欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020年中考生物必考知识点复习生物学与科学探究演练(附答案)

2020年中考生物必考知识点复习演练:生物学与科学探究
一、选择题
1.小明问妈妈:“为什么蚂蚁总是排成一队向前爬?”妈妈说:“可能是前面的蚂蚁留下了信号。”妈妈的回答属于科学探究的(    )  
A. 观察   B. 实验   C. 提出问题   D. 作出假设
2.“绿叶在光下合成淀粉”实验的正确顺序是(  )  
①把叶片放到装有酒精的烧杯中隔水加热
②把天竺葵放在光下照射
③用黑纸片把天竺葵叶片遮盖一部分
④把天竺葵放在黑暗处一昼夜
⑤把部分遮光的叶片摘下,去掉黑纸片
⑥用清水漂洗叶片后滴加碘液.
A. ④③⑤②①⑥    B. ④③②⑤①⑥    C. ②③④⑤①⑥    D. ②④③⑤⑥①
3.有些中学生沉迷于网络,不但影响学业,而且更易患上近视。要了解枣庄市中学生的近视情况,我们应选用( )  
A. 观察法   B. 测量法   C. 实验法   D. 调查法
4.某生物兴趣小组在探究影响鼠妇分布的环境因素时,先调查鼠妇的分布,观察鼠妇的生活环境,然后提出探究问题,下面是该小组提出的探究问题,你认为最佳的是(   )  
A. 树下鼠妇为什么这么多     B. 鼠妇要生活在阴暗潮湿的地方吗
C. 鼠妇离开泥土就不能生活吗   D. 光对鼠妇的分布有影响吗
5.某同学用显微镜观察小鱼尾鳍内血液流动时,绘出如图所示的简图,以下判断正确的是(    )  
 
A. A是动脉   B. B是毛细血管   C. C是静脉   D. A处血液流速最快
6.被誉为“微生物学之父”的是(    )  
A. 巴斯德     B. 列文•虎克     C. 爱因斯坦     D. 孟德尔
7.下图为弗莱明实验的结果,下列分析不正确的是( )  
 
A. 甲为实验组,乙为对照组
B. 甲和乙的唯一不同是青霉的有无
C. 此实验结果是实验组和对照组细菌的数量相同
D. 通过此实验可以得出的结论是:青霉产生了某种能抑制细菌生长的物质
8.哈维用结扎和剖切血管放血的方法,研究血液的流动方向,从而发现了血液循环,他使用了以下研究方法中的(  )  
A. 观察法   B. 调查法   C. 实验法   D. 分类法
9.用浮土把蚂蚁洞遮住,再从远处观察蚂蚁群如何把食物搬回洞中,这种研究方法属于(   )  
A. 观察法 B. 实验法 C. 实验法和观察法相结 D. 比较法
10.如图是“探究蚂蚁的通讯”实验的装置图,下列关于实验步骤的叙述错误的是()  
 
A. 实验时蚂蚁处于饥饿状态  B. 从甲、乙两蚁穴各捕10只蚂蚁进行实验
C. 木条AB和BC的粗细、长短应保持一致  D. 实验过程中不能直接用手移动木条
11.观察蚯蚓实验操作时,下列哪种操作可以使蚯蚓处于正常的生活状态(    )  
A. 环境中空气流通好,使蚯蚓体表干燥    B. 将蚯蚓的体表涂上凡士林,使体表保持湿润
C. 经常用浸过水的棉球轻擦蚯蚓体表   D. 将蚯蚓放入水中,避免体表干燥
12.在“饲养和观察蚯蚓”的实验中,用沾水的棉球轻擦蚯蚓的身体,目的是(   )  
A. 让体表湿润,维持正常呼吸   B. 维持蚯蚓体内水分的平衡
C. 有利于蚯蚓通过体表吸收水分     D. 保护体表湿润,有利于自由蠕动
13.如图是探究“绿叶在光下制造有机物”部分实验步骤,其中大烧杯、小烧杯、滴管内分别是什么液体( )。  
 
A. 酒精、清水、酒精    B. 酒精、清水、碘液    C. 清水、酒精、碘液    D. 清水、清水、碘液
14.如图是用萌发的种子来验证植物某项生命活动的实验装置,试管中装有澄清石灰水,有关说法错误的是(    )。  
 
A. 向漏斗内倒入清水的目的是将瓶内气体挤入试管
B. 实验后澄清的石灰水变浑浊
C. 本实验证明了种子萌发过程中进行了呼吸作用产生氧气
D. 本实验材料如果换用绿色植物,必须放在黑暗的环境中
15.某实验小组利用三种动物探究“动物的绕道取食行为”,得到结果如下表。分析数据可知三种动物从低等到高等的顺序是()  
 
A. 甲→乙→丙   B. 乙→甲→丙   C. 丙→甲→乙   D. 甲→丙→乙
16.如图为显微镜下观察到的小鱼尾鳍血液流动的视野,图中标出的细胞是(    )  
 
A. 红细胞   B. 白细胞   C. 血小板   D. 肌细胞
17.在显微镜下观察血涂片,对红细胞和白细胞区别正确的是(   )  
A. 红细胞数量多,圆饼形,有细胞核   B. 白细胞体积比红细胞大,无细胞核
C. 红细胞数量多,圆饼形,无细胞核   D. 白细胞数量多,体积大,有细胞核
18.在观察蚯蚓运动的实验中,要经常用浸水的湿棉球轻擦蚯蚓体表,其目的是(    )  
A. 有利于蚯蚓的运动  B. 有利于蚯蚓的正常呼吸
C. 便于蚯蚓留下运动痕迹     D. 保持蚯蚓身体的柔软性
19.巴斯德认为,肉汤变酸是微生物引起的,这些微生物来自于空气。 他通过设计的曲颈瓶(见图),证明了这一假设。巴斯德采用的探究方法叫作()  
 
A. 观察法   B. 实验法   C. 测量法   D. 调查法
二、综合题
20.当动物和它所发现的食物之间设有障碍物时,它可能会经过若干次“尝试与错误”,学会绕道取食。某学习小组以下表中的动物为研究对象,在这些动物和食物之间设置相同障碍,实验时进行观察和记录。得到如下结果,请回答下列问题:  
组别    动物名称    “尝试与错误”的平均次数
A组    小鸡    24次
B组    小鸭    26次
C组    小乌龟    65次
D组    小狗    5次
(1)动物的“绕道取食”,按行为获得途径来分,是一种________行为。    
(2)为了让动物有取食的欲望,实验前要将动物进行________处理。    
(3)从表格中的实验结果可以看出研究对象中哪种动物最高等?________。    
(4)若将实验对象中的小鸡换成大公鸡,则“尝试与错误”的次数会________(“增多”或“减少”)    
(5)实验结果取平均值的目的是减小________。    
21.蚯蚓是人类的好朋友。它能疏松土壤,增加土壤有机质,它可以以植物的枯枝落叶、家畜粪便、生活垃圾等为食,能够在一定程度上减少环境污染,同时蚯蚓还可用作饲料和中药材。 完成以下实验内容,请分析回答:    
(1)如果让你去挖很多蚯蚓,应该选择的环境是_____。  
A. 清澈的小河    B. 富含腐殖质的湿润土壤    C. 湿润的土壤    D. 干燥、疏松的土壤
(2)观察蚯蚓前端和后端的主要依据是蚯蚓的_____。  
A. 体节  B. 环节  C. 环带  D. 刚毛
(3)在观察蚯蚓的过程中,应经常用浸水的棉球轻擦蚯蚓体表,使体表保持湿润。原因是:________。    
(4)实验完成后,应将蚯蚓________。    
22.生物科学实验是我们应用科学方法、认识科学知识、形成科学概念的重要手段和途径.请回答下列问题:   
 
(1)如图,观察蚯蚓的外部形态时,发现它的身体由许多彼此相似的环状结构是________。用手指来回触摸蚯蚓身体腹面,感觉有些粗糙不平的小突起,它们是________。这些小突起能与________协调配合,使身体蠕动。在实验中保持蚯蚓体表湿润是有利于蚯蚓能够进行________。    
(2)观察动物走迷宫的实验,看出老鼠尝试错误的次数比蚯蚓要________,通过研究说明蚯蚓和老鼠的走迷宫的行为是常见的________行为。    
(3)探究鱼的呼吸实验中,流出鱼体的水中溶解的气体成分与进入鱼体的水比较,________减少,________增多。    
(4)动物的行为多种多样。从获得途径来看,先天性行为和学习行为的区别是什么?________    
23.某校生物兴趣小组的同学准备探究“鱼鳍在游泳中的作用”,甲、乙、丙、丁四位同学每人一个主意,请你帮助他们分析其中蕴含的科学道理:    
 
(1)丙同学的观点说明科学实验要遵循________原则,每组对照实验只能探究________种条件对研究对象的影响。    
(2)丁同学的实验方案中,B处理是探究________在游泳中的作用.
(3)该小组的同学想探究尾鳍在游泳中的作用,请你帮助他们设计一组对照实验进行探究:将鱼分成两组,实验组的处理是________,对照组的处理是________。    
 

参考答案
一、选择题
1. D   2. B   3. D   4. D   5. B   6. A   7. C   8. C   9. C   10. B   
11. C   12. A   13. C   14. C   15. B   16. A   17. C   18. B   19. B   
二、综合题
20. (1)学习 (2)饥饿(3)小狗(4)减少(5)误差   
21. (1)B(2)C
(3)保持蚯蚓的体表湿润,维持其正常的呼吸
(4)放归大自然   
22. (1)体节;刚毛;肌肉;呼吸
(2)少;学习行为
(3)氧气;二氧化碳
(4)动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为。在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,称为学习行为   
23. (1)单一变量;一
(2)背鳍
(3)将尾鳍捆扎;不作处理   

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。