欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020年中考生物必考知识点复习生物与生物圈演练(附答案)

2020年中考生物必考知识点复习演练:生物与生物圈
一、选择题
1.下列生物属于分解者的是(    )  
A. 水绵 B. 木瓜 C. 蘑菇 D. 华南虎
2.梨、苹果不宜在热带地区种植,对此起主要作用的因素是(   )
A. 阳光  B. 土壤  C. 水分  D. 温度
3.若草原生态系统中只有“草→鼠→蛇→鹰”这条食物链,当蛇被大量捕杀,一段时间后()  
A. 草场会被破坏B. 鹰的数量会增加C. 鼠的数量会减少D. 鹰的数量不会变
4.下列那种现象,说明生物可以影响环境:(    )  
A. 不入虎穴,焉得虎子    B. 螳螂捕食,黄雀在后    C. 千里之堤,溃于蚁穴    D. 缺氮时植株矮小
5.地球上最大的生态系统是(    )  
A. 海洋生态系统  B. 生物圈  C. 森林生态系统  D. 草原生态系统
6.下列各项中,不属于生物的是(  )  
A. 人 B. 蘑菇 C. 珊瑚虫 D. 钟乳石
7.严冬青蛙要进入冬眠,影响青蛙这种行为的环境因素是(    )  
A. 阳光  B. 水分  C. 温度  D. 盐分
8.下列古诗中,描写生物生长发育的是(   )。
A. 泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯   B. 红豆生南国,春来发几只
C. 夜来风雨声,花落知多少   D. 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天
9.地球上最大的生态系统是(   )
A. 海洋生态系统    B. 热带雨林生态系统
C. 草原生态系统 D. 生物圈
10.通常肉类食物的价格要比粮食和蔬菜高。从生态学的观点来看,这是由于()  
A. 动物性食品营养价值高     B. 饲养动物麻烦,花工夫多,投资大
C. 食物链延长,能量流失多,动物性食品成本高  D. 植物栽培比较容易
11.如图表示某农田生态系统中食虫鸟、菜青虫、油菜、细菌和真菌等生物之间的关系(序号代表生物),图中代表油菜的是(    )
 
A. 甲  B. 乙  C. 丙  D. 丁
12.构成个完整的生态系统应包括(  )
A. 食物链、食物网 B. 生产者、消费者和分解者
C. 生物部分和非生物部分     D. 阳光、空气、水分等
13.在下列几种生态系统中,自动调节能力最强的是( )
A. 稻田    B. 草地    C. 北方针叶林    D. 热带雨林
14.在一块农田中,蝗虫吃水稻,蛙吃蝗虫,蛇吃蛙,猫头鹰吃蛇,这些生物之间构成了一条食物链,下面能够正确的表示食物链的一项是(  )  
A. 水稻→蝗虫→蛙→蛇    B. 猫头鹰→蛇→蛙→蝗虫
C. 水稻→蝗虫→蛙→蛇→猫头鹰     D. 猫头鹰→蛇→蛙→蝗虫→水稻
15.下列哪种现象不是生物对环境的适应(  )  
A. 冬季人们穿上厚厚的棉服  B. 仙人掌的叶变成刺
C. 秋天大雁南飞越冬  D. 蚯蚓在土壤中活动,可以疏松土壤
16.某中学八年级一班的同学对一块农田观察后,画了一副农田生态系统的食物网图,请你分析,下列哪项是正确的(  )
 
A. 这个食物网中有4条食物链     B. 这个食物网是一个生态系统
C. 这个食物网中有5条食物链     D. 蛇和鸟都能获得最多的能量
17.假定一个草原由鹿和狼组成相对封闭的生态系统,若把狼杀绝,鹿群的数量将(   )  
A. 迅速上升   B. 缓慢上升   C. 保持相对稳定   D. 上升后又下降
18.从狼吃羊,羊吃草,可以看出狼同化的有机物中的能量最终来源于(  )
A. 光     B. 羊    C. 草   D. 狼
19.下列不属于生物共同特征的是(  )
A. 生物能进行呼吸    B. 生物都生活在水中
C. 生物能对外界刺激做出反应    D. 生物能排出体内产生的废物
20.近年来,我市加大环境整治力度,不断扩大绿化面积,城市变的更美了,周围的鸟类也越来越多了,鸟类增多现象主要体现了(  )  
A. 环境对生物的影响  B. 生物对环境的影响
C. 非生物因素对环境的影响  D. 环境对非生物因素的影响
二、综合题
21.面对环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,党的十八大报告指出,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念.请回答下列问题.
 
(1)一片森林、一片草原、一个湖泊等等,都可以看作一个生态系统.图中有机物含量最多的生物是________,它是生态系统中的________.
(2)如果图中生物所在的这个生态系统被有害农药污染,那么,生物体内含有的农药浓度最高的生物是________.
(3)在生态系统中,虽然各种生物的数量是在不断变化的,但在一般情况下,各种生物的数量和所占比例是相对稳定的,这说明生态系统具有一定的自动________能力;图中,如果大量捕捉野生青蛙和鸟类,一段时间内,会导致蝗虫的数量________,使水稻减产.
22.下图表示一个草原生态系统的食物网,据图回答:
 
(1)该生态系统中有________条食物链,狼和美洲狮的关系为________,属于次级消费者的是________。在该食物网中碳主要以________的形式沿食物链传递。    
(2)若美洲狮的食物1/4来自鹿,其余来自浣熊,则一只美洲狮体重每增加l kg,至少需要消耗青草________kg    
(3)写出狼数量增加最多的食物链________。若狼灭绝则该生态系统的稳定性会下降,原因是________。    
(4)若我们在这片草原上饲养绵羊,在不破坏青草的前提下,尽可能多的让青草的能量流向绵羊体内,这样做的目的是为了________。若由于超载放牧、虫害等的影响而出现荒漠化,从生物与环境的关系看,这种现象属于________。    
23.温室效应是指由于二氧化碳等气体的排放量不断增加,导致地球平均气温不断上升的现象.下面是某兴趣小组设计的模拟生物圈“温室效应”的实验装置.请回答下列问题:
 
(1)A和B是一组对照实验,其中起对照作用的是________ .
(2)图中生态瓶内有河水、水草、小鱼、泥沙等成分,因此,生态瓶实质上就是一个________ .作为模拟“温室效应”的一组对照实验,两个生态瓶中各种成分的量、大小等应尽量保持________ .
(3)实验一段时间后,如果B内的温度比A内的________   , 则可证明“温室效应”会导致气温上升.
(4)为了减缓“温室效应”,人类应倡导低碳生活.作为一个中学生,应当从自身做起.请写出你符合低碳生活理念的两项日常行为 ________ .
24.如图某生态系统中的食物网,根据图回答有关问题:
 
(1)该食物网中共有________条食物链,最长的一条食物链可以表示为:________.
(2)该食物网中数量最多的生物是________,通过食物链和食物网,生态系统进行着物质循环和能量流动.
(3)若要构成一个生态系统,图中还缺少的是________和________.
25.如图是某生态系统的组成成分及各成分之间的关系,据图回答下列问题:
 
(1)从生态系统的组成成分看,[A]属于________部分,[G]属于________部分的________者。
(2)该生态系统中有________条食物链,请写出最短的一条食物链________(用字母表示)。
(3)在该生态系统中,含有机物和能量最多的是________(用字母表示).如果土壤受到重金属铝的污染,经过一段时间后,体内积累铝最多的生物是________(用字母表示)。
(4)该生态系统中,[C]与[D]之间的关系属于________关系,通常情况下,各种生物的数量和比例能维持相对稳定的状态,这说明生态系统具有一定的________。

 

参考答案
一、选择题
1. C   2. D   3. A   4.C  5. B   6.D  7.C  8.B  9.D  10. C   
11. D   12. C   13.D  14.C  15.D  16.C  17. D   18.A  19.B  20.A  
二、综合题
21.(1)水稻;生产者(2)猫头鹰(3)调节;增加
22.(1)4;竞争;浣熊、狼、美洲狮;有机物(2)100
(3)青草→鹿→狼;生物种类少,营养结构简单,自我调节能力降低
(4)调整生态系统能量流动关系,使能量持续地高效地流向对人类最有益的部分;生物影响环境  
23.(1)A(2)生态系统;一致(3)高
(4)随手关灯、外出时步行或乘坐公共交通工具等
24.(1)5;草→鼠→蛇→鹰
(2)草(3)分解者;非生物部分(顺序可颠倒)
25.(1)非生物;生物;分解(2)2;F→E→D(3)F;D(4)捕食;自动调节能力

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。