欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2019年八年级生物上册6.17动物的运动测试题(附解析苏教版)

 6.17动物的运动
一、单选题
1.动物运动的意义是(    )
A. 有利于进化和争得配偶       B. 有利于寻找食物和依赖环境
C. 有利于冬眠和渡过寒冬       D. 有利于个体生存和种族繁衍
2.高等动物的运动不仅依靠运动系统,还需要神经系统的调节.完成一个动作的正常生理活动顺序是(  )
①骨骼肌收缩   ②肌肉附着的骨受到牵拉产生动作   ③骨骼肌接受神经传来的兴奋.
A. ③①②B. ②③①          C. ①②③          D. ②①③
3.动物运动的意义是( )
A. 有利于进化和争得配偶       B. 有利于个体生存和种族繁衍
C. 有利于冬眠和渡过寒冬       D. 有利于寻找食物和依赖环境
4.剖开老母鸡的长骨,发现两端呈红色,中间呈黄白色。这说明下列哪一结构终生存在具有造血功能的红骨髓(   )
A. 骨骺   B. 骨髓腔   C. 骨干   D. 骨膜
5.大象行走、袋鼠跳跃、鸵鸟奔跑,这些运动方式有利于动物
A. 扩大生活空间 B. 获得食物 C. 逃避敌害 D. 以上三项都可
6.下列叙述中正确的一项是(  )
A. 萤火虫发光所需的能量是由电能转而来的        B. 动物运动时体温升高,是ATP大量释放热能造成的
C. 人的一个动作是由一块肌肉独立完成的D. 脊椎动物的运动系统是由骨、骨连接和骨骼肌组成
7.我县大面积饲养的大闸蟹(学名:中华绒螯蟹),在陆地上的运动方式是
A. 游泳    B. 飞行    C. 爬行    D. 跳跃
8.根据你平时的观察及下列动物的运动记录表,可能得出的结论(  )
 动物     运动方式     生活环境     运动器官     是否需要能量
 狮子     奔跑或行走     陆地     四肢     需要
 燕子     飞行     空中     翼     需要
 草鱼     游泳     水中     鳍     需要
A. 在土壤下面没有动物运动    B. 爬行动物的运动不需要能量
C. 动物的运动方式与运动器官无关    D. 动物的运动方式与生活环境相适应
9.关节头和头节窝的表面覆盖着一层光滑的软骨,叫做(  )
A. 关节面           B. 滑液           C. 软骨层           D. 关节软骨
10.躯体运动的形成都是:(      )
A. 关节的活动带动四肢的活动而产生的        B. 肌肉收缩牵动骨产生的
C. 骨骼肌的肌腱收缩,使不同的骨产生了运动           D. 在神经系统的支配下,骨骼肌收缩,牵引骨绕着关节活动而产生的
11.关于人体运动的叙述中,不正确的是(  )
A. 运动系统是由骨骼和肌肉组成的  B. 人体任何一个动作 都需要多组肌肉密切配合完成
C. 运动 并不是仅靠运动系统来完成的         D. 依靠肌肉的收缩和舒张就能完成人体 运动
12.下列对动物运动意义的说法正确的是(    )
A. 寻找充足的食物       B. 主动逃避敌害       C. 寻找适宜的栖息地       D. 以上都对
二、填空题
13.右图为关节结构示意图:
 
(1)在运动中关节最重要的特点是________ ,剖开关节后,能看到[  ________  ]是非常光滑。
(2)[  ________  ]________  使组成关节的骨绑在一起,非常牢固。
(3)①称为________  。
(4)⑤称为________ 。    
14.在陆地上的多数动物主要是依靠运动系统的活动产生运动,运动方式有________、________、和________等。小狗的运动方式有________和________。    
15.动物在空中的主要运动方式是________。    
16.下图是肌肉的协作关系示意图,其中①和②分别表示肱二头肌和肱三头肌,请据图分析回答:
 
 ( 1 )人和脊椎动物的肌肉在________ 的支配下,通过收缩和舒张牵拉附着的________ 产生运动。
(2)人在进行伸肘运动时(如图B所示),图中①肌肉所处的状态是________ 。
(3)人体进行屈肘运动所需要的能量来源于________ 。    
三、解答题
17.人在运动时只有运动系统活动加强吗?体会一下还有哪些器官和系统参与?这说明了什么?    
四、综合题
18.如图为关节示意图,请回答下列问题.
 
(1)关节由[f]关节面、[b]________ 和[a]关节腔组成.    
(2)关节腔内含有________ ,可以减少骨与骨之间的摩擦.    
(3)运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要消化、循环等系统的配合.人体消化系统是由________ 和消化腺组成的.    
19.根据运动系统的概念图回答下列问题:
 
(1)对骨组织提供营养物质的是________ 中的血管.    
(2)人体运动所需要的能量来自于________ .    
(3)体操运动员和舞蹈演员的动作非常灵活,这与C结构中的________ 有关,他们躯体运动时引起A收缩的刺激来自________ .     
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】D  
【解析】【解答】解:A:动物的运动不是有利于进化和争得配偶,故不符合题意.
B:动物的运动有利于寻找食物、逃避敌害还有繁衍种族,故不符合题意.
C:动物通过运动改变自身的空间位置不只是为了冬眠和过冬,故不符合题意.
D:动物通过运动,比较迅速地改变自身的空间位置,以利于寻找食物、逃避敌害和繁衍种族,故符合题意.
故选D.
【分析】此题考查的是动物运动的意义.
2.【答案】A  
【解析】【解答】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动.因此,完成一个动作的正常生理活动顺序是③骨骼肌接受神经传来的兴奋、①骨骼肌收缩、②肌肉附着的骨受到牵拉产生动作.
故选:A.
【分析】人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的.
3.【答案】B  
【解析】【解答】解:动物通过运动比较迅速地改变自身的空间位置,以利于寻找食物、有利于动物寻找配偶,有利于逃避敌害和繁衍种族,动物的运动对动物的自身生存和繁衍后代有着十分重要的意义.
故选:B
【分析】动物的运动的意义:有利于个体生存、繁衍后代.
4.【答案】A  
【解析】【分析】骨髓有两种,一种是红骨髓,另一种是黄骨髓,幼年时的骨髓腔里是红骨髓,具有造血功能,成年后骨髓腔里的红骨髓转变成了黄骨髓失去造血功能,但当大量失血时,骨髓腔里的黄骨髓还可以转化为红骨髓,恢复造血的功能,在骨松质里有红骨髓,终生具有造血功能。
【点评】此题是一道基础知识题,熟记骨松质里的红骨髓,终生具有造血功能,变能轻松解题。
5.【答案】D  
【解析】【分析】动物通过运动比较迅速地改变自身的空间位置,以利于寻找食物、有利于动物寻找配偶,有利于逃避敌害和繁衍种族,动物的运动对动物的自身生存和繁衍后代有着十分重要的意义。
【点评】此题为基础题,难度一般,解答此题的关键是熟记动物运动的意义。
6.【答案】D  
【解析】【分析】萤火虫发光所需的能量是由化学能转而来的;动物运动时体温升高,是氧气分解有机物释放来的;人的一个动作是由多组肌肉协调完成的;脊椎动物的运动系统由骨、骨连接和骨骼肌三部分组成,骨和骨连接形成骨骼,故选D。
【点评】此题为基础题,较易,能够熟记脊椎动物运动系统的组成,即可轻松解题。
7.【答案】C  
【解析】【分析】陆地上的动物不受水的浮力作用一般都具有支持躯体和运动的器官,用于爬行、行走、跳跃、奔跑、攀援等多种运动方式,以便于觅食和避敌,大闸蟹属于节肢动物,节肢动物的特征是身体有许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,所以大闸蟹在陆地上的运动方式是爬行。
【点评】此题为基础题,解答此题的关键是了解动物的结构特点,动物的运动方式都是与其生活环境相适应的。
8.【答案】D  
【解析】【解答】解:A、蚯蚓的运动就是依靠纵、环肌的交互舒缩及体表的刚毛的配合在土壤下而完成的.
B、通过观察上表,任何动物的运动都需要能量.
C、动物因种类不同,生存环境各异,其运动方式也大相径庭,动物运动的方式多种多样,主要有飞行、奔跑、跳跃、行走、爬行、蠕动、游泳等方式,如:章鱼终生生活在水中,身体呈梭形,用鳃呼吸,用鳍游泳,运动方式是游泳;燕子的身体呈流线型,前肢变成翼,用翼在空中飞行.
D、动物的生活环境不同,其运动器官和运动方式也不同,这是长期适应环境的结果.动物通过运动可以改变自身的空间位置,有利于寻找食物和配偶、逃避敌害等,即有利于种族的繁衍和个体生存.通过观察动物的运动记录表,选项D符合题意.
故选:D
【分析】此题考查动物的运动方式及生物对环境的影响,动物运动的方式多种多样,主要有飞行、奔跑、跳跃、行走、爬行、蠕动、游泳等方式.据此答题.
9.【答案】D  
【解析】【分析】关节是指骨与骨之间能够活动的连接,由关节面、关节囊和关节腔三部分组成,关节面包括关节头和关节窝,关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动;关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来,囊壁的内表面能分泌滑液,在关节囊及囊里面和外面还有很多韧带,使两骨的连接更加牢固;关节腔由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内有少量滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。选D。
【点评】此题为基础题,难度一般,能够熟练掌握关节的结构和功能,并结合关节结构示意图进行记忆,即可解题。
10.【答案】D  
【解析】【解答】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动.
故答案为:D.
【分析】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成.
11.【答案】D  
【解析】【分析】在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用,可见,人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成,所以此题答案为D。
【点评】此题为基础题,难度一般,解答此题的关键是掌握人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。
12.【答案】D  
【解析】【解答】解:动物通过运动比较迅速地改变自身的空间位置,以利于寻找食物、有利于动物寻找配偶,有利于逃避敌害和繁衍种族,动物的运动对动物的自身生存和繁衍后代有着十分重要的意义.
故选:D
【分析】此题可根据动物的运动的意义,如:动物通过运动有利于个体生存、繁衍后代等来解答.
二、填空题
13.【答案】灵活 ;③ ;④;关节囊;关节头;关节腔  
【解析】【解答】由图可知:[①]关节头,[②]关节窝,[③]关节软骨,[④]关节囊,[⑤]关节腔,
(l)关节面包括关节头和关节窝,关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动,
(2)关节能牢固是因为[④]关节囊把相邻两骨联系起来,其里面和外面还有很多韧带起加固作用。
【分析】此题是道图文结合题,要会读图,熟记关节的结构。
14.【答案】爬行;行走;跳跃;爬行;行走  
【解析】【解答】 陆地环境与水域环境相比,要复杂得多,陆地上的动物不受水的浮力作用一般都具有支持躯体和运动的器官,用于爬行、行走、跳跃、奔跑、攀援等多种运动方式,以便于觅食和避敌,小狗的运动方式是行走和爬行。
故答案为:爬行;行走;跳跃;爬行;行走
【分析】动物种类不同,生存环境各异,其运动方式也不相同,动物运动的方式多种多样,主要有飞行、奔跑、跳跃、行走、爬行、蠕动、游泳等方式.
15.【答案】飞行  
【解析】【解答】生活在陆地的动物因种类不同,生存环境各异,其运动方式也大相径庭,动物运动的方式多种多样,主要有行走、奔跑、爬行、跳跃、蠕动等方式;生活在空中的动物的运动方式主要是飞行:依靠快速、有力地扇动空气而获得上升和前进的动力,如大多数鸟类。其他动物在空中的运动方式如昆虫:通过振翅飞行,如蜻蜓、蜜蜂、蝴蝶等。
【分析】了解生活在不同环境中的动物,运动方式也有所不同,表现出其对生活环境的适应。
16.【答案】神经系统 ;骨;舒张;细胞的呼吸作用  
【解析】【解答】骨的位置的变化产生运动,但是骨本身是不能运动的,骨的运动要靠骨骼肌的牵拉,骨骼肌中间较粗的部分叫肌腹,两端较细的呈乳白色的部分叫肌腱,肌腱可绕过关节连在不同的骨上,骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕着关节活动,于是躯体就会产生运动,但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能推开骨,因此与骨相连的肌肉总是由两组肌肉相互配合活动的,图A屈肘时,①肱二头肌收缩,②肱三头肌舒张,图B伸肘时,①肱二头肌舒张,②肱三头肌收缩,人体进行运动所需的能量来自呼吸作用氧气分解有机物释释放出的能量。
【分析】本题考查的是骨、关节和骨骼肌的协调配合和运动的产生。
三、解答题
17.【答案】不是;跑步时,不仅运动系统活动加强,而且呼吸、循环、神经等许多器官、系统的活动也都加强了;说明人体是一个统一的整体.  
【解析】【解答】解:人体的任何一个动作都是由骨、关节和骨骼肌共同完成的.如屈肘时,肱二头肌接受神经传来的兴奋而收缩,牵动着骨绕着肘关节活动.可见人体的任何一个动作,都是由骨、关节和骨骼肌三者协调配合,神经系统的支配下,在其他系统的辅助下共同完成的.可见人体是一个统一的整体.
故答案为:不是;跑步时,不仅运动系统活动加强,而且呼吸、循环、神经等许多器官、系统的活动也都加强了;说明人体是一个统一的整体.
【分析】此题考查运动的实现有关知识点.人体的八大系统彼此既独立分工,又相互协调,密切配合,共同完成人体的各项生命活动.
四、综合题
18.【答案】(1)关节囊
(2)滑液
(3)消化道  
【解析】【解答】(1)关节是由f关节面、b关节囊和a关节腔三部分组成.
(2)b关节囊的内表面能分泌滑液,进入由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙a关节腔,润滑关节软骨,减少摩擦.
(3)消化系统包括消化道和消化腺.消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肝门.消化腺包括大消化腺和小腺体,大消化腺位于消化道外,包括唾液腺、肝脏和胰腺;小腺体包括位于消化道内,包括胃腺和肠腺.
故答案为:(1)关节囊    
(2)滑液        
(3)消化道
【分析】关节是由关节面、关节囊和关节腔三部分组成.关节面包括关节头和关节窝,关节面上覆盖着关节软骨.
图中的a是关节腔,b是关节囊,c是关节头,d是关节窝.e是关节软骨,
19.【答案】(1)骨膜
(2)肌细胞内有机物的分解(或及细胞的呼吸作用)
(3)关节软骨、滑液;神经传来的兴奋  
【解析】【解答】(1)骨的基本结构包括骨膜、骨质、骨髓.骨膜内有血管、神经和成骨细胞,血管中的血液对骨的营养有重要作用,骨膜里的成骨细胞能不断产生新的骨组织,对骨的生长(指骨的加粗)和再生(如骨折后骨的愈合)有重要作用.
(2)骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动.运动需要消耗能量,这来自于肌细胞内有机物的氧化分解.
(3)体操运动员和舞蹈演员的动作非常灵活,这与C关节的关节软骨、滑液有关,他们躯体运动时引起A骨骼肌收缩的刺激来自神经传来的兴奋.
故答案为:(1)骨膜;
(2)肌细胞内有机物的分解(或及细胞的呼吸作用)
(3)关节软骨、滑液;神经传来的兴奋
【分析】动物的运动系统由骨、骨连接和骨骼肌组成,骨和骨连接构成骨骼,关节是骨连接的主要形式,图中A是骨骼肌,B是骨膜,C是关节.

标签:

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

你可能关注的文档

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。