欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

2018年山东省东营市中考生物试卷(解析版)

ID:235464

页数:15页

大小:679KB

时间:2020-04-01

收藏
还剩12页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

2018年东营市中考生物试卷(解析版)(总分100分考试时间60分钟)第Ⅰ卷(选择题共50分)一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列的四个选项中,只有一个是最符合题意的。1.健康是人们永远的美好追求,是人生宝贵的财富。下列关于健康的说法,错误的是A.体格健壮、肌肉发达、身体没病的人就是健康的人B.学会与人相处,维护良好的人际关系能促进健康C.摄入合理的营养,加强体育锻炼,搞好个人卫生有助于健康地生活D.出现一些情绪问题时,能转移注意力,合理宣泄以保持愉快的心情2.微信朋友圈已成为当下信息传播的便捷方式,图1是朋友圈中盛传的一则微信。阅读此微信后,你采取的做法是A.信从医生无需考证B.事态紧急立即转发C.多方查找资料核实D.告诉亲朋好友要听从3.要将图2所示显微镜下的视野从“甲”变为“乙”,下列操作顺序,正确的是①将低倍镜换成高倍镜②向右上方移动装片③向左下方移动装片④转动细准焦螺旋⑤转动粗准焦螺旋A.②①⑤B.③①⑤C.②①④D.③①④4.金秋时节的黄河入海口,连绵成片的盐地碱蓬逐渐褪去绿衣,裹上红妆,呈现出奇幻的“红地毯”景观。这是由于随气温降低,叶绿素减少,花青素增多造成的。花青素位于盐地碱蓬细胞的A.叶绿体B.染色体C.液泡D.线粒体5.图3是植物细胞和动物细胞的立体结构模式图,下列叙述正确的是A.①是细胞的控制中心B.③对细胞起保护和支持作用C.⑤存在于植物体的所有细胞D.⑥可以将无机物合成有机物6.放大镜是常用的生物学观察工具。回忆你所做过的下列实验,使用放大镜作为观察工具的是①观察小鱼尾鳍内的血液流动②观察花的结构③观察枝芽的结构④观察细菌⑤观察蝗虫⑥观察种子的结构A.①②③⑥B.②③⑤⑥C.①③⑤⑥D.②③④⑤7.下表中的疾病与其致病原因,不相符的是8.1928年9月的一天,弗莱明在众多的培养基中发现了一团青霉……弗莱明发现青霉素似乎是偶然的,其实是他细心观察的必然结果。下列关于青霉和青霉素的叙述,错误的是A.青霉是一种真菌B.青霉主要通过孢子繁殖C.青霉素是一种由青霉产生的抗生素D.青霉素可以治疗细菌和病毒引起的疾病9.“清明前后,种瓜点豆。”清明时节,我国很多地区的农民忙着春耕播种,这是因为种子的萌发需要A.适宜的温度B.充足的水分C.充足的空气D.适宜的光照10.幽门螺旋杆菌能损伤胃黏膜造成胃炎和胃溃疡。幽门螺旋杆菌的下列叙述,错误的是A.有细胞壁 B. 没有成形的细胞核C.是多细胞个体D.通过分裂的方式繁殖11.在“验证植物光合作用产生氧气”的实验中,实验材料是金鱼藻。或许有同学认为金鱼藻是藻类植物,其实在植物学分类上金鱼藻属于被子植物。判断的主要依据是A.金鱼藻有根、茎、叶的分化B.金鱼藻有种子C.金鱼藻有发达的输导组织D.金鱼藻有果实12.“海水稻”是耐盐碱水稻的形象化称呼,其生长地并非海水或海里,而是不惧海水的短期浸泡。近年来,我国在“海水稻”方面的研发取得了重大突破。下列有关“海水稻”的说法,错误的是A.种子的胚中只有一片子叶B.传粉方式为自花传粉C.主根与侧根无明显区别是直根系D.不同的生长期对各种无机盐的需求不同13.试剂的正确选择和使用是实验成功的关键。下表实验中,所用试剂不能很好地达到实验目的的是“叶如翡翠花如雪,鸟鸣声声醉心悦。蜜蜂亲花绕树舞,酿蜜忙于五月节。”这是第七届黄河三角洲湿地槐花节美景的真实描述。请回答14~15题:14.“多么可爱的小精灵啊”,下列有关蜜蜂的叙述,错误的是A.蜜蜂的发育过程是不完全变态B.蜜蜂的发育过程要经过受精卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段C.工蜂发现蜜源后跳“8”字形舞或圆形舞,是动物之间的信息交流D.蜂群里蜂王、雄峰和工蜂分工合作,是社会行为15.相对于鸟,树缺少下列哪一结构层次?A.细胞B.组织C.器官D.系统16.生物体的结构与功能是相适应的,下列有关这一结论的例证中,错误的是A.呼吸道黏膜上的纤毛不断地摆动,可以清除异物B.心房与心室之间、心室与动脉之间以及静脉内有瓣膜,保证血液不能倒流C.肺泡外缠绕着丰富的毛细血管,适于进行气体交换D.卵细胞体积较大,有利于和周围环境进行物质交换17.图4表示一个草原生态系统中各成分之间的关系,下列叙述正确的是A.兔和鼠是初级消费者,属于第一营养级B.猫头鹰和蛇既是竞争关系也是捕食关系C.图中的所有生物构成了生态系统D.该生态系统中能量的最终来源是草自2018年5月1日起,我市居民养犬要到指定部门登记注册。养犬管理不当,易传播狂犬病。狂犬病是乙类传染病,发病致死率几近100%。如果不幸被疯狗咬伤,应及时就医并注射抗狂犬病血清。请回答18~19题:18.狂犬病的传播途径是A.空气、飞沫B.饮水和食物C.接触D.吸血的动物19.从人体免疫角度分析,注射的物质和采取的措施分别是A.抗原控制传染源B.抗原保护易感人群C.抗体控制传染源D.抗体保护易感人群20.克隆羊“多利”、“试管婴儿”路易斯·布朗、转基因抗虫棉和太空南瓜都是当今生物界的“明星”。下列有关叙述,正确的是A.克隆技术和试管婴儿技术都属于无性生殖B.克隆技术和转基因技术都是在分子水平上的操作C.抗虫棉的抗虫性状可以遗传给后代D.太空南瓜是太空特殊环境诱发定向变异的结果21.图5为三种血管关系示意图,下列叙述正确的是A.若b为肺部毛细血管,则c内流静脉血B.若b为肾小球处毛细血管,则c内流静脉血C.若b为小肠绒毛内的毛细血管,则c内流营养丰富的静脉血D.若b为肾小管处毛细血管,则c内流含代谢废物较少的动脉血22.我市是山东省专业自行车队的起源地,中国·路通·黄河口(东营)公路自行车赛已在我市成功举办三届。下列叙述正确的是A.蹬车动作很简单,无需神经系统的协调B.蹬车时只需要下肢的股四头肌参与C.完成蹬车动作时,相关的骨和关节起支点的作用D.骨骼肌受到刺激,牵引骨绕关节运动,完成蹬车动作23.图6依次表示4个不同生态系统的有关数据或关系。①表示各营养级重金属富集后的积累量,②表示各营养级有机物含量,③表示生态系统各成分间的关系,④表示能量金字塔。以下据图所绘的食物链,正确的是A.图①:丙→甲→乙→丁B.图②:丙→乙→甲→丁C.图③:丁→甲→乙→丙D.图④:戊→乙→丙→甲→丁24.下列食品保存方法与所利用的生物学原理,不相符的是A.新鲜蔬菜放入冰箱内冷藏保鲜,减缓微生物繁殖速度B.干燥处理木耳除去水分,抑制微生物的繁殖C.低温冷冻肉食,抑制细菌、真菌的生长和繁殖D.气调包装薯片,破坏需氧菌类的生存环境25.伴随着《中国诗词大会》的火热进行,实验中学举办了“生物诗词大会”。在单人追逐赛环节,要求选手说出“有茎叶的植物”的诗词。图7中哪位选手会被淘汰?第Ⅱ卷(非选择题共50分)二、非选择题:本大题包括6个小题,每空1分,共50分。26.(9分)动物是绘画和雕刻艺术中的常客,助人净化心灵,引人积极向上。齐白石的《虾》寓意淡泊明志,《蛙声十里出山泉》让人无限遐想;宋守友的《九鱼图》象征着吉祥如意;毕加索的《和平鸽》代表着和平温馨;深圳的《拓荒牛》展示着坚忍不拔。请分析回答:(1) 动物为艺术家的创作提供了鲜活的素材,这是利用了生物多样性的_________价值。(2)虾在发育过程中会出现多次蜕皮现象,原因是________________________________________________________________________。(3)图8的画面中不见蛙的踪影,却命名为《蛙声十里出山泉》。其中蕴含的生物学知识是______________________________________。(4)鱼在水中自由地游动,口与鳃盖交替地张合,对鱼水生生活的意义是_________________________。(5)鸽飞行时需要大量的营养供给和充足的氧气。请列举2项鸽消化系统适于飞行的结构特点_______________________________________________________________________________________________;鸽_________________的呼吸方式,能保证其飞行时的氧气供应。(6)牛的生殖发育方式是____________,为后代提供了充足的营养和稳定的环境,降低了外界环境的不利影响。(7)蛙鸣叫、鱼觅食、鸽育雏、牛反刍等都是生来就有的,由动物的__________________决定的先天性行为。(8)某同学将上述动物中的虾、鱼和蛙分为一类,将鸽和牛分为另一类。请判断他这样分类的依据___________________________________。27.(8分)“用书香熏染生命,读经典塑造灵魂。”4月23日是世界读书日。阅读是运用语言文字来获取信息,认识世界,发展思维,并获得审美体验的过程。阅读过程是这样完成的(图9):(1)文字反射来的光线进入眼球内,最终在视网膜上形成物像,依次经过眼球的结构是______________________。若长时间近距离看书,就会导致____________________________,使物像落在视网膜前方形成近视,近视眼可以通过佩戴凹透镜加以纠正。(2)在视觉中枢形成视觉后,经由大脑的理解,当我们____________(填“吸气”或“呼气”)时,气流引起声带的振动而有感情地读出文字。(3)声波引起鼓膜振动,通过听小骨传到内耳,刺激___________内的听觉感受器,产生神经冲动,沿相关神经传递到听觉中枢形成听觉。(4)大脑是人的高级神经活动中枢,也是进行思维的器官。请列举2种科学用脑的方法________________________________________________________。(5)盲人通过触觉来“阅读”盲文,其感受器为位于皮肤________内的感觉神经末梢。(6)作品中的情节让我们感同身受,情绪跌宕起伏,属于_______反射,这个过程需要我们大脑皮层中____________的参与。正是这些馨香的文字滋养着我们的心灵,陪伴着我们成长。28.(8分)“Happy birthday to you……”甜美的蛋糕,散发着诱人的麦香;摇曳的蜡烛,昭示着青春的活力。深吸一口气,用力吹灭蜡烛,许下美好的心愿……十四岁的你已成为法律上“相对负刑事责任人”。(1)蛋糕的主要原料是面粉,面粉来自于小麦种子的胚乳,是由小麦花的___________受精后发育而来的。(2)面粉的主要成分是淀粉,口腔内的唾液对淀粉是否有消化作用呢?兴趣小组的同学为“探究唾液对淀粉的消化作用”设计了如下实验(图10):按图示的方法处理后,将2支试管同时放入37℃的温水中10分钟。然后,取出2支试管,分别滴加2滴碘液并摇匀。请预测2支试管中出现的现象并分析原因:1号_______________________________________________________________________;2号_______________________________________________________________________。(3)蛋糕中的淀粉在消化道中最终分解为___________后被小肠吸收,经血液循环首先进入心脏的_____________。(4)吹蜡烛时,肺内气体排出体外,肺内气压变化的趋势是_______________。(5)十四岁的你正处于人生中生长发育的黄金时期——青春期,青春期发育最突出的特征是______________________________。(6)“已满十四周岁不满十六周岁的人,犯抢劫、贩卖毒品、投毒……应当负刑事责任。”(《中华人民共和国刑法》第十七条)毒品是全人类面对的共同公害,吸食毒品对人体健康具有很大的危害。下列关于吸毒危害的描述中,正确的是_______________。A.毒品损害人体多种系统的功能,降低免疫力B.吸食少量毒品缓解疲劳,偶尔尝试无妨大碍C.吸毒能使人极度兴奋或产生错觉,易造成行为失控D.吸毒会使青少年正在发育的身体遭受永久性的损害E.吸毒者常共用注射器,容易感染艾滋病等传染病29.(7分)水是生命之源,生物圈中的水不断地在海洋、大气和陆地之间循环流转,不舍昼夜。绿色植物对维护生物圈中水的循环和平衡起着重要作用。请分析回答:(1)水分是如何进入植物体的?①植物主要通过根吸收水分,图11中[ ]__________是根吸收水分的主要部位。②根吸收的水分,通过根、茎、叶中的______________运送到植物体各处。(2)植物体内的水分是如何散失到大气中的?①科学研究发现,植物吸收的水只有1%~5%保留在植物体内参与各项生命活动,其余绝大部分的水分都通过植物的_________作用散失到外界空气中。植物的该作用能降低叶面温度,避免叶片因气温过高而被灼伤,原因是________________________________________。②观察叶片的结构,可以发现,____________是植物散失水分的“门户”。(3)大气中的水分是如何回到地表的?①蒸发到大气中的水,遇冷形成降水。据估计,丰茂的森林可截留降水量的20%~30%,草地可截留降水量的5%~13%。绿色植物被称作天然的“蓄水池”,原因是________________________________________。②水循环把生物圈中的水体联系在一起,但人类赖以生存的淡水资源不是取之不尽、用之不竭的。请拟定一则保护水资源的宣传语_________________________________________。30.(9分)人类从哪里来?我们每个人又是如何来到世界上的?这些长久以来困扰我们的疑团,在学习了《生物学》后终于揭开了谜底。(1)1871年,达尔文在他的著作《人类起源与性的选择》中明确指出:人类是由已灭绝的某些古猿进化而来的。人类起源于古猿最直接的证据是__________。(2)古人类学家推测,距今约1200万年前,自然环境曾发生过巨大变化,一部分古猿被迫由树栖转移到地面生活。这一变化是________________________。(3)在地面生活的这部分古猿,其身体形态结构等方面发生了一些能遗传的有利变异,如_____________________________________________________,有利变异逐代积累,逐渐转变成了早期人类。(4)我们每个人都是从一个受精卵发育而来的(图12)。①甲表示正在受精的卵细胞,受精过程是在母亲体内的____________完成的。②丁是由乙经过_______________等复杂过程后形成的;丁通过________从母体血液获得氧气和养料,并把代谢废物排到母体。③戊的体细胞染色体组成为________________。④人的有耳垂(D)和无耳垂(d)是一对相对性状。二孩政策放开后,这对夫妇准备再生育一个孩子,那么他们生一个有耳垂孩子的机会占_______;请在图13圆圈中画出其体细胞内控制耳垂的基因与染色体的关系。31.(9分)生物科学是实验科学,广阔的自然界是生物学习的天然“实验室”。兴趣小组走进大自然,利用天竺葵开展了一系列探究活动。(1)探究一:二氧化碳是光合作用的原料吗?同学们用天竺葵设计了图14所示的三组密闭装置(提示:氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,碳酸氢钠溶液能释放二氧化碳)。将三组装置放在黑暗处一昼夜,然后移到光下照射。几小时后,分别摘下甲、乙、丙装置中天竺葵的叶片,经酒精脱色处理后,滴加碘液,观察叶片颜色变化。若_________组叶片蓝色最深,_________组叶片蓝色较浅,________组叶片不变蓝;则说明二氧化碳是光合作用的原料。(2)探究二:探究绿色植物呼吸作用的强度同学们设计了图15所示装置来探究绿色植物呼吸作用。实验时应对装置进行________处理。一段时间后,玻璃管中的红墨水滴将向______(填“左”或“右”)移动,原因是______________________________。根据一定时间内玻璃钟罩内气体体积的变化量可计算出呼吸作用的强度。(3)探究三:扦插材料的处理对植株成活的影响天竺葵扦插方法如下(图16):①探究侧芽对扦插成活情况的影响时,同学们做了如下处理:选择若干天竺葵枝条,平均分成甲、乙、丙三组。其中甲组不做处理,乙组去掉1个侧芽,丙组去掉2个侧芽。将三组枝条同时扦插在同一块实验田里,一段时间后,观察枝条的生长情况。若甲组生根情况最好,乙组生根情况居中,丙组生根情况最差,则说明________________________;若___________________________________________________,则说明侧芽抑制生根;若甲、乙、丙三组的生根情况相同或相差不大,则说明侧芽对生根没有影响。②请依据图16扦插技术示意图,围绕扦插材料的处理,再提出一个可探究的具体问题_______________________。生物试题参考答案及评分标准一、选择题:本答题共25小题,每小题2分,共50分。1.A2.C3.D4.C5.A6.B7.B8.D9.A 10.C 11.D 12.C 13.B 14.A 15.D 16.D 17.B 18.C 19.D 20.C 21.C 22.D 23.B 24.A 25.A26.(9分)(1)直接使用(2)体表外骨骼不能随身体的长大而生长(3)蛙的发育过程是变态发育,蝌蚪是蛙的幼体(4)摄食和呼吸(呼吸) (5)口中无牙齿;嗉囊暂时贮存和软化食物;肌胃能充分研磨和初步消化食物;直肠很短,粪便及时排出体外;等(答出2条,合理即可)双重呼吸(6)胎生哺乳(7)遗传因素(8)体温是否恒定;受精方式是否为体内受精;心脏是否为四腔……其它合理答案也可27.(8分)(1)角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体晶状体的曲度过大或眼球的前后径过长(2)呼气(3)耳蜗(4)合理即可(5)真皮(6)条件语言中枢28.(8分)(1)中央细胞(极核)(2)不变蓝,唾液中的唾液淀粉酶将蛋糕中的淀粉分解成了麦芽糖变蓝,蛋糕中的淀粉没有被分解遇碘变蓝(3)葡萄糖右心房(4)由大变小直至与外界气压平衡(由大变小)(5)生殖器官的发育和成熟(6)ACDE 29.(7分)(1)①[1]成熟区②输导组织(导管)(2)①蒸腾植物体内的水分变成水蒸气会吸收周围的热能②气孔(3)①植物茎叶承接着雨水,能大大减缓雨水对陆地的冲刷,使更多的雨水渗入地下,补充地下水;植物的根系和枯枝落叶对地面土壤有很好的固定和保护作用,能吸纳大量的雨水(答出1条,合理即可)②合理即可30.(9分)(1)化石(2)森林变成稀树草原(森林变少)(3)前肢解放出来寻找食物、后肢直立行走或前后肢有明确分工(其它表述合理亦可)(4)①输卵管②细胞分裂和细胞分化胎盘③22对+XY(44条+XY)④50% (1/2)如右图31.(9分)(1)乙丙甲(2)遮光(放到黑暗处)左植物呼吸作用消耗了氧气,产生的二氧化碳被氢氧化钠溶液吸收,导致钟罩内气体减少,气压下降,所以红墨水滴向左移动。(3)①侧芽促进扦插枝条生根甲组生根情况最差,乙组生根情况居中,丙组生根情况最好②枝条下端切口的方式影响扦插成活吗?枝条的健壮程度影响扦插成活吗?枝条的切口是否消毒影响扦插成活吗?枝条的长度影响扦插成活吗?扦插时枝条叶片的多少影响扦插成活吗?(其他合理亦可)

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。