欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2019年八年级生物上册5.15生物多样性及其保护测试题(附解析苏教版)

 5.15生物多样性及其保护
一、单选题
1.银杉和水杉是我国特有的珍稀植物,有关银杉和水杉的叙述正确的是( )
A. 都属于被子植物       B. 都属于蕨类植物       C. 种子外都有果皮包被       D. 胚珠外都没有子房壁包被
2.以下内容不能表示生物多样性的是()
A. 生物种类的多样性 B. 基因的多样性 C. 生物数量的多样性 D. 生态系统的多样性
3.下列哪项不属于生物多样性的内容(  )
A. 物种多样性          B. 细胞多样性          C. 遗传多样性          D. 生态系统多样性
4.科研人员将小麦和黑麦进行杂交,培育出小黑麦,这利用的是(  )
A. 生物种类的多样性   B. 基因的多样性   C. 环境的多样性   D. 生态系统的多样性
5.雷公山是国家级自然保护区,保护区内有鸟类121种,爬行类56种,还有植物1390种,雷公山形成生物种类多样性的一个根本原因是(    )
A. 环境的多样性   B. 生态系统的多样性   C. 基因的多样性   D. 营养来源的多样性
6.生物的多样性不包括(  )
A. 生物数量多样性        B. 遗传多样性        C. 物种多样性        D. 生态系统多样性
7.为了保护朱鹮这一濒危珍稀鸟类,我国在陕西省洋县建立了自然保护区,这一措施属于( )
A. 迁地保护   B. 就地保护   C. 法制教育和管理   D. 局部保护
8.生物多样性中最基本的多样性是(  )
A. 基因的多样性       B. 个体的多样性     C. 种类的多样性     D. 生态系统的多样性
9.老鼠对人类有害并被列为“四害”之一,我们对它应  (    )
A. 想尽办法赶尽杀绝       B. 设法控制其数量,减少危害
C. 大力保护并减少其天敌的数量        D. 顺其自然不加控制
10.我国科学家袁隆平院士利用野生水稻与普通水稻多次杂交,培育出了多个高产而优质的杂交水稻新品种.这一事例主要是利用了(  )
A. 生物种类的多样性 B. 基因的多样性 C. 生态系统的多样性 D. 水稻数量的多样性
11.生物的多样性包括(    )
A. 生物种类的多样性、基因的多样性、生态系统的多样性
B. 植物的多样性、动物的多样性、微生物的多样性
C. 草原的多样性、森林的多样性、湿地的多样性
D. 生物因素和非生物因素的多样性
12.下列哪一项不是生物多样性包括的内容(    )
A. 生物种类的多样性 B. 基因的多样性 C. 生态系统的多样性 D. 生态环境的多样性
13.生物的各种特征是由什么控制的()
A. 基因  B. 环境  C. 其他生物  D. 气候
二、填空题
14.生物多样性,包括________多样性,________多样性和生态系统多样性.    
15.生物的多样性包括生物种类的多样性、________的多样性和生态系统的多样性.    
16.自然保护区是“________ ”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;自然保护区是进行科学研究的“________ ”,为开展生物科学研究提供了良好的基础;自然保护区还是“________ ”,是向人们普及生物学知识和宣传保护生物多样性的重要场所.    
17.我们把________ 多样性、________ 多样性和________ 多样性统称为生物多样性。    
三、解答题
18.简述生物多样性的内涵.    
四、综合题
19.一项研究显示了哺乳动物和鸟类濒危或受威胁的原因,请根据如表回答问题
原因    哺乳动物    鸟类
人类偷猎    31%    20%
栖息地丧失    32%    60%
外来物种的影响    17%    12%
其他原因    20%    8%
(1)哺乳动物的结构和生理特点都比较复杂,属于地球上的高等生物,列举一些哺乳动物________ (至少写出三种).    
(2)由该研究来看,哺乳动物濒危或受威胁的主要原因是________ 和________ ;鸟受威胁的主要原因是________ .    
(3)假如多数哺乳动物和鸟类真的全部灭绝,你认为可能出现的问题是________ .    
20.朱鹮是一种稀有珍贵的鸟,原先生活在我国北方和日本、朝鲜半岛、东南亚等地.20世纪50年代,我国陕西秦岭山区还有不少朱鹮,后来因大片树林被砍 伐,朱鹮失去了营巢繁殖的条件,数量锐减,几乎灭绝.80年代,科学家们经过艰苦搜寻,终于有找到了7只朱鹮.现在,在陕西省建立了洋县保护区并经过大力 保护,朱鹮已有80多只.
请根据以上资料回答下列问题:    
(1)为了保护朱鹮,在陕西省建立了洋县保护区,这种保护措施属于________ ;保护朱鹮,实际就是保护了它的________ .    
(2)现在地球上的物种急剧减少的主要原因之一是________  .     
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】D  
【解析】【解答】解:银杉和水杉是我国特有的珍稀植物,都结种子,属于种子植物,胚珠外都无子房壁包被,因此胚珠发育成的种子外无子房壁发育成的果皮,种子裸露,都属于裸子植物.
故选:D
【分析】银杉,是三百万年前第四纪冰川后残留下来至今的植物,中国特有的世界珍稀物种,和水杉、银杏一起被誉为植物界的“国宝”,国家一级保护植物.
2.【答案】C  
【解析】【分析】生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性,其中,基因的多样性是生物进化的基础,决定生物种类的多样性,生物种类的多样性和各种各样的生态系统又构成生态系统的多样性,生物的多样性不包括生物数量的多样性,故选C。
【点评】此题为基础题,解答此类题目的关键是理解生物多样性的内涵。
3.【答案】B  
【解析】【解答】解:生物多样性通常有三层主要的内涵,即生物种类的多样性、遗传(基因)的多样性和生态系统的多样性.生物种类的多样性是指一定区域内生物钟类(包括动物、植物、微生物)的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种,即物种水平的生物多样性及其变化.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库.基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性组成了不同的生态系统;生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等.
故选:B
【分析】此题考查的知识点是生物多样性的内涵.解答时可以从生物多样性的三层含义方面来切入.
4.【答案】B  
【解析】【解答】解:生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性.每个物种都是一个独特的基因库,我国动物、植物和野生亲缘种的基因多样性十分丰富,为动植物的遗传育种提供了宝贵的遗传资源.如将小麦和黑麦进行杂交,培育出小黑麦,利用的就是基因(遗传)的多样性,表明生物基因(遗传)的多样性是培育农作物新品种的基因库.
故选:B
【分析】生物多样性包括生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性.解答此类题目的关键是理解生物多样性的内涵.明确杂交育种是利用了基因的多样性.
5.【答案】C  
【解析】【解答】解:生物种类的多样性是指一定区域内生物钟类(包括动物、植物、微生物)的丰富性,如人类已鉴定出的物种,大约有170多万个,我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种,即物种水平的生物多样性及其变化.
基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的基因也成千上万,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库.基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性组成了不同的生态系统;
生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性是指生物所生存的生态环境类型的多样性等.
因此,基因(遗传)多样性是生物多样性的根本原因.
故选:C
【分析】生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性.
6.【答案】A  
【解析】【解答】解:生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种;不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库.基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性组成了不同的生态系统,A错误.
故选:A.
【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性.
7.【答案】B  
【解析】【解答】解:保护生物多样性的措施有:一是就地保护,大多是建自然保护区,比如四川卧龙大熊猫自然保护区等;二是迁地保护,大多转移到动物园或植物园,比如,水杉种子带到南京的中山陵植物园种植等;三是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策;四是开展生物多样性保护方面的宣传和教育.建立自然保护区属于就地保护,不仅保护了濒危珍稀动物植物,还保护了它们赖以生存的环境.
故选B.
【分析】此题考查的知识点是生物多样性的保护.解答时可以从生物多样性的保护的保护措施方面来切入.
8.【答案】A  
【解析】【解答】生物的性状是由基因控制的,基因多样性决定了生物性状的多样性,而生物性状的多样性体现在生物个体上,反映生物表现型的多样性特征,也就是说生物的多样性是由遗传多样性所决定的.生物细胞内具有成千上万个基因,因此每种生物都是一个丰富的基因库.基因的多样性导致了生物物种多样性,它是生物进化的基础,是最基本的多样性.
故选:A
【分析】生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性.生物种类的多样性是指一定区域内生物钟类(包括动物、植 物、微生物)的丰富性.不同物种之间基因组成差别很大,生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的基因也成千上万,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库.基因的多样性决定了生物种类的多样性.因此生物种类的多样性实质上是基因的多样性.
9.【答案】B  
【解析】【分析】生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性,生物多样性具有直接价值、间接价值和潜在价值,鼠,蚊,蝇虽然是有害动物,但我们不能使之灭绝,作为地球上的一种生物,它本身就是一个基因库,老鼠一旦灭绝,它所携带的基因库将永远消失,当生态系统中某种生物的数量大大增加或减少时也会影响生态系统的稳定,从而破坏生态系统的多样性,其次动物作为消费者在促进生态系统的物质循环和维持生态平衡方面具有重要意义,同时它又是有害动物,也不能使之数量过多,我们应该设法控制其数量,尽量减少其危害,如采用引进天敌灭鼠等生物防治的办法。
【点评】此题较新颖,难度一般,了解老鼠、苍蝇、蚊子和蟑螂称为“四害”,设法控制其数量,减少危害。
10.【答案】B  
【解析】【解答】解:基因(遗传)的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,同种生物如野生水稻和栽培水稻之间基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库.我国动物、植物和野生亲缘种的基因多样性十分丰富,为动植物的遗传育种提供了宝贵的遗传资源.如利用野生水稻和普通栽培水稻多次杂交,培育出高产量的杂交水稻新品种.表明生物基因(遗传)的多样性是培育农作物新品种的基因库.
故选:B.
【分析】生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性.
11.【答案】A  
【解析】【解答】解:生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性.生物种类的多样性是指一定区域内生物钟类(包括动物、植物、微生物)的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种,即物种水平的生物多样性及其变化.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库.基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性组成了不同的生态系统;生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等.
故选:A
【分析】此题考查的知识点是生物多样性的内涵.解答时可以从生物多样性的表现方面来切入.
12.【答案】D  
【解析】【解答】解:生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种;不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库.基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性组成了不同的生态系统,
可见生态环境的多样性不属于生物多样性包容的内容.
故选:D
【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性.
13.【答案】A  
【解析】【解答】生物体都由细胞组成,而细胞的细胞核中有携带遗传物质的结构-染色体,染色体上的遗传物质是DNA,每个DNA上有多个基因,基因才是控制性状(特征)的基本遗传单位。故选A。【分析】本题考查认识生物的多样性,意在考查生物的特征是由基因控制的,属于常考题。
二、填空题
14.【答案】物种;遗传  
【解析】【解答】解:生物多样性包括物种多样性,生态系统多样性和遗传多样性.生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种;不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库.基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性组成了不同的生态系统.
【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性.
15.【答案】基因  
【解析】【解答】解:生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种;基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库.基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性和生活环境的多样性构成了生态系统的多样性.
故答案为:基因
【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性.
16.【答案】天然基因库;天然实验室;活的自然博物馆  
【解析】【解答】解:自然保护区不仅保护了珍稀野生动物,还保护了野生动物赖以生存的栖息环境.建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施.自然保护区的作用有:自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;为人类提供研究自然生态系统的场所.是进行科学研究的“天然实验室”,便于进行连续、系统的长期观测以及珍稀物种的繁殖、驯化的研究等,是宣传教育的“活的自然博物馆”,可以向人们进行普及生物学知识和宣传保护生物多样性等.自然保护区还能在涵养水源、保持水土、改善环境和保持生态平衡等方面发挥重要作用.
故答案为:天然基因库;天然实验室;活的自然博物馆.
【分析】人们把含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,这就是自然保护区.保护和挽救生物多样性的措施主要有四条:建立自然保护区、易地保护、科学研究和宣传教育、制定法律和政策.
17.【答案】物种;基因;生态系统  
【解析】【解答】生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性.生物种类的多样性是指一定区域内生物钟类(包括动物、植物、微生物)的丰富性,如人类已鉴定出的物种,大约有170多万个,我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种,即物种水平的生物多样性及其变化.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的基因也成千上万,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库.基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性组成了不同的生态系统;生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性是指生物所生存的生态环境类型的多样性等.
【分析】此题考查的知识点是生物的多样性,解答时可以从生物多样性的表现方面来切入.
三、解答题
18.【答案】生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性、生态系统的多样性.  
【解析】【解答】解:生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性.生物种类的多样性是指一定区域内生物钟类(包括动物、植物、微生物)的丰富性;基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别;基因的多样性决定了生物种类的多样性,生物种类的多样性组成了不同的生态系统.生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等.
故答案为:生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性、生态系统的多样性.
【分析】生物的多样性主要包括生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性三个方面,分析解答.
四、综合题
19.【答案】(1)牛、马、羊
(2)人类偷猎;栖息地丧失;栖息地丧失
(3)食物链被破坏,生态平衡被破坏,如各种农林害虫失去天敌的控制,就大量繁殖起来,给农作物和树木造成严重的危害,导致生态系统被破坏.  
【解析】【解答】解:威胁生物多样性的原因有有栖息地被破坏、偷猎、外来物种入侵、环境污染、其他原因等.
(1)哺乳动物的主要特征体表有毛,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生,哺乳.胎生哺乳是哺乳动物特有的生殖发育特点,提高了后代的成活率.例如:牛、马、羊都属于哺乳动物.
(1)从表中可以看出哺乳动物受威胁的原因有:栖息地的丧失占32%、偷猎占31%、外来物种入侵17%、其他原因占20%,表明哺乳动物受威胁的主要原因是栖息地的丧失和偷猎共约占63%;鸟类减少的原因:偷猎使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的20%;栖息地的丧失使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的60%;外来物种使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的哺乳动物12%;其他原因使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的8%.表明威胁鸟类生存的主要原因是栖息地的丧失.
(2)假如哺乳动物和鸟类真的全部灭绝,食物链被破坏,各种农林害虫失去天敌的控制,就大量繁殖起来,给农作物和树木造成了严重的危害.因此也会加速种类多样性和基因多样性的丧失,导致生态系统被破坏,最终生态平衡被破坏.(开放式答案,合理就给分)
故答案为:(1)牛、马、羊;
(2)人类偷猎;栖息地丧失;栖息地丧失;
(3)食物链被破坏,生态平衡被破坏,如各种农林害虫失去天敌的控制,就大量繁殖起来,给农作物和树木造成严重的危害,导致生态系统被破坏.
【分析】此题考查的知识点是威胁生物多样性的原因.解答时可以从威胁生物多样性生存的原因所占的比例方面来解答.
20.【答案】(1)就地保护;遗传物质
(2)人类破坏环境的活动  
【解析】【解答】解:(1)保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,属于就地保护,保护朱鹮,实际就是保护了它的遗传物质.
(2)地球上的物种急剧减少原是栖息地被破坏、偷猎、环境污染、生物入侵等,这些因素主要是人类活动造成的,因此人类活动对环境的破坏是地球上的物种急剧减少的主要原因.
故答案为:(1)就地保护     遗传物质
(2)人类破坏环境的活动
【分析】保护生物多样性的措施有:一是就地保护,大多是建自然保护区,比如四川卧龙大熊猫自然保护区等;二是迁地保护,大多转移到动物园或植物园,比如, 水杉种子带到南京的中山陵植物园种植等;三是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策;四是开展生物多样性保护方面的宣传和教育. 建立自然保护区属于就地保护,不仅保护了濒危珍稀动物植物,还保护了它们赖以生存的环境.据此答题.

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

你可能关注的文档

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。