欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2019年八年级生物上册5.16生命起源和生物进化测试题(附解析苏教版)

 5.16生命起源和生物进化
一、单选题
1.下列生命起源的叙述中。不正确的是( )
A. 生命起源于非生命物质       B. 生命起源于原始陆地
C. 原始大气的主要成分是水蒸气.氨.甲烷等   D. 现代地球上不可能再形成原始生命
2.美国学者米勒模拟原始地球条件和大气成分的实验,得出的结论是(    )
A. 原始生命诞生于原始海洋    B. 原始地球能形成构成生物体的有机物
C. 原始生命起源于原始大气    D. 原始大气中没有氧气
3.米勒的实验支持了生命起源过程的(    )
A. 无机物质合成简单的有机小分子物质阶段 B. 有机小分子物质合成有机大分子物质阶段
C. 有原始界膜的独立体系阶段           D. 独立体系演变为原始生命阶段
4.“化学进化论”认为,地球上生命起源的过程中,在原始海洋中形成的与生命有最直接关系的有机大分子物质应该是(   )
A. 蛋白质、淀粉     B. 蛋白质、核酸     C. 甲烷、二氧化碳     D. 氨基酸、核苷酸
5.米勒实验为下列那一项事实提供了证据(   )
A. 原始大气中没有氧气           B. 原始地球条件下可产生生命
C. 原始地球条件下可产生氨基酸        D. 原始生命是在原始海洋诞生的
6.“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红.”荷花是我们济南市的市花,荷花的品种多样,你认为品种繁多的主要原因是(  )
 
A. 各地气候条件稍有差异的结果        B. 用组织培养方法繁殖的结果
C. 长期自然选择的结果           D. 长期人工选择的结果
7.米勒的实验推测原始地球能形成(    )
A. 构成生物体的简单有机物        B. 构成生物体的大分子有机物        C. 简单的生物体        D. 原始海洋
8.原始地球条件下,最初生成有机小分子物质和有机大分子物质的场所依次是(     )
A. 原始大气、原始大气       B. 原始海洋、陆地       C. 原始大气、原始海洋       D. 原始海洋、原始海洋
9.由巴斯德用曲颈瓶做的实验可以推测()
A. 生物源自非生命物质           B. 肉汤是微生物最好的生活环境
C. 肉汤中的微生物是自发产生的        D. 肉汤中的微生物是来自瓶外而不是自发产生的
10.地球上生命起源最关键的一个阶段是(   )
A. 有机小分子形成        B. 有机大分子形成        C. 原始界膜形成        D. 由多分子体系进化为原始生命
11.生物进化论的创始人是(  )
A. 达尔文  B. 哈维  C. 林奈  D. 拉马克
12.下列关于生物进化的历程和趋势.正确的是( )
A. 在地质年代较晚近的地层中不可能找到低等生物的化石
B. 根据郑氏始孔子鸟化石推测鸟类可能由两栖类进化而來
C. 最低等的植物是蕨类植物,它可以进化成种子植物
D. 生物的进化是由水生到陆生,由简单到复杂,由低等到高等
13.如图的生物“进化树”形象而简明地表示了生物进化的主要历程。据图可知正确的是(  )
 
A. ①所在树枝上的动物身体背部有脊柱        B. ②代表的是爬行动物
C. ③代表的植物类群,其种子外面无果皮包被         D. 珙桐与桫椤的亲缘关系较珙桐与海带的远
二、填空题
14.生物的变异一般是不定向的,而________ 是定向的,决定着________ 的方向。    
15.生物进化是由________ 和________ 决定的.    
16.图一所示的是进化树,简要表示几种生物之间的亲缘关系,图二是美国学者米勒设计的一个模拟装置.抽真空后将CH4、NH3、H2泵入玻璃仪器内,再把B中的水煮沸,使水蒸气驱动混合气体在玻璃管内流动,然后在A内放电7天,经冷却后,产物沉积在c中,产物含有包括氨基酸在内的多种有机物.请据图回答下列问题:
 
(1)从图一的进化树中我们可以推测出:a、b、c、d四种生物的共同祖先是________
(2)图二A装置中的气体相当于________ ,与现在的大气成分相比,其主要区别是不含有________ .
(3)图二中的C装置里的液体相当于________ ,图一中各种生物都可能起源于这里.
(4)图二中的模拟实验,支持了生命起源过程的 ________ .
A.无机物→有机小分子阶段    B.有机小分子→有机大分子阶段
C.有机大分子→独立体系阶段   D.独立体系→原始生命阶段.    
17.生物进化的总趋势是:从简单到复杂、从低等到高等、从________ .    
三、解答题
18.如图是美国青年学者米勒设计的一个模拟实验装置,用以研究生命起源的化学进化过程.请回答下列问题:
 
(1)A装置里的气体相当于________,与现在大气成分相比,其主要区别是A装置里气体中不含有________.正负电机接通进行火花放电是模拟自然界里的________.    
(2)B装置里的液体相当于________,实验后可检验到其中含有________等有机小分子物质.    
(3)此实验证明:在生命起源的化学进化过程中,从________生成有机小分子物质是完全可能的.    
四、综合题
19.如图是米勒关于原始地球的模拟实验装置,美国学者米勒等人设计了如下图所示的实验装置.首先把水加入500mL的烧瓶中抽出空气,加入甲烷、氨、氢的混合气体,然后把烧瓶内的水煮沸,使混合气体进入溶剂为5l的烧瓶中,在这些气体中连续火花放电一周,冷却后产物沉积在B瓶中,它含有氨基酸等有机小分子,根据如图所示,完成下列问题:
 
(1)A瓶内的气体模拟的是________的成分.    
(2)火花放电模拟的是________,这主要是为该实验提供能量.    
(3)C瓶内的样品中含有的有机物是________.    
(4)图中冷凝器的作用是模拟________.    
20.如图是用以研究生命起源的化学进化过程的一个模拟实验装置(米勒设计的实验装置),请回答下列问题:  米勒的实验开创了生命起源研究的新途径.你能对他的实验过程进行总结吗?
 
(1)火花放电的作用是________.    
(2)向装置内输入的气体主要是________.    
(3)米勒提出的问题是________.    
(4)米勒作出的假设是________.    
(5)米勒在实验中搜集到的证据是________.    
(6)米勒得出的结论是________.    
(7)A装置里的液体相当于________,实验后可检验到其中含有________等有机小分子物质.    
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】B  
【解析】【分析】化学起源学说认为:原始大气中的水蒸气、甲烷、氨气、氮气等无机物在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中,原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命,因此原始海洋是原始生命的摇篮,由此可见,生命的起源以及生物的进化是不可逆转的过程,因为此过程经过了漫长的年代,也不具备当时的环境了,所以选B。
【点评】此题为基础知识题,解答此题的关键是熟知化学起源学说的内容。
2.【答案】B  
【解析】【解答】解:米勒的实验装置如图:
 
生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说.这一假说认为,地球上的生命是在地球温度逐步下降以后,在极其漫长的时间内,由非生命物质经过极其复杂的化学过程,一步一步地演变而成的.化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质组成多分子体系;第四个阶段,有机多分子体系演变为原始生命.米勒通过实验验证了化学起源学说的第一阶段.
米勒的实验如图,将水注入左下方的烧瓶内,先将玻璃仪器中的空气抽去,然后打开左方的活塞,泵入甲烷、氨和氢气的混合气体(模拟原始大气),再将烧瓶内的水煮沸,使水蒸汽和混合气体同在密闭的玻璃管道内不断循环,并在另一容量为5升的大烧瓶中,经受火花放电(模拟雷鸣闪电)一周,最后生成的有机物,经过冷却后,积聚在仪器底部的溶液(模拟原始大气中生成的有机物被雨水冲淋到原始海洋中).此实验结果共生成20种有机物,其中11种氨基酸中有4种(即甘氨酸、丙氨酸、天冬氨酸和谷氨酸)是生物的蛋白质所含有的.米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的.可见B符合题意.
故选:B
【分析】关生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说.此题主要考查的是米勒的实验及其结论,据此解答.
3.【答案】A  
【解析】【解答】解:米勒的实验装置如下图:
 
生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。这一假说认为,地球上的生命是在地球温度逐步下降以后,在极其漫长的时间内, 由非生命物质经过极其复杂的化学过程,一步一步地演变而成的。化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质组成多分子体系;第四个阶段,有机多分子体系演变为原始生命。米勒通过实验验 证了化学起源学说的第一阶段。米勒的实验如图,将水注入左下方的烧瓶内,先将玻璃仪器中的空气抽去。然后打开左方的活塞,泵入甲烷、氨和氢气的混合气体(模拟原始大气).再将烧瓶内的 水煮沸,使水蒸汽和混合气体同在密闭的玻璃管道内不断循环,并在另一容量为5升的大烧瓶中,经受火花放电(模拟雷鸣闪电)一周,最后生成的有机物,经过冷 却后,积聚在仪器底部的溶液(模拟原始大气中生成的有机物被雨水冲淋到原始海洋中)。此实验结果共生成20种有机物。其中11种氨基酸中有4种(即甘氨 酸、丙氨酸、天冬氨酸和谷氨酸)是生物的蛋白质所含有的。米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地 球的条件下是完全可能实现的。
故选:A
4.【答案】B  
【解析】【解答】解:化学起源学说认为从有机小分子物质生成生物大分子物质,这一过程是在原始海洋中发生的,即氨基酸、核苷酸等有机小分子物质,经过长期积累,相互作用,在适当条件下(如黏土的吸附作用),通过缩合作用或聚合作用形成了原始的蛋白质分子和核酸分子.因此“化学进化论”认为,地球上生命起源的过程中,在原始海洋中形成的与生命有最直接关系的有机大分子物质应该是蛋白质和核酸,故选项B正确.  故选:B
【分析】随着认识的不断深入和各种不同的证据的发现,人们对生命起源的问题有了更深入的研究,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说.在地球形成的最初是没有生命的,在地球上生命发生之前,经历了由无机物转变为有机物的化学进化过程.
5.【答案】C  
【解析】【解答】米勒模拟原生大气的成分,将水蒸气、氨、氢、甲烷等气体通入真空的装置里,通过加热和放电处理,合成了多种氨基酸等简单有机物,证明了原始地球条件下可产生氨基酸。
故选:C
6.【答案】D  
【解析】【解 答】首先人工选择的方向是人们的需求和喜好.题干中“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红.”描述了我们济南市的市花荷花品种多样.荷花是经长期人工选择 培育的名贵观赏花卉,所以是人们根据自己的喜好和需求进行选择的结果.而不是自然选择的结果,由于荷花品种众多,有些并不一定适应自然环境,在自然界中难 免被淘汰.
故选:D.
【分析】人工选择是在不同的饲养条件下,原始祖先产生了许多变异,人们根据各自的爱好对不同的变异个体进行选择.经过若干年的选择,使选择的性状积累加强,最后选育出不同的品种.
7.【答案】A  
【解析】【解答】解:米勒的实验装置如图:
 
生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说.这一假说认为,地球上的生命是在地球温度逐步下降以后,在极其漫长的时间内,由非生命物质经过极其复杂的化学过程,一步一步地演变而成的.化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质组成多分子体系;第四个阶段,有机多分子体系演变为原始生命.米勒通过实验验证了化学起源学说的第一阶段.
  米勒的实验如图,将水注入左下方的烧瓶内,先将玻璃仪器中的空气抽去.然后打开左方的活塞,泵入甲烷、氨和氢气的混合气体(模拟原始大气).再将烧瓶内的水煮沸,使水蒸汽和混合气体同在密闭的玻璃管道内不断循环,并在另一容量为5升的大烧瓶中,经受火花放电(模拟雷鸣闪电)一周,最后生成的有机物,经过冷却后,积聚在仪器底部的溶液(模拟原始大气中生成的有机物被雨水冲淋到原始海洋中).此实验结果共生成20种有机物.其中11种氨基酸中有4种(即甘氨酸、丙氨酸、天冬氨酸和谷氨酸)是生物的蛋白质所含有的.米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,即从无机小分子物质形成有机小分子物质(简单的有机物),在原始地球的条件下是完全可能实现的.
故选:A
【分析】关于生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说.此题主要考查的是米勒的实验及其结论,据此解答.
8.【答案】C  
【解析】【解答】化学起源学说认为:原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同:天空中赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流;从火山中喷出的气体,如水蒸气、氨、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧;原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中,原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命,可见生命起源于原始海洋,由上可知,最初生成有机小分子物质和有机高分子物质的场所依次是原始大气层、原始海洋,C符合题意。
故答案为:C
【分析】化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质组成多分子体系;第四个阶段,有机多分子体系演变为原始生命.
9.【答案】D  
【解析】【解答】曲颈瓶使得天然空气可以进入瓶中,但是微生物不可以,结果瓶中肉汤没有腐败,说明生物不是自然发生的。故选D。【分析】解答此类题目的关键是生命起源的化学进化,生物不是自发产生的,属于考纲识记和理解层次的考查。
10.【答案】D  
【解析】【解答】地球上生命起源的关键阶段是原始生命的诞生【分析】新陈代谢是生物的基本特征,繁殖是生物的又一个重要特征,而原始的生命具有谢陈代谢和繁殖功能,所以原始生命的出现是生命起源过程中最关键的阶段。故答案选D。
11.【答案】A  
【解析】【解答】A、达尔文是英国生物学家,进化论的奠基人.在探究生物进化奥秘的过程中,具有重要贡献,他提出了生物进化的自然选择学说,被恩格斯赞誉为“19世纪自然科学三大发现”之一.符合题意.
B、哈维是英国的生理学家.哈维是实验生理学的创始人之一,他首次阐明了血液循环的原理.不符合题意.
C、林奈是瑞典的植物学家、冒险家,林奈在生物学中的最主要的成果是建立了人为分类体系和双命名法.不符合题意.
D、19世纪初,法国学者拉马克认为动物和植物都是有生命的物体,首次提出“生物学”一词,从此,人们才将植物学和动物学统一称为“生物学“.不符合题意.
故选:A
【分析】此题是关于部分生物学家的生平事迹的选择题题,思考解答.
12.【答案】D  
【解析】【解答】解:A、由于地质作用可能把地质年代较老的地层粉碎后变质成较新的地层,常见的是沉积岩,因此地质年代较近的地层中有可能有低等生物化石,A错误;
B、1986年我国科学家在辽宁发现的辽西鸟和孔子鸟等化石进一步证明了了鸟类起源于古代的爬行类.B错误;
C、植物低级到高级的顺序是藻类植物→苔藓植物→蕨类植物→裸子植物→被子植物,最低等的植物是藻类植物,C错误;
D、越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多,没有高等的生物.越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,而低等的生物化石相对较少.因此证明生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生.D正确.
故选:D
【分析】1、科学家发现,越简单、越低等的生物化石总是出现在越古老的地层里,越复杂、越高等的生物化石则出现在越新近形成的地层里.
2、生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生.
13.【答案】C  
【解析】【解答】A、①代表环节动物,属于无脊椎动物,体背部没有脊柱,A不符合题意;
B、②代表的动物两栖类其发育类型属于变态发育.幼体生活在水中,用鳃呼吸,发育为变态发育,成体既能生活在水中,又能生活在陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,B不符合题意;
C、③代表裸子植物的植物类群,其种子外面无果皮包被,C符合题意;
D、珙桐属于被子植物,桫椤属于蕨类植物,海带属于藻类植物,因此珙桐与桫椤的亲缘关系较珙桐与海带的近,D不符合题意。
故答案为:C
【分析】植物的进化历程:原始藻类植物→原始苔藓植物和原始蕨类植物→原始的种子植物.无脊椎动物的进化历程:原始单细胞动物→原始腔肠动物→原始扁形动物→原始线形动物→原始环节动物→原始软体动物→原始节肢动物→原始棘皮动物.脊椎动物的进化历程:古代鱼类→古代两栖类→古代爬行类→古代鸟类、哺乳类.
生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生.
二、填空题
14.【答案】自然选择 ;生物进化  
【解析】【解答】自然选择学说认为,绝大多数生物都有过渡繁殖的倾向,也就是说,生物能够产生大量的后代,而这些后代中能够生存下来的却是少数个体,这种大量繁殖,少量生存的原因是:在自然界中生物赖以生存的食物和空间都是非常有限的,任何生物要生存下去都要为争夺足够的食物和空间进行生存斗争,生存斗争包括生物同种个体和不同种个体之间的斗争,以及生物与自然条件,在生存斗争中,具有有利变异的个体容易生存下来并繁殖后代,同时将有利变异遗传给下一代,而具有不利变异的个体则容易被淘汰,变异是不定向的,而自然选择是定向的,决定生物进化的方向。
【分析】此题是基础题,难度中等,能够理解自然选择学说的内容,即可解题。
15.【答案】遗传变异;自然选择  
【解析】【解答】生物在繁衍的过程中,会不断地产生变异,其中的许多变异是能够遗传的,这些不断发生的可遗传的变异是生物进化的基础.生物在生存过程中,既要与自然环境进行斗争,又要与其他生物进行斗争.达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择.自然选择使不断变化的生物适应于不断变化的环境.因此遗传变异为生物进化提供原始的材料,是生物进化的基础;生存斗争是生物进化的动力和手段;适者生存与不适者被淘汰是生物进化的结果.因此生物是通过遗传变异和自然选择不断进化的.
故答案为:遗传变异;自然选择.
【分析】自然界中生物进化的原因有两方面:内因是遗传变异,外因是自然选择.自然选择包括过度繁殖、生存斗争、适者生存与不适者被淘汰三个过程.
16.【答案】 f;原始大气;氧气;原始海洋;A  
【解析】【解答】(1)进化树表示几种生物的进化过程示意图,从图中可以得出f→b→a;f→e→d→c.因此a、b、c、d四种生物的共同祖先是f.
(2)图二这一实验装置是米勒设计的,米勒是美国青年学者.A装置中的气体相当于原始大气,有水蒸气、氨气、甲烷等,与现在大气成分的主要区别是无氧气.正负极接通进行火花放电是模拟自然界的闪电,这主要是为该实验提供了条件.
(3)图二中的C装置里的液体相当于原始海洋.图一中各种生物都可能起源于这里.
(4)米勒的实验试图向人们证实,在生命起源的化学进化过程中,生命起源的第一步,即从无机物形成有机物,在原始地球的条件下是完全可能实现的.
故答案为:(1)f;
(2)原始大气;氧气;
(3)原始海洋;
(4)A.
【分析】(1)分析进化树可以得出,f是a、b、c、d、e五种生物的共同祖先,在地层中出现的最早;a和b在同一分支上,a和c不在同一分支上,所以较a和c而言,a、b间的亲缘关系更近;c一般应该比a高等.
(2) 有关生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说.化学起源学说认为:原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同:天空中 赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流;从火山中喷出的气体,水蒸气、氨气、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中 没有游离的氧;原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降 落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中.原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的 有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命.可见生命起源于原始海洋.
17.【答案】水生到陆生  
【解析】【解答】解:在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多.在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,陆生生物的化石也越多.因此生物进化的总趋势是:从简单到复杂、从低等到高等、从水生到陆生.
故答案为:水生到陆生.
【分析】(1)生物化石是古代生物的遗体、遗物或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的.
(2)生物进化的总趋势是从单细胞到多细胞、从简单到复杂、从低等到高等、从水生到陆生.
三、解答题
18.【答案】(1)原始大气;氧气;闪电
(2)原始海洋;氨基酸
(3)无机小分子物质  
【解析】【解答】化学起源学说认为:原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同:天空中赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流;从火山中喷出的气体,水蒸气、氨气、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧;原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中.原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命.可见生命起源于原始海洋.(1)、美国青年学者用如图的实验证明了生命起源的第一步.米勒实验装置中的A里的气体相当于原始大气,有水蒸气、氨气、甲烷等,与现在大气成分的主要区别是无氧气.正负电机接通进行火花放电是模拟自然界里的闪电.(2)、B装置模拟的是原始海洋,实验后可检验到其中含有氨基酸等有机小分子物质.(3)、此实验结果共生成20种有机物,其中11种氨基酸中有4种(即甘氨酸、丙氨酸、天冬氨酸和谷氨酸)是生物的蛋白质所含有的.米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的.
故答案为:(1)原始大气;氧气;闪电(2)原始海洋;氨基酸(3)无机小分子物质
【分析】有关生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说.此题主要考查的是米勒的实验及其结论,据此解答.
四、综合题
19.【答案】(1)原始大气
(2)闪电
(3)氨基酸
(4)降水  
【解析】【解答】(1)米勒在图中所示的A装置中泵入了甲烷、氨、氢、水蒸气等气体。用来模拟原始大气的成分和原始地球的条件,与现在的大气成分比,原始大气没有氧气。
(2)米勒通过两个电极放电产生电火花,模拟原始天空的闪电,以激发密封装置中的不同气体发生化学反应。
(3)图中C装置里是反应后的产物(含有有机物)含有氨基酸等有机小分子物质。
(4)球型空间下部连通的冷凝管让反应后的产物和水蒸汽冷却形成液体,又流回底部的烧瓶,即模拟降雨的过程。
故答案为:(1)原始大气;(2)闪电;(3)氨基酸;(4)降水【分析】化学起源学说认为:原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同:天空中赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流;从火山中喷出的气体,如水蒸气、氨、甲烷、氢气等构成了原始的大气层,还有一部分硫化氢和氰化氢,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有氧气;原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中.原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命.可见生命起源于原始海洋.米勒通过实验验证了化学起源学说的第一阶段.即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的.
20.【答案】(1)模拟原始地球的闪电
(2)原始的大气
(3)原始地球有没有可能产生生命
(4)原始地球可能产生生命
(5)产生出原先不存在的各种氨基酸等有机小分子
(6)在一定的条件下,原始地球上的原始大气中的各种成分是能够转化为有机小分子
(7)原始海洋;氨基酸  
【解析】【解答】解:(1)、(2)装置里的气体相当于原始大气,有水蒸气、氨气、甲烷等,与现在大气成分的主要区别是无氧气.正负极接通进行火花放电是模拟自然界的闪电.这主要是为该实验提供了条件.(3)、(4)、(5)、(6)米勒实验的目的是验证无机物可以生成有机小分子物质.在原始地球条件下,无机小分子物质能合成有机小分子物质吗?他做出的假设是在原始地球条件下,无机小分子物质能合成有机小分子物质;米勒在实验中通过分析所得溶液的化学成分发现,溶液中含有多种小分子的有机物.他得出的结论是在原始地球条件下,由无机小分子物质能合成有机小分子物质是可能.(7)A处为取样活塞,若取样鉴定,可检验到其中含有氨基酸等有机小分子物质,共生成20种有机物,其中11种氨基酸中有4种(即甘氨酸、丙氨酸、天冬氨酸和谷氨酸)是生物的蛋白质所含有的.此装置是模拟原始地球条件下的原始海洋.米勒的实验试图向人们证实,在生命起源的化学进化过程中,生命起源的第一步,即从无机物生成有机小分子物质是完全可能的.  故答案为:(1)模拟原始地球的闪电(2)原始的大气(3)原始地球有没有可能产生生命(4)原始地球可能产生生命(5)产生出原先不存在的各种氨基酸等有机小分子(6)在一定的条件下,原始地球上的原始大气中的各种成分是能够转化为有机小分子(7)原始海洋、氨基酸
【分析】有关生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说.
    化学起源学说认为:原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同:天空中赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流;从火山中喷出的气体,水蒸气、氨气、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧;原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中.原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命.可见生命起源于原始海洋.

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

你可能关注的文档

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。