欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2012届中考物理简单机械复习往年全国各地试题分类解析

最新五年2007-2011中考物理分类汇编专题八  简单机械
2011中考物理分类汇编  简单机械
一、选择题
1.(2011浙江杭州,第5题)小李的质量为50千克,可以举起80千克的杠铃;小胖的质量为70千克,可以举起60千克的杠铃。他们两人通过如图所示的装置来比赛,双方竭尽全力,看谁能把对方拉起来,比赛结果应是(    )
 
A.小李把小胖拉起                       B.小胖把小李拉起
C.两个都拉不起                         D.两个都拉起
【答案】B
2.(2011浙江义乌,第19题)如图,一块厚度、密度均匀的长方形水泥板放在水平地面上,用一竖直向上的力,欲使其一端抬离地面。则
 
A、F甲>F乙,因为甲方法的动力臂长  B、F甲<F乙,因为乙方法的阻力臂长
C、F甲>F乙,因为乙方法时阻力臂短  D、F甲=F乙,因为动力臂都是阻力臂的2倍
【答案】C
3.(2011浙江宁波,第5题)下列所示工具中,使用时不能省力但能省距离的是(  ▲  )
 
A.动滑轮          B.订书机                C.羊角锤              D.镊子
【答案】D
4.(2011浙江温州,第18题)如图为家庭手摇升降晾衣架结构图,当顺时针摇动手柄时,横梁上升。下列滑轮属于动滑轮的是
 
A.甲         B.乙           C.丙           D.丁
【答案】D
5.(2011浙江省台州市,第9题)下列杠杆中属于费力杠杆的是(  )
 
【答案】C
6.(2011山东济宁,第I卷第2题)如图2所示,使用中属于费力杠杆的工具是

      
                             图2
【答案】C

7.(2011山东临沂,第I卷第3题)如图所示的剪刀中,要剪开较硬的物体,使用哪种最合适?
 
【答案】D

8.(2011山东聊城,第Ⅰ卷第11题)如图所示,拉力F=80N,物体重力G=120N,不计摩擦和绳重。若将物体匀速提高1m,以下说法正确的是
A.拉力做的有用功为80J
B.动滑轮的重力为40N
C.拉力做的总功为160J
D.该滑轮组的机械效率为75℅
 
【答案】BCD

9.(2011江苏扬州,第9题)如图所示,起瓶器开启瓶盖时,可看作是
A.以B点为支点的费力杠杠   B. 以B点为支点的省力杠杠
C. 以A点为支点的费力杠杠   D. 以A点为支点的省力杠杠
 
【答案】D

10.(2011年广东省广州市 第10题)用图3甲、乙两种方式匀速提升重为100N的物体,已知滑轮重20N、绳重和摩擦力不计。则(  )

 
A.手的拉力:F甲=F乙;机械效率:η甲=η乙
B.手的拉力:F甲<F乙;机械效率:η甲<η乙
C.手的拉力:F甲>F乙;机械效率:η甲<η乙
D.手的拉力:F甲>F乙;机械效率:η甲>η乙
【答案】D

11.(2011江西,第11题)三个和尚跳水吃的故事相信大家耳熟能详,甲图中和尚们商量出新的跳水方案,胖和尚一人挑两小桶,瘦和尚和小和尚两人和抬一大桶,以下说法中不正确的是(     )
 

A、乙图中水桶B向下沉,为保持水平平衡,胖和尚可以将他的肩往后移动一点距离
B、乙图中水桶B向下沉,为保持水平平衡,胖和尚可以将后面水桶B往前移动一点距离
C、丙图中小和尚为减轻瘦和尚的负担,可以让瘦和尚往前移动一点距离
D、丙图中小和尚为减轻瘦和尚的负担,可以将水桶往前移动一点距离
【答案】D

12.(2011甘肃兰州,第16题)实验下列工具时,费力的是

 
【答案】 D

13.(2011江苏苏州,第9题)如图所示的常用工具中,属于费力杠杆的是
 
【答案】B

14.(2011江苏苏州,第12题)用一个定滑轮和一个东滑轮组成的滑轮组把重为150N的物体匀速提升1m。不计摩擦和绳重,滑轮组的机械效率为60%,则下列选项错误的是
A.拉力大小一定是125N     B.有用功一定是150J
C.总功一定是250J        D.动滑轮重一定是100N
【答案】A

15.(2011江苏无锡,第12题)用相同的滑轮和绳子分别组成如图所示的甲、乙两个滑轮组,把相同的重物匀速提升相同的高度.若不计绳重及摩擦,下列说法正确的是
 
  A,绳子受的拉力F1和F2大小相等,滑轮组的机械效率相同
  B.绳子受的拉力F1和F2大小不相等,滑轮组的机械效率不同
  C.绳子自由端移动的距离不相等,拉力对滑轮组所做的功相等
  D.绳子自由端移动的距离不相等,拉力对滑轮组所做的功不相等
【答案】C

16.(2011年湖北省武汉市第13题)工人们为了搬运一台笨重的机器,设计了如图所示的四种方案(机器下方的小圆表示并排放置的圆形钢管)。其中最省力的方案是
 
【答案】D


二、填空题
1.(2011浙江嘉兴,第31题第2小题)在科学研究中,实验设计的严密性和操作的规范性都是确保获得正确结论的前提。
如图乙所示,在 “研究杠杆平衡条件”的实验中,每个钩码重0.5N,弹簧测力计拉着杠杆并使之在水平位置平衡。读数并计算后发现结果与平衡条件不符。该实验操作的不规范之处是               。
 
【答案】弹簧秤没有沿竖直方向拉(弹簧秤没有与杠杆垂直)
2.(2011山东滨州,第17题)如图所示,用一个重为18N的动滑轮来提升物体,若物体匀速上升的过程中竖直向上的拉力F=30N,(不计绳重和摩擦)则动滑轮的机械效率为        。
 
【答案】70℅

3.(2011甘肃兰州,第24题)如图所示,质量为60kg的人,站在质量为30kg的吊篮内,他至少用           N的拉力拉住绳子,才能使自己和吊篮在空中保持静止。(g=10N∕kg)
 
【答案】225

4.(2011四川广安,卷II第9题)如图4所示,轻质木杆AB可以绕O点转动,OA的长度是OB的三倍,A端细线下所挂280N的重物静止在水平地面上,在B点用600N的动力竖直向下拉动,木杆静止不动,则重物对水平地面的压力为         N,此木杆为        (填“省力” “费力”或“等臂”)杠杆。
 
【答案】4:1    1:4 


四、作图题
1.(2011年浙江衢州 第29题)如图所示为钓鱼竿钓鱼的示意图,O为支点,F1表示手对钓鱼竿的作用力,请完成下列问题:
 
(1)在图中画出鱼线对钓鱼竿拉力F2的力臂l2;
(2)钓鱼竿属于  ▲  杠杆(选填“省力”、“费力”或“等臂”)。   
【答案】29.(1)(见下图所示)    (2)费力
 

2.(2011山东聊城,第Ⅱ卷第11题)请在右图中画出力F的力臂和物体所受重力的示意图。
 
【答案】
 
3.(2011江苏南京,第23(3)题)画出图丙中F1的力臂l1,并在A点画出阻力F2的示意图。
 
【答案】
 
4.(2011甘肃兰州,第26题第2小题)如图所示的是汽车液压刹车装置的一部分,该装置中AOB实为一个杠杆,O是杠杆的支点,请画出刹车时它所受的动力F1、阻力F2和动力臂L1。
 
【答案】

5.(2011四川成都,A卷第23(2)题)图中,小球和杠杆都处于静止状态,请作出小球所受重力及线AB对杠杆的拉力的示意图。
 
【答案】每画正确一个力1分。
6.(2)在B图中画出力F1的力臂和力臂L2对应的力F2。
 

 【答案】
 
7.(2011江苏无锡,第28题第(3)小题)如图所示的钢丝钳,其中A是剪钢丝处,嚣为手的用力点,()为转动轴(支点),图丙为
  单侧钳柄及相连部分示意阁.请在圈丙中硎出钢丝钳剪钢丝时的动力臂,,和阻力R,
 
【答案】
 

8.(2011年江苏省淮安市第19题)(2)如图所示,画出动力F的力臂。
 
【答案】如图所示:
 

五、实验探究题
1.(2011浙江绍兴,第28题)如图是小敏自制的一个电磁跷跷板。小狗、小猫模型站在一个可绕光滑转轴的轻质杆上。它的工作过程是:当处于如图位置时,两触点断开,电磁铁失去磁性,在小狗重力作用下,小狗端下降,反复上述过程。
 
(1)如果小猫、小狗站立点离转轴的距离分别是7厘米和5厘米,小猫模型的质量为100克,则该跷跷板要能正常工作,小狗模型的重力应略大于     牛;
(2)如果该跷跷板电路连接正确、两触点接触良好,但不能正常工作,可以改进的方法是
                (只要写出一点即可)。
【答案】(1)1.4   (2)将小狗模型适当向左移动(或提高电源电压、或适当增加小狗模型的质量等)。
2.(2011年安徽省 第18题)某实验小组利用图示装置研究杠杆的机械效率,实验的主要步骤如下: ①用轻绳悬挂杠杆一端的D点作为支点,在A点用轻绳悬挂总重为G的钩码,在占点用轻绳竖直悬挂一个弹簧测力计,使杠杆保持水平; ②竖直向上拉动弹簧测力计缓慢匀速上升(保持0点位置不变),在此过程中弹簧测力计的读数为F,利用刻度尺分别测出A、B两点上升的高度为h1、h2,回答下列问题:
(1)杠杆机械效率的表达式为η=____________。(用已知或测量的物理量符号表示)
(2)本次实验中,若提升的钩码重一定,则影响杠杆机械效率的主要因素是:___________
 

(3)若只将钩码的悬挂点由A移至G,O、B位置不变,仍将钩码提升相同的高度,则杠杆的机械效率将_________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
【答案】(1)Gh1/Fh2×100%   (2)杠杆的自重   (3)变大

3.(2011安徽芜湖,第18题)如图所示,在一次野外活动中,某同学先后用甲、乙两种方式杠着同样的包裹前时。两种方式中哪种更轻便、更合理?请从物理学的角度说明理由。
 
【答案】甲图方式更轻便合理。两种方式的动力臂大致相同,阻力相等,根据杠杆原理,甲方式的阻力臂小,所以手施加的动力小,感觉轻便。

4.(2011年福建省福州 第26题第3小题)(3)如图18所示,在研究杠杆平衡条件时,为了使杠杆在水平位置平衡,应将两端的平衡螺母向___(选填“左”或“右”)调节。
 
【答案】右

5.(2011年福建省福州 第29题(4分)如图21所示,在“测滑轮组机械效率”实验中,物体重为5.4N。
 
(1)实验时要竖直向上且____拉动弹簧测力计。若物体上升高度为10cm,此时弹簧测力计的示数如图中所示,是_____N,则滑轮组的机械效率是_____。
(2)若仅增加物体的重,该滑轮组的机械效率将____(选填“增大”、“减小”或“不变”)。(不计摩擦)
【答案】(1)匀速   2.4    75%  (2)增大

6.(2011年广东省广州市 第25题)用细线拴住一端粗、一端细的实心胡萝卜并悬挂起来,静止后胡萝卜的轴线水平,如图16所示;在拴线处沿竖直方向将胡萝卜切成A、B两段.A、B哪段重些呢?甲、乙、丙三个同学提出各自的猜想:
甲: A较重;
乙: B较重;
丙: A、B一样重.
 
(1)请设计一个简易实验,判断A、B的轻重.
所用器材:                                                
操作方法:                                                
现象及结论:                                              
(2)为进一步研究类似A、B轻重的问题,某同学在一根有等间距刻度的均匀杠杆两侧挂上每个质量都相等的钩码进行实验.杠杆静止于水平状态的三次实验情境如图17所示。
 
①根据图17的实验,可以判断      同学的猜想是正确的(填“甲”、“乙”或“丙”)
②根据图17的实验,该同学得出结论:只要满足“阻力×阻力作用点到支点的距离=动力×动力作用点到支点的距离”,杠杆就能平衡.
 
a.这个结论是否正确?
b.用图18所示的装置,怎样通过实验来说明该结论是否正确.
【答案】(1)托盘天平;将A、B两段胡萝卜分别放在已经调平的托盘天平两边托盘上;
托盘下降的那边胡萝卜比较重;如果两边平衡,说明两段胡萝卜一样重;
(2)甲     a不正确
b:1.将弹簧测力计斜向右(或斜向左)拉,保持杠杆水平平衡。2.读出动力:测力计的示数F1;量出动力作用点到支点的距离L1;3. 用测力计测出三个钩码的重力即阻力大小F2,量出阻力作用点到支点的距离L2;4.计算F1×L1的值与F2×L2的值,再进行比较,可以得出上述结论不正确。

7.(2011甘肃兰州,第30题)在探究“杠杆平衡条件”的实验中:(1)某同学将杠杆悬挂起来,发现杠杆的右端低,左端高,他应该将杠杆两端的平衡螺母向         调节,是杠杆在            位置平衡。
(2)在杠杆两端挂钩码,不断改变动力或动力臂的大小,调节阻力或着阻力臂的大小,使杠杆在原来的位置重新平衡,记录数据如下表:
 
根据表中的数据你得出杠杆的平衡条件是                                          。
(3)根据第2次实验数据有同学得出杠杆的平衡条件是:动力+动力臂=阻力+阻力臂。他得出此错误结论的原因是:                                              。
【答案】(1)左    水平位置
(2)F1L1=F2L2(动力×动力臂=阻力×阻力臂) 
(3)将不同的物理量进行了加法运算

8.(2011广东湛江,第24题)在湛江港码头,小华看到工人利用斜面把货物推到车上,联想到上物理课时老师讲过的知识,小华想探究斜面的机械效率可能与哪些因素有关?小华提出了以下的猜想:
 
A.斜面的机械效率可能与物体的重力有关.
B.斜面的机械效率可能与斜面的倾斜程度有关.
小华同学为了证实自己的猜想是否正确,于是他用同一块木板组成如图12所示的装置进行了实验探究,记录的实验数据如下表:
实验
次数 斜面倾角θ 物块重量
G/N 斜面高度
h/m 沿斜面拉力F/N 斜面长
S/m 有用功
W有/J 总 功
W总/J 斜面的机械效率
①  300 5.0 0.6 4.2 1.2 3.0 5.0 
②  300 3.0 0.6 2.5 1.2 1.8  60%
③  450 3.0 0.8 2.8 1.2 2.4 3.4 71%
(1)在实验操作过程中,应沿斜面向上________拉动木块;实验时要使木板的倾斜角变大,应该把木板下面的木块向_________移动(填“左”或“右”).
(2)根据表格中数据,第①次实验斜面的机械效率为_______%,第②次实验中总功为______J.
(3)通过对比实验①、②数据,可验证小华的猜想_________(填写字母);通过对比实验②、③数据,可以得出的探究结论是:__________________________.
(4)此实验主要用到的研究方法是__________.
(5)除了小华的猜想以外,请你猜想斜面的机械效率还可能与______(写出一个)有关.
【答案】(1)匀速    左   (2)60    3.0    (3)A     在其它条件相同时,斜面的倾斜程度越大,斜面的机械效率越高(或大);或在其它条件相同时,斜面的机械效率与斜面的倾斜程度有关.
   (4)控制变量法
(5)斜面的粗糙程度、木板的长度、拉木块速度、木板的面积等(合理均可得分).

9.(2011江苏连云港,第26题)在“探究杠杆的平衡条件”的实验中:
 
(1)在没有挂钩码时杠杆的平衡位置如图(甲)所示。为使杠杆在水平位置平衡,应将杠杆左端螺母向_______边旋一些(选填“左“或“右”)。
(2)调好后,第一组按图(乙)进行实验,第二组按图(丙)进行实验.你认为第
________组实验更好,理由是_____________________________________。
【答案】(1)右   (2)二  便于从杠杆上直接读出力臂

六、计算题
1.(2011江苏扬州,第24题)某建筑工地用如图所示的简易滑轮组将重4000N的砖块运到离地4m高的砌墙处,已知每个滑轮重100N,滑轮摩擦和绳重以及动滑轮下的挂网重忽略不计,若提升砖块的工人作用于绳的拉力最大为500N,求:
 
(1)提升一次砖的最大重力;
(2)提升一次砖时滑轮组的最大机械效率;
(3)若全部完成提砖任务,工人利用此滑轮组至少做多少额外功。
【答案】(1) G砖=2F-G动=2×500N-100N=900N
(2)η大= = = =90﹪
(3)提升的次数n=4000N/900=5次
W额外功=nG动h=5×100N×4m=2000J

2.14(2011江苏苏州,第26题)如图所示,杠杆在竖直向下的拉力F的作用下将一物体缓慢匀速提升,下表是提升物体时采集到的信息:
 
(1)若不计杠杆自身重力和摩擦,求拉力F的大小;
(2)若实际拉力F为90N,求拉力做的总功及杠杆的机械效率。
【答案】(1)由GLG=FLF得F=G =G =40N× =80N
(2)W总=FhB=90N×0.1m=9J
W有用=GhA=40N×0.2m=8 J
η=  ×100%= ×100%=88.9%

3.(2011四川铜仁,第17题)小华和他的兴趣小组利用如下图所示的滑轮组进行实验,人以600N的力向下拉绕在滑轮组上的绳子的一端,10秒钟绳子下端移动了1.5m,重物上升0.5m,已知该滑轮组的效率为70%(g取10N/kg)。
 
(1)画出小华兴趣小组所用滑轮组的绕线情况。
(2)人的拉力做功的功率是多少?
(3)被吊起重物的质量是多少?
【答案】(1)由题意可知,向下拉绳子时,承担动滑轮及重物的绳子股数: 。
 
   (2)人的拉力F=600N,移动距离s=1.5m,    时间t=10s
则,人的拉力做功的功率为
 
(3)重物G上升高度h=0.5m,机械效率 %
         所以 重物G=1260N
     重物的质量  

2010中考物理分类汇编  简单机械
一、选择题、
1. (2010年浙江杭州,16题)某人用100牛的力提起了350牛的重物,那么他可能使用了
A.一个定滑轮
B.一个动滑轮.
C.一个定滑轮和一个动滑轮组成的滑轮组
D.一支杠杆

2. (2010年浙江衢州,17题)如图所示为一种树木扶正器。将扶正器的B端放在地面上,通过收紧带与树根部C保持一定距离。A端固定在树干上,利用液压装置产生一个推动树干的力,那么,在扶正到如图位置时,树干A点
  A.受到沿BA方向的推力
  B.受到垂直于AB方向的推力
  C.所受推力的力臂为AB
D.所受推力的力臂为BC
 

3.(2010年浙江绍兴,19题)如图,用测力计将长杆一端A微微抬离地面,测力计示数是F1;同理,用测力计将长杆的另一端B微微抬离地面,测力计示数是F2。则长杆的重力是(测力计保持竖直向上)(    )
A.(F1+F2)/2    B.F1+F2    C.F1/F2      D.F1×F2
 

4(2010年浙江金华,19题)如图所示,下列器件中属于省力杠杆的是(    )
 
5(2010年广东广州市,11题)60kg的人站在跷跷板某一位置时,跷跷板处于如图11所示的平衡状态.由此可估测球的质量约为
A.20kg
B.30kg
C.60kg
D.120kg
 

6(2010年甘肃兰州,12题)如图5所示,将体积相同的物体G1、G2分别挂在杠杆的两端,杠杆处于平衡状态。若将两个物体G1、G2同时浸没在水中,则
 
A.杠杆仍能保持平衡                B.杠杆不能平衡,A端下沉
C.杠杆不能平衡,B端下沉          D.无法确定杠杆的状态

7(2010年山东临沂,7题)下列说法正确的是
A.杠杆一定能够省力 B.定滑轮既能省力又能改变力的方向
C.动滑轮既能省力又能改变力的方向 D.滑轮组既能省力又能改变力的方向

8(2010年江西南昌,5题)如图4所示,在竖直向上大小为10N的力F的作用下,重物A沿竖直方向匀速上升.已知重物A上升速度为0.2m/s,不计滑轮重、绳重及绳与滑轮间的摩擦,则物体的重力大小和滑轮上升的速度分别为【    】
 
A.20N  0.4m/s       B.20N  0.1m/s 
C.5N  0.4m/s        D.5N  0.1m/s

9.(2010年广东省,6题)某建筑工地要将同一个箱子从地面搬上二楼,如果分别采用如图4所示的两种方式搬运,F1和F2做功的情况,以下判断正确的是(  )
 
A、两种方式机械效率一定相等 
B、两种方式功率一定相等
C、两种方式所做的总功一定相等
D、两种方式所做的有用功一定相等

10.(2010年广东湛江,5题)图2中属费力杠杆的是 C
 

11.(2010年广西桂林,7题)如图3所示,在用滑轮将同一物体沿相同水平地面匀速移动时,拉力分别为F甲、F乙、F丙、F丁,比较它们的大小(不计滑轮重及滑轮与细绳间的摩擦),正确的是(    )
 
A.F甲>F乙  B. F乙=F丙  C.F丙<F丁  D.一样大

12. (2010湖北黄冈,18题)如图所示是使用简单机械匀速提升同一物体的四种方式(不计机械自重和摩擦),其中所需动力最小的是D
13(2010北京市,7题) A
 
14. (2010年山东莱芜,7题)甲升降机比乙升降机的机械效率高,它们分别把相同质量的物体匀速提升相同的高度。则
A.乙升降机提升重物做的有用功较多
B.甲升降机的电动机做的额外功较多
C.甲升降机的电动机做的总功较少
D.乙升降机的电动机做的总功较少

15. (2010年贵州毕节,6题)如图所示的各种情况中,用同样大小的力F将重物匀速提升,若不计摩擦和滑轮重,物重最大的是(   )
 
16.(2010重庆綦江,6题)如图所示的简单机械,忽略各种摩擦及杠杆和滑轮的重力,当提起相同重物时,最省力的是(  A  )
 

17.(2010天津,7题)根据具体工作需要能选择合适的工具是劳动者的基本技能,要剪开较硬的物体,下图中的四种剪刀,应选择(    )
 
   A                 B                  C                 D

18.(2010湖北宜昌,14题)下列常用工具属于费力杠杆的是
    A.吃饭用的筷子 B.撬瓶盖的起子
    C.剪断钢丝的钳子D.拧螺帽的扳手

19.(2010年山东德州,5题)如图3所示,要使杠杆处于平衡状态,在A点分别作用的四个力中,最小的是
 
A.F1                 B.F2
C.F3                 D.F4

20.(2010年新疆乌鲁木齐,9题)如图,轻质杠杆两端悬挂同种材料制成的大小不同的金属球时,杠杆平衡。把它们同时浸没在水中,杠杆仍然平衡,则
 
A.两球都是实心的        B.大球实心,小球空心
C.大球空心,小球实心     D.两球都空心,且空心部分体积相同

21. (2010四川自贡,26题)工厂为了搬运一个笨重的机器进车间,某工人设计了如图所示的四种方案(机器下方的小圆表示并排放置的圆形钢管的截面)。其中最省力的方案是(  C  )
 

22.(2010四川内江,9题)如图(a)所示的杠杆是平衡的,在此杠杆支点两侧的物体下方分别加挂一个物体,如图(b)所示,那么,以下说法中正确的是(    )
A.杠杆仍然平衡      
B.杠杆可能平衡
C.杠杆一定不能平衡
D.杠杆是否平衡与加挂物体的质量多少无关
 
23.(2010浙江丽水,17题)如图所示为一种树木扶正器.将扶正器的B端放在地面上,通过收紧带与树根部C保持一定距离.A端固定在树干上,利用液压装置产生一个推动树干的力,那么,在扶正到如图位置时,树干A点
A.受到沿BA方向的推力
B.受到垂直于AB方向的推力
C.所受推力的力臂为AB
D.所受推力的力臂为BC

24.(2010内蒙古赤峰,2题)如图1是指甲刀的结构图,关于指甲甲刀下面说法正确的是(    )
 A.指甲刀可以看成是一个省力杠杆和一个费力杠杆组成
 B.指甲刀可以看成是一个省力杠杆和两个费力杠杆组成
 C.指甲刀使用的越久,用它剪指甲就越省力
 D.用指甲刀剪指甲时,大段地往下剪比小段地往下剪省力
 
25.(2010江苏淮安,7题)如图所示,日常生活或生产实践中使用的机械,能抽象为斜面的是
 
A.汽车方向盘            B.桔槔           C.盘山公路           D.铁葫芦

26.(2010宁夏,26题)如图所示,拉力F=125N,在10s内将重物匀速提升2m,滑轮组的机械效率是80%。则下列说法正确的是        (    )                       
A. 绳子自由端移动距离为6m   
B.物体重是375N
C. 拉力F做的功是250J     
D. 拉力F的功率为25W

27.(2010福建龙岩,10题)图3中属于费力杠杆的是C


28.(2010云南玉溪,6题)如图3是胖子和瘦子两人用滑轮组锻炼身体的简易装置(不考虑轮重和摩擦)。使用时:
(1)瘦子固定不动,胖子用力 拉绳使 匀速上升。
(2)胖子固定不动,瘦子用力 拉绳使 匀速上升。
下列说法中正确的是
A.  <          B.  > 
C.  = 2         D. 以上说法都不对

二、填空题、
1. (2010年浙江杭州,27题)如图,长为3米的匀质平板的中点能绕固定的支点转动,平板与水平地面的夹角为30°,在板上站两个小孩。已知20千克的甲小孩位于板的中点,30千克的乙小孩位板的左端。现两个小孩均以0.1米/秒的速度同时向右慢慢移动,        秒时间后平板开始转动;乙小孩在这一过程中克服自身重力做功的功率为         瓦。(g=10牛/千克)  
【答案】9; 15

2. (2010年浙江嘉兴,31题)为了寻找“手臂上的杠杆”做了如下实验,小明右手拿着书,先让手下垂,左手掌贴着右上臂的前部(肱二头肌),将右下臂慢慢抬起到水平位置,他感觉到右上臂的肱二头肌越来越紧张。请你结合如图所示,利用杠杆原理解释产生这一现象的主要原因  ▲  。由于阻力臂越来越大,动力就越来越大。(只要能答出“阻力臂越来越大”即可。)
 
3.(2010年浙江宁波,23题)日本丰田汽车公司,因汽车脚垫和油门踏板问题引发了召回事件,其中油门踏板是一种    ▲    类(填“杠杆”或“斜面”)简单机械。请你再举一例生活中的简单机械     ▲     。杠杆
 
4.(2010年安徽,8题)如图所示,AOB为一机械设备的简化示意图,我们可以把它看成杠杆(自重不计),已知AO=2OB。固定O点,使OB 处于水平位置,此时B 端挂一重为40N 的物体,要使杠杆不发生转动,至少需在A 端施加F=______N 的力,在图上画出此时力F的方向。   20N   力F 的方向如图
       


5. (2010年甘肃兰州,18题)某同学通过仔细观察发现生活中有很多简单机械,如:手钳、剪刀、镊子、扳手、钥匙等等。当把钥匙插入锁孔开锁时,钥匙就相当于       (填“杠杆”、“轮轴”、“滑轮”或“斜面”),它是一个      (填“省力”或“费力”)的机械。
答案:.轮轴   省力

6. (2010江苏宿迁,18题)小明和小华玩跷跷板,当小明坐在离支点2m处时,刚好能撬
动小华,此时跷跷板在水平位置平衡.设小明体重为G1,小华体重为G2(G1<G2),则小华离支点的距离为   ▲   m.若两人再拿同样重的铁球,则  ▲  (填“小明”或“小华”)将下降.    小明
7. (2010江苏盐城,16题)在探究杠杆平衡条件的实验中,如果杠杆右侧高左侧
低,则可将左侧的平衡螺母向  ▲  调节,使其在水
平位置平衡.如图所示,在支点左侧20cm刻度处挂3
个重均为0.5N的钩码,在支点右侧15cm刻度处用弹
簧测力计拉杠杆,使其水平平衡.要使弹簧测力计示
数最小,弹簧测力计的拉力应沿  ▲  方向,此时读
数为  ▲  N.
右  竖直(或竖直向下)  2

8. (2010广东肇庆,18)如右上图所示,动滑轮的重量是G0,物体的重量是G(G<G0),拉力大小是F,将物体匀速提升h,此过程中做的有用功是 ▲ ,机械效率η= ▲ ;若提起物体的重量变为G1( G1 >G0),提升距离仍是h,此时动滑轮的机械效率为η1,则η1 ▲ η (选填“>”、“=”或“<”).
 
答案:Gh、G/(G+G0)、>

9.(2010广东肇庆,19)右图是搬运泥土的独轮车,独轮车属于 ▲ 杠杆(选填“省力”或“费力”).设车箱和泥土的总重G=1000N,运泥土时从A点提起独轮车把手的力是F,F的力臂是 ▲ m,F的大小至少是 ▲ N.
 
答案:省力、1.6、250

10.(2010 年山东菏泽,8题)起重机械在四川汶川的救援过程中,发挥了重要的作用。如图6所示,吊臂上的滑轮组,可用F =104 N的拉力将重为2.4×104 N的吊板提起,如果吊板被匀速提高10 m。则拉力F做功         J,滑轮组的机械效率是        
 
答案:3×105    80%

11. (2010江苏镇江,19题)在探究杠杆平衡条件的实验时,实验前发现杠杆左端低,右端高,为使杠杆在水平位置平衡,应将平衡螺母向  右  (选填“左”或“右”)调节;实
验时,在A点悬挂两个总重为1N的钩码,在B点用弹簧测力计竖直向下拉(如图所示),使杠杆在水平位置再次平衡,则拉力应为  0.8 N,此时杠杆属于   费力  杠杆.
12. (2010黑龙江鸡西,25题)在电视剧《三国》中,有这样一个情景:一群士兵用力拉动一个杠杆,会将石块抛向敌方阵营。它是一个         杠杆。要把石块抛出去,图中作用在A点的力沿       方向最小(填a、b或c)。

 
费力;c

13. (2010四川泸州,A卷非选择7题)如图是一种拉杆式旅行箱的示意图,使用时相当于一个        杠杆(选填“省力”或“费力”),若箱的重量为100N,动力臂是阻力臂的4倍,要使该杠杆平衡,则竖直向上的拉力F为        N。
 
省力   25

14.(2010湖北宜昌,28题)如图6所示,一名同学在做俯卧撑,如果把人的躯干看作一个杠杆,这是一个________(填“省力”或“费力”)杠杆,该杠杆的支点是________(填图中字母)。省力;B
 

15.(2010湖北荆州,52题)如图所示,一块均匀的厚木板长15m,重400N,对称的
搁在相距8m的A、B两个支架上。一个体重为500N的人,
从A点出发向左走到离A点 3.2       m处时,木板将开始翘动。

16.(2010年广东梅州,16题)如图5所示是“测量滑轮组机械效率”的实验装置,钩码总重6N。 实验时要竖直向上匀速拉动弹簧测力计,由图可知拉力大小为    N,若钩码上升的高度为8cm,则弹簧测力计向上移动     cm,该滑轮组的机械效率为      %(结果保留一位小数)。
 
答案:2.4、24、83.3

17.(2010福建龙岩,27题)在探究杠杆平衡条件的实验中,多次改变力和力臂的大小主要是为了       。A.减小摩擦                         B.使每组数据更准确
  C.多次测量取平均值减小误差         D.获得多组数据归纳出物理规律

18.(2010江苏连云港,16题)以下四幅图描绘的是杠杆在生活中的应用
属于省力杠杆的是   a   ,属于费力杠杆的是    bcd     (填相应的字母)

19.(2010年湖南湘潭,24题)小勇用右上图所示滑轮组拉着物体匀速前进了0.2m,则绳子自由端移动的距离为   m。若物体与地面的摩擦力为9N,则他所做的功是       J。如果小勇对绳的拉力F=4N,该滑轮组的机械效率为      %。
 
答案:0.6、1.8、75

20.(2010年广西柳州,26题)小聪用图10所示的滑轮组将重4 N的物体匀速提高2m,他做的有用功为______J。若滑轮组的绳重及摩擦不计,他用这个滑轮组匀速提升9 N的物体时,机械效率比提升4 N物体时提高了l0%,此时的拉力为_________N (已知动滑轮的重力小于4 N)。
 
答案:8、5

21.(2010年广东茂名,5题)杠杆在生产、生活中有着广泛的应用,如图所示,下列工具中属于费力杠杆的是(  )
 
①起子    ②镊子    ⑧筷子    ④羊角锤
A.①、②   B.②、③
C.①、③   D.①、④

四、作图题、
1. (2010年重庆,15题)图10是利用杠杆吊起重物的情景,O是支点,请画出F1的力臂,并用字母L1表示。

2. (2010年广东广州市,17(1)题)如图18所示,作出: ①水桶M所受重力的示意图;②以O为支点,力F的力臂.
 
答案:
 

3.(2010年甘肃兰州,27题)如图14所示,某人使用滑轮组提升重物,请你在答题卡上画出他使用滑轮组最省力的绕法。
 
答案:
 

4. (2010江苏南京,24题)图乙中,为使杠杆OA保持静止,画出在A点所加最小力F1的示意图和阻力F2的力臂l2.
5. (2010江苏泰州,24题)图14是用螺丝坩撬图钉的示意图,画出动力F1的力臂l1和阻力F2的示意图;
6. (2010年广东省,15题(2))如图13所示,某人站在A处用一根绳子和两个滑轮提起物体B,画出最省力的绕线。
 
答案:
 

7.(2010年广西桂林,23题)如图14所示,为自行车脚踏板的示意图,作用在脚踏板上的力为F。请在图中画出该力的力臂。
 
答案:
 

8. (2010湖北荆门,13题)请按要求完成以下作图,最终图线必须作在答题卡上,且用签字笔描黑。(1)图6中AB是用软绳悬挂的杠杆,请在A点画出能使杠杆在图示位置平衡的最小拉力的示意图。

9.(2010江苏常州,24题)下图中,站在地面上的小华借助滑轮组匀速提升重物,请画出最省力的绕线方法.

10.(2010河南省,18题)如图11所示,在课桌的C点用最小的力把桌腿B抬离地面,在抬起时桌腿A没有滑动,请在C点画出这个力的示意图,并标出它的力臂l。

11. (2010年山东莱芜,19题)利用钓鱼竿钓鱼的示意图如图所示,O为支点,F1是手对鱼竿的作用力,请画出:
 
(1)鱼线对钓鱼竿拉力F2的示意图;(2)F1的力臂。
答案:
 

12. (2010年贵州毕节,10题)请画出图中重物G所受重力的示意图和拉力F的力臂(用L把力臂表示出来)

13.(2010浙江萧山中学,5题)如图所示,有一根绳子从一黑箱的左侧穿进去,又从箱子右侧孔中穿出。左侧的线上拴一个玩具卡车,右侧的线上拴一个玩具汽车,用手拉右侧的玩具,左侧的玩具也向前动了一动,当继续把汽车向前拉时,汽车才走出约10cm,卡车已前进了20cm。黑箱里有什么神秘的东西使卡车走得比汽车快?试画出该装置的示意图。
 
 答案:
          

14.(2010年山东德州,9题)如图14所示,轻质杠杆可绕O转动,杠杆上吊一重物G,在力F作用下杠杆静止在水平位置,l为F的力臂,请在图中作出力F的示意图及重物G所受重力的示意图。
 
答案: 如图2所示。评分标准:本小题2分,F和G各占1分,F长度应大于G(否则扣1分)。
 
15.(2010年广州花都区,17题)(2)在图乙中画出作用在锤柄上的动力F的力臂l(请保留作图痕迹).
 
答案:力臂1分,没有箭头全题一次性扣1分)
 
16.(2010年广西河池,24题2)请画出图12中动力F1的力臂L1.
 
答案:
 

17.(2010年新疆乌鲁木齐,17题)轻杆A端挂重物,OA在绳子拉力作用下保持平衡,画出绳对A点的拉力及力臂。
 
答案:
18. (2010年贵州毕节,10题)请画出图中重物G所受重力的示意图和拉力F的力臂(用L把力臂表示出来)
      
19.(2010浙江萧山中学,5题)如图所示,有一根绳子从一黑箱的左侧穿进去,又从箱子右侧孔中穿出。左侧的线上拴一个玩具卡车,右侧的线上拴一个玩具汽车,用手拉右侧的玩具,左侧的玩具也向前动了一动,当继续把汽车向前拉时,汽车才走出约10cm,卡车已前进了20cm。黑箱里有什么神秘的东西使卡车走得比汽车快?试画出该装置的示意图。
 
 答案:
          

20.(2010年山东德州,9题)如图14所示,轻质杠杆可绕O转动,杠杆上吊一重物G,在力F作用下杠杆静止在水平位置,l为F的力臂,请在图中作出力F的示意图及重物G所受重力的示意图。
 
答案: 如图2所示。评分标准:本小题2分,F和G各占1分,F长度应大于G(否则扣1分)。
 

21.(2010年广州花都区,17题)(2)在图乙中画出作用在锤柄上的动力F的力臂l(请保留作图痕迹).
 
答案:力臂1分,没有箭头全题一次性扣1分)
 

22.92010年广西河池,24题2)请画出图12中动力F1的力臂L1.
 
答案:
 

23.(2010年新疆乌鲁木齐,17题)轻杆A端挂重物,OA在绳子拉力作用下保持平衡,画出绳对A点的拉力及力臂。
 
答案:
 
24. (2010四川广安,11题)请用笔画线代替绳子在图6所示的滑轮组上画出最省力的绕线方式。
                 
答案:
 

25.(2010宁夏,33)如图所示,当人曲臂将重物端起时, 人的前臂   
可以看作一个杠杆。请在示意图上画出F1和F2的力臂。

26.(2010江苏徐州,33题)按要求作图
(1)如图a所示为古代护城河上安装的吊桥,请在图中作出绳拉力F的力臂。

27(2010江苏无锡,25题)(3)如图丙所示,用螺丝刀撬起图钉.请在图上画出螺丝刀受到图钉阻力F2的力臂;并画出作用在螺丝刀柄上A点的最小动力F1的示意图.

28.(2010湖北十堰,18题)如图10,在外力F1作用下,物体P和杠杆均静止,请画出物体P对杠杆的压力F2对支点O的力臂L2.

29.(2010年山东泰安,19题)如下图所示,粗细均匀的木棒一端搁在地上,另一端与支点O连接,试着作出木棒所受重力的示意图,并画出重力的力臂。
 
答案:
 
30.(2010年山东滨州,18题)如图所示,F1是作用在抽水机手柄A点的动力,O为支点,请在图中画出F1的力臂l1。
 
答案、如图
 
31.(2010年广东茂名,19题)(2分)如图所示,铡刀工作时的动力F1,O为支点。请在图中作出动力臂L1和铡刀受到的阻力F2的示意图。  
 
答案:
 

五、实验探究题、
1. (2010年山东潍坊,23题)如图所示,下面是某同学做探究 “斜面的机械效率与斜面的粗糙程度、斜面的倾斜程度的关系”实验时,得到如下实验数据.
 
(1)此探究实验是采用了_____________的物理研究方法。
(2)请将上表中空格补充完整.
(3)请你根据表中的实验数据,得出要探究的实验结论:
结论一:___________________________________________________________。
结论二:____________________________________________________________。
答案:(1)控制变量法;(2)0.756,0.9,84;(3)斜面的光滑程度相同时,斜面的倾斜程度越大,机械效率越大;斜面的倾斜程度相同时,斜面越粗糙,机械效率越低;

2. (2010江苏南京,28题) 小明利用定滑轮、铁架台、细线、钩码和弹簧测力计探究使用定滑轮是否省力.请你
  在下面的方框中帮他设计一个记录实验数据的表格.

答案:

3.(2010江苏扬州,27题) 在探究杠杆平衡条件的实验中:
(1)小明发现杠杆右端低左端高,要使它在水平位置平衡,应将杠杆右端的平衡螺母向____________调节。小明调节杠杆在水平位置平衡的主要目的是_________________________、____________________________________。
(2)如图甲所示,在杠杆左边A处挂四个相同钩码,要使杠杆在水平位置平衡,应在杠杆右边B处挂同样钩码____________个。
(3)如图乙所示,用弹簧测力计在C处竖直向上拉,当弹簧测力计逐渐向右倾斜时,使杠杆仍然在水平位置平衡,则弹簧测力计的示数将______________(变大/变小/不变),其原因是__________________________。
(1)左  消除杠杆的重力对实验的影响(使杠杆的重力的力臂为0)   便于测量力臂
(2)3
(3)变大  该力的力臂变短了(此时的力臂不是OC了)

4. (2010北京市,33题)
 
答案:

5. (2010四川自贡,42题)在研究杠杆平衡条件的实验中:
(1)实验前,发现杠杆处于如图所示的状态,为了使杠杆在水平位置平衡,应将杠杆右端的平衡螺母向_____________(选填“右”或“左”)移动。
 
(2)上面操作使杠杆在水平位置平衡,这样做的目的是_____________________。
(3)某实验小组进行正确的实验操作后,得到的数据为F1=6N,L1=20cm,F2=4N和L2=30cm。该实验小组是否根据这组数据就能得出探究结论?___________;理由是____________________________________________________________。
(1)右   (2)便于直接在杠杆上读出力臂   (3)不能,因为一次实验获得的数据具有偶然性,不能得出普遍规律。

6.(2010湖北孝感,30题)(2)实验B:实验时,首先调节              ,使杠杆在水平位置平衡;当左侧钩码处于图示位置A时,应将右侧的钩码向    移动,使杠杆在水平位置平衡。平衡螺母,右;

7.(2010福建泉州,25题)在探究 “杠杆平衡条件”的实验中,杠杆上每格等距:
(1)实验前没挂钩码时,发现杠杆左端上翘,应将左端平衡螺母向   旋一些(选填“左”,“右”),使杠杆在   位置平衡。左   水平
(2)试验中,用图12所示的方式悬挂钩码,杠杆也能平衡,但采用这种方式是不妥当的。这主要是因为(    )
A.一个人无法独立操作
B.需要使用太多的钩码
C.力臂与杠杆不重合
D.力和力臂数目过多

(3)图12中,不改变支点O右侧所挂的两个钩码及其位置,保持左侧第   格的钩码不动,将左侧另外两个钩码改挂到它的下方,杠杆仍然可以平衡。2

8.(2010年湖南湘潭,26题)如图,长3.0m、重10N且密度不均匀的金属杆,可绕O点在竖直平面内自由转动。现用竖直向上的拉力F使金属杆保持水平,测出O点到拉力F的距离及F的大小,再改变拉力F作用点的位置,测出相应的F与x的大小,所得实验数据如右表。
 
(1)由表中数据可得F与x之间的关系是:            
(2)O点到金属杆重心的距离为  m。
(3)若测力计量程为25N,则应控制在         范围。
答案:(1)成反比(或“F随x的增大而减小”) (2)1.0、(3)0.4m~3m(或大于等于0.4m)。

9.(2010年广西柳州,28题)图l2是探究杠杆平衡条件的实验装置。
(1)实验前,发现杠杆右端下沉,此时,应把杠杆两端的平衡螺母向______________(选填“左”或“右”)调节,使杠杆在_____________位置平衡,这样做的目的是为了方便读出力臂。
 
(2)下表是某实验小组测得的两组数据,请你帮他们补充完整
(3)分析上表,可得杠杆的平衡条件为:____________________________。
答案:左、水平、0.3、F1L1=F2L2.

10.(2010年山东泰安,23题)如图所示是一学习小组探究“斜面的机械效率”的实验装置,下表是该组同学记录的部分实验数据。
 
 

(1)请在上表中空格处填充2个正确数据。
(2)分析上表中的数据得出:当斜面________时,越省力。
(3)分析上表中的数据还可得出:当斜面________时,斜面的机械效率最大。
(4)该实验小组的同学还猜想斜面机械效率除了与斜面倾斜程度有关外,还可能与斜面的光滑程度有关,请你简要表述验证这一猜想的实验思路:________。
答案:
 
较缓;最陡;
 

11.(2010年山东滨州,21题)在探究斜面机械效率的试验中,小明提出了“斜面的机械效率与斜面的倾斜程度有关”的猜想。
 
(1)要测量斜面的机械效率,除了长木板和木块(如图所示)外,还需要的主要测量工具是刻度尺和             。
(2)在试验过程中,应沿斜面向上拉动木块,使其做              运动。
(3)要验证以上猜想,需要控制不变的因素有:
                                                                。
(4)斜面在我们生活中的应用有                         (只写出一条即可)。
答案(1)弹簧测力计    (2)匀速直线    (3)同一木块      (4)盘山公路

六、计算题
1. (2010年安徽芜湖,17题)定滑轮在使用时相当于一个杠杆。如图8所示,某人用绳子沿着倾斜方向通过定滑轮拉住钩码,已知人手的拉力为F,钩码重力为G。
(1)请在图中标出这只“杠杆”的支点O,画出拉力F、钩码重力G及它们的力臂(保留作图痕迹);
(2)若不计摩擦、滑轮重和绳重,请用杠杆平衡条件推证:F=G。
     
【答案】(1)如图
 
(2)由几何知识知:l1=l2=R(R为滑轮半径)
根据杠杆平衡条件:F1•l1=F2•l2,
即F•ll=G•l2,    得:F=G

2. (2010年浙江义乌,38题)某科学兴趣小组利用硬棒(质量可忽略不计)、细线、若干已知重力的物体、刻度尺等器材来研究杠杆平衡的条件。如图所示,在C处挂一待测物体
B,当重为8牛的物体A挂在D处时,硬棒在水平位置平衡,用刻度尺测得OC为6厘米,OD为18厘米。
 
(1)此时物体B的重力是多少牛?
(2)保持O点位置和物体A的重力不变,在C处挂上不同重力的物体,移动物体A的位置,
使硬棒在水平位置平衡,分别在OE上标出相应的重力值所对应的刻度,就制成了一根
能直接读出待测物体重力的杠杆。问该杠杆的刻度是否均匀?请说明理由。
(1)根据杠杆平衡原理F1L1=F2L2得 6厘米×GB=18厘米×8牛,GB=24牛
(2)刻度均匀        
方法一  设:待测物体重为G,物A距离O点为L
        根据杠杆平衡原理F1L1=F2L2得G×OC=GA×L, .G
        因为 是定值,所以L与G成正比
方法二   更换不同的重物,计算得出相应的L(至少2组),归纳得出L与G按比例关系

3. (2010年广东广州市,20题)如图23所示(滑轮组的绕绳未画出),人以600N的力向下拉动绕在滑轮组的绳子一端10秒,使绳端向下移动了1.5m、重物匀速上升了0.5m,已知滑轮组的机械效率为70%(g=10N/kg).
(1)人的拉力的功率多大?(2)被吊起的重物质量多大?(3)按题意画出滑轮组的绕绳.
 
答案:(1)绳子移动的速度v=s/t=1.5m/10s=0.15m/s,人的拉力的功率P=W/t=FS/t=Fv=600N×0.15m/s=90W;(2)根据η=W有/W总×100%=Gh/FS×100%,所以 G=ηFS/h=(70%×600N×1.5m)/0.5m=1260N,根据G=mg,得m=G/g=1260N/10 N/kg=126Kg;(3)根据s=nh,s=1.5m,h=0.5m,所以n=3,如图示
 

4(2010年山东烟台,30题)随着社会的发展,人们生活水平的提高,人们的住房条件也得到了很大的改善.小明家最近购置了一套新房,为了帮助爸爸将重600N的装修材料运送到6m高的楼上,小明利用物理课上学过的滑轮组,设计了如图20甲所示的材料搬运方案(其中每个滑轮重30N,绳子足够长,所能承受的最大拉力为250N,不计绳重及摩擦).
(1)计算说明绳子的拉力是否超过绳子的最大承受力?
(2)小明爸爸观察了该装置后,他想如果将该装置的滑轮位置颠倒(图20乙)是否会更省力一些,请你按照小明爸爸的想法,用笔画线在乙图绕上绳子并说明小明爸爸的想法是否正确.
 (3)求两种方案的机械效率之比?
 (4)综合分析评估两个方案,你认为哪个方案更好一些?说明理由.
 
答案:
 

5.(2010年甘肃兰州,33题)如图23所示,物重G为2000N,斜面长5m,高3m,斜面和滑轮组装置的总机械效率为80%,若将重物沿斜面以0.2m/s的速度拉上来,求:(1)所需拉力F是多少?(2)机械的总功率是多少?
 
答案:(1)W总=  =7500J, =500N;(2)P总=FV=500N×3×0.2m/s=300W。


6. 2010年广东湛江,23题)湛江港一装卸工人用如图1l所示的滑轮组匀速提升质量为80 kg的货物,所用的拉力F为500N,绳子自由端在50s内被匀速拉下4m,求:(g取10N/kg)
 
(1)提升前货物静止在地面上,与地面的接触面积为0.04m2,求货物对地面的压强.
(2)提升时绳子自由端的速度.
(3)拉力F的功率.
(4)此滑轮组的机械效率.
答案:(1)货物对地面的压强P=F/S=mg/S=80kg×10N/kg/0.04m2=2×104Pa.
(2)提升时绳子自由端的速度v=s/t=4m/50s=0.08m/s.
(3)拉力F的功率P=Fv=500N×0.08m/s=40W
(4)此滑轮组的机械效率η=W有用/W总=mg/2F=80kg×10N/kg/2×500N=80%
   答:略

7.(2010江苏常州,26题)如图所示,一轻质杠杆OA可绕O点无摩擦转动,A端用绳子系在竖直墙壁的B点,在杠杆的C点悬挂一重为20N的物体,杠杆处于水平静止状态.已知OA长为50cm,OC长为30cm,∠OAB=30º.
    (1)请在图中画出绳子对杠杆拉力F的力臂.
(2)拉力F的大小是多少?

解:1)F的力臂如图所示。
2)如图,在Rt△OAD中,∠OAD=90°,∴OD=1/2OA=1/2*50cm=25cm
  根据杠杆平衡条件得:F*OD=G*OC    有F*25cm=20N*30cm   解得F=24N

8.(2010浙江萧山中学,5题)俯卧撑运动对发展力量素质,提高人体生理机能,发展平衡和支撑能力起着重要作用。可以改善中枢神经系统,有利于骨的坚实,关节的灵活,韧带的牢固,肌肉的粗壮及弹性,同时能加速血液循环,增大肺活量。如图所示,某同学在做俯卧撑运动,可将他视为一个杠杆:
(1)此杠杆的支点为       (选填 “O”、“ A”或 “B”)点。
(2)若该同学质量为50千克,那么他将身体撑起,每只手受到支持力至少为多少牛?若他在1min内做了30个俯卧撑,每次肩部上升的距离均为0.4m,则他的功率至少为多少瓦特?
(3)做俯卧撑运动时,该同学消耗的化学能           (选填“大于”、“等于”或“小于”)克服自身重所需的能量
 
(1)    O   (2分)
(2)GL1=FL2        (1分)
F0=300N÷2=150N          (1分)
W=FS=300N×0.4m=120J     (1分)
  (1分)
(3)大于 (2分)


9. (2010年山东德州,15题) 如图22所示装置 ,绳重及摩擦不计。装卸工人将重为800N的货物提至高处,人对绳的拉力F1为500N,货物在1min内匀速上升了5m。
(1)请在图上画出绳子的绕法;
(2)求滑轮组的机械效率;
(3)如果重物是600N,要把重物提升5m,求拉力做的功。
 
答案:(1)绕法如图4所示……………………………… 2分
 
(2)  =  ×100%= ×100%
= ×100%= 80% …………………………2分  
(3)G动=2 F1-G物=2×500-800=200N  
F2=(G动+ G物)/2=(600+200)/2 N=400N   
 W=400×5×2 J=4000 J…………………………… 2分  

10.(2010年湖南长沙,39题)2010年5月18日国际博物馆日,广东南澳海域的“南澳I号”水下考古发掘现场,成为了本处度由国家文物局主办的“文化遗产博览月“开幕地点,如图为打捞沉船里一货箱的模拟图片,问:用声呐探测到沉船的回声时间是0。04s,沉船在水下的深度为多少?(声音在海水中的传播速度1450m/s)海水对沉船的压强为多少?(不计沉船的高,海水的密度约为)己知动滑轮及附属部件的总重为3000N,将一重为4000N的货箱匀速打捞水面时,每根钢绳的拉力F为多大?若每只货箱重力相同且不可分割,钢绳的最大拉力为5000N,则在货箱离开水面被匀速拉起的过程中,该滑轮组的机械效率最大可达多少?(不计摩擦和钢绳重)
答案:

2009中考物理分类汇编  简单机械
  
一、填空题
1、【2009•北京市】图1是小明用滑轮组提升水中物体A的示意图。当物体A完全在水面下被匀速提升的过程中,物体A所受浮力为80N,小明对绳子竖直向下的拉力为F1,水平地面对小明的支持力为N1。当物体A有1/2的体积露出水面且静止时,小明对绳子竖直向下的拉力为F2,水平地面对小明的支持力为N2。已知动滑轮所受重力为120N,小明所受重力为600N,N1:N2=13:12。不计绳重、滑轮与轴的摩擦以及水的阻力,则物体A所受重力为____N。640
2、【2009•天津市】物体重l 000 N,如果用一个定滑轮匀速提起它,需要用____N的力;如果用一动滑轮且使拉力沿竖直方向匀速提起它,需要用_____N的力(不计摩擦滑轮自重).1000;500
3、【2009•重庆市】 正上初三的张丽同学发现,妈妈在厨房炒菜时,在客厅里也能闻到香味,这是由于分子_________的原因;细心的她还发现爸爸工具箱中的钢丝钳(如图2)是___(选填“省力”、“费力”或“等臂”)杠杆。做无规则运动(运动)  省力
4、【2009•江苏省】 如图3所示,工人用动滑轮将重400N的木箱匀速向上提升,不计摩擦和滑轮重,在此过程中,工人用的拉力为___N,木箱的重力势能___(选填“增大”、“减小”或“不变”). 200    增大
5、【2009•兰州市】指出图4中所列工具分别属于那种简单机械,剪刀_____;扳手_____;钻头____。杠杆 轮轴(答“连续转动的杠杆”也可)  斜面
6、【2009•宜昌市】 物体重1000N,如果用一个定滑轮提起它,要用___N的力。如果用一个动滑轮提起它,要用___N的力。(不计摩擦及滑轮自重)1000;500
7、【2009•茂名市】成人正常体温约____℃,一位初中学生的质量约____kg。用如图5所示的两种方法把相同的重物提高相同的高度,甲、乙两图的动滑轮重力相同,不计绳重及机械摩擦,图甲中人的拉力F1___图乙中人的拉力F2(填“大于”、“等于”或“小于”)。37,50 ,大于
 

8、【2009•安顺市】如图6 是一种拉杆式旅行箱的示意图,使用时相当于一个___(填“省力”或“费力”)杠杆,若箱和物品共重100N,设此时动力臂是阻力臂的5倍,则抬起拉杆的力F 为___N。省力,20;
9、【2009•河池市】 各式各样的剪刀都是一对杠杆.图7中,___剪刀是省力杠杆;理发时应选用___.(选填“甲”或“乙”) 乙  甲
二、选择题
1、【2009•北京市】图2所示的用具中,属于费力杠杆的是【    】A
2、【2009•上海市】在图9所示的简单机械中,属于费力杠杆的是【    】B
 
A.翘棒   B.镊子   C.铡刀   D.开瓶器
图9
3、【2009•天津市】门的把手一般都安装在离门轴远的一端,如图10所示。其中的科学道理是【    】B
A.根据杠杆的知识,推开门时比较省距离
B.根据杠杆的知识,推开门时比较省力
C.根据功的知识,推开门时手对门做功较慢
D.根据功的知识,推开门时手对门做功较少
4、【2009•河南省】用图5所示的四种机械提起同一重物,不计机械自重和摩擦,最省力的是【    】D
 
5、【2009•济宁市】 图12所示的工具中,属于费力杠杆的是【    】C


6、【2009•宜昌市】 两个小孩坐在跷跷板上,当跷跷板处于平衡时【    】D
A.两个小孩的重力一定相等       B.两个小孩到支点的距离一定相等
C.轻的小孩离支点近一些         D.重的小孩离支点近一些
7、【2009•福州市】如图13所示,使用中属于费力杠杆的工具是【    】C

8、【2009•潍坊市】 汶川地震中,滚滚的山石挡住了道路。增援人员要用撬棒撬开山石,分别沿如图14所示的四个方向用力,其中最省力的是【    】C
A.沿F1方向  B.沿F2方向
C.沿F3方向  D.沿F4方向
9、【2009•德州市】 如图15所示的杠杆处于平衡状态,若使弹黄秤的示数变为原来的1/2,杠杆仍然保持平衡状态,可以采取哪些措施?  【    】D
A、把弹簧秤向左移动一个小格
B、减少三个钩码
C、把钩码向左移动一个小格
D、把钩码向右移动一个小格
10、【2009•绵阳市】杆秤是一种很古老但现在仍然在广泛使用的一种测量质量的工具。小林同学用一杆秤称一实心球的质量,如图16所示。当杆秤在水平位置平衡时,秤砣拉线正好压在4 kg的刻度线上。根据秤砣拉线、提纽和称钩所在秤杆的位置之间的距离的粗略关系,可以估测出秤砣的质量大约是【    】C
A.10 g       B.400 g
C. 1000 g     D.4000 g
实验次数 物重G/N 拉力F/N
1 1.0 0.65
2 1.5 0.90
3 2.0 1.15
11、【2009•丽水市】 某同学在“研究动滑轮特点”的实验时,进行了正确操作,并记录数据如下表, 分析数据后发现,实验结果与课本中“使用动滑轮能省一半力”的结论不符。面对这一事实,下列做法中最不可取的是【    】B
A. 与同学分析可能原因
B. 实验失败,停止实验
C. 改进实验条件,重新实验
D. 查阅资料,了解结论的适用条件
12、【2009•朝阳市】在图17中,要将一圆柱体重物推上台阶,
    最小的作用力应是【    】 C
    A.F1    B.F2
    C.F3    D.F4
13、【2009•齐齐哈尔市】下列属于省力杠杆的是【    】 B
 

A.划船时的船桨      B.剪铁皮的剪子     C.起重机的吊臂      D.端着茶杯的前臂
三、作图题
1、【2009•广州市】如图19所示,粗细均匀的棒一端搁在地上,另一端与支点O连接.要求:
(1)作出地面对棒的支持力和棒所受重力的示意图
(2)画出重力的力臂
2、【2009•兰州市】一块质量分布均匀的长方形木板放在水平地面上,现在要将木板从N端抬起,请你在图20中标出支点O的位置,并画出所用最小动力F的示意图和动力臂L(板的厚度不计)。
 

3、【2009•泰安市】两位同学利用图21所示的可以绕O点自由转动的健身器材进行锻炼,甲同学竖直向下用力F1将另一端的乙同学拉起。请画出拉力F1的力臂L1。
4、【2009•玉林市】请在图22中画出动力F1的力臂l1。
5、【2009•福州市】画出图23中新型核桃夹手柄受到力F的力臂。

6、【2009•雅安市】(2分)如图24所示,是一个Z形杠杆,请在图中画出力F对支点O的力臂L。
四、探究与实验题
1、【2009•长沙市】在探究杠杆的平衡条件的实验中:
①小明将杠杆放在水平桌面上,发现杠杆右端下倾,那么他应该将杠杆左端的螺母向___(选填“左”或“右”)调节,使杠杆在水平位置平衡.
②实验时只有8个相同的钩码,现已在左端A点挂有4个钩码,如图所示,为使杠杆平衡,钩码应挂在何处?(请设计两种方案,在下图中画出)

(1)左   (2)如图所示.

五、综合应用题
1、【2009•北京市】图26是小刚设计的一个通过简单机械自动拉开开关的装置示意图。该装置主要由滑轮组、配重C、D以及杠杆AB组成,配重C通过细绳与动滑轮相连,配重C、D分别通过支架固连在杠杆AB两端,支架与杠杆垂直。杠杆的B端放在水平台面上,杠杆可以绕支点O在竖直平面内逆时针转动,开关被拉开前,杠杆在水平位置平衡。已知动滑轮P的质量mP为0.2kg,OA:OB=3:1,配重D的质量mD为1.5kg,作用在D上的竖直向下的压力F为75N,刚好拉开开关所需的拉力T为6N。杠杆、支架和细绳的质量均忽略不计,滑轮与轴的摩擦、杠杆与轴的摩擦均忽略不计,g取10N/kg。
求:配重C的质量mC等于多少千克,开关刚好能被拉开?4 kg

2、【2009•兰州市】(5分)图27为用道钉撬来撬铁路枕木上道钉的图片,若阻力F2为1500N,根据图片估算此道钉撬所用最小动力F1的大小。


解:由图片测得L1=3.0cm  L2=0.9cm  (注:测得L1:3.0cm --3.1cm 、L2:0.85cm--0.9cm均给分)


(注:测得L1为3.0cm 到3.1cm之间、L2为0.85cm到0.9cm之间,计算正确的均给分)


2008中考物理分类汇编  简单机械
   
一、填空题
1、(2008•佛山市)如图所示,甲是我们常使用的指甲钳,乙是它的示意图。请细心观察,此钳哪些部位分别应用了哪些物理知识及原理,请你写出二个应用不同原理的例子。(4分)_______________________;__________________________________________________。
钳口D很锋利----------压力一定时,减小受力面积可增加压强;
    钳柄(AC)上有粗糙的刻纹----------增大摩擦
    指甲钳的CBA部分----------省力杠杆
二、选择题
1、(2008•嘉兴市)皮划艇是我国的奥运优势项目之一,比赛中,运动员一手支撑住浆柄的末端(视为支点),另一手用力划桨,此时的船桨是:【 】B
A.等臂杠杆   B.费力杠杆   C.省力杠杆   D.省功杠杆
2、(2008•丽水市)下列各图正确的是:【 】B

3、(2008•恩施)在图7中,甲、乙两个滑轮组都是由相同的滑轮组合而成。如图丙:大轮重10N,小轮重5N,连杆重1N。先后用甲、乙两种方式提起同样重的物体(G=500N ),如果忽略摩擦力和绳的重力,则下列说法正确的是:【 】B
A.F1=129N    F2=133N 
B.F1=129N    F2=129N
C.F1=133N    F2=133N
D.F1=133N    F2=129N
4、(2008•佛山市)图4所示的简单机械,在使用中属于费力杠杆的是:【 】B

5、(2008•成都市)图2 所示的简单工具在使用过程中,不能省力的是:【 】D
 
6、(2008•杭州市)下列各图中,不正确的是:【 】C
 
光从空气斜射入玻璃中的折射光路              异名磁极间的磁感线
 
压水泵摇柄的力和力臂                           凹透镜对平行光的作用
7、(2008•济宁市)园艺师傅使用如图3所示的剪刀修剪树枝时,常把树枝尽量往剪刀轴O靠近,这样做的目的是为了:【 】D
A.增大阻力臂,减小动力移动的距离
B.减小动力臂,减小动力移动的距离
C.增大动力臂,省力
D.减小阻力臂,省力
8. (2008•济宁市)图6所示不正确的是:【 】B
 
9. 、(2008•青岛市)下列关于地F1力臂的作图中,正确的是:【 】C
10. (2008•株洲市)图1中属于费力杠杆的是:【 】C

11. (2008•北京市)如图甲所示,底面积为50cm2的圆柱形玻璃筒中装有一定量的水,放在水平台面上,底面积为10cm2的圆柱形物体B浸没在水中,杠杆CD可绕支点O在竖直平面内转动,CO=2DO;物体A是质量100g的配重。如图乙所示,杠杆在水平位置平衡,作用在物体A上的运走向下的拉力F为0.6N,物体B有2/5的体积露出水面,筒中水的深度比图甲中水的深度下降了0.4cm;此时,物体B所受的浮力为F浮。水在物体B底面处产生的压强为P。g取10N/kg,杠杆、悬挂物体的细绳的质量均忽略不计,则下列选项正确的是:【 】C
A、P的大小为500Pa。 B、F浮的大小为0.2N。 
C、物体B的密度为7g/cm3. D、物体B的体积为100cm3。
12. (2008•黄冈市)如图是建筑工地上正在工作的挖掘机,下列说法错误的是:【 】C
A.挖掘铲的前端做成齿状,是为了增大压强
B.挖掘机的两条履带,可以减小挖掘机对地面的压强
C.机械臂A被液压杆撑起时,相当于省力杠杆
D.挖掘臂水平转动时,挖掘机对铲内的土没有做功
13. (2008•广州市)如图6所示,绳子OO′悬吊着质量忽略不计的杆,在杆的a点挂上重物G,在O右侧某点b处挂上钩码.重物G的质量及a到O的距离不变,要使杆保持水平,b点挂的钩码个数(各个钩码质量相同)和b到O的距离的关系是图7中哪一幅图:【 】B
 
三、作图题
1、(2008•佛山市)要用一根绳子和两个滑轮提起物体,若不计滑轮重及摩擦,而使拉力为物体重的 请在图中画出绳子的正确绕法.
四、探究与实验题
1、(2008•柳州北海)如图9所示为小明自制的风力板,口板为迎风板,其迎风面承受风力,b板为压重板,它水平放置,m为压重板上的铁板(a、b板重力不计)。当压重板上铁板重力一定时,风力大到一定程度,风力板就会倾倒,在这过程中,风对迎风板的作用力当作动力,_________当作阻力,压重板上的铁板越重,风力板倾倒时记录的风力越_____________.
小明通过查阅资料和实验,在压重板上加上重力不同的铁板,制成能测风力1~8级的8个风力板,构成一套风力探测仪。在南风盛行的某地,小明用这套风力探测仪测定当天最强的风力。
(1)在开阔地的水平地面放置风力探测仪时,小明应__________________________.
(2)小明确定当天最强风力的方法是____________________________________________________.
(铁板的)重力;大(每空1分,共2分)
  (1)将八个风力板的迎风面(1分)朝南放置(1分)
  (2)每天结束时(1分),以倾倒风力板中记录风力最大的作当天最强风力(1分)
2、(2008•北京市)实验台上有如下实验器材:一个带支架的杠杆、一个量程为0-5N的弹簧测力计、六个质量均为100g的钩码和两段细绳。请利用上述实验器材设计一个实验。证明“在杠杆平衡时,如果动力臂和阻力臂保持不变,则动力跟阻力成正比”。(1)在你所设计的实验中,如果用点A表示钩码作用在杠杆上的位置,用点B表示弹簧测力计作用在杠杆上的位置,请在图中的杠杆上标出A点和B点。(2)请写出主要实验步骤。
(1)见右图
(2)①用细绳做成两个绳套,分别拴牢在杠杆的A和B点处,调节杠杆使其在水平位置平衡。将弹簧测力计的指针调节到零刻度线位置。②在A点处依次挂1个、2个、3个、4个、5个、6个钩码,在B点处依次竖直向上拉弹簧测力计,分别使杠杆在水平位置平衡。将每次实验操作中挂在杠杆上的钩码的总质量和相应的弹簧测力计示数记录在表格中。

2007中考物理分类汇编  简单机械
    
一、填空题
1、(2007•上海市)如图9-1所示,物体 A 和 B 所受重力都为120牛,滑轮重力不计。当分别用力匀速提升物体A和B时,FA为____牛,FB为____牛。60;120。
2、(2007•山东)(6分)图9-2是电工常用的胶把钢丝钳。请你指出这种工具在设计上、结构上或使用中应用物理知识的三处地方,并写出所依据的物理知识。
 应用物理知识的地方 依据的物理知识
举例 剪口 剪口面积小,可增大压强。
1  

 应用物理知识的地方 依据的物理知识
举例 剪口 剪口面积小,可增大压强。
1 钳口 钳口粗糙并有条槽,可以增大压强和摩擦.
2 胶把 胶把是绝缘材料,可以绝缘。
3 整个钢丝钳 是省力杠杆,可以省力。

3、(2007•桂林市)如图9-3是一种拉杆式旅行箱的示意图,使用时相当于一个____(填“省”或“费”)力杠杆;若箱和物品共重100N,动力臂是阻力臂的5倍,则抬起拉杆的力至少为____N。省;20
4、(2007•连云港市)我们在学习杠杆原理时知道阿基米德有一句豪言壮语——“给我一根杠杆和一个支点,我就能撬动地球”。小刚同学对此产生了疑惑,他查阅了有关资料,知道地球的质量为6 ×1024kg。并且假设支点距地球1m,阿基米德给杠杆的最大压力为600N,则阿基米德需要一根约为____m的轻质杠杆。即使他以100km/h的速度(相当于小汽车在高速公路上的速度)匀速下压杠杆,要将地球撬起1cm,也需要____年(1年约为104小时)。小刚据此指出这一豪言壮语是不可能实现的。你对小刚同学的做法有何评价____。1×1023  1×1012  敢于向权威质疑(其余合理均得分)
二、选择题
1、(2007•黄冈市)图9-5中,属于费力杠杆的是  【  】C
A.开啤酒瓶盖的开瓶器            B.剥核桃壳的核桃钳
C.钩鱼者手中的鱼杆              D.撬钉子的钉锤

图9-5
2、(2007•江西省)以下现象解释正确的是  【  】A
A.学校里升旗杆的顶端所安装的滑轮是定滑轮
B.矿泉水瓶盖周围的凹凸花纹是为了减小摩擦
C.用瓶盖起子开啤酒瓶盖,是为了省距离
D.饮料吸管的一端剪成斜的,是为了增大压力
3、下列机械中,能省功的机械是  【  】D
A、扳手       B、天平         C、剪刀        D、以上三个均不省功
4、(2007•宁波市)以下是一双木筷的自述,其中与科学道理不相符的是  【  】B
A“将我放在水里.我不易下沉。”
B“就餐夹菜时,我成了省力杠杆。”
C“将我斜插在水中,你能看到我的身子弯折了。”
D“将干燥的我接入电路,电流不易从我身上流过。”
5、(2007•梅州市)学校国旗的旗杆下有一个滑轮,升旗时往下拉动绳子,国旗就会上升,对该滑轮的说法,正确的是  【  】D
A、这是一个动滑轮,可省力
B、这是一个定滑轮,可省力
C、这是一个动滑轮,可改变力的方向
D、这是一个定滑轮,可改变力的方向
三、作图题
1、(2007•天津市)图6为一种能夹着重物起吊的钳子的示意图,其中AOB和COD为构成钳子的两个杠杆,O为转轴,a、b为绳子。请你画出吊起重物时钳子AOB部分所受绳子拉力的力臂和重物对钳子压力的力臂,并分别用l1和l2表示。

2、(2007•山东)(2分)如图9-7所示,重100 N的均匀木棒AB在细绳拉力作用下保持静止。请你画出木棒所受拉力的力臂及所受重力的示意图。
3、(2007•南京市)在图9-8中画出使杠杆OA平衡时最小动力F1的方向和阻力F2的力臂l2.
4、(2007•.广东省)画出图9-9中力F的力臂。
5、(2007•兰州市)在图9-10中,画出使轻质杠杆保持平衡的最小的力F的示意图(要求保留徽图痕迹)。

6、(2007•泰安市)列车上有出售食品的手推车,如图9-11所示。若货物均匀摆在车内,当后轮遇到障碍物A时,售货员会向上提扶把,请在图中画出此时售货员提车使用的最小力的示意图和这个力的力臂。


7、(2007•贵阳市)用图9-12中所示的两个滑轮组成一个滑轮组提升重物,要求拉力为物重的三分之一(忽略摩擦以及绳和滑轮的重力),请在图9-12中画出绳子的绕法。(用直尺作图)
8、(2007•遂宁市)(3分)在图9-13中画出渔翁用力拉起鱼网时拉力的力臂。
 

四、探究与实验题
1、(2007•河南省)兰兰有一个石头雕成的小乌龟,重约6 N,她想利用所学知识探究两个课题:
A.实际测量一下小乌龟的重力;    B.测量小乌龟完全浸没在水中时受到的浮力。兰兰手边只有一个量程为0~5 N的弹簧测力计,为了完成探究,她又找到了以下器材:轻质滑轮(滑轮重和摩擦忽略不计)、铁架台、轻质刻度尺、细线(自重不计)、足够大的量杯和足量的水,如图9-14所示。请你从A、B两个课题中任选一个,并从上述器材中选择必要的器材,参照示例设计实验方案。
 
图9-14
课题序号 实验原理或依据 简述实验方法及测量的物理量(可用实验示意图表示) 测量结果表达式
A 杠杆平衡条件 用刻度尺、铁架台和细线组成二个省力杠杆,将尺子最左端悬挂作为支点,小乌龟挂中央,用测力计提住尺子最右端,静止时读出示数F。 G=2F
   

课题序号 实验原理或依据 简述实验方法及测量的物理量(可用实验示意图表示) 测量结果表达式
A 杠杆平衡条件 用刻度尺、铁架台和细线组成二个省力杠杆,将尺子最左端悬挂作为支点,小乌龟挂中央,用测力计提住尺子最右端,静止时读出示数F。 G=2F
A 动滑轮可省一半力 ①在铁架台上用细线和滑轮组成一个动滑轮来提小乌龟;②用弹簧测力计钩住绳子自由端竖直向上提,保持静止或匀速拉动③记下弹簧测力计的示数F。 G=2F
B 阿基米德原理 ① 用量杯盛适量的水,记下示数V1
②用细线吊起小乌龟,使其完全浸没水中,稳定后,记下示数V2。 F浮=ρ水(V1-V2)
A 阿基米德原理力的平衡 ①用量杯盛适量的水,记下示数V1;②用细线吊起小乌龟,使其完全浸没水中,用弹簧测力计竖直提起细线另一端,稳定后,记下量杯的示数V2;③记下弹簧测力计的示数F。 G=F+ρ水g(V2-V1)

 

2、(2007•兰州市)(6分)在验证杠杆平衡条件时,某实验小组得到了如图9-15所示的杠杆平衡状态。已知每个钩码的质量均相等:
(1)热钩码所挂位置不动,将左边的约码是掉一个,为使杠杆仍然保持平衡,右边的约码该拿掉____个;
(2)由此,总结出杠杆的平衡条件为:_________。
(1)2个(2)动力×动力臂=阻力×阻力臂
五、综合应用题
1、(2007•兰州市)(8分)如图9-16所示装置,绳重及摩擦不计。
(1)请利用图示的3个滑论,补画该清论组完整的绕线;
(2)当物重为50N时,绳端需用20N的拉力才能使物体匀速上升,此时该滑轮组的机械效率为多少?
(3)当物重为90N时,绳端需用多大的拉力才能使其匀速上升?
(4)如果绳子能承受的最大拉力为60N,那么该滑轮组最大可吊起多重的物体?
 

(1)图 略(2)当物重G1 = 50N,拉力F1 = 20N时, 滑轮组机械效率 = ×100%= ×100%=62.5% -------(2分) 由平衡力知识知:4F1=G1+G动 ∴ G动 = 4F1 - G1 = 4×20-50 = 30N -------(2分) (3) 当物重G2 = 90N 时,∵ 4F2 = G2 + G动 ∴ F2 = (G2 + G动) = ( 90 + 30 )= 30N -------(1分) (4) 当绳上拉力为最大值F3=60N时,所吊物体最重,设为G3 -------(1分) ∴ 4F3 = G3 + G动 ∴ G3 = 4F3 - G动 = 4 × 60 – 30 = 210N 答:略。
2、(10分)(2007•株洲市)在机械制造中有一个给大飞轮定重心的工序,该工序的目的是使飞轮的重心发生微小的位移,以使它准确位于轴心上。如图9-17所示,一个质量为M=80kg、半径为R=0.6m的金属大飞轮可在竖直平面内绕轴心(图中两虚线的交点)自由转动。用力推动一下大飞轮,飞轮转动若干周后停止。多次试验,发现飞轮边缘上的标记F总是停在图示位置。
(1)根据以上情况,可以初步确定飞轮重心P可能在图中__。
A.轴心正下方的某一位置
B.轴心左侧的某一位置
C.轴心右侧的某一位置
(2)工人在飞轮边缘上的某点E处,焊接上质量为m=0.4 kg的金属后,再用力推动飞轮,当观察到____________的现象时,说明飞轮的重心已调整到轴心上了。
(3)请在图9-17中标出E的位置。
(4)试求调整前飞轮的重心P到轴心的距离l。(提示:利用杠杆平衡条件)
(1)A   (2)每次推动飞轮后,飞轮边缘上的标记F可以停在任意位置   (3)E点位置如图2所示  (4)考虑到调整后,飞轮可以停在任意位置,那么当飞轮的重心P和焊接点E转动到同一水平线上时(如图3所示),根据杠杆平衡条件
     Mgl = mgR    解得     l = mR/M= 0.4 kg×0.6m/80kg= 3×10-3m= 3mm
 

3、2007•扬州市)某型号液压汽车起重机自重8t起重时汽车与地面接触面积约为4000cm2,当它吊起2t货物静止在空中时,如图9-18所示,L1=2m,L2=6m,不计起重臂的自重,Fl应多大?地面受到的压强是多少?(g取10N/kg) 6×104N 2.5×105Pa
 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。