎动物行为的主要方式    动物越高等学习行为越发达,占全部行为的比例也越大
行为方式    简单    复杂
形成过程    基本生活条件的保证    适应复杂多变环境的结果
行为意义    有一定的局限性    更有助于动物的生存
实例    蜜蜂采蜜、蚂蚁筑巢、鸟类迁徙等    训练蚯蚓走迷宫的实验、大山雀喝牛奶、黑猩猩吃高处的香蕉等
20.【答案】(1)社会
(2)防御
(3)生物钟
(4)攻击
(5)先天性
(6)蚂蚁、狒狒等  
【解析】【解答】解:(1)从资料一中的各项(特别是①蜜蜂群体中有蜂王、雄蜂、工蜂三种蜂.它们分工明确又相互合作,共同维护蜂群的生存)描述中可知蜜蜂是一种具有典型的社会行为的动物;
(2)遇到敌害时,工蜂会群起护巢,这种防避敌害、保护自己的行为,叫做防御行为.
(3)工蜂白天采蜜,夜间回巢休息,这是蜜蜂的节律行为﹣﹣昼夜节律,这种行为受生物钟控制.
(4)两只蜂王相遇,会互相咬杀到剩下一只,这表现的是蜜蜂的攻击行为,但蜂王咬死对方的现象在此种行为中是极少见的.
(5)上述蜜蜂的各种行为,从行为的发生来看,都是生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的先天性行为.
(6)蜜蜂、狒狒、猴群等动物像蚂蚁一样营社群生活.(举出任意一种营社群生活动物则可)
故答案为:(1)社会;  
(2)防御;
(3)生物钟;
(4)攻击;
(5)先天性;
(6)蚂蚁、狒狒等
【分析】(1)社会行为是指一些营群体生活的动物,群体内部形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为,如蜂群中的蜂王、工蜂、雄蜂各有分工.有的群体中还会形成等级,如草原上的雄性头羊总是优先占领配偶.
(2)防御行为:为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为.如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等.
(3)节律行为:随着昼夜交替、季节变化、潮汐涨落产生有规律的行为.节律行为分为昼夜节律行为、季节节律行为、潮汐节律行为.蜜蜂白天采蜜,夜间回巢休息,这是蜜蜂的昼夜节律行为,是由体内的生物钟控制的.
(4)攻击行为是同种动物个体之间常常由于争夺食物、配偶,抢占巢区、领域而发生相互攻击或战斗.
(5)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失.
(6)学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为.

标签:

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

你可能关注的文档

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。