欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2019年八年级生物上册5.14丰富多彩的生物世界测试题(附解析苏教版)

 5.14丰富多彩的生物世界
一、单选题
1.与桃树种子相比,松树种子最主要的不同是(  )
A. 果实内有种子          B. 胚珠外有子房壁
C. 球果是由果皮和种子组成的           D. 没有果皮包裹,种子裸露在外
2.与裸子植物相比哪项不是被子植物的特点
A. 靠种子繁殖B. 种子有胚C. 种子被包在果皮中D. 种子裸露
3.下列植物用种子繁殖的是(  )
A. 贯众  B. 葫芦藓      C. 桃      D. 水绵
4.下列可以作为监测空气污染程度的指示植物的是 (    )
A. 藻类植物      B. 苔藓植物      C. 蕨类植物      D. 种子植物
5.关于生物分类的说法,正确的是(  )
A. 生物分类的基本单位是纲    B. 生物分类是依据生物的大小
C. 分类单位越大,所包含的生物种类越多     D. 同一分类单位中的生物,其特征完全相同
6.下列连线不能正确表示生物与其主要特征的是(    )
A. 水绵——有根、茎、叶的分化       B. 银杏一有种子无果实
C. 花生一有真正的花和果实    D. 葫芦藓——有茎和叶的分化
7.下列植物中,常作为空气监测指示植物的是(  )
A. 苔藓植物      B. 藻类植物      C. 蕨类植物      D. 种子植物
8.下列动物属于无脊椎动物的有(  )
A. 鱼       B. 青蛙       C. 蚯蚓       D. 蛇
9.马尾松属于裸子植物,其不同于被子植物的特征是(     )   
A. 种子裸露,无果皮包被         B. 种子外果皮较薄         C. 通过孢子繁殖后代         D. 体内有输导组织
10.与苔藓植物比,蕨类植物更高大,是因为蕨类植物(   )
A. 生殖过程离开了水   B. 具有真正的根,而且体内有了输导组织
C. 长有大型的羽状叶片           D. 能用种子繁殖后代
11.当你走进温暖多雨的地区,也许会踩上一块毛茸茸的绿毯,这矮小的植物易受到二氧化硫等有毒气体的侵入,它是谁?可以当做什么植物(  )
A. 藻类植物,制造氧气最多的植物    B. 苔藓植物,监测空气的指示植物
C. 蕨类植物,美化环境的观赏植物    D. 株子植物,绿化环境的主要植物
12.水稻是重要的粮食作物。下列对水稻的叙述,正确的是(     )
A. 根为直根系     B. 叶脉为网状脉     C. 能用种了繁殖     D. 种子的胚有两片子叶
13.自然界中许多植物用种子繁殖后代.下列植物都是用种子繁殖后代的是(    )
A. 小麦   水绵          B. 水稻   凤尾蕨          C. 蘑菇   水蜜桃          D. 菜豆   马尾松
二、填空题
14.配伍题(请将左右两侧的内容进行合理配伍,并在括号内填上相应的字母).
示例:请将下列植物与相应的类群进行合理配伍.
①龙眼[B]A.裸子植物
②马尾松[A]B.被子植物
(1)动物能进行各种有利于个体生存和繁衍的活动.请将下列动物与相关的内容进行配伍.
①家兔[________ ]A.孵卵
②青蛙[________ ]B.蜕皮
③蝗虫[________ ]C.抱对
④家鸽[________ ]D.哺乳
(2)将下列病症与其相对应的病因分别进行合理配伍.
①呆小症[________ ]A、幼年生长激素分泌不足
②甲亢[________ ]B、胰岛素分泌不足
③巨人症[________ ]C、幼年甲状腺激素分泌不足
④侏儒症[________ ]D、幼年生长激素分泌过多
⑤糖尿病[________ ]E、成年甲状腺激素分泌过多.    
15.在生物分类等级单位中,________等级单位中的生物具有共同特征最多;________等级单位中生物的亲缘关系最近.    
16.如图是大家熟悉的几种动物,请根据索引鉴别,写出标号处的内容:
 
 
①________   ②________  ③________   ④________  ⑤________.    
17.如图是对八种生物的分类,请回答下列问题:
 
(1)将八种生物分为M和N两类,其分类依据是________ 。
(2)将八种生物分为A和B两类,其分类依据是________ 。
(3)上述生物中属于我国特有的是________ 。
(4)请将C类生物分为两类,一类是:________  , 另一类是________ .分类依据是________ 。
(5)在生物分类学上银杉与水稻同门不同亚门,水稻与葫芦藓同界不同门.这两组生物之间,谁的共同特征多?________ 。    
三、解答题
18.
 
四、综合题
19.生物分类是依据生物的形态结构等方面的特征将其分为不同的类群.如图是将6种生物按几种分类标准进行分类的示意图,请据图回答:    
(1)图中将除细菌外的五种生物归为A类的依据是后者的细胞中都有________ ,将衣藻、水稻、小麦与其他几种分开,归为B类的依据是前三种________  ,将细菌、酵母菌、衣藻与其他几种分开,归为C类的依据是前三种________ 。    
(2)请你按照其他的分类标准把图中的六种生物分成两类,并写出你的分类依据.
 
20.蕨、葫芦藓、银杏、海带和荠菜五种植物如图所示,据图回答下列问题:
 
(1)通过产生孢子繁殖后代的是________(用字母表示).    
(2)E与C相比,特有的器官是________.    
(3)有输导组织的植物有________(用字母表示).    
(4)可以作为监测空气污染的指示植物的是________(填名称).    
(5)图中的植物从低等到高等的进化顺序是________(用字母和箭头表示).    
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】D  
【解析】【解答】解:松树是裸子植物,着生在雌球花上的胚珠是裸露的,没有子房壁包被,由胚珠发育成的种子也是裸露的,松树的球果不是果实;
桃树是被子植物,其胚珠外面有子房壁包被,在完成传粉和受精作用后,胚珠发育的种子外面有由子房壁发育成的果皮包被.因此与桃树相比,松树最主要的不同之处是松树没有果实,种子裸露在外面.
故选:D
【分析】种子植物分为两类:被子植物和裸子植物,它们的根本区别是种子的外面有无果皮包被.
2.【答案】D  
【解析】【分析】裸子植物的特征是胚珠裸露,没有子房壁包被,种子裸露,没有果皮包被,被子植物的特征是,胚珠有子房壁包被,种子有果皮包被,二者都属于种子植物,用种子繁殖后代,种子都有胚和种皮两部分构成。
【点评】此题为基础题,较易,解答此类题目的关键是熟记被子植物和裸子植物的特点。
3.【答案】C  
【解析】【解答】解:ABD、贯众是蕨类植物,葫芦藓是苔藓植物,水绵是藻类植物,都属于孢子植物,用孢子繁殖后代,ABD不正确;
C、桃是被子植物,属于种子植物,用种子繁殖后代,C正确.
故选:C.
【分析】根据植物种子的有无和繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和孢子植物,种子植物用种子繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物;孢子植物不结种子,用孢子繁殖后代,孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物.种子植物用种子繁殖后代,孢子植物用孢子繁殖后代.
4.【答案】B  
【解析】【解答】苔藓植物的受精离不开水,无根,茎和叶无输导组织,适于生活在阴暗潮湿的地方,如墙壁的背阴处,树木的背阴处等,因此走进温暖多雨地区,也许会踩上一块毛茸茸的绿毯,毛茸茸的绿毯主要是苔藓植物,苔藓植物无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只有一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入叶细胞而威胁苔藓植物的生活,因此我们常把苔藓植物作为监测空气污染程度的指示植物。
【分析】此题较新颖,掌握苔藓植物的主要特征、意义或关于生活环境的知识,结合题意,即可做出正确的选择。
5.【答案】C  
【解析】【解答】A、生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种.最基本的分类单位是种.A错误;
B、生物分类的依据是生物的形态结构和生理特征,B错误;
C、分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少.C正确;
D、同一分类单位中的生物,其特征也不完全相同.D正确.
故选:C.
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种.界是最大的分类 单位,最基本的分类单位是种.分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少.种是最小的单 位,一种生物就是一个物种,同种的生物共同特征最多.
6.【答案】A  
【解析】【解答】A.水绵是藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化,A符合题意;
B.银杏属于裸子植物,无花,种子裸露,不能形成果实,B不符合题意;
C.花生属于被子植物,有真正的花和果实,C不符合题意;
D.葫芦藓属于苔藓植物,有茎和叶的分化,但没有真正的根;D不符合题意。
故答案为:A
【分析】识记各类植物的主要特征,据此答题。知识点如下:

 
等    种子植物
(用种子繁殖后代的植物)    被子植物:种子外面有果皮包被着(根、茎、叶、花、果实、种子六大器官)    如:桃、小麦、花生、蔬菜等    植物界最高等、数量最多的植物    分布最广,在在高山、沙漠、盐碱地、及水里都能生长。
        裸子植物:种子没有果皮包被着的(根、茎、叶、种子)    如:马尾松、水杉、侧柏、雪松、苏铁、银杏等    在用材造林、医药、食用、观赏等方面有重要价值    陆地(适宜生活在干旱、贫瘠的地方)

 
等    孢子植物
(用孢子繁殖后代的植物)    蕨类植物:有根、茎、叶分化,内有输导组织    如:贯众、凤尾蕨、卷柏、满江红、肾蕨、蕨    高等 [出现迟]    阴湿环境
        苔藓植物:假根,有茎、叶分化,内无输导组织    如:葫芦藓、金发藓、地钱、墙藓    中等    阴湿的环境
        藻类植物:无根、茎、叶分化    如:海带、紫菜、水绵    低等 [出现早]    水中
7.【答案】A  
【解析】【解答】解:苔藓植物的叶片只由一层细胞构成,有毒气体容易从背负两面侵入而造成伤害,因此可作为监测空气污染程度的指示植物.
故选:A.
【分析】苔藓植物具有茎和叶的分化,没有真正的根,茎中无导管,叶中无叶脉,所以无输导组织,因此植株矮小.了解苔藓植物的特征及与人类的关系.
8.【答案】C  
【解析】【解答】解:鱼属于鱼类,青蛙属于两栖动物,蛇属于爬行动物,它们的体内都有脊柱,属于脊椎动物,而蚯蚓属于环节动物,体内无脊柱,属于无脊椎动物.
故选:C
【分析】(1)脊椎动物的体内有脊柱,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类;(2)无脊椎动物的体内没有脊柱,包括腔肠动物、扁形动物、线形动物、软体动物、环节动物和节肢动物等.
9.【答案】A  
【解析】【解答】解:裸子植物的主要特征是:具有发达的根、茎、叶,种子裸露,没有果皮包被,裸子植物没有花、果实这两个器官,如马尾松、水杉、侧柏等;用种子繁殖后代,其受精过程脱离了水的限制,能生活在干旱的陆地上。
故答案为:A
【分析】种子植物可分为被子植物和裸子植物两种,被子植物的胚珠外面有子房壁,能发育成果皮,因此种子外有果皮包被,形成果实;裸子植物的胚珠外面无子房壁,不能发育成果皮,种子外无果皮包被着,裸露,被子植物与裸子植物的主要区别就是种子外有无果皮包被着。
10.【答案】B  
【解析】【解答】解:苔藓植物生活在阴湿的环境中,没有真正的根,假根无吸收功能,因此无法支持很高的地上部分,虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,不能为植株输送大量的营养物质供其利用,所以苔藓植物比较矮小.
蕨类植物也生活在阴湿的环境中,有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,因此蕨类植物一般长的比较高大.
故选:B.
【分析】苔藓植物没有真正的根,虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,不能为植株输送大量的营养物质供其利用,所以苔藓植物比较矮小;
蕨类植物有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,因此蕨类植物一般长的比较高大.据此解答.
11.【答案】B  
【解析】【解答】苔藓植物的受精离不开水,无根,茎和叶无输导组织,适于生活在阴暗潮湿的地方,如墙壁的背阴处,树木的背阴处等,因此走进温暖多雨地区,也许会踩上一块毛茸茸的绿毯,毛茸茸的绿毯主要是苔藓植物,苔藓植物无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只有一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入叶细胞而威胁苔藓植物的生活,因此我们常把苔藓植物作为监测空气污染程度的指示植物。
【分析】此题为基础题,掌握苔藓植物的主要特征、意义或关于生活环境的知识,结合题意,即可做出正确的选择。
12.【答案】C  
【解析】【解答】A、水稻是单子叶植物,根为须根系,而不是直根系,A不符合题意;
B、水稻的种子有一片子叶,有胚乳,叶脉为平行脉,B不符合题意;
C、水稻用种子繁殖,C符合题意;
D、水稻是单子叶植物,种子中有一片子叶,而不是两片子叶,D不符合题意。
故答案为:C
【分析】单子叶植物和双子叶植物的比较:
比较项目    根系类型    叶脉类型    花基数    子叶数    常见植物
单子叶植物    须根系    平行脉    3    1    玉米、水稻、韭菜
双子叶植物    直根系    网状脉    5或4    2    大豆、花生、萝卜
13.【答案】D  
【解析】【解答】解:A、水绵属于藻类植物,用孢子繁殖后代,小麦属于种子植物,用种子繁殖后代,A错误;
B、凤尾蕨属于蕨类植物,用孢子繁殖后代,水稻属于种子植物,用种子繁殖后代,B错误;
C、蘑菇属于真菌,用孢子繁殖后代,水蜜桃属于种子植物,用种子繁殖后代,C错误;
D、菜豆属于被子植物,用种子繁殖后代,马尾松属于裸子植物用种子繁殖后代,D正确.
故选:D
【分析】生物圈的绿色植物多种多样,根据生活环境、形态结构及生殖方式的不同,植物可以分成四大类群:藻类植物、苔藓植物、蕨类植物和种子植物,种子植物包括被子植物和裸子植物,据此答题.
二、填空题
14.【答案】D  ;C;B;A;C;E;D;A;B  
【解析】【解答】(1)①家兔是哺乳动物,胎生、哺乳是哺乳动物的生殖发育特点,胎生、哺乳可以提高后代的成活率;
②青蛙是两栖动物,繁殖季节,雄蛙和雌蛙经过抱对,分别将精子和卵细胞排到水中完成体外受精;
③蝗虫是昆虫,因为外骨骼不能随身体的长大而长大,所以发育过程中有蜕皮现象;
④家鸽是鸟类,其繁殖行为包括:筑巢、求偶、交配、产卵、孵卵和育雏.
(2)①幼年时期甲状腺激素分泌不足,就会患呆小症,患者身材矮小,智力低下,生殖器官发育不全;
②甲状腺激素分泌过多就会患甲亢患者食量大增而身体却逐渐消瘦,情绪易于激动,失眠健忘,心率和呼吸频率偏高;
③年时期生长激素分泌过多,就会患巨人症,患者身材会异常高大;
④幼年时期生长激素分泌不足,就会患侏儒症,患者身材矮小、但智力正常;
⑤胰岛素的作用是调节血糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖元,加速血糖的分解等.所以当体内胰岛素分泌不足时,就会患糖尿病.
故答案为:(1)D   C  B  A
 (2)C  E  D  A  B
【分析】繁殖行为就是与动物繁殖后代有关的行为.激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质.它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用.激素分泌异常会引起人体患病,如下图:
内分泌腺    位置    功能    激素分泌异常症
垂体    位于大脑的下部    分泌生长激素、促甲状腺激素、促性腺激素等    幼年时生长激素分泌不足会患侏儒症;幼年时期生长激素分泌过多会患巨人症;成年人的生长激素分泌过多会患肢端肥大症.
甲状腺    位于颈前部,喉和气管的两侧    分泌甲状腺激素    甲状腺激素就分泌过多会患甲亢;幼年时甲状腺功能不足会患患呆小症;缺碘会患地方性甲状腺肿.
胰岛    散布于胰腺中    分泌胰岛素等    胰岛素分泌不足时会患糖尿病
15.【答案】种;种  
【解析】【解答】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种.界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种.分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近.种单位最小,他们相似程度最多,共同特征最多,亲缘关系就最近.
故答案为:种;种
【分析】此题考查的知识点是生物的分类单位.解答时可以从分类单位的大小、关系方面来切入.
16.【答案】肺呼吸;熊猫;家鸽;蝗虫;河蚌  
【解析】【解答】解:根据分类索引分析,鲫鱼、熊猫、家鸽属于脊椎动物,鲫鱼用鳃呼吸,熊猫和家鸽用肺呼吸,因此①处应该填肺呼吸;家鸽是卵生,熊猫是胎生,因此②是熊猫,③是家鸽;草履虫、蝗虫、河蚌属于无脊椎动物,蝗虫属于节肢动物,体表有外骨骼,河蚌属于软体动物,有外套膜,分泌物形成贝壳,因此是④蝗虫,⑤是河蚌.
【分析】分析图形:鲫鱼属于鱼类,草履虫属于单细胞动物,熊猫属于哺乳动物,蝗虫属于节肢动物,河蚌属于软体动物,家鸽属于鸟类,分析解答.
17.【答案】是否有细胞结构;营养方式的不同;藏羚羊;真核细胞;原核细胞;是否有成形的细胞核;银杉与水稻  
【解析】【解答】(1)除病毒外,生物体都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位.噬菌体是一种病毒,没有细胞结构。
(2)把生物分成植物界和动物界是根据营养方式可以把生物分为自养生物和异养生物。
(3)藏羚羊主要分布于我国青藏高原,是青藏高原动物区系的典型动物,我国特有,它体表被毛,浑身是宝.是中国重要的保护物种之一,属于国家一级保护动物。
(4)草履虫、藏羚羊、蜈蚣是动物,其细胞结构包括细胞膜、细胞质、细胞核,有成形的细胞核;细菌包括细胞壁、细胞膜、细胞质,无成形的细胞核。
(5) 生物分类的特点:分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少, 亲缘关系越近.银杉与水稻同门,水稻与葫芦藓同界,门比界的分类单位小,因此所包含的生物共同特征越多.故答案为:(1)是否有细胞结构。
【分析】(1)生物的分类的概念和依据:生物分类是研究生物的一种基本方法.生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系.分类的依据是生物在形态结构和生理功能等方面的特征。
(2)生物分类单位:科学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同等级的分类单位.界、门、纲、目、科、属、种是生物的七个分类单位,其中界是最大的分类单位,往下依次减小,种是最基本的分类单位。
三、解答题
18.【答案】A—b;B—c;C--a  
【解析】【解答】种子由外面的种皮及里面的胚等组成,种皮位于最外层,起保护作用;胚是新植物的幼体,由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成;在单子叶植物中还有胚乳,可以储存营养物质,供胚发育时使用。【分析】本题主要考查种子植物的结构和作用。
四、综合题
19.【答案】(1)成形的细胞核;细胞中有叶绿体,能进行光合作用;都是单细胞生物
(2)答:根据营养方式是自养还是异养,可以把这六种生物分成两类:衣藻、水稻、小麦属于自养生物;蘑菇、细菌、酵母菌属于异养生物。  
【解析】【解答】
(1)衣藻、水稻、小麦、酵母菌、蘑菇的细胞都具有真正的成形的细胞核,而细菌没有成形的细胞核,只有DNA集中的区域(病毒没有细胞结构),因此,可以把衣藻、水稻、小麦、酵母菌、蘑菇归为A类。
衣藻、水稻、小麦的细胞中有叶绿体,能进行光合作用;而酵母菌、蘑菇、细菌的细胞中没有叶绿体,不能进行光合作用,因此,可以把衣藻、水稻、小麦归为B类。
细菌、酵母菌、衣藻的身体只有一个细胞组成,都是单细胞生物;而水稻、小麦、蘑菇都是多细胞生物,因此可以把细菌、酵母菌、衣藻归为C类。
(2)衣藻、水稻、小麦的细胞中有叶绿体,能进行光合作用自己制造有机物,营养方式为自养;而细菌、蘑菇、酵母菌的细胞中无叶绿体,不能自己制造有机物,营养方式为异养,因此,可以根据营养方式,把这六种生物分成两类。
故答案为:
(1)成形的细胞核        细胞中有叶绿体,能进行光合作用       都是单细胞生物。
(2)根据营养方式是自养还是异养,可以把这六种生物分成两类:衣藻、水稻、小麦属于自养生物;蘑菇、细菌、酵母菌属于异养生物。
【分析】生物分类的依据,生物学家根据生物的形态结构特征、营养方式、在生态系统中的作用以及在进化上的亲疏远近关系等,将生物分为若干类.如植物界、动物界、原核生物界、原生生物界、真菌界、非细胞生物界。
20.【答案】(1)A、B、D
(2)花和果实
(3)A、C、E
(4)葫芦藓
(5)D→B→A→C→E  
【解析】【解答】(1)图中的A是蕨,属于蕨类植物;B是葫芦藓,属于苔藓植物;D是海带,属于藻类植物;这三者都用孢子繁殖后代,属于孢子植物.
C银杏属于裸子植物,E荠菜属于被子植物,它们都用种子繁殖后代.
(2)E属于被子植物,C属于裸子植物,被子植物与裸子植物相比,特有的器官是花和果实.
(3)A蕨类植物出现了输导组织和机械组织;C裸子植物根茎叶发达,有发达的输导组织和机械组织;E被子植物的根、茎、叶中有导管和筛管,输导组织更加发达.
(4)B苔藓植物的叶片很薄,只有一层细胞构成,有害物质可以从背腹两面侵入,因此可以作为检测空气污染的指示植物.(5)图中的植物有低等到高等的顺序是:D→B→A→C→E.
故答案为:(1)ABD;(2)花和果实;(3)ACE;(4)葫芦藓;(5)D→B→A→C→E.
【分析】植物的分类:
种类    举例    地位    分布

 
等    种子植物
(用种子繁殖后代的植物)    被子植物:种子外面有果皮包被着    如:桃、小麦、花生、蔬菜等    植物界最高等、数量最多、分布最广的植物    分布最广在在高山、沙漠、盐碱地、及水里都能生长。
        裸子植物:种子没有果皮包被着的    如:马尾松、水杉、侧柏、雪松、苏铁、银杏等    在用材造林、医药、食用、观赏等方面有主要价值    陆地(适宜生活在干旱、贫瘠的地方)

 
等    孢子植物
(用孢子繁殖后代的植物)    蕨类植物
[有根、茎、叶分化]    如:贯众、凤尾蕨、卷柏、满江红、肾蕨、蕨    高等 [出现迟]    阴湿的环境
        苔藓植物
[假根,有茎、叶分化]    如:葫芦藓、金发藓、地钱、墙藓    中等    阴湿的环境
        藻类植物
[无根、茎、叶分化]    如:海带、紫菜、水绵    低等 [出现早]    水中


点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

你可能关注的文档

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。